Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту

4

20 мин

87.8 ккал

5/5 (1)

Один из самых простых в приготовлении, недорогих по себестоимости, вкусных витаминных летних супов – это окрошка. Сегодня я расскажу, как сделать окрошку на минеральной воде с добавлением сметаны и специй.

Чтобы это блюдо получилось приятным и освежающим, я готовлю его на нежирной 10% сметане. Она дает легкий, чуть кисловатый привкус. Да и зачем нам дополнительные калории в летнюю жару? Удачное сочетание всех ингредиентов окрошки со сметаной, специями и прохладной минеральной водичкой – это спасительный чудесный летний суп.

Кухонные принадлежности:

  • 2 небольшие кастрюли (чтобы отварить картофель и яйца);
  • миска для нарезанных овощей;

Необходимые продукты:

Сметана400 г
Картофель400 г
Колбаса (вареная хорошего качества)400 г
Яйца5 шт.
Огурец400 г
Редиска200 г
Лук (зеленый)30 г
Зелени40 г
Базилик10 г
Горчица1 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Минеральная водаПо вкусу
  1. Помытый неочищенный картофель залейте водой и поставьте вариться до готовности (15 минут).
  2. Отварите яйца вкрутую (7 минут).

  3. Пока варятся яйца и картошка, нарежьте колбасу мелким кубиком и сложите в миску.
  4. Нарежьте огурцы мелким кубиком, а редиску слайсами и отправьте в миску к колбасе.

  5. Отваренные яйца остудите под холодной водой и нарежьте с помощью ножа, специального приспособления для нарезки яиц или терки и сложите в миску с остальными ингредиентами.
  6. Остудите вареный картофель, очистите и нарежьте аккуратно мелким кубиком. Сложите в миску.
  7. Мелко порежьте зеленый лук. Сложите в миску.

  8. Добавьте горчицу, соль и перец. Все хорошо перемешайте, а затем заправьте сметаной и перемешайте.
  9. Нарубите зелень как можно мельче и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте. Пока ваше блюдо выглядит, как салат. Сейчас сделаем из него окрошку.
  10. Положите салат в тарелки, добавляйте понемногу прохладную минералку и перемешивайте. Попробуйте. В случае необходимости, добавьте немного соли, перца или горчицы. Ориентируйтесь на свой вкус.

Надеюсь, ваша окрошка получилась свежей, аппетитной и вкусной.

Посмотрите, как правильно и вкусно приготовить гаспачо и литовский холодный борщ.

Простые советы по приготовлению окрошки

  • Используйте все овощи и зелень, всю ту витаминную радость, которая по весне появилась в вашем огороде, магазине или на рынке. Чем больше зелени, тем больше пользы для здоровья.
  • Нарезайте овощи аккуратным мелким кубиком. Так блюдо получается вкуснее и будет выглядеть аппетитнее.
  • Поначалу приготовьте салат из всех ингредиентов, заправьте его, а когда разложите готовый салат по тарелкам, перемешивая, понемногу вливайте прохладную минеральную воду. Эти нехитрые манипуляции придадут окрошке насыщенный, приятный, освежающий вкус.

На этом видео замечательный, простой рецепт приготовления окрошки.

Эта окрошка заправлена сметаной, минералкой и майонезом.

А здесь у нас прочтите, как можно приготовить вкуснейшую окрошку на кефире и на сыворотке.

Варианты приготовления

По сути своей, окрошка – это сытный, наполненный витаминной зеленью и овощами салатик. В суп его можно превратить с помощью сметаны и минеральной воды (как в моем рецепте, и не только). Очень приятный оттенок вкуса придает горчица. При желании можно подкислить суп лимонным соком.

Если любите майонез, приготовьте окрошку на минеральной воде и майонезе. Добавьте его приблизительно столько же, сколько и сметаны.

Майонез придаст вашей окрошке не только ярко выраженный вкус, но и дополнительные калории.

Если вы будете готовить окрошку с добавлением майонеза, кладите поменьше специй, так как майонез сам по себе острый. Многие в окрошке используют только майонез, без добавления сметаны.

Также очень вкусная окрошка получается на простокваше, квасе, кефире или сыворотке. Когда я готовлю этот суп на сыворотке, добавляю немного сметаны и половину чайной ложечки сахара.

Что касается колбаски, можно использовать вареную (как в моем рецепте, это самый распространенный вариант), а также колбасу полукопченую, ветчину, любой вид отварного мяса и даже креветки.

Как вы уже поняли, окрошка требует творческого подхода – здесь можно воплотить ваши самые смелые кулинарные фантазии.

Не бойтесь экспериментировать и, возможно, вы создадите свою неповторимую, фирменную окрошку. Если это произойдет, напишите нам, а также о том, понравился ли вам мой рецепт.

Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты супов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xolodnye/okroshka/na-vode-2.html

Пошаговый рецепт классической Окрошки с колбасой на минеральной воде

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту

10 порций

40 минут

54 ккал

5/5 (1)

В жаркий летний день, когда все мечтают о прохладе, нам на помощь приходит национальное русское блюдо, освежающий холодный суп или окрошка. И сегодня мы поговорим о том, как сделать окрошку на минеральной воде, которую достаточно легко и быстро приготовить, и для этого понадобятся простые и доступные продукты.

Рецепт приготовления окрошки на сметане, майонезе и минеральной воде

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 1,5 л, кастрюля объемом 5 л, нож, доска для нарезания, кухонное полотенце, столовая и чайная ложка, половник, посуда для подачи.

Картофель отварной (небольшой)2-3 клубня
Редиска300 г
Свежие огурцы400 г
Вареная колбаса300 г
Отварные куриные яйца7 шт.
Сметана400 г
Майонез200 г
Сольпо вкусу
Лимонная кислотапо вкусу
Зелень (зеленый лук, укроп)большой пучок
Соленая минеральная вода1,5-2 л

Выбор ингредиентов

Колбаса. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится вареная колбаса или ветчина из птицы. Самой распространенной колбасой всегда была «Докторская». Еще вы можете использовать вареное мясо курицы или индюшки. Тогда окрошка будет еще более сытной.

Сметана. Для приготовления окрошки можно брать сметану любой жирности, которая вам больше всего нравится. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным.

  • Качественная сметана должна быть сделана по ГОСТу.
  • Срок хранения кисломолочного продукта должен быть не больше 14 дней, в противном случае, в таком продукте есть консерванты, которые негативно влияют на организм человека.
  • Цвет сметаны должен быть белым или с кремовым оттенком, структура равномерной и без комков.
  • В запахе не должно присутствовать никаких посторонних ароматов, он должен быть приятным и не очень кислым.

Вода. Для основы лучше всего брать не пресную воду с нейтральным или содовым вкусом, а соленую. Она раскроет вкус всех ингредиентов и окрошка приобретет более насыщенный вкус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю нужно выложить 7 сырых яиц, залить водой и поставить на огонь. Варить яйца нужно 10 минут, а затем убрать их с огня и остудить.
  2. Картофель (2-3 шт.) хорошо вымыть (очищать от кожуры не нужно), выложить в кастрюлю и залить водой. Варить картофель нужно в мундире до готовности (около 20 мин.).

     Когда он остынет, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

  3. Вареные яйца также нужно очистить и мелко порезать.
  4. Редиску (300 г) и огурцы (400 г) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко порезать.
  5. Зелень (1 большой пучок) также необходимо хорошо промыть.

    Для этого лучше всего предварительно ее замочить в небольшом тазике с водой на пару минут, и затем промыть несколько раз под краном. Далее ее нужно обсушить и мелко порезать.

  6. Вареную колбасу (300 г), как и все остальные ингредиенты, тоже необходимо мелко порезать.

  7. Если вы планируете семейный обед в большом кругу, тогда все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю объемом 5 л, добавить 400 г сметаны и 200 г майонеза.
  8. Все хорошо перемешать и добавить, на ваше усмотрение, минеральной воды. Консистенцию вы можете регулировать самостоятельно.

    Если вам больше нравится густое блюдо, добавьте воды немного, если вы любите жидкую окрошку, добавьте ее побольше. Далее все необходимо хорошо перемешать, добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, и можно приступать к трапезе.

  9. А если планируется обед в узком семейном кругу, тогда ее готовят порционно, т.е.

    в каждую глубокую миску нужно насыпать небольшое количество полученной смеси из овощей, колбасы и яиц, добавить по вкусу майонез, сметану и соль. Все хорошо перемешать, добавить нужное количество воды и лимонную кислоту.

    Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере, и каждый день радовать своих родных вкусной и каждый раз свежей едой.

рецепт приготовления окрошки на минеральной воде

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть приготовление вкусного холодного супа, который подарит вашему организму прохладу в жаркое время.

Такое кушанье отлично сочетается с холодными закусками и рыбными продуктами, т.е. вы сможете с легкостью предложить к окрошке бутерброды с нежирным мясом, колбасой или соленой рыбой.

Для приготовления такого холодного супа используется самая разнообразная основа, любители кисломолочных продуктов могут порадовать себя окрошкой на кефире.

А если вам нравится, чтобы она была не слишком плотной и вязкой, как в случае с кефиром, тогда окрошка на сыворотке вам обязательно понравится.

А еще достаточно необычный вариант приготовления − это классическая окрошка на квасе, которая получается также очень вкусной и многим нравится. Если вы любите холодные первые блюда, советую вам ознакомиться с рецептом холодного борща, достаточно необычного, но не менее вкусного варианта, ведь мы все привыкли к тому, что борщ – это горячая еда.

Окрошка – это универсальная еда, потому что приготовить ее можно из самых разнообразных продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. А с чем вам нравится готовить такой холодный суп? Делитесь своими рецептами, попробуйте приготовить по этому рецепту, присылайте свои отзывы и комментарии.

Источник: https://www.alizy.club/supy/holodnye-supy/okroshka-na-vode.html

Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

Нам понадобятся:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

Нам понадобятся:

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% – 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

Нам понадобятся:

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% – 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-mineralke.html

Окрошка классическая, с колбасой — 7 рецептов приготовления классики

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту

Она частая гостья на столах представителей всех социальных слоёв России – от разнорабочего до бизнесмена. Замените в ней «Докторскую колбасу» на ветчину — стоимость блюда вырастет на 20-30%. А покрошите туда «хаммон» — станет дороже на порядок, т.е. в 10 раз!

«Бюджетность» её зависит ещё от одного фактора: студент в общежитии зальёт туда водичку, подкислённую уксусом, а вот состоявшийся человек, растерев мясо-яично-овощную часть блюда с горчицей, хреном и сметаной, щедро плеснёт дорогой сорт кваса или айрана. Но довольны останутся все.

Она насытит в самую жару июльского полудня, когда никакое другое блюдо, что называется, «не лезет»; и напомнит о летнем тепле в зимнюю стужу.

И давно превратилась, наряду с матрёшкой, балалайкой и танком Т-34 в узнаваемый русский бренд.

Имя ему– окрошка.

Немного о самой вкусной, классической, русской окрошке

Традиционная, уходящая по рецептуре вглубь времён, окрошка состоит из двух главных компонентов – кваса и тёртой или мелкрубленной редьки. В 16-17 веках в неё стали добавлять отварную репу кубиками или ошпаренный зелёный горошек. Позже репу заменили картофелем.

Тогда же, в домах знати, в рецепт вошли яйца вкрутую и домашняя колбаса или ветчина. В кабаках, которые были аналогами не только питейных заведений, но и столовых и ресторанов, додумались ввести в её состав мелко нарезанный огурец. Что же касается зелени, то её добавляли в окрошку всегда.

Таким образом, к 19 веку сложились основные рецепты приготовления этого блюда национальной кухни.

При этом колбасу можно заменить отварным мясом – нежирной свининой или говядиной, а то и курицей. Как в рецепте, принятом на юге России, в Белгородской и Воронежской областях. Там кефир в пропорции 1:1 разбавляется крепким куриным бульоном, а мясо курочки режут на кубики.

Во всех приведённых ниже рецептах яйца сварены вкрутую по-умолчанию. Огурцы, если они с собственного огорода, лучше попробовать заранее – чтобы они не оказались горькими и не испортили блюдо.

Под «колбасой» обычно имеют в виду «Чайную», «Докторскую», «Любительскую». Лук и укроп лучше нарезать и держать отдельно и вводить в окрошку непосредственно перед едой – предварительно размяв с солью, чтобы они дали сок и аромат.

Дело в том, что если смешать лук и укроп со всеми компонентами заранее, они могут вызвать их закисание даже в холодильнике

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом со сметаной

На три литра кваса взять:

  • 4 яйца
  • 3 средней величины свежих огурца
  • 3 картофелины
  • 10 редисок
  • 300 гр варёной колбасы
  • по пучку укропа и лука, хрен, горчицу по вкусу
  • сметану для заправки.

Яйца варить отдельно от картофеля! Это и гигиенично, и позволит подсолить воду для яиц, чтобы они не лопнули и не вытекли. Готовые яйца и картошку режут на кубики охлаждёнными.

Мелко порезать огурцы, тонкими кружками редиску, а колбасу измельчить на кубики.

Мелко пошинковать зелень и в глубокой миске смешать все ингредтенты, добавив хрен и горчицу.

Если залить квас в готовую смесь, окрошка настоится и будет вкуснее. Перед самой подачей положить добрую ложку сметаны.

Простой и вкусный рецепт окрошки с колбасой на кефире и минералке

  • 2 литра кефира
  • Полтора литра минеральной воды с газом
  • 2 огурца
  • 8-10 редисок
  • 4 яйца
  • 4 картофелины
  • 300 граммов варёной колбасы
  • Лук, укроп – по пучку
  • Лимонная кислота и соль по вкусу

Истолочь в чаше мелко нарезанный лук с щепоткой соли, высыпать в кастрюлю с нарезанными яйцами и картофелем.

Туда же отправить рубленный укроп. Добавить нарезанные кубиками огурцы и колбасу.

Редис нарезать тонкими (около 1 мм) дисками или натереть на крупной тёрке.

Залить кефиром. Разбавить до нужной густоты минералкой.

«Демократичный» вариант окрошки на минеральной воде с уксусом

Её ещё называют «студенческой». Впрочем, дело вкуса – на то и «демократичная».

  • 400 гр огурцов
  • 200 гр зелёного лука
  • 1 пучок укропа
  • 4 средних картофелины (отварных)
  • 4 яйца
  • Колбаса варёная 250-300 гр
  • Минеральная вода 1,5 литра
  • Яблочный уксус, соль по вкусу

Картофель, яйца, огурцы и колбасу мелко шинкуют.

Отдельно порционно перетирают с солью лук и укроп.

Перемешать и поставить в холодильник на 1,5-2 часа, после чего разложить по тарелкам, заправить сметаной, перетереть с нею, добавить яблочный уксус и охлаждённую минеральную воду.

«Экзот» классическая окрошка на айране с минералкой и редиской

Айран – это кавказская разновидность кефира. Многие любят такую окрошку из-за её густоты, питательности и своеобразного вкуса айрана

  • 3 яйца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 2 картофелины
  • колбаса
  • 10 шт редисок
  • два огурца
  • напиток «Айран» или «Тан»
  • очищенная питьевая вода

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук растереть с солью
  2. Колбасу нарезать мелкой соломкой
  3. Яйца, огурцы, редиска натираются на крупной тёрке
  4. Сваренный «в мундире» картофель не резать, смешать с растёртым луком, размять в пюре.
  5. Добавить яйца, огурцы, редиску
  6. Зелень укропа и петрушки измельчаем, добавляем к основной массе продуктов
  7. Посолить, заправить холодным айраном и минералкой

Очень вкусная окрошка с колбасой на кефире и ряженке с горчицей

Некоторые не любят редиску. На вкус и цвет товарища нет, поэтому окрошку можно легко приготовить и без редиса. Это не обязательный ингредиент в блюде. Читать далее…

Окрошка с колбасой на минеральной воде с яблочным уксусом

Такой летний суп лучше всего есть в жаркую погоду. Желательно холодным. Он прекрасно утоляет жажду. Ароматный, вкусный и лёгкий в употреблении.  Читать далее…

рецепт классической окрошки на кефире с колбасой



В зависимости от количества колбасы и яиц, а так же от состава жидкого ингредиента, калорийность окрошки составляет от 70 до 90 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому при суточной норме 2500 Ккал для взрослого человека вполне можно считать окрошку диетическим блюдом.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoj.html

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты холодных супов Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

5 порций

40 минут

90 ккал

В жаркую погоду так не хочется есть жирные борщи и прочие горячие супы. Но и на сухомятке долго не проживешь. При таком положении вещей очень выручает окрошка. Это легкий, питательный, очень вкусный, а главное – освежающий суп, так как подается охлажденным.

Хочу поделиться с вами семейным рецептом, который мне достался от мамы, и рассказать, как сделать окрошку на сметане и минеральной воде.

Суп получается очень вкусным, готовится довольно быстро, и при его приготовлении используется мало посуды, что есть несомненным плюсом.

Кухонная техника: 3-х литровая кастрюля, доска для нарезки, нож, столовая ложка, кухонная плита.

Количество порций напрямую зависит от количества используемых ингредиентов и на время приготовления практически не влияет.

Ингредиенты:

Картофель5 шт.
Куриное яйцо5 шт.
Колбаса400 г
Огурец3 шт.
Редис9 шт.
Лук зеленый, стручковой5 шт.
Петрушка50 г (пучок)
Укроп50 г (пучок)
Минеральная вода1,5 л
Кефир200 г
Сметана200 г
Хрен1 ст. л.
Соль1 ст. л.

При выборе ингредиентов советую брать: овощи – среднего размера; яйца – крупные; колбасу – вареную; хрен – тертый в виде соуса; минеральную воду – солоноватую, а не щелочную.

  1. Подготовка ингредиентов. Картофель отварить в мундире и очистить от кожуры. Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Картофель, яйца, колбасу, огурец и редис нарезать маленькими кубиками примерно по 0,5-0,7 мм.
    Лук, петрушку и укроп также нарезать толщиной примерно 0,5-0,7 мм.
  2. Все нарезанные ингредиенты пересыпать в кастрюлю, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Затем добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем.
    В последнюю очередь добавляем кефир и опять хорошо перемешиваем.
  4. Следующий этап – добавить 1,5 л минеральной воды.
    Тут нужно быть внимательным и аккуратным – если у вас сильногазированная минеральная вода, при выливании в кастрюлю она будет сильно пениться, а это нежелательно. Чтобы этого не произошло, минеральную воду сначала нужно вылить в отдельную емкость и всыпать туда щепотку соли. При взаимодействии с солью вода начнет сильно пениться, в результате чего уйдут лишние газы. После этого можно переливать воду в кастрюлю и хорошо перемешивать.
  5. Наконец добавляем хрен для остроты и пикантности,
    перемешиваем, и суп готов.

Знаете ли вы? Чтобы окрошка обладала более выразительным, освежающим огуречным ароматом, половину огурцов нарежьте кубиками, а половину – натрите на крупную терку.

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты и приготовить суп, вы можете, перейдя по ссылке.

Украшение и подача супа

Окрошка внешне – очень красивый суп. На белом фоне пестрят яркие весенние и летние цвета зелени и овощей. Поэтому нет особой надобности ее украшать. Но если уж вам так сильно хочется добавить эстетики, можете это сделать с помощью тоненькой дольки лимона, маслины или оливки, кубиков льда и цельных листочков зелени.

Подается окрошка исключительно холодной. Поэтому после приготовления ее нужно пару часов охладить в холодильнике. Другой, более удобный, вариант – приготовить сухую смесь и заливать ее минеральной водой, разумеется, заранее охлаждённой в холодильнике, непосредственно в тарелке.

Знаете ли вы? Если вы любите, чтобы окрошка была с пузырьками газа, тогда налейте в сухую смесь немного минеральной воды и перемешайте, чтобы сметана с кефиром растворилась в воде. Во время перемешивания из воды выходит очень много газа. А уже потом заливайте основным объёмом минеральной воды, и за счет того, что мешать уже не нужно, окрошка будет газированная.

Основным и неизменным ингредиентом окрошки являются овощи и зелень. А с остальными составляющими можно экспериментировать. Например, можно добавлять не колбасу, а отварное куриное филе или нежирную говяжью мякоть. Также может быть окрошка на кефире или практически идентичная окрошка на сыворотке. Довольно популярен классический рецепт окрошки на квасе.

Для остроты и пикантности в окрошку можно добавлять разные перцы и другие специи.Более кислой и тонизирующей окрошку сделает лимонный сок.Для кого-то предпочтительнее окрошка на минеральной воде и майонезе.Из зелени в суп можно добавлять практически все, что вам хочется, и что есть на грядке или в магазине.

А если за долгое жаркое лето вам приелся вкус окрошки, спасением будет рецепт холодного борща.

Знаете ли вы? Так как окрошка национальное блюдо Руси, а картофель был привезен из Америки, то рецепт, в котором используется картофель, не считается аутентичным. Изначально окрошку готовили из репы и заливали капустным или огуречным рассолом, или кислым напитком – квасом.

Готовьте и радуйтесь результатам. Надеюсь, статья была вам интересна и полезна.

Если вы знаете интересный рецепт окрошки или хитрости, что ускоряют и упрощают процесс приготовления – пишите в обсуждении. Будем очень благодарны вам.

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/okroshka-na-vode.html

Окрошка на минералке: 6 вариаций классических рецептов

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту

Hello! Помните на днях говорили об одном жиденьком блюде, как окрошечка. Делали ее с кефиром, а сегодня продолжаем дальше знакомиться и будем делать ее на минеральной воде. Чтобы это было еще и полезно, но и безусловно смачно!

Те, кто отказывается попробовать, вы делаете это зря. На самом деле это нереально вкусно, а волшебные пузырьки так вообще придают дерзость или крепость во вкусе. Возможно не верите, тогда пробуйте сделать. Сражайте всех наповал, гурманы точно оценят и попросят добавочки.

Не сомневайтесь, ведь эксперименты по проверенным рецептам никогда не подводят!

Лично мое окружение такой вид летнего супчика съедают чуть ли не залпом. Между прочим ведь эту русскую похлебочку можно и сделать зимой, ведь минералка продается круглый год. Вообщем угощайте таким кушаньем всех, кого любите и хотите удивить и порадовать. А зеленый лучок и укропчик помогут вам классно оформить и преподать.

Окрошка на минералке с колбасой — классический рецепт

Ни для кого не секрет, что основными компонентами этого солнечного блюда являются овощи и любая свежая зелень.

На этот счет русский народ придумал даже множество пословиц и поговорок. Сейчас даже проводятся фестивали по этой теме. И там разновидностей этого чуда великое.

К чему я веду этот разговор, что все таки кулинарный мир не стоит на месте и он с каждым днем нам преподносит новые шедевры. В первую очередь давайте рассмотрим самый популярный вариант с колбасой. Большинство без этого ингредиента не представляют окрошку.

Этот рецепт будет рассчитан на маленькую порцию, вы можете с легкостью, если нужно умножить все в два раза.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • колбаса — 100 г
  • вода газированная минеральная — 0,5 л
  • лук зеленый, укроп и петрушка
  • яйцо — 2 шт.
  • майонез или сметана — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Действуйте по плану, сначала отварите картофель с кожурой и куриные яйца. Остудите и очистите. Затем при помощи овощной терки пропустите картофель. Если такого приспособления нет, то порежьте в ручную.

2. Следом сюда же отправьте яйца. Берите желательно их домашние, ведь именно в таких цвет очень яркий и красивый.

3. Вареную или можно взять полукопченую колбаску разделайте на маленькие кусочки и поместите в емкость.

4. Тоже проделайте и с огурчиками.

На заметку. Если у огурца твердая шкурка, то снимите ее аккуратно ножом. Можно одну половинку огурца вообще натереть, чтобы было более ароматно.

5. Дальше, крошите зелень и добавляйте в кастрюльку. А можно поступить другим образом, зеленый лук и укроп в отдельной емкости отстучите толкушкой, чтобы выделилась жидкость и зелень примялась и только после этого добавьте к остальным составляющим.

6. Не забывайте также и про петрушку, конечно не все ее любят, но она тоже богата витаминками, так что решайте сами. Внесите сметану и залейте охлажденной минералкой.

7. Разлейте по чашечкам, организуйте сервировку стола и просите всех отведать это сытное лакомство. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на минеральной воде и кефире

Ха, взгляните в список ингредиентов? Знакомы вам они? Так чего же вы тогда ждете, бегом на кухню колдовать, а потом угощать этим освежающим зельем. По сути ведь можно взять любую жидкость и сдобрить ею все компоненты.

А вот диетическая окроха основывается на минеральной воде. Поэтому, если хотите похудеть, то пробуйте тогда этот вариант, тогда лишние килограммы не грозят.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошечку заранее отварите в мундире и очистите от кожурки. Порежьте кубиком. Куриные яйца тоже сварите до состояния крутых и порубите (2 шт.) на кусочки квадратной формы.

Старайтесь, чтобы все ингредиенты были порезаны примерно одного размера.

Остальные два яичка натрите на мелкой терке. Это даст густоту и наваристость готовому блюду.

2. Нарежьте мясной компонент, можете взять любую грудку например, вместо колбасы. И даже подойдет говяжье вареное мясо.

3. Следом зеленые красавчики, два огурца порежьте кубиками, а остальные два натрите на мелкой терке.

4. После этого измельчите укроп и лук. Соедините все в одной мисочке и размешайте.

5. После добавьте кефир и газ. воду в соотношении 1 к 1. Можно брать и 1 к 2. Смотря какую консистенцию вы предпочитаете, густую или жидкую.

6. В завершении добавьте сметану и размешайте. Посолите и поперчите. Это отличный и классный способ, как быстро перекусить, и к тому же как можно меньше, стоя у плиты. Заметьте она не варится, и овощи отдают все витамины.

Готовим супчик с майонезом и горчицей

Что ж, давайте дальше смотреть какие варианты предлагает нам современный мир. В жару — самое то! Усаживаемся поудобнее и нажимаем кнопку запуска и вместе с популярным каналом смотрим весь процесс готовки от А до Я.

Автор сюжета даже взял, как раньше на Руси деревянную посуду, ведь это чисто наше русское славянское блюдо.

Рецепт окрошки на курином бульоне и сметане

Чтобы придать нежный и пикантный аромат не только зелени и запашистых огурчиков, но также можно попробовать еще добавить бульон. Это будет точно интересно, а главное чертовски вкусно. Несомненно ваши домочадцы такое угощение оценят по достоинству.

К тому же ведь если использовать отвар из курицы, то вы точно останетесь в выигрыше.

А ты знал? В курином мясе содержатся вещества, которые помогают иммунной системе. А также оно богато аминокислотами и белками.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или филе — 300 г
  • бульон — 1 л
  • минеральная вода — 1 л
  • картофель отварной — 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • сметана — 4-5 ст.л
  • майонез -1 ст.л
  • соль и перец

Способ приготовления:

1. Поместите в кастрюлю грудку и отварите ее. Бульон слейте в баночку, а вот мякоть порубите на брусочки. Картофель тоже.

2. Далее измельчите яйца и свежие огурцы. Добавьте сюда сметаны и майонеза, размешайте.

3. Теперь останется залить это газ. водой и бульоном, размешайте. Внесите рубленную мелко зелень. Посолите и поперчите на усмотрение ваших гостей.

Всем тем, кому хочется больше частичек лета, то можете сюда внести редиску, редьку или же тертый хрен.

Способ приготовления окрошки без газа

Предлагаю новинку лета в замороженной тарелочке подать это завораживающее блюдо гостям. Чтобы эта задумка стала реальностью, необходимо приобрести в магазине нужные продукты по списку. А затем берите эту подробную инструкцию и делайте все по этим шагам. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • огурец — 2 шт.
  • редис — пучок
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень укропа и лука
  • сметана — 2-3 ст.л
  • вода минеральная без газов — 1 л
  • картофель в мундирах — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • горчица — 1 ст.л
  • колбаса — 130 г

Способ приготовления:

1. Начните с ледяной тарелки, возьмите миску глубокую или чашку. И вот так выложите любой узор из фруктов и овощей.

2. Затем поставьте в центр другое блюдце, по бокам влейте не газированную воду. Поставьте в морозильную камеру до полного застывания.

3. А потом увидите следующую картину. Но, доставайте блюдо перед самой подачей.

4. Тем временем из куриных отварных желтков сделайте соус, соедините их с горчицей и можно добавить еще немножечко листиков петрушки или обойдитесь без нее. Разомните массу хорошенько вилочкой или ложкой, чтобы консистенция стала однородная.

5. Все овощи нарежьте кубиком, яйца и колбасу тоже. Зелень тоже мелко искрошите кухонным ножом.

6. Вот теперь долгожданный момент наполните волшебную чашку полученной смесью и залейте водой. Заправьте горчичным соусом. Ух и похлебочка, просто ледяная. Главное время идет, а она не остывает. Кушайте на здоровье!

Вкусная похлебка на газированной воде с лимонной кислотой

Любите всякого рода копчености, тогда ловите следующий вариант. Он будет однозначно вам интересен. К сожалению не нашлось свежих огурцов пришлось взять замороженные.

Еще можно внести некую маленькую изюминку, как красную икорку.

Нам понадобится:

  • Картофель в мундире – 2 шт.
  • Яйца вкрутую – 3 шт.
  • Копченый окорочок – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Красная икра – 140 г
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль
  • Лимонная кислота
  • Газ. вода
  • Лимонная кислота — щепотка

Способ приготовления:

1. Ох, глядишь на набор и уже съесть хочется. Подготовьте все продуктовые элементы, сейчас их будем крошить.

2. Начните с разделывания окорочка, отделите от косточки, снимите шкурки и измельчите.

3. Затем все овощи порубите ножом на кубики, зелень измельчите, как можно мельче. Все соедините в тазике, добавьте сметанки. А главное, про икру не забудьте, она тоже должна быть тут.

4. Влейте воду с газами, всыпьте на кончике ножа лимонку, чтобы усилить кислинку и приглашайте всех на дегустацию продукта. Вуаля, красота! Приятного аппетита!

Надеюсь все рецепты вас зацепили и вы обязательно попробуете хотя бы один из них. Пишите, комментируйте страничку и радуйте себя и своих близких новыми кулинарными творениями. На связи, как всегда, была хозяйка данного блога. Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/okroshka-na-mineralke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.