Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту

Содержание

Холодник из щавеля. Как приготовить классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту

Рецепты холодных супов

холодник из щавеля

20 минут

40 ккал

5/5 (1)

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля.

Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано.

Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.

Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом.

Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета. Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
  5. Измельчите зелень укропа.

  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.
  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.
  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.
    По желанию – поперчите.
  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике.

Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Дорогие друзья сайта !

Природа нас любит удивлять. Наступил май, а с ним небывалая жара – 30-31 градус в тени!

Готовить, стоять у плиты в такую жару совсем не хочется! А уж кушать что-то горячее – тем более.

Тут на помощь приходят самые вкусные летние блюда – это холодник со щавелем и холодник со свеклой, как их называют и на Украине, и в Белоруссии, и у нас в России.

Хотя у нас дома их просто называют – холодные щи со щавелем или холодный свекольник (борщок).

Готовится очень просто и быстро – любая, даже начинающая хозяйка сможет его приготовить!

Кипятим воду. Трем на крупной терке морковку и режем мелко репчатый лук. Все засыпаем в кипящую воду.

Затем, когда заправка прокипит минут пять, добавляем нарезанный картофель – можно крупно, можно как обычно в суп. Я беру картофеля побольше, так как это, можно сказать, основной сытный ингредиент.

Варим картофель до готовности, так как при добавлении кислого щавеля, картофель может долго вариться.

Солим, перчим и закладываем промытый, нарезанный щавель. Я беру два-три больших пучка, обрезаю только черешки.

Даем закипеть холоднику со щавелем и кипятим буквально пять минут. Добавляем в конце укроп, петрушку, можно и зеленый лук.

Приятного аппетита!

Делитесь рецептами с друзьями!

Подписывайтесь на новости сайта! Присылайте свои интересные рецепты!

Холодник или холодный суп – национальное блюдо таких восточноевропейских стран, как Литва, Польша и Беларусь, а в русской кухне он называется свекольником. Холодник готовится на основе кефира, свекольного или щавельного отвара с добавлением свежих овощей.

Но можно немного разнообразить ингредиенты традиционного блюда и приготовить его с мясом, птицей или ветчиной. Я приготовлю холодник из щавеля на кефире с курицей. Такой вариант холодного супа более сытный и вкусный. Этот освежающий витаминный супчик особенно хорош в летнее время.

Рецепт совсем несложный, и его смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Ингредиенты для рецепта «Холодник из щавеля на кефире»:

  • Кефир (2,5 %) – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Щавель – 1 пучок
  • Свежий огурец (средний) – 3-4 шт
  • Картофель (средний) – 2 шт
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Отварная говядина/курица – 100 г
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить холодник из щавеля на кефире

Хотя холодник, как правило, не готовят с мясом, птицей или рыбой, но я решила все-таки добавить немного отварной курицы, с ней он получается более вкусный и сытный. Можно также взять говядину или ветчину, или вообще не использовать эти мясные продукты – решать вам.
Сначала отвариваем или запекаем мясо (можно это сделать заранее). Затем режем курицу небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. А пока вода закипает, подготовим щавель. Можно взять как свежий, так и замороженный щавель . Свежий щавель перебираем, удаляя увядшие и поврежденные листочки, обрезаем черенки и хорошенько моем в нескольких водах. Затем нарезаем щавель соломкой.

Совет: Для приготовления лучше использовать свежий, молодой щавель, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота. А чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты, которое содержится в молодых листочках, нужно добавить в блюда из щавеля немного молока или другие молочные продукты, например, сметану.

При этом, щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и образует соль кальция, совершенно безвредную.

В кастрюлю с кипящей водой кладем нарезанный щавель и варим на медленном огне 1-2 минуты. Выключаем плиту и даем отвару со щавелем полностью остыть.

Отвариваем картофель в мундире до готовности. Остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком.

Кладем яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и отвариваем в течение 8-10 минут с момента закипания. Затем охлаждаем, очищаем их от скорлупы и мелко режем.

Свежие огурцы моем и нарезаем тоже мелким кубиком. Если у них жесткая кожица, то ее лучше срезать.

Перышки зеленого лука моем и мелко режем.

Моем и мелко нарезаем укроп.

Наливаем кефир в кастрюлю с остывшим отваром из щавеля. Кефир лучше взять более жирный, у меня он 2,5 % жирности. Солим по вкусу и добавляем чайную ложечку сахара.

Кладем в кастрюлю подготовленные нарезанные продукты: свежие огурцы, куриные яйца, картофель, мясо, зелень и хорошо все перемешиваем. Еще раз пробуем на вкус, и если нужно досаливаем.

Холодник из щавеля на кефире готов! Наливаем его в тарелки и заправляем сметаной, можно положить кусочки вареного яйца. И подаем этот вкусный, освежающий супчик к столу.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

В сильную жару никому не хочется кушать горячие блюда, именно поэтому нашими предками был придуман холодник. Этот холодный летний суп пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира неспроста. Готовится он на простокваше, кефире или сметане с водой и содержит в себе разнообразные овощи и зелень.

Чаще всего готовится в сезон, когда на огороде много свежих ингредиентов. Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы или колбасы.

В весеннее и летнее время многие хозяйки предпочитают делать холодник из щавеля, поскольку данное блюдо получается свежим, имеет легкий кисловатый вкус.

Благодаря витаминно-минеральному составу щавель обладает целым рядом целебных и полезных качеств, содержит массу витаминов и микроэлементов.

С его помощью можно избавиться от авитаминоза и анемии, нормализовать пищеварение. Данное растение способно вывести из организма токсины и вредный холестерин, избавить человека от лишних килограмм. Поэтому, если вы желаете чего-то легкого и диетического, но в то же время чрезвычайно вкусного, предлагаем вам несколько рецептов щавелевого холодника.

Белорусский холодник со щавелем

Понадобится:

  • сметана нежирная – около 200 г
  • вода – 2 л
  • щавель – 1 большой пучок
  • редиска – 50 г
  • лук зеленый – 1 пучок
  • огурчики – 2-3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • шафран – по вкусу

Щавель рвем крупными кусками, провариваем в кипящей воде примерно 5 минут и охлаждаем. Тонкими полу кружочками шинкуем огурцы и редис, лук режем мелкими колечками. Рубим укроп и отварные яйца, смешиваем все требуемые составляющие. Заправляем все ингредиенты сметаной с водой и солим. Кладем шафран для придания более интересного пикантного вкуса.

Красный холодник со щавелем

Нужно взять:

  • свекла – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • вода – 1,5 л
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 20 г
  • сметана – 5-7 ст. ложек
  • яйца – 2 шт.
  • укроп и прочая зелень – 0,5 пучка
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки

Отвариваем в течение 5 минут рубленый щавель. Трем на средней терке свеклу, тонкими кружочками режем огурцы, измельчаем лук и другую зелень. Солим и сахарим по вкусу, количество оного зависит от сладости свеклы. Украшаем холодник крупными ломтиками вареного яйца и подаем со сметанкой.

Холодник с картофелем и щавелем

Составляющие:

  • щавель – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • простокваша – 1,5-2 л
  • имбирь – щепотка
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Нарезаем мелкими кубиками картошку с морковкой, опускаем в кипящую воду. Сюда же для аромата добавляем целую луковицу. Провариваем овощи в течение 10 минут. Измельчаем в комбайне на насадке-шинковке чистые листья щавеля.

При отсутствии такого мелко их измельчаем. Добавляем зелень к овощам и варим суп 10-12 минут, охлаждаем. Затем заливаем простоквашей, вносим соль и перец, еще рекомендуется немного имбиря для аромата.

Украшаем кружочками из вареного яйца.

Холодник из рыбы и щавеля

Возьмите:

Отвариваем рыбу, отделяем ее мякоть и нарезаем кусочками. Отвариваем рубленый щавель, охлаждаем. Нарезаем соломкой огурцы, измельчаем лук и перетираем его с солью. Соединяем все продукты в рыбном бульоне, добавляем хрен, сметану и соль. Посыпаем холодник тертыми яйцами и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Холодник из щавеля на кефире

Вам понадобится для приготовления:

  • кефир – 500 мл
  • щавель – 500 г
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.

Мелко режем щавель, провариваем его 5 минут, охлаждаем. В этой же воде отвариваем кубики картофеля. По желанию его можно сварить в мундире, а затем почистить и нарезать в холодник.

Тонкими колечками режем лук, огурцы – кубиками или соломкой. Берем стакан холодного отвара из щавеля, смешиваем его с кефиром и лимонным соком, если надо — добавляем щепотку сахара.

Заправляем получившейся жидкостью все овощи и подаем с крупно порезанными яйцами и измельченным укропчиком.

Холодник из щавеля и крапивы

Составляющие:

  • молодая крапива – 2 пучка
  • щавель – 2 пучка
  • хрен тертый – 1 ст. ложка
  • свекла – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • квас хлебный – 2 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • зелень – 20 г

Ошпариваем кипятком крапиву и щавель, рубим мелко и доводим до кипения. Отжимаем зелень и ждем, пока она остынет.

Отвариваем картофель со свеклой, чистим кожуру и трем на крупной терочке или же шинкуем мелкими кубиками. Вносим нарезанный лук и тертый хрен. Заправляем холодник хлебным квасом.

Вкус получается слегка сладковатым, поэтому по желанию можно кинуть немного соли. Украшаем рубленой зеленью.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Холодник со щавелем – это и не , и не зеленый борщ, а скорее что-то среднее между одним и другим. Готовится это летнее блюдо на холодном отваре из щавеля, в который добавляется все тоже самое, что и в окрошку – редис, огурец, картофель, много зелени, яйца, мясные продукты (этот ингредиент по желанию).

Рецептов холодника не меньше, чем рецептов окрошки – он есть и в литовской кухне, и в польской, и в белорусской, и готовят его не только на отваре из щавеля, но и на свекольном. Заправляют холодник хорошей домашней сметаной, а в облегченном диетическом варианте добавляют йогурт.

Традиционно холодник подают без хлеба, с теплой вареной картошкой, но это тоже вариативно, так что хлеб не исключается. Зерновой или отрубной хлеб на столе будет очень кстати.

Ингредиенты:

– щавель свежий – большой пучок;
– свежие огурцы – 2 шт;- редис – 10-12 шт;

– лук зеленый – небольшой пучок;

– вода – 2 литра;

– свежий укроп – 1 пучок;

– яйца – 2-3 шт;

– вареный картофель – несколько клубней;

– соль – по вкусу;
– домашняя сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:

Щавель по рецепту холодника нарежьте мелко, как для . Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, немного посолите воду. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный щавель. С этого момента отсчитайте 3 минуты и выключите огонь.

Источник: http://dancafe.ru/deserty-i-torty/holodnik-iz-shchavelya-kak-prigotovit-klassicheskii-holodnik-iz-shchavelya-po/

Рецепт супа Холодник со щавелем

Кухонная техника: плита, кастрюля, доска для нарезки, нож.

Как выбрать ингредиенты

Самым полезным считается майский щавель. В молодых листьях очень много полезных веществ и витаминов: фосфор, калий, железо, витамины А, С, В. Чем старше листья щавеля, тем меньше в них этих веществ и витаминов, а больше щавелевой кислоты. Можно взять щавель из урожая в конце мая или начала июля. Это будет что-то среднее между первыми двумя вариантами. Выбирайте по вашему вкусу.

рецепт

Простейший и быстрый рецепт холодника из щавеля. Смотрим и удивляемся легкости его приготовления.

Как и с чем подавать холодник

Такое блюдо можно подать к горячему запеченному картофелю. Для диетического варианта можно заменить заправку из сметаны на йогурт. Можно заправить зеленью или белыми гренками. Несмотря на то, что варится суп без мяса, при подаче можно добавить кусочки отварного, обжаренного куриного мяса или любого копченого.

  • Щавель обязательно нужно перебрать и удалить желтые листья. Также его нужно замочить на некоторое время и промыть под проточной водой перед использованием.
  • Если щавель попался очень кислый, то это можно исправить с помощью острой зелени (руккола, шпинат).
  • Если хотите приготовить наваристый суп на бульоне, то листья можно не варить, а взбить в блендере со сметаной и добавить в уже готовый бульон.

Другие варианты приготовления

Как я уже говорила, у каждой страны есть свои особые рецепты холодных супов. Наподобие щавельного Холодника советую попробовать . Ее вы можете варить с мясом или без него, но, в любом случае, вам обеспечен оригинальный обед. Для любителей острого есть испанский .

Советую один раз ради любимого супа заказать испанский соус Табаско, чтоб вкус был действительно пикантным. Не все супы можно подавать холодными, так как они потеряют свой первоначальный вид и вкус. Но , как и щавелевый, можно подавать холодным, а еще варить с разным мясом, морепродуктами.

Почти ничем от Свекольника не отличается . Разве что готовится он с добавлением кефира.

Источник: http://vkontru.ru/holodnik-iz-shchavelya-kak-prigotovit-klassicheskii-holodnik-iz.html

Как приготовить классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту

Хочу поделиться рецептом замечательного легкого, полезнейшего летнего супа – холодника. Полезный он потому, что основным ингредиентом здесь выступает щавель. В нем содержится целая куча витаминов и минералов, а калорий всего ничего.

Мой рецепт очень простой и настолько же вкусный. Это кисло-сладенький, насыщенный витаминной зеленью суп, сдобренный сметанкой. Советую вам попробовать приготовить холодник (кстати это классическое белорусское блюдо) и вы, гарантировано влюбитесь в него.

Базовые рекомендации

Понадобится времени: около получаса.
Получится порций: 4.

Кухонные принадлежности:

  • 2-литровая кастрюля;
  • ковшик или небольшая кастрюлька для того, чтобы сварить яйца;
  • разделочная доска;
  • мисочка, чтобы перетереть лук с яйцами и солью;
  • нож;
  • бумажные полотенца.

Необходимые продукты:

Для холодника:

  • большой пучок щавеля (300-400 грамм);
  • 20-30 грамм лука;
  • 3-4 огурца среднего размера;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки сахара.

Для подачи:

  • 120 грамм сметаны (или по вкусу);
  • 20 грамм укропа.

Когда будете выбирать свежий щавель, не берите растение со слишком большими листьями (это означает, что щавель старый, его вкус не так хорош, а листья более жесткие и сухие, чем у молодого). Также не покупайте вялые или влажные листья.

Листья свежего щавеля должны быть ярко-зелеными, свежими и сухими, небольшого размера. Не рекомендуется покупать щавель с темными или липкими листочками (это говорит о том, что растение поддавали химической обработке).

Рецепт холодника со щавелем по шагам

  1. Первым делом налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Нужно довести ее до кипения.
  2. В ковшике или небольшой кастрюльке поставьте вариться яйца вкрутую (после закипания варите 7 минут).
  3. Тщательно промойте щавель под холодной водой, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

  4. Нашинкуйте его покрупнее.
  5. Положите нашинкованный щавель в кипящую воду и варите около 7 минут.
  6. Затем готовый щавель и воду в кастрюле нужно остудить. Когда отвар остынет до комнатной температуры, поместите кастрюлю в холодильник, минимум минут на 20.

    Нам нужен отвар щавеля прохладной, комфортной температуры (но не переусердствуйте, слишком холодная еда вредна).

  7. Сваренные яйца остудите в холодной воде, очистите и отделите желтки от белков.
  8. Мелко нарежьте зеленый лук и в отдельной мисочке перетрите его с солью.

  9. Когда заготовка под холодник достаточно охладится, достаньте ее и положите подготовленный лук в кастрюлю.
  10. Желтки разомните вилочкой вместе с сахаром и добавьте эту смесь в кастрюлю.
  11. Помойте и нарежьте огурцы мелкой соломкой. Отправьте в кастрюлю.

  12. Мелко порежьте белки (хорошо, если получится мелкий кубик) и добавьте в кастрюлю.
  13. Вот и все, холодник готов. Можно приступить к подаче.
  14. Мелко нарубите укроп. Насыпьте холодник в тарелку, добавьте сметану (столовую ложку или сколько вам захочется) и прибавьте укропчик (тоже на ваше усмотрение).

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как правильно и вкусно приготовить Свекольник холодный и Холодный литовский борщ.

Варианты приготовления холодника

Традиционно холодник готовят из щавеля с добавлением огурцов, зеленого лука, вареных яиц и подают охлажденным. Если любите редиску, смело добавляйте ее (особой погоды и взрыва вкуса она не делает, зато прибавляет витаминного счастья). Яичные желтки можно класть прямо в тарелку при подаче, не растирая. В таком случае подавайте со сметаной и половинками вареных желтков.

Также вкусный холодник можно приготовить на кефире. Отварите щавель в небольшом количестве воды (пол-литра), остудите до комнатной температуры и добавьте кефир (литр). Дальше — все, как в моем рецепте.

Также существует вариант приготовления этого чудо-супа со щавелем и добавлением свеклы. Сначала варят щавель (все как в моем рецепте). Свеклу отваривают отдельно с небольшим количеством уксуса.

Нарезают свеклу и добавляют ее вместе со всеми основными ингредиентами. А охлажденный свекольный отвар смешивают с кефиром, немного взбивают веничком и добавляют в холодник.

При подаче также кладут зелень укропа и сметану.

Часто холодник подают с отварным картофелем. Конечно, это очень творческое блюдо.

рецепт холодника

На этом видео замечательный рецепт холодника.

А здесь прочтите, как удачно приготовить отличнейший холодник из свеклы на кефире и вкуснейший холодник из свеклы на воде.

Насколько я знаю, вариантов приготовления холодника существует великое множество. Поэтому очень хочется узнать о ваших уникальных рецептах приготовления этого чудесного летнего супа. А также о том, понравился ли вам холодник со щавелем по моему рецепту. Возможно, вы хотели бы что-то добавить или изменить. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья! 

Другие рецепты супов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xolodnik-iz-shhavelya.html

Холодник из щавеля – рецепт

Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту

Этот суп легко усваивается и насыщен витаминами. Кроме того, он обладает низкой калорийностью.

Как правило, готовится это блюдо, на кефирной основе или простокваши и добавляются в него измельченная зелень и овощи, такие как сметана, вареные яйца, натертые на терке или нарезанные, маринованная свекла, укроп, огурцы, лук, укроп и прочие продукты.

В Литве для приготовления холодника можно приобрести специальный кефир, который имеет повышенную жирность (примерно 8 процентов) и некоторые добавки. А еще этот суп может готовиться на базе свекольного или щавелевого отвара.

Не стоит с окрошкой отожествлять данное блюдо, поскольку, в первую очередь, для холодника характерно полное отсутствие мясных продуктов.

Домашний рецепт холодника на щавельном отваре

Для приготовления этого супа нам понадобится одна столовая ложка поваренной соли, одни пучок зеленого лука, один пучок укропчика, два вареных яйца, два огурца, 100 граммов редиски, 200 граммов сметаны, 2,5 литра воды.

Процесс приготовления

Для начала следует хорошо промыть щавель, затем крупно нарезать и опустить в горячую воду, где необходимо примерно семь минут проварить его.

Затем необходимо охладить щавельный отвар. Промыть огурцы и обсушить их. А затем порезать полукружочками.

Вымыть весь редис, хорошенько обсушить и все нарезать тоненькими кружочками. Также тоненькими кружочками необходимо нарезать вымытый лук и зелень.

Отваренные заранее вкрутую яйца тоже требуется порезать небольшими кусочками. И потребуется порубить вымытый и обсушенный укроп.

Все вышеописанным способом подготовленные ингредиенты необходимо положить в щавелевый отвар. Затем следует посолить по вкусу кушанье и хорошенько перемешать.

Последним заправляем наш холодник сметаной и подаем к столу. Рекомендуется подавать этот суп с горячей отваренной картошкой.

Домашний рецепт свекольного холодника

Для приготовления этого блюда нам потребуется некоторое количество перекипяченной остывшей воды, сметана, соль, зеленый лук, укроп – эти четыре ингредиента берутся по вкусу, 2-3 огурца, три вареных яйца, одна штука свеклы среднего размера.

Примечание

При приготовлении этого супа можно свеклу натереть еще в сыром виде, после отварить ее и затем готовить на этом отваре кушанье.

Для приготовления холодника можно использовать не только свежую свеклу, но и маринованную.

Для приготовления этого супа нам понадобится поваренная соль (берется по вкусу), один пучок зеленого лука, один пучок свежего укропчика, пять вареных яиц, два огурца, пол килограмма свеклы, полтора литра кефира.

Холодник с рыбой

Этот рецепт не очень сильно отличается от всех остальных, но все-таки обладает собственными особенностями. Основным в этом супе, конечно же, является сама рыба.

Какую выбрать – решать самостоятельно каждому кулинару, но для приготовления подходят многие сорта: сазан, судак, кефаль, треска. Главное чтобы не пескари и карп – замучаетесь выбирать косточки.

А ведь отваренную предварительно рыбу необходимо будет освободить от них.

Если имеется полкилограмма рыбы, тоо понадобится такое же количество щавеля, который также отваривается, как и для обыкновенного холодника.

Также необходимы парочку свежих огурчиков, но по утверждению поваров, в данном случае следует порезать их соломкой или брусочками. Зато растирать желтки не требуется: 2-3 отваренных и очищенных яйца просто нарезаются кубиками.

Советуют зеленый лук порубить и растереть с солью, в подобном случае он даст сок.

Полагается все перемешанные ингредиенты залить отваром из щавеля, но почему бы в него не добавить немного рыбного бульона? Впрочем, как вы захотите.

А в заправке имеется следующая тонкость: кроме рубленой зелени, сахара и сметаны в нее также необходимо добавить хрен.

Само собой немного – пару чайных ложек на полный расклад, но, как говорится, тот, кто готовит, он и решает, можно меньше, можно больше.

Щавелевый суп для гурманов

Данный рецепт приготовления холодника потребует определенного поварского мастерства.

Но как набраться его, если не пробовать? Во-первых, для приготовления этого блюда нам потребуются лишь листочки щавеля, необходимо будет удалить стебли.

Нашинкованный мелко щавель примерно пол килограмма с цельной луковицей опускаем в 1,5-2 литра кипятка и варим. Через минут десять добавляем 1-1,5 столовые ложки сахара, а также лимонного сока и продолжаем все это варить.

Тем временем необходимо будет взбить два яйца, добавить 150 грамм сметаны к ним и осторожно налить, при этом помешивать стакан горячего щавельного отвара. Затем повторяем процедуру – заливаем еще стакан отвара.

Получиться должна однородная смесь, которую весьма аккуратно, опускаем тонкой струйкой в кастрюлю со щавелем, не переставая помешивать.

После необходимо посолить, добавить еще две столовые ложки лимонного сока и включить плиту.

На стол следует подавать в охлажденном виде, для этого наш холодник ставим в холодильник для  охлаждения и посыпаем сверху измельченной зеленью.

Ботвинья со щавелем

Не очень сложен состав продуктов для приготовления подобной ботвиньи, единственным существенным требованием является наличие большого количества свекольной ботвы примерно 0,5-1 килограмм.

Ее необходимо промыть, порубить, а затем залить кипятком (примерно 2 литра) и минут 10 – 15 примерно варить, после чего добавить 200 грамм щавеля, все это посолить и поставить вариться на такое же время.

Пока у нас все варится, необходимо нарезать кубиками два-три вареных яйца и один свежий огурец, штук пять редисок следует порезать тонкими кружочками, крошим мелко зеленый лук. Это та основа, которую заливать будем свекольно-щавелевым супчиком. В качестве заправки применяется горчица со сметаной. И как всегда добавляем по вкусу соли.

Разумеется, предложенными рецептами, не исчерпываются возможности применения в холодных супах щавеля. Да хотя бы в тех же самых окрошках: необходимо лишь ошпарить и остудить, а после добавлять к привычным всем компонентам.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/xolodnik-iz-shhavelya-reczept.html

Как сделать классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту

Рецепты холодных супов

холодник из щавеля

20 минут

40 ккал

5/5 (1)

Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля.

Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано.

Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.

Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!

Холодник из щавеля рецепт классический с фото

  1. Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем – для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения.

    В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).

  3. Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
  4. Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.

  5. Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
  6. Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.

  7. Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
  8. Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем.

    Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.

  9. Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.

Приятного аппетита!

Холодник – очень вкусное и полезное сезонное блюдо. Это замечательная альтернатива горячим супам в жаркую пору. Он порадует вас легкостью и сытностью одновременно. У каждой кухни есть свои варианты холодных супов.

В Росcии готовят Окрошку, в Испании – Гаспачо, в Венгрии – Вишневый суп, в Корее – Нэнмен, а в Белоруссии – Холодник. Его мы сегодня и попробуем приготовить. Главное условие такого супа – отсутствие мясных ингредиентов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.