Как сделать соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту

Содержание

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях

Как сделать соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту

Нет рейтинга

Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях. 

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

помидоры415 г
перец чили½ шт.
перец сладкий285 г
чеснок5 зубков
зелёный лук15 г
свежая кинза10 веточек
уксус винный15 мл
хмели-сунели5 г
паприка6 г
соль4 г
сахар5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.

  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.

  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.

рецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1 литр.
Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.

перец сладкий365 г
помидоры585 г
чеснок3 зубка
перец горький½ шт.
соль7 г
уксус винный25 мл
кориандр4 г
молотый перец3 г
сахар11 г
хмели-сунели4 г
свежая зелень7 веточек
  1. Снимаем с 585 грамм помидор кожицу, удаляем семена и режем их небольшими дольками.
  2. Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем и затем переливаем в кастрюлю.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 365 грамм сладкого перца, половину стручка горького перца, 3 зубка чеснока, измельчаем и перекладываем в кастрюлю к помидорам.
  4. Свежую зелень (7 веточек) мелко режем, перекладываем в блендер, всыпаем 7 грамм соли и измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. В томатную смесь добавляем 11 грамм сахара, 4 грамма хмели-сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешиваем и ставим на плиту.
  6. Доводим соус до кипения и варим на умеренном огне 5 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый соус переливаем в банки, закатываем крышками и отправляем в удобное место на хранение.

В описанном выше рецепте с фото вы узнали способ приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму. А следующий ролик позволит вам ознакомиться с ним наглядно.

Время приготовления: 10-15 минут.
Кухонная техника: блендер.

кипяченая вода165 мл
паста томатная205 г
аджика сухая7 г
соль3 г
кинза свежая7 веточек
чеснок3 зубка
хмели-сунели4 г
уксус винный25 мл
молотый перец3 г
  1. Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
  2. В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
  3. Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
  4. Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
  5. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.

Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.

Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.

Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?

Источник: https://www.alizy.club/sousy/satsebeli.html

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Как сделать соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту

Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия.

Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления.

Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.

Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.

Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Кинза или петрушка – 20 гр.,
  • Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.

Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.

Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).

Всыпьте вышеперечисленный набор специй.

Всыпьте сахар.

Посолите по вкусу соус сацебели.

Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.

Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.

В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.

Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните.

Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Фото

Предлагаю вам еще несколько рецептов соуса сацебели. Первым рассмотрим, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Кинза – 10-20 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Острый стручковый перец – 1/3 стручка,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран — по щепотке,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу.

Соус сацебели из гранатового сока – рецепт

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.

Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.

А как насчет соуса сацебели из ежевики?

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Пучок свежей кинзы,
  • Специи: кориандр, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Соус сацебели из ежевики – рецепт

Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.

Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.

И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Куриный бульон – 100 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: зира, хмели-сунели, шафран, черный перец, кориандр.

Соус сацебели из помидоров и орехов – рецепт

Помойте зелень и помидоры. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов. Помидоры, разрезанные на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустите через мясорубку.

Добавьте соль и специи. Проварите соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и проварите его еще 5 минут. Попробуйте на вкус. По желанию соус можно подсолить.

Попробуйте приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.

  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/sous-sacebeli-v-domashnix-usloviyax-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления соуса Как приготовить соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

1 порция

45 минут

55 ккал

Соус сацебели является одним из самых распространённых соусов в грузинской кухне. Обычно его принято добавлять к мясу, птице, макаронным изделиям, а также к жареному картофелю. Он обладает слегка островатым вкусом, который замечательно подчеркнёт многие ваши любимые блюда.

Давайте же как можно подробней разберёмся в вопросе приготовления данного соуса и узнаем, как сделать соус сацебели в домашних условиях.

Классический грузинский рецепт с фото соуса сацебели из помидор на зиму

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, тёрка или погружной блендер, разделочная доска, деревянная лопатка, нож.

Большие помидоры2 шт.
Кинза2-3 веточки
Перец чили (свежий)1 шт.
Чесночные зубчики2-3 шт.
Луковица1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло50 мл
Хмели-сунели5-6 г
Душистый перец3-4 шт.
Чёрный перец6-7 шт.
Сольпо вкусу
Кориандр6-7 г
Гвоздика2-3 шт.
Порошок лаврового листа1/3 ч. л.
Зонтик укропа1 шт.
Омбало1-2 щепотки
  1. Сперва необходимо подготовить наши основные ингредиенты к дальнейшему приготовлению. Кастрюлю ставим на плиту и заполняем её дно оливковым или растительным маслом. Стоит отметить то, что использование оливкового масла – более предпочтительный вариант для данного рецепта, так как данное масло не обладает ярко-выраженным запахом, которым может обладать дешёвое растительное масло. Включаем сильный огонь и как следует прогреваем масло в кастрюле.
  2. Тем временем чистим луковицу от шелухи, после чего измельчаем её на мелкие кубики на разделочной доске.
  3. С двух помидоров необходимо снять кожицу, а после этого их нужно измельчить. Вот только сделать это не совсем просто. Поэтому существует два самых распространённых способа, которые облегчат нам снятие кожуры со свежих помидоров. Нужно сделать пару надрезов в каждом помидоре и поместить их на одну-две минуту в очень горячую (буквально недавно закипевшую) воду, после этого кожуру будет снять легче простого.
  4. Очищенные помидоры необходимо нарезать на крупные кусочки, выложить в отдельную тару и измельчить погружным блендером.
  5. Либо же вы можете воспользоваться обычной тёркой и натереть каждый помидор на ней, после чего кожура помидора останется у вас в руках, а помидоры будут измельчены до кашеобразного состояния. Выбирайте более удобный для вас способ.
  1. Масло в кастрюле уже достаточно накалилось. Выкладываем в него измельчённый лук и немного перемешиваем его деревянной лопаткой.
  2. Теперь нам нужно собрать в одну ёмкость некоторые специи. Возьмём немного кориандра, парочку созвездий гвоздики, щепотку омбало, несколько горошин душистого перца, а также чёрного перца. С чёрным перцем следует быть осторожным, если вы не любитель острых блюд, иначе вы рискуете переборщить и ваш соус получится слишком острым, поскольку немного позже мы добавим и красный перец.

    Все эти специи необходимо как следует измельчить. Идеально подойдёт ступка и пестик, но их можно заменить обычной кофемолкой. Если же нет ни того, ни другого, то не нужно расстраиваться. Выкладываем данные специи на ткань, заворачиваем их в ней, после чего измельчаем специи обычным кухонным молотком, либо же ложкой.

  3. Не забывайте поглядывать за луком, который к этому времени должен обжариться до золотистого состояния. Если он уже стал более румяным – самое время добавлять в кастрюлю наши измельчённые помидоры! Хорошенько перемешиваем их деревянной лопаткой. Смесь получается довольно жидкой, от этого мы сейчас с вами и избавимся. Помидоры необходимо довести до кипения, после чего оставить тушиться на медленном огне, пока не выпарится большая часть жидкости, и смесь станет немного гуще.
  1. Тем временем возьмёмся за красный перец (или перец чили). Срезаем его шапочку, разрезаем сам перец пополам и избавляемся от его перепонок, а также семян. Все эти отделы красного перца наиболее острые, они нам не понадобятся для приготовления данного соуса.
  2. Красный перец измельчаем на короткие и тоненькие полоски.
  3. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи.
  4. Не забываем приглядывать за нашими тушащимися томатами. Если вы видите, что жидкость постепенно начинает выпариваться, значит вы на верном пути. Добавляем к томатам измельчённый красный перец, а также наши измельчённые специи и тщательно перемешиваем всё содержимое кастрюли, равномерно распределяя в нем все специи.

Добавляем немного молотого лаврового листа. Вы можете измельчить целый лавровый лист любым доступным для вас образом, но если вы не хотите заморачиваться над этим, то можно просто положить целый лист и достать его в самом конце приготовления данного соуса.

  1. Также не забываем добавить маленький зонтик укропа и хмели-сунели. Хмели-сунели можно легко приготовить в домашних условиях, так как это самая обычная смесь трав, в которую входят: тимьян, базилик, майоран, розмарин, шалфей и орегано. Плюс приготовления данной смеси в том, что вы сами вольны регулировать преобладающее количество той или иной травы.
  1. Теперь можно и посолить уже почти готовый соус. Не стесняйтесь периодически пробовать его на вкус, возможно вам захочется добавить немного больше какого-нибудь ингредиента.
  2. Прямо в кастрюлю натираем на тёрке зубчики чеснока и снова перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  3. Свежую кинзу промываем под проточной водой и отрезаем её стебли. Перья кинзы измельчаем на разделочной доске.
  4. На данном этапе можно извлечь из почти готового соуса зонтик укропа, а также цельный лавровый лист, если вы не использовали порошок.
  5. Пробуем наш соус в последний раз. Оцениваем его вкус и добавляем то, чего по вашему мнению не хватает.
  6. Разливаем наш соус в малюсенькие баночки. Конечно, можно вылить весь соус в одну большую банку, но это будет не совсем рационально, поскольку целую банку соуса вы вряд ли съедите за несколько недель. А маленькую – запросто, в то время, когда остальные будут спокойно храниться в холодильнике или в погребе.
  7. Наш соус готов! Пусть он раскроет вкусовые качества ваших блюд с совершенно разных сторон, отчего они станут по-настоящему особенными!

В этом видео вы сможете наглядно увидеть все этапы пошагового руководства по приготовлению данного соуса. Вы можете использовать его в качестве небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления соуса.

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий соус ткемали, который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением соуса карбонара, который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический соус для пиццы. Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь, который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/satsebeli.html

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту

2-2,5 л

1 ч

68 ккал

5/5 (3)

Как известно, грузинская кухня славится своей любовью ко всему острому и пряному. Будь то соус, суп или мясное блюдо. Всем известны такие национальные грузинские блюда, как шашлыки, суп харчо.

А сегодня я хочу вам рассказать о еще одной визитной карточке грузинской кухни – соусе сацебели. Соус этот богат на составляющие. Есть множество вариантов, как сделать соус сацебели в домашних условиях, но он неизменно должен быть томатным, острым и пряным на вкус.

Возможно вас может удивить необходимость учиться готовить дома соус из помидоров в то время, как в магазинах есть готовый кетчуп, но, поверьте, такого соуса в магазине вы не купите.

Дело не в том, что это редкостное достижение кулинарии, а в том, что вы точно будете знать, что именно вы туда положили, и что никаких вредных составляющих туда не попало.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • глубокая сковорода или нержавеющая кастрюля с толстым дном емкостью около трех литров;
  • миска на 2 литра;
  • нож;
  • блендер или мясорубка;
  • шумовка или ложка на длинной ручке;
  • хлопчато-бумажное полотенце.

Необходимые ингредиенты

Помидор6-8 большых шт.
Лук3 сер. шт.
Чеснок10 сер. зубчиков
Острый перец2-3 сер. стручка
Кинза5-6 веточок
Укроп3 сер. зонтика укропа
Подсолнечное масло6 ст. л. (без горки)
Кориандр (молотые зерна)3 ч. л. (без горки)
Гвоздика6 шт.
Лавровый лист (порошком)1 ч. л. (без горки)
Омбало0,5 ч. л.
Хмели-сунели2 ч. л. (без горки)
Душистый перец8-10 шт.
Черный перец15 шт.
Уцхо-сунели1 ч. л.
Соль1 ч. л. (без горки)

Знаете ли вы?

  • Хмели-сунели с грузинского переводится, как сухие травы (пряности). В грузинской кухне используются более расширенные составы этой приправы, которые могут включать в себя 10-12 трав. Но обычно в состав приправы, которую мы покупаем в магазине, входит тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей.
  • Уцхо-сунели переводится, как трава, меняющая свой вкус. Эта травка в свежем виде не обладает выраженным ароматом. Но при высушивании ее семена и стручки приобретают изысканный пряный аромат, который при добавлении в блюдо придает ему легкий ореховый привкус. У нас эта трава называется донник синий.
  • Омбало – разновидность мяты (ее еще называются болотной мятой) со стелющимися стеблями и мелкими листьями овальной формы.

Как правильно подобрать ингредиенты

Помидоры нужно выбирать крупные, очень спелые, можно даже перезревшие, главное, чтобы они были сочные, мясистые и сладкие на вкус. Очень красивый цвет соуса получается из розовых сортов помидор, которые как раз отличаются своей сахаристостью.

Лук и чеснок берем твердые, без неприятного запаха, зелень – свежую, без желтизны. Зонтики укропа можно взять как еще зеленые, так уже и подсохшие, что предпочтительнее.

Подготовка

  1. Раз уж мы решили говорить о рецепте соуса сацебели из помидор на зиму, то это подразумевают то, что приготовленный соус мы закроем в стерильную посуду и оставим на длительное хранение. Значит, начнем с банок. Моем с содой несколько небольших баночек, общим объемом приблизительно на 2-2,5 литра.

    Не забываем проверить, чтобы на них не было сколов и трещин.

  2. Включаем духовку на 160-180 градусов и ставим в нее на решетку вымытые банки горлышками вниз. Оставляем минут на 5-10 до полного высыхания. Если с духовкой не хотите заморачиваться, можно простерилизовать их в микроволновой печи.

    Ставим на поднос обычным способом, но не забываем слегка наполнить водой (мы же помним, что в микроволновку нельзя ставить пустую посуду). Томим их в печи около 5 минут, вынимаем, сливаем воду и накрываем чистым полотенцем.

  3. Одновременно с этим складываем крышки от банок в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь прокипятиться в течение 5-10 минут. Затем воду сливаем и оставляем крышки в закрытой кастрюльке до тех пор, когда они нам понадобятся.
  4. Теперь переходим к самим продуктам. Чистим лук, чеснок.

     Зелень промываем под струей воды.

  5. Специи по списку складываем в одну емкость для того, чтобы в момент, когда они нам понадобятся, уже были готовы необходимые их пропорции.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды и ставим на большой огонь до закипания.
  2. Помытые помидоры слегка надрезаем крест-накрест и, как только вода закипит, укладываем в кастрюлю. Если все сразу не поместятся, не беда, можно сделать это поочередно.

    Нам нужно пару минут подержать их в кипятке, чтобы стала отделяться кожица. Обработанные – вынимаем шумовкой и сразу опускаем в холодную воду или помещаем под струю воды, а следующие – кладем в кипяток.

  3. Когда все помидоры таким образом обработали, счищаем с них кожицу, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
  4. Далее следует измельчить их блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.
  5. Нарезаем мелко лук.

  6. Берем сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь, даем нагреться. В разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем измельченный лук. Слегка его протушиваем.
  7. Выливаем в сковороду томатное пюре и тушим его на среднем огне, пока лишняя вода не выпарится и масса не начнет густеть.

    Важно! Имейте в виду, что при закипании томатного пюре выделяется много пены, поэтому не забывайте его контролировать и периодически помешивать, чтобы осадить пену.

  8. В это время очищаем от косточек острый перец и мелко нарезаем его.
  9. Высыпаем в начавшую густеть томатную заготовку подготовленные специи, измельченный острый перец, кладем зонтики укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Если пресса нет, чеснок можно мелко покрошить или натереть на терку.
  10. Солим. Даем соусу еще немного покипеть.
  11. В это время нарезаем кинзу и тоже отправляем в сковороду.
  12. Зонтики укропа вынимаем. И пробуем получившийся соус. Так как количество соли в рецепте дано ориентировочное, опирайтесь на свой вкус и досаливайте при необходимости.
  13. Наш соус готов! Осталось его только разлить по простерилизованным банкам и закатать.

С чем подают соус сацебели

В Грузии его употребляют как универсальный. В первую очередь, конечно, с мясом. Кто не пробовал грузинских шашлычков? Они никогда не обходятся без сацебели. Этот соус подают к мясу, птице, рыбе, блюдам из овощей, к макаронам и даже едят, просто обмакивая в него хлеб (грузинские лепешки).

В завершение предлагаю посмотреть видео приготовления грузинского соуса сацебели. В нем кратко показаны все описанные выше шаги, чтобы вы убедились, что в приготовлении соуса нет ничего сложного.

Варианты приготовления соуса сацебели

Вариантов приготовления этого соуса – великое множество. Если нет свежих помидор, можно использовать томатный сок или даже томатную пасту.

 Можно готовить его с болгарским перцем, можно добавлять орехи, разнообразить вкус другими приправами.

 Некоторые добавляют и сливы, но, на мой взгляд, это уже другой —соус – ткемали, рецепт его чем-то похож, но это отдельная и тоже достаточно известная грузинская приправа.

Если рецепт соуса вас заинтересовал, но вы не любитель острых блюд, попробуйте приготовить на зиму соус из помидор, рецепт его совершенно несложен.

Или, если томатный соус покажется вам слишком банальным, попробуйте кисло-сладкий соус, его рецепт тоже достаточно известен или брусничный соус к мясу.

Если же таки любите остренькое, но не располагаете в данный момент ни томатом, ни множеством специй, можно приготовить чесночный соус.

Теперь мы с заготовками и сможем наслаждаться зимой этим восхитительным грузинским соусом, удивляя гостей и претендуя на комплименты. Не забудьте поделиться впечатлениями с нами и рассказать свою интерпретацию рецепта соуса сацебели.

Другие рецепты соусов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/sousa-sacebeli-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html

Соус сацебели

Как сделать соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности.

Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам.

Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно.

Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами.

Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.

Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю.

Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания.

Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом.

По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sous-satsebeli

Классический соус сацебели: как приготовить дома

Как сделать соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить вкусный грузинский соус сацебели в домашних условиях. В его состав в обязательном порядке входят грецкие орехи, сок граната и пряности.

Для придания пикантности используют шафран, петрушку, базилик, кинзу, болгарский перец, чеснок, молотый острый перец. Истинные гурманы любят эксперименты и добавляют крапиву, хмели-сунели, барбарис, укроп, алычу, кизил, мяту.

В некоторых вариациях его готовят из помидоров или на основе томатной пасты.

В Грузии соус подают к отварной или жареной птице, рыбе и мясу. Зачастую это цесарка, курица, индейка или цыпленок табака. Также жидкая приправа прекрасно гармонирует с рисом, макаронными изделиями, овощами и блюдами из фасоли. Рекомендую летом делать соус из сырых овощей. Тогда он получится сочным и свежим на вкус и будет иметь очень полезный состав.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского сацебели

Свежевыжатый гранатовый сок Калорийность на 100 г – 52 ккал
Белки – 0,8 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 12,5 г.

Шаги приготовления 2 часа Толчем орехи в ступке или измельчаем в блендере и соединяем с пропущенным через пресс чесноком, пряностями и мелко нарубленной зеленью. Тщательно растираем в кашицу.

Аккуратно вливаем бульон с соком граната, не прекращая процесс растирания. Когда консистенция станет однородной, соус готов. Приятного аппетита!

Польза сацебели

  1. Обогащен витаминами группы B, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Нормализует метаболические процессы.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Укрепляет стенки артерий и сосудов.
  6. Способствует профилактике простудных заболеваний.

  7. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Обладает бактерицидным эффектом благодаря входящим в состав специям и травам.

Сацебели полезно внести в рацион людям с малокровием, эндокринными нарушениями, патологиями почек и печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом.

Полезные советы

  1. Если вы готовите соус к мясу или рыбе, то разведите его мясным или рыбным бульоном.
  2. Для придания приятной кислинки рекомендую добавить уксус. Также он продлит срок хранения продукта.
  3. Подавать лучше охлажденным или слегка теплым, но не горячим.
  4. Томатный сацебели можно приготовить на зиму.

    Достаточно уварить его до необходимой густоты, затем в горячем виде разлить в стеклянные банки и герметично закупорить. Такой продукт имеет пряный, но в меру острый вкус. Не забудьте добавить уксус, растительное масло или аспирин для более длительного хранения.

  5. Нельзя хранить консервированный сацебели с орехами дольше 5 месяцев.

    Он не испортится, но вкус изменится в худшую сторону.

  6. Если вы делаете сацебели из свежих овощей или фруктов, то помните, что хранить его можно в холодильнике не более 5 дней.
  7. Бульон можно заменить простой кипяченой водой.
  8. Грецкие орехи обязательно измельчайте до консистенции пудры. В некоторых рецептах их предлагают предварительно обжарить.

  9. Для разнообразия я советую заменять гранатовый сок виноградным или ежевичным.
  10. Чтобы консистенция получилась однородной, помидоры очистите от кожицы и перетрите через сито.
  11. Насыщенный аромат и необычный вкус получается в том случае, если была добавлена сванская соль.
  12. Орехи можно измельчать с помощью кофемолки или блендера.

  13. Зелень и чеснок лучше добавлять в конце приготовления. Если положить их сразу, то сацебели не напитается желаемой остротой.

5 необычных вариантов

Абхазско-русская вариация. Чтобы вкус томатной пасты не преобладал, рекомендую готовый соус после кипения оставить на слабом огне на 5–10 минут. Для его приготовления понадобятся бульон или вода, томатная паста, яблочный уксус, чеснок, хмели-сунели, аджика, соль. Ароматную смесь из чеснока, зелени и пряностей растирайте в ступке или с помощью блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=QZGAk0dJVsw

Соус с орехами получается гораздо сытнее, чем просто с фруктами и овощами. Я люблю этот рецепт за острый вкус, густую консистенцию, пряный и освежающий аромат. Для приготовления следует взять очищенные грецкие орехи, томаты, зелень перечной мяты и кинзы, красный молотый перец, столовый уксус, куриный бульон, соль, чеснок, лук.

Вкусный, легкий и аппетитный на вид соус. Для его приготовления понадобятся незрелый виноград, вода, грецкие орехи, свежая или сухая аджика, чеснок, соль, кинза. Заменить виноград можно ежевикой. Но варить ее не стоит. Достаточно перетерть вымытые под теплой водой ягоды через сито.

Простой и доступный соус, который отлично подойдет для закатки.

Для приготовления потребуются томаты, болгарский перец, яблоки кисло-сладкого сорта, репчатый лук, лавровый лист, чеснок, пара бутонов гвоздики, молотый перец, соль, корица.

Не забудьте пропустить массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры томатов. Сацебели с яблоками подают к мясной нарезке и птице, в качестве заправки к любой крупе или макаронам.

Такой вариант идеально подходит для закатки на зиму, поскольку тушение слив увеличивает срок хранения. Смесь укладывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Для приготовления следует взять сливы, соль, сахар, чеснок, острый перец, карри в порошке, корицу, уксус. Вместо сливы можно использовать алычу. Я обычно беру переспевшие плоды, сочетая их с укропом и кинзой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.