Как приготовить галушки по пошаговому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления галушек с фото

Как приготовить галушки по пошаговому рецепту

2 порции

45 минут

285 ккал

5/5 (1)

В украинской кухне одним из самых распространённых блюд являются галушки. Вариантов их приготовления стало просто огромное множество. Галушкиможно сделать как для супа, так и в качестве полноценного отдельного блюда. Кроме того, для их приготовления можно замесить обычное тесто, а можно приготовить картофельное.

Я расскажу сегодня свои любимые рецепты приготовления этого блюда, кроме того, я еще и поделюсь вкусным и простым вариантом приготовления сладких галушек из творога на десерт.

Рецепт приготовления галушек с картошкой и мясом с фото

Кухонная утварь и техника: кастрюля, толкушка, 2 миски, блендер, нож, миска, ложка, сито, кухонная плита.

Пшеничная мука300-350 г
Приправа для фарша1/3 ч. л.
Перец черныйпо вкусу
Сливочное масло45 г
Картофель500 г
Соль1 ч. л.
Сметана или сливки25 г
Чеснок1 зубчик
Луковица1 шт.
Крупа манная50 г
Фарш (любой, который вы любите или у вас есть в морозилке)300 г
Куриное яйцо1 шт.

Тесто на галушки

  1. Очищаем 500 г картофеля и нарезаем на мелкие ломтики. Складываем его в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем кастрюлю на огонь и варим картофель до готовности. Как только он будет готов, сливаем воду и добавляем 45 г сливочного масла. Разминаем толкушкой до однородной консистенции.

  2. В отдельную емкость просеиваем 300-350 г муки, добавляем 50 г манки и перемешиваем.
  3. Когда картофель немного остынет, кладем 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо и тщательно перемешиваем. В приготовленную массу частями добавляем подготовленную смесь муки и манки.
  4. Тесто получается мягким, однородным, слегка липнущим к рукам.

    Заворачиваем его в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.

Готовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Кладем их в блендер и измельчаем.
  2. В удобной емкости соединяем 300 г фарша, измельченные лук и чеснок и 25 г сметаны или сливок. Кладем 1/2 ч. л. соли, а также 1/3 ч. л. приправы для фарша и черного молотого перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем еще раз все, и наша начинка готова.

Формируем и варим галушки

  1. Размер галушек может быть разный, в зависимости от того, как вам нравится. Я попробую разделить тесто на 16-18 одинаковых частей.
  2. Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт. На середину кладем 1 ч. л. приготовленного фарша, поднимаем все края к верху и соединяем. Готовые галушки переворачиваем местом соединения теста вниз.

    По необходимости, используем муку, чтобы тесто не так липло к рукам.

  3. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь.
  4. Как только она закипит, добавляем соль и готовые галушки.
  5. После того, как они всплывут, варим их 8-10 минут.

Готовое кушанье выкладываем на тарелку, украшаем и подаем к столу!

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить сытный ужин из простых и доступных ингредиентов.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций:4.
Калорийность (на 100 г): 670 ккал.
Кухонный инвентарь: миска, вилка, сито, нож, лопатка, кастрюля, чесночница, сковорода, кухонная плита.

Кефир 2-3,2%500 мл
Жирный кусок свинины (например, подчеревок или сало с прослойкой мяса)200 г
Соль1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Сливочное масло40-50 г
Пшеничная мука4-5 стак.
Отварная курица300 г
Черный перец молотыйпо вкусу
Вода питьеваядля варки
Лук2 шт.
Сметана50 г
Куриный бульон или вода250 мл
Чеснок3 зубчика
Морковь1 шт.
  1. В удобную емкость просеиваем 4-5 стак. муки. В миску, где будем замешивать тесто, наливаем 500 мл кефира. Добавляем в кефир 2/3 просеянной муки.
  2. Хорошо перемешиваем вилкой, пока кефир не впитает в себя всю муку. В полученную массу кладем по 1 ч. л. соли и соды. Отправляем в миску оставшуюся муку. Оставляем только 0,5 стак. для посыпки стола. Тщательно перемешиваем, готовое тесто хорошо должно держать форму, но, в то же время, не быть крутым. Тесто отставляем на 20 минут в сторону.
  1. Спустя время, стол посыпаем оставшейся мукой и выкладываем часть теста. Формируем жгут толщиной 2,5-3 см.
  2. Нарезаем получившуюся колбаску на небольшие ломтики.
  3. Кастрюлю с водой ставим разогреваться на огонь.
  4. Как только она закипит, добавляем 1 ч. л. соли и отправляем туда галушки. Сразу ложкой или шумовкой поднимаем их со дна, чтобы они не прилипли. Отвариваем их в течение 6-7 минут на медленном огне. Готовое кушанье кладем на блюдо или в любую другую емкость и добавляем 40-50 г сливочного масла, чтобы галушки не слиплись.
  1. Промываем в воде 200 г свинины и нарезаем кубиками.
  2. Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир.
  3. Очищаем 2 луковицы и нарезаем кубиками.
  4. На крупной терке натираем 1 очищенную морковь.
  5. Солим и перчим обжаренную свинину по вкусу. Добавляем к ней измельченные лук и морковь. Все перемешиваем и готовим еще 6-7 минут. Не забываем при этом периодически помешивать. Добавляем очищенные и измельченные 3 зубчика чеснока и снова перемешиваем.
  6. Нарезаем тонкими ломтиками 300 г курицы. Отправляем измельченную курицу в сковороду. Заливаем все ингредиенты 250 мл бульона, в котором варилась курица, или просто обычной водой.
  7. Кладем 50 г сметаны и еще раз перемешиваем. Тушим все еще около 7 минут под закрытой крышкой.
  8. Готовые галушки заливаем заправкой, и можем подавать!

Знаете ли вы? Кроме того, получившиеся галушки можно готовить на пару. Для этого подставку для приготовления смазываем растительным маслом и отправляем на нее приготовленные галушки. В пароварку или мультиварку наливаем воды и выбираем режим «На пару» или ставим на огонь. Как только вода закипит, устанавливаем нашу форму и готовим в течение 7-10 минут.

Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто готовятся, в коротком видеорецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=9lddrjbckHE

Такое блюдо, как галушки, может выступать не только основным, а и даже десертом. На приготовление такого лакомства потребуется простой набор ингредиентов и совсем немного времени. А в итоге, готовое кушанье станет вкусным и питательным завтраком или перекусом для всей семьи.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 2-3 .
Калорийность (100 г продукта): 165 ккал.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, лопатка, сито, сковорода, кастрюля, кухонная плита.

Творог500 г
Сливочное масло3 ст. л.
Пшеничная мука1 стак.
Куриные яйца2-3 шт.
Вода питьеваядля варки
Сметана25 г
Сухари2 ст. л.
Сахарный песок3 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
  1. В глубокую миску кладем 500 г творога. Если он у вас сильно рассыпчатый, его нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером, чтобы он стал по консистенции, как творожная масса.
  2. Добавляем в миску 2-3 куриных яйца.
  3. Отправляем в творожную массу 3 ст. л. сахарного песка и 1/2 ч. л. соли. В полученную смесь кладем 2 ст. л. предварительно растопленного сливочного масла и перемешиваем все до однородного состояния. Понемногу добавляем 1 стак. просеянной муки и замешиваем тесто. На этом этапе главное – не переборщить с мукой, чтобы она не перебила вкус творога. Рабочую поверхность посыпаем мукой, и продолжаем вымешивание теста там. Готовое тесто скатываем в колбаску или придаем прямоугольную форму. Нарезаем ее на ломтики толщиной около 2-3 см.
  4. Наливаем воды в кастрюлю и ставим разогреваться на огонь.
  5. Как только она закипит, добавляем немного соли и отправляем туда наши галушки. Варим их в течение 6-7 минут на маленьком огне.
  6. Пока они варятся, ставим на плиту сковороду и высыпаем туда 2 ст. л. сухарей, обжариваем их буквально несколько минут.
  7. На блюдо выкладываем готовые галушки, посыпаем обжаренными сухарями, поливаем оставшимся сливочным маслом и кладем сверху 25 г сметаны. Можно подавать приготовленный десерт!

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно. Хотите в этом убедиться – смотрите еще более подробный видеорецепт приготовления этого блюда.

Так как мы уже уделили время для украшения галушек с творогом, займемся презентацией соленых галушек. Вы можете подавать их теплыми, посыпав сверху измельченной зеленью. Кроме того, это блюдо обычно подают со сметанным, сырным или томатным соусом. Отлично дополняет это кушанье нарезка из свежих или консервированных овощей.

Приготовленное блюдо чем-то похоже на манты или картофельные зразы, хотя при этом готовится намного проще. Многие хозяюшки используют готовое кушанье не только в качестве гарнира, а и как основу для супа с галушками. Кстати, в Италии галушки называют ньокки, но, помимо названия, у этого блюда есть еще несколько отличительных черт.

А вот в чешской и словацкой кухнях ко второму блюду принято подавать кнедлики, что очень напоминает по виду хлеб или булочку.
Приготовьте и вы что-то необычное в дополнение к своим супам. Я уверена – ваши близкие по достоинству оценят это новшество.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/galushki-retsept.html

Галушки рецепты приготовления

Как приготовить галушки по пошаговому рецепту

Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками).

Галушки — нехитрое кушанье, которое считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, вследствие чего рецепты приготовления галушек обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах.

Однако простота, несложность приготовления галушек обеспечили им прочное и длительное существование в меню украинского народа.

Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости в первую очередь от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики сечением 1-1,5 см2 и из них нарезают квадратики размером 1×1 или 1,5×1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20-40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности (см. ниже в рецептах).

После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слиплись (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол. Читайте еще: Ленивые голубцы рецепты приготовления.

Галушки можно есть только очень горячими, иначе они не вкусны.

Приготовление некоторых видов галушек имеет свои особенности, которые указаны в отдельных рецептах.

Галушки украинские рецепт

Галушки — очень сытное и вкусное блюдо. Этот рецепт выручит Вас если надо быстро накормить семью, причем из самых обычных продуктов, без особых затрат…

Продукты:

  • мука пшеничная в/с (2,5 ст.)
  • яйца куриные (2 шт.)
  • масло сливочное (200 г)
  • вода (1/2 ст.)
  • лук репчатый (1 шт.)
  • картофель (3 шт.)
  • сметана
  • соль

Как приготовить галушки украинские рецепт пошаговый:

  1. Высыпаем муку в  глубокую миску (можно  замесить тесто прямо на столе), посолим немного (0,5 ч/л.) и сделаем в ней углубление.
  2. Положим в тарелку половину всего количества масла (100 г)  и поставим в микроволновку растопиться (можно растопить на сковороде).
  3. В муку вылейте воду (1/2 ст.) и растопленное масло, вбейте яйца (2 шт.) и вымесите  тесто.
  4. Теперь насыпьте на стол небольшое количество муки и выложите на нее тесто.
  5. У меня тесто получилось  жидковато, поэтому я немного вымешала его с мукой.
  6. Свернем из теста вот такой колобок, обсыпав его мукой и  положим пока в пакет, чтобы не заветрилось.
  7. Почистим и порежем луковицу (я порезала кубиками, но можно порезать полукольцами).
  8. Растопим оставшееся масло (100 г) на сковороде и обжарим лук до золотистого цвета.
  9. Почистим и нарежем картошку. И закинем ее в кипящую подсоленную воду вариться.
  10. Выложите тесто из пакета на стол с мукой, отрезайте  от него пласточки около 1-1,5  см в ширину и слегка подсыпайте  мукой. Если получаются слишком длинные, разрежьте их пополам, чтобы было удобнее нарезать.
  11. Теперь можно начинать нарезать галушки. Я нарезаю их  ножницами на разделочную доску,  а потом закидываю в кипящую воду с картошкой, но не все сразу, а по несколько штук,  чтобы не склеились.

Можно нарезать ножом, если Вам так удобнее. Или резать ножницами прямо над кастрюлей. Я взяла продуктов в два раза больше и половину галушек закинула в морозилку.

  1. Варим галушки около 5 минут после того,  как они всплывут и откидываем на дуршлаг вместе с картошкой.
  2. Кладем галушки в сковороду с луком и немного обжариваем:
  3. Галушки готовы. Можно выкладывать их на тарелку и подавать. Подавать их принято со сметаной. Так же галушки отлично подойдут как гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Галушки с мясом

Галушки с мясом – это универсальное яство, которое придется по вкусу всем любителям смачно поесть. Нежное почти воздушное тесто и вкуснейшая тушеная свинина приведут ваших домочадцев в полный восторг. Сколько на свете кулинаров столько и рецептов приготовления этого шикарного очень сытного кушанья и мы представляем вам один из вариантов приготовления этого кулинарного шедевра!

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5

Вам потребуется:

Тесто:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сода пищевая — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука пшеничная просеянная — 2 стакана
  • Укроп сушеный — 1 чайная ложка
  • Тмин молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Петрушка свежая — 1 пучок (маленький)
  • Масло растительное (для варки) — 2 столовые ложки

Мясная заправка:

  • Мясо свинина (вырезка) — 500 грамм
  • Морковь — 2–3 штуки (средняя)
  • Лук репчатый — 2 штуки (большой)
  • Петрушка — 1 пучок (маленький)
  • Паста томатная — 1–2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкус

Как готовить Галушки с мясом:

  1. Используя острый кухонный нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. После промываем их под холодной проточной водой вместе с зеленью петрушки. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Затем поочередно укладываем все на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра, морковь натираем на крупной терке, а петрушку мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
  2. Свиную вырезку промываем под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем мясо от плевы и мелких костей которые могли остаться на свинине после рубки. Затем используя нож для нарезки мяса, нарезаем свинину кусочками диаметром от 2 до 2,5 сантиметров и перекладываем нарезку в миску.
  3. Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, укладываем в него кусочки мяса и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой, на этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут. Сначала свинина поменяет цвет с красного оттенка на серый оттенок и только после этого начнет обжариваться. Когда мясо покроется румянцем добавляем к нему лук и тушим их вместе 2 – 3 минут до легкой прозрачности овоща. После вводим в сковороду морковь, томатную пасту, 1 стакан чистой дистиллированной воды, половину нарезанной петрушки, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие заправки кухонной лопаткой и доводим жидкость до кипения. После закипания прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим заправку в течение 40 – 50 минут до полного выпаривания влаги и полной готовности мяса.
  4. За 15 минут до полной готовности мяса включаем соседнюю конфорку на плите на сильный уровень и ставим глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Пока закипает жидкость, берем глубокую тарелку и вбиваем в нее два куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним нужное количество пищевой соды, кефира, соли, сушеного укропа, молотого тмина, черного молотого перца и оставшуюся измельченную свежую петрушку. Взбиваем все вилкой до пышности в течение 1 – 2 минут. После в получившуюся массу вводим необходимое количество просеянной пшеничной муки, одновременно замешивая тесто средней густоты. Перемешиваем все так, чтобы тесто было однородным без мучных комков. На его приготовление уйдет не более 3 – 4 минут.
  5. Когда вода в кастрюле закипит добавляем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и по вкусу соль, не забывая о том, что она уже есть в тесте и теперь главное не пересолить мучные изделия. В отдельную маленькую пиалу набираем немного холодной проточной воды, смачиваем в ней чайную ложку, с помощью нее набираем тесто и опускаем в кипяток. Тем же способом кладем в горячую воду все остальные порции. Варим галушки в течение 3 – 5 минут до полной готовности, их текстура должна быть мягкой, нежной, но в тоже время слегка упругой. Когда галушки сварятся, они поднимутся на поверхность воды, самое врем доводить блюдо до полной готовности. Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем галушки на 2 – 3 минуты, для того чтобы стекла лишняя вода. А за это время, удаляем со сковороды крышку, увеличиваем под ней температуру до среднего уровня и выпариваем остатки влаги из заправки, это не займет много времени 1 – 2 минуты. После выключаем плиту и действуем по желанию, например, выкладываем на большое плоское блюдо мясо и сверху на него горкой кладем галушки, или наоборот, все зависит от вашего желания.
  6. Галушки с мясом подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. В виде дополнения к этому яству можно предложить сметану или домашние сливки. Также по желанию можно посыпать каждую порцию галушек свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!

Советы:

— По желанию тесто для галушек можно замешать только на яйцах без кефира, но в этом случае вместо 2 куриных яиц использовать 5 – 6 штук. Читайте еще: Бризоль рецепты приготовления.

– По желанию количество специй можно ограничить до минимума добавив в тесто и заправку только черный молотый перец с солью.

– Галушки можно варить на густом и очень жирном бульоне, и после подать его, в отдельной глубокой пиале предварительно посыпав мелкорубленной зеленью.

– Время приготовления заправки можно уменьшить в 2 раза, если предварительно отварить мясо и после протушить его вместе с луком, морковью, томатом, солью и специями без добавления воды. Такая заправка готовится 15 – 18 минут.

– Вместо свинины можно использовать мясо любого другого вида, например говядину, курятину или индюшиное мясо. Но не забывайте о том, что на их тушение уходит разное время, говядина как и индюшиное мясо будет тушиться примерно 1 час, курятина не более 30 – 40 минут в зависимости от выбранной части курицы.

– Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры измельченные в блендере до однородной жидкой массы.

Приятного аппетита!

Источник: https://vtorueblyda.ru/galushki-recepty-prigotovleniya/

Галушки – что это такое + как правильно приготовить блюдо

Как приготовить галушки по пошаговому рецепту

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня расскажу, что такое галушки, как они готовятся, как сделать для них тесто легко и быстро. Разберем пошагово классический рецепт с фото.

Галушки – кусочки теста, сваренные в подсоленной кипящей воде.

Подаются обжаренными, как самостоятельное блюдо со сметаной, сливочным маслом, салом, поджаркой в качестве гарнира или как сытная добавка к супам и мясным блюдам.

Способ приготовления отличается лишь территориально. Например, в Ингушетии их стряпают как гарнир к мясу, в Украине кладут в знаменитый борщ, в России подают в качестве самостоятельного блюда.

Готовить тесто для галушек очень просто, нужно замесить его на воде, муке, добавить соли. Это самый простой, бюджетный, классический рецепт приготовления. Если хотите его усовершенствовать, то вариантов очень много, один вкуснее другого.

Надо просто сдобрить тесто новыми добавками, затем сделать различные зажарки, соусы для подачи. Получится очень вкусная и сытная повседневная еда, а если пофантазировать, то можно приготовить даже десерт. Натрем на терке яблоки, взобьем в пену яйцо с сахаром, смешаем с мукой и замесим – дальше все по классическому рецепту.

Подавать будем со сметаной, вареньем или сладким сиропом. Такому десерту всегда рада вся моя семья.

Итак, разберем приготовление галушек и определимся, сколько их варить.

Пошаговый классический рецепт с фото

Разберем, как приготовить именно по классическому рецепту. Если же мы добавим еще какие-то ингредиенты, то получим новые варианты блюда, которые описаны в разделе “Другие рецепты”.

Калории на 100 г – 39,8 ккал
Белки – 1,4 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 7,3 г. Шаги приготовления 25 минут Наливаем в посуду воду комнатной температуры. Добавляем соль. Частями вводим просеянную муку. Вымешиваем до однородности. Скатываем из теста колбаску и разрезаем на равные кусочки. Опускаем кусочки теста в кипящую воду или бульон. Ждем, пока они всплывут. Варим еще 1-2 минуты и достаем. Подаем красиво, с жареным на растительном или сливочном масле луком.

Другие рецепты

Нежные ароматные галушки вкусны сами по себе и, конечно же, подойдут как добавка к любому блюду. Проявим фантазию, немного усердия и начнем разнообразно готовить.

Украинские галушки самые вкусные! Они будут прекрасной добавкой к любому кушанью: борщу, супу из курицы, мясному блюду. Готовят их по классическому рецепту, но обязательно добавляют яйцо и сливочное масло.

Муку просеем, посолим, сделаем углубление в виде воронки, в него вольем яйца, растопленное масло, воду, молоко или бульон. Все смешаем до получения гладкого, мягкого, не очень крутого теста, затем разделим на мелкие кусочки, отварим и подадим с любым кушаньем, чтобы добавить ему сытности, объема, красоты.

Также в украинских традициях принято подавать галушки, как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.

Полтавские галушки готовятся исключительно на кефире. Они знамениты на весь мир. В Полтаве им даже поставили памятник, как символу вкусной пищи и гостеприимства.

Отварим замечательные галушки, переложим их в горшочек и накроем крышкой, чтобы напаривались. Отдельно приготовим заправку: обжарим на сковороде сало с мясной прослойкой, лук, морковь, грибы, немного отварной курицы.

Откроем горшочек, посыпем заправкой и насладимся вкуснейшим кушаньем.

В этом варианте галушки готовятся из 2-х видов теста: отдельно с творогом и отдельно с тыквой. Оба теста раскатываем слоем толщиной 0,5 см, выдавливаем кружочки простым стаканом, чтобы получилось ровно. Затем соединяем творожные и тыквенные кружочки в рулетики, провариваем их вместе. Получится не только вкусно, но и красиво!

Взбиваем яйцо, добавляем к нему натертый чеснок, соль и замешиваем с мукой. Если хотите получить галушки поплотнее, то не добавляйте жидкость, если помягче – влейте немного теплого молока или воды. Чеснок придаст остринку и замечательный аромат. Подадим кушанье обжаренным на подсолнечном или сливочном масле. Добавим овощей, зелени, можно также добавить мясную или грибную зажарку.

Картофельные галушки еще называют ленивыми варениками. Просто картошка не завернута в тесто, а сразу добавлена в него. Отварим картофель, разомнем его, добавим яйцо, муку. Вымесим, раскатаем жгут диаметром 2-3 см, нарежем небольшими кусочками, затем отварим и подадим с жареным луком, зеленью, сметаной. Это вкусно!

Полезные советы

  1. Чтобы галушки не стали твердыми, надо знать, как их варить: после того как они всплывут, варите всего 1-2 минуты.
  2. Готовое тесто должно хорошо держать форму, но не быть крутым, чтобы кушанье получилось мягким, пышным.

  3. Это блюдо замечательно готовится на специальной подставке в пароварке или мультиварке.
  4. Можно обжаривать на подсолнечном или сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком, подавать с зеленью и толченым чесноком.

  5. Перед подачей можно украшать блюдо разнообразной зеленью, но лучше всего подойдет укроп.
  6. Хорошо подавать кушанье со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

  7. Классический вариант приготовления не подразумевает никаких добавок в тесто, но если вы хотите разнообразить вкус галушек, то добавьте к ним на выбор: яйцо, кефир, бульон, чеснок, мак, творог, картофель, мясной фарш, сало, лук и даже брынзу. Экспериментируйте, каждый новый вариант вкуснее предыдущего!

Заключение

Мы узнали, что такое галушки. Научились их готовить по классическому рецепту и разобрали еще 5 вариантов с добавлением других продуктов. Осталось все это приготовить и наслаждаться вкусом такого простого, замечательного блюда.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-galushek

Галушки, рецепты

Как приготовить галушки по пошаговому рецепту

     Простые галушки, как и клецки, с успехом сделает ученик повара за первый час своего первого дня обучения. Уверена, что Вы находитесь гораздо выше на ступеньках, ведущих к большому багажу, который называется “кулинарные рецепты любящей жены”. Начинающие же всегда смогут остановиться на нужных рецептах, чтобы приготовить необходимые им галушки.

     Первым рассмотрим основной рецепт классических галушек. Вначале просто. Секундочку, мы не отметили самое интересное – первоисточник. Ведь наши изделия из теста – это просто клецки. Просто галушки являются их украинским вариантом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 2,5-3 стакана,
  • сливочное масло – 80-100 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • вода – полстакана,
  • соль.

     В муке, насыпанной в емкость, делаем углубление, куда выливаем воду, растопленное масло и яйца. Тщательно перемешиваем до той консистенции, чтобы можно было оторвать кусочек теста.

     Скатываем тесто в колбаски, от которых и отрезаем небольшие кусочки. Кипятим воду, посолив ее немного, и бросаем в нее нарезанные кусочки галушек. Мешаем, чтобы не слиплись. Готовность такого мучного изделия определяется по мере всплытия, плюс 2-3 мин.

    Подаем галушки со сметанкой или посыпав слегка сахарком.

    А теперь посложнее и повкуснее.

Для соуса

  • сливочное масло – 1,5  ст. ложки,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • тертый сыр – 4 ст. ложки,
  • соль.

     Ставим в неглубокой кастрюле воду с маслом и немного солим. Когда вода закипит, всыпаем всю сразу муку и размешиваем, пока тесто не начнется отделяться от кастрюли.

     Снимаем с огня, помешивая еще какое- то время, и, когда тесто остынет, отбиваем в него яйца. Смесь не должна быть жидкой. Прибавляем немного молотого перца и немного тертого сыра.

     Кипятим в кастрюле воду и, беря ложкой эту смесь, придавая различную форму, бросаем одну за другой галушки в кипяток (а можно сразу все приготовить). Кипятим минут 20 на слабом огне. Развариваться не даем.

     Попутно готовим довольно-таки густой соус из полной ст. ложки муки, поджаренной в 1 ст. ложке масла. Разводим это молоком, снимаем с огня, солим. Когда соус слегка остынет, прибавляем оставшиеся 2 ст. ложки сыра.

     После этого укладываем галушки на лист с маслом, заливаем соусом, посыпаем сыром и ставим на умеренный огонь  в духовку на полчаса.

     Галушки можно полить томатным соусом, а можно посыпать сыром и запечь.

Как приготовить украинские галушки: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить галушки по пошаговому рецепту

Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя.

Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги.  В Полтаве стоит большой памятник галушкам.

  Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.

Галушки: тайна, которая не будет раскрыта

Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить.  Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно.  В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья.  Готовить блюдо не так сложно.

  Главное, чтобы на руках был правильный рецепт.  А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут.  Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло.  Дальше уже все зависит от вариаций.

  Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.

Приготовление украинских галушек

Классический вариант приготовления блюда является самым простым — никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.

Галушки украинские классические

Что будет необходимо:

  • вода — 250 мл;
  • маргарин хорошего качества — 50 г;
  • мука пшеничная — 400 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.

Как готовить:

  1. В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.
  2. Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.
  3. Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.
  4. В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.
  5. После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
  6. Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
  7. В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
  8. Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.

Калорийность на 100 г: 283,07 кКал

Галушки с мясом

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир — 250 мл;
  • сода — 2 г;
  • мука — 320 г;
  • укроп сухой — 5 г;
  • тмин молотый;
  • перец;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • масло постное — 60 мл.
  • яйцо крупное — 2 шт.

Мясная заправка

  • свинина вырезка или корейка — 500 г;
  • морковка — 195 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Лук и морковку и петрушку обработать, вымыть. Петрушку обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить. Морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты переложить в отдельные емкости.
  2. Свинину обмыть под холодной водой. Если нужно обрезать лишний жир, удалить пленки. Перерезать свинину кубиком со стороной 2,5 см. переложить в отдельную емкость.
  3. Далее на сильном огне в сковороде накалить норму рафинированного масла. Выложить в него свинину. Готовить ее до золотого колера. Это займет около четверти часа. Затем всыпать к мясу лук. Готовить еще 3 минуты вместе.
  4. Затем добавить в сковородку морковь, томатную пасту, стакан фильтрованной воды. Прибавить к содержимому сковороды половину измельченной петрушки. Подсолить, подперчить. Все основательно перемешать. Готовить до момента закипания жидкости.
  5. Как только жидкость начнет кипеть, скинуть огонь до умеренного. Прикрыть сковородку крышкой, оставив небольшой зазор. Готовить 45 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а мясо быть готовым.
  6. Далее готовится тесто. На сильный огонь поместить вместительную кастрюльку. Залить в нее до половины объема простой воды.
  7. За то время, когда вода будет закипать, в отдельную емкость ввести два яйца. Всыпать немного соды, влить кефир, подсолить. Добавить укроп. Тмин, перец и остатки измельченной петрушки. Взбивать все вилкой до единородности примерно 2 минуты. Затем ввести в полученную массу просеянную муку, вымешивая тесто. Нужно добить полного отсутствия комков.
  8. В закипевшую воду влить растительное масло, подсолить. Чайной ложкой черпать тесто и осторожно погружать его в кипяток.
  9. Готовить блюдо необходимо пять минут после того, как они появятся на поверхности. Затем емкость нужно снять с плиты. Откинуть галушки на дуршлаг. Оставить так на пару минут, чтобы ушла вся жидкость. В это время убрать со сковороды крышку, немного добавить огонь, выпарить остатки влаги.
  10. Галушки разложить по тарелкам, сверху на них поместить готовое мясо.
  11. Подавать рекомендуется со сметаной или домашними сливками, и с рубленой зеленью.

Калорийность на 100 г: 185,50 кКал

Галушки Полтавские на кефире

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Зажарка

  • морковка — 100 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • окорочок куриный — 250 г;
  • масло рафинированное.

Как готовить:

  1. Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
  2. Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
  3. Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
  4. Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
  5. В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
  6. В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
  7. Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.

Калорийность на 100 г: 208,11 кКал

Галушки с чесноком

Что будет необходимо:

  • сливки — 30 мл;
  • масло сливочное топленое — 80 г;
  • мука — сколько возьмет тесто;
  • соль;
  • специи;
  • чеснок — 10 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
  2. Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
  3. Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
  4. Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой — все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
  5. Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
  6. Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность — готово.
  7. Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.

Калорийность на 100 г: 436,58 кКал

Галушки Полтавские с картофелем

Что будет необходимо:

  • картофель — 700 г;
  • мука — 175 г;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • лук — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
  2. Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
  3. Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
  4. Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.

Калорийность на 100 г: 125,40 кКал

Хозяйке на заметку

  • не переваривайте изделие — оно будет жестким, готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецептуре;
  • используйте всегда просеянную муку;
  • специи можно не добавлять — вполне хватает соли и перца;
  • если готовить блюдо с мясом, то использовать можно любое — говядину, свинину, мясо любой птицы;
  • томатную пасту допустимо заменить томатами в собственном соку, пробитых в блендере до однородности.

Источник: https://vkusneedoma.ru/galushki-ukrainskie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.