Как сделать классическую окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по рецепту

Содержание

Окрошка на сыворотке — 5 простых рецептов вкусной окрошки

Как сделать классическую окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по рецепту

Окрошка – одна из разновидностей летних супов. Её любят многие. В настоящее время, существует много её рецептов. В каждом из них есть своя особенность. Основную гущу можно разводить квасом, водой, сывороткой, кефиром

Ниже мы рассмотрим несколько основных рецептов такого чудесного блюда, в сочетании с сывороткой. Оно получается очень лёгким, сытным, вкусным, витаминизированным. Готовить его одно удовольствие.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.

Ингредиенты:

  • Колбаса (варёная) — 250 г
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 2
  • Яйца куриные (варёные) — 2
  • Огурец — 2
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Кефир — 1,5 л

Приготовление:

За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз

В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.

Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр

Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера

Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.

Огурцы можно натереть на крупной тёрке

Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой

Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.

Такой продукт смело можно заменить рыбой, любой отварной мякотью или птицей

Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить

Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.

Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.

Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом

Получается очень вкусная окрошка с молочной сывороткой, которую используем в качестве заливки, вместо привычного кваса. Особенно с добавлением редиса. При виде её, так и хочется попробовать хотя бы немного.

Быстрая окрошка на сыворотке и кефире

Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.

Окрошка на сыворотке с чесноком

Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.

Окрошка на сыворотке со свининой

Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!

рецепт — окрошка со свёклой

Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.



Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.

Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!

Приятного аппетита!

Источник: http://vkusno-gotovit.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой – как приготовить вкусную окрошку

Как сделать классическую окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по рецепту

Наступили тёплые деньки, а значит настала пора холодного супа! В России это традиционно окрошка, которую готовят уже многие века. Еще наши прабабушки кормили мужей в жаркие времена этим охлаждающим блюдом

Отличается окрошка не только по ингредиентам, но и напиткам, которыми ее заправляют. Помимо традиционного прохладного кваса также применяют минералку, сыворотку, айран, пиво, простоквашу, многое другое.

Если хотите знать больше, то эта статья точно для Вас! Можно менять любые ингредиенты и пропорции, добавлять любые овощи на ваше усмотрение

Если Вы регулярно посещаете наш сайт, то наверняка видели рецепты окрошки на кефире с колбасой, окрошки на квасе, а также холодного свекольника по классическому рецепту. Тогда рады представить следующую подборку!

Классическая окрошка с колбасой на сыворотке под сметаной

Настоящее преступление в летнюю жару обходиться без прохладного блюда. Предлагаю вам рецепт окрошки на сыворотке, которая заправляется сметаной

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей и майонезом

Приготовление холодного русского супа отличается доступными ингредиентами. Каждая хозяйка имеет под рукой все для него! Ниже для Вас представлена пошаговая инструкция приготовления

Классический рецепт приготовления окрошки на сыворотке с редиской

Если Вы любите употреблять окрошку очень холодной, то заморозьте сыворотку кубиками. При подаче добавьте парочку таких «льдинок» и наслаждайтесь холодным вкусом!

Как сделать вкусную окрошку с колбасой и черемшой со сметаной

Черемша появляется в начале июня, в самый разгар окрошки на нашем столе! Ниже представлен рецепт блюда по-камчатски, такого Вы точно еще не пробовали!  Так скорее удивите себя и своих домашних чем-то новым, но таким привычным!

рецепт классической окрошки на сыворотке и кефире



Выбирайте любой рецепт. Не бойтесь – пробуйте. Приятного аппетита!

Источник: http://domovodstvo-online.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке

Как сделать классическую окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по рецепту

5/5 (1)

Когда солнце нещадно припекает, аппетит пропадает. Но нашему организму все равно нужно питаться. Как раз на этот случай наши предки и придумали окрошку. Существует много вариантов этого блюда. Но сегодня мы ознакомимся с двумя рецептами окрошки на сыворотке.

Окрошка на сыворотке и сметане

Кухонные принадлежности: кастрюля, миска, нож, доска.

Отварной картофель400-500 г
Сваренные вкрутую яйца4-6 шт.
Огурцы (свежие)300 г
Колбаса или отварное мясо300 г
Редиска200 г
Лук (зеленый)3-5 стеблей
Укроп1-2 пучка
Помидоры (свежие)по желанию
Любая сметана250 г
Охлажденная кипяченая вода1 л
Любой майонез1 ст. л.
Горчица1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок1 ч. л.
Сольна свой вкус
Любые специипо желанию
  1. Делаем заправку. В 250 грамм сметаны добавляем столовую ложку майонеза и столовую ложку горчицы. Хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем овощи. Тонко нарезаем 300 грамм огурцов.
  3. Режем кубиками 300 грамм колбасы или того мяса, которое у вас есть.
  4. Нарезаем кубиками примерно полкилограмма картофеля.
  5. Очищаем 4-6 яиц и мелко рубим.
  6. Режем 200 грамм редиски тонкими кусочками.
  7. Мелко шинкуем 3-5 стеблей лука.
  8. То же делаем со всем имеющимся укропом.
  9. Заливаем овощи одним литром охлажденной кипяченой воды.
  10. Вливаем заправку.
  11. Солим по своему желанию.
  12. Добавляем чайную ложку сахара.
  13. Затем чайную ложку уксуса.
  14. Тщательно перемешиваем окрошку. Специи добавляем по желанию.
  15. Окрошка должна настояться в холодильнике один час.
  16. При подаче на стол в тарелку можно добавить несколько ломтиков свежих помидоров.

поможет вам приготовить вкусную окрошку.

Сметана – не единственный кисло-молочный продукт для заправки окрошки. Вам также будет интересно приготовить окрошку на кефире. Жаркая летняя пора побуждает нас готовить не только окрошку, но и много других освежающих блюд. Например, холодный борщ. Очень вкусно и питательно.

Окрошка на сыворотке

Время: 1 час.
Порции: 10.
Калорийность на 100: 80 ккал.
Кухонные принадлежности: две кастрюли, миска, нож, доска.

Отварной картофель400-500 г
Сваренные вкрутую яйца4-6 шт.
Огурцы (свежие)300 г
Колбаса или отварное мясо300 г
Редиска200 г
Лук (зеленый)3-5 стеблей
Укроп1-2 пучка
Помидоры (свежие)по желанию
Любая сметана250 г
Охлажденная кипяченая вода1 л
Любой майонез1 ст. л.
Горчица1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок1 ч. л.
Сольна свой вкус
Любые специипо желанию
  1. Нарезаем примерно триста грамм редиски мелкой соломкой.
  2. Мелко крошим пучок укропа.
  3. Шинкуем 5-7 стеблей лука так же мелко.
  4. Крошим маленькими дольками 6-8 огурцов.
  5. Очищаем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
  6. Режем мелко белки.
  7. Разминаем желтки.
  8. Смешиваем белки и желтки.
  9. Режем 300-400 грамм колбасы.
  10. Крупно нарезаем 6-8 картошек, очищенных от кожуры.
  11. Складываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю или другую большую посуду.
  12. Добавляем перец и соль по своему предпочтению. Тщательно перемешиваем.
  13. Если вы не собираетесь подавать всю окрошку на стол, то разделите овощную массу пополам.
  14. Одну часть ставим в холодильник, а вторую заливаем двумя литрами холодной сыворотки.
  15. Размешиваем. В результате должен получиться суп. Добавляем три ложки майонеза.
  16. Размешиваем и подаем на стол.

Посмотрев видео, вы правильно приготовите окрошку.

Если вы не любите сыворотки, то окрошка на квасе может стать прекрасной альтернативой. Бодрящий холодный напиток придает блюду неповторимый вкус. А для тех, кто предпочитает простоту и доступность, предлагаю ознакомиться с рецептом окрошки на воде.

Окрошка очень простое блюдо.

Источник: http://www.alizy.club/supy/holodnye-supy/okroshka-na-syvorotke.html

Окрошка на сыворотке с колбасой — 6 классических рецептов

Как сделать классическую окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по рецепту

Окрошка.. Пожалуй именно этот холодный суп ассоциируется с летними, жаркими деньками. Ведь кушать горячее, когда на улице +35 °C, как-то не особо хочется, а вот прохладненький супчик будет в самый раз. Кстати говоря я вообще летом привык есть всё холодное, включая доже борщ.

Название традиционного русского блюда «Окрошка» появилось совсем недавно. Изначально его называли квасом. Даже сейчас есть деревушки, где до сих пор люди называют этот суп именно так, не зная всем полюбившегося нам слова.

Предположения по поводу названия есть, потому что готовили окрошку исключительно на квасе, это мог быть как березовый, так и хлебный. Последний был преимущественнее всего. Однако сейчас готовят блюдо на различной основе: на минералке, на кефире, на сыворотке и даже просто на воде. Сегодня речь пойдёт именно о варианте на сыворотке, потому что его можно назвать вторым классическим рецептом.

Что касается мясной составляющей супа, то здесь тоже есть выбор, либо мясо, либо колбаса. На данный момент популярнее всего последний вариант, поэтому сегодняшние рецепты будут с гастрономией. Ну что, довольно слов, давайте приступать!

Начнём мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который наверняка пробовал каждый любитель холодного супа. Особого предисловия не надо, потому что всё доступно и понятно. Единственное, если Вы не любите редиску, то можете исключить этот продукт, хотя он будет отличным дополнением в окрошке.

Ингредиенты:

  • Картошка – 150 г
  • Вареная колбаса – 150 г
  • Сыворотка – 1,5 л
  • Редиска – 150 г
  • Огурец – 1 большой
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – по вкусу
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Сразу ставим отвариваться картофель и яйца, а пока это происходит начинаем нарезать остальные продукты. Всё овощи обязательно моем. От редиски отрезаем корешок и стеблевую шейку, нарезаем на небольшие кубики. Огурец режем аналогичным образом. Складываем овощи прямо в кастрюлю, где будем готовить окрошку.

2. Варенную колбасу режем мелким кубиком, также нарезаем картофель, яйца и зелень. Кстати говоря за зелень, то тут всё дело вкуса, можете взять что-то одно, а можете сделать микс из укропа, петрушки и т. д.

Небольшой совет от меня. Попробуйте часть огурца и редиски натереть, а часть просто нарезать, я так делаю всегда. Так аромат овощей будет выраженнее и во вкусе быстрее появится огуречный вкус.

3. После того как мы всё нарезали, настало время заправить ингредиенты майонезом. Если же Вы любите более лёгкий вариант, то используйте сметану. После внесения заправки всё тщательно перемешиваем солим и перчим.

4. Остался финальный штрих – залить все продукты сывороткой. Когда всё залили, снова перемешиваем и убираем в холодильник для настаивания, хотя бы на 2 часа. В случае, если Вам не хватает кислинки во вкусе, то добавьте лимонной кислоты, сока или обычного уксуса.

По истечению времени можно подавать окрошку на стол. Обязательно кушайте её охлаждённой. Как Вы видите, количество ингредиентов указано на 4-5 порций, поэтому увеличивайте их в соответствии с желаемым объёмом. Сразу учитывайте, что такой супчик можно есть на протяжении всего дня и он не надоест. Приятного аппетита!

По традиции сыворотку всегда чем-то разбавляют, в данном рецепте это будет сметана. Делается это для придания блюду кислинки, которой не будет хватать в самом кисломолочном продукте. Ну и нельзя не сказать про цвет, ведь как мы знаем, сыворотка имеет прозрачную структуру. В конечном итоге, если ничего не добавлять, будет казаться, что окрошка приготовлена с водой.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1,5-2 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Вареная колбаса – 300 г
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Сметана – 450-500 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Отвариваем картофель и нарезаем его на небольшие фрагменты. Варенную колбасу тоже крошим кубиком. Кстати, вместо колбасы можно взять обычное вареное мясо.

2. Следующими в общую кастрюлю складываем мелко нарезанные огурцы, отваренные в крутую яйца и мелко нарубленную зелень. Использовать рекомендуется именно свежую зелень (не замороженную), она даст лучший вкус и аромат.

3. Добавляем теперь соль, перец, сметану и всё тщательно перемешиваем. Получается содержимое чем-то похожее на оливье.

В принципе, сметану можно брать с любым процентом жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет окрошка.

4. Заливаем нашу основу сывороткой и снова всё перемешиваем. Обязательно попробуйте блюдо на вкус, возможно Вам будет не хватать соли или кислинки. В случае чего подсолите или добавьте лимонной кислоты.

Готовый суп можно кушать сразу, но будет лучше если он настоится в холодильнике минимум 2 часа, так продукты отдадут свой аромат и вкус жидкости.

Холодный суп с кефиром и колбасой

Добавление в окрошку кефира очень хорошо отражается на вкусе готового блюда. Он даёт ему особенную кислинку, которой в сыворотке может так не хватать. Да и вообще многие привыкли делать холодный суп на одном кефире. Но так как сегодня тема именно про сыворотку, то обойти этот рецепт стороной просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л
  • Сыворотка – 1 л
  • Сметана – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 1 большой
  • Колбаса «Докторская» – 250 г
  • Укроп – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Картошку можно заранее очистить и отварить, а можно сварить в мундирах, решение за вами. Яйца также ставим и отвариваем вкрутую.

2. Тем временем вареную колбасу нарезаем мелким кубиком и также поступаем с огурцом, только не забудьте от овоща отрезать края. Зелень мелко рубим. Складываем все эти ингредиенты в кастрюлю, где будем готовить суп.

Кстати говоря пробовал как-то раз приготовить окрошку с набором для солянки, просто завалялся у меня пакетик. Попробовав я сделал лишь один вывод – это прекрасно. Вкус копчёностей отлично дополняет общий вкус блюда.

3. Спустя немного времени картофель и яйца уже отварились, нарезаем их небольшим кубиком и складываем в общее блюдо. Пока ничего перемешивать не надо.

4. Когда все продукты собраны, пора их заливать жидкостью. Вливаем в кастрюлю сыворотку, а затем кефир, также добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем блюдо. Теперь убираем его в холодильник настаиваться.

Настоявшийся и охладившийся суп можно подавать к столу. При желании Вы можете ещё добавить редиску. Наслаждайтесь отменным вкусом и помните – окрошки много не бывает.

Окрошка на молочной сыворотке с майонезом и горчицей

Для любителе майонеза данный рецепт будет в самый раз. Конечно, для многих может показаться, что этот продукт очень вредный, но, как говориться, запретный плод сладок. Я лично всегда готовлю именно с майонезом и это касается не только окрошки.

Приготовить майонез можно самостоятельно, даже без яиц. Для это в чашу блендера налейте 100 мл молока, 200 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. горчицы, столько же лимонного сока, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте все продукты до белой однородной, кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 л
  • Кефир – 0,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Редиски – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Вареная колбаса или ветчина – 300 г
  • Огурцы – 3 шт.
  • Зелень (укроп, лук и т. д.)
  • Майонез – 300 г (по вкусу)
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель моем от грязи и ставим вариться прямо в кожуре, после чего остужаем овощ, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Складываем в общее блюдо.

2. Яйца отвариваем, чистим и режем мелким кубиком, можно для этих целей воспользоваться специальным приспособлением. От редиски отрезаем ботву и корешок. Нарезаем таким же кубиком. Аналогично поступаем с колбасой и огурцом.

Если же Вам попалась горькая редиска, то нарежьте её, сложите в сито и промойте под проточной водой. Затем встряхните лишнюю влагу и отправляйте к остальным продуктам.

3. Теперь в заключение рубим зелень и также всыпаем к основе. Начинаем добавлять к продуктам жидкие ингредиенты. Вначале вливаем 750 мл сыроватки, затем кефир и майонез. Кладём соль, перец, горчицу и перемешиваем. Смотрим по консистенции, если густота супа Вас устраивает то можно не доливать остальную сыроватку.

Готовую окрошку можно сразу же подавать на стол, но желательно дать ей остудиться. Обязательно попробуйте добавить горчицу, она придаст пикантности блюду.

Сибирская окрошка с колбасой и черемшой

По-другому черемшу ещё называют «медвежий лук», потому что именно это растение становится первым источником витаминов в лесу для медведя. После зимней спячки (апрель-май) животное вылазит из берлоги и лакомиться полюбившейся ему травкой. Люди тоже нашли применение этому растению и часто используют его в различных блюдах, например в окрошке.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1,5 л
  • Картошка – 250 г
  • Редиска – 5 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы – 400 г
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Черемша – 250 г
  • Укроп – 40 г
  • Петрушка – 40 г
  • Сметана – 400 мл
  • Соль, перец, горчица – по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Всё тщательно промываем. Картофель и яйца ставим отвариваться. Черемшу очищаем от ненужных частей и плёнок. От огурца и редиса отрезаем края.

2. Отваренный картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Яйца также чистим и режем. С огурцом и редисом поступаем аналогичным способом. Если хотите, можете последнее натереть.

3. Теперь режем колбасу и всю зелень. Старайтесь нарубить зеленушку не сильно крупно и не сильно мелко.

Как Вы уже могли догадаться черемша заменяем зелёный перьевой лук.

4. Когда все продукты подготовлены можно начинать их заливать сывороткой, что мы собственно и делаем. После жидкости добавляем соль, перец, горчицу и сметану. Перемешиваем всё содержимое кастрюли и обязательно пробуем на вкус.

При необходимости добавляем в окрошку ещё недостающие компоненты. Ставим кастрюлю в холодильник на 3 часа. За это время суп настоится, что сделает его ещё вкуснее. Рекомендую попробовать данный рецепт, а в частности черемшу.

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Как мы знаем, домашнее всегда вкуснее, особенно это касается молочной продукции, например творога, сметаны и т. д.

Ведь сейчас на прилавках магазинов можно встретить сотни товаров разных производителей, с ценами от самого малого, до самого великого. Но ни дешёвый, ни дорогой магазинный  продукт не сможет похвастаться качеством и всегда уступает домашнему.

Поэтому предлагаю для сегодняшней окрошки сделать сыворотку самостоятельно + Вы ещё насладитесь отличным творогом собственного приготовления.

Ингредиенты:

Молоко домашнее – 3 л (бутыль)

Способ приготовления:

1. Изначально нам надо, чтобы молоко скисло, поэтому после покупки оставляем его при комнатной температуре на 1-3 дня. Готовность скисшего продукта можно оценить по слоям, на которые разделилась жидкость. Также молоко загустеет (будет похожее на желе).

2. За время скисания на поверхность бутыля отделяться сливки, их аккуратно снимаем ложкой и складываем отдельно, для дальнейшего использования.

Вот только представьте, помимо сыроватки и творога мы ещё пополним наш холодильник хорошими жирными сливками, которые можно будет использовать в различных блюдах.

3. Ставим бутыль в кастрюлю с водой и отправляем на печку, включаем огонь ниже среднего, чтобы вода нагревалась очень медленно и в итоге быстро не закипела. Греем молочный продукт на протяжении 1 часа. В процессе будет видно, как сыроватка отделяется от творога.

4. Спустя час выключаем печку и оставляем всё остывать на 6-24 часа, только предварительно накрываем кастрюлю или банку крышкой.

5. Через отведенное время на сито или дуршлаг кладём марлю в 2 слоя и устанавливаем над пустой кастрюлей. Начинаем сливать содержимое бутыля. Вся жидкость выльется в ёмкость, а творог останется на марле.

6. Края ткани складываем вместе, образуя некий мешочек с творогом и подвешиваем над кастрюлей на 2-3 часа. Таким образом стечёт вся жидкость и получиться вкусный и рассыпчатый кисломолочный продукт.

Готово! Теперь можно готовить окрошку используя домашнюю сыроватку. Если Вы любите продукт покислее, то можете оставить его ещё на какое-то время подкиснуть.

рецепт окрошки с добавлением уксуса

Если у Вас дома нет лимона и лимонной кислоты, то эти продукты можно спокойно заменить уксусом, только главное не переборщить. Для лучшего восприятия предлагаю видео рецепт окрошки с добавлением уксуса. Результат будет ничем не хуже чем обычно. Единственное, готовить мы будем на обычной воде.

Окрошка на сыворотке не только вкусная но и очень полезная, только представьте какое количество витаминов содержится в овощах и кисломолочном продукте. Не поленитесь побаловать себя этим великолепным холодным супом, а особенно детей.

Советы:

  1. Всегда в конце приготовления пробуйте суп на вкус, потому что банально может не хватать кислинки.
  2. Если шкурка огурца грубая, то лучше очистите её.
  3. В случае, когда окрошка получается очень густой, а сыворотка уже закончилась, просто добавьте воду. Единственное обязательно придётся балансировать вкус лимонной кислотой или соком лимона.
  4. Если покупаете кисломолочный продукт на базаре, то попросите попробовать продавца его товар. Берите сыворотку покислее.

До вкусных встреч!

Источник: http://cooleat.ru/okroshka-na-syvorotke/

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать классическую окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по рецепту

Как только появляются первые весенние овощи, редис и огурец, моя семья тут же начинает требовать окрошку. Существует множество рецептов этого ароматного весеннего супчика. В каждой семье он готовится по-своему.

Я же готовлю окрошку из разных ингредиентов, с разными заправками, и каждый раз она получается уникальной, не такой как в прошлый раз. Но существует несколько принципов, от которых можно отталкиваться.

Давайте рассмотрим классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, а потом поговорим о том, как его можно изменить и дополнить.

Кухонная техника и утварь: кастрюля для окрошки, две небольшие кастрюли для отваривания картошки и яиц, несколько мисок, ложка, толкушка, разделочная доска и нож.

вареная колбаса200-250 г
лук зеленый1 пучок
петрушка и укроп1 пучок
яйца3-5 шт.
картошка3-4 клубня
огурец200-250 г
редис150-200 г
сыворотка1 л
сметанапо вкусу
сольпо вкусу

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусн

Как выбрать ингредиенты

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусной, важно, чтобы все ее составляющее были максимально свежими: огурчики с редиской – твердыми и хрустящими, зелень – упругой, без подвядших листьев.

Покупая колбасу, сметану и сыворотку, обратите внимание на срок годности. Кстати, сыворотку и сметану можно взять и домашние, но проверьте их на запах: они должны приятно пахнуть и не иметь горечи и признаков брожения.

Важно! Все ингредиенты перед нарезкой должны быть охлаждены в холодильнике.

  1. Все овощи и зелень моем и обсушиваем.
  2. Картофель кладем в кастрюльку прямо в кожуре и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла его. Отвариваем до готовности, после чего воду сливаем и оставляем картошку остужаться.
  3. Яйца отвариваем в подсоленной воде вкрутую (это минут 5-7 после закипания воды), сразу же воду сливаем и заливаем холодной, оставляем так еще минут на 5. Это мы делаем для того, чтобы они быстрее остыли и легче чистились.
  4. Когда картофель и яйца остынут, очищаем их от кожуры и скорлупы и ставим в холодильник охлаждаться.
  5. Нарезаем зеленый лук маленькими колечками. Зелень мелко крошим. Отправляем все в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Присыпаем зелень чайной ложкой соли и слегка давим толкушкой. Это делается для того, чтобы она пустила сок, что придаст окрошке более насыщенный вкус, а также, в таком виде зелень не будет всплывать вверх.
  6. Огурцы и редиску нарезаем мелкими кусочками, колбасу и картошку – средними кубиками, яйца – кубиками поменьше.
  7. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем литром сыворотки и хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  8. Будет идеально, если дать окрошке немного настояться, но можно подавать на стол и сразу после приготовления.
  9. При подаче в каждую тарелку добавляется 1-2 ложки сметаны, что украсит блюдо, а также добавит ему сытности. Кроме того, украсит его и небольшая веточка зелени или листик базилика, положенные в тарелку поверх сметаны.

рецепт приготовление

Посмотреть подробности приготовления вкусного летнего супа можете в этом видео. Его герой в свою окрошку решил не добавлять картофель, но, этот ингредиент делает легкое блюдо более сытным, отчего оно только выигрывает.

Как разнообразить рецепт и с чем подавать

  • Сделать окрошку более пикантной можно добавив в нее пару столовых ложек горчицы. Либо немного горчицы можно класть уже в тарелку, вместе со сметаной, непосредственно при подаче блюда на стол.

  • Если любите морковь, ее (достаточно одного небольшого корнеплода) можно отварить вместе с картофелем и также нарезать кубиками, она добавит блюду дополнительных красок и придаст своеобразный вкус.
  • Если суп получился слишком густой, можно немного разбавить его кипяченой или минеральной водой.

    Минеральная газированная вода придаст своеобразную «изюминку» пощипывающими пузырьками газа.

  • Если в холодильнике не оказалось редиски, не беда, можно приготовить и без нее. Знаю людей, которые кладут в окрошку помидор или приправляют ее лимонным соком.

  • Вместо колбасы можно положить отваренную куриную грудку или мясо вареного куриного бедрышка, очищенное от шкурки и снятое с костей.

  • Для того, чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него немного бульона, на котором варилось куриное мясо, только перед этим бульон нужно охладить и снять с него застывший жир, если такой будет.

В нашей семье окрошку заправляют не только сывороткой. Муж очень любит приготовленную по классическому рецепту окрошку на минеральной воде. Если нет сыворотки и сметаны, можно сделать окрошку на кефире.

Бывают случаи, когда в доме вообще нет никаких кисломолочных продуктов, а холодной окрошки хочется, тогда готовим эконом-вариант этого блюда – окрошку на воде (опять же, можно использовать газированную минеральную).

Самым шикарным вариантом у нас считается окрошка, приготовленная с куриным мясом, на сыворотке, с добавлением сметаны и кваса, своеобразное 3 в 1. Ну и, для разнообразия, в жаркую погоду я еще балую свою семью холодным борщом, который тоже очень быстро готовится.

Источник: http://www.izyskon.com/sup/holodnyj/okroshku-na-syvorotke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.