Как приготовить медовый кекс по пошаговому рецепту

Содержание

Постный медовый кекс

Как приготовить медовый кекс по пошаговому рецепту

Часто нам, сладкоежкам, приходится делать непростой выбор между очередной порцией излюбленного десерта и красотой собственной фигуры.

В дни, предшествующие особо почитаемым христианским праздникам, когда скоромная еда – табу, как нельзя более к столу придется постный вариант любимого кекса. В нем нет животных продуктов, так что, желая полакомиться сладостью, не придется идти на компромисс с совестью и потом часами сгонять лишние калории.

Многие из тех, кто никогда не воздерживался от скоромной еды, убеждены, что поститься по соображениям веры или ради стройности — скучно и невкусно. Однако православная кухня умеет удивлять, даже в строгие постные дни.

Приготовленные по предложенным ниже оригинальным рецептам домашние постные кексы так же пышны и ароматны, как и испеченные на яйцах и масле, ведь в них кладут мед, ванилин, ягоды, что придает им любимый с детства вкус. Такая выпечка гораздо полезнее и совершенно безвредна для фигуры, а также натуральна.

Пошаговый рецепт домашних постных кексиков с ванилью

Этот способ выпечки настолько прост, что испечь по нему пышные маффины (американское название маленьких кексов) сможет даже начинающий кулинар. Главное – соблюдать пропорции в использовании продуктов.

Ингредиенты

  • Мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сахарный песок белый – 0,5 стакана;
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик;
  • Изюм – 50 г;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно испечь постные ванильные кексы

  1. Муку перед началом смешивания продуктом непременно нужно пропустить через сито – это добавит выпечке пышности.
  2. Добавляем ванильный и обычный песок, щепотку соли (лучше брать мелкую «экстру») и все смешиваем.
  3. Добавив воду и масло, замешиваем тесто.

    Тестовая масса у нас должна получиться чуть гуще, чем мы обычно делаем на оладьи.

  4. В стакан насыпаем соду и заливаем ее уксусом (можно яблочным или обычным 9-процентным). Дождавшись завершения бурной химической реакции, выливаем содержимое стакана в тесто и опять беремся за миксер или венчик, чтобы все перемешать до однородности.

  5. У нас еще остался изюм. Его заливаем кипятком и оставляем так на 5 минут, потом жидкость сливаем, перебираем сушеные ягоды, удаляя порченые, и добавляем в тесто. Кстати, начинкой для кексов могут стать любые сухофрукты, а также орехи, мак – все, что есть под рукой. Свежие сезонные ягоды тоже вполне подойдут.

  6. Массой, которая у нас получилась, заполняем до половины силиконовые (металлические, бумажные) формочки, устанавливаем их на противень и отправляем в духовой шкаф. К этому времени он уже должен быть хорошо разогретым. Убавляем огонь так, чтобы получить температуру 180С, и выпекаем маффины, пока не зарумянятся. На это уйдет 30-35 минут.

Когда выпечка чуть остынет, присыпаем ее сверху сладкой пудрой, и можно подавать к чаю.

Как сделать кексы на меду с кофейным привкусом в домашних условиях

Нам понадобится небольшая глубокая кастрюля для смешивания продуктов.

  1. В посуду первым делом выливаем остывший несладкий кофе и сразу же добавляем сахар, сдабриваем медом, подсаливаем. К слову, количество сахара, по необходимости, можно уменьшить за счет увеличения порции меда. А если вы не любитель кофе, его можно заменить таким же количеством воды.
  2. Чтобы растворить сладкие компоненты быстро, отправляем кастрюльку на плиту и включаем огонь на минимум. Мешаем до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.
  3. Сняв посудину с огня, добавляем в жидкую основу для теста соду. Гасить ее кислотой не нужно.
  4. Измельчив орехи, кладем и их, а потом начинаем подсыпать муку, перемешивая густеющую массу ложкой или лопаткой. Консистенция основы для кексов должна получиться такой же, как у жирной магазинной сметаны.
  5. Смазав формы маслом без запаха, раскладываем в них тесто так, чтобы каждую из них заполнить до половины. Оптимальная температура выпекания кофейно-медовых маффинов – 180С. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой, проткнув любой из кексов. Если на древесине не осталось сырого теста, значит, выпечку уже можно вынимать. Посыпаем ее пудрой и подаем к чаю теплой.

Пост – время для наведения порядка в мыслях, пересмотра сердечных мотивов и неспешной духовной беседы. Временно ограничив свой рацион, иногда можно себе позволять чашку ароматного чая с любимыми постными кексами. Душевное время с хорошим другом за скромным угощением – такой же действенный бальзам для уставших сердец, как и уединенная молитва.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/postnyj-medovyj-keks.html

Пошаговый рецепт медового кекса с фото

Как приготовить медовый кекс по пошаговому рецепту

4 порции

50 минут

250 ккал

Кексы довольно просты в приготовлении, но в то же время этот вид десертной выпечки можно считать праздничным блюдом. Таким образом, потратив всего час своего свободного времени, вы приготовите блюдо, которым будет не стыдно угостить своих гостей за чашечкой чая.

Вы узнаете, как приготовить постные кексы, которые несмотря на свою особенность, являются в меру сладкими и ароматными. А также мы подготовили для вас рецепты приготовления пряного медового кекса и медового кекса с орехами.

Надеемся, один из них придётся вам по нраву и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним замечательным блюдом!

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания.
Пшеничная мука220 г
Сахар95-110 г
Сода1,6 ч. л.
Растительное масло75-90 мл
Мёд210 г
Минеральная вода0,5-0,6 стак.
Разрыхлитель теста25-30 г
Мускатный орех3-4 щепотки
Молотый имбирь2 щепотки
Лимон1 шт.
  1. В кастрюльку добавляем мёд и растительное масло.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле.
  3. Далее в кастрюльку добавим минеральную воду, после чего перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и растапливаем густую медовую массу до однородного состояния.
  5. Пока мёд с маслом топятся, просеиваем муку через мелкое сито прямо в миску. Добавляем в неё соду, сахар, а также мускатный орех и молотый имбирь, не забываем и о разрыхлителе теста, дабы кекс получился нежным и воздушным. В центре формируем небольшую лунку.
  6. Как только всё содержимое кастрюли приобретёт необходимую нам консистенцию, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в данную лунку, одновременно перемешивая всё содержимое миски венчиком, либо обычной вилкой, иначе могут образоваться довольно большие комки.
  7. Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной массы, похожей на тесто для эклеров.
  8. Выкладываем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. Не переживайте, если вам покажется, что теста слишком мало, ведь в духовке оно начнёт подниматься и значительно увеличится в размерах примерно через 15 минут.
  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться.
  10. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40 минут.
  11. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовые кексы на большое блюдо.
  12. Кексы можно присыпать сахарной пудрой или же дополнительно смазать их поверхность свежим мёдом. Дайте кексам немного настояться и остыть, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Посмотрев это видео, вы сможете убедиться в своих действий по приготовлению постных медовых кексов. Здесь пошагово продемонстрирован весь рецепт, чтобы любители видео-инструкций тоже оценили постные медовые кексы.

Знаете ли вы? Медовые кексы отлично хранятся. Оставьте их настаиваться сутки и на следующий день они будут намного вкуснее!

Рецепт пряного кекса с мёдом

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер (необязательно).

Приступаем к готовке

  1. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду, соль, а также мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар и гвоздику. В центре формируем небольшую лунку.
  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле.

    Если вы хотите чтоб лимонные кусочки периодически попадались в готовом десерте, то можно воспользоваться блендером и перемолоть в нём целый лимон вместе с цедрой. Точно также можно поступить и с изюмом, хотя будет лучше, если вы его добавите в целом виде.

  3. Ставим кастрюльку на плиту и растапливаем её содержимое до однородной массы.

  4. Как только все ингредиенты в кастрюле достигнут необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
  5. Добавляем изюм. Взбиваем все ингредиенты в миске до получения однородной массы.

  6. В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком или сливками. Взбиваем венчиком до однородности.
  7. Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
  8. Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом.

    В духовке тесто значительно увеличится в размерах, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что теста мало.

  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут.

  10. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо. Оставляем готовый десерт немного настояться и остыть, после чего им можно угощать гостей. Приятного аппетита!

рецепт пряного медового кекса

Еще один оригинальный рецепт медового кекса показан на видео — здесь в тесто предлагается добавить ром. Обратите внимание также на то, что мед не надо растапливать — он добавляется непосредственно во время замеса массы.

Рецепт кекса с мёдом и орехами

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер или разделочная доска.

Рецепт кекса с медом, финиками и арахисом

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, 2 миски, кастрюля, венчик, пекарская бумага, форма для запекания, духовка.

Мука230 г
Молоко150 мл
Яйца2 шт.
Сода5 г
Сливочное масло110 г
Мед230 г
Финики110 г
Арахис70 г
Корица1 ч. л.
Имбирь1 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Мед. Во-первых, мед должен становиться тягучим при небольшой термической обработке, а не водянистым. Во-вторых, мед всегда должен иметь душистый и насыщенный запах. Его отсутствие говорит о том, что мед некачественный. В-третьих, густота и засахаренность – признак отличного качества.
  • Финики. Лучшие финики можно найти только там, где они растут. Поэтому стоит внимательней относиться к выбору сухофрукта. Зрелые финики темно-коричневого цвета. Плоды должны быть мягкими и цельными. Больше всего полезных свойств у фиников с косточкой, так как они почти не поддавались обработке.
  • Арахис. Арахис весьма разнообразен по форме и вкусу в зависимости от того, где его вырастили. Вы можете выбрать любой, но главное, чтобы он не был влажным, в нем не было следов насекомых. Орехи должны быть без затхлого запаха.
  • Ягоды и фрукты. А вот сладкие добавки можете брать любые, по вашему вкусу. Главное – они должны быть свежими. Если вы любите печь десерты, то заготовьте свежие ягоды или фрукты заранее, заморозив или засушив их. Тогда вы точно будете уверенны в их качестве.

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты перед тем как их смешать.

  1. Измельчить арахис.
  2. Финики нарезать мелкими кусочками.
  3. В глубокой миске смешать стакан просеянной муки с содой. Добавить корицу и имбирь по одной чайной ложке.
  4. На водяной бане растопить сливочное масло вместе с медом.
  5. После добавить к ним 150 мл молока и хорошо перемешать.
  6. В отдельной миске взбить венчиком два яйца.
  7. К яйцам добавить смесь меда с молоком и маслом.
  8. Следом высыпать муку со специями и перемешать до однородности.
  9. Высыпать в смесь ¾ части фиников и арахис и перемешать.
  10. Форму покрыть пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
  11. Влить в форму полученное тесто для кекса.
  12. Сверху посыпать оставшимися финиками.
  13. Отправить в разогретую духовку до 160°С на 55 минут.

Пробуем и наслаждаемся ароматным медовым кексом.

рецепт

Подробнее пошаговое приготовление медово-имбирного кекса с финиками модно увидеть в этом видео. 

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 7-8.
Кухонная техника: 3 миски, нож, разделочная доска, кастрюля, форма для выпекания.

Мука300 г
Вода (горячая)250 г
Сода2 ч. л.
Сахар100 г
Мед3 ст. л.
Растительное масло90 г
Ягоды или фрукты (без сока)80 г
Орехи50 г
Овсяные хлопья50 г
Ванильный сахар10 г
Сольщепотка

Для приготовления жженки необходимо взять сахар и горячую кипяченную воду.

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на небольшой огонь.
  2. Не мешая, немного встряхиваем до полного растворения сахара.
  3. Как только сахар равномерно растворился и приобрел золотистый оттенок, выключаем огонь и сразу вливаем горячую воду небольшой струйкой.
  4. Жженку накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  5. Для теста нам понадобится мука, сода, жженка, мед, сахар и соль, растительное масло и добавки.
  6. В миске смешиваем растительное масло с 3 столовыми ложками меда. Следом всыпаем сахар с солью. Вливаем жженку и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. В отдельной емкости смешиваем ягодно-фруктовый наполнитель с хлопьями.
  8. Добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем.
  9. Отдельно нужно смешать муку с содой.
  10. Добавляем смесь в жженку.
  11. Наконец, хорошо перемешать вместе с ягодно-овсяным наполнителем.
  12. Выкладываем готовое тесто в форму для кексов.
  13. Выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут.

Готовый кекс украшаем и подаем к чаю или кофе.

Советы простого и легкого выпекания

  • В зависимости от того, какую форму вы используете для выпекания, меняется его время. В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше и не сразу вынимаем из выключенной духовки.
  • Тесто лучше оставить на 20-30 минут, чтоб оно подошло. Так тесто станет однороднее.
  • Когда не до конца уверенны в готовности выпечки – проверьте зубочисткой. Если она сухая – кекс готов!
  • Готовый кекс вынимать из формы нужно после того, как он остынет.

Другие варианты приготовления

Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить кекс с маком. А для любителей экзотических и летних десертов подойдет банановый десерт. Интересным вкусом будет обладать кекс на майонезе.

Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд.

Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного кекса в мультиварке и хлебопечке. 

Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов!
Приятного аппетита!

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/medovyj.html

Готовим изумительно-вкусный и воздушный кекс с медом

Как приготовить медовый кекс по пошаговому рецепту

Польза меда доказана давно и его широко используют в выпечке. Сластены могут ликовать, ведь и вкус и витамины могут сочетаться в одном блюде. Появилось множество вариантов производства сладостей, а именно кексов, и некоторые из них вы найдете далее, в нашей статье.

Любителям выпечки обязательно нужно попробовать этот кекс. Он будет просто таять во рту, как и любое изделие, содержащее мед и сметану. Рецепт достаточно прост и вам не составит труда посоревноваться с профессиональными пекарями.

Способ приготовления

  1. Для начала нужен жидкий мед. Смешать его с яйцами и венчиком взбить до воздушной пены.
  2. Соду погасить фрешем и перемешать с ванилином, сметаной и пекарским порошком.
  3. Добавить все в воздушную сладкую смесь.
  4. Дать сливочному маслу растаять до жидкого состояния и влить его в уже имеющийся состав.

  5. Не останавливая перемешивание, добавлять немного муки, во избежание комочков.
  6. Когда тесто немного загустеет, им нужно наполнить смазанные маслом корзинки для выпекания. Тесто в печи «растет», поэтому много не стоит закладывать.
  7. Разогреть духовую печь и поставить заготовки с тестом на 30 минут. Жар старайтесь поддерживать примерно на 175-185 градусах.

  8. Перед выносом на стол, посыпьте пудрой для красоты.

Кекс с медом и корицей

Рецепт этого кекса не очень сложный, поэтому справятся даже новички. Невероятный аромат и вкус этой сдобы станут прекраснейшим дополнением к любимому напитку, и с таким подарком не стыдно заявиться в гости к друзьям.

Кекс с медом и яблоками

Поводов для занятия выпечкой не перечислить. Такие безумно вкусные медовые кексы возможно приготовить не только по особым случаям, на Рождество или Спасы, но и в обычный день. Время для этого занятия потребуется не более 40 минут, поэтому следуя дальнейшим пунктам, вы сможете организовать у себя дома маленькую кондитерскую.

Фотогалерея

Фото 1. Кусочек от круглого кекса Фото 2. Большой кекс с апельсинами Фото 3. Круглый кекс с белой глазурью

«Кекс с медом»

Это краткий экскурс в приготовлении воздушного кекса.

Оцени автора (2 голос(ов), 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://kakmed.ru/kulinariya/6007-keks-s-medom/

Медовый кекс в духовке: лучший рецепт приготовления выпечки

Как приготовить медовый кекс по пошаговому рецепту

Какие кексы чаще всего готовят дома к чаю? На кефире или сметане, на молоке, с добавлением какао или по классическому рецепту бисквита.

Однако существует еще один несложный вариант, который незаслуженно обладает меньшей популярностью – медовый кекс. Его отличают легкая горчинка в послевкусии и чуть более плотный мякиш, чем у остальных кексов.

Как правильно готовить такое лакомство, что в него можно добавить?

Медовый кекс: особенности

Первое, что требуется запомнить начинающему кулинару – использование меда не предполагает автоматический отказ от сахара: последний в кексах играет не только роль подсластителя, но и отвечает за процесс карамелизации, обретения красивой корочки. По этой причине объем сахара в медовом кексе хоть и минимален, но не обнулен. Также примите во внимание еще несколько моментов:

  • Несмотря на использование разрыхлителя медовый кекс всегда довольно плотный и чтобы не усугубить это, тесто нужно замешивать очень быстро.
  • Замес медового теста желательно осуществлять вручную, совершая лопаточкой движения снизу через верх и вниз.
  • Мед перед введением в тесто должен иметь жидкую консистенцию, поэтому засахаренный предварительно прогревают (растапливают).
  • Для мягкости используйте в тесто только яичные желтки, но их количество нужно рассчитать по рецепту. Большинство специалистов утверждают, что 2 желтка эквивалентны полному яйцу.
  • После того, как духовка прекратит работать, кекс нужно немного подержать в ней, а потом дать остыть в форме: доставать горячим его не рекомендовано.

В любой рецепт Вы можете вносить незначительные изменения: например, вместо части муки (до 10%) использовать крахмал, который не даст лакомству быстро зачерстветь. Белый сахар по желанию всегда допускается заменить на коричневый, а в само тесто ввести корицу, кардамон, ванилин, какао.

Медовый кекс в духовке: лучший рецепт с пошаговой инструкцией

Классический вариант этого лакомства не предполагает добавления каких-либо вкусовых компонентов: такой кекс можно печь в увеличенной дважды или трижды дозе и круглой форме, чтобы получить несколько коржей для бисквитного торта. Он универсален для любых кремов, прослоек, глазури. Если же он используется самостоятельно, после того, как Вы достанете его из формы, украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • мука – 225 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мед и масло согрейте, чтобы они стали жидкими и смешались между собой.
  2. Введите сахар-песок, дождитесь растворения его крупинок.
  3. Яичные белки взбейте отдельно, а желтки подмешайте к основному тесту.
  4. Следом начинайте туда подсыпать муку, первую порцию после просеивания совместив с разрыхлителем.

  5. Когда получится очень гладкое и однородное тесто, осторожно чайной ложкой введите в него белковую массу.
  6. Заполните тестом форму, разровняйте поверхность.
  7. Выпекайте медовый кекс примерно полчаса, но точное время зависит от его высоты: возможно увеличение времени до 45-60 минут.

    Рекомендованная для этого изделия температура – 185 градусов.

Кекс медовый в духовке с яблоками и миндалем

Если простая выпечка Вам не по душе, в ней всегда должна присутствовать изюминка, попробуйте приготовить медовый кекс с добавлением кислых яблок (они уравновесят сладость самого теста) и миндальной посыпкой. Если лепестки купить не удается, возьмите просто аналогичное количество ядер миндаля, бланшируйте их, подрумяньте в сковороде и измельчите в блендере, но не до мучной крошки.

Кекс медовый: рецепты ароматной выпечки

Как приготовить медовый кекс по пошаговому рецепту

Кекс медовый – прекрасная альтернатива печеньям, вафлям и конфетам. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. В статье представлены интересные и несложные в исполнении рецепты. Желаем удачи на кулинарном поприще!

Медовый кекс в мультиварке

Список продуктов:

  • три яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соды;
  • мука – пара стаканов;
  • 10 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. меда (любой консистенции);
  • сахар – половина стакана.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.

Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.

Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно.

После того как раздастся соответствующий звуковой сигнал, надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу.

И можно звать домочадцев пить чай.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • два лимона;
  • по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
  • «Бренди» – 50 мл;
  • три яйца;
  • по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
  • 75 мл сока из лимона;
  • сахар – 200 г;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
  • чуть-чуть куркумы;
  • 1 ст. л. меда.

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол все, из чего мы будет готовить кекс медовый. Каковы дальнейшие действия? Разогреваем духовку (180 °C).
  2. Размягченное масло соединяем с сахаром. Взбиваем. Постепенно добавляем мед, сок из лимона, яичный желток и кефир. Это еще не все. Отправляем в миску цедру двух лимонов.
  3. Отдельно смешиваем муку с куркумой и пищевой содой. Добавляем все это в сливочную массу. Перемешиваем. В будущее тесто также надо добавить взбитый белок.
  4. Берем форму для кекса. Ее дно промазываем маслом и присыпаем сухарями. Выливаем тесто. Форму с содержимым ставим в духовку. Засекаем 30-40 минут.
  5. Достаем кекс из духовки. Дожидаемся, он полностью остынет. Затем поливаем его горячим сиропом. Приготовленным из сока лимона (50 мл), «Бренди» и сахара (50 г). Получается очень красиво и невероятно вкусно.

Постные медовые кексы

Продуктовый набор:

  • по ½ стакана сахара и растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. меда (любого сорта);
  • мука – 1,5 стакана;
  • соды – 1,5 ч. л. достаточно.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем сахар и мед в нужном количестве. Солим. Теперь вливаем рафинированное масло. Перемешиваем до тех пор, пока мед и кристаллы сахара не растворятся. Что дальше? В сахарно-медовую смесь засыпаем муку. Вымешиваем тесто с помощью венчика. Следим за тем, чтобы не было комочков.
  2. В качестве начинки мы будем использовать сухофрукты и орехи. Приступаем к их обработке. Сухофрукты промываем в проточной воде. Их можно класть в тесто целиком. А вот ядрышки орехов надо порубить ножом. Отправляем все это в тесто.
  3. Кладем на стол формочки для кексов. Каждую из них на 2/3 высоты заполняем тестом.
  4. Разогреваем духовку (200 °C). Отправляем в нее формочки с кексами. Они будут выпекаться 20 минут. Затем достаем их, охлаждаем и подаем на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой (необязательно).

Ваш муж и детки обязательно захотят попробовать постный медовый кекс. Рецепт не предполагает использования яиц. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах выпечки. Не верите? Вы можете сами в этом убедиться.

Рецепт медового кекса с черносливом

Ингредиенты:

  • ¾ стакана крепкого чая;
  • 2 ч. л. корицы;
  • чернослив – стакан;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соды (гасим соком лимона);
  • мука – 390 г;
  • два яйца;
  • 300 г меда (жидкого);
  • сахар – половина стакана.

Практическая часть:

  1. Для начала заварим крепкий чай. Убираем в сторону.
  2. Размягченное масло соединяем со сладкими компонентами, а именно с медом и сахаром. Вливаем чай. Туда же разбиваем яйца.
  3. В другой посуде перемешиваем сыпучие ингредиенты. Затем отправляем их в миску, где находятся яйца, мед и сахар. Перемешиваем.
  4. Чернослив промываем водой из-под крана. Кладем на бумажную салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла. Измельчаем чернослив и помешиваем его в тесто.
  5. Форму для запекания (диаметром от 25 см) обмазываем маслом. Обязательно присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Отправляем в разогретую духовку. При 160 °C кекс медовый будет выпекаться 30-40 минут. Его готовность можно проверить с помощью сухой лучины или зубочистки.

Французский рецепт

Список продуктов:

  • 100 мл молока;
  • по ½ ч. л. кориандра и имбиря (в молотом виде);
  • 300 г меда;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • 50 г фундука;
  • немного апельсиновой и лимонной цедры;
  • 220 г пшеничной муки и 30 г ржаной;
  • мускатный орех 1/8 шт.;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 4 гвоздики (приправа).

Приготовление:

  1. Молоко и мед прогреваем в одной кастрюльке. Доводить до кипения не надо. Остужаем их до 40 °C.
  2. Орехи отправляем на сковороду. Обжариваем, не добавляя масла. Затем измельчаем их в блендере.
  3. В миске соединяем два вида муки – ржаную и пшеничную. К ним добавляем перечисленные выше пряности, разрыхлитель, измельченные орехи, а также цедру лимона и апельсина. Перемешиваем. Это еще не все. Сюда же вливаем молочно-медовую смесь.
  4. Чашу мультиварки промазываем маслом и «припудриваем» мукой. Аккуратно выливаем тесто. Разравниваем.
  5. Запускаем режим «Выпечка». Через час у нас будет готов медовый кекс. Рецепт французской кухни придется по душе тем, для кого важен не только вкус, но и аромат десерта. В данном случае он получается просто потрясающим. А все благодаря добавлению пряностей.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится медовый кекс. Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. В качестве начинки подойдут: чернослив, варенье, ягоды и кусочки фруктов. Если вам хочется получить низкокалорийную выпечку, то выбирайте постные медовые кексы.

Источник: http://FB.ru/article/246601/keks-medovyiy-retseptyi-aromatnoy-vyipechki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.