Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту

Содержание

Кексики на майонезе «Быстрые»– любимый рецепт проверенный временем

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту

Как то мне попался рецепт кексов, в которых не присутствовал маргарин и я подумала: « А не приготовить ли мне их». Как раз в доме были все необходимые продукты, и я принялась за выпечку.

Своё название «Быстрые» кексы оправдали, т.к. не пришлось топить и охлаждать маргарин, а это значительно сокращает время приготовления изделия.

Кексы получаются вкусные, со своеобразной корочкой. Мы все привыкли к тому, что если слышим кексы, то у нас возникает ассоциация с их нежностью. Эти кексы тоже имеют нежную структуру, при этом, когда его откусываешь, то корочка получается слегка хрустящей, а это очень интересно.

По вкусовому качеству изделия можно судит по тому, как реагирует на запах готовившейся выпечки мой муж.  Я обычно пеку кексы и печенья по утрам (до работы), т.к. я встаю в 4 часа утра, то этого времени вполне хватает для того чтобы приготовить ароматный завтрак.

Так вот, как только первая партия испеклась и выложена на тарелочку, я слышу, как Славик просит приготовить ему чай и принести вместе с чаем то, что так вкусно пахнет.

Давайте начнём вмести готовить эти замечательные кексы.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, майонез, яйцо, сода, ванилин.

1. Готовим продукты с фото.

Достаем яйцо из холодильника и промываем их в воде от загрязнения. Затем разбиваем их в миску и слегка взбиваем.

Стакан сахара засыпаем к взбитым яйцам и перемешиваем в течение 30 секунд. Сильно взбивать не нужно, т.к. в этом нет особой необходимости.

Сахар и яйца слегка взбиты, прибавляем к ним майонез.  У меня в баночке (шайбе) вес майонез 220 гр. пришлось ещё добавить из другой банки 30 гр., чтобы получился вес – 250 гр. Массу перемешиваем до исчезновения комочков.

Майонез перемешен с сахаром и яйцом в однородную массу, теперь займемся добавлением муки.

Муку я добавляю порциями по 2 ст. ложки. Мне так удобно перемешивать тесто – не образовывается комков.

Просеиваю муку через маленькое ситечко, постукивая об его край рукой. Такой метод прост и быстр – он мне нравиться.

На третьем ситечке, т.е. на 6 ст. ложке добавляем ванилин. Мне кажется, что именно в этот момент ванилин хорошо разойдётся в тесте. А дальше продолжаем замес теста, пока не закончиться вся мука.

В конечном итоге у нас должно получиться льющееся тесто, которое должно напоминать густую сметану.

В данное тесто можно добавить измельченные орехи, изюм или какао.  Только обратите внимание на количество муки. Возможно, его нужно будет добавить на 2 ст. ложки меньше.

Я всегда говорю о том, что муку нужно добавлять порциями, постепенно.

А теперь приступим к заключительному этапу – подготовкой соды.

Соду в тесто нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы не нарушить структуру теста частым перемешиванием.

Берем емкость, в которую засыпаем 0,5 ч. ложки соды. Затем нам понадобиться 1 ч. ложка 9% уксуса, которым заливаем соду. Во время гашения происходит подъем пены, так что емкость выбирайте не очень маленькую.

Соду погасили и теперь можно её добавить в тесто. Всё слегка перемешаем и оставим на 5 минут для отдыха.

Сода способствует образованию пузырьков в тесте, тем самым при выпечке внутри изделия образуются дырочки.

Тесто отдохнуло. Готовим формочки для кексов и заливаем в каждую тесто на две третьих от её высоты. У меня формочки маленькие, поэтому теста уходит 1,5 ст. ложка.

Если у вас формочки как у меня силиконовые, то их маслом можно не смазывать – тесто не прилипнет.

Если же формочки железные, то их нужно смазать маргарином или подсолнечным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=jvSWKWYtHfY

Ставим наполненные формы в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов.

Совет: Эта температура выпекания подходит для тех, у кого в сети электричество строго соблюдается в 220-240 градусов. Если же напряжение ниже нормы или выше, то с температурой нужно будет поэкспериментировать. Либо её добавить или наоборот убавить.

Прошло 20 минут, но у вас может быть и больше (помните про температуру), но тем немение, как только увидели, что кексы начали румяниться проткните их зубочисткой или спичкой без серы. Если при вытаскивании палочки из теста она остается сухой, то значит, что выпечка готова и её пора доставать из печи.

Я обычно готовую выпечку раскладываю на деревянной доске, которую покрываю салфеткой и даю им остыть. Как только кексы остынут, то пора их укладывать в миску и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 3576 ккал.,
  • Жиры: 194 г.
  • Углеводы: 60 г.

Источник: http://km-doma.ru/kulinariya/vyipechka/pechene_keksyi_konfetyi/keksy/keksiki_byistryie.html

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту

12

50 мин

300 ккал

5/5 (1)

В моей семье кексы всех мастей пользуются большим спросом. И большие и маленькие улетают в мгновение ока. Сегодня я предлагаю приготовить классический кекс с изюмом, почти такой же, как продавали в моем детстве в совковых магазинах, только чуть вкуснее. Готовить будем на майонезе. Именно майонез поможет нашему тесту стать необыкновенно вкусным и сочным.

Читайте у нас также, как можно приготовить кекс на сметане и кексы на молоке. И еще добавим в наш кекс изюм, с изюмом в разы вкуснее. Тесто для кекса готовится просто и быстро путем смешивания всех ингредиентов. Жидкие составляющие нужно хорошенько взбить с помощью миксера, потом добавить сухие и перемешать. На все про все уходит не больше 10 минут.

Выпекать можно в большой форме для кекса, а можно в маленьких формочках для кексиков-маффинов. Зависит от того, что у вас есть под рукой и какая форма вам нравится больше. Получается неизменно вкусно и в том и в другом случае.

Я обычно выпекаю маффины в маленьких формочках, а кекс предпочитаю готовить в большой форме для кекса. Мне кажется, что так волшебнее.

Кухонные принадлежности: миска; миксер или венчик; форма для кекса (маленькие формочки).

Необходимые продукты:

Яйца3 шт.
Сахар1 ст.
Майонез 67%190 г
Ванильный сахар15 г
Мука225 г
Разрыхлитель10 г
Изюм100 г
Сахарная пудра100 г

Выбор ингредиентов

  • Майонез выбирайте средней жирности, у меня 67%.
  • Яйца должны быть свежими.
  • Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет и фактуру. Он не должен быть слишком привлекательным, гладким и золотистым. Это верный знак того, что его подвергали обработке серой. Светлые сорта изюма, высушенные естественным образом, становятся коричневыми или светло-коричневыми. Темные – иссиня-черными. «Правильный изюм» должен быть сморщенным, с матовым оттенком.

Пошаговое приготовление кекса

  1. Включаем духовку, она должна разогреться до 180°С.
  2. Промоем изюм теплой водой. Заливаем горячей, чтобы вода полностью покрыла изюм.
  3. Берем миску, в которой мы будем замешивать тесто, вбиваем яйца, прибавляем сахар и хорошенько взбиваем эту смесь миксером или венчиком.

  4. Теперь добавляем в тщательно взбитую яично-сахарную смесь майонез и снова размешиваем миксером.
  5. В отдельной мисочке смешиванильный сахар, муку и разрыхлитель.
  6. Добавляем мучную смесь. Перемешиваем тщательно тесто лопаточкой или ложкой. Оставляем ненадолго.
  7. Разберемся с изюмом. Сольем воду и выложим изюм на бумажное полотенце. Промокнем лишнюю влагу.

    Выкладываем изюм в мисочку и добавляем ложку муки. Хорошенько перемешиваем. Нам это нужно, чтобы изюм не опустился на дно формы при выпекании.

  8. Добавим изюм в тесто и все перемешаем. Теперь, когда тесто готово, приготовим форму.
  9. Смажем нашу форму маслом или маргарином. Сверху припылим мукой.
  10. Выкладываем тесто равномерно в форму и ставим в печь.

    Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Палочка выходит чистой из кекса, значит он готов.Если выпекаете то же тесто в маленьких формочках, то времени потребуется чуть меньше, минут 25-30.

Вынимаем готовые кексы из духовки и украшаем сверху сахарной пудрой.

Позволим ему остыть 10 минут, и можно подавать к столу с чашечкой ароматного чая или хорошего кофе. Своим детям я предлагаю кексы с соками, молоком, компотами или с питьевыми йогуртами. Приятного аппетита!

На этом видео хороший, понятный и простой рецепт кексов с какао в духовке.

А здесь прочтите замечательный рецепт кекса в хлебопечке.

Советы по приготовлению

Кекс готовится очень просто, поэтому и советы мои будут просты.

  • Очень желательно просеять муку перед началом приготовления.
  • Достаньте продукты из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
  • Жидкие продукты нужно хорошо взбить миксером или вручную, затем прибавить сухие и хорошо размешать ложкой или деревянной лопаточкой.

Варианты приготовления кексов

Кексы обожают все сладкоежки. А для хозяюшек кексы просто находка, так как готовится это лакомство быстро и просто. Тесто для кексов можно делать не только на майонезе, но и на кефире, молоке, сметане, йогурте, с добавлением масла или творога. В начинку кроме изюма кладут шоколад, орехи, курагу, кокосовую стружку, джемы, варенье, свежие ягоды или фрукты.

Видите, сколько здесь простора для кулинарных фантазий? Вы можете выбрать те продукты, которые вам по душе. Ориентируясь на мой базовый рецепт, создайте свой неповторимый, который, возможно, станет хитовым в вашей семье и кругу друзей.

Не забывайте о пропорциях. Отличные кексы получаются не только в духовке. Прочтите здесь, как вкусно приготовить  самый вкусный творожный кекс, а здесь читайте, как готовится кекс из тыквы. Пишите нам о своих экспериментах на кухне.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/na-majoneze.html

Готовим кекс на майонезе: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту

15 порций

3 часа

292 ккал

Многие после того, как услышат, что тесто для кекса можно замешивать на майонезе, наверняка будут в недоумении. Ведь это же сладкий десерт, для чего там соус. Я сама так сперва подумала, однако решилась на эксперимент. И не пожалела. Оказывается, выпечка на майонезе получается очень нежной, мягкой и сочной.

К тому же готовится она быстро, легко и с минимальным набором незамысловатых продуктов – даже те, кто редко занимается стряпней на своей кухне, без проблем справятся с приготовлением такой выпечки. Если не верите, попробуйте сами – рецепт подаю ниже. И не переживайте, вкус майонеза в выпечке абсолютно не чувствуется.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста, миксер, формочки для выпекания кексов либо одна большая форма, духовой шкаф.
Майонез250 г
Яйца3 шт.
Сахар200 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Мука200-300 г
Изюм100 г
Сахарная пудра2 ст. л.

Майонез для теста нужно использовать обычный, без добавок. Жирным он быть не должен – желательно брать не более 30%.

Первые кексы начали готовить еще древнеримские кулинары. Они смешивали орехи, изюм и гранат в ячменном пюре. Особую популярность эта сдоба приобрела в XVI столетии, когда в промышленных масштабах начали производить сахар. С тех пор эта выпечка распространилась по всему миру и Европе в частности, где уже местные кулинары начали изобретать всевозможные рецепты кексов с различными добавками.

Процесс приготовления кекса на майонезе очень легкий, состоит всего лишь из замешивания теста, выпекания сдобы и ее украшения.

Чтобы было более понятно, как готовить кекс на майонезе, я расписала пошаговый рецепт с фото.

1. Так как тесто замешивается очень быстро, первым делом включаем духовку, выставив в ней температуру 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

2. Моем изюм и просушиваем его бумажным полотенцем.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 200 г.

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их миксером на самой высокой скорости. Масса должна слегка увеличиться в объеме. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Воздушность выпечки будет зависеть от качества взбивания.

4. Ингредиенты этапа 4:

Во взбитую массу добавляем майонез. Массу взбиваем миксером, отрегулировав его на медленную скорость.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 200-300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

200 г муки смешиваем с разрыхлителем. Муку постепенно добавляем во взбитую яично-майонезную массу. Массу продолжаем взбивать миксером на самой маленькой скорости. Останавливаемся, как только тесто станет густым по консистенции и однородным по составу.

Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Поэтому сразу всю ее высыпать не нужно. Вводим ее постепенно, ориентируясь на нужную густоту теста.

6. Ингредиенты этапа 6:

В вымытый и просушенный изюм добавляем половину столовой ложки муки, перемешиваем. Добавляем его в тесто.

7. Формочки у меня металлические. Я их не смазываю, а вкладываю в них бумажные формочки. Заполняю формы на 2/3, поскольку кексики при выпекании еще слегка увеличатся в объеме. Я заполнила 10 штук. После наполнения отправляем форму в разогретую духовку.

8. После готовности, где-то минут через 40-50, духовку выключаем, однако, сдобу из нее не достаем. Кексы плохо реагируют на резкие перепады температур – могут осесть. После того как духовка остынет, выпечку достаем и аккуратно извлекаем из формочек.

9. Украшаем готовые кексики сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Красиво и аппетитно смотрятся кексы, верх которых залит жидким шоколадом, помадкой, шоколадной или белой глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно украсить ее свежей клубникой либо другими ягодами и фруктами, а также миндалем.

Еще для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы или интересные тематические фигурки.

Во многих странах этот десерт выпекают к большим праздникам, например, в Румынии – к Рождеству и Пасхе, в Германии – также на рождественские дни.

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно положить в тесто соду, в той же пропорции – одна чайная ложка. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель всыпается непосредственно в муку.
  2. Майонез в тесто кладется комнатной температуры. Если он будет холодным, то не собьется, а останется кусочками.
  3. Рецепт кексов на майонезе подходит для выпекания маленьких кексиков, одного большого в круглой силиконовой форме либо в квадратных (прямоугольных) стеклянных формах. Формы можно либо смазывать сливочным маслом, либо укладывать на их дно пергаментную бумагу. Металлическую форму следует смазать маслом и присыпать мукой.

    Желательно первые 20-25 минут после помещения выпечки в духовой шкаф его не открывать – кексы не любят перепадов температур.

  4. Готовность сдобы проверяется, так как и готовность бисквита – с помощью спички, зубочистки либо деревянной палочки. После погружения в тесто палочка должна выйти сухой. Это и будет свидетельством того, что выпечка готова.
  5. Приготовление кексов в домашних условиях легко осуществить в мультиварке. Для этого чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом. Затем уложить в нее тесто и разровнять его. Готовить на программе «Выпечка» при установленном таймере на один час. Можно также для приготовления задействовать хлебопечку.
  6. Кексы будут вкусными и мягкими и на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в полиэтиленовый пакет. В холодильник их ставить не нужно.

    Интересно! Самый крупный кекс записан в Книгу рекордов Гиннесса. Жители Ист-Лондона, что в Северной Америке, испекли сдобу 25 м в длину и 1,5 м в ширину. Для ее приготовления им понадобилось четыре дня.

  7. В тесто, кроме изюма, кладут также орехи, сушеную клюкву, вишни, курагу, чернослив, цукаты, варенье, джем. Если добавить какао, получится шоколадная сдоба – на кексы из майонеза по приведенному мной рецепту понадобятся две столовые ложки какао-порошка. Также можно испечь кексы без добавок.
  8. В тесто для вкуса возможно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так, у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по ссылке:

Просмотрев короткое видео, вы поймете, каким по густоте должно быть тесто, чтобы оно хорошо выпеклось и стало воздушным. Также сможете узнать, как выглядит десерт в готовом виде.

Прошу обратить внимание, что хозяйка на видео добавляет разрыхлитель до того, как вводит муку. Правильнее же будет смешать часть муки с разрыхлителем и всё вместе постепенно добавлять в жидкую смесь.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, вам понравится кекс с майонезом по этому рецепту. Делитесь, пожалуйста, своими результатами. Расскажите, с какими добавками нравится вам выпечка на майонезе больше всего. Возможно, у кого-то есть специальная печка для приготовления кексов. Интересно было бы узнать, удобна ли она в использовании и какая выпечка получается.

Буду рада любым вашим замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!

Источник: http://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/na-majoneze.html

Лимонный кекс с майонезом: рецепт и фото

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту

Когда гости с минуты на минуту пожалуют на чай, не стоит бежать в магазин за выпечкой. Буквально за 5 минут замесите тесто и приготовьте обалденно вкусный кекс на майонезе. Не нужен ни миксер, ни другая техника, кроме духовки. Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка. Обычно все необходимые продукты имеются под рукой, поэтому не будем терять время, а приступим к выпеканию.

Как приготовить лимонный кекс на сметане и майонезе

Первым делом нам нужно лимон ошпарить кипятком, что бы удалить из кожуры горьковатые эфирные масла. Затем, на мелкой терке натираем верхнюю желтую кожуру лимона.

Дальше, лимончик перерезаем пополам, вилочкой выбираем из него косточки и выдавливаем сок руками или с помощью специальных приспособлений.

На следующем этапе в блендере взбиваем сахар, сметану,  сок лимона, майонез и яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=ol0ssENJh-c

Муку я просеяла заранее, пекарский порошок (разрыхлитель) смешиваем с мукой.

Жидкую часть теста начинаем небольшими порциями добавлять в миску с мукой и перемешиваем  ложкой.

Когда тесто для кекса станет однородным без комочков, кладем в него натертую цедру лимона и перемешиваем еще раз.

 Я пекла свой кекс в  большой силиконовой форме и в маленьких одноразовых бумажных формочках.

Силиконовую и бумажные формы дополнительно можно не смазывать, просто заполняем их тестом на одну треть и ставим выпекать в прогретую духовку на средний огонь.

Большой кекс у меня был готов за сорок минут, а маленькие кексики зарумянились уже через двадцать минут выпекания.

Вот такую румяную выпечку я достала из духовки и теперь она остывает.

Простой и вкусный рассыпчатый кекс с лимонным вкусом и ароматом можно подавать к столу просто посыпав сахарной пудрой, но я решила на этот раз на выпечку нанести сахарную глазурь с желатином.

Маленькие кексики с белоснежными верхушками ну очень симпатичные вышли.

Если хотите дополнительно украсить выпечку, пока глазурь не застыла можно посыпать ее кондитерской посыпкой, украсить ягодами, сухофруктами или топингом, как это сделала я.

Глядя на фото кекса в разрезе ну просто слюнки бегут.

Попробуйте и вы испечь лимонный кекс на майонезе и сметане по предложенному рецепту. Уверена, что ваши домочадцы по достоинству оценят нежную и вкусную домашнюю выпечку.

: Лимонный кекс с глазурью: рецепт и фото

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Майонез – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Уксус или сок лимона для гашения соды;
  • Изюм – 4 ст. ложки;
  • Сливочное или топленое масло для смазывания формы.

Что дает майонез? Он привносит тот самый вкус, который отличает кекс от обычного бисквита. Выпечка получается плотной, но мягкой, корочка – классически нежной. Все, кто пробовал этот рецепт, остались довольны.

Если вы с ностальгией вспоминаете кексы из советских отделов кулинарии, то обязательно приготовьте этот вариант, он вам точно понравится.

Рецепт шоколадных кексов на майонезе

Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.

Последовательность приготовления

  1. В миску высыпаем стакан сахара и вбиваем 3 яйца. Взбиваем миксером в течение 5 минут.
  2. Добавляем стакан майонеза и продолжаем взбивать.
  3. В отдельной посуде смешиваем 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 г какао, 4 г ванильного сахара.

  4. Постепенно добавляем сухую смесь к общей массе, продолжая взбивать. Получается однородное эластичное полужидкое тесто.
  5. Заполняем формочки для кексов, наливая тесто не до края. Если формочки металлические, то необходимо их смазать маслом, если силиконовые или бумажные, ничего не нужно.

  6. Духовку разогреваем до 180°, выпекаем наши кексы 25-30 минут.

Как можно украсить шоколадные кексы

  • Конечно, кексы получаются вкусные и красивые. Но можно сделать их еще более эффектными и ароматными, если посыпать сахарной пудрой.
  • Или приготовить совсем несложную шоколадную глазурь: смешать по 70 г сахарной пудры и какао, добавить 30 г картофельного крахмала и размешать все это в 70 г очень холодной кипяченой воды. Поливаем кексики глазурью, да еще и капнем чуть-чуть сгущенкисверху. Сладкоежки будут в восторге.

рецепта шоколадных кексов на майонезе

урок приготовления шоколадных кексов из теста на майонезе.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

https://www.youtube.com/watch?v=OL8pxloRW4E

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

Отожмите сок.

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.

В копилку рецептов вкусных кексов:

Морковный кекс.

С начинкой внутри. 

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.

Приготовление:

  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

: Пицца с помидорами, колбасой и сыром: рецепт и фото

Рецепт кексов на молоке и майонезе

Время приготовления:  минут.

Количество порций: 30.

Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.

Источник: http://zhivivkusno.com/retsepty/kak-prigotovit-keks-na-mayoneze-po-poshagovomu-receptu-s-foto.html

Кекс на майонезе – вот это поворот! Рецепты домашних кексов на майонезе с изюмом, вареньем, какао, крахмалом, маслом и кефиром

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту

Оказывается, майонез может быть не только ингредиентом для салатов, но и незаменимым компонентом теста. На его основе можно приготовить изумительные домашние кексы с самыми разными вкусами и пусть не пугает странный состав. Все получится в самом лучшем виде!

Кекс на майонезе – общие принципы приготовления

Майонез для теста можно использовать домашний, но также вполне подойдет любой покупной соус. В основе обычно яйца и масло, именно по этой причине он отлично подходит для приготовления теста.

Иногда ингредиенты майонеза расслаиваются, отходит жидкость. В этих случаях соус перед добавлением в основное тесто нужно хорошо размешивать в отдельной посуде.

Иногда его сначала объединяют с некоторыми другими продуктами и только после этого перекладывают в общую массу.

Что еще кладут в кексовое тесто:

яйца;

сахар;

молочные продукты;

другие жиры (масло, маргарин);

муку.

Для вкуса часто добавляются орешки, цукаты, сухофрукты, для аромата кладут цедру, ваниль, корицу. Но их не должно быть слишком много, чтобы кекс не получился чересчур тяжелым и плотным. Для пышности в него кладут соду либо уже готовый пекарский рыхлитель. Он в дополнительном гашении не нуждается.

Для выпечки понадобятся формы и духовка. Можно готовить маленькие кексы или один большой. Иногда используют мультиварку. В этом случае дополнительные формы не нужны, выпекается кекс в основной чаше.

Кекс на майонезе с изюмом

Рецепт самого простого, но вкусного и сладкого кекса на майонезе. В качестве добавки используется изюм. Здесь он вымачивается, но если виноградины не сухие, то достаточно просто хорошо промыть. Кстати, это тесто можно использовать для выпечки фальшивых куличей, они получаются мягкие, долго не черствеют.

Ингредиенты

три яйца;

1,25 стакана сахарного песка;

250 граммов майонеза;

2,5 стакана муки (стандартные);

100 граммов изюма;

0,7 ч. л. обычной соды.

Приготовление

Сразу перебираем изюм, заливаем его теплой водичкой. Так виноградины разбухнут, станут сочными, их будет в тесте много.

Отправляем в большую миску свежие куриные яйца. Если используются мелкие экземпляры второй категории, то берем на одно больше. Взбиваем пару минут без сахарного песка, затем его подсыпаем и бьем до полного растворения всех крупинок.

Самое время аккуратно подмешать майонез.

Просеять муку. Отжимаем изюм. Кладем на салфетку, прижимаем сухой стороной и как бы вытираем. Пересыпаем в муку, размешиваем.

Отправляем муку с изюмом в тесто.

Начинаем размешивать и вводим погашенную соду. Для нейтрализации вкуса можно использовать уксус, лимонный сок или разведенную кислоту.

Тесто размешиваем и сразу же переливаем. Форма должна быть к этому моменту уже готова. Распределяем ровным слоем.

Отправляем в прогретую заранее духовку (примерно 180-190). Готовим кекс до румяного цвета. Не забываем проверить мякиш палочкой. После остывания майонезный кекс украшаем пудрой.

Шоколадные кексы на майонезе

По этому рецепту можно готовить не только маленькие кексы на майонезе, но и один большой. В этом случае снижаем температуру и увеличиваем время выпечки. Вкус будет сильно зависеть от порошка какао, берем качественный, шоколадный продукт без сахара.

Ингредиенты

два стакана муки;

три яйца;

10 граммов рыхлителя;

три ложки какао;

стакан майонеза;

стакан песка;

ваниль.

Приготовление

Духовку включить. Пусть печка пока прогревается до 200 градусов или 180, если будет выпекаться один большой кекс на майонезе.

Смешать в сите порошок какао, порошок разрыхлителя и пшеничную муку. Просеять все вместе.

Яйца разбить в другую миску, сразу добавить к ним рецептурный песок. Взбивать до растворения около пяти минут. Если не будет пышной пены. То ничего страшного, рыхлитель все исправит.

Подмешиваем стакан майонеза, следом засыпаем шоколадную муку с порошком какао, которую приготовили ранее.

Размешанное тесто перекладываем в формочки. Можно использовать маленькие силиконовые чашечки или бумажные капсулы с подставками или одну большую емкость. Металлические формы смазываем. Наполняем на 2/3, больше теста не накладываем, так как оно при выпечке еще поднимется.

Готовим кексы на майонезе в духовке до сухой палочки.

Вынимаем, остужаем, присыпаем пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью.

Кекс на майонезе без яиц

Очень удобный рецепт, который может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Выпечка прекрасно получается даже без яиц.

Ингредиенты

стакан сахара;

стакан молока;

125 граммов майонеза;

1,7 стакана муки;

10 г рыхлителя;

1 ч. л. цедры;

1 ч. л. масла.

Приготовление

Готовить этот кекс можно с лимонной или апельсиновой цедрой. При необходимости их можно заменить ванилином или корицей, аромат будет другой, но тоже приятный.

Смешиваем майонез и молоко. Взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем сахар, продолжаем размешивать и через пару минут кидаем муку с цедрой и рыхлителем. Доводим тесто до однородности.

Смазываем любую имеющуюся форму, переливаем тесто с майонезом, отправляем выпекаться.

Готовим кекс из майонеза около 45 минут, температура 180, проверяем зубочисткой.

После выпечки даем немного постоять в форме, затем извлекаем. Украшаем пудрой или смазываем вареньем.

Кекс на майонезе с крахмалом

Мука в это тесто также добавляется, но его отличает присутствие крахмала. По желанию вместе с цедрой можно кинуть горсть сухофруктов или орешков. Но только промытых и порезанных.

Ингредиенты

два стакана муки;

стакан крахмала;

два яйца;

стакан майонеза;

250 граммов размягченного маргарина;

стакан сахара;

15 граммов рыхлителя из пакетиков;

цедра с одного лимона.

Приготовление

Маргарин нужно хорошо размягчить, затем взбиваем его до пышности несколько минут. Вводим сахарный песок, продолжаем орудовать миксером до полного растворения.

Постепенно добавляем майонез, затем и яйца. Доводим смесь до однородной массы, напоминающей крем.

Муку нужно высыпать в сухую миску или просеять в нее, добавить крахмал, следом рыхлитель и измельченную цедру лимона. Но также можно взять апельсин или простой ванилин. Размешать.

Пересыпать крахмальную массу с мукой в тесто, размешать. На этом этапе можно добавить сухофрукты или орешки.

Переложить в промазанную. Присыпанную тонким слоем муки формочку.

Выпекается этот кекс на майонезе также при 180 градусах. В среднем около 40-45 минут, но лучше проверять готовность спичкой либо зубочисткой. Палочка должна оставаться сухая.

Кекс на майонезе со сливочным маслом

Рецепт нежнейшего кекса с маслом, майонезом. Для начинки можно на выбор использовать варенье, повидло, вареную сгущенку.

Ингредиенты

150 граммов масла;

стакан сахара;

пять ложек майонеза;

пара яиц;

10 г сахара ванильного;

10 г разрыхлителя;

стакан начинки.

Приготовление

Масло порезать кусочками, растопить на плите или просто в микроволновке. Оставить минут на пятнадцать, чтобы оно полностью остыло.

Смешать яйца и сахар, взбить на высокой скорости миксером, должна появиться хорошая пенка. Закладываем майонез, размешиваем.

Вводим ранее растопленное, но уже остывшее сливочное масло, перемешиваем еще раз.

Добавляем все сухие ингредиенты, размешанные между собой. Полужидкое тесто сразу перекладываем в форму.

Печь к этому моменту должна прогреться до 180. Ставим в нее нашу заготовку. Печем около получаса, при необходимости увеличиваем время еще минут на десять.

Вынимаем кекс, остужаем, но не совсем, пусть он останется немного теплым. Разрезаем на два пласта.

Размешиваем начинку, смазываем одну часть, накрываем вторым пластом. Даем кексу пропитаться и остыть полностью. Верх можно припудрить.

Кекс на майонезе и кефире в мультиварке

Прекрасный рецепт кекса на майонезе с кефиром. Он готовится в мультиварке на программе выпечки. Но также можно использовать духовку. В этом случае выставляем температуру на 180 градусов.

Ингредиенты

два яйца;

стакан сахара;

ложка рыхлителя;

половина стакана майонеза;

1,5 стакана муки;

0,5 стакана кефира;

0,5 стакана цукатов, орехов, изюма.

Приготовление

В яйца высыпать рецептурный сахарный песок. Хорошо взбить до пены.

Смешать майонез и кефир до однородности. Можно взять для теста простоквашу. Залить к яйцам.

Перемешать муку и рыхлитель. По желанию кидаем цедру, ванилин, корицу или любой другой ароматизатор.

Соединяем с мукой яичную массу.

Добавляем промытый изюм или другие сухофрукты, можно использовать рубленые орехи или цветные цукаты. Размешиваем и тесто готово.

Чашу мультиварки обязательно смазываем. Используем кусочек сливочного масла, он подарит красивую корочку.

Заливаем тесто, ставим программу для выпечки, готовим кекс около 80 минут.

Кекс на майонезе – полезные советы и хитрости

Тесто для кексов нужно хорошо размешивать, чтобы оно получилось однородное, но и осаживать пену нельзя. Возьмите за правило соединять основную массу с мукой лопаткой, аккуратно поднимая тесто снизу вверх по кругу.

Пряные кексы можно готовить с цедрой, имбирем, корицей, гвоздикой, но особенно удачной получается выпечка с «сухими духами». Так называется смесь для рождественских сладостей, в которой пряности собраны в определенной пропорции.

Любой рецепт теста можно сделать шоколадным, но не стоит забывать вычитать муку. Иначе тесто получится крутое, мякиш жесткий и будет крошиться.

Если нужно взбить яйца в крутую пену, то берите чистую миску и лучше не из пластика. Идеально для взбивания подходит стекло, эмалированная тара, это может быть даже обычная кастрюля.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/keks-na-maioneze-vot-eto-povorot-retsepty-domashnikh-keksov-na-maioneze-s-iziumom-varenem-kakao-krakhmalom-maslom-i-kefirom/

Кекс на майонезе

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту

Кекс на майонезе является самым простым и неприхотливым в приготовлении, но очень вкусным блюдом.

Мне сегодня хочется представить вам рецепт его готовки, который не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров.

Выпечка получится очень вкусная, пышная и идеальная по вкусу. Фото и мои указания приготовления домашней выпечки будут помогать вам в процессе готовки.

Советую класть в тесто разные виды добавок: курагу, цукаты, орехи, изюм, фрукты. На сей раз, я испек дома кекс на майонезе, разукрасив его в 2 цвета.

Получилось очень оригинально, стоит это заметить. В этом случае полезным для меня стало какао. Кекс на магазинном майонезе уж точно не оставит равнодушным никого, кто любит хорошо поесть и вкусно.

Приготовить его очень просто, да и съедается он быстро. Каждой хозяйке представленные мною рецепты придутся по душе, а потому она тут же начнет готовку.

Вкусный кекс на майонезе

Компоненты: 2 ст. муки; 3 шт. кур. яйца; 200 гр. майонеза; 3 ст.л. сметаны; 1 ст. сахара; 1 ч.л. соды; по 1 ст.л. уксуса (9-ти процентного) и какао в порошке.

Советую взять этот рецепт всем любителям выпечки, приготовленной дома, на заметку.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца засыпаю сахаром. Перебиваю массу венчиком. 1 ч.л. соды заливаю 9-ти процентным уксусом, вливаю в массу теста. Добавляю майонез, затем сметану. Замешиваю. Выходит консистенция сметаны.
  2. Половину теста заливаю в чистую миску. Кладу пару ложек какао.
  3. Делаю замес шоколадного теста. Раскладываю по формочкам. Достать кекс из них очень просто. Перемешиваю тесто, получаются разводы.
  4. Пеку при 220 гр. около 15 мин. Низ выпекаю в верхней части духового шкафа. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Если она будет чистой, то пришло время доставать выпечку и подавать к столу.

Советую подавать кекс на стол в разрезанном виде. Смешивание цветов смотрится красиво, вкус кексов бесподобен, а приготовить их можно очень просто.

Кексы можно разбавить добавками с цукатами, сухофруктами. Кекс с изюмом на майонезе получается намного вкуснее, нежели покупной из магазина.

Пейте с ним чай и оставайтесь довольны, рекомендуя мой рецепт своим знакомым кулинарам.

Еще один рецепт кекса на майонезе

Компоненты: 260 гр. майонеза; 210 гр. сахарного песка; 3 шт. кур. яйца; 325 гр. муки; 7 гр. какао в порошке; 20 гр. порошка для выпечки; ванилин.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Сухие и влажные компоненты мешаю отдельно. В первой миске смешиваю какао, муку, ванилин, порошок для выпечки. Во второй миске – кур. яйца, сахар. Смешиваю пару минут ложкой или лопаткой.
  2. Пеку в одной большой форме, но можно сделать много маленьких. Смазываю форму сл. или же раст. маслом.
  3. Заполняю на 2/3 части емкости тестом. Пеку при 185 гр. в духовке около 40 мин.

Если есть желание, то можно сделать десерт с вкусным изюмом даже в мультиварке. Этот рецепт будет подходить в этих целях.

Стоит выпекать тесто около 1 часа на режиме «Выпечка», а потому еще 15 мин. на «Подогреве». Все рецепты в мультиварках отличаются своей простотой и полезностью. Это устройство стало совсем незаменимым на кухнях современных хозяек.

Кекс без яиц на майонезе

Компоненты: 190 гр. сах. песка; 130 гр. майонеза; 3 щепотки лим. цедры; 245 гр. муки пш.; 195 мл молока; 20 гр. порошка для выпекания; щепотка ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все компоненты.
  2. Кладу тесто в форму.
  3. Выпекаю час при 185 гр. Если брать маленькие формы, то 30 мин. будет достаточно, чтобы выпечь вкусные кексы. Важно соблюдать температурный режим приготовления все это время. Готовые кексы оставляю в стороне до полного остужения, только потом подаю на стол к чаю или какао.

Кексы на маргарине и майонезе

Очень простой рецепт, который будет полезен многим. Состав ингредиентов не только прост, но и довольно дешево стоит, а потому слишком много тратится не придется.

Компоненты: 130 гр. майонеза; 140 гр. сахар. песка; 3 шт. кур. яйца; 245 гр. муки пш.; пол упаковки маргарина; ванилин.

Алгоритм действий с фото:

  1. Кур. яйца и сахар смешиваю вместе. Взбиваю массу. Добавляю растопленный заранее маргарин, но в холодном виде. Порошок для выпекания, майонез, ванилин – хорошо мешаю.
  2. Добавляю муку, мешаю, пока не уберутся комки.
  3. Выпекаю кексы около 30 мин. при 195 гр.

Важно отметить, что структура теста должна быть похожа на густой состав сметаны, только потом кексы можно отправлять в духовку.

Разнообразив состав, который указывает данный рецепт, изюмом, вы придадите особый вкус кексам, от которых не откажется никто из ваших близких уж точно.

Такие кексы станут отличным украшением не только праздничного стола, но и дополнением к ароматному чаю на завтрак или же полдник. Всем советую использовать рецепты из этой статьи для приготовления сладких десертов для своей семьи.

Мой видео рецепт

Источник: http://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-na-majoneze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.