Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой и мясом в домашних условиях- классические рецепты

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Приветствую своих дорогих читателей на страницах блога — Кулинарные секреты от Татьяны. Предлагаю сегодня заняться приготовлением окрошки. Я уже ранее писала как приготовить такую вкусняшку на кефире, а сегодня мы будем готовить ее с квасом.

Если верить различным историческим исследованиям, то первоначально окрошка готовилась на белом хлебном квасе с минимальным количеством продуктов. Затем ее состав усложнялся.

Однако какие бы продукты мы не добавляли — неизменным остается то, что все они должны быть мелко покрошены. Еще одним важным моментом для приготовления блюда является сочетание нейтральных овощей, т.е.

с неярко выраженным вкусом и пряной зелени, трав. Все это создает неповторимый вкус любимого всеми нами блюда.

Квас для окрошки обязательно должен быть хлебный и совсем несладкий, желательно домашний. Но, если времени для его приготовления нет, а хочется очень сильно отведать окрошечки, то можно и магазинный, только без лишних добавок и ароматизаторов. Некоторые хозяюшки для придания особого аромата и насыщенного вкуса блюду к квасу добавляют специальную заправку из горчицы, желтков и хрена.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой — классический рецепт

Подобный рецепт считается классическим, так как уже много поколений в нашей стране готовят это блюдо именно с вареной колбасой или ветчиной. Однако некоторые ценители данного блюда относятся очень скептически к данному рецепту. На мой взгляд замена мяса на колбасу ничуть не влияет на вкус готовой окрошки. Главное ведь готовить с любовью и удовольствием.

Источник: http://newkbt.ru/kak-prigotovit-okroshku-na-kvase.html

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Хотя способов приготовления этого блюда довольно много, но как приготовить окрошку на квасе с колбасой знают, я думаю, многие. Этот рецепт настолько популярен, что его смело можно считать классическим.

В чём секрет популярности этого летнего супа? Может, в его простоте? Ведь список ингредиентов не содержит какой-либо экзотики, в сезон овощей всё найдётся в каждом доме — картошка, огурцы, редиска, зелень. Добавим колбаску, яйца — по большому счёту получается обычный салат.

Но есть в этом блюде какая-то магия и начинается она, когда из холодильника достаём холодный квас и сметану, и… вуаля, вот оно, кулинарное волшебство — обычный салат превращается в приятную на вкус, освежающую похлёбку, оторваться от которой в жаркий летний день просто невозможно.

Интересен рецепт тем, что при тех же ингредиентах блюдо получается одинаковое и разное одновременно. Положи чуть больше или меньше одних продуктов и получи более сытный или более лёгкий суп. Квас тоже может быть разный, сладковатый магазинный или ядрёный домашний.

О том, как сделать квас в домашних условиях есть статья на сайте, заходите по ссылке за рецептами, а пока посмотрите как можно быстро, бюджетно и вкусно накормить в летний жаркий день своих домочадцев.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту

Ничего лишнего не будет в этом рецепте, но каждая хозяйка вносит даже в классический вариант что-то своё, я не исключение.

Название «окрошка» происходит от слова крошить и в идеале все составляющие нужно резать кусочками одинакового размера.

Но я нарушаю правила, поскольку редиску с огурцами не режу, а тру на крупной тёрке. Моим домашним нравится именно такое исполнение, суп получается более нежным, а овощи в таком виде лучше отдают свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • картофель — 4−5 шт.
  • яйца — 5−6 шт.
  • сосиски (колбаса обезжиренная) — 350 гр.
  • огурцы — 4−5 шт.
  • редис — 8 шт.
  • зелёный лук
  • свежий укроп
  • квас
  • сметана
  • соль по вкусу

Из этого количества продуктов (без кваса и сметаны) получится мелко нарезанная смесь объёмом примерно 3-3,5 литра. Если вам нужно больше или меньше, то регулируйте количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.

Пошаговое описание рецепта:

1. Поскольку продукты нам нужны холодные, нужно заранее отварить картофель в мундирах, яйца вкрутую, дать им остыть. Во время варки могут лопнуть яйца и кожура у картофеля, поэтому их надо хорошо помыть, прежде чем ставить варить.

2. Чистыми должны быть и другие ингредиенты — огурцы, редиска, зелень. Их нужно помыть, обрезать кончики, срезать повреждённые места. У укропа отрезать грубые веточки, оставив только нежную ажурную зелень.

3. Подготовить посуду, куда будете складывать все нарезанные ингредиенты, она должны быть чистой и сухой.

4. Картофель и яйца почистить, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, сложить в подготовленную посуду.

5. Иногда попадаются рецепты, где желтки перетирают, а не режут, но я этого не делаю, они такие мягкие, что сами прекрасно крошатся. А вот огурцы и редиску я не режу. Измельчаю их при помощи крупной тёрки. На мой взгляд, это добавляет окрошке аромат, густоту, она становится мягче, нежнее и больше похожа на суп. Но вы можете их просто мелко нарезать. Натёртые овощи кладём к картошке и яйцам.

6. Настала очередь мясной составляющей, колбасу нужно также нарезать небольшими кусочками.

Мой совет, не скупитесь при выборе колбаски, покупайте качественный продукт от проверенных производителей, ведь от этого зависит вкус и качество вашей окрошки.

7. Осталось добавить измельчённую зелень, всё хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить минут на 30 в холодильник.

8. Если вы решили, что я забыла про соль, то нет. Я заранее не солю, чтобы овощи не дали сок и выглядели, как только что с грядки.

Если нет уверенности, что съедите окрошку зараз, то лучше подготовленную смесь не солить и ничем не заправлять заранее.

9. Когда смесь немного охладится, можно блюдо подавать к столу. Разложите смесь по тарелкам, поставьте на стол квас, сметану, соль. В зависимости от своих предпочтений, каждый заправит похлёбку так, как ему будет вкусно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, посол тоже, как правило, индивидуален. Я иногда и зелень не кладу в общую массу, а нарезаю и подаю в отдельной миске.

Каким квасом лучше заправлять окрошку? Здесь нет чётких рекомендаций, всё зависит от вашего вкуса. Если нет возможности сделать свой, то покупая в магазине, смотрите состав, чтобы он был натуральным, без красителей, сахарозаменителей.

Сладость магазинного напитка можно отрегулировать, добив в окрошку лимонный сок, яблочный уксус, кефир. Но нам больше нравится добавлять такие кисломолочные напитки, как «тан» или «айран». Добавив лёгкую кислинку, они снизят сладость кваса, добавят ядрёность, которой порой не хватает в магазинных напитках, наполнят летний суп полезными для нашего организма веществами.

Не забудьте добавить 1−2 столовые ложки сметаны и наслаждайтесь вкусной, ароматной летней похлёбкой. Не знаю как у вас, а у нас обычно просят добавку.

о том, как сделать вкусную окрошку на квасе с колбасой, хреном и горчицей

Предлагаю ещё один пошаговый рецепт летнего супа на квасе. Чем он отличается от предыдущего? Помимо привычных ингредиентов, автор видео добавляет в окрошку горчицу и хрен. Любителям этих острых приправ такой пикантный вариант освежающей похлёбки точно понравится.

Сколько калорий в окрошке с колбасой

Летом, когда наступает пляжный сезон, тема лишних килограммов особенно актуальна. Поэтому эта информация будет интересна тем, кто следит за своим весом.

Как видно из таблицы, калорийность блюда с колбасой невелика и в среднем, в зависимости от заправки, составляет ниже 80 ккал на 100 гр. продукта. Думаю, этот показатель позволит всем смело включать это блюдо в свой рацион.

При желании калорийность можно снизить, если положить больше таких овощей, как огурец и редис, а уменьшить или совсем убрать картошку.

Колбасу можно заменить белым куриным мясом. Но это уже другая история и рецепты с курицей и другими ингредиентами обязательно будут на сайте. Поэтому не теряйте его из виду, подписывайтесь на новости или заберите в закладки.

Источник: http://poraest.ru/kak-prigotovit-okroshku-na-kvase-s-kolbasoj.html

Окрошка на квасе с колбасой

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн!

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное, легкое, по-настоящему летнее и любимое блюдо — окрошку.

И сегодня у нас подборка рецептов окрошки на квасе! Как же здорово в летний денек покушать ее, такую ароматную и вкусную!

Давайте готовить!

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Лучок моем и крошим вот так, как на фото.

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка сборная с мясом и колбасой

Не только солянка бывает сборной, но и наша всеми любимая окрошка.

Для любителей мясца можно приготовить этот замечательный «мужской» вариант.

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

Окрошка с колбасой на домашнем квасе видео

Вот такие замечательные рецепты, забирайте в копилочку. И до встречи в новых вкусных статьях!

Источник: http://hozaika.online/klassicheskaja-okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html

Пошаговый рецепт классической Окрошки с колбасой на квасе

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе в домашних условиях по пошаговому рецепту

8 порций

30 минут

60 ккал

5/5 (1)

Окрошка – это холодный летний суп. Когда на улице жарко и очень хочется прохлады, окрошка особенно вкусна. Хозяйки придумали много разных вариантов этого замечательного блюда. Есть рецепты совсем простые, есть изысканные. Я хочу рассказать вам, как сделать окрошку с квасом. 

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Кухонная техника и утварь: 2 небольшие кастрюли, 2 глубокие миски, доска для нарезания, нож, ложка столовая, маленький судочек.

Картофель отваренный3-4 шт.
Свежие огурцы некрупные5-6 шт.
Яйца куриные4 шт.
Колбаса вареная300 г
Редис10-12 шт.
Зеленый луккрупный пучок
Укропкрупный пучок
Горчица1-3 ч. л.
Чеснок по желанию1-2 зубчика
Квас белый1-1,5 л
Соль, смесь перцев, кориандрпо вкусу
Сметана 15-20%1-3 ст. ложки на порцию

Пошаговое приготовление

  1. Промываем проточной водой овощи и зелень, очищаем редис. Отвариваем в кожуре 3-4 картофелины и 4 яйца до состояния «вкрутую». Остужаем и очищаем картофель и яйца.
  2. Нарезаем картофель крупными кубиками.

    Важно! Чтобы картофель не крошился, его следует отварить заранее и остудить

  3. Нарезаем 5-6 некрупных свежих огурцов примерно такими же кубиками. Ссыпаем в глубокую миску, в которой уже находится картофель.
  4. Нарезаем 10-12 штук редиса кубиками и ссыпаем в миску к картофелю и огурцами.

  5. Нарезаем 300 грамм колбасы мелкими кубиками и ссыпаем в миску с овощами.
  6. Разрезаем яйца пополам и откладываем желтки в сторону. Белки нарезаем кубиками и выкладываем в миску с заготовкой окрошки.
  7. Перемешиваем все компоненты окрошки в миске. Основа для окрошки готова. Ее можно приготовить заранее, в расчете на несколько дней.

    Храним основу для окрошки в холодильнике.

  8. Желтки разминаем с 1-3 чайными ложками горчицы (в зависимости от того, насколько острую вы хотите получить заправку) и перемешиваем. Получаем заправку для окрошки, которая придаст ей более забористый вкус. Готовую заправку храним в холодильнике.
  9. Нарезаем зелень – крупный пучок укропа и лука.

    Можно добавить мелко нарезанные 1-2 зубчика чеснока. Солим по вкусу. Перешиваем и немного приминаем зелень ложкой, чтоб она начала пускать сок.

Знаете ли вы? Зеленая заправка обычно готовится непосредственно перед подачей окрошки на стол.

Приятного аппетита!

В приведенном выше рецепте с фото этой вкусной окрошки с редиской на квасе подробно рассмотрена последовательности приготовления этого блюда. Но для тех, кто не любит читать и скролить длинные описания, а предпочитает просмотреть видеоролик с приготовлением этого холодного супа, есть видеосюжет.

  • Особенностью окрошки является то, что этот суп готовится без варки и подается охлажденным. Если вы не знаете, какой квас лучше купить для окрошки, берите белый квас. Квас у разных производителей отличается по сладости, насыщенности вкуса – экспериментируйте. 
  • Для тех, кто предпочитает только натуральные продукты, оптимальным будет приготовить окрошку, используя рецепты для кваса в домашних условиях, которых много сейчас в интернете. Приготовить такой квас просто. Для этого понадобятся ржаные сухари, пекарские дрожжи, немного сахара, теплая кипяченая вода и от двух до трех суток, чтобы квас настоялся. Учитывайте это, если будете готовить окрошку с домашним квасом.
  • Собирать окрошку можно в каждую тарелку по отдельности, а можно сразу в кастрюле из расчета на несколько человек. Подают окрошку на квасе, как правило, со сметаной. 

Существует большое множество рецептов приготовления окрошки. Очень распространенным является рецепт окрошки на кефире, она получается более сытной. А —рецепт окрошки на сыворотке—, напротив, устроит тех, кто считает калории.

На просторах интернета я узнала о том, что бывает даже окрошка на воде. Перепробовав разные рецепты, хозяюшки обязательно остановятся на каком-то из вариантов. Еще одним летним супом является —холодный борщ—. Его приготовление немного похоже на приготовление окрошки. 

Источник: http://www.alizy.club/supy/holodnye-supy/klassicheskuyu-okroshku-s-kolbasoj-na-kvase-retsept.html

Окрошка на квасе с колбасой — 4 классических рецепта вкусной окрошки

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Всем здравствуйте! Окрошка — настоящая летняя королева. Без нее не обходится лето. Она помогает нам спастись  от жары и при этом содержит мало калорий.

Сегодня мы откроем секреты этого вкусного, постного блюда и расскажем, как приготовить окрошку на основе кваса с колбасой по классическому рецепту.

Если вы любите такое кушанье с кефиром и минералкой, мы уже рассматривали этот вариант в предыдущей статье, заходите и читайте.

Для такого холодного супа можно собрать овощи со своего огорода или купить свежую зелень, хрустящие огурчики, редиску и любимую всеми докторскую колбаску в магазине. Ее по желанию можно заменить отварной курицей или мясом. Если любите диетическое блюдо, мясные продукты можно исключить.

Квас лучше всего сделать самим домашний, он всегда получается вкусным и терпким. Еще один продукт нам нужен для окрошки- это яйца, домашние или покупные.

Калорийность такого сытного и вкусного кушанья на квасе с колбасой в 100 граммах — около 80 ккал.

Классический рецепт окрошки на квасе

Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.

Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 3-4 шт
  • огурцы — 4-6 шт
  • редис — 10 шт
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л

Способ приготовления:

1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.

2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.

3. Туда же кладем нарезанную редиску.

4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне  и остудить. И так же складываем в миску.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.

6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее  из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.

9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим  толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.

10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.

11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.

12. Окрошку как правило подают со сметаной.

Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.

Наш холодный супчик получается постным и сытным.

Ингредиенты:

  • огурцы -4 шт
  • яйца — 10 шт
  • колбаса вареная — 500 гр
  • пучок укропа и зеленый лук
  • майонез или сметана — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • квас —  1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.

2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.

3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.

4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.

5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.

6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.

Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.

По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.

7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.

Приятного всем аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе с редиской

Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.

Ингредиенты:

  • укроп -1 пучок
  • петрушка -1 пучок
  • редиска -2 шт
  • огурец — 1-2 шт
  • яйца отварные — 4 шт
  • колбаса -200 гр
  • картофель отварной-2 шт
  • зеленый лук — 2 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • уксус — 1 ст.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • квас — 1 литр

Способ приготовления:

Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.

1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.

2. Отварной картофель трем на крупной терке.

3. Свежий огурец нарезаем соломкой.

4. Редиску тоже крошим соломкой.

5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.

6. Яйца натираем на крупной терке.

7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.

8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.

9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.

10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.

11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.

Всем приятного аппетита и вкусного дня!

Как приготовить простую окрошку с колбасой

В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.

Всем спасибо!!! И приятного аппетита!!!

Получилось очень вкусно!

Как приготовить домашний квас для окрошки

Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.

Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.

Состав для кваса:

  • сухари из ржаного хлеба — 200 гр
  • Кипяток — 3 литра
  • дрожжи — 1 ч.л
  • ржаная мука — чуть чуть
  • лимон -1 шт
  • сахар, изюм по вкусу

Приготовление:

1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.

2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.

3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.

4. Даем ему настояться какое то время.

5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.

6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.

Наш квас готов и можно использовать для окрошки.

Источник: http://na-bludce.ru/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе в домашних условиях по пошаговому рецепту

12

30 мин

78 ккал

5/5 (2)

Вот и пришло долгожданное лето. В жаркие летние денечки хочется приготовить что-то легкое и свеженькое. Появилось много свежих фруктов и овощей, поэтому вариантов диетических блюд огромное количество, но мы сегодня будем готовить окрошку.

Это популярный холодный суп славянской кухни, и он быстро готовится из самых простых и доступных продуктов. Многие задаются вопросами о том, что нужно для окрошки с квасом, или какой квас лучше купить для окрошки? Надеюсь, эта статья ответит на все ваши вопросы и позволит приготовить вкусное первое блюдо.

Вкусная окрошка на квасе: рецепт с фото

Есть различные виды окрошки, но первым хочу представить классический рецепт этого холодного супа на квасе. Если вы ни разу не готовили окрошку, то начните именно с этого варианта, чтобы иметь четкое представление об этом первом блюде.

Для приготовления понадобится:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка;
  • кастрюля пятилитровая;
  • чашка трехсотграммовая;
  • глубокая тарелка.
Квас3 л
Мясо отваренное500 г
Морковь2 шт.
Картофель отваренный500 г
Яйца вареные4 шт.
Огурцы свежие3 шт.
Зеленый лук200 г
Укроп50 г
Петрушка50 г
Лук1 шт.
Горчица острая1 ч. л.
Черный молотый перец4 г
Соль поваренная1 щепотка
  1. Итак, давайте разберем, как сделать окрошку с квасом. Выкладываем все необходимые ингредиенты перед собой на стол и еще раз проверяем, все ли у нас есть.
  2. Мелко режем зеленый лук, слегка солим и мнем вилкой или ложкой, тогда лук пустит сок и не будет плавать сверху окрошки.
  3. Заранее отваренную курицу (вы можете взять любое другое мясо) нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было кушать.
  4. Наливаем в чашку квас, добавляем в него горчицу и молотый черный перец.
  5. В порубленное мясо выливаем перчено-горчичный квас. Мясо пропитается и будет иметь насыщенный вкус.
  6. Отставляем в сторону залитое квасом мясо и, пока оно пропитывается, режем мелкими кубиками огурцы.
  7. Мелко шинкуем репчатый лук.
  8. Нарезаем аккуратными кубиками отваренную морковь. Она придаст нашей окрошке слегка сладковатый вкус и красивый яркий цвет.
  9. Следующие на очереди у нас пучки укропа и петрушки, которые тоже тщательно измельчаем.
  10. Отваренный картофель режем кубиками. Картофель предварительно чистим, а потом отвариваем (главное не переварить, иначе не получатся аккуратные кубики).

    Знаете ли вы? Если боитесь переварить картофель, отваривайте в «мундирах». Клубни останутся целее, и нарезать кубики будет легче.

  11. Яйца измельчаем яйцерезкой. Если ее нет, можно порезать ножом, но добавлять будем в окрошку в самом конце.
  12. Все измельченные нами ингредиенты кладём в кастрюлю и заливаем оставшимся квасом.
  13. Теперь добавляем яйца.
  14. Подавать окрошку будем охлаждённую с ржаным хлебом и сметаной.

Наша окрошка на квасе готова. Приготовление не заняло много сил и времени, а ингредиенты вполне доступны. Готовьте с нами и предлагайте свои варианты, которые обязательно вместе обсудим. Ешьте с удовольствием!

Окрошка с редиской на квасе

Окрошка с редиской на квасе в нашей семье самая любимая. Это вариант холодного супа с более ярким и насыщенным вкусом.

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем картофель в «мундирах». Сливаем воду, даем остыть, а затем очищаем от кожуры.
  2. Зеленый лук режем, солим и мнем толкучкой, пока зелень не пустит сок.
  3. Огурцы трем на крупной терке или нарезаем ножом.

  4. Маленькую редиску режем на четыре части, более крупную сначала напополам, а затем небольшими дольками. При желании можно натереть на терке, как и огурцы.
  5. Колбасу тоже режем кубиками.

    Важно! Колбасу лучше брать ветчинно-рубленную. В ней чувствуются кусочки мяса.

  6. Измельчаем ножом яйца.
  7. То же самое делаем с картофелем.
  8. Рубим мелко зелень и соединяем все компоненты в кастрюле. Аккуратно перемешиваем.
  9. Заливаем квасом.

    Важно! Если квас домашний, процедите его через сито.

  10. Ставим в холодильник и даем остыть.
  11. Добавляем сметану или майонез каждому в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Окрошка готова. Блюдо получилось легким, освежающим и ярким по цвету. Насыщенный вкус редиски придает особый вкус этому летнему супу. Готовьте с нами, радуйте близких. Ешьте с удовольствием!

рецепт окрошки с редиской на квасе

На видео показано пошаговое приготовление окрошки с редиской на квасе. Воспользуйтесь поданными здесь рекомендациями.

И не следует забывать о том, что, используя кефир, можно приготовить Окрошку на кефире, используя сыворотку Окрошку на сыворотке и даже минимально калорийную Окрошку на воде. Ну а для тех, кто уже испробовал все виды окрошки, есть замечательный рецепт холодного испанского супа Гаспачо из перетертых томатов, который порадует своим замечательным вкусом и прекрасным видом.

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Готовый магазинный квас не очень подходит для окрошки. Он слишком сладкий, а нам нужен более кислый и резкий домашний квас. А если вам хочется действительно вкусной окрошки, предлагаю сделать ее на домашнем квасе, рецепт которого представлен ниже.

Приготовление займет – 48 часов.
Количество порций – 3 литра.

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Традиционная окрошка – блюдо, которое относится к русской кухне. Количество рецептов освежающего, вкусного и красивого холодного супа настолько велико, что можно каждый день готовить новый вариант, и через 3-4 года список все равно не закончится! В каждой семье есть свой рецепт сытного блюда, и нередко им становится окрошка с квасом и колбасой.

Как подавать окрошку, чтобы она была ароматной и «хрустящей»?

Существует 2 способа подачи блюда, но у каждого из них есть нюансы:

  • смешать компоненты, залить квасом и дать настояться – такой способ подойдет только в том случае, если окрошку съедят за 1 раз;
  • смешать компоненты и хранить их в виде салата в течение 1-3 дней в холодильнике – перед подачей салат раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, соль и квас.

Если хранить окрошку, заправленную квасом, то уже через 6-8 часов огурцы станут вялыми, из кваса выйдут пузырьки, а зелень перестанет хрустеть.

Главный принцип вкусной окрошки

Чтобы классическая окрошка не казалась «пустой», ингредиенты нужно правильно обрабатывать. Для этого их мелко-мелко крошат.

Факт! Не зря суп называется «окрошкой», указывая на то, что все овощи, мясо и яйца должны быть нашинкованы как можно мельче.

Лучше всего обрабатывать продукты для классической окрошки следующим образом:

  • картофель и яйца мелко порубить;
  • редиску нарезать соломкой;
  • огурец натереть на крупной терке;
  • колбасу порезать мелкими кубиками.

Подобная нарезка раскроет аромат блюда, сделает его более сочным и свежим, а также позволит избавиться от ощущения, что в супе чего-то не хватает.

Для заправки можно использовать хрен или горчицу. Также следует регулировать количество кваса. Если хочется более густой суп, то можно уменьшить его содержание.

Совет! Выбирайте картофель, который не превращается в плотный овощ после варки. Лучший вариант – рассыпчатая картошка желтого цвета, которая после добавления в салат смешается с квасом и придаст блюду густоты.

Из указанного количества компонентов получается 3-4 порции вкусного и освежающего летнего блюда. Калорийность супа зависит от используемой сметаны, колбасы и кваса, находится в пределах 75-85 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления традиционной окрошки с фото

Для реализации рецепта следует взять эмалированную посуду или контейнер из пищевого пластика, в котором будут смешиваться ингредиенты. Вот, как приготовить сытную окрошку с колбасой и квасом правильно.

Ингредиенты для традиционной окрошки

Для приготовления блюда нужно взять свежие овощи и колбасу:

  • Достаньте яйца, свежие огурцы и зелень, редиску, подготовьте картофель одинакового размера. Убедитесь в наличии специй, кваса, сметаны. Обязательно проверьте свежесть колбасы перед ее использованием.

  • Помойте картофель щеткой и положите его вариться в небольшую кастрюльку. Шкурку очищать не нужно – она сохранит полезные вещества и консистенцию картошки.

  • Измельчите укроп и петрушку как можно лучше. Добавьте на указанное количество компонентов 1 ч. л. соли без горки и хорошенько разотрите состав. Это усилит аромат блюда. Можно воспользоваться блендером с измельчающей чашей, чтобы процесс пошел быстрее.

  • Лук нарежьте так, чтобы сохранились маленькие колечки. Обязательно используйте для приготовления белую часть перьев. Добавьте лук к зелени и тщательно перемешайте.

  • Натрите огурцы на крупной терке, удалив поврежденные элементы и хвостики. Убедитесь, что овощи не горчат, иначе это испортит вкус окрошки.

  • Залейте сваренный картофель холодной водой. Готовый овощ можно определить так: проткните ножом или зубочисткой, если предмет проходит без препятствий, то картошка готова.

  • Нарежьте вареную колбасу мелкими кубиками и добавьте к зелени, перемешайте.

  • Измельчите соломкой редиску и отправьте в основную смесь.

  • Мелко нарежьте картофель, а затем еще раз измельчите его ножом в крошку.

  • Нарежьте мелкими кубиками или яйцерезкой яйца. Если желтки будут смешиваться с квасом отдельно, отложите их в сторону.

  • Тщательно перемешайте овощи. Солить и перчить на этом этапе их не нужно. Состав убирают в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся.

  • Достают охлажденную окрошку, раскладывают по тарелочкам и заливают квасом.

  • Сверху кладут ложку сметаны, посыпают солью и перцем по вкусу. Перед подачей блюдо можно украсить долькой вареного яйца.

  • Подают окрошку к столу, не размешивая сметану и квас – так она выглядит очень вкусно!

Редиску в холодном супе можно резать полукольцами. Главное – съесть аппетитное блюдо до того, как оно нагреется.

Секреты безупречной окрошки

Традиционное русское блюдо относится к холодным деликатесам, поэтому главное правило – использовать мясо с низким содержанием жира. Если взять жирную колбасу, она станет невкусной, так как жир замерзнет. В выбранном сорте вареной колбасы не должно быть вкраплений сала, запрещено использовать для окрошки копченые продукты – они однозначно испортят вкус.

Есть и другие хитрости приготовления самой вкусной окрошки, от которой у гостей и членов семьи потекут слюнки:

  • смешивайте желтки перед подачей с квасом – это придаст блюду более насыщенный вкус;
  • выбирайте квас по вкусу – традиционный, окрошечный или сладкий;
  • не бойтесь использовать острый хрен или горчицу – достаточно 0,25 ч. л. на 1 порцию;
  • чтобы блюдо дольше сохраняло холод, положите в тарелку перед подачей кубик льда – настоящее спасенье в летнюю жару.

Наслаждайтесь летним блюдом правильно – есть окрошку лучше в первой половине дня, в том числе на обед. Запивать ее не следует, ведь суп содержит много кваса. Чтобы окрошка получилась сытной, вкусной и правильной по консистенции, крошите продукты мелко, а картофелю и желткам дайте смешаться с квасом. Чем больше зелени, тем сочнее получается суп!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: http://ReceptKulinara.ru/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoy-na-kvase.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.