Маринованные огурцы дольками на зиму

Содержание

Маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты хрустящих заготовок овощей кусочками со стерилизацией и без

Маринованные огурцы дольками на зиму

Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.

Особенности маринования огурцов дольками

особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
  2. Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
  3. Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
  4. Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
  5. Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
  6. Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Какие огурцы можно мариновать кусочками

Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.

Выбор и подготовка овощей

Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.

Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:

  • перебрать и отложить испорченные или «больные»;
  • если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
  • обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.

После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.

Лучшие рецепты на зиму

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Классический простой рецепт

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

По-корейски

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

  • корнишоны – 4 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
  • острый перец – 2 маленьких кусочка;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук.

Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

Салат из долек огурцов «Зимний король»

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

  • огурцы – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • укроп – 300 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

Острые огурчики дольками с томатами

В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

Готовят соленье из таких ингредиентов:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп.

Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

:

Как вырастить огурцы «Кураж» на своем участке и чем они хороши.

Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы.

С луком

Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

Для приготовления необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • маленькие головки лука – 300 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный и душистый, чеснок.

Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами.

Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус.

Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы кусочками «По-грузински»

Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

Для соленья потребуются следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 125 г;
  • соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.

Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

Без стерилизации

Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 1200 мл;
  • чеснок, черный и душистый перец, укроп.

Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

Полезные советы

Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:

  1. Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
  2. Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
  3. Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
  4. Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
  5. Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
  6. Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
  7. Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
  8. Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.

Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinovannye-dolkami-na-zimu.html

Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без

Маринованные огурцы дольками на зиму

За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща.

Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком.

Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.

Особенности консервирования огурцов дольками

Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.

Стоит отметить, что огурцы, выращенные в теплицах, хуже переносят хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=einKoklxoZc

Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.

Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:

  1. Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
  2. Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
  3. Тщательно перемыть основной ингредиент.

Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.

Простой рецепт на зиму

Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленого овоща;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • душистый перец горошком;
  • пучок свежей зелени;
  • пол стакана столового уксуса;
  • треть стакана постного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка.

Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут.

После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.

Зимний огуречный салатик

Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами. Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурцов;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • душистый перец.

Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.

Маринованные овощи – излюбленная заготовка в зимний период. К хрустящим огурцам можно добавить томаты и специи. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм огурцов;
  • 1 килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • зелень.

Как приготовить: перетереть чеснок, нарезать зелень и смешать все компоненты в тарах. Переместить ингредиенты в банки и залить рассолом, который выделился ранее. Провести стерилизацию 20 минут и убрать на хранение.

С горчицей

Засолить овощи с горчицей – значит, придать им необычный и острый привкус. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм овощей;
  • пакетик горчичного порошка;
  • десертная ложка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Как приготовить: нарезать овощи брусками, перемешать с другими компонентами и дождаться выделения сока. После переместить в банки, залить рассолом и провести стерилизацию. Убрать на хранение.

По-грузински

Поклонникам жгучих закусок рекомендуется солить зеленый овощ по этому способу. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм огурцов;
  • чесночная головка;
  • пол стакана масла без запаха;
  • 2 столовые ложки сахара, соли и уксуса.

Как приготовить: по желанию добавляется свежая зелень. Все компоненты смешать в таре и прождать 1 час. Поместить в банки, залить выделившимся рассолом и провести обработку емкостей. Закрыть и убрать.

С чесноком

Чесночные маринованные овощи – настоящий деликатес для любителей острого.

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли, сахара и уксуса;
  • свежая зелень.

Как приготовить: перекрутить чеснок и зелень. Смешать все компоненты, дождаться выделения сока. Переместить в банки, прикрыть и обработать. Укрыть теплым.

Сколько и как хранится консервация

Консервированные огурцы можно держать 2 года в холодном помещении. По истечении этого времени вкусовые качества ухудшатся. Растительное масло также сокращает срок хранения заготовки.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-dolkami

Маринованные на зиму огурцы дольками: рецепты заготовок на зиму

Маринованные огурцы дольками на зиму

Для большинства из нас огурцы — это родные и привычные овощи, которые зачастую остаются без должного внимания. Однако, как оказалось, эти плоды совсем не такие простые. В нашу страну эти чудо-овощи были завезены с востока Азии ещё в девятом столетии. По внешнему виду огурцы похожи на тыковки, длиной от пяти до десяти сантиметров, а по вкусу и цвету эти овощи больше схожи с травой.

По классификации ботаников данные изумрудные плоды относятся к ложным ягодам семейства Тыквенных. Любопытно, что проведя некоторые исследования, учёные установили, что огурцы на девяносто пять процентов генетически схожи с дыней.

Бытует мнение, что огурцы хоть и вкусные, но как атрибут здоровой пищи совершенно бесполезные. Однако сторонники этой теории в корне ошибаются, так как огурцы несут в себе не меньше пользы, чем любые другие овощи.

Кроме того, огурцы являются низкокалорийными продуктами, благодаря чему они подойдут для употребления в пищу даже людям, сидящим на строжайших диетах.

Огурцы помогают регулировать аппетита, дают чувство насыщения, а также способствуют пищеварительному процессу, поэтому они крайне полезны людям, страдающим лишним весом.

Однако, следует помнить, что при всей своей полезности, употребление в пищу огурцов не рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотностью. Кроме того, огурцы обладают слабительным свойством.

Ощущать вкус, аромат и пользу овощей хочется не только летом, но и зимой. Однако в этот период они стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую цену даже отдалённо непохожи на натуральные продукты.

Тут на выручку приходит любимая всеми консервация, ведь маринованные в банках огурчики хранятся достаточно долгое время, при этом не портятся, что даёт нам замечательную возможность наслаждаться ими в любое время года.

Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.

Зачастую на консервацию идут небольшие, ровные и крепкие огурчики, а плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.

В нашей статье мы поговорим о способах консервирования огурцов неправильной формы, а именно рассмотрим рецепты огурцов, маринованных дольками.

Маринованные на зиму огурцы дольками. Классический рецепт

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают приятным свежим вкусом и за столом съедаются в первую очередь.

Список необходимых ингредиентов:

  • огурцы — столько, сколько планируется заготовить;
  • на два литра маринада (при необходимости сделать больше, увеличив количество ингредиентов в нужных пропорциях):
    • две столовых ложки с горкой соли;
    • шесть столовых ложек сахара;
    • сорок горошин чёрного перца;
    • двадцать лавровых листочков;
    • одна столовая ложка подсолнечного масла;
    • одна третья часть стакана столового уксуса;
    • одна средняя головка репчатого лука;
    • два литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад:
    • смешать в воде сахар, соль и перец, добавить лавровые листья;
    • довести до кипения;
    • дать покипеть две минуты;
    • оставить охлаждаться.
  2. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать на поперечные дольки.
  3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки.
  4. Репчатый лук очистить и порезать на кольца средней толщины.
  5. Выложить поверх огуречных долек.
  6. Залить овощи остывшим рассолом.
  7. Банки с заготовкой прикрыть крышками, стерилизовать десять минут, потом закатать.
  8. Перевернуть банки верх дном, укутать и оставить охлаждаться.

Огурцы дольками, маринованные на зиму по-корейски

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и пикантной. Советуем обязательно попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • четыре килограмма огурцов;
  • сто грамм соли;
  • двести грамм сахара;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • один стакан столового уксуса;
  • две столовых ложки рубленого чеснока;
  • одна ложка горошин немолотого чёрного перца;
  • один стручок острого красного перца (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы вымыть и разрезать на четвертинки вдоль.
  2. Полученные кусочки порезать на ломтики длиной пять сантиметров.
  3. Приготовить маринад: смешать сахар, соль, подсолнечное масло, уксус, чеснок и перец.
  4. Получившейся смесью залить дольки огурцов.
  5. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на три часа.
  6. Разложить овощи по стерильным банкам и залить выделившимся во время маринования соком.
  7. Закуску в банках отправить стерилизоваться на пятнадцать минут.
  8. Закатать, перевернуть и укутать до охлаждения.

Салатик на зиму из огурцов. Простой рецепт без стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • три килограмма огурцов;
  • один килограмм репчатого лука;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки соли;
  • сто шестьдесят грамм уксуса;
  • полтора стакана подсолнечного масла;
  • три столовых ложки измельчённой зелени укропа;
  • пять лавровых листочков;
  • двадцать пять горошин чёрного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы и репчатый лук нарезать на кольца или полукольца.
  2. Смешать в толстостенной кастрюле овощи с остальными ингредиентами.
  3. Отправить заготовку на огонь и дождаться закипания.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, разложить салат в банки и закатать.

Салат «Зимний король»

Очень простой в приготовлении салат, обладающий замечательным вкусом хрустящих огурчиков. Эта закуска станет отличным гарниром к картофелю, мясу или рыбе, кроме того, в зимний период его можно добавлять в винегрет, солянку и другие блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • пять килограмм огурчиков;
  • триста грамм зелёного укропа;
  • один килограмм репчатого лука;
  • две столовые ложки соли;
  • сто грамм уксуса;
  • десять горошин чёрного перца;
  • четыре столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть огурцы и нашинковать тонкими ломтиками.
  2. Укроп хорошо промыть и мелко порезать.
  3. Лук очистить, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
  4. Огурцы, укроп и лук соединить, перемешать и оставить на тридцать минут, чтобы овощи пустили сок.
  5. В большую кастрюлю всыпать сахар, соль, перец, влить уксус.
  6. Переложить к смеси настоявшиеся овощи и тщательно перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на медленный огонь и непрерывно помешивая довести содержимое до кипения.
  8. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать.

ВАЖНО: Заполняя банки салатом, необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом.

Огурцы, консервированные на зиму дольками. Простой рецепт

Очень простой и удачный рецепт, занимающий немного времени, но результат превзойдёт все ожидания. Закуска получается очень вкусной и полезной, укрепляющей иммунитет в период зимних холодов.

Список необходимых ингредиентов:

  • полтора килограмма огурцов;
  • один литр воды;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • две дольки чеснока;
  • листья черноплодной рябины;
  • свежая зелень укропа;
  • горошины душистого перца;
  • двести миллилитров уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать на одинаковые дольки.
  2. На дно заранее стерилизованных банок выложить зелень укропа, горошины перца, очищенные дольки чеснока, рябиновые листья.
  3. Приготовить маринад:
    • растворить в воде сахар с солью;
    • довести до кипения;
    • влить уксус.
  4. Дольки огурцов разложить в банки.
  5. Залить овощи кипящим рассолом.
  6. Прикрыть закуску крышками и отправить стерилизоваться в кипящей воде десять минут.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного охлаждения.

Готовую закуску хранить до зимы в прохладном тёмном месте.

Источник: http://tomat.guru/solenya/ogurcy/ogurcy-marinovannye-dolkami-recepty-na-zimu.html

Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Маринованные огурцы дольками на зиму

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму.

Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов.

Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

:

(5 4,30 из 5)
Загрузка…

Источник: http://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-vkusnoy-domashney-konservatsii-delaem-zagotovki-na-zimu-iz-krupnich-ogurtsov

Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зиму

Маринованные огурцы дольками на зиму

Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.

Острый с томатами

Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

  • Огурцы- 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 стручок.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Укроп.

Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Сколько и как храниться консервация

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.

Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-dolkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Разработка блока питания на заказ. Разработка импульсных блоков питания книга.