Как сделать соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Рецепты приготовления соуса болоньезе в домашних условиях

Как сделать соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту

6 порций

1 час 35 минут

118 ккал

5/5 (1)

Соус болоньезе готовится вполне легко, для реализации рецепта в домашних условиях не нужно быть опытным кулинаром. Данный соус можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ароматной и сытной добавки к макаронным, картофельным изделиям.

Более того, отличным вариантом станет консервирование соуса на зиму. Обо всем об этом я и хочу вам сегодня рассказать.

Классический рецепт соуса болоньезе

Кухонные принадлежности: острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей разной глубины и величины; мерная чаша и кухонные весы; терка с зубцами среднего размера; мясорубка или кухонный комбайн; керамическая сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с плоским краем.

репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь крупного размера1 шт.
стебель сельдерея2 шт.
свинина и говядинапо 300-310 г
консервированные томаты в собственном соку400-450 г
красное сухое вино100-120 мл
рафинированное растительное масло40-50 мл
поваренная сольпо желанию
измельченный черный перецпо желанию

Подготовим продукты

  1. Очищаем и тщательно промываем одну среднюю луковицу. Подготовленный компонент мелко рубим при помощи ножа.
  2. Два стебля сельдерея промываем и нарезаем тонкими маленькими кусочками.
  3. Морковь очищаем от кожуры, моем и пропускаем через среднюю терку.

  4. Тщательно промываем 300-310 г свинины и 300-310 г говядины, после чего обрезаем лишнее сало и остальные ненужные элементы. Нарезаем мясо обоих видов на кусочки среднего размера, чтобы они легко входили в горлышко мясорубки.

  5. Пропускаем нарезанное мясо через мясорубку со средней насадкой.

Приготовим соус

  1. Наливаем 20-25 мл растительного масла на раскаленную сковороду и хорошо разогреваем его.
  2. Выкладываем на горячее масло измельченный лук и готовим его до проявления прозрачности.
  3. Высыпаем к обжаренному луку нарезанный сельдерей и обжариваем продукты в течение трех минут, периодически размешивая их.

  4. Добавляем туда же натертую морковь, перемешиваем.
  5. Обжариваем полученную массу на среднем огне приблизительно четыре минуты, постоянно помешивая, чтобы морковь не пригорела. Перекладываем приготовленную смесь в отдельную миску.
  6. Моем сковороду и заливаем в нее 20-25 мл растительного масла.

    Выкладываем фарш в раскаленное масло и обжариваем его, в процессе жарки разбиваем лопаткой комочки мяса.

  7. Готовим фарш до проявления слегка золотистого оттенка. Следите, чтобы он не получился пересушенным. В конце готовки солим и перчим мясо, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

  8. Поверх фарша выкладываем обжаренную овощную смесь и 400-450 г томатов в собственном соку.
  9. Размешиваем подготовленную массу и готовим ее на среднем огне в течение 3-5 минут.
  10. Вливаем к готовящимся ингредиентам 100-120 мл красного сухого вина, перемешиваем.

  11. Накрываем посуду крышкой и тушим массу на медленном огне приблизительно час, периодически размешивая.
  12. Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Просмотрите предложенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как правильно сделать соус болоньезе.

  • Для приготовления данного соуса не советую использовать корень сельдерея, поскольку он обладает слишком сильным, специфическим ароматом, который не всем нравится.
  • Если не желаете использовать алкоголь, можно смело заменить его водой в той же пропорции.
  • Для приготовления болоньезе лучше всего использовать мясной микс из говядины и свинины. Таким образом вы достигнете приятной гармонии – говядина придаст блюду необыкновенный аромат, а свинина – нежный вкус.
  • Именитые повара рекомендуют тушить соус не менее двух часов, правило звучит так: чем больше времени блюдо проведет на плите, тем более насыщенным и вкусным получится соус.

Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность (на 100 г): 111-115 ккал.
Количество порций: от 2 до 5.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; острый длинный нож; деревянная или специальная мультиварочная ложка; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска.

говяжий фарш300-320 г
репчатый лук небольшого размера2 шт.
томатная паста или кетчуп45-50 мл
гранулированный сахарный песок15-20 г
поваренная сольпо желанию
измельченный черный перецпо желанию
рафинированное растительное масло20-25 мл
  1. Очищаем две небольшие луковицы, моем их и измельчаем при помощи ножа.
  2. В чашу устройства заливаем 20-25 мл растительного масла.
  3. Выбираем программу «Поджаривание» или «Жарка» и как следует разогреваем масло.
  4. Высыпаем измельченный лук в раскаленное масло и обжариваем его до проявления золотистого цвета.
  5. Добавляем в чашу к луку 300-320 г говяжьего фарша, перемешиваем и сразу же солим и перчим мясо по вкусу.
  6. Когда фарш станет практически готов, добавляем к нему 45-50 мл томатной пасты или кетчупа и 15-20 г сахара.
  7. Все тщательно перемешиваем и, не выключая режим «Поджаривание», закрываем крышку. Готовим блюдо минут 7-10, пару раз хорошенько размешав соус.

Подробный процесс приготовления соуса болоньеза в мультиварке вы можете увидеть на представленном ниже видео.

Время приготовления: 2:25-2:35.
Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал.
Количество банок: 2-3 литровые банки.

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и глубины; глубокая кастрюля с толстым дном, желательно чугунная; деревянная разделочная доска; длинная деревянная лопатка; 2-3 литровые банки с железными крышками; машинка для закатки крышек; теплое одеяло.

свиной или говяжий фарш300-350 г
томаты в собственном соку8 шт.
репчатый лук небольшого размера2 шт.
морковь среднего размера1 шт.
стебли сельдерея2 шт.
оливковое масло25-35 мл
белое сухое вино100-120 мл
поваренная сольпо желанию
измельченный черный перецпо желанию
базилик1 щепотка
сушеная зелень петрушки и укропапо 1 щепотке
вода или томатный сок350-400 мл
  • Очищаем и промываем 2 луковицы и 1 морковь.
  • Лук измельчаем при помощи ножа, чем мельче, тем лучше.
  • По возможности мелко нарезаем подготовленную морковь.
  • Два стебля сельдерея моем и рубим на кусочки такого же размера, как и морковь.

рецепта соуса болоньезе на зиму

Весь процесс готовки соуса болоньезе по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.

  • Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
  • Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
  • Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.
  • Ознакомьтесь с —рецептами соуса из сливы на зиму—. Эта жидкая приправа станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
  • —Сметанный соус— подходит практически ко всем вторым блюдам, придавая им более сочный и насыщенный вкус.
  • Необыкновенно аппетитный и ароматный брусничный соус к мясу станет отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
  • Приготовьте —соус из красной смородины на зиму—, насыщенный яркий цвет и неповторимый вкус которого никого не оставит равнодушным.

Источник: http://www.alizy.club/sousy/boloneze.html

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту

3-4 порции

1 час

150 ккал

Вкусный, сочный мясной соус к правильно приготовленным спагетти аль денте – что может быть вкуснее? Для многих хозяек этот таинственный гость из солнечной Италии так и остаётся неизведанным туристом, некоторых пугает экзотическое название соуса, однако в его приготовлении нет ничего сложного. Я предлагаю вам очень вкусный, быстрый и проверенный классический рецепт соуса болоньезе.

Знаете ли вы? Соус болоньезе впервые появился в городе Болонья – итальянской столице образования и кулинарии.

Традиционно этот классический соус подаётся с разнообразными видами итальянской пасты, но его используют и в других блюдах. Например, лазанье. Традиционный рецепт соуса болоньезе с фаршем в приготовлении совсем не сложен.

Приготовьте глубокую миску, а ещё мясорубку или блендер – на случай, если вы не используете готовый фарш.

Репчатый лук100 г
Морковь100 г
Сельдерей50 г
Говядина400 г
Свинина200 г
Томатная паста150 г
Белое сухое вино1 бокал
Растительное масло2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Болоньезе получится лучше и вкуснее, если взять цельные части мяса и приготовить свежий фарш самостоятельно. Но если у вас на кухне нет мясорубки или блендера, или вы хотите ускорить процесс приготовления блюда, то используйте готовый свино-говяжий фарш. Свинина и говядина идеально балансируют вкусы друг друга. Свинина делает фарш нежнее, а говядина добавляет текстуру и сочность.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи: очистите и промойте лук, морковку и сельдерей, нарубите лук и прожарьте его на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
  2. Натрите морковь и нарежьте сельдерей, добавьте овощи к луку и готовьте 5 минут.

  3. Добавьте фарш: когда овощи будут готовы, добавьте к ним фарш, хорошо перемешивая, тщательно распределите фарш между овощами и готовьте, пока мясо не потеряет розовый оттенок.

     

  4. Добавьте томатную пасту и вино: когда овоще-мясная масса приготовится, добавьте томатную пасту и белое сухое вино, тщательно перемешайте.
  5. Когда вино испариться, добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой и тушите соус на медленном огне 35-40 минут.

Считается, чем дольше тушится болоньезе, тем он вкуснее. Итальянские повара держат соус на огне от 2 до 4 часов.

Вкусный соус болоньезе можно приготовить и в мультиварке. Для этого поместите все компоненты в чашу и готовьте в режиме «Тушение». Такое блюдо не уступает по вкусовым качествам тому, которое приготовлено традиционным способом.

Чтобы ваш болоньезе был ещё вкуснее и наверняка стал частым гостем на повседневном и праздничном столе, важно знать несколько простых хитростей.

Классический рецепт можно разнообразить добавив в в соус несколько зубчиков чеснока. Для приятного аромата также добавляют листик лаврового листа – он кладётся в блюдо вместе с белым вином, но важно не забыть вынуть приправу перед подачей.

Для более нежного вкуса в готовый болоньезе можно добавить немного нежирных сливок – соус получится ещё нежнее и приятнее. Так он становится немного похож на соус Бешамель.

С чем подавать

В классической итальянской кухне соус болоньезе подают к разнообразным макаронным изделиям – спагетти, букатини, каннеллони и конкильи.

Настоящая итальянская паста делается всего из двух компонентов: муки твёрдых сортов пшеницы и воды, так что, если хотите получить вкусное блюдо, то следует уделить особое внимание выбору правильных макарон.

Кроме болоньезе, разнообразить их вкус поможет простой рецепт соуса для макарон.

Также соус болоньезе является неотъемлемым ингредиентом знаменитой лазаньи – любимого блюда болонских студентов и мультяшного ненавистника понедельников, кота Гарфилда. В отличии от пасты, которую следует полить готовым соусом сверху, листы лазаньи намазывают болоньезе по принципу торта и запекают под томатным соусом.

Болоньезе – универсальный соус, и его можно подавать со многими блюдами: с отварным картофелем и пюре, рисом кус-кусом. Также он может неплохо заменить привычную заправку для шаурмы, но если вы любитель традиционной кухни, то обратите внимание на классический рецепт соуса для шавермы.

Если вы хотите знать, как сделать соус болоньезе, вы также можете посмотреть полезный и удобный урок. В этом коротком видеорецепте наглядно демонстрируются все этапы приготовления вкусного классического болоньезе.

Советы

Для меня этот соус, наряду с рецептом соуса карбонара уже много лет остаётся абсолютным фаворитом среди других мясных соусов. И дело не только в простоте и лёгкости его приготовления.

Болоньезе можно готовить впрок – готовый соус может храниться в холодильнике до 3 дней.

Чтобы снова раскрыть его прекрасные вкусовые качества и аромат, достаточно разогреть нужное количество болоньезе на сковороде с парой ложек воды.

Тем, кто хочет заготовить любимый соус в большом количестве, следует обратить внимание на рецепты для консервации соуса болоньезе на зиму.

Разогретый, такой соус почти не уступает по вкусовым качествам свежему, а приготовить его легко: поместите готовый болоньезе в тщательно стерилизованные банки и храните в тёмном и прохладном месте.

В дополнительном кипячении перед консервацией этот соус не нуждается.

Сегодня мы рассмотрели классический рецепт приготовления соуса болоньезе – таким его традиционно готовят на его родине, в далёком городе Болонья.

Но соус получится ничуть не хуже, а даже интереснее, если экспериментировать с разными видами фарша: можно использовать только свиной, или только говяжий фарш, а сторонники здорового питания могут попробовать приготовить это замечательное блюдо с куриным фаршем.

Вариации со специями и вином подарят новые оттенки вкуса уже знакомого и полюбившегося соуса. Главное – это готовить с удовольствием и прекрасным настроением.

Надеюсь, вы должным образом оцените мой рецепт, и этот итальянский мясной соус надолго поселится на ваших столах. Жду ваших отзывов и комментариев с новыми вариантами приготовления болоньезе. Всем приятного аппетита!

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/boloneze.html

Классическая паста болоньезе в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Как сделать соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали.

Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.

 

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон. 

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны. 

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Секреты правильного болоньезе

  1. Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.

  2. Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.

  3. Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.

  4. Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.

  5. Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.

Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны. 

Традиционный рецепт болоньезе

Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:

  • Тальятелле – 300 гр;
  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Фарш из свинины – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.

  2. Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.

  3. Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.

  4. Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов.

    Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов.

    В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.

  5. Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.

  6. Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.

Италия у вас дома

Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto». 

Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас. 

Источник: http://gusto-ufa.ru/blog/klassicheskaya-pasta-boloneze-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovyy-retsept/

Кухонная техника:

  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка;
  • деревянная кухонная лопатка;
  • нож и доска для разделывания.

Ингредиенты:

Лук (репчатый)100 г
Морковь100 г
Сельдерей50 г
Фарш (говядина)400 г
Фарш (свинина)200 г
Томатная паста150 г
Вино (сухое белое)1 бокал
Масло (растительное)Для обжарки

Как подобрать ингредиенты?

Для такого итальянского соуса нужно качественное мясо. Выбирайте такое мясо, с которого не течет кровь. Мясо должно иметь приятный запах, а цвет его должен быть ближе к алому.

Что касается вина для данного блюда, то стоит заметить, что существенной разницы между тем, какое вино вы будете использовать, не существует. Это зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Подойдет как белое, так и красное вино.

Если вы используете томатный сок для приготовления данного блюда, то вам следует учесть, что он должен быть не жидким, а наоборот, даже густым.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Как сделать соус болоньезе? Сперва очистите лук, перед этим не забывая его вымыть. Нарежьте лук и отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Тщательно вымойте и очистите морковь. Натрите ее на крупном лезвии вашей терки. Отправляйте измельченную морковь на сковороду к луку.

  3. Теперь нужно измельчить сельдерей и также добавить его на сковороду к другим ингредиентам.
  4. Готовить нужно от пяти до семи минут, постоянно помешивая.
  5. Говяжий и свиной фарш нужно поместить на сковороду и разровнять при помощи лопатки.
  6. Обжаривайте до того момента, пока мясо не потеряет характерный розовый оттенок.

  7. Когда это произойдет, вам нужно будет добавить вино и качественную томатную пасту или густой томатный сок. Готовить пасту из томатов я советую в домашних условиях самостоятельно.
  8. Накройте вашу сковороду крышкой и оставьте практически готовый соус на сорок минут, не убавляя огня.

Стерилизуйте банки с крышками.

Можете спокойно разливать по банкам ваш соус и закатывать его. Приятного аппетита! Подавайте и дегустируйте ваше новое творение.

Соус болоньезе: рецепт приготовления в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 1 порция.

С чем подавать соус болоньезе?

Столь чудесный и привлекательный соус принято подавать вместе с макаронными изделиями. Если быть точнее, то речь идет именно о настоящих итальянских спагетти.

Также этот соус используют в процессе приготовления лазаньи, вкус которой идеально дополняется вышеописанным итальянским соусом.

Обратите ваше внимание на настоящих профессионалов в мире кулинарии! Это видео вам поможет понять все тонкости процесса готовки соуса болоньезе.

Возможные другие варианты приготовления соусов

Помимо болоньезе, существует огромное количество других великолепных соусов, рецепты которых вы сможете найти на сайте.

Я же вам лично от себя советую рецепт кисло-сладкого соуса, приготовить который вы сможете без особых усилий даже в домашних условиях. К мясу отлично подойдет ррусничный соус к мясу.А если вас интересует —классический рецепт соуса сальсы—, то вы без труда найдете его на этом сайте. Тут собраны самые популярные и самые вкусные блюда со всего мира.

Что касается заготовок на зиму, то я советую попробовать изучить рецепт соуса из крыжовника. Он весьма оригинален и удивит даже самого заядлого гурмана. Кроме того, в нашем арсенале имеется —рецепт сметанного соуса—. Он подойдет практически под любое известное нам блюдо, что делает его одним из самых излюбленных во многих странах соусом.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/recept-boloneze.html

Рецепты приготовления классической и упрощенной пасты болоньезе в домашних условиях

Как сделать соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту

Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

к оглавлению ↑

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе. Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи. Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».к оглавлению ↑

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта. Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении. Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго. В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи. Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий. Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.
к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 8 средних томатов;
  • 80 г панчетты (бекона);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г мясного бульона;
  • 150 мл красного вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • 500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
  • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
  • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
  • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
  • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
  • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
  • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
  • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
  • Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
  • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
  • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Лучшие рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html

А в этой статье вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!

к оглавлению ↑

Макароны аля болоньезе

Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

  • 450 г фарша (свинина, говядина);
  • 300 г спагетти;
  • 700 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • сыр Пармезан;
  • петрушка, соль, перец.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
  • Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
  • Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
  • Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
  • Варите макароны на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
  • На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.

к оглавлению ↑

рецепты

Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:

Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

к оглавлению ↑

Как и с чем подавать на стол?

В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде. Единственное чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей. Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, как приготовить ризотто в домашних условиях — порадуйте домочадцев!

Как самостоятельно приготовить тесто для итальянской пиццы и оптимально подобрать начинку? Перейдите по ссылке, чтобы узнать.

Если итальянская паста — ваша слабость, тогда непременно попробуйте приготовить ее с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепты здесь: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html

к оглавлению ↑

Полезные советы

Болоньезе можно наготовить впрок. Его можно хранить как в стерилизованных банках, так и замороженным. В банке с закрытой крышкой его можно хранить около трех суток, а в морозилке до трех месяцев. Со временем он станет только вкуснее и насыщеннее.

Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном. При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.

Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но с картофелем и овощами.

Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать. В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли.

Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся. Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.

Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке. Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

Для того чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов. Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.

В Италии все блюда готовят только на нерафинированном оливковом масле (extra virgin), если его нет под рукой, то можно воспользоваться растительным, или на крайний случай сливочным.

Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

Источник: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.