Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»

Содержание

Огурцы на зиму – пальчики оближешь: рецепт на любой вкус

Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»

Летняя пора проходит очень быстро, поэтому хочется сохранить не только воспоминания о ней, но и законсервировать кусочек лета в банке. Давайте приготовим на зиму огурцы по рецептам, что пальчики оближешь – такие вкусные, это я вам обещаю!

Маринованные огурцы без стерилизации

Необходимые компоненты:

  • Огурцы небольшие – 1,5 килограмма;
  • Зелень укропа с зонтиком, петрушки, сельдерея – 20 грамм;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Корень хрена – 10 грамм;
  • Лист хрена;
  • Листья смородины – 4 штуки;
  • Соль – 2 десертные ложки;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Уксус – 50 миллилитров.

Готовим без стерилизации:

  1. Две литровые банки с крышками моем с моющим средством, ополаскиваем под проточной водой, обдаем кипятком.
  2. Подготовленные овощи промываем, делим пополам.
  3. На дно выкладываем зелень, листья, затем огурцы, на них помещаем зонтик укропа.
  4. Содержимое заливаем кипятком, выдерживаем пять минут, сливаем.
  5. Проделываем эту процедуру еще раз.
  6. Потом к овощной смеси добавляем чеснок, хрен.
  7. Вторично слитую воду кипятим с солью и сахаром, в конце вливаем уксус.
  8. Маринадом заливаем огурчики, герметично закрываем. Ставим на крышку, даем остыть.

После этого переносим в погреб.

Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Этот рецепт огурцов на зиму — мой секретный, пальчики оближешь, такая вкусная закатка получается. Секрет заключается в брожении и двойной заливке.

Понадобится на три литра:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Корень хрена — кусочек;
  • Чеснок — треть головки;
  • Соль — 120 грамм;
  • Родниковая вода — 2 литра;
  • Смородиновый лист — 3 штуки.

Как сделать:

  1. Огурчики с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде часа три.
  2. Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду.
  3. На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток.
  4. Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать.
  5. Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена.
  6. Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем минут пятнадцать.
  7. Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять.
  8. После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.

Совет! Не используйте для консервации водопроводную воду. Из-за содержания хлора плоды станут мягкие.

Хрустящие огурцы на зиму

Рецепт простой, готовится с лимонной кислотой. Он, как и другие рецепты огурцов на зиму — пальчики оближешь, потому что очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Корнишоны – полтора килограмма;
  • Перец – 4 горошины;
  • Лист хрена;
  • Смородины – 3 листика;
  • Лист лавра – 2 штуки маленьких;
  • Укроп с зонтиком – 2 веточки;
  • Чеснок – треть головки;
  • Соль – 60 грамм на литр воды;
  • Сахара – 75 грамм;
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки на литровую банку.

Процесс приготовления с фото:

  1. На дно подготовленных банок выкладываем пряности. На них размещаем чистые, выдержанные в колодезной воде, огурчики.
  2. Вливаем кипящую воду, прикрываем крышечками, выдерживаем до тех пор, когда можно будет брать руками и не обжигаться.
  3. Воду сливаем, проделываем то же самое еще раз.
  4. Пока идет процесс остывания, вскипятим воду с солью и сахаром.
  5. Лимонку всыпаем в банки. Сверху льем горячий раствор, закрываем. Накрываем шубой, даем остыть.

Храним, как любую заготовку на зиму.

Маринованные огурчики с эстрагоном

Ингредиенты на литровую банку:

  • Корнишоны – 750 грамм;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 вишневых листочка;
  • Болгарский перец – колечко 1,5 см;
  • Половина листа хрена;
  • Укроп, эстрагон, петрушка – по 2 веточки;
  • Горький перец – кусочек;
  • З0 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • Лист лавра;
  •  Перец горошком;
  • 70 мл уксуса.

Рецепт на зиму:

  1. Вымытые корнишоны замачиваем в ключевой воде на 3 часа.
  2. После этого срезаем хвостики с двух сторон.
  3. На дно банок выкладываем все приправы. На них размещаем корнишоны.
  4. Дважды заливаем их кипятком и выдерживаем по 20 минут.
  5. После второго раза воду сливаем, добавляем в банки соль, сахар, уксус.
  6. Наливаем кипящую воду, закатываем, переворачиваем.
  7. Даем остыть, укрыв чем-нибудь теплым.

Потом выносим маринованные огурчики на хранение.

Закатка из резаных огурчиков в банке

Берем:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 6 маленьких луковиц;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • Пол стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Пучок петрушки;
  • Стручок острого перца.

Очищенные вымытые морковь, перец и лук нарезаем кольцами. Огурцы кружочками.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, кладем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную петрушку. Все продукты хорошо смешиваем, прикрываем крышкой, настаиваем в тепле два часа.

После того как овощи выделят сок, их можно раскладывать по баночкам и стерилизовать двадцать минут. Закатываем стерильными крышками. Остывшую заготовку убираем в холодильник.

Очень вкусные огурцы с горчицей

Этот рецепт огурцов с горчицей готовится с базиликом, но если вам не нравится эта приправа, можете ее не добавлять.

Нам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • 4,5 литра воды;
  • Стакан уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • Укроп с семенами;
  • 5 веточек базилика;
  • Столовая ложка базилика сушеного.

Консервируем:

  1. В банку кладем веточку базилика, укропа, кусочек хрена, огурцы, сверху посыпаем сушеным базиликом, горчицей.
  2. В ковш с водой засыпаем соль, сахар, ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, а соль с сахаром растворятся, вливаем уксус.
  4. Готовым рассолом заливаем огурчики в банках.
  5. Заготовку стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Закатки из переросших огурцов

Я расскажу, как можно сделать заготовку из переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Берем:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 600 грамм лука;
  • Пучок укропа;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 грамм соли.

Моем переросшие огурцы, срезаем хвостики.

  1. Нарезаем овощи кружочками шириной примерно четыре сантиметра, и каждый кружочек режем на четыре части.
  2. Очищенный лук режем полукольцами. Нарезаем мелко зелень укропа.
  3. Смешиваем все подготовленные продукты, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом и маслом. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, оставляем на сорок минут.
  4. По стерилизованным баночкам раскладываем закуску, прикрываем крышками.
  5. Застилаем дно объемной кастрюли тканью, вливаем горячую воду, ставим аккуратно баночки. Они должны погрузиться в воду по плечики. При небольшом кипении наша закуска будет стерилизоваться полчаса.
  6. После стерилизации баночки закатываем, ставим крышкой вниз, прикрываем одеялом. Утром спускаем в подвал.

Малосольные огурчики

Поделюсь с вами рецептом быстрых малосольных огурчиков с чесноком. Они получаются очень вкусные, а главное, на следующий день уже готовы.

Необходимо взять по рецепту:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • Острый перец;
  • Лист хрена;
  • 4 пера чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить:

  1. Берем эмалированную емкость. В нее укладываем вымытую зелень, чеснок, предварительно разрезав каждый зубок на две части.
  2. Вымытые огурчики с обрезанными хвостиками на несколько секунд заливаем кипятком. После выкладываем на зелень. Перец, нарезанный крупными кусочками без семян, отправляем к огурцам.
  3. В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем до ее растворения, заливаем огурчики. Сверху кладем тарелку с грузом.

Утром малосольные огурцы готовы.

Для длительного хранения разложите огурцы по баночкам, рассол вскипятите, залейте им огурчики, закатайте.

Огуречный салат «Пряный сад»

Нам понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Черный, душистый перец горошком;
  • Лист лавра;
  • Несколько штук гвоздики;
  • Пол стакана сахара;
  • 15 грамм соли;
  • Лимонная кислота;
  • Литр воды.

Огурцы моем, снимаем кожуру, нарезаем тонкими кольцами. Овощи перекладываем в эмалированную емкость.

Остальные составляющие, кроме лимонки, провариваем несколько минут. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой с грузом. Оставляем мариноваться на час.

Затем огурцы плотно укладываем в стерильные баночки, добавляем щепотку лимонной кислоты. Рассол, в котором мариновались огурцы, провариваем в течение десяти минут. Заливаем им огуречный салат. Закрываем простерилизованными крышками. Остужаем, убираем на хранение.

Салат «Берегись водка»

Я поделилась любимыми рецептами заготовки огурцов. Но не могу устоять, чтобы не представить вашему вниманию еще один рецепт консервирования огурцов в составе с другими овощами. Я расскажу, как приготовить салат на зиму берегись водка, очень вкусный, красивый и разноцветный.

https://www.youtube.com/watch?v=cWVgau79x4E

Все овощи берем по одному килограмму.

Состав:

  • Капуста белокочанная;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец красного цвета;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Уксус – 100 мл;
  • Постное масло – стакан;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи моем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка мнем руками.
  2. Огурцы, перец нарезаем средней соломкой.
  3. Очищенный лук режем полукольцами.
  4. Морковь лучше натрите длинной соломкой.
  5. Помидоры нарежем дольками.
  6. Подготовленные овощи складываем в большой таз. Аккуратно перемешиваем.
  7. Отдельно смешиваем масло, уксус, соль, сахар.
  8. Полученную смесь выливаем в овощи, еще раз осторожно перемешиваем. Оставляем на час для маринования, накрыв крышкой.
  9. Пока салат настаивается, приготовим баночки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  10. Время истекло, ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Провариваем восемь минут.
  11. Раскладываем по банкам, сняв с плиты. Закручиваем. Укрываем тепло на сутки. После этого отправляем на хранение.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов.

Здесь вы найдете для себя различные рецепты огурцов на зиму, пальчики оближешь, такие вкусные. Разносольной вам зимы!

Источник: http://nash-pogrebok.ru/ogurcy-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept.html

Салаты из огурцов на зиму. 6 вкусных рецептов – пальчики оближешь!

Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Источник: http://leadinlife.info/salaty-iz-ogurcov-na-zimu.html

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие, в банках для хранения в квартире

Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»



Среди поклонников огурцов впрок есть как приверженцы соленых, так и маринованных. Для приготовления рассольника подходят только соленые.

А вот для закуски, а так же для разных салатов нужны непременно маринованные, хрустящие огурчики.

Готовить их можно разными способами с разными ингредиентами – горчицей сухой и в зернах, листьями хрена и моркови, луком, чесноком и перцем чили, кетчупом и кусочками болгарского перца.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

  1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа.

    Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.

  3. Готовим банки и крышки для консервации.

    Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.

  4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
  5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
  6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.

  7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
  8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
  9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.

  10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
  11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
  12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.

Внимание! Если вместо уксуса добавить 1 ч.л.

лимонной кислоты, то получатся просто консервированные соленые огурцы.

Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

ВикторияС.

Что нам понадобится:

  • 1кг. молодых зеленых огурцов;
  • 180-200гр. сахарного песка,
  • 200гр. чеснока;
  • 60мл. столового 9% уксуса,
  • 3ст.л. поваренной соли.

Как мариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт пошаговый

  1. Огурцы очень хорошо вымойте от возможных загрязнений, ножом отрежьте им хвостики.
  2. Кстати, если у вас есть время, тогда можете их выложить их в таз, наполненный водой, примерно на час. Такой прием позволяет сделать их потом хрустящими.

    После «вымачивания» нарежьте кольцами толщиной примерно 5 миллиметров. Чеснок очистите от кожуры, нарубите соломкой.

  3. Переложите резанные огурцы в емкость, добавьте к ним чеснок, сахарный песок, соль, влейте столовый уксус, перемешайте.

  4. Накройте миску крышкой и оставьте так стоять часа на 4 при комнатной температуре. Время от времени встряхивайте миску, прилагая максимальные усилия (огуречный сок, таким образом, станет интенсивнее выделяться, и овощи будут быстрее мариноваться).
  5. Пока огурцы маринуются, займитесь стерилизацией банок.

    Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом, например, в электрической (газовая не подходит из-за неравномерного распределения тепла) духовке. Для этого чисто вымытые, еще мокрые, банки выложите в ненагретую духовку, установите температуру 120°С, через 15 минут выключите духовку и достаньте банки.

  6. Разложите огурцы в банки, залейте их выделившимся соком. Стерилизуйте каждую банку в течение 5 минут, затем закупорьте крышками.

ЮлияМ

Как приготовить маринованные огурчики «по-канадски»

  1. Перед началом консервирования овощей займитесь стерилизацией банок и крышек.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от хвостика и сердцевины с семенами.
  3. Выложите мелкие веточки вымытого свежего укропа на самое дно чистой стерильной банки.

  4. Поверх него немного огурцов, которые разрежьте на куски. Туда же выложите морковь и перец, которые также предварительно нарежьте мелкой соломкой.
  5. Затем выложите оставшиеся огурцы и зубчики чеснока с укропом.

  6. Теперь приготовьте рассол: в кастрюлю влейте воду, добавьте указанное выше количество сахара, соли и уксусной эссенции, доведите до кипения.
  7. Горячий рассол залейте в банки с овощами.

  8. Закройте каждую металлической крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой на хлопчатобумажную плотную ткань (чтобы банки не «лопнули»). Таким образом, стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего плотно закройте их крышками.

ЮлияМ

Список продуктов:

  • огурцы – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой чеснок – 5 веточек;
  • лук зелёный – 3шт;
  • молодые листья хрена – 2шт;
  • тархун зелёный – 1 веточка;
  • листья чёрной смородины – 3шт;
  • свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • смесь специй для овощей – по вкусу;
  • соль молотая – 1ч.л.;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.

Как просто и быстро замариновать огурцы

  1. Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
  2. Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины.

    Если длинные – то на четыре, меньше – на три.

  3. Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
  4. Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный.

    Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.

  5. Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар.

    Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.

  6. Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
  7. Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке.

    Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.

Алена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: http://blog-recept.ru/marinovanie-ogurtsov-na-zimu-retsepty-hrustyashhie-na-1-litr/

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.

Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.

  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.

  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды.

Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь.

а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Маринад :

  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Источник: http://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.