Как приготовить кекс на кефире в духовке по пошаговому рецепту

Содержание

Кексы на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты кексов в домашних условиях

Как приготовить кекс на кефире в духовке по пошаговому рецепту

Здравствуйте дорогие читатели!

Предлагаю затронуть сегодня очень аппетитную тему, и поговорить о кексиках. Готовить мы их будем исключительно на кефире. Кстати в качестве начинки сначала используем изюм, а позже попробуем и с вареньем. Для любителей шоколадной выпечки тоже найдется рецептик. Одним словом не проходите мимо, а скорее спускайтесь ниже и знакомьтесь со всеми вариантами приготовления.

Немного истории о появлении этого сладкого лакомства. Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Но в то время его готовили немного иначе, смешением ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Чуть позже, когда люди узнали о сахаре, его стали использовать в данном рецепте.

И вкус такой выпечки заиграл новыми нотками. И вот спустя много лет, многие страны мира готовят это лакомство своеобразно. Например в Швейцарии в тесто добавляют цукаты и орехи, жители Америки используют большое количество спиртного и фруктов.

Британцы покрывают свою выпечкой глазурью и марципаном.

На Багамских островках к данной выпечке относятся с огромной серьезностью. И буквально за несколько месяцев, орехи используемые для изделия замачивают в роме. А после, когда десерт уже практически готов, они снова поливают его небольшой порцией рома.

Для любителей выпечки на кефире, бегом в мою предыдущую статью. Мы уже готовили булочки на этом молочном ингредиенте, и кстати получилось довольно вкусно. Поэтому не проходите мимо, обязательно загляните.

Кексы на кефире в силиконовых формах

Сейчас расскажу Вам о самом вкусном рецепте кексов. Готовятся они исключительно на кефире. А чтобы сделать их более праздничными, в качестве начинки мы будем использовать дробленный шоколад и цукаты. Кстати по поводу шоколада, хотелось бы заострить внимание. Старайтесь выбирать более горькие сорта этой сладости, таким образом вкус этого ингредиенты в выпечке будет гораздо выраженным.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная — 220 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Соль

Начинка:

  • Шоколад — 50 гр.
  • Цукаты — 50 гр.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 шт. готовых изделий.

1. Давайте первым делом подготовим тесто. В достаточно глубокую чашу всыпьте норму сахарного песка. Сюда же вливаем растительное масло. Затем перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.

2. Теперь тонкой струйкой вливаем кефир. В это время массу помешиваем силиконовой лопаточкой.

Обратите внимание, что все ингредиенты во время замеса теста должны быть комнатной температуры. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, выдержите продукты в течение 10 минут на столе.

3. Вот теперь плавно переходим к сыпучим ингредиентам. Прежде всего просейте муку через сито. Затем добавьте к ней соль и соду, всё тщательно перемешайте. Кстати соду Вы можете заменить разрыхлителем, уверяю на вкусе это ни как не скажется.

4. Затем небольшими порциями всыпаем муку в жидкую часть нашего теста. И взбиваем до получения однородной консистенции. Закладку муки следует проводить аккуратно, одним словом не переусердствуйте. Иначе тесто получится совсем не той консистенции.

5. В качестве начинки для наших кексов мы будем использовать шоколад и цукаты. Не торопитесь добавлять шоколад, прежде его необходимо измельчить. Аналогично поступаем и с цукатами, если кусочки фруктов крупные.

Измельченные сладости добавляем в готовое тесто. Всю массу тщательно перемешиваем.

Готовую смесь выкладываем по силиконовым формочкам. Очень люблю силиконовую посуду, за её практичность. Обратите внимание, что тесто следует класть не до самого края, а заполняя только половину формы. Потому, как во время выпечки кексы значительно увеличатся в размерах.

https://youtu.be/jEHqWFKwRoA

Выпекать наши кексы мы будем не долго, заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать изделия будем в течение 25 минут. Готовность можно определить при помощи деревянной палочки, сделав небольшой прокол по центру. Если на конце палочки осталось тесто, то следует продолжить готовку.

По истечению времени вынимаем изделия с духового шкафа. Даём им немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, лакомство приготовленное таким образом получается очень вкусным.

Простой и вкусный рецепт шоколадных кексов в духовке

На просторах нашего любимого интернета нашла потрясающий рецепт. Будем готовить с Вами шоколадный кекс по проверенному рецепту. Запаситесь терпением скоро всё начнётся. Кстати для большой пикантности добавим в состав к нашему тесту грецких орехов. Согласитесь это придаст выпечке некую изюминку.

Переходим непосредственно к видео. Весь процесс приготовления расписан пошагово. Большое спасибо нашему автору, очень постаралась. Так, что смело приступайте к просмотру и к дальнейшим действиям.

Вот этот да рецепт и вправду оказался потрясающим. Знаете, что мне больше всего понравилось. Дело в том, что большинство хозяюшек вместо шоколада используют только какао. Автор этого видео соединил два этих ингредиента и вышло всё на высшем уровне. Именно поэтому советую не скупиться Вас на шоколаде и использовать его в достаточном количестве, а можно даже больше.

Готовим кексы на кефире с изюмом в домашних условиях

Ещё один рецепт, совсем непохожий на предыдущий. Скорее всего я бы его назвала «рецепт моей мамы». Дело в том, что когда я была совсем маленькой мама частенько нас баловала выпечкой. И среди её любимых изделий были — кексы с изюмом. Поэтому этот вариант лакомства мне знаком не понаслышке. Можно сказать «мы с ним всю жизнь рука об руку». Так, что лично от себя хочу сказать будет вкусно!

Нам потребуется:

  • Мука — 450 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Яйцо столовое — 3 шт.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 15 гр.
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок (можно заменить уксусом 9%) — для гашения соды

Приготовление:

1. Давайте пока мы ещё не занялись приготовлением теста подготовим изюм. Зальем его кипящей водой и оставим вымачиваться. А пока можно приступить к замесу.

Берем глубокую посуду разбиваем в неё необходимое количество яиц и всыпаем сахар. Всю массу взбиваем при помощи миксера. В результате должна получиться однородная консистенция, сахар должен полностью раствориться.

2. Следом вливаем кефир и продолжаем взбивать яичную смесь.

Теперь сюда же добавляем ванильный сахар, гасим соду лимонным соком и перемешиваем.Следом вливаем растопленное, остывшее сливочное масло. Убедитесь, что масло остыло как следует, в противном случае кефир может свернуться.

3. Тесто практически готово, осталось всыпать муку (небольшими порциями). Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Продолжайте взбивать жидкую массу — миксером.

Тесто готово, обратите внимание на его консистенцию. Должна быть в виде густой сметаны. Добавьте сюда же замоченный изюм, предварительно слив с него воду. Ещё раз перемешайте, готовое тесто можно разложить по формочкам.

Чтобы изюм в тесте расположился более равномерно, предлагаю перед использованием его немного обвалять в муке. Только после этой манипуляции использовать в приготовлении.

https://youtu.be/JIw48vOBCPk

Перед выпекание духовку разогрейте до 180 градусов. Затем аккуратно переложите формы на противень (для удобства) и можно выпекать. Печь изделия будем в течение 25-30 минут. По истечению времени обязательно проверьте на готовность, при помощи деревянной палочки.

Ваш десерт готов, дайте ему немного остыть. Затем выньте из форм и подавайте к столу, но прежде за декорируйте выпечку сахарной пудрой, свежими ягодами и мятой.

Быстрый рецепт кекса с вареньем (в формочках)

Давайте в заключение рассмотрим с Вами ещё один рецепт приготовления кексов. Теперь в качестве начинки у нас будет служить варенье. Кстати Вы можете использовать джем, в зависимости, что есть в наличии. На результат это не повлияет. Способ готовки довольно простой, следуйте рекомендациям и всё получится.

Нам потребуется:

  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 240 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Варенье — для начинки

Приготовление:

1. Приготовление теста. В глубокую посуду добавим яйцо и слегка взобьем его. Следом тонкой струйкой засыпаем сахарный песок, взбивать при это не прекращаем.

Массу будем взбивать до полного растворения сахарного песка.

2. Затем вливаем растопленное сливочное масло. Но прежде дайте ему немного остыть. После снова перемешиваем.

3. Следующая задача — влить кефир. Но прежде нужно смешать его с содой. Добавьте соду в стакан с кефиром и хорошенько размешайте. Затем влейте в чашу к остальным ингредиентам.

Ещё раз хорошенько перемешайте всю массу. Теперь будем добавлять муку, но прежде просеем её. Сыпучий ингредиент закладываем небольшими порциями. Затем хорошенько взбиваем наше тесто, до получения однородной консистенции без комочков.

В конце взбивания добавляем две столовые ложки растительного масла, перемешиваем. Наше основная масса готова, можно смело её использовать для дальнейших манипуляций.

Подготовьте формочки в виде кексов. Разложите по ним тесто, в каждую форму по одной столовой ложки жидкой массы. Затем кладем пол чайной ложки варенья или джема. И поверх заливаем ещё небольшой порцией теста. Таким образом начинка окажется в самом центре.

Кексы подготовлены, осталось их только запечь. Ставим противень с формами в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180-190 градусов. Выпекать будем в течение 30 минут. Готовность определяем при помощи деревянной шпажки.

https://youtu.be/HOwvtEG9asM

По истечению времени вынимаем изделия. Даем им немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://maminakopilka.ru/keksy-na-kefire-v-duxovke.html

Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в духовке с фото

Как приготовить кекс на кефире в духовке по пошаговому рецепту

Для многих кексы еще с детства стали любимым блюдом. Каждый и сейчас готов побаловать себя такой вкуснятиной. А если они сделаны по-домашнему, и их приготовление не занимает много времени – это вдвойне приятнее. Предлагаю вам попробовать очень простой, а главное – вкусный рецепт кексов на обычном кефире.

Кекс на кефире

Кухонная утварь и техника: мультиварка или духовка; форма для выпекания; миксер; глубокая миска.

Кефир (жирность любая)200 мл
Куриные яйца3 шт.
Подсолнечное масло80-100 г
Разрыхлитель теста2 ч. л.
Сахарный песок360 г
Мука260 г
Ванильный сахар1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отдавайте свое предпочтение свежим продуктам. При выборе яиц обратите внимание на их скорлупу. Если она матовая, то яйцо свежее. Можете немного встряхнуть яйцо. Если никаких звуков не услышали, можете покупать.
  • Дома разбейте яйцо в отдельную посуду. Если вдруг оно окажется не пригодным, вы не испортите другие продукты.
  • При покупке кефира обращайте ваше внимание на дату его изготовления. Эта маркировка есть на упаковке. В супермаркетах более свежие продукты всегда находятся в задней части выставленной витрины. Просто протяните руку, и возьмите кефир посвежее.

Пошаговое приготовление

  1. Взбить 3 яйца с помощью венчика или миксера до пышной однородной массы светло-желтого цвета.
  2. Добавить 360 г сахара и взбивать в течение 4-5 минут.
  3. В смесь, которая получилась, вылить кефир – 200 мл, растительное масло – 80-100 г и ванильный сахар – 1 ч. л .

  4. Добавить в тесто 260 г просеянной муки и разрыхлитель.
  5. Все смешать до получения однородной массы. Готовое тесто по консистенции будет похоже на сметану.
  6. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. В форму вылить тесто для кекса.
  7. Выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут.

    После еще 10 минут не открывать крышку мультиварки.

При выпекании в духовке используйте форму с центром. Так весь кекс полностью пропечется. Форму необходимо внутри полностью смазать подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов.

Потом при температуре 160 градусов выпекать еще 40-50 минут.

Знаете ли вы? Для того, чтобы кексы получились воздушными и мягкими, взбивайте яйца с сахаром до пышной однородной массы. Муки в тесто не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте.

рецепт

Более подробное приготовление кекса вы можете посмотреть в этом коротком видео.

  • Готовый кекс можно густо посыпать сахарной пудрой.
  • Кулинарный шедевр можете с помощью шприца начинить любой сгущенкой и сверху полить шоколадом. Для этого можно растопить готовый, или сделать домашний шоколад. Описанный выше рецепт является самым легким и простым. Несмотря на это, кекс получается безумно вкусным. Из такого же теста можно приготовить маленькие кексы в силиконовых или металлических формах.
  • Наполнить их можно сгущенкой, шоколадом или сливочным кремом. Для украшения подойдет любой шоколад. Можно смазать черным , а сверху из белого растопленного шоколада сделать красивые узоры , или просто полоски. Любые фрукты могут стать украшением для кексов. Клубника или долька мандарина добавит свежести в оформление десерта.
  • Такие кексы могут стать вкусным угощением на детских праздниках. Главное, припрятать их от детских глаз до начала сладкого стола.

Еще хочу поделиться с вами легким, но восхитительно вкусным рецептом кекса с изюмом на кефире. Такие кексы станут вкусным и полезным перекусом. Все мы знаем о пользе изюма, поэтому наше блюдо станет лишним поводом полакомиться им.

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; венчик или миксер.

Кефир1 стак.
Сахар1 стак.
Мука пшеничная3 стак.
Куриные яйца3 шт.
Изюм50-60 г
Ванилин0,8-1 г
Сода1 ч. л.
Сливочное масло30 г

Выбираем продукты правильно

По-настоящему полезным является изюм, который прошел правильную обработку и насыщен глюкозой и фруктозой. Он будет черным, темно-коричневым или коричневым цветом. Светлый изюм красив и привлекает взгляд покупателя, но никаких полезных витаминов в нем нет. Такой вид приобретают изюминки после обработки консервантами.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбить 3 яйца. Добавить туда сахара – 1 стакан и ванилина – 0,8-1 г.
  2. Взбить венчиком или миксером до пушистой светло-желтой массы. В полученную смесь добавить 1 чайную ложку соды, стакан кефира, 30 г растопленного теплого сливочного масла и взбить.

  3. Просеять 3 стак. муки и добавить в тесто вместе с 50 г изюма. Количество изюма можете регулировать самостоятельно. Тесто для кекса на кефире должно получиться не очень густым, как на оладьи.

  4. Тщательно смешать тесто и наполнить им чуть больше половины формы для выпекания.
  5. Можно использовать силиконовую форму для маленьких кексов, можно нержавеющую. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

  6. Такие кексы на кефире получаются очень пышными с золотистой корочкой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.

Украшение

Если кексы будут украшением праздничного стола, вы можете добавить фантазии в их оформление. Красивым, простым, а главное – вкусным получится украшение из белка. Для этого нужно взбить 1 охлажденный куриный белок с 7 столовыми ложками сахара. Взбивать до 10 минут, чтобы получилась густая белая масса, которая не стекает с ложки. Теперь включаем смекалку.

Можно добавить разные красители в белок, так наши кексы станут еще ярче и аппетитнее. С помощью кулинарного шприца делаем различные цветы или узоры на кексах. Сверху можно присыпать цветным сахаром, тертым шоколадом, или положить фрукт: смородину, вишню или просто изюм. По моему опыту, такое блюдо исчезает первым со стола, даже не дождавшись чая.

Подайте кексы на стол в плоском блюде. Если у вас получились цветные кексы, выложите вокруг них листочки мяты. Эту мяту потом добавьте в чай,

Шоколадный кекс с фундуком и изюмом

Попробуйте удивить свою семью шоколадным кексом на кефире, рецептом которого поделюсь с вами. Обычный кефирный кекс дополним какао и фундуком. В результате получим настоящий кулинарный шедевр, который с легкостью может стать угощением на праздничном столе.

Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпечки кексов; глубокая миска; миксер.

Кефир любой жирности200 мл
Яйца куриные2 шт.
Сахар150-180 г
Маргарин100-130 г
Сахар ванильный2-3 ч. л.
Какао-порошок2 ст. л.
Пшеничная мука250 г
Изюм50-70 г
Фундук1 горсть
Сода1 ч. л.
  1. Изюм замочить в воде на 15-20 минут. После этого нужно слить с него воду и обсушить с помощью кухонного полотенца или муки.
  2. Маргарин немного растопить в микроволновой печи или на огне. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара и размять вилкой.
  3. Добавить 150 г сахара, 2 яйца и взбить миксером.
  4. Сюда же вылить 200 мл кефира любой жирности и перемешать.
  5. Смешать муку с 1 ч. л соды и 2 ст. л. какао. Мука приобретет коричневатый цвет. Избегать образования комочков.
  6. Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу и смешать. Получится густое коричневое тесто.
  7. Добавить в тесто очищенный фундук и изюм. Все смешать.
  8. Выложить массу в форму для выпечки. Очень удобно использовать форму из силикона для кексов с сердцевиной. В таком случае кекс пропечется равномерно. Также для выпечки можно использовать порционные силиконовые или металлические формы.
  9. Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Обязательно учитывайте особенность своей духовки. Возможно, время выпекания для нее следует увеличить или уменьшить. С помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички можно проверить готовность кекса. Если на палочке тесто не остается, это означает, что кекс готов.
  10. Кекс можно подавать на стол!

Украсить кекс можно присыпав сахарной пудрой. Если хотите чего-то более изысканного, растопите любой шоколад и полейте на кекс.Теперь приготовьте себе чашечку ароматного чая или кофе и насладитесь волшебным вкусом.

Если хотите увлечь детей интересным занятием, можете украсить кексы на свой вкус. Для этого используйте взбитые сливки или белок и пищевые красители. С их помощью можно сделать ваш кекс настоящим шедевром.

Кекс на кефире в духовке – простые и вкусные рецепты

Как приготовить кекс на кефире в духовке по пошаговому рецепту

Я очень люблю максимально простые рецепты. И кексы на кефире, вариантами приготовления которых я сегодня хочу с вами поделиться, как раз из области “быстро, вкусно, недорого”. Это отличный десерт для всей семьи на завтрак или к чаю и к кофе.

Домашняя выпечка куда полезнее, чем покупная. Мы хотя бы знаем, из чего готовим. Поэтому если у вас есть буквально пару минут на смешивание продуктов, то обязательно стоит побаловать своих близких этими чудесными пирогами на скорую руку.

Весь процесс сводится к одному – смешать ингредиенты, а все остальное за вас сделает духовка. Поэтому если у вас раньше не особо выходила выпечка, или вы начинающий кулинар, то эта статья определенно для вас. А еще она для таких же “жадных” на время, как и я. Ведь гораздо приятнее провести время с родными, чем стоять три часа у плиты.

Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту

Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то сделайте с ними этот кекс. Он получается в меру сладкий, а кислинка от ягод только еще больше придает ему вкус и аромат. Ваш дом наполнится невероятным, летним запахом, благодаря которому вся семья соберется на чаепитие.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин по желанию;
  • соль – щепотка;
  • замороженные или свежие ягоды.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Взбиваем все венчиком или миксером.

2. В яичную массу вливаем кефир и размягченное сливочное масло. Я не вытащила масло из холодильника заранее, поэтому пришлось его немного подогреть в микроволновке. Также добавляем щепотку соли.

Если ваше сливочное масло само по себе соленое, то соль лучше не добавлять в тесто.

3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, вводим ее частями, замешивая тесто.

На этом этапе по желанию добавляем ванилин.

4. Ягоды присыпаем мукой и отправляем их в чашу. Аккуратно перемешиваем ложкой.

5. И выливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в разогретой до 170 градусов духовке около одного часа. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Возможно, вам потребуется меньше времени на выпекание.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками.

Нежное тесто с кисло-сладкими ягодами поразит вас своим вкусом. Особенно хороша такая выпечка летом, когда такое изобилие ягод. Но и зимой с замороженными плодами также выходит отлично!

Вкусный кекс на кефире с изюмом

Изюм в выпечке всегда актуален. И, когда, например, нет продуктов для какой-нибудь другой начинки, то в ход всегда идут сухофрукты. Одновременно с мукой здесь также используется манка, что делает кекс рыхлым и рассыпчатым. Я вообще люблю манники за их особенную структуру теста.

Нам понадобятся:

  • кефир – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.ложки;
  • изюм – горсточка.

Приготовление:

1. Муку просеиваем и смешиваем с манкой и разрыхлителем.

2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.

3. Вливаем в эту же емкость с яйцами кефир, не переставая взбивать. А следом растительное масло.

4. Соединяем сухие ингредиенты с кефирно-яичной смесью и замешиваем тесто.

5. Затем вводим в него изюм и все перемешиваем, но уже ложкой.

6. Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 190° где-то 30 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Очень нежный кекс, который так и тает во рту! Не заметите, как от него не останется и крошки.

Как испечь шоколадный кекс в духовке?

Какой же аромат стоит дома во время готовки этого фантастического кекса! Это просто не передать словами. Для еще большей “шоколадности” можно добавить капельки шоколада, которые продаются в магазинах. Или можно сделать заливку и покрыть ей пирог. В общем, пробуйте!

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • какао – 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Приготовление:

1. Просеянную муку смешиваем с сахаром, какао и разрыхлителем.

2. В другой емкости смешиваем кефир, яйца и растительное масло.

3. Вводим частями сухие ингредиенты в смесь из кефира. Все время помешиваем, чтобы не было комочков муки.

4. Выливаем тесто в форму, которую необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кекс выходит настолько ароматным, что будьте готовы, что ваши родные будут заходить на кухню с вопросом “когда уже приготовится?”. Устоять перед таким десертом невозможно!

Простой кекс на кефире без яиц в духовке

Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.

Нам понадобятся:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.

Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.

2. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.

3. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

Масло должно быть без запаха.

4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.

Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу – маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи – все, что вам нравится.

Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома “по быстренькому”!

о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем

Прекрасный рецепт, особенно когда варенье уже загустело. Его можно использовать в приготовлении кекса. Варенье, конечно, может быть любым, главное, чтобы оно вам нравилось, тогда и выпечка получится бесподобной!

Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками

Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.

Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.

Нам понадобятся:

  • кефир – 120 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • ванилин по желанию.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • молоко – 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.

2. Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.

3. Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.

4. Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.

5. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.

Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.

Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.

Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!

Готовим кокосовый кекс в духовке

Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки – кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Муку желательно просеять.

2. В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.

Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.

3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.

Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.

На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.

Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/keks-na-kefire-v-duhovke.html

Маффины на кефире: рецепт с фото пошагово

Как приготовить кекс на кефире в духовке по пошаговому рецепту

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире.

Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий  может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими  с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку.

Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала.

Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Источник: https://pirogeevo.ru/pirozhnye/vkusnye-maffiny-na-kefire.html

Как испечь кексы на кефире в духовке: пошаговый рецепт

Как приготовить кекс на кефире в духовке по пошаговому рецепту

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями Как испечь кексы на кефире в духовке: пошаговый рецепт

10-12 порций

50 минут

270 ккал

Моя свекровь – настоящая мастерица на все руки, ей легко удаются сложные кулинарные изделия. А на случай визита нежданных гостей у нее есть один беспроигрышный вариант – кекс на кефире в духовке. Такое угощение готовится легко и быстро.

Для приготовления кекса на кефире следует подготовить нужное количество компонентов, их смешать с последующим разливом теста в формочки, после чего можно заниматься своими делами, пока вкусный десерт выпекается. Сейчас я поделюсь с вами знаниями, как приготовить кекс на кефире без особых усилий и дорогостоящих продуктов.

  • Инвентарь и кухонная техника:  большая миска – 2 шт, силиконовая или деревянная лопатка, миксер, металлические формочки для выпечки и бумажные стаканчики для теста.

Самое длительное время приготовления десерта – у жителей Багамских островов, они готовят особую начинку, которая выдерживается в чистом роме в течение двух месяцев.

Для приготовления домашнего кекса на кефире понадобятся следующие продукты:

Мука1 ст.
Крахмал¼ ст.
Кефир½ ст.
Сахар¾ ст.
Сода½ ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Яйца2 шт.
Масло растительное½ ст.
Сахар ванильный1 пакетик

История возникновения этого нежного вкусного кондитерского изделия началась в XV ст. в Древнем Риме, где местные жители готовили сладости из измельченных зерен ячменя, граната и различных орехов.

После открытия такого продукта, как сахарный песок, кондитерское дело стало стремительно развиваться, и подобная выпечка в различных вариантах исполнения распространилась по многим странам.

Со временем это кондитерское изделие стало любимым лакомством многих, а количество рецептов постоянно растет, пополняясь новыми ингредиентами.

Как приготовить кекс на кефире: пошаговый рецепт

Сейчас я подробно расскажу, как приготовить кекс пошагово на кефире в домашних условиях.

  1. В глубокую миску высыпать муку, крахмал, соду, разрыхлитель и ванильный сахар, тщательно перемешать.
  2. В глубокой миске взбить миксером яйца с сахаром и солью.
  3. В смесь добавить растительное масло и взбить до однородности.
  4. Ко взбитым яйцам с маслом высыпается половина смеси из сухих ингредиентов и перемешивается.
  5.  Затем вливается половина подготовленного кефира, все взбивается при помощи миксера.

    Приготовление теста для кекса на кефире – самый важный момент, от которого зависит конечный результат, и очень важно соблюдать очередность смешения ингредиентов для своевременной реакции кефира и соды.

  6. В тестовую массу добавить оставшуюся смесь из муки и крахмала, тщательно перемешать.
  7. Влить вторую половину кефира и взбить миксером.
  8. В специальные металлические формочки для выпечки нужно поместить бумажные стаканчики для теста и заполнить их жидкой тестовой массой на ¾ высоты, оставив немного пространства для ее увеличения под воздействием температуры во время выпекания.
  9. Заполненную тестом форму поставить выпекаться в духовой шкаф примерно на 30 минут при температуре 180 градусов.

Как красиво оформить и подать кексы

Как готовится кекс на кефире, я вам рассказала, его рецепт прост в исполнении, а теперь я поделюсь с вами одним вариантом оформления выпечки с фото готового изделия.

Жители Румынии готовят кексовую выпечку при подготовке к большим праздникам – Рождеству, Пасхе и Новому году.

По моему мнению, лучшим украшением для кексовой выпечки является крем из сливочного масла и сгущённого молока, которые в пропорции 1 к 1 взбиваются до пышного однородного состояния.

Полученную кремовую массу нужно поместить в кондитерский шприц и выдавливать крем по спирали, направляя отверстие шприца от края кекса к его центру. Сверху десерт можно посыпать орешками, кондитерской присыпкой или шоколадом.

Моя свекровь подает кексы на плоской тарелке, на которой они выглядят очень мило и аппетитно.

Готовить десерт можно как в порционных формочках, так и в большой форме. Большие кексы с выемкой посредине очень красиво выглядят, если их сверху полить глазурью одного цвета или покрыть хаотичными разводами нескольких расцветок.

Быстрый кекс на кефире – очень вкусный, пышный, сытный и питательный десерт, который придётся по душе взрослым и детям.

В качестве основной рекомендации можно выделить необходимость использовать только свежие продукты. Муку перед использованием лучше просеять, она наполнится кислородом, и готовое изделие будет легким и воздушным. Кефир должен быть комнатной температуры, его следует заранее достать из холодильника или немного подогреть.

При добавлении в тесто свежих или размороженных ягод обваляйте их в муке, а после вводите в жидкую массу – это не даст ягодам опуститься вниз десерта и не допустит подгорания.

Хочу поделиться с вами интересным видеорецептом приготовления вкусной выпечки на кефире. Автор расскажет о нужном количестве продуктов, очередности их смешения, процессе выпекания, а также поделится идеей оформления готового изделия. Пройдите по ссылке и убедитесь, насколько легко создать кулинарный шедевр своими руками.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/na-kefire-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.