Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту

Содержание

Морковный кекс – самый простой и вкусный рецепт с фото

Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту



Что можно сказать о морковке? Во-первых то, что она полезна и питательна. Во-вторых, что усваивается она лучше в приготовленном виде, чем в сыром. А раз так, то можно ее запекать, готовить рагу, варенье, тушить, консервировать.

Да много чего можно приготовить из обычной морковки! Взять хотя бы великолепный морковный кекс, который не оставит никого равнодушным. Его и на праздничный стол не стыдно поставить. Для тех, кто не любит морковку, сообщу, что она практически не чувствуется в этом изделии.

Для скептиков скажу, что в ней много полезных витаминов, которые придают нашим волосам блеск, ноготкам твердость, глазкам дарят отменное зрение. Если вас смущает большое количество калорий, успокойте себя что это все просто витамины и они полезны вам и вашему организму.

Так что, смело можете переписывать рецепт и не отказывать себе в нескольких кусочках.

Ингредиенты:

  • мука – 200гр;
  • морковь – 150гр;
  • яйцо – 2шт;
  • растительное масло – 100мл;
  • сахар – 100гр;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • корица – 1ч.л.;
  • цедра лимона – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.

Как приготовить морковный кекс в мультиварке

  1. Достаем яйца из холодильника, пусть нагреются.
  2. Морковку помоем, очистим, натрем на самой мелкой терке.
  3. Лимон ошпарим кипятком, обсушим, снимем цедру с помощью специальной терки.
  4. В глубокую посуду разбиваем яйца, насыпаем сахар и хорошенько взбиваем венчиком, или миксером.

    Для того что бы тесто получилось нежным, воздушным необходимо хорошенько взбить яичную массу. Я стараюсь, чтобы объем увеличился в три раза.

  5. Вливаем растительное масло без запаха. Хорошо перемешиваем. Следующий шаг – добавляем морковку и лимонную цедру. Еще раз вымешиваем массу, чтобы не было комочков.
  6. Муку просеиваем, вводим разрыхлитель и корицу.

    Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты в яично-морковную смесь. Ложкой аккуратно перемешиваем получившееся тесто. Оно должно быть однородным, густым и не стекать с ложки.

  7. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы наш кекс потом хорошо вышел из нее. Выливаем морковное тесто в чашу. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.

  8. Когда прозвучит сигнал о готовности выпечки, приоткройте крышку прибора и дайте пирогу остыть. После чего накрываем чашу пластиковым вкладышем для варки на пару и аккуратно переворачиваем кекс. Пусть он еще немного остынет.

Выкладываем на красивое, плоское блюдо, разрезаем на квадратики, ломтики. Украшаем по своему вкусу.

Можно посыпать сверху какао порошком, шоколадными каплями, сахарной пудрой, дольки мармелада тоже отлично сочетаются по вкусу с этим кексом. Мне нравится с шариком мороженого.

Виктория С.

Для теста:

  • свежей моркови – 150гр;
  • яйца – 2шт;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар-песок – 100гр;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 75мл;
  • щепотка ванилина (можно заменить 1 ч. л. ванильного сахара);
  • фисташки — 50гр;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.

Для сиропа:

  • 2ст.л. лимонного сока;
  • цедру половины лимона;
  • 3ст.л. сахарной пудры.

Как приготовить морковный кекс

  1. Рекомендую использовать небольшую по величине форму или силиконовые формочки для маффинов.
  2. Морковку натираем на терке. Вот здесь можно смело импровизировать – или очень мелкие отверстия или средние. На вкусе это не отражается.
  3. Орехи измельчим ножом до состояния средней крошки.

  4. Яйца разбиваем в глубокую посуду, добавляем сахар, ванилин и взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме раза в два. Чем будете взбивать, какой прибор использовать — это уже вам решать. У меня блендер выполняет такую работу.
  5. Добавляем к взбитой массе измельченную морковь, снова хорошенько прокрутим.

    Если «каротин» натерли на крупную терку, он еще добавочно измельчится.

  6. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Смешаем сыпучие продукты и добавим в морковно-яичную массу. Еще раз запустим блендер, пусть придаст тесту однородную консистенцию.
  7. В тесто насыпаем орехи, размешиваем ложкой, чтобы не осели на дно.

  8. Форму предварительно смазываем маслом, выливаем в нее тесто.
  9. В предварительно прогретую духовку до 180°С, отправляем наш будущий кекс на 40 минут. В моей духовке этого времени для выпекания достаточно. Что бы проверить готовность теста, проткните его сухой спичкой или деревянной шпажкой. Когда ее вынимаем из коржа, она должна оставаться сухой.

    Оставляем форму еще на 10 минут остывать. Видите на фото — как поднялась серединка и слегка треснула? Это не дефект. Так и должно быть, значит все приготовлено правильно.

  10. Для пропитки займемся сиропом. С лимона снимем цедру тонкими полосочками.
  11. Выдавим из плода сок и смешаем с сахарной пудрой. Все вместе соединим в пиале, размешаем, чтобы растворилась сладость.

Остывший кекс поливаем сиропом и сверху присыпаем цедрой. Ждем еще немного, пока впитается. Отрезаем кусочек – посмотрите какой красавец, какая структура теста! Завариваем себе чаек и, откусив кусочек кекса, в блаженстве закатываем глазки. Улет!

Анастасия

Советы по приготовлению

  1. Если любите, можете и специи использовать. Они привнесут пикантную нотку. Мускатный орех отличная добавка в этом пироге.
  2. Довольно оригинальным для гурманов будет сочетание морковного коржа с кленовым сиропом.
  3. Если хочется более изысканного вкуса, добавьте апельсины, ананас, кокосовую стружку.

    Даже творог прекрасно впишется в структуру такого кекса. В принципе, и меренга не будет лишней как украшение.

  4. Если вы готовите морковный сок, то наши кексы — решение по использованию жмыха.

А впрочем, рецепты настолько просты и доступны по ингредиентам, что с ними справится даже начинающий поваренок.

Верьте в себя, в свои силы, отметайте все сомнения и со словами «У меня все получится» отправляйтесь на кухню творить морковный шедевр!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/morkovnyj-keks-retsepty-multivarke-i-v-duhovke/

Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту

10

50 мин

400 ккал

4.5/5 (2)

Почти никто из моих знакомых понятия не имеет, что в мире существует морковная выпечка! А зря, ведь нежнейшие морковные кексы с легкостью дадут фору многим классическим аналогам, в том числе иностранным.

Моя бабушка была видным специалистом в этой области и часто готовила обычные и постные морковные кексы, которые просто улетали со стола в нашей семье. В нынешнее время я до сих пор никогда не пробовала лучшего кекса с морковью, чем по ее усовершенствованному рецепту, несмотря на то, что сейчас в распоряжении кулинара имеется кухонное оборудование, бывшее недоступным в советские времена.

Сегодня я подготовила для вас рецепт восхитительного морковного кекса, который можно приготовить быстро и просто как в духовке, так и в мультиварке.  Времени на весь процесс понадобится даже меньше, чем вы обычно тратите на выпечку.

Для правильного приготовления кексов лучше выбрать такое оборудование и посуду:

  • миски глубокие несколько штук объемом 400 – 800 мл,
  • форму для маффинов или кексов силиконовую (постарайтесь не использовать обычную железную) либо несколько маленьких силиконовых или бумажных формочек,
  • венчик стальной,
  • противень небольшой диагональю от 20 см,
  • полотенца (можно использовать бумажные),
  • полиэтиленовый пакет,
  • деревянную скалку,
  • терку крупную,
  • мелкое сито,
  • мерную посуду: чашу либо весы и деревянную лопатку,
  • Помимо вышеперечисленного, блендер или миксер также необходимы для экономии вашего времени и облегчения замеса теста.

Тесто:

Мука250 г
Яйца4 шт.
Морковь250 г
Подсолнечное масло150 мл
Сахар250 г
Грецкий орех100 г
Цедра лимона иди апельсина10 г
Молотый имбирь5 г
Молотая корица10 г
Разрыхлитель для теста7 г
Пищевая сода7 г
Соль5 г
Молотый мускатный орех5 г

Знаете ли вы? Выберите только сочные и некрупные сорта морковки, поскольку клубни с ярко выраженной крепкой желтоватой мякотью часто называют кормовыми, и такая морковь не подходит даже для супа, не говоря уже об изысканном блюде.

Важно! Такой выбор приправ обусловлен не просто рекомендациями к классическому приготовлению: каждая выполняет свою роль и улучшает аромат или вкус блюда, так что если у вас нет одной – не страшно, но если список отсутствующих ингредиентов растет, не ленитесь и отправляйтесь в магазин.

Крем:

  • 50 – 70 г сливочного сыра;
  • 120 – 140 г маскарпоне;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.
  1. Морковь хорошо моем проточной водой.
  2. Вытираем полотенцем, трем на терке.
  3. Орехи целыми высыпаем на противень.
  4. Ставим в холодную духовку и включаем ее.
  5. Когда духовка разогреется до 160 градусов, перемешиваем орехи.
  6. Держим еще 5 минут и убираем противень из духовки.

    Знаете ли вы? Такую же процедуру можно выполнить, воспользовавшись сухой и обезжиренной сковородкой, однако помните, что орехи, подсушенные таким образом, могут подгореть и горчить в вашем кексе.

  7. Дробим орехи.
  8. Муку высыпаем в отдельную миску.
  9. Добавляем соль, разрыхлитель и корицу.
  10. Просеиваем разок, всыпаем соду и еще раз просеиваем.
  11. Затем добавляем цедру, мускатный орех и имбирь.
  12. Хорошенько перемешиваем венчиком.
  1. В миску вливаем яйца, немного перемешиваем венчиком.
  2. Засыпаем сахаром, ставим взбиваться не менее 2 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем на маленькой скорости.

    Важно! Если у вас нет ручного режима переключения скоростей на блендере, тогда постарайтесь на этой стадии замешать массу вручную, пользуясь венчиком или вилкой.

  4. Мучную смесь добавляем поэтапно, в несколько приемов.
  5. Не прекращая взбивание, добавляем морковь.
  6. Выключаем блендер и вручную вмешиваем орехи.
  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Силиконовую форму обрызгиваем водой, остальные смазываем маслом.
  3. Выливаем приготовленное тесто в форму, тщательно разравниваем поверхность.

    Знаете ли вы? В случае приготовления такого кекса в мультиварке поместите тесто в чашу и поставьте выпекаться с использованием стандартной программы «Выпечка» около 40 минут, а затем начинайте поминутно проверять на готовность.

  4. Убираем в духовку и оставляем запекаться около 40 минут.
  5. Проверив на готовность зубочисткой, вынимаем форму из духовки.
  6. Даем немного остыть и перекладываем на блюдо для подачи.

Важно! Постарайтесь не слишком сильно остудить ваш кекс, поскольку крем лучше всего наносить на слегка теплую выпечку – так он лучше застынет на поверхности и не будет откалываться кусочками.

  1. Сливочное масло выкладываем в чашу миксера.
  2. Взбиваем его несколько минут на самой высокой скорости.
  3. Затем всыпаем сахарную пудру и сливочный сыр.
  4. Настраиваем самый медленный режим взбивания.
  5. Добавляем маскарпоне и еще 1 минуту перемешиваем миксером.
  6. Выливаем крем на поверхность кекса.
  7. Сверху посыпаем оставшейся апельсиновой цедрой.
  8. Убираем изделие в холодильник, чтобы крем застыл.

Вот и все! Когда вы впервые попробуете этот замечательный морковный кекс, вы убедитесь, что время и продукты потрачены не зря, поскольку я думаю, что вы еще никогда не ели такой восхитительной выпечки.

Не спешите только разрезать его на порционные кусочки перед подачей к столу – пусть ваши близкие и гости вначале насладятся великолепным видом изделия. К нему отлично идет не только чай и кофе, но и теплое молочко и различные фруктовые соки – детки всегда с удовольствием поглощают такую полезную и вкусную выпечку.

рецепт приготовления морковного кекса

Изумительный морковный кекс с насыщенным цитрусовым ароматом и красивым кремом – внимание на видео ниже.

На этом почти все, у меня осталось всего лишь несколько рекомендаций по приготовлению различных видов кексов помимо только что описанного. Попробуйте один из моих любимых Кекс с маком, а также широко известный вкусненький Кекс с изюмом, памятный с детства.

Кроме того, хотелось бы посоветовать немного остановиться на аппетитномКексе на кефире в духовке, а также уделить пристальное внимание знаменитому Самому вкусному творожному кексу. А вот если вы не хотите экспериментировать или просто желаете набраться опыта, вам отлично подойдет простенький Кекса на майонезе.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/morkovnij.html

Морковный кекс — простые и вкусные рецепты

Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту

Просто диву даешься, почему при простоте в приготовлении и самых обычных прочих ингредиентах, морковный кекс получается настолько вкусным.

Десерт в меру сладкий, не приторный, нежный, воздушный. Что немаловажно, добавление моркови, как основы теста, уменьшает калорийность выпечки.

Пусть и немного, но это дает возможность угоститься лишним кусочком и надеяться, что ничего за это не будет.

Простые и вкусные рецепты кексов – прекрасное дополнение к чаю или кофе. А если немного постараться, и расширить состав ингредиентов, то в легкую можно создать настоящий шедевр, достойный праздничного угощения.

Морковный кекс – самый простой рецепт (с фото)

Рецепт можно считать классическим, простым до неприличия. Недавно узнала, что в Бразилии выпечку делают точно так же, и считают своим изобретением. Буду спорить! Правда, там её традиционно украшают шоколадной глазурью, что мы и сделаем. Чем мы хуже? Рецепт глазури подсмотрен у бразильцев.

Понадобится на тесто:

  • Сырая морковь – 250 гр.
  • Мука – 260 гр.
  • Сахарный песок – 250-300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Пекарский порошок – большая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – 10 гр.

По желанию разрешается добавить немного лимонной цедры.

  • На шоколадную глазурь:
  • Холодное молоко – столовая ложка.
  • Сахар – 5 больших ложек.
  • Порошок какао – столько же.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Кукурузный крахмал – 1,5 маленькой ложки.

Пошаговое приготовление:

Приготовление начните с сыпучих компонентов – это мука, разрыхлитель, соль. Смешайте их в отдельной миске, перемешайте.

Помойте морковку, почистите, покрошите не слишком мелкими кубиками. Плесните в миску с морковной нарезкой растительное масло. Пробейте блендером до однородности, как на фото.

В другую плошку вбейте яйца, засыпьте сахар и ванилин. Разболтайте венчиком (сильно взбивать не обязательно).

Переложите морковную массу к яйцам.

Старательно поработайте блендером.

Затем добавьте мучную смесь. Продолжайте взбивать массу, пока не выйдет однородное жидкое тесто.

Для выпечки берите любую форму, у меня кольцевая. Промажьте дно и бока маслом. Перелейте тесто.

Оптимальная температура для выпекания кексов – 180 о С. Поставьте форму в духовку, настройте таймер на 45-50 минут.

Не рекомендую открывать дверцу духовки в процессе выпекания, иначе десерт может «опасть» (он очень хорошо поднимается).

Достаньте выпечку из печи, остудите. Переверните форму и переложите кекс на блюдо. Не перекладывайте кекс горячим, он может развалиться.

Десерт можно просто пролить растопленным шоколадом, но лучше немного похлопотать и приготовить шоколадную глазурь. Чтобы сделать вкусное украшение, сложите в ковшик сахар, залейте молоком. Перемешайте.

Поставьте на огонь, добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. На умеренном огне доведите смесь до желаемой густоты. Не отходите от плиты, глазурь необходимо непрерывно помешивать.

Пролейте остывший десерт, полностью покрыв верх и боковины. Подождите, когда украшение застынет, нарежьте порциями и ставьте чайник.

Самый вкусный морковный кекс – рецепт с грецкими орехами и корицей

Если рассмотреть состав продуктов, входящих в рецептуру, то станет понятно: кекс достоин праздничного стола. Десерт выпекается на растительном масле. Не знаю, как насчет калорийности, но с холестерином все в порядке, это точно.

Возьмите:

  • Морковка – 2 средних экземпляра.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Грецкие орехи – 8 шт.
  • Курага – 8 шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Корица – 1-2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

Как испечь:

  1. Потрите корнеплод любым удобным способом (терка с мелкими ячейками, блендер).
  2. Добавьте в миску с морковью яйца, размешайте.
  3. Отправьте в миску остальные компоненты, замесите довольно жидкое тесто.
  4. Перелейте смесь в промасленную форму.
  5. Курагу можно не нарезать, если она не крупная. Орехи поделите на половинки. Утопите орехи с курагой в тесте, постаравшись красиво их распределить по всей массе.
  6. Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте форму на средний уровень.
  7. Выпекайте десерт в течение 45 минут, до «сухой спички».

Творожно-морковный кекс

Даю наиболее простую вариацию десерта. По желанию кладите в тесто любые орехи, изюм, цедру цитрусовых фруктов.

Потребуется:

  • Морковка – 4 корнеплода.
  • Творог – 200 гр.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – стакан. (можно класть больше, если любите сладкое).
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Соедините в посудине творог, сахарный песок, яйца. Разотрите массу.
  2. Потрите морковку на самой мелкой терке. Отправьте к творогу.
  3. Засыпьте муку с разрыхлителем, заранее смешав их. хорошенько вымесите массу, получив однородное тесто.
  4. На данном этапе можно добавить изюм, сухофрукты и прочие добавки.
  5. Залейте тесто в форму, промазанную маслицем (или застелите донышко пекарской бумагой). Готовьте на протяжении 40 минут при 170 о С.

Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом

Если хотите поэкспериментировать со вкусом, сделайте выпечку на сливочном масле, хотя в оригинале более простое, подсолнечное.

Берем:

  • Тертая морковь – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 125 гр. + ложечка для изюма.

Выпекаем:

  1. Заблаговременно запарьте изюм кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите ягодки бумажной салфеткой. Присыпьте мукой, чтобы в кексе изюм был отдельно от теста, не влипал. Тогда он равномерно распределится по всей массе. Перемешайте ягодки.
  2. Мелко потрите морковь, натрите цедру с апельсина.
  3. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его блендером, засыпав сахар.
  4. Продолжая работать блендером, добавьте по одному яйца. Затем забросьте разрыхлитель с мукой. Взбивайте, пока масса не превратится в настоящее тесто.
  5. Переложите в тесто морковь, цедру с апельсина, изюм. Вновь хорошенько перемешайте тесто.
  6. Можно испечь маленькие кексы в силиконовых формочках, тогда времени понадобится примерно 15-20 минут. Для больших десертов время увеличится до 40-45 минут. готовность проверяйте длинной палочкой. Температура в духовом шкафу 180 о С.

Морковно-тыквенный кекс

Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.

Состав:

  • Мука – 100 гр.
  • Тыква – 70 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Фундук – 100 гр.
  • Коньяк – маленькая ложка.

Технология приготовления:

  1. Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
  2. Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
  3. Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  4. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
  5. В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
  6. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
  7. Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
  8. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
  9. Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.

Кекс из яблок и моркови

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1/3 стакана.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Корица – столько же.

Приготовление:

  1. Потрите крупной стружкой морковь с яблоками, перемешайте.
  2. Добавьте яйца, сладость, растопленное масло. Взбейте массу.
  3. Затем засыпьте остальные компоненты, замесите тесто.
  4. Выложите массу в форму, испеките пирог при 180 о С, включив таймер на 30-40 минут.
[ok] В копилку рецептов:

Лимонный кекс.

Кексы с начинками. [/ok]

Диетический рецепт на кефире без яиц

Потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Тертая морковь – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сода – чайная ложечка.
  • Корица – столько же.
  • Растительное масло – 100 мл.

Как напечь:

  1. Потрите корнеплод, чуть отожмите, добавьте сахар, влейте кефир и подсолнечное масло.
  2. В другую плошку отправьте муку с содой и корицей.
  3. Перемешайте обе смеси, хорошенько взбейте.
  4. Испеките десерт. Первые 10 минут готовьте при 200 о С, затем сбавьте мощность до 160 о С. Закончите приготовление, подержав форму еще полчаса.

Постный кекс на гречневой муке с апельсиновой цедрой – очень вкусно

Пост, соблюдение диеты, аллергия на яйца – не повод отказываться от вкусного лакомства. Держите классный вариант выпечки. Сама всегда пекла попроще, но данный рецепт взяла на заметку. Приятного аппетита!

Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/morkovnyj-keks-retsepty.html

Морковный кекс: рецепт с фото пошаговый

Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту

Морковный кекс, приготовленный по рецепту от Юлии Высоцкой, стал весьма популярен, именно поэтому многие хозяйки с удовольствием выпекают данный десерт, чтобы порадовать домашних. Такую выпечку можно считать классической, при правильном приготовлении, лакомство будет иметь невероятный аромат и нежный вкус.

Если в традиционном варианте используется ванильное тесто, то в нашем случае оно будет морковным. Ниже мы опишем самые интересные варианты приготовления такого вкусного десерта.

Морковная выпечка с орешками

Стоит отметить, что это один из лучших бразильских рецептов выпечки. Каждый, кто отведает кусочек этого кекса, будет поражен его легкостью, неповторимым вкусом и нежным ароматом.

В данном случае мы будем использовать дробленые грецкие орешки, так как они имеют более насыщенный аромат и вкус.

Здесь мы опишем процесс приготовления этого кекса в духовом шкафу, но хозяйка может также использовать мультиварку или прибор для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный — 15 грамм;
  • масло постное растительное — 195 мл;
  • мука 1 сорта — 265 грамм;
  • сахарный песок — 6 ложек;
  • морковь свежая тертая — 260 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • орешки дробленые грецкие — 110 грамм;
  • молоко 2,5% — 210 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • какао в порошке — 3 ложка;
  • пудра из сахара — 2 ложка;
  • разрыхлитель — 1 упаковка.

Приготовление:

Для приготовления морковного кекса, по данному рецепту, необходимо заготовить основу, но предварительно прогревают духовой шкаф. Температуру выставляют на отметке 170 градусов, и оставляют духовку греться.

После этого, берется морковка, ее очищают и промывают, а затем натирают на терке мелкого размера, также можно просто мелко нарезать овощ.

Далее, хозяйке понадобится чаша для блендера, в нее укладывают четыре куриных яйца, добавляют туда же сахарный песок. Масса взбивается, не нужно доводить состав до стойкой пены, именно поэтому использовать миксер нет необходимости, а блендер окажется очень кстати.

Когда сахар полностью растворится, к полученной массе укладывают натертую или резаную морковку. Последним этапом наливают растительное масло. Такой состав взбивают до того момента, пока масса не превратится в пюре.

В морковную смесь постепенно всыпают муку, необязательно добавлять ровно указанное количество сыпучего продукта, так как качество муки может быть разным.

Стоит следить за густотой теста, как только оно будет похоже на жирную сметану, можно больше не всыпать муку. Сразу после этого, в массу всыпают одну пачку порошка пекарского.

Можно перемешать готовое тесто лопаткой, или же использовать для этого блендер.

Так как хозяйка готовит морковный кекс, по указанному рецепту с фото, с добавлением грецких орешков, продукт необходимо подготовить.

Для этого ядра измельчают на кусочки, а затем пересыпают на сухую сковородку, где орешки обжаривают до яркого орехового аромата. Такие кусочки отправляют в тесто и все повторно перемешивают.

Последним этапом проводят выпекание десерта. Форму смазывают сливочным маслом, а затем в нее наливают жидкое тесто.

Оставляют лакомство выпекаться не меньше 45 минут. Когда десерт будет готов, его вынимают из духовки и подают к столу. При желании готовится специальная шоколадная глазурь, которой поливают верх кекса.

Морковный десерт с апельсином

Такой кекс станет прекрасным десертом для тех, кто очень любит вкус цитрусовых в выпечке. Лакомство очень легко готовится, а в итоге получается нежный и мягкий десерт, имеющий невероятный аромат цитрусовых плодов.

Ингредиенты на тесто:

  • орешки дробленые — 120 грамм;
  • морковка сладкая — 185 грамм;
  • орех мускатный — 1 ложечка;
  • коричный порошок — 1 ложечка;
  • мука 1 сорта — 355 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • масло из оливок — 230 мл;
  • сахарный песок — 180 грамм;
  • сок апельсина и его цедра;
  • пекарский порошок — 1 пачка.

Ингредиенты на крем:

  • пудра из сахара — 110 грамм;
  • цедра с 1 апельсина;
  • кремовый сыр сливочный — 310 грамм.

Приготовление теста:

  1. Сделать такой морковный кекс, по данному рецепту с фото пошагово, совсем не сложно, а в итоге получится нежная и очень вкусная выпечка. Изначально необходимо заняться подготовкой теста для десерта. Для этого хозяйке понадобятся куриные яйца в количестве четырех штук, их взбивают с сахарным песком, пока крупинки не растворятся.

    Не стоит делать из массы пену, так как тесто все равно получится достаточно густым, и воздушные пузырьки не сохранятся.

  2. Предварительно стоит заняться морковкой, ее очищают от кожуры, а затем натирают на мелкой терке. К взбитым яйцам добавляют цедру с одного апельсина, туда же отправляют сок цитруса, наливают оливковое масло и укладывают тертую морковку.

  3. Следующим этапом подготавливают грецкие орешки, их очищают, измельчают ножом и обжаривают до яркого аромата. В данном случае используется грецкий орех, но можно взять и любой другой вид орешков. Измельченные ядра кладут в массу, и все повторно перемешивают.
  4. Теперь хозяйке понадобится отдельная миска, где перемешивается мука и пекарский порошок.

    Как только данные ингредиенты будут смешаны, можно к ним всыпать по ложечке коричного порошка и мускатного ореха. К жидкой основе добавляются сыпучие ингредиенты, а затем замешивается тесто средней густоты.

  5. Форму, где будет выпекаться лакомство, смазывают кусочком сливочного масла. В емкость переливают густое тесто, а затем отправляют кекс в духовку на 1,5 часа.

    Температуру выставляют на отметку 150 градусов.

Готовим крем и собираем десерт:

  1. Пока сам кекс будет выпекаться, стоит заняться приготовлением сливочного крема. Для этого берется сливочный сыр, его соединяют с сахарной пудрой, а затем туда добавляют немного цедры с цитруса. Продукты хорошо взбивают миксером, чтобы получить густую и однородную текстуру крема.

  2. Как только лакомство будет готово, ему дают время на охлаждение, а затем покрывают приготовленным кремом. На поверхность готового кекса посыпают мелко натертую цедру с апельсина.

Таким образом, мы приготовили сразу два вкусных и простых морковных кекса.

Рецепты можно изменять на свое усмотрение, от этого вкус десерта не будет хуже.

| 292 просмотр

Источник: http://ProTorti.ru/recepty/ovoshhnoj/morkovnyj-keks-recept.html

Пошаговый рецепт приготовления морковного кекса с фото

Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту

5/5 (1)

Морковь – один из древнейших овощей. Из-за высокого содержания природного сахара её часто используют в десертах. Морковный пирог можно увидеть в американских фильмах. Кажется, это что-то вроде их национального лакомства.

Кекс с морковью

Кухонный инвентарь: нож; блендер; разделочная доска; миска; лопатка; форма для выпечки; духовка.

Яйца куриные3 шт.
Морковь3 шт.
Растительное масло (рафинированное)50 мл
Сахар300 г
Разрыхлитель10 г
Мука1 стак.
Апельсин0,5 шт.
Какао, молокопо 4 ст. л.
Сливочное масло40-50 г

 Как правильно выбирать ингредиенты

  • Хотите выбрать лучшую морковь для кекса, тогда отдавайте предпочтение твердым и гладким плодам правильной формы. Не следует брать корнеплод со слишком пышной зеленью. Он может быть деревянистым.
  • Есть мнение, что короткие моркови с тупыми концами более полезны, и в них больше витаминов. Но на самом деле это неверно.

    Морковь состоит на 87% из воды, а оранжевый цвет ей придает фермент бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.

  • Стоит выбирать более яркие корнеплоды, в них больше бета-каротина. Не стоит брать слишком большие экземпляры, возможно при выращивании использовались химические удобрения.

    Морковь средней величины весом 100-150 г – именно то, что нужно.

  1. Очищаем 3 средних моркови и режем на небольшие кусочки.
  2. Пересыпаем морковь в блендер и перемалываем. Консистенция получается зернистая.
  3. В блендер добавляем 3 яйца и вливаем 50 мл подсолнечного масла. Взбиваем примерно 5 минут.

  4. В большой миске смешиваем 200 г сахара, 1 стакан просеянной муки и 10 г разрыхлителя.
  5. К сухим компонентам вливаем взбитую смесь и хорошо перемешиваем. Тесто готово. Оно красивого оранжевого цвета и довольно жидкое.
  6. Форму смазываем сливочным маслом и аккуратно наполняем тестом.

  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кекс 40-45 минут. Запекаем пирог.

  8. Для пропитки выдавливаем сок половинки апельсина.
  9. Горячий пирог поливаем соком. Это обогатит аромат блюда. В сок можно добавить ложку сахара, если вы любите послаще.

  10. Готовим глазурь. Просеиваем 4 столовые ложки какао, чтобы разбить все комочки, добавляем такое же количество сахара и перемешиваем.
  11. В небольшом ковшике разогреваем 50 г сливочного масла и 4 столовые ложки молока.
  12. Когда масло полностью растопилось, высыпаем какао с сахаром.

    Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь получается довольно густая и блестящая.

  13. Слегка остужаем глазурь и намазываем верх кекса.
  14. Дополнительно поверхность кекса можно украсить молотыми орехами. Все готово.

Но на самом деле морковный пирог готовят уже давно по всему миру и трудно найти начало этой кулинарной традиции. Но торт это или пирог – название роли не играет, по своей сути это морковный кекс.

Как и любой другой, такой кекс готовить не сложно. Главное помнить принцип: смешиваем сухое с мокрым. А для мам, которые хотят накормить морковкой своих детей, это настоящая находка.

Несколько советов

  • Если у вас нет блендера, можете натереть морковь на терке.
  • Чтобы перебить запах моркови добавляйте в тесто корицу, сухой имбирь, мускатный орех, цедру лимона или апельсина.
  • Как дополнение можете добавить в тесто горсть грецких орехов или изюма.

    Орехи нужно предварительно подсушить в духовке и порубить ножом, а изюм на пару минут залить кипятком.

  • Для превосходного цвета и насыщенного вкуса можете использовать коричневый сахар или заменить часть белого сахара медом.

  • Используйте рафинированное растительное масло, иначе кекс приобретет дополнительный привкус.

Постный морковный кекс

Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: 7.
Калорийность: 295 Ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: миксер; нож; разделочная доска; миска; лопатка; форма для выпечки; духовка.

Морковь1 шт.
Яблоко2 шт.
Апельсин1 шт.
Сахар160 г
Растительное масло150 мл
Разрыхлитель2 ч. л.
Мука2 стак.
Сахарная пудра20 г
  1. Очищаем морковь и яблоки от шкурки, натираем их на крупной терке.
  2. Из одной моркови и двух средних яблок получается примерно 2 стакана тертой массы.
  3. На мелкой терке натираем цедру апельсина.
  4. В большой миске смешиваем морковь, яблоки, цедру, 160 г сахара и 150 мл растительного масла. Перемешиваем, пока сахар не растворится.
  5. Добавляем 2 стакана муки и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем, тесто получается довольно густое.
  6. Смазываем форму растительным маслом и наполняем её тестом.
  7. Ставим форму в горячую духовку. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой.
  8. Украшаем кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы? В моркови много витаминов и минералов: натрия, калия, кальция, фосфора, йода, магния, железа и многих других, очень важных для правильной работы организма. В одной средней моркови содержится трехдневный запас витамина А.

рецепт постного кекса с морковью и яблоком

На видео четко показан каждый шаг приготовления этого блюда и интересный вариант украшения кекса.

Следующий рецепт пригодится тем, у кого на кухне есть чудесный помощник – мультиварка.

Морковный кекс в мультиварке

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 311 Ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: миксер; нож; миска; доска; лопатка; мультиварка.

Сахар150 г
Пшеничная мука200-250 г
Сливочное масло150 г
Яйца3 шт.
Морковь2 шт.
Сода1,5 ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, чтобы обогатить её кислородом.
  2. Натираем морковь на мелкой терке и перемешиваем с мукой.
  3. Взбиваем миксером 3 яйца и 150 г сахара. Масса получается светлая и жидкая.
  4. Гасим 1,5 чайных ложки соды лимонным соком и добавляем её к моркови.

  5. Добавляем 150 г растопленного сливочного масла и взбитые яйца. Хорошенько перемешиваем тесто. Перекладываем все в чашу мультиварки. Чтобы ничего не пригорело, лучше предварительно чашу смазать сливочным маслом.
  6. Закрываем мультиварку и включаем режим «Выпечка». В зависимости от модели прибора, ждать нужно 40-50 минут.

  7. Спустя указанное время кекс готов.

рецепт морковного кекса в мультиварке

Как можно ускорить процесс, а также все тонкости приготовления такого кекса, показаны в этом видео.

Надеюсь, теперь морковь будет встречаться у вас не только в салатах и супах, а и в десертах.

Как правильно подавать

  • Приготовив такой десерт, вы можете устроить чаепитие с друзьями и родными, им точно понравится. Или когда сами отправитесь к кому-то на чашечку кофе, захватите с собой несколько кусочков для угощения. Все сладкоежки будут счастливы попробовать ваш морковный кекс. И никто не поверит, что такое превосходное блюдо получается из скромных компонентов и за короткое время.
  • Если вам нравится идея морковного кекса, тогда вам будет интересен рецепт бананового кекса или можете воспользоваться рецептом лимонного кекса, выпечка получается очень вкусной, а пряный аромат наполняет весь дом. Не хотите пользоваться духовкой из-за жары на кухне? Испеките кекс на кефире в мультиварке, и вам удастся избежать неудобств.
  • А для тех, кто и с тестом возиться не хочет, есть рецепт кекса в хлебопечке. Все, что вам нужно, – забросить ингредиенты и нажать несколько кнопок, а спустя время можно наслаждаться домашней выпечкой. Но все же рекордно быстро получается шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт пригодится тем, у кого совсем мало времени на перекус.
  • Но что бы вы ни готовили, делайте это с хорошим настроением, тогда все получится вкуснее и красивее. Если вам нужна дополнительная энергия во время поста, воспользуйтесь следующим рецептом.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/morkovnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.