Консервированные огурцы с красной смородиной

Содержание

Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины

Консервированные огурцы с красной смородиной

Какие бы закрутки не делались на зиму запасливыми хозяйками, неизменным атрибутом всей домашней консервации являются огурцы. Так приятно в зимние холода открыть баночку консервированных хрустящих огурчиков и вспомнить вкус лета.

А чтобы консервация была не только вкусной, но и полезной, можно отойти от привычных рецептов маринования с использованием уксуса и заменить его ягодами и соком красной смородины. Да-да, именно красная смородина, являющаяся кладезем витаминов благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте, с успехом заменяет уксус.

Огурцы со смородиной получаются необычайно ароматными, пикантными и подходят в качестве угощения для детей.

Простой рецепт

Этот рецепт содержит мало ингредиентов, готовится быстро и легко, а времени на такую консервацию потребуется совсем немного.

Для огурцов:

  • засолочные огурцы (лучше брать сорт Нежинский);
  • свежие или замороженные плоды красной смородины;
  • гвоздика – два бутончика;
  • чеснок – два зубчика;
  • листки вишни и хрена – по две-три штуки каждого;
  • душистые перчинки – три штуки;
  • соцветия укропа.

Для заливки:

  • питьевая вода;
  • гранулированная соль.

Процесс готовки:

  1. Отсортировать огурцы, стараясь отобрать одинаковые по размерам плоды, помыть и оставить в холодной ключевой воде на несколько часов.
  2. Ягодки смородины промыть, можно использовать гроздья плодов вместе с веточками.
  3. На дно помытых литровых банок выложить чеснок, вишневые листики, листья хрена, гвоздику и душистый перец. Уложить огурцы и ягоды смородины, чередуя каждый слой, до конца банки. Поверх огурцов выложить укропные зонтики.
  4. Самое время приготовить заливку для маринования. На один литр рассола взять две полные столовые ложки гранулированной соли, поставить сотейник с маринадом на плиту и дать закипеть. Кипящую заливку влить в банки с огурцам.
  5. Поставить банки в противень с водой и стерилизовать в духовке не менее десяти минут после закипания рассола. Сразу же закатать крышками с помощью ключа, перевернуть банки верх дном.

Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.

С пряными травами на зиму

Пряный вкус и необычный интересный аромат приобретают огурчики, если использовать различные приправы.

Для огурцов:

  • огурцы;
  • гроздья красной смородины;
  • зубчики чеснока;
  • пучки эстрагона;
  • лук;
  • листья лавра;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа;
  • черный перец горошком.

Для заливки:

  • чистая, без примесей хлора, вода;
  • гранулированная соль;
  • сахарный песок.

Процесс готовки:

  1. Плоды огурцов хорошенько промыть и оставить, чтобы подсохли.
  2. Смородиновые гроздья помыть, очистить от веточек и листьев, немного обсушить.
  3. Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать на две-три части.
  4. Литровые банки подготовить: простерилизовать и обсушить. На дно каждой банки уложить специи – по веточке укропа и эстрагона, два бутона гвоздики, два-три лавровых листика, три-четыре горошины черного перца. Сверху выложить два-три колечка лука и пару ломтиков чеснока. Выкладывать огурчики, каждый слой пересыпая горстью ягод смородины, так до конца банки.
  5. Для заливки вылить воду в сотейник, всыпать сахар с солью (на литр воды – по одной столовой ложке), поставить на огонь и вскипятить. Дать рассолу покипеть несколько минут, снять с плиты и залить в банки с огурцами.
  6. Стерилизовать каждую банку не менее десяти-пятнадцати минут, сразу же закатать железными крышками и оставить для полного остывания.

Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.

Корнишоны

По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.

А вот для детского питания эту консервацию использовать нельзя.

Для огурцов:

  • маленькие огурцы сорта «Корнишон»;
  • гроздья красной смородины сорта «Натали»;
  • укроп (в семенах);
  • горчица (в семенах);
  • стручки жгучего перца;
  • листья вишни и смородины;
  • пучки эстрагона и розмарина.

Для заливки:

  • чистая вода;
  • сахар и соль;
  • яблочный или винный уксус.

Процесс готовки:

  1. Подготовить огурцы. Промыть их и замочить на час-два в чистой ледяной воде.
  2. Промытую смородину немного подсушить.
  3. Подготовить банки емкостью в один литр. На дно стерилизованных банок выложить два-три вишневых и смородиновых листочка, по половине чайной ложки укропных и горчичных семян, по веточке розмарина и эстрагона и два-три тонких колечка жгучего перца. На зелень и специи выложить горсть красной смородины. Заполнить банку огурчиками, сверху тоже выложить горсть смородины.
  4. Для заливки вылить воду в кастрюлю, всыпать по две столовых ложки соли и сахарного песка. На сильном огне довести заливку до кипения и прокипятить несколько минут. В снятый с плиты рассол влить яблочный или винный уксус (двадцать грамм на литр маринада) и все вместе вскипятить.
  5. Пока рассол не остыл, залить им огурцы, накрыть крышками и оставить на пятнадцать минут. Слитый с банок рассол повторно вскипятить и залить огурцы. Повторить такую манипуляцию трижды. После третьего заливания рассолом, банки с огурцами плотно закатать стерилизованными крышками и, перевернув консервацию верх дном, оставить остывать.
  6. Заготовки лучше хранить на холоде, чтобы избежать вздутия крышек и испорченной консервации.

Семена горчицы являются дополнительным консервантом, с ними заготовки дольше сохраняются. Тем, кто любит огурчики поострее, можно дать жгучего перца больше.

Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.

Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации

Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.

Понадобится:

  • 1/5 часть банки смородины;
  • 3 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка;
  • полтора литра воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • обеденная ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
  2. Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
  3. Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
  4. Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
  5. Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
  6. В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
  7. Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.

Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.

Рецепт со смородиновым соком и сахаром

Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.

Для огурцов:

  • маленькие огурцы засолочных сортов;
  • зубчики чеснока;
  • свежие листья мяты и мелиссы;
  • горошины душистого перца;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа.

Для заливки:

  • чистая вода;
  • смородиновый сок;
  • сахарный песок;
  • гранулированная каменная соль.

Процесс готовки:

  1. Огурчики промыть, залить холодной ключевой водой и оставить на несколько часов. Затем обрезать у огурцов с двух сторон кончики.
  2. В предварительно простерилизованные литровые банки выложить два-три листика мяты и мелиссы, один-два гвоздичных бутона, две-три горошины перца, зубчик чеснока и укропный зонтик. Банки заполнить огурцами.
  3. Чтобы приготовить заливку, надо всыпать в воду гранулы каменной соли и сахарный песок. На каждый литр заливки необходимы две столовые ложки соли и сахара.
  4. Маринад вскипятить и влить его в банки с огурцами и специями. Поставить банки в духовку для стерилизации. После того, как маринад в огурцах начнет булькать, стерилизовать огурцы не менее пятнадцати минут.
  5. Сразу после стерилизации банки с огурцами тщательно закатать. Полностью остывшие банки с консервацией следует хранить в сухом прохладном месте.

После открытия этой консервации сок можно не выливать, а использовать его для приготовления соуса к мясу.

Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук

По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.

Для огурцов:

  • отборные огурцы;
  • чесночные зубчики (очищенные и помытые);
  • соцветия укропа;
  • гроздья красной смородины;
  • вишневые листья.

Для заливки:

  • вода;
  • смородиновый сок;
  • сушеные листики лавра;
  • соль и сахар;
  • перец черный и душистый.

Процесс готовки:

  1. Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
  2. Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
  3. На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
  4. Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
  5. Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
  6. Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.

Консервированные огурцы с красной смородиной (видео)

Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.

:

Загрузка…

Источник: http://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-na-zimu-ogurtsov-s-yagodami-krasnoy-smorodini

Огурцы, консервированные с красной смородиной на зиму без уксуса и стерилизации, преимущества и рецепты

Консервированные огурцы с красной смородиной

Разнообразие рецептов, предлагаемое в наше время для заготовок овощей на зиму, поражает. Вариантов настолько много, что каждый год можно менять подход к такому утомительному в прошлом процессу как консервирование. Интересные и неожиданные сочетания в одной банке ягод, овощей и трав превратят домашнюю работу в творчество и удивят гостей за зимней трапезой.

Отдав предпочтения нетрадиционным рецептам, можно повысить пользу консервированных продуктов. Многие имеют предубеждения против уксуса, незаменимого при мариновании.

Уксус является хорошим консервантом, не даёт мутнеть рассолу и придаёт приятную кислинку маринованным овощам. Но при этом его не рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, ожирении и ещё нескольких болезней, одна из которых обязательно найдётся у каждого.

Поэтому при консервировании синтетический (столовый) уксус стараются заменить чем-нибудь натуральным и не таким агрессивным.

https://www.youtube.com/watch?v=eHCFdnsFV_M

Хорошей заменой уксусу при заготовке маринованных огурцов является красная смородина. Каждый знает её кислый вкус, благодаря которому эту ягоду чаще используют в соусах к мясу, чем в сладких блюдах.

Характерный вкус красной смородины образуется за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая не только является ценным витамином, но ещё и в 5 раз слабее уксусной.

Таким образом, если мариновать или солить огурцы с красной смородиной, получается ожидаемый результат: снижение кислотности готового продукта. А вкус огурчиков становится гораздо интересней, чем обычный уксусный.

Противопоказания

Хотя аскорбиновая кислота и слабее уксусной, но все же это кислота и её нельзя употреблять при обострениях гастрита или язвенной болезни. Также смородина красная вредна для людей, страдающих пониженной свёртываемостью крови, желчнокаменной болезнью.

Консервирование огурцов с красной смородиной

Для консервирования подходит не любой огурец. Выбирать нужно именно засолочные сорта, с плотной мякотью и средней толщины кожицы. Размер — не более 9 см в длину. Предназначенные для маринования на зиму огурцы собирают утром или замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы вернуть плодам упругость.

Правильно стерилизовать огурцы сложно, если передержать или превысить допустимую температуру, то заготовка будет испорчена. Поэтому предпочтительней выбрать способы консервирования без стерилизации. Красная смородина прекрасно справится со своей ролью консерванта. И конечно же, чистота посуды и тщательность исполнения рецепта также будут залогом успеха.

И ещё несколько советов

Слишком большое количество специй может испортить заготовку, и даже спровоцировать прокисание. Хранить огурцы, маринованные без уксуса, лучше в прохладе и не дольше одной зимы, всё-таки аскорбиновая кислота слабее уксусной.

Ягоды смородины можно заморозить, чтобы её хватило для заготовок на всё лето.

Рекомендуется добавлять в банки по три листочка вишни или ароматного сорта смородины, эта зелень обладает бактерицидными свойствами и выделяет дубильные вещества для сохранения хрустящих свойств огурца. Основной рецепт один, остальные являются лишь вариантами первого.

Рецепт №1

Приготовить литровые банки по количеству огурцов. В каждую из них войдёт 8–10 небольших плодов. Вымыть, обдать кипятком. В каждую.

Добавить по зонтику укропа, 3–4 зубочка чеснока (слегка раздавить), затем уложить вертикально огурцы.

Сверху насыпать ягоды красной смородины, слегка потряхивая банку, положить по нескольку смородиновых или вишнёвых листьев, чтоб они занялимаксимум свободного места.

На данном этапе баночки выглядят очень красиво, но, к сожалению, при заливке рассола смородина потеряет свой яркий цвет.

Вскипятить предполагаемое количество воды и залить банки до верха. Накрыть крышками и подержать десять минут. Слить жидкость из всех банок в одну кастрюлю и снова закипятить, добавив ещё полстакана воды, на впитывание и испарение. Опять залить в банки на 10 минут. Не сказать, что этот способ экономит время, но, всё-таки, это не классическая стерилизация.

На третий раз в слитую воду добавить на каждую банку:

  • пару столовых ложек сахара-песка
  • одну столовую ложку соли поваренной
  • 2 лавровых листа
  • 8–10 шт. душистого перца

Снова вскипятить, залить банки до горлышка и сразу закатать. Поставить на крышку под одеяла до остывания. Ни один зимний месяц не останется без хрустящей закуски!

Рецепт №2

Те же огурцы и смородина, но букет пряностей побогаче. К зонтикам укропа добавить веточки сельдерея, петрушки, базилика, лист хрена и по 2 шт. лука-севка. Всё так же уложить на дно банки, а сверху разместить огурцы. Полости засыпать смородиной. Заливка кипятком и рассолом описана в предыдущем рецепте.

Рецепт №3

Те же огурцы и пряности, но вместо смородины используется её сок. Состав на литровую банку:

  • огурцы – 7–8 шт
  • сок красной смородины – 100 мл
  • пряные травы, гвоздика
  • 2 столовых ложки сахара-песка
  • 1 столовую ложку соли поваренной

Огурцы вымочить в холодной воде 2–3 часа. Из сока, сахара и соли приготовить маринад и довести его водой до объёма 300 мл. Вскипятить его и залить в банку. Опустить банку в кипящую воду и держать не более 8 минут (пол-литровые – 4 минуты). После кратковременной стерилизации закрутить и поставить в погреб до зимы.

Среди зимних заготовок у творческих хозяек можно встретить не только огурцы, но и помидоры, и маринованный чеснок с красной смородиной. Существуют рецепты маринования самой ягоды.

Если всё же нет полного доверия к консервирующим свойствам аскорбиновой кислоты, и в заготовки добавляют уксус, отказываться от рецепта со смородиной не стоит.

Хотя бы ради оригинального вкуса готового продукта.

Источник: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/ogurcy/ogurcy-s-krasnoy-smorodinoy-vprok-bez-sterilizacii-recept.html

Как мариновать огурцы с красной смородиной

Консервированные огурцы с красной смородиной

Консервированные огурцы с ягодами красной смородины — заготовка оригинальная, и делается она в некоторых рецептах без уксуса.

Вкусные, хрустящие, аппетитные получатся у вас огурцы на зиму, если закатать их с красной смородиной.

К тому же, это очень эффектный вид консервации, который визуально напомнит вам о ярких красках лета.

Каждая смородиновая ягодка при такой обработке остается целой и не лопается, а огурчики впитывают легкую кислинку красной смородины и становятся еще вкуснее.

Как закатать огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

  • огурцы — 600 г
  • вода — 1 л
  • ягоды красной смородины — 150 г
  • зелень укропа — 50 г
  • соль — 50 г
  • зелень петрушки и сельдерея — 10 г
  • лист хрена — 1 штука
  • лук-севок — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 2 веточки
  • перец, лавровый лист по вкусу

Рецепт закатки огурцов с красной смородиной:

1. Огурцы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза.

Это нужно для того, чтобы огурцы не впитывали в себя рассол, и закатанные банки оставались полными.

2. Зелень помойте и нарежьте. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Специи, чеснок, пряную зелень выложите на дно банок.

3. Огурцы уложите в стерилизованную банку вместе с вымытыми ягодами смородины на веточках.

4. Соль растворите в воде, прокипятите 1-2 минуты и залейте полученным рассолом огурцы и смородину.

5. Банку накройте прокипяченной крышкой, простерилизуйте в кастрюле с водой в течение 10 минут, а затем закатайте.

Консервирование огурцов со смородиной красной без стерилизации

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • зонтик укропа
  • лист хрена, смородины, вишни
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин перца

Как замариновать огурцы с ягодами красной смородины:

1. В стерильные банки заложите огурцы со специями и залейте кипящей водой на 10 минут, накрыв крышкой.

2. Через 10 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите.

3. Банку засыпьте вымытыми целыми ягодами без каких либо повреждений, чтобы они заполнили все пустоты.

На литровую банку у вас уйдет примерно стакан ягод.

4. Залейте кипящим рассолом и закатайте прокипяченными крышками.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Такие огурчики желательно употребить в первые 6 месяцев после консервации.

Рецепт закатки огурцов с красной смородиной на зиму с уксусом

Ингредиенты на поллитровую банку:

  • 300 г некрупных одинаковых огурцов
  • 100 г красной смородины
  • 1-2 зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • по 2-3 гвоздички и душистого перца
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса
  • 1 небольшой лист хрена
  • 3-4 вишневых листа

Как консервировать огурцы с красной смородиной и уксусом:

1. Вымойте огурцы и оставьте их в воде на несколько часов.

2. В простерилизованную банку положите промытые вишневые листья, укроп и хрен, а затем уложите огурцы.

3. Залейте огурцы кипятком, наполняя банку постепенно в три этапа и давая ей прогреться.

Такой способ заливки называется троекратным. Благодаря ему овощи не нужно будет стерилизовать.

4. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте рассол обратно в кастрюлю, накрыв специальной крышкой с отверстиями.

5. Снова залейте огурцы кипятком и оставьте на еще на 10 минут.

6. Слейте жидкость и добавьте к ней соль, сахарный песок, специи, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.

7. Поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимите и влейте уксус.

8. В банку с огурцами аккуратно, чтобы они не лопнули, опустите кисти красной смородины.

9. Залейте банку маринадом и закатайте.

10. Переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Маринованные огурцы с соком красной смородины

Ингредиенты:

  • 600 г мелких огурцов (до 7 см)
  • 100 мл сока красной смородины
  • 2–3 гвоздики
  • 2–3 горошинки черного перца
  • сахар – 25 г
  • маленькая головка лука
  • зелень сельдерея, хрена, укропа, тархуна, базилика
  • зубчик чеснока
  • соль

Как вкусно замариновать огурцы с красной смородиной:

1. Вымытые свежие огурчики замочите на 3 часа в холодной воде.

2. Смешайте сок, сахар, соль и долейте воды до общего объема 300 мл. Вскипятите.

3. На дно банки положите зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист, уложите огурцы.

4. Залейте все приготовленным горячим рассолом.

5. Накройте банки простерилизованными крышками и прогрейте в кипящей воде: литровые в течение 8 минут, а поллитровые – 3–5 минут.

6. Затем банки закатайте, остудите и храните в прохладном помещении.

Источник: http://marinariki.ru/kak-marinovat-ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj.html

Маринованные огурцы с красной смородиной

Консервированные огурцы с красной смородиной

Сегодня будем закрывать огурцы с красной смородиной на зиму по очень вкусному и одновременно полезному рецепту. Прелесть такой консервации в том, что она не содержит уксуса. Вместо него будем использовать ягоды красной смородины. В ней предостаточно кислоты и получаться просто замечательные огурчики.

Для этой консервации лучше всего подойдут огурцы среднего размера. Их необходимо предварительно замочить в холодной воде, буквально в течение часа, двух. Конечно, перед замачиванием овощи необходимо хорошо вымыть. Также у огурцов нужно будет отрезать попки. Такие огурчики лучше просолятся и будут красиво смотреться. И так, начнем всё по порядку.

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Первый способ заготовки огурцов с красной смородины со стерилизацией. Закатывать будем две полуторалитровые банки. Кроме ингредиентов приведенных ниже понадобится большая кастрюля для стилизации.

Для приготовления одной полуторалитровой баночки возьмём:

  • Огурцы среднего размера, сколько войдет в банку;
  • Один стакан красной смородины(250мл);
  • 1-2 зонтика укропа или семена укропа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Пару небольших зубчиков чеснока;
  • Три листочка черной смородины.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 50 граммов соли;
  • 100 граммов сахара.

Приготовление:

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой и оставляем на один час. Затем отрезаем у зелёненьких попки.

Красную смородину нужно хорошо промыть, перебрать, чтобы не попали испорченные ягоды. Веточки можно оставить или удалить, это по вашему желанию. Ничего страшного если в банку попадут веточки. Главное, чтобы ягоды были чистые.

На дно чистых, предварительно стерилизованных банок, укладываем зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, перец горошком.

Далее немного наклонив баночку, укладываем первый ряд огурцов. Размещаем огурцы вертикально, располагаем как можно плотнее друг к другу. Получившиеся пустоты засыпаем ягодами красной смородины.

Остальные огурцы укладываем, произвольно располагая, но также плотно. В процессе укладки подсыпаем ягоды, чтобы заполнить пустоты.

Обязательное условие в полуторалитровую банку должен войти 250 граммовый стакан ягод красной смородины.

Баночки наполнены, приступаем к приготовлению маринада.

Наливаем в небольшую кастрюлю один литр воды. Ставим на огонь, добавляем соль, сахар. Растворяем их и доводим маринад до кипения.

Банки с огурцами и ягодами заливаем кипящим маринадом доверху.

Накрываем банки с огурцами и красной смородиной крышками, и остаётся только заняться стерилизацией.

На дно большой кастрюли кладём кухонное полотенце или салфетку. Желательно это сделать для того, чтобы в процессе стерилизации исключить растрескивание банок. Помещаем в кастрюлю банки, наливаем горячую воду, где-то до плечиков банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 5 минут. Затем осторожно вынимаем консервацию из кастрюли и закатываем крышками.

Перевёрнутые, вниз крышками, огурцы с красной смородиной укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы с красной смородины без стерилизации

Замечательные маринованные огурцы с красной смородины, рецепт без стерилизации и уксуса. Для данного рецепта можно брать, как и свежую, так и замороженную смородину. Не всегда огурцы появляются в момент созревания красной смородины. Поэтому её можно заморозить в морозилке, а затем при консервировании просто разморозить.

Для приготовления возьмём:

На одну трёх литровую банку:

  • Огурцы среднего размера, сколько войдёт в банку;
  • 1.5 стакана красной смородины;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Три столовые ложки соли;
  • Два листочка черной смородины;
  • Два листочка вишни;
  • Листочек хрена;
  • Зонтик укропа (по желанию).

Консервированные огурцы с красной смородиной на зиму – быстро, просто и вкусно

Консервированные огурцы с красной смородиной
Маринованные огурцы с красной смородиной

Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам попробовать приготовить на зиму огурцы с красной смородиной (поречкой). Очень необычный и оригинальный рецепт!

Ягоды украсят овощную заготовку, наполнят ее ароматом, витаминами и неповторимым вкусом. Давайте начинать готовить!

Огурцы с красной смородиной без стерилизации на зиму – быстро, просто и вкусно

Процесс приготовления не займет у вас много времени. Причем результат получается восхитительный.

Огурцы получаются в кисло-сладком маринаде, пропитываются ягодным соком, приобретают уникальный вкус, нет привкуса уксуса. Все ингредиенты даны приблизительно на 4 трехлитровые банки.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Подберите плоды небольшого и желательно одинакового размера. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа, хорошо промыть. Можно срезать “жопки”.

2. Банки с крышками простерилизовать.

3. Всю подготовленную приправу промыть и разложить по банкам, зубчики чеснока можно раздавить ножом.

4. Ягоды перебрать, выбросить все гнилые и подпорченные, тщательно вымыть в холодной воде.

5. В банку плотно уложить огурцы, затем добавить смородину. Банку можно немного потрясти, чтобы все содержимое хорошо утрамбовалось.

6. Крутым кипятком залить все банки, прикрыть крышками, оставить на 20 минут.

7. Перелить всю воду из емкостей в большую кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить.

8. Готовым горячим рассолом залить огурцы с ягодами и закатать.

9. Емкости перевернуть, укутать. Хранить можно в квартире.

Калорийность маринованных огурцов с красной смородиной на 100 гр. – около 16 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Огурцы с красной смородиной без уксуса

Малосольные огурчики с поречкой

Рецепт малосольных огурцов с красной смородиной

Такие огурцы желательно употребить в течение шести месяцев. Все ингредиенты даны на две литровые банки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 2 стакана – поречки
  • 4-6 шт. – зубчиков чеснока
  • 1,5 литра – воды
  • 50 гр. – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – крупной соли
  • Смородиновые и лавровые листья, зонтики укропа, листья хрена, горошки душистого перца – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. На дно в заранее простерилизованные банки выложить зелень, пряности, огурцы.

2. Засыпать чистую поречку, потрясти банку, чтобы заполнить все пустоты.

3. Залить стеклянные емкости кипятком, оставить на 20-30 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить, разлить по банкам.

5. Банки закатать, укутать.

Приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной Рецепт с уксусом

Консервированные огурцы с красной смородиной и уксусом

Уксус надо добавить, чтобы консервация хранилась хорошо и долго в любых условиях. Неповторимый аромат добавит гвоздика, а остроту хрен и перец Чили.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – красной смородины
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока
  • 2 литра – воды
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 50 гр. – сахара
  • 3 ч. ложки – уксуса
  • По небольшому кусочку – корня хрена и острого перца Чили
  • Листья смородины и лаврушки, зонтики укропа, душистого перца горошком

Как приготовить:

1. В хорошо простерилизованные банки уложить все пряности, зелень, огурцы и засыпать ягоды.

2. Залить крутым кипятком до самого края банки, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут.

3. Маринад слить в большую кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус, прокипятить.

4. Готовый маринад разлить по банкам, закатать, банки укрыть для дальнейшей стерилизации.

Приятного аппетита!

Рецепт с водкой

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и водкой

Водку добавляем для того, чтобы наши огурчики стали более хрустящими.

В этом рецепте маринад будем кипятить два раза, что немного увеличивает время заготовки.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – поречки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 30 мл. – водки
  • 1,5 литра – чистой воды
  • 50 гр. – белого сахара
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 100 мл. – уксуса
  • Вся зелень и пряности – на ваш вкус

Как приготовить:

1. В стерилизованные емкости сложить всю подготовленную зелень, чеснок, пряности. Затем плотно укладываем огурцы. На нижний ряд можно взять плоды побольше, а далее более мелкие. Далее засыпаем ягоды.

2. Залить стеклянные емкости крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.

3. Всю воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль с сахаром, уксус, водку. Доводим маринад до кипения, разливаем опять по банкам, оставляем еще на 20 минут.

4. Теперь опять сливаем весь маринад в отдельную кастрюлю, кипятим, разливаем по банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

В соке

Огурцы в соке из красной смородины

Все ингредиенты указаны на одну 3 литровую банку.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 600-700 гр. – поречки (должно получиться около 300 мл.)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 1 литр – чистой воды
  • По 2 ст. ложечки – соли с сахаром
  • 5 шт. – горошин перца душистого
  • По 2-3 шт. – веточек укропа и петрушки

Как приготовить:

1. Приготовим сок. Для начала перебрать ягоды, откинуть в дуршлаг небольшую часть. Опустить в кипящую воду буквально на полминуты, немного подождать пока стечет вода. Все ошпаренные ягоды сложить в отдельную кастрюлю.

2. Теперь берем опять небольшими порциями поречку и перетираем через сито большой ложкой. На выходе вы должны получить около 300 мл. сока.

3. В чистые стеклянные емкости складываем всю зелень, чеснок, плотно укладываем огурчики.

4. Варим в отдельной кастрюле маринад из воды, сока, сахара с солью. Приготовленный маринад переливаем в банку, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут, потом только закатываем.

Приятного аппетита!

рецепт: Огурцы с красной смородиной без уксуса и без стерилизации

Источник: http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj-na-zimu-recepty.html

Огурцы с красной смородиной на зиму: маринованные, соленые, с уксусом и без

Консервированные огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность.

Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но красная смородина не только добавляет привлекательности, она является прекрасным консервантом.

Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.

Особенности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму

Каждая хозяйка знает, что для приготовления консервированных огурцов на зиму необходимым ингредиентом является уксус. Но из-за него многие вынуждены отказываться от заготовки. Красная ягода содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая позволяет не использовать уксус. Кроме этого, природная кислота придает огурцам хрустящую консистенцию, которая так ценится в заготовке.

Важно! Несмотря на то, что аскорбиновая кислота слабее уксусной, она так же имеет противопоказания. Ограничить употребление консервации, содержащей ягоды, стоит в момент обострения язвы желудка и гастрита.

Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму

Рецептов приготовления консервированных огурцов с красной смородиной на зиму довольно много. Но основные ингредиенты в них всегда остаются неизменными:

  • огурцы;
  • красная смородина;
  • соль, специи, зелень.

А вот дальше можно поэкспериментировать с добавками и добавить заготовке необычные вкусовые нюансы.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Этот прекрасный рецепт не содержит ничего лишнего и является базовым, на его основе можно изучить технологию приготовления огурцов с красной смородиной на зиму. Освоив этот простейший способ приготовления, можно приступать и к более сложным заготовкам, играть со вкусами и разнообразить компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов (желательно небольших и плотных);
  • 50 г красной смородины;
  • отфильтрованная вода – 700 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика среднего размера;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • половина листа хрена;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Вначале нужно тщательно вымыть огурцы, обрезать с двух сторон. Ягоды с ветки можно не обрывать, так заготовка выглядит еще привлекательнее, но тщательно перебрать их и хорошо промыть под проточной водой нужно обязательно.

Следующие действия проводят в таком порядке:

  1. Тщательно вымытую зелень (лист хрена, зонтик укропа) выложить на дно простерилизованной банки, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком.
  2. Уложить огурцы. Пустое пространство между ними заполнить ягодами, укладывать их нужно осторожно, чтобы не раздавить.
  3. Залить банку до краев закипевшей водой, накрыть крышкой и дать постоять 12-15 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова повторить процесс.
  5. После этого в слитую жидкость добавить сахар и соль, вскипятить и дать покипеть заливке 5 минут на маленьком огне.
  6. Залить огурцы и закатать.

Важно! Для того чтобы нежная ягода не лопнула в банке, опытные хозяйки советуют засыпать ее непосредственно перед последней заливкой. Но в этом случае смородину нужно мыть очень тщательно и ополаскивать холодной кипяченой водой.

Огурцы с красной смородиной с уксусом

Для тех, кто не очень доверяет описанному выше способу консервирования, можно приготовить огурцы с красной смородиной с добавлением уксуса. Обычно на 3-литровую банку с огурцами положено 3 ст. л. уксуса. Но в этом рецепте нужно учесть, что кислота содержится в ягодах, поэтому уксуса можно взять немного меньше нормы. Уксус вливают в заливку и кипятят непосредственно перед закруткой.

Важно! Для консервирования огурцов на зиму нужно использовать только 9% уксус.

Маринованные огурцы с красной смородиной и лимоном

Чудесным ароматом и легким цитрусовым послевкусием порадует зимой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и лимоном.

Этот рецепт поможет обойтись без уксуса, ведь, благодаря содержащейся в смородине и лимоне аскорбиновой кислоте, закатка будет хорошо храниться в любых условиях. Для этого рецепта можно использовать те же продукты, что и для закатки без уксуса.

Но появляется новый ингредиент – лимон. Его подготавливают особым образом. Для того чтобы цитрус стал более ароматным и сочным, его заливают горячей водой на 2 минуты, после нарезают на кружочки. Обязательно извлекают косточки, так как они придают рассолу и огурцам горечь.

А дальше последовательность действий повторяется как в первом рецепте, только в банки вместе с другими ингредиентами добавляют лимон. На литровую банку достаточно двух кружочков.

Важно! В этом рецепте рассол будет иметь не очень насыщенный красный цвет из-за того, что в нем присутствует лимонная кислота.

Даже противники этого горячительного напитка знают – соленые огурцы с водкой обладают великолепным хрустом и всю зиму остаются твердыми. А если к этому дуэту добавить красную ягоду, то этот эффект только усилится, и гости точно оценят эту прекрасную закуску.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г красной смородины (можно и чуть больше, но чтобы в банках она не помялась);
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 мл водки;
  • специи и зелень по усмотрению.

Процесс приготовления проходит, как описано в первом рецепте. После того, как огурцы были дважды залиты горячей водой, готовят рассол, в который добавляют соль, сахар, уксус и водку. Затем заливают огурцы и закручивают.

Огурцы с соком красной смородины на зиму

Этот рецепт также способен удивить и вкусом, и цветовым сочетанием, ведь рассол в нем будет красного цвета. Правда, технология приготовления потребует определенных усилий и времени, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 5 горошин черного перца (можно и чуть больше);
  • зелень (укроп, листья вишни, черной смородины, хрена и т. д.).

Для того чтобы извлечь сок, ягоды бланшируют в горячей воде несколько минут. Слегка остужают, протирают через сито, сливают сок в чистую емкость. Затем:

  1. На дно банки кладут зелень, черный перец горошком. Плотно укладывают огурцы.
  2. Готовят маринад из воды, сока, соли и сахара. После закипания он должен на медленном огне прокипеть около 5 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Готовым маринадом заливают огурцы, банку накрывают крышкой и стерилизуют 15-20 минут.
  4. После этого укупоривают и укутывают в теплое одеяло до полного остывания.

Огурцы со смородиновыми ягодами и листьями

Издавна смородиновые листья считались одним из главных ингредиентов для заготавливаемых на зиму огурцов. В них содержится большое количество витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами и убивают даже кишечную палочку. Благодаря содержащимся в них дубильным веществам, огурцы не утратят хрусткости.

Важно! Молодым хозяйкам стоит знать, что для закатки используются черносмородиновые листья. И заготавливать их нужно непосредственно перед приготовлением закаток.

Для того чтобы зимой похрустеть огурцами, законсервированными со смородиновыми ягодами и листьями, нужно подготовить:

  • 1 кг огурцов;
  • 150 г красной смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • по горсти листьев черной смородины и вишни (в идеале листья вишни желательно было бы заменить дубовыми);
  • 750 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • пряности, укроп, лавровый лист, корень хрена.

Засолка огурцов с красной смородиной и смородиновыми листьями проводится по технологии, описанной в первом рецепте.

Пряные маринованные огурцы на зиму с красной смородиной

Очень удачным вариантом на зиму многие хозяйки считают маринованные огурцы с красной смородиной и пряностями, которые придают заготовке пикантный вкус и делают ее невероятно вкусной и ароматной.

В принципе, основные ингредиенты можно использовать как в рецепте без уксуса, описанном выше. Но список пряностей, дополняющих вкусовой букет заготовки, будет значительно расширен.

К уже имеющимся специям добавляют:

  • 5-7 листьев вишни;
  • 2 веточки сельдерея;
  • немного зелени базилика и петрушки;
  • 2 маленькие луковички;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 ст. л. семян белой горчицы.

Процесс приготовления повторяется, как в первом рецепте.

Важно! Любители не только пряного, но и острого вкуса могут добавить в банку небольшой кусочек красного острого перца.

Сроки и условия хранения

При соблюдении технологии приготовления заготовки срок годности составляет 1 год. Но если в консервацию добавить уксус, то лежкость увеличится еще на год. Хранить заготовки желательно в прохладном месте, с ограниченным доступом солнечного света, при температуре не выше + 25 °С.

Заключение

Огурцы с красной смородиной на зиму выгодно отличаются от обычных закаток и цветом и вкусом. Тем более что существует довольно много рецептов, позволяющих играть вкусовыми оттенками, добавлять кислинку или пикантность.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/ogurtsy-s-krasnoy-smorodinoy-na-zimu-retsepty-s-uksusom-i-bez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.