Маринованные огурцы дольками на зиму
Маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты хрустящих заготовок овощей кусочками со стерилизацией и без
Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.
Особенности маринования огурцов дольками
особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.
Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
- Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
- Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
- Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
- Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
- Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.
Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.
Какие огурцы можно мариновать кусочками
Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.
Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.
Выбор и подготовка овощей
Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.
Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:
- перебрать и отложить испорченные или «больные»;
- если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
- обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.
После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.
Лучшие рецепты на зиму
Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.
Классический простой рецепт
Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.
Необходимы следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 85 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.
Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.
Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).
Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.
По-корейски
Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.
Для приготовления берут:
- корнишоны – 4 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% — 1 стакан;
- нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
- острый перец – 2 маленьких кусочка;
- перец горошком душистый и черный – по 10 штук.
Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.
Салат из долек огурцов «Зимний король»
Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.
Для ее приготовления понадобится:
- огурцы – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- укроп – 300 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- уксус 9% – 150 г;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 шт.
Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.
Острые огурчики дольками с томатами
В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.
Готовят соленье из таких ингредиентов:
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- укроп.
Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.
:
Как вырастить огурцы «Кураж» на своем участке и чем они хороши.
Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы.
С луком
Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.
Для приготовления необходимо:
- огурцы – 2 кг;
- маленькие головки лука – 300 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- перец черный и душистый, чеснок.
Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами.
Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус.
Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Огурцы кусочками «По-грузински»
Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.
Для соленья потребуются следующие составляющие:
- корнишоны – 2 кг;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло – 125 г;
- соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.
Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.
Без стерилизации
Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 1200 мл;
- чеснок, черный и душистый перец, укроп.
Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.
Полезные советы
Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:
- Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
- Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
- Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
- Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
- Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
- Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
- Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
- Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.
Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinovannye-dolkami-na-zimu.html
Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без
За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща.
Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком.
Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.
Особенности консервирования огурцов дольками
Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.
Стоит отметить, что огурцы, выращенные в теплицах, хуже переносят хранение.
https://www.youtube.com/watch?v=einKoklxoZc
Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.
Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.
Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:
- Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
- Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
- Тщательно перемыть основной ингредиент.
Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.
Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.
Простой рецепт на зиму
Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:
- 3 килограмма зеленого овоща;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- душистый перец горошком;
- пучок свежей зелени;
- пол стакана столового уксуса;
- треть стакана постного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка.
Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут.
После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.
Зимний огуречный салатик
Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами. Ингредиенты:
- 4 килограмма огурцов;
- пучок зелени (укроп или петрушка);
- 500 грамм лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 грамм уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- душистый перец.
Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.
Маринованные овощи – излюбленная заготовка в зимний период. К хрустящим огурцам можно добавить томаты и специи. Ингредиенты:
- 2,5 килограмм огурцов;
- 1 килограмм томатов;
- головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- 3 столовые ложки уксуса;
- зелень.
Как приготовить: перетереть чеснок, нарезать зелень и смешать все компоненты в тарах. Переместить ингредиенты в банки и залить рассолом, который выделился ранее. Провести стерилизацию 20 минут и убрать на хранение.
С горчицей
Засолить овощи с горчицей – значит, придать им необычный и острый привкус. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм овощей;
- пакетик горчичного порошка;
- десертная ложка соли и сахара;
- щепотка перца;
- 2 столовые ложки уксуса.
Как приготовить: нарезать овощи брусками, перемешать с другими компонентами и дождаться выделения сока. После переместить в банки, залить рассолом и провести стерилизацию. Убрать на хранение.
По-грузински
Поклонникам жгучих закусок рекомендуется солить зеленый овощ по этому способу. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм огурцов;
- чесночная головка;
- пол стакана масла без запаха;
- 2 столовые ложки сахара, соли и уксуса.
Как приготовить: по желанию добавляется свежая зелень. Все компоненты смешать в таре и прождать 1 час. Поместить в банки, залить выделившимся рассолом и провести обработку емкостей. Закрыть и убрать.
С чесноком
Чесночные маринованные овощи – настоящий деликатес для любителей острого.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- головка чеснока;
- столовая ложка соли, сахара и уксуса;
- свежая зелень.
Как приготовить: перекрутить чеснок и зелень. Смешать все компоненты, дождаться выделения сока. Переместить в банки, прикрыть и обработать. Укрыть теплым.
Сколько и как хранится консервация
Консервированные огурцы можно держать 2 года в холодном помещении. По истечении этого времени вкусовые качества ухудшатся. Растительное масло также сокращает срок хранения заготовки.
Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-dolkami
Маринованные на зиму огурцы дольками: рецепты заготовок на зиму
Для большинства из нас огурцы — это родные и привычные овощи, которые зачастую остаются без должного внимания. Однако, как оказалось, эти плоды совсем не такие простые. В нашу страну эти чудо-овощи были завезены с востока Азии ещё в девятом столетии. По внешнему виду огурцы похожи на тыковки, длиной от пяти до десяти сантиметров, а по вкусу и цвету эти овощи больше схожи с травой.
По классификации ботаников данные изумрудные плоды относятся к ложным ягодам семейства Тыквенных. Любопытно, что проведя некоторые исследования, учёные установили, что огурцы на девяносто пять процентов генетически схожи с дыней.
Бытует мнение, что огурцы хоть и вкусные, но как атрибут здоровой пищи совершенно бесполезные. Однако сторонники этой теории в корне ошибаются, так как огурцы несут в себе не меньше пользы, чем любые другие овощи.
Кроме того, огурцы являются низкокалорийными продуктами, благодаря чему они подойдут для употребления в пищу даже людям, сидящим на строжайших диетах.
Огурцы помогают регулировать аппетита, дают чувство насыщения, а также способствуют пищеварительному процессу, поэтому они крайне полезны людям, страдающим лишним весом.
Однако, следует помнить, что при всей своей полезности, употребление в пищу огурцов не рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотностью. Кроме того, огурцы обладают слабительным свойством.
Ощущать вкус, аромат и пользу овощей хочется не только летом, но и зимой. Однако в этот период они стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую цену даже отдалённо непохожи на натуральные продукты.Тут на выручку приходит любимая всеми консервация, ведь маринованные в банках огурчики хранятся достаточно долгое время, при этом не портятся, что даёт нам замечательную возможность наслаждаться ими в любое время года.
Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.
Зачастую на консервацию идут небольшие, ровные и крепкие огурчики, а плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.
В нашей статье мы поговорим о способах консервирования огурцов неправильной формы, а именно рассмотрим рецепты огурцов, маринованных дольками.
Маринованные на зиму огурцы дольками. Классический рецепт
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают приятным свежим вкусом и за столом съедаются в первую очередь.
Список необходимых ингредиентов:
- огурцы — столько, сколько планируется заготовить;
- на два литра маринада (при необходимости сделать больше, увеличив количество ингредиентов в нужных пропорциях):
- две столовых ложки с горкой соли;
- шесть столовых ложек сахара;
- сорок горошин чёрного перца;
- двадцать лавровых листочков;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- одна третья часть стакана столового уксуса;
- одна средняя головка репчатого лука;
- два литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить маринад:
- смешать в воде сахар, соль и перец, добавить лавровые листья;
- довести до кипения;
- дать покипеть две минуты;
- оставить охлаждаться.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать на поперечные дольки.
- Плотно уложить в заранее стерилизованные банки.
- Репчатый лук очистить и порезать на кольца средней толщины.
- Выложить поверх огуречных долек.
- Залить овощи остывшим рассолом.
- Банки с заготовкой прикрыть крышками, стерилизовать десять минут, потом закатать.
- Перевернуть банки верх дном, укутать и оставить охлаждаться.
Огурцы дольками, маринованные на зиму по-корейски
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и пикантной. Советуем обязательно попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- четыре килограмма огурцов;
- сто грамм соли;
- двести грамм сахара;
- один стакан подсолнечного масла;
- один стакан столового уксуса;
- две столовых ложки рубленого чеснока;
- одна ложка горошин немолотого чёрного перца;
- один стручок острого красного перца (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы вымыть и разрезать на четвертинки вдоль.
- Полученные кусочки порезать на ломтики длиной пять сантиметров.
- Приготовить маринад: смешать сахар, соль, подсолнечное масло, уксус, чеснок и перец.
- Получившейся смесью залить дольки огурцов.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться на три часа.
- Разложить овощи по стерильным банкам и залить выделившимся во время маринования соком.
- Закуску в банках отправить стерилизоваться на пятнадцать минут.
- Закатать, перевернуть и укутать до охлаждения.
Салатик на зиму из огурцов. Простой рецепт без стерилизации
Список необходимых ингредиентов:
- три килограмма огурцов;
- один килограмм репчатого лука;
- три столовых ложки сахара;
- четыре столовых ложки соли;
- сто шестьдесят грамм уксуса;
- полтора стакана подсолнечного масла;
- три столовых ложки измельчённой зелени укропа;
- пять лавровых листочков;
- двадцать пять горошин чёрного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы и репчатый лук нарезать на кольца или полукольца.
- Смешать в толстостенной кастрюле овощи с остальными ингредиентами.
- Отправить заготовку на огонь и дождаться закипания.
- Как только огурцы поменяют цвет, разложить салат в банки и закатать.
Салат «Зимний король»
Очень простой в приготовлении салат, обладающий замечательным вкусом хрустящих огурчиков. Эта закуска станет отличным гарниром к картофелю, мясу или рыбе, кроме того, в зимний период его можно добавлять в винегрет, солянку и другие блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- пять килограмм огурчиков;
- триста грамм зелёного укропа;
- один килограмм репчатого лука;
- две столовые ложки соли;
- сто грамм уксуса;
- десять горошин чёрного перца;
- четыре столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно вымыть огурцы и нашинковать тонкими ломтиками.
- Укроп хорошо промыть и мелко порезать.
- Лук очистить, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
- Огурцы, укроп и лук соединить, перемешать и оставить на тридцать минут, чтобы овощи пустили сок.
- В большую кастрюлю всыпать сахар, соль, перец, влить уксус.
- Переложить к смеси настоявшиеся овощи и тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и непрерывно помешивая довести содержимое до кипения.
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать.
ВАЖНО: Заполняя банки салатом, необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом.
Огурцы, консервированные на зиму дольками. Простой рецепт
Очень простой и удачный рецепт, занимающий немного времени, но результат превзойдёт все ожидания. Закуска получается очень вкусной и полезной, укрепляющей иммунитет в период зимних холодов.
Список необходимых ингредиентов:
- полтора килограмма огурцов;
- один литр воды;
- полторы столовых ложки сахара;
- три столовых ложки соли;
- две дольки чеснока;
- листья черноплодной рябины;
- свежая зелень укропа;
- горошины душистого перца;
- двести миллилитров уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать на одинаковые дольки.
- На дно заранее стерилизованных банок выложить зелень укропа, горошины перца, очищенные дольки чеснока, рябиновые листья.
- Приготовить маринад:
- растворить в воде сахар с солью;
- довести до кипения;
- влить уксус.
- Дольки огурцов разложить в банки.
- Залить овощи кипящим рассолом.
- Прикрыть закуску крышками и отправить стерилизоваться в кипящей воде десять минут.
- Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного охлаждения.
Готовую закуску хранить до зимы в прохладном тёмном месте.
Источник: http://tomat.guru/solenya/ogurcy/ogurcy-marinovannye-dolkami-recepty-na-zimu.html
Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов
Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму.
Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов.
Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Маринованные крупные огурцы
Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.
Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:
- несколько проросших огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ветки свежего укропа;
- 1 морковь;
- 15 грамм сахарного песка;
- 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
- 10 граммов соли;
- 25 миллилитров масла подсолнечного.
Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:
- Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
- Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
- Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
- Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
- Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
- Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
- Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
- Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.
Консервированные овощи должны полностью остыть.
Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)
Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- 50 грамм зелени эстрагона;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- 25 грамм соли;
- 1 головка чеснока.
Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:
- Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
- Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
- Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
- Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
- Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
- На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
- Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.
Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Огурцы со сладким перцем
В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- 500 грамм сладкого перца.
Компоненты маринада:
- 1 литр воды;
- 250 миллилитров уксуса;
- 50 грамм сахарного песка;
- 8 горошин перца горошком;
- 70 грамм крупной соли;
- 2 лавровых листа.
Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:
- Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
- Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
- Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
- В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
- После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.
«Тещины язычки» из крупных огурцов
Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.
Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:
- 2 килограмма огурцов крупных;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- 5 грамм кислоты лимонной;
- 5 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Процесс приготовления «тещиных язычков»:
- Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
- Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
- Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
- Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
- Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.
«Икра» из перезревших огурцов
Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6 больших огурцов;
- 1 луковица;
- 5 помидоров среднего размера;
- 3 моркови;
- 2 перца болгарских;
- 35 миллилитров масла растительного масла;
- 10 грамм соли;
- молотый черный перец по вкусу.
Как делать «икру» на основе крупных огурцов:
- Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
- Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
- Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
- Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
- Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
- Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
- Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.
Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».
Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)
Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.
:
(5 4,30 из 5)
Загрузка…
Источник: http://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-vkusnoy-domashney-konservatsii-delaem-zagotovki-na-zimu-iz-krupnich-ogurtsov
Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зиму
Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.
Острый с томатами
Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:
- Огурцы- 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 стручок.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Уксус — 3 столовых ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Укроп.
Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.
Сколько и как храниться консервация
Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.
Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-dolkami.html