Как сделать соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Подлива для макарон без мяса — самые классные рецепты заправки

Как сделать соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту

Одним из самых популярных гарниров являются макароны.

Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами.

И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Вкусная каша из тыквы с рассыпчатым рисом

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

Рецепт приготовления:

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Итальянский соус Песто

Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

Используемые продукты:

  • свежие листья базилика – 3 стакана;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
  • перец и соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 10 порций.

На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

  • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
  • Зубчики чеснока чистим.
  • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
  • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
  • По вкусу добавляем соль и перец.
  • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

Томатный соус к макаронам

Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

Постный суп с клецками – вкусные варианты для любителей гречки

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • помидоры – 3 средних плода;
  • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 8 порций.

  • Лук и спелые помидоры очищаем от шкурки.

Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

  • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

  • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
  • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

Сырный соус

Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

Используемые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (1 стакан);
  • бульон – 200 мл (1 стакан);
  • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
  • мука – 40 г (2 столовые ложки);
  • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Объем: 8 порций.

Готовим нежный сырный соус:

  • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
  • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
  • Убираем посуду с огня.
  • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

  • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

  • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
  • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.

  • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

Сытный и ароматный крем-суп

Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

Продукты:

  • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
  • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
  • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Объем: 5-6 порций.

Приготовление супа-пюре:

  • Овощи моем, чистим.
  • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
  • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
  • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
  • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
  • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
  • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/podliva-dlya-makaron-bez-myasa-prostye-recepty.html

Как приготовить соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления соуса Как приготовить соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

2 порции

15 минут

140 ккал

Соусы делают любое скучное тесто в виде макарон. пасты или лазаньи невероятно интересными. Любая хозяйка просто обязана уметь готовить разнообразные соусы. Стоит приготовить один раз по рецепту, а в следующий раз вы сможете это сделать одной левой. Эти рецепты я часто использую и в будний день, и к празднику. Делюсь от простого к простому.

Соус шпинатный со сливками

Шпинатный соус для макарон ­– это самый простой рецепт из всех существующих. Приготовьте его в летний сезон или к столу с разнообразием закусок.

Кухонная техника и утварь: сковорода с бортами высотой 3-5 см.

Листья шпината150 г
Масло сливочное20 г
Масло оливковое20 мл
Соль1/3 ч. л.
Сливки100 мл
  • Листья шпината должны быть молодыми, без признаков повреждения, охлажденные, промытые и обсушенные;
  • Сливки жирностью 15% и больше.
  1. На разогретую сковороду добавляем оливковое и сливочное масло. Когда смесь масел разогреется, выкладываем шпинат. Листья в таком количестве выглядят очень объемными, они уменьшатся по мере прогревания. Прогретый и уменьшенный шпинат помешиваем для равномерного распространения масла по листьям.
  2. Солим. По желанию, можно добавить зубчик чеснока или половину столовой ложки семян кунжута.
  3. Через 10 минут после начала приготовления, когда шпинат приобретет мягкую и кашеобразную консистенцию, самое время добавить сливки и перемешать содержимое сковородки.
  4. После закипания сливок наш соус готов.

Соус карбонара

Этот нежный сливочный соус карбонара можете использовать к любой пасте, в том числе и для спагетти (рецепт без яиц). Попробуйте также соус карбонара с яйцом.

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: сковорода бортами высотой 3-5 см.
Лук шалот1 шт.
Масло сливочное15 г
Масло оливковое15 г
Бекон100 г
СольПо вкусу
Вино белое сухое70 мл
Сливки70 мл
  • Лук репчатый светлых сортов;
  • Бекон варено-копченый;
  • Вино светлых сортов шардоне или совиньйон;
  • Сливки жирностью 15% и больше.
  1. Лук шалот нарезаем мелким кубиком.
  2. На разогретую сковороду со смесью сливочного и оливкового масел выкладываем лук.
  3. Бекон нарезаем тонкими брусочками толщиной 2 мм и длиной 1,5-2 см. Добавляем в полуготовому луку. Равномерно перемешиваем.
  4. Если бекон уже слегка соленый, все равно добавляем немножко соли.
  5. Когда бекон полностью прогреется и поджарится, добавляем вино. Алкоголь выпарится, но вкус останется.
  6. Вливаем сливки, тушим еще 2-3 минуты.

Соус готов!

Соус болоньезе

Болоньезе – это классический соус из мяса и помидоров для спагетти, зная рецепт которого, вы легко приготовите вкусную пасту в домашних условиях.

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника и утварь: сковорода с бортами высотой 5 см.
Говядина200 г
Масло оливковое20 мл
Чеснок3 средних зубчика или по вашему вкусу
Морковь1 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Вино красное сухое100 мл
РозмаринПо вкусу
ТимьянПо вкусу
ПаприкаПо вкусу
Паста томатная70 г
  • Филе говядины с небольшим слоем жира для сочности соуса. Можно использовать свинину для более нежного вкуса;
  • Морковь твердая и сочная;
  • Перец болгарский красного цвета;
  • Вино красных сортов совиньйон или каберне;
  • Травы можно заменить на сухие;
  • Паприка сухая сладкая без горечи;
  • Пасту томатную можно заменить пюре из свежих помидоров без кожицы или домашним кетчупом.
  1. Говядину нарезаем маленькими кубиками, Таким образом, у нас получится не говяжий фарш, а рубленная говядина, что придаст блюду более яркую текстуру и вкус.
  2. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и равномерно выкладываем рубленную говядину.
  3. Чеснок очищаем, раздавливаем ножом и мелко рубим. Добавляем в уже разогретое мясо.
  4. Морковь сначала нарезаем продольными брусочками, затем мелкими кубиками. Отправляем в сковороду с мясом, помешиваем.
  5. Болгарский перец также режем тонкими брусочками, затем мелким кубиком. Добавляем к мясо-овощной смеси.
  6. Мелким кубиком нарезаем репчатый лук и отправляем к соусу.

Важно! Все овощи закладываем постепенно: нарезали – отправили в сковороду, затем нарезаем следующий. У каждого продукта своя плотность, поэтому нужно свое время для приготовления.

  1. Тушим еще минут 5-10 на среднем огне, чтобы мясо напиталось ароматами овощей. Можно накрыть крышкой.
  2. Вливаем вино к соусу.
  3. Свежие травы розмарина и тимьяна отделяем от стеблей, листья мелко рубим и выкладываем в сковороду. Перемешиваем, продолжаем тушить, не накрывая крышкой.
  4. Через 5 минут уже чувствуется яркий аромат соуса. Добавляем сухую паприку и томатную пасту. Перемешиваем.
  5. Пробуем морковь. Она должна быть мягкой, без твердости внутри.
  6. Соус болоньезе готов!
  • Основа. Классической основой для итальянских соусов являются сливки или пюре из томатов. В крайнем случае, можно использовать мясной или овощной бульоны, но не воду. Все ингредиенты максимально пропитываются ароматами друг друга, а вода только разбавит вкус.Основной наполнитель. К красному мясу – томатная основа, к свинине подходит и томатная, и сливочная основа для соуса, а птица, рыба и овощи идеально сочетаются со сливками.
  • Специи. Хотя в разных рецептах советуют разные специи, запомните одно правило – что вам нравится, то и добавляйте в блюдо. Конечно, стоит учитывать географическое происхождение рецепта и традиционные специи, которые там растут, но если вы не любите розмарин, можете смело его заменить на базилик. Я именно так и делаю.
  • Любой густой соус можно положить в лазанью. Скрепите слои лазаньи соусом бешамель. Вкуснейшая лазанья получается с грибным соусом.

Любите более насыщенный вкус? Очень рекомендую сырный соус. Обязательно попробуйте приготовить сырный соус к макаронам, на нашем сайте есть рецепт с пошаговым фото.

Посмотрите это видео, чтобы убедиться в легкости приготовления пасты с разными вкусами.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/dlya-makaron-retsept.html

Соусы для макарон – самые вкусные рецепты приготовления

Как сделать соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.

Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

Как правильно подобрать соус для макарон?

Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

Хотя это всего лишь рекомендации.

Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.
ВидПримерНаиболее оптимальный соус
Паста тоненькая и длиннаяСпагеттиСоусы из морепродуктов, сливочные
Паста длинная, плоская, широкаяФеттуччине, тальятеллеГорячие густые мясные соусы
В форме ракушкиКонкильеЛюбые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
Паста интересной закрученной формыТрофи, казареччеЛегкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
Паста в форме трубочкиПаккери, ригатониГорячие овощные, сливочные и мясные соусы.
МеленькиеСтеллине, рисонеСоус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

Популярные соус для макарон  — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус готов.

Более подробный рецепт здесь

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус готов.

Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Соус готов.

Итальянские соусы для макарон

А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.

Аматричиане

В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.

Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.

После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.

Добавить измельченную свежую зелень.

После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.

Соус Песто для макарон

Готовится в кухонном комбайне.

Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.

Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.

Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.

Карбонара для макарон

В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.

В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

! Считается, что соус получил такой название потому, что с его помощью можно накормить до отвала даже очень голодного человека (в оригинале «голодного шахтера»).

Болоньезе для пасты

Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.

На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.

Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
  2. Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
  3. Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
  4. После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
  5. Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
  6. Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
  7. В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
  8. Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
  9. При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.

Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.

Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.

Макароны или паста —  Хозяйкам на заметку

Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.

Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.

Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.

Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.

Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.

Советы по приготовлению

Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:

  • Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
  • Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
  • Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
  • Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
  • Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
  • Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
  • Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.

Выбираем качественный готовый соус для макарон?

Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?

Вот несколько советов:

  1. Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
  2. У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
  3. Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
  4. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
  5. Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
  6. В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
  7. В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
  8. Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
  9. Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
  10. Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.

Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.

Учитесь готовить соусы. Они помогут вам разнообразить рацион, сделают готовое блюдо вкуснее и полезнее.

Приятных вам экспериментов.

Источник: https://pro-sousi.ru/sousy-dlya-makaron-samye-vkusnye-retsepty-prigotovleniya/

Рецепты приготовления соуса для макарон в домашних условиях

Как сделать соус для макарон в домашних условиях по пошаговому рецепту

250 грам

30 минут

325 грамм

5/5 (1)

Есть такая поговорка «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач – землей, а повар – соусом», и она не случайна. Ведь действительно, соусы добавят любому угощению приятный вкус и аромат.

Их используют на любой кухне мира и каждый из них по-своему индивидуален. Сегодня хочу познакомить вас с очень простыми и вкусными рецептами популярных кушаний, которые мы можем приготовить дома без особого труда. Давайте начнем с нежного сливочного соуса с ярко выраженным вкусом сыров. Такое блюдо станет отличным дополнением к макаронам и не только.

Простой рецепт соуса для макарон

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля.

Сливки 33%200 мл
Сыр «Горгонзола»100 г
Сыр «Пармезан»100 г
Брынза100 г
Орегано½ ч. л.
Перец2 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Именно благодаря своему составу, это блюдо имеет яркий необычный вкус.
  • Для этого рецепта соуса для спагетти в домашних условиях используйте именно рекомендуемые свежие ингредиенты.
  • Первый раз придерживайтесь рецептуры, а далее можете регулировать количество того или иного продукта по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт

  1. Натереть на мелкой терке 100 г «Пармезана».
  2. В кастрюлю с толстым дном отправить сливки и разогреть. Давать кипеть им не нужно. Поломать ломтиками 100 г сыра «Горгонзола», 100 г брынзы и отправить к сливкам. Сыру нужно дать растаять. Брынза просто распадется на мелкие частицы.
  3. Добавить натертый «Пармезан».

    Его лучше отправить к массе последним, потому что он очень привередлив в использовании и только таким методом сможет отдать свой вкус блюду.

  4. В течение 5-10 минут продолжать уваривать соус на маленьком огне, постоянно помешивая.
  5. Добавить ½ ч. л. орегано и 2 щепотки черного перца. Идеально подойдет перец грубого помола.

    Потомить еще в течение 3-5 минут.

рецепт

А теперь давайте посмотрим видео, в котором показаны все подробности создания вкуснейшего соуса. Вы увидите, какой масса должна получиться при полной готовности.

  • Любые макаронные изделия станут отличным гарниром к нашему блюду.
  • Поставьте соус в центре стола или порционно каждому добавьте сверху на макароны. Посыпьте готовую еду «Пармезаном».
  • Такой соус можно подавать и к любым другим блюдам.
  • Вышеизложенного рецепта с фото сырного соуса к макаронам придерживаются повара элитных ресторанов. Вы можете поэкспериментировать с сортами сыра и количеством приправ для получения уникального вкуса.

А вот соус по итальянскому рецепту. Такое блюдо отлично подойдет для пиццы, спагетти, макарон. Его можно отведать в каждом доме итальянской семьи. Они готовят его впрок и хранят в холодильнике.

Подают его к пасте, пицце или лазанье. В нашей стране такой соус подают не только к спагетти, но и любым мясным или рыбным блюдам.

Если в доме есть такой соус, то приготовление вкусной еды за считанные минуты гарантировано.

Соус из помидоров для спагетти

Время приготовления: 30-60 минут.
Количество порций: 350 г.
Калорийность: 90,1 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: посуда для варки с толстым дном, варочная плита.

Помидоры800 г
Базилик2 веточки
Оливковое масло3 ст. л.
Соль1-2 ч. л.

Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 150 г.
Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

Сливки100 г
Масло сливочное40 г
Сыр твердый30 г
Молоко25 г
Крахмал¾ ч. л.
Перец½ ч. л.

Обязательно попробуйте

  • Очень многогранным является —соус «Сацебели»—, который по факту не имеет единой рецептуры. В переводе с грузинского «сацебели» означает «соус». Смешайте любые ингредиенты, которые популярны в данной стране, и получится очередной «Сацебели».

    Но в нашей кухне хозяйки придерживаются определенных рецептов, по которым это блюдо можно приготовить к ужину и даже законсервировать на зиму.

  • Очень прост в приготовлении соус «Цезарь». Он был придуман хозяином ресторана в тот момент, когда посетителей было очень много, а все продукты закончились.

    Он сделал из того, что оказалось у него под рукой, уже известный нам салат «Цезарь» и заправил его одноименным соусом. Посетители положительно оценили такое угощение, которое впоследствии стало фирменным блюдом этого заведения.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня мои рецепты помогли вам на кухне создать очередной кулинарный шедевр.

Если у вас есть какие-либо предложения или дополнения, пишите, я всегда буду рада услышать ваше мнение. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и отличного настроения!

Источник: https://www.alizy.club/sousy/dlya-makaron-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.