Абрикосовое варенье дольками с желатином

Содержание

Сварить абрикосы как желе на зиму. Варенье абрикосовое с желатином рецепт

Абрикосовое варенье дольками с желатином

» Закуски » Сварить абрикосы как желе на зиму. Варенье абрикосовое с желатином рецепт

Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.

Метод приготовления:варка

Время на подготовку: 30 мин

    абрикосы 2 кгсахар 2 кгжелатин 4 ст.ложкиванильный сахар 1 ст.ложкалимонная кислота 10 гр.
  • Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.
  • Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.
  • В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.
  • Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.
  • Кипятим его и вливаем назад к долькам
  • И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.
  • После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
  • Оставляем желатин как следует набухнуть.
  • Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.

В супермаркете на полках можно найти продукт на любой вкус – хоть готовое желе, хоть , хоть варенье. Но в любом случае продукт домашнего приготовления всегда будет вкуснее, ароматнее, а главное – полезнее покупного. Ниже узнаете, как приготовить желе из абрикосов с желатином.

Желе из абрикосов с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

Сначала хорошо перемешиваем сахар и желатин. Абрикосы (их можно просто разделить пополам, а можно и измельчить на мясорубке) засыпаем сахарной смесью.

Перемешиваем и оставляем часиков на 8, после чего снова перемешиваем и даем закипеть. Провариваем минуты 4.

Кипящее абрикосовое желе разливаем по банкам, закатываем или же закрываем завинчивающимися крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.

Желе из абрикосов – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Абрикосы хорошенько моем, делим их пополам, удаляя косточки. Перекладываем половинки в кастрюлю и вливаем воду, чтобы фрукты были полностью ею покрыты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, всыпаем сахар и перемешиваем. Провариваем около получаса.

После это наливаем примерно полстакана абрикосового компота, постепенно всыпаем желатин, перемешивая во избежание образования комочков. Остальной абрикосовый компот процеживаем и вливаем разведенный желатин. Хорошо размешиваем. Немного остужаем массу и разливаем по формочкам.

Затем будущее желе отправляем в холодильник до полного застывания.

Также в формочки можно положить дольки абрикосов, если они не сильно развалились в процессе варки, а сверху уже залить жидкостью и отправить в холод до застывания.

Как приготовить желе из абрикосов на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления желе из абрикосов выбираем не переспевшие плоды. Моем их и нарезаем дольками. Засыпаем их сахаром и желатином. Оставляем их на 10-12 часов. За это время абрикосы должны пустить сок, и сахар с желатином должен немного раствориться.

После этого полученную массу нужно немного проварить. В емкость с будущим желе вливаем полстакана воды и ставим массу на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и после этого провариваем еще 3 минуты на небольшом огне.

Затем желе из абрикосов разливаем по чистым .

Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • очищенные абрикосы – 800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (по необходимости) – 100 мл.

Как приготовить варенье из абрикосов с желатином дольками

Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки. В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара. Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином.

Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов. Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл). В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты.

На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.

По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.

Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.

Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.

Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.

Нюансы и хитрости приготовления

Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.

Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.

Абрикосы в желе

Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе

Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.

Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты для абрикосов в желе:

  • 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
  • 700-750 г сахарного песка
  • 45-50 г желатина

Заготовка абрикосов в желе на зиму

Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.

Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.

Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов.За это время абрикосы пустят сок.

Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.

Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.

Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут.

Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.

По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.

Приятного аппетита!

Растворимый кофе — польза и вред Можно ли беременным есть суши и роллы?

Источник: https://jahontis.ru/svarit-abrikosy-kak-zhele-na-zimu-varene-abrikosovoe-s-zhelatinom.html

Абрикосовое варенье дольками с желатином. Абрикосовое варенье с желатином

Абрикосовое варенье дольками с желатином

В супермаркете на полках можно найти продукт на любой вкус – хоть готовое желе, хоть , хоть варенье. Но в любом случае продукт домашнего приготовления всегда будет вкуснее, ароматнее, а главное – полезнее покупного. Ниже узнаете, как приготовить желе из абрикосов с желатином.

Как приготовить абрикосы в желатине на зиму:

Сахар смешать с быстрорастворимым желатином. Абрикосы разрезать вдоль на две части и достать косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю пересыпая их смесью желатина и сахара. Накрыть абрикосы с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. За это время абрикосы должны пустить сок.

Через сутки достать абрикосы из холодильника, добавить лимонную кислоту и воду. Если абрикосы выделили много сока, количество воды можно уменьшить вдвое.

Абрикосы с желатином поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье 5-6 минут после закипания.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосы в желатине на зиму готовы. Приятного аппетита!

Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.

Метод приготовления:варка

Время на подготовку: 30 мин

    абрикосы 2 кгсахар 2 кгжелатин 4 ст.ложкиванильный сахар 1 ст.ложкалимонная кислота 10 гр.
  • Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.
  • Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.
  • В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.
  • Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.
  • Кипятим его и вливаем назад к долькам
  • И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.
  • После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
  • Оставляем желатин как следует набухнуть.
  • Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.

Желе, как часто вы подаете к столу желе в качестве десерта? Или может вы, приготовленное и фруктов подаете к свежим гренкам?А впрочем, не важно, как именно вы их подаете, главное чтобы у вас было желание приготовить такую заготовку на зиму.

В этом мастер – классе я с большим удовольствием расскажу вам, как готовлю желе из абрикосов. Рецепт на зиму прост и доступен всем, кто хочет сделать такую заготовку самостоятельно.Но для начала давайте рассмотрим все необходимые ингредиенты.

Для приготовления абрикосового желе можно использовать и не совсем созревшие плоды.

– 1 кг абрикосов;
– вода – 400 грамм;
– сахарный песок – 500 граммов.

И подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу. Для начала абрикосы перебираем. Удаляем испорченные, подгнившие плоды и плодоножки. Промываем абрикосы в большом количестве холодной воды. Затем помещаем их в дуршлаг или на мелкое сито. Даем воде стечь.

Промытые абрикосы разрезаем по бороздке на половинки, ножом из нержавеющей стали. Удаляем косточки с абрикос.

Затем подготовленные половинки абрикосов помещаем в кастрюлю. Наливаем в нее воду. На 1 кг абрикосов нам следуем налить примерно около 400 граммов холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем смесь до полного ее размягчения.

И после полученную размягченную массу протираем через среднее сито. Добавляем в пюре сахарный песок. На 1 литр сока потребуется 500 граммов сахара. Массу увариваем до уменьшения объема примерно в 1/3 раза. Проверяем желе на готовность. Готовое горячее желе расфасовываем в сухие подогретые банки. Быстро накрываем их крышками и герметически укупориваем. Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем плотной тканью для медленного охлаждения.
Когда все банки с желе из абрикосов будут комнатной температуры их можно смело отправлять на хранения в прохладное и темное место. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного, полезного и красивого , который вы легко сделаете по нашему рецепту. Приятного вам аппетита!

Источник: https://aromass.ru/abrikosovoe-varene-dolkami-s-zhelatinom-abrikosovoe-varene.html

Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

Абрикосовое варенье дольками с желатином

Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками.

Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое.

Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек 

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

Возьмите:

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.
[information] В абрикосовую копилочку:

Цукаты из абрикосов в домашних условиях.

Пастила из абрикосов.

Абрикосы — польза и вред.

Варенье на зиму – рецепты на любой вкус. [/information]

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

Берем:

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – полтора кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Ядрышки миндаля – горсть.

Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

  • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
  • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
  • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
  • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
  • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
  • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

Для варки варенья возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как сварить густое желатиновое варенье:

  1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
  2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
  4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

Возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
  • Вода – 500 мл.

Как сварить простое варенье по данному рецепту:

  1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
  2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
  3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
  4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 2 – 3 шт.

Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

  1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
  3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
  4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5.  При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
  5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.
[information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]

-рецепт варенья от Аллы Ковальчук

Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью…  Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-abrikosovyh-dolek-samye-vkusnye-retsepty.html

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Абрикосовое варенье дольками с желатином

Аппетитное варенье из абрикосов, обладающее сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, — это ценный источник витаминов.

Зимой оно просто незаменимо, так как напоминает о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Существует множество способов и вариаций его приготовления.

Наиболее простым и быстрым является рецепт абрикосового варенья, приготовленного с желатином. Оно получается удивительно вкусным, красивым, прозрачным и ароматным.

Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму

Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки.

Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние.

Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.

Необходимые продукты для рецепта

Для приготовления абрикосового варенья по этому простому и доступному рецепту потребуются следующие продукты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 70 г быстрорастворимого желатина;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л профильтрованной воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.

Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.

Недопустимы любые дефекты на поверхности.

Как подготовить тару

Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.

Продезинфицировать тару можно несколькими способами:

  • Вымыть содой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов. Продержать до тех пор, пока не просохнут все капельки. Слишком длительного прогрева следует избегать, чтобы стеклянные емкости не лопнули.
  • На дно вместительной кастрюли поместить деревянную доску. Сверху поставить емкости, а свободное пространство заполнить водой. Довести до кипения и продержать 15 минут.
  • Заполнить кастрюлю водой и поставить на средний огонь. Накрыть ситом или решеткой из металла. Сверху выставить емкости горлышком вниз. После закипания воды они будут простерилизованы паром.

Процесс приготовления

Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:

  1. Тщательно промытые плоды промокнуть салфетками.
  2. Разрезать пополам и извлечь ядрышки.
  3. Половинки абрикосов нарезать на несколько долек.
  4. Взять толстодонный казан или вместительную эмалированную кастрюлю и выложить абрикосовые дольки.
  5. В отдельной кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар.
  6. Варить несколько минут с постоянным помешиванием, а затем процедить.
  7. Залить получившимся сахарным сиропом дольки абрикоса и поставить на огонь.
  8. Дождавшись закипания, проваривать в течение десяти минут на среднем уровне пламени. Не забывать помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
  9. Выключить конфорку и остудить варенье.
  10. Затем проварить аналогичным образом еще два раза.
  11. На третьем этапе варки добавить лимонную кислоту.

Теперь можно заняться подготовкой желатина:

  1. Высыпать содержимое пакетика в стеклянную или керамическую емкость и залить двумя стаканами теплой воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Через час разогреть желатиновый раствор до 80 градусов и процедить.
  3. Добавить в варенье непосредственно перед стерилизацией.

Дальнейшее хранение варенья

Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/abrikosovoe-s-zhelatinom.html

Варенье из абрикосов дольками на зиму – 7 простых рецептов абрикосового варенья «Пальчики оближешь»

Абрикосовое варенье дольками с желатином

Дорогие друзья, продолжаю вас знакомить с разными вариантами приготовления вкусного варенья на зиму. Сегодня на очереди лакомство из абрикосов. Чуть ранее я готовила их с косточками, отдельно с ядрышками из них и компот. Советую посмотреть.

Любые фруктовые заготовки поистине роскошный десерт, особенно если употреблять их в холодное время года.

Считается, что абрикосовое варенье самое капризное. Это не совсем так, если знать какие плоды нужно брать. А подходят для него светлые практически белесые фрукты. Если обратить внимание, то у плодов такого цвета одна сторона больше, а другая меньше. Самый удачный десерт получается именно из них. Оранжевые мягкие плоды используются в основном для приготовления повидла или джема.

Небольшие лайфхаки:

  1. Справиться с большим количеством пены во время кипения массы поможет сливочное масло. Добавляем половину чайной ложки прямо в сироп, чтобы пена осела.
  2. Обязательно накрываете полные укупоренные банки теплым одеялом. Оставляйте их на сутки или даже двое суток. Чем дольше оно остывает, тем продукт получается более качественный.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Такой вариант приготовления делает варенье настолько душистым и красивым, что ваш труд окупиться с лихвой.

Готовить вкуснейшее лакомство нужно исключительно из плотненьких на ощупь, не вызревших плодов. Иначе долечки разварятся и получится неприглядная пюреобразная масса.

В рецепте используем один килограмм плодов абрикоса без косточек, 700 г сахарного песка с горкой и две ст. ложки сока лимона.

Обязательно подготовим и простерилизуем баночки с крышками.

Плоды необходимо помыть и обсушить. Затем порезать каждый фрукт пополам, чтобы вынуть косточку.

Наполняем кастрюлю или казанок этими половинками, засыпаем к ним сахар. Для равномерного распределения сахара аккуратно потрясем посуду, чтобы им покрылись все дольки.

Теперь оставляем фрукты в сахаре на несколько часов. В течение этого времени нужно будет иногда трясти содержимое, так сахар будет растворяться побыстрее.

Когда заметите, что значительная часть сахара стала превращаться в сироп, переходим к дальнейшему этапу приготовления.

Ставим нашу посуду на несильный огонь. Следим, чтобы сахарок в ней полностью расплавился.

Перемешивать дольки не нужно, иначе они потеряют целостность. Желательно лишь потихоньку, очень осторожно колыхать кастрюлю из стороны в сторону.

Варим содержимое пять минуток, после того как закипело наше варенье. Снимаем пенку, выключаем огонь и отставляем плоды в сторонку, чтобы остыли полностью. На это может уйти до 12 часов. Торопиться не будем, пусть масса спокойно остынет до конца при комнатной температуре. За такое количество времени она станет густой, а дольки прекрасно станут держать форму.

Теперь будем аккуратно доставать половинки абрикосов из сиропчика, чтобы отдельно его уварить.
Ставим его готовить на 5-7 минут на среднем огне. Далее снимаем пенку, добавляем лимонный сок, довариваем минуту-две.

Далее выкладываем в кипящий сироп наши дольки и провариваем их вместе еще минуток пять.

На этом все. Потрясающе вкусное варенье с красивых абрикосовых половинок готово!

Закрываем десерт, используя винтовые крышки, предварительно разлив его в банки. Оставляем остывать, укутав и не забыв перевернуть банки.

От такого лакомства ваша семья будет в полном восторге!

Как сварить прозрачное варенье из абрикосов дольками без косточек в сиропе

Кроме восхитительного внешнего вида у такого варенья получается нежнейшая консистенция, приятнейший вкус и волшебный аромат.

На два килограмма абрикосов будем брать:

  • столько же сахара,
  • 2 стакана воды
  • и 1 ч.л. лимонки.

Перед началом приготовления фрукты промываем и даем им обсохнуть. Разделяем плоды на дольки, вынимаем косточки.

Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, затем вливаем два стакана воды, размешиваем.
Теперь варим наш сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Сразу добавляем к сиропу одну чайную ложку к-ты лимонной без верха.

Наша задача состоит в том, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сироп приобрел прозрачность и начал закипать. Для этого постоянно мешаем содержимое, чтобы сахар растаял.

После того как забурлит сироп и минуты две-три прокипит, тогда начнем осторожно опускать в него половинки.

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы фрукты распределились и все оказались в сиропе. Ни в коем случае не помогаем им опускаться ложкой или каким-то другим столовым прибором.

Далее прибавляем огонь, ставим кастрюлю с абрикосами. Варим минут 15. За это время нужно будет встряхивать кастрюлю круговыми движениями, каждые полторы-две минуты. Делаем все это для того чтобы наши дольки не разваривались и постоянно находились в сиропе.

Процеживаем плоды от сладости.

Наполняем стерильные банки дольками пока без сиропа. Получается пять-шесть пол-литровых банок. А сироп, который остался, ставим на сильный огонь до уваривания. Должно пройти десять минут.

Когда время вышло, проверим его готовность. На блюдце капаем немного сиропа и пальцем проводим посередине дорожку. Если она не затекает по сторонам, значит сироп готов, если все же растекается, то провариваем еще пять минут.

Готовый кипящий сироп разливаем в банки к нашим долькам.

Стараемся заполнять сиропом банки до самого верха, чтобы в них не было много воздух, а при хранении не образовалась плесень.

Закручиваем баночки крышками, переворачиваем.

Такое лакомство не стыдно подать даже на праздничный стол – настолько оно прекрасное на вид и вкусное.

Простой рецепт «Пятиминутка» без добавления воды

В данном рецепте чуть сократим норму сахара, чтобы получился в меру сладкий десерт. Готовится он очень быстро и легко.

На один килограмм плодов понадобится 400-500 гр. сахара.

На большее количество соответственно высчитываем столько, сколько вам необходимо. Например, на три кило фруктов нужно взять 1200-1300 гр. сахара.

Абрикосы следует помыть, обсушить, каждый плод разрежать вдоль пополам, чтобы удобнее удалять косточку. Если плоды достаточно крупные, то каждую половинку еще разрезаем еще пополам.

Посыпаем сахаром наши кусочки, разравниваем его, накрываем крышкой, оставляем на три-четыре часа. Плоды должны выделить сок.

Успеваем тем временем подготовить банки. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.

Ставим тазик с абрикосами и потихоньку прогреваем. На медленном огне. Когда они прогреются, тогда их можно осторожно перемешать снизу наверх деревянной лопаткой. Нужно чтобы сахарный песок полностью растаял, а сок дошел до кипения. По мере надобности помешиваем фруктовую массу.

В тазу образуется много сока, поэтому нет необходимости дополнительно добавлять воду.

После того как закипело наше вареньице, поварим его пять минут.

Теперь можно разливать его по подготовленным баночкам. Заполняем их до верха, закрываем крышками, какие есть в наличие, винтовыми или под машинку. Сразу переворачиваем, накрываем толстым пледом или одеяльцем. Оставляем остывать в таком виде.

Если вам хочется более густую консистенцию этого десерта, тогда проварить массу по пять минут можно еще 1-2 раза. Но с полным промежуточным охлаждением в 6-7 часов.

Поскольку в этом варианте используем меньше сахара, то его желательно хранить в холодном месте.

Восхитительное лакомство с аппетитными фруктовыми дольками подаем к чаю.

Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками

Приготовим шикарное варенье с красивыми ломтиками и золотисто-янтарным сиропчиком меньше чем за один час.

Абрикосы нужны для этого рецепта частично спелые и частично недозревшие. Так десерт получится густым и с цельными долечками. А благодаря добавлению ядрышек оно выходит необычайно ароматное и терпкое.

Для рецепта берем два кило плодов абрикоса и два кило сахара. Еще возьмем 0,5 ч.л. лимонки.

Хорошо промываем фрукты, разрезаем наши плоды каждый на две части, удаляем их них косточки.

Складываем часть плодов вверх разрезанной мякотью в тазик и засыпаем сахаром, так они быстрее отдадут сок. Повторяем также слой за слоем.

Если хотите ускорить процесс можно несколько раз перемешать массу. Через несколько часов абрикосики отдадут сок.

Теперь включаем плиту, ставим посуду на сильный огонь, сразу же добавляем горсть ядрышек. Кипятим ровно пять минут, затем выключаем плиту и оставляем наше варенье постоять 15 минут.

Далее вновь ставим его на плиту, кипятим теперь три минуты. Также отставляем его в сторонку на 15 минут.

В третий раз, когда закипела масса, добавим лимонку. На два килограмма фруктов понадобится пол чайной ложечки кислоты, чтобы варево хорошо сохранилось и приобрело красивый цвет.

Хорошо промытые банки стерилизуем минут 15 в духовке при 100 градусах. В еще горячие банки аккуратно заливаем горячее лакомство.

В процессе остывания варенье еще загустеет, поэтому раскладывать долечки и сироп лучше в одинаковом количестве.

Плотно закупориваем банки сухими стерильными крышками до упора. Оставляем остывать в перевернутом виде.

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Используя цитрусовые в приготовлении любого десерта, получается супер приятное, вкуснейшее лакомство.

Возьмем на один килограмм фруктов 800 гр. сахара, один апельсин и половинку лимона для сока.

Обязательно моем абрикосы, разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки.

Порежем каждую половиночку на две-три части.

Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на один час.

Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.

Добавляем к абрикосам мякоть цитрусовых вместе с цедрой. Вливаем сок лимона. Доводим смесь на сильном огне до закипания. Затем убавляем его, варим 50 минут, периодически встряхивая кастрюлю.

В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.

Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Особенный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Как приготовить желе с желатином

Сделаем вкусный однородный и густой десерт из мягких переспевших абрикосов. Чтобы добиться нужной густоты, эту заготовку необходимо сдобрить желатином.

По желанию добавляйте при варке кусочек тыквы.

Берем один килограмм плодов абрикоса

  • и 1200 гр. сахарного песка,
  • 1 пакетик желатина,
  • и 2 ч.л. ванильного сахара.

Перед приготовлением плоды нужно промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки.
Перекладываем их в широкий таз или эмалированную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок, а также 2 ч. ложки ванильного сахара, перемешиваем, используя деревянную лопатку. Накрываем полотенцем и оставляем до появления сока. Приблизительно на это уйдет 8-12 часов.

Далее ставим на плиту емкость. Доводим фруктовую массу до кипения, затем убавляем огонь. Увариваем смесь до нужного загустения минут 12. Снимаем с огня.

Разводим 10 г (пакетик) желатина в воде и оставляем минут на 20 до набухания.

Это все прописано в инструкции. Затем растворим его на водяной бане. Вводим тонкой струйкой в вареньице.

Убираем на хранение. Сначала масса будет жидкой, но затем загустеет. И станет, как настоящее желе.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов дольками с миндалем «Минутка»

Приготовьте еще один замечательный янтарный десерт с орешками.

На один килограмм фруктов берем килограмм сахара, тоже один. К ним понадобится также 100 гр. миндаля.

Если очень любите орехи, можно взять их чуть больше.

По желанию миндаль нужно почистить. Для этого нужно обдать его кипятком, и он хорошо очистится.

Первые делом промываем фрукты, затем удаляем их них косточки.

Раскладываем абрикосовые долечки в посуду, в которой будет вариться наш десерт, пересыпаем их сахаром. Воду добавлять не будем, плоды дадут свой сок примерно через три-четыре часа.

По истечении этого времени ставим фрукты на плиту, ждем когда сок закипит. Аккуратно размешиваем, чтобы растворить сахар. Когда он полностью растает отправляем миндаль, перемешиваем.

Продолжаем ждать закипания, затем оставляем варить буквально на одну минутку и выключаем. Снова ждем пока полностью остынет.

Через три-пять часов вновь ставим варить на одну минуту. Затем выключаем, снимаем образовавшуюся пену.

Вот и все. Можно разлить горячий десерт по банкам и плотно закрутить крышками.

Такое варенье хранят не только в холодильнике, но и дома в кухонном шкафу. Фруктово-ореховый вкус шикарного десерта не передать словами, нужно обязательно его приготовить и попробовать.

Готовьте ароматное угощение на зиму из абрикосов по нашим рецептам – они никогда не подводили.

Приятного аппетита!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-abrikosov-dolkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.