Маринованные огурцы без стерилизации рецепт

Содержание

Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации рецепт

Любите маринованные огурцы, но не хотите делать заготовки из-за стерилизации? Не проблема: есть простые рецепты, которые предполагают ее отсутствие. В статье расскажем об особенностях такого способа и о том, какие огурцы подойдут для маринования. Также поделимся с вами самыми интересными рецептами, которые разнообразят вашу кулинарную книгу.

Особенности заготовки огурцов на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой. Овощи в банках сначала заливают кипятком, оставляют остывать на 10-25 минут. Затем сливают эту воду обратно, снова доводят ее до кипения, повторно заливают огурцы. Остужают в этот раз 10-15 минут. И еще раз сливают воду в кастрюлю, но уже добавляют сыпучие ингредиенты.

Залив овощи в третий раз, маринад не сливают обратно. Остается только закрутить крышки.

Особенности заготовки без стерилизации:

  1. Для свежести хозяйки часто используют таблетку аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать лишь в качестве дополнения к уксусу или лимонной кислоте.
  2. Предварительная стерилизация пустых банок обязательна. Крышки также необходимо обдать кипятком или прокипятить.

Выбор огурцов и их подготовка

Овощи для маринования выбирают такие:

  • плод должен быть среднего размера, примерно 10-13 см;
  • сухие или, наоборот, мягкие, гнилые пятна – противопоказание к использованию овощей для засолки;
  • слишком крупные в диаметре («толстые») не подходят для маринования;
  • в приоритете — использование специальных засолочных сортов.

Предварительная подготовка огурцов:

  1. С вечера соберите овощи в таз.
  2. Залейте их холодной, ледяной водой.
  3. Оставьте до утра. Если огурцы собраны не с вечера, то процесс вымачивания все равно не должен быть менее четырех часов.
  4. Огурцы промойте в холодной воде, щеткой счистите грязь. Не используйте нож — он повредит кожицу овоща, что недопустимо.
  5. Срежьте краешки с обеих сторон.

Огурцы готовы к маринованию!

Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации

Правильно выбранные пропорции обеспечат не только насыщенный вкус, но и длительное хранение ваших заготовок.

Ингредиенты и пропорции на 1 литр

Рецепт маринада на 1 л воды для классического рецепта:

  • 900 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 4-5 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вы можете менять количество соли и сахара. Попробуйте огурец перед засолкой: если он горький или кисловатый, увеличьте норму сахара.

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте огурцы.
  2. Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  3. Наполните дно банок специями и пряностями по вкусу и желанию. Подходят чеснок, листья смородины, зерна горчицы.
  4. Заполните банки огурцами. Они должны быть расположены вертикально — так вместимость больше.
  5. Сверху расположите укропный зонтик или всыпьте молотый перец.
  6. Используйте метод тройной заливки.
  7. Разлейте уксус по банкам или всыпьте лимонную кислоту в каждую из них перед заливкой маринадом.
  8. Закройте банки закаточным ключом. Переверните их дном вверх. Оставьте при комнатной температуре на 40 часов, после чего перенесите в прохладное и темное место — например, в погреб или кладовку.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков без стерилизации

Рассмотрим основные рецепты маринованных огурцов без стерилизации подробнее.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, всегда дающий предсказуемо вкусный результат.

Потребуется на 1 л:

  • 900 г огурчиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как замариновать:

  1. Огурцы подготовьте к обработке.
  2. Банки тщательно вымойте, просушите и простерилизуйте. Крышки можно также положить в духовку для стерилизации, чтобы не кипятить отдельно воду.
  3. Листья зелени промойте под прохладной водой.
  4. На дно сухой банки положите смородиновые листья и 1 зубчик чеснока.
  5. Заполните банку овощами.
  6. Сверху добавьте еще 1 зубчик.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток залейте в банку. Банку накройте крышкой и остудите в течение 20 минут.
  9. Повторно прокипятите эту же воду. Сливайте аккуратно, чтобы зубчик чеснока остался в банке.
  10. Разлейте кипяток по банкам, оставьте на 10 минут.
  11. Слейте воду, добавьте кипяченую воду, если видите, что воды не хватит.
  12. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист.
  13. Доведите до кипения. Кипятите 2-3 минуты.
  14. Влейте уксусную эссенцию в банки.
  15. Сразу же залейте овощи маринадом.
  16. Закупорьте и переверните. Лучше спустите емкости на пол и закутайте их теплым пледом на двое суток.

Маринованные огурцы с лимоном

Если вы готовите маринованные огурцы с добавлением лимона, то используйте не уксус, а лимонную кислоту. При этом увеличивайте норму сахара.

Ингредиенты на 1 л:

  • 900 г огурцов;
  • 3 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Как приготовить:

  1. Огурчики подготовьте, согласно инструкции выше.
  2. Банки вымойте содовым раствором или моющим средством.
  3. Из лимонных долек удалите косточки.
  4. На дно банок положите смородиновые листья, зубчик чеснока и 1 лимонный ломтик.
  5. Заполните банки овощами, между плодами расположите оставшиеся 2 лимонных ломтика.
  6. На самый верх положите укропные зонтики.
  7. Наполните банки кипятком. Остужайте 15 минут.
  8. Прокипятите эту же воду повторно, снова разлейте по банкам. Остужайте 10 минут.
  9. Еще раз слейте воду, добавьте соль, сахар. Размешайте, прокипятите.
  10. В банки всыпьте лимонную кислоту.
  11. Кипящий маринад разлейте по банкам.
  12. Закупорьте. Первые сутки храните при комнатной температуре в перевернутом виде.

Возьмите на заметку:

Маринованные арбузы в 3 литровых банках

Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы на зиму в томатном соке

Хрустящие огурчики без уксуса с лимонной кислотой

Будьте внимательны к ингредиентам: хрен придает аппетитный хруст, поэтому не исключайте его из рецептуры.

Потребуется на 1 л:

  • 800 г небольших огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 1 лист смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна маленькая луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара:
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы и банки.
  2. Листья смородины и хрена промойте в холодной воде, просушите на полотенце.
  3. Корень хрена натрите на мелкой терке.
  4. Луковицу нарежьте кольцами.
  5. На дно банок положите листья зелени и чесночные зубчики.
  6. Укладывайте огурцы, чередуя их с луковыми кольцами.
  7. Дойдя до середины банки, добавьте тертый хрен.
  8. Заполните банки овощами.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипяток постепенно разлейте в емкости. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  11. Слейте воду в кастрюлю обратно, доведите до кипения.
  12. Еще раз медленно влейте в емкости кипяток, оставьте на 15 минут.
  13. Слейте воду, поставьте на огонь.
  14. В емкости всыпьте лимонную кислоту.
  15. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Хорошо перемешайте. Кипятите 4 минуты.
  16. Также медленно влейте маринад в банки.
  17. Закупорьте крышки.
  18. Переверните емкости на сутки.

Постепенная заливка необходима для сохранения формы и внутренней структуры овоща. Так он будет хрустеть.

Со смородиной и лавровым листом

В некоторых рецептах используются не только листья смородины, но и ягоды.

Потребуется на 1 л:

  • 800 г огурцов;
  • 3 лавровых листа;
  • две веточки смородины, лучше красной;
  • 2 листа смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-4 горошинки перца.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных и сухих емкостей положите по 2 лавровых листа, листья смородины, перец горошком и зубчики чеснока.
  2. Далее положите в банки несколько огурчиков.
  3. Сверху добавьте смородину, не снимая с веточек (если используете красную или белую).
  4. Заполните банки до горлышка овощами.
  5. Вскипятите воду.
  6. Кипяток разлейте по банкам и остужайте в течение 15 минут.
  7. Повторите процедуру с этой же водой, остужайте 10 минут.
  8. Слейте воду еще раз в кастрюлю, добавьте соль, сахар, по одному оставшемуся лавровому листу. Прокипятите в течение трех минут.
  9. В маринад добавьте уксус, перемешайте и сразу снимайте с огня.
  10. Влейте его в банки, сразу закупорьте.
  11. Переверните их и укутайте на 48 часов.

С добавлением горчицы

Горчица бывает порошковая и зерновая. Первая повлияет на цвет маринада — он станет чуть желтоватым и мутным. Вторая добавит пряный аромат. Вы можете использовать один из видов горчицы или оба одновременно.

Ингредиенты на 1 л:

  • 900 г плодов;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 1 ч. л. горчицы зерновой;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 листа смородины;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 100 мл уксуса 9%.

Как мариновать:

  1. Подготовьте огурцы.
  2. Банки вымойте, лучше используйте содовый раствор. Моющие средства требуют нескольких ополаскиваний.
  3. Листья смородины и чеснок расположите на дне емкостей.
  4. Заполните банки овощами.
  5. Дважды залейте огурцы кипятком, остужая каждый раз в течение 15 минут.
  6. Слейте воду, прокипятите ее в третий раз, но с добавлением соли, сахара и порошковой горчицы.
  7. Зерновую горчицу всыпьте в банки.
  8. Кипятите маринад 2-3 минуты.
  9. Перед заливкой влейте уксус в емкости и сразу же наполните банки маринадом.
  10. Закупорьте и оставьте их в комнате на 40-48 часов.

Острые огурчики с перцем

Для любителей остренького есть отдельный рецепт.

Внимание! Не рекомендуется такую заготовку употреблять в пищу людям с язвой желудка.

Потребуется на 1 л:

  • 500 г огурцов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 ч. л. перца молотого красного;
  • 2 ч. л. перца молотого черного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листа смородины;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготовьте.
  2. Болгарский перец нарежьте продолговатыми дольками.
  3. Жгучий перец мелко нарежьте ножом.
  4. Листья смородины промойте в холодной воде.
  5. Зелень измельчите.
  6. Чистые банки простерилизуйте.
  7. На дно положите чеснок, листья смородины, нарезанный жгучий перец.
  8. Заполните банку поочередно огурцами и дольками перца.
  9. Воспользуйтесь методом тройной заливки.
  10. Перед третьей заливкой в банки добавьте молотый красный и черный перец, рубленую зелень.
  11. Уксус добавьте в емкости непосредственно перед заливкой.
  12. Закупорьте, переверните и закутайте на двое суток.

Рецепт «По-болгарски»

Свое название заготовка получила из-за сочетания специй и масла в составе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г огурцов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 100 мл растительного масла;
  • корица на кончике чайной ложки;
  • 3-4 горошинки перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочите, промойте.
  2. Болгарский перец нарежьте ломтиками, лук – полукольцами, петрушку – крупно.
  3. В стерилизованную банку сложите гвоздику, перец горошком, зелень и луковые колечки.
  4. Сверху наполните банку огурцами и болгарским перцем.
  5. Дважды залейте кипятком, оставляя остывать на 10 минут каждый раз.
  6. Перед третьей заливкой налейте масло в банки.
  7. Вскипятите воду с добавлением соли и сахара.
  8. Через 3-4 минуты после закипания влейте уксус, хорошо размешайте.
  9. Заполните маринадом емкости с овощами и сразу закрутите.
  10. Через 30 часов уберите в кладовую.

Маринованные огурцы для салатов

Удобный способ, который сэкономит ваше время при приготовлении блюд на новогодний стол. Процесс приготовления схож с классическим рецептом, но в этом случае огурчики маринуются не целиком, а кусочками.

Ингредиенты на 1 л:

  • 800 г овощей;
  • 1 лист хрена;
  • 1 смородиновый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы нарежьте: это могут быть брусочки, кубики, ломтики.
  2. Банки вымойте и простерилизуйте.
  3. На дно положите листья зелени и зубчик чеснока, сверху выложите нарезанные огурцы.
  4. Воспользуйтесь методом тройной заливки. В третий раз воду прокипятите с сахаром и солью в течение четырех минут.
  5. Укус наливайте не в маринад, а в банки перед заключительной заливкой.
  6. Закатайте банки. Переворачивать и закутывать их необязательно.

Сроки и условия хранения

Хранят огурцы, приготовленные на зиму в банках, следующим образом:

  • в погребе – до 12 месяцев;
  • в кладовой – до восьми месяцев;
  • открытую банку в холодильнике – до семи дней.

При любом способе важно следить за тем, чтобы огурцы всегда были покрыты маринадом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zagotovka-marinovannyh-bez-sterilizatsii.html

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Маринованные огурцы без стерилизации рецепт

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Укладываем огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени
  • Цельные горошины черного перца

Приготовление:

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Горячую кипяченую воду заливаем в каждую банку до краев, следка прикрываем сверху крышечкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и вливаем уксус. Получившийся маринад, пока горячий, разливаем по банкам. Огурцы залейте рассолом по — верх банки.

Укупориваем, оставляем в перевёрнутом виде остывать, предварительно укрыв их пледом.

Способ приготовления

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Шаг 3.Помещаем огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 20 молодых свежих огурчиков
  • 4 ветки укропа с зонтиками
  • 3 — 4 сушеных лавровых листов
  • 5 горошин черного перца
  • 3 — 4 листа черной смородины
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • По одному листу хрена и дуба
  • 100 мл 9% уксуса

рецепт хрустящих маринованных огурчиков от Ольги Матвей



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/marinovannye-ogurtsy-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации рецепт

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав. В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 неполная ч.л.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.

5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.

6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.

Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/marinovannye-ogurcy-bez-sterilizacii-na-zimu.html

Маринованные огурцы без стерилизации в трехлитровых и литровых банках

Маринованные огурцы без стерилизации рецепт

Позвонила мне сегодня приятельница и говорит: «Срочно дай рецепт маринованных огурцов, без стерилизации только! Не хочу возиться с обжигающими банками, боюсь!». Ну, а мне не жалко, раз человек просит. Такие рецепты есть у меня! И сегодня с удовольствием поделюсь ими с вами.

Также раскрою некоторые секреты: как замариновать огурцы без стерилизации, чтобы они хорошо хранились и не взрывались. И что делать, если, несмотря на все предосторожности, рассол все же помутнел. Справедливости ради надо сказать, что такое происходит крайне редко. Но мы все равно должны быть готовы к любой ситуации, чтобы встретить ее во всеоружии. Итак, приступаем.

Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку

Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):

  • 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
  • 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
  • Половина листа хрена;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
  • 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
  • 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
  • Для маринада (на одну трехлитровую банку):
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.

Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:

  1. Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
  2. На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
  3. Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
  5. Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.

Готовим маринад:

  1. Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
  2. В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
  3. Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
  4. Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
  5. После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.

Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.

Легкий рецепт на литровую банку

Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
  2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
  3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
  4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

Теперь уже можно готовить маринад:

  1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
  2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
  3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
  4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой.

Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться.

Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

Что делать, если рассол в маринованных огурцах помутнел

Если вы все сделали правильно, то такое вряд ли произойдет. Ведь почему мутнеет рассол? Чаще всего – из-за того, что в чем-то нарушена технология приготовления.

Возможно, некачественные банки, где-то есть трещинка возле горлышка, поэтому нарушена герметичность. Или некачественные крышки, местами отходит резинка, к тому же вы забыли ошпарить их кипятком.

Или поленились два раза заливать банки с огурцами кипящей водой, прежде чем влить в них маринад.

Возможно, недостаточно плотно закрутили крышки, или огурцы плохо помыты, где-то осталась грязь. Или уксуса положили недостаточно. Использовали соль мелкого помола или йодированную. Причин может быть много.

Вопрос – можно ли спасти огурцы? Отвечаю: можно! Как это сделать? Главное, чтобы крышки были не вздутыми, иначе такие огурцы годятся только на помойку.

А во всех остальных случаях алгоритм действия простой:

  1. Вскрываем крышки, достаем огурцы, промываем их кипятком или очень горячей водой.
  2. Банки заново промоем и ошпарим кипятком.
  3. Уложим в них огурцы.
  4. Затем вскипятим чистую воду, зальем ею банки минут на 5, после чего воду перельем в кастрюлю и приготовим новый маринад. Можно вместо уксуса в маринад всыпать лимонную кислоту. Уже замечено, что огурцы с лимонной кислотой мутнеют крайне редко.
  5. Вольем маринад в банки, закатываем ошпаренными кипятком крышками. Следим, чтобы закатка была герметичной, и банки при переворачивании не «шипели». Вот и все! Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо и рассол уже не помутнеет.

Как видите, готовить маринованные огурцы без стерилизации легко и просто, намного быстрее и приятнее, чем со стерилизацией. Надеюсь, мои рецепты и советы пригодятся, и вы еще не раз полакомитесь всей семьей вкусными и хрустящими огурчиками. Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/marinovannye-ogurtsy-bez-sterilizatsii/

Огурцы маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, видео

Маринованные огурцы без стерилизации рецепт

Способы маринования огурцов

Маринованные огурцы — это не только повседневное блюдо, но и великолепная закуска. Многие хозяйки стараются сделать таких заготовок на зиму как можно больше.

Обычно пользуются рецептами, предусматривающими стерилизацию продукта, чтобы избежать «взрывов» консервации. Но такой вариант приготовления довольно хлопотный.

Есть весьма качественные рецепты по приготовлению маринованных огурцов без стерилизации, которые при соблюдении всех тонкостей также способны храниться длительное время. Рассмотрим самые популярные из них.

Выбор и подготовка огурцов

Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем.

Тогда конечный продукт получится хрустящим. Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта процедура позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад.

После замачивания овощи тщательно моют.

Важно!Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).

Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации

При приготовлении заготовки без стерилизации сложенные по банкам овощи дважды заливают кипящим маринадом. Можно первый раз залить чистой кипящей водой, а повторно уже использовать рассол с уксусом. Эти действия позволяют провести пассивную пастеризацию, которая продолжается при остывании перевёрнутых и укутанных банок.

Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Рецептов заготовки много. Каждый из них по-своему вкусный. Но в любом из них предполагается приготовление маринада с уксусом или лимонной кислотой, с обязательным добавлением зелени, без неё никак. Мы приведём несколько разных рецептов, а вы выбирайте самый лучший для себя.

Простой способ засолки с уксусом

на 3-литровую банку 45–60 минут на консервацию

  • укроп

    2–3 веточки (с соцветиями)

Пищевая ценность на 100 г

  1. Зеленцы подготавливаются описанным ранее способом, банки стерилизуются.
  2. Овощем плотно заполняется стеклянная ёмкость, просветы заполняются морковкой, чесноком и зеленью.
  3. К овощам вливается кипяток и оставляется на четверть часа.
  4. Жидкость сменяется на новую.
  5. Вода, которая была слита, используется для маринада. Приправы и листья кладутся в кипящую воду.
  6. Как только соль и сахар растворятся, жидкость заливается в банки.
  7. Вливается уксус, ёмкость закупоривается.

Важно!Охлаждать консервацию следует под плотным тканным материалом, а хранить в прохладном месте.

Без уксуса

на 3-литровую банку45–60 минут на консервацию

  • огурцы

    сколько влезет в 3-литровую банку

  • болгарский перец

    5 кусочков

  • чёрный перец

    2–3 горошины

Пищевая ценность на 100 г

  1. Вымоченными и помытыми огурцами заполняется банка, вперемежку с дубовыми листьями, чесноком, горошинами перца.
  2. Пустоты закрываются морковью и сладким перцем.
  3. Вода закипячивается и разливается по банкам. Оставляется на четверть часа. Сливается в кастрюлю, чтобы стать основой для маринада.
  4. К жидкости подмешиваются соль, сахар. Кипятится всё несколько минут.
  5. В стеклянную тару насыпается лимонная кислота и вливается горячий маринад.
  6. Заготовка закупоривается и оставляется остывать.

Как магазинные

на 3-литровую банку45–60 минут на консервацию

  • огурцы

    для заполнения 3-литровой банки

  • уксусная эссенция

    37 г (70%)

Пищевая ценность на 100 г

  1. У подготовленных зеленцов срезают кончики, после ими заполняют стеклянную тару.
  2. В ту же ёмкость кладут лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
  3. Заготовку заливают кипятком. Оставляют остывать.
  4. Жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Подмешивают сахар, соль. Воду закипячивают, отставляют, вливают в неё уксус.
  6. Маринадом заливают овощи и закупоривают.
  7. Ёмкость ставят вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Через сутки заготовку отправляют в погреб на хранение.

Вам будет интересно узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов.

По-болгарски

на 3 литра консервации45–60 минут на консервацию

  • соль

    15 г (на 1 литровую ёмкость)

  • перец чёрный и душистый

    по 10 горошин (на 1 л)

Пищевая ценность на 100 г

  1. Овощи моют и замачивают на 4 часа. После этого у зеленцов обрезают кончики.
  2. Моют зелень. Тару обеззараживают.
  3. Банки заполняют зеленью, специями, овощами. Все компоненты заливают кипятком на 20 минут.
  4. Жидкость сливают и на её основе готовят маринад. Подмешивают сахар, соль. Закипячивают и отставляют.
  5. В маринад вливают уксус и заполняют им банки.
  6. Заготовки закупоривают и оставляют остывать. Консервацию можно употреблять через 30 дней.

С лимонной кислотой

на 3 литровые банки45–60 минут на консервацию

  • укроп

    1 веточка с соцветием

Пищевая ценность на 100 г

  1. Овощи моют и вместе со специями складывают в банки. У огурцов желательно удалить «попки», перец порезать кружочками, а чеснок — на маленькие кусочки.
  2. Тару заливают кипятком, остужают четверть часа, сливают. Действие повторяют ещё раз.
  3. В слитую воду подмешивают соль, сахар, закипячивают.
  4. Овощи засыпают лимонной кислотой и заливают кипящим маринадом, закупоривают.

Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму.

Острые

на 2 двухлитровые банки45–60 минут на консервацию

  • уксусная эссенция

    30 г (70%)

Пищевая ценность на 100 г

  1. В чистые двухлитровые банки выкладывают зелень и специи. Поверх укладывают огурцы (целые или резанные).
  2. Кипяток разливают по ёмкостям, остужают четверть часа и сливают для приготовления маринада.
  3. В воде растворяют соль, сахар. Смесь закипячивают, вливают уксус.
  4. Жидкость выливают в банки. Заготовки закатывают.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/kak-zamarinovat-ogurcy/ogur-sposoby-marinovanija/2675-ogurcy-marinovannye-bez-sterilizacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.