Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Содержание

Засолка кабачков с огурцами на зиму: вкусные рецепты маринования и консервирования, как солить вместе, видео

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Сделать заготовку на зиму можно практически из всех овощей. Особой популярностью пользуются кабачки и огурцы. Их выращивают на всех приусадебных и дачных участках.

Овощи солят, маринуют, квасят отдельно друг от друга или включают в ассорти. Засолка кабачков с огурцами – самый распространенный способ совмещенной заготовки.

У плодов одинаковая технология переработки, в готовом продукте они хорошо сочетаются по вкусу.

Ассорти из огурцов и кабачков обеспечит организм необходимыми витаминами зимы

Как солить огурцы с кабачками вместе

Огурцы и кабачки относятся к семейству Тыквенные, вегетация и плодоношение у культур одинаковое. Структура плодов похожа, технология маринования огурцов и кабачков мало чем отличается. От совмещения заготовка только выигрывает. В химическом составе кабачков больше аскорбиновой кислоты, у огурцов разнообразней витаминный состав, в сочетании получается полезный для организма продукт.

Маринование огурцов вместе с кабачками на зиму – распространенный способ переработки, имеющий многочисленные рецепты, как лучше это сделать. Чтобы получить желаемую по вкусу и внешнему виду заготовку, необходимо ответственно подойти к подбору компонентов. Основное требование к овощам – они должны быть свежими, без механических повреждений, темных пятен на поверхности.

Для маринования используют огурцы определенных сортов. Плоды культуры должны быть небольшими, выровненными, с плотной кожурой, которая сохранит целостность в процессе горячей обработки. Чтобы овощи плотно вошли в банку, выбирают экземпляры небольшого размера (10-12 см).

Поверхность должна быть не гладкая, а мелкобугорчатая, с тонкими ворсинками. Такие плоды быстрее вберут в себя рассол. Для маринования лучше использовать свежесорванные огурцы. Если приобретенные плоды не достаточно упругие, их на несколько часов опускают в холодную воду.

Кабачки подходят только технической спелости. У них семена находятся в стадии развития (без жесткой оболочки). Мякоть упругая, с матовым блеском. Для маринования с плодов не снимают кожуру, поэтому она должна быть мягкой и тонкой.

Размер кабачков не должен превышать 20 см в длину. Оптимальный вариант для маринования – цукини. Сорта бывают разных цветов: черные, желтые, с белыми полосами и на зеленом фоне и с черными вкраплениями.

Совет! Разнообразная окраска поверхности кабачков придаст заготовке красивый, необычный вид.

Овощи предварительно моют, кабачок нарезают на круглые части, толщиной примерно по 3 см.

Набор продуктов на банку(3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • листья смородины, дуба и вишни – по 5 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • листья хрена и лавра – по 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубца.

Засолка кабачков вместе с огурцами производится по следующей технологии:

  1. На дно банки кладут хрен, все листья, указанные в рецепте, соцветие укропа.
  2. Ставят огурцы вертикально как можно плотнее, вперемешку с кабачками.
  3. Добавляют перец и чеснок.
  4. Соль растворяют в небольшом количестве воды, выливают в заготовку.
  5. Сверху накрывают листом хрена и доливают сырой водой, чтобы до края осталось примерно 8 см.

Банку ставят в глубокую тарелку, сверху прикрывают крышкой. При брожении часть рассола стечет через край в тарелку.

Важно! Когда процесс закончится, доливают в заготовку соленую воду, плотно закрывают капроновой крышкой, опускают в подвал.

Овощи укладывают как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот

В любом рецепте маринования на зиму кабачков с огурцами используют только стерилизованные крышки и банки. Огурцы оставляют целыми, а кабачки режут кольцами. Маринование проводится в трехлитровой емкости. Овощи можно взять в равном количестве или в соотношении 2:1 (огурцы и цукини). Для переработки понадобятся:

  • соль и уксус (9%) – по 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корень хрена;
  • горький перец – ½ шт.;
  • соцветие укропа.

Маринование:

  1. На дно емкости кладут корень хрена и часть укропа.
  2. Дольки чеснока разрезают на части, закладывают вместе с овощами.
  3. В середину банки помещают горький перец.
  4. Заготовку заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
  5. Затем воду из банки кипятят повторно с солью и сахаром. Перед снятием с плиты вводят уксус.

Маринад выливают в заготовку, закатывают, укутывают на сутки.

Маринование огурцов и кабачков на зиму без стерилизации

Консервирование в 3 л емкости со следующим набором продуктов:

  • цукини – 0,8 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • соль – 70 г;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
  • лавровый лист и зубки чеснока – по 6 шт.

Технология маринования:

  1. Овощи и специи равномерно распределяют по банке.
  2. Ставят воду для кипячения (примерно 3 л).
  3. Кипятком заливают заготовку на 10 мин.
  4. Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, уксус сахар.
  5. Пока кристаллы растворяются, а маринад закипает, заготовку заливают следующей партией кипятка, накрывают крышкой и укутывают.
  6. Воду из банки сливают, а вместо нее наливают маринад.
  7. Закатывают, ставят кверху дном, укутывают.

Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью

Для переработки берут одинаковое количество овощей. На емкость (3л) потребуется приблизительно по 1 кг. Набор специй:

  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус (лучше яблочный) –100 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 90 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец черный и душистый по 5 шт.

Приготовление зимней заготовки:

  1. Корень хрена разрезают на несколько частей.
  2. Зелень измельчают.
  3. Заполняют банку всеми компонентами (кроме уксуса).
  4. Заливают кипятком.
  5. Ставят кастрюлю с водой на огонь, в нее опускают банку, чтобы жидкость закрыла ее примерно на 2/3.
  6. Когда маринад в банке закипит, выдерживают 15 мин.
  7. За 5 минут до завершения стерилизации вводят уксус.

Закрывают и укутывают.

Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы

Горчица при консервировании придает огурцам и кабачкам упругость, препятствует брожению, поэтому времени на приготовление уйдет меньше Ингредиенты для рецепта на банку (2 л):

  • огурцы и кабачки – по 600 г;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • листья вишни и смородины – по 4 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец и чеснок – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Последовательность маринования:

  1. В банку укладывают овощи и все специи, кроме уксуса.
  2. Заливают кипятком, прогревая ингредиенты 20 мин.
  3. Воду сливают, ставят на огонь, когда она закипит, вводят уксус, оставляют на 2 минуты и заливают маринадом заготовку.

Крышки закатывают, ставят банки вверх дном, накрывают.

https://www.youtube.com/watch?v=qqd8SiCX5_A

Порезать огурцы можно вместе с овощами или оставить целыми

Как закрыть на зиму кабачки с огурцами, морковью и перцем

Если морковь не пройдет необходимую по времени термическую обработку, начнется брожение. Риск, что крышки сорвет, удваивается при сочетании моркови с болгарским перцем. Поэтому кабачки и огурцы необходимо стерилизовать дольше обычного. Закладка для банки (1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский и горький перец – по 1 шт. (горький перец можно исключить);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • укроп, листья смородины и дуба – по желанию;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г.

Технология приготовления:

  1. Морковь нарезают кольцами, перец продольными полосами.
  2. Делают закладку всех составляющих, кроме ингредиентов на маринад (соль, сахар, уксус).
  3. Заполняют заготовку кипящей водой, затем процедуру повторяют 3 раза, сливая и доводя до кипения одну и ту же жидкость.
  4. Ставят на огонь вместе с сахаром и солью, уксус вливают прямо в овощи.

Заполняют емкость маринадом и закрывают.

Рецепт маринования огурцов с кабачками, хреном и укропом

Один средний корень хрена предварительно пропускают через мясорубку, выкладывают в миску и накрывают салфеткой. Соотношение кабачков и огурцов регулируют самостоятельно, в емкость (3 л) войдет примерно 2 кг ассорти.

Рецепт:

  1. Готовят маринад из 100 г уксуса, 2 ст. л сахара, 1 ложки соли и 1,5 л воды.
  2. За время закипания жидкости заполняют банку овощами и пучком нарезанного укропа.
  3. Заливают маринадом, добавляют хрен.
  4. Ставят стерилизоваться в емкость с водой на 30 мин. и закатывают.

От измельченного хрена рассол станет мутным, это нормально, частицы постепенно осядут на дно и маринад посветлеет. Кабачки и огурцы получаются с пикантным острым вкусом.

Правила хранения

Заготовка при соблюдении технологии переработки хранится 2-2,5 года. Маринование огурцов и кабачков в одной банке не сокращает сроки годности. Банки держат в подвале или кладовке при температуре +5-12 0C. После снятия крышки – в холодильнике. Если жидкость стала мутной, а крышка выгнулась – это первые признаки брожения, продукт для употребления не пригоден.

Заключение

Засолка кабачков с огурцами – способ многофункциональный. Нет необходимости открывать две банки, чтобы получить к столу отличающиеся по вкусу овощи. Совмещение плодов придает заготовке эстетичный вид. Способы маринования для культур одинаковые. На видео представлен домашний рецепт консервированных кабачков и огурцов, который поможет закрыть заготовки.

Источник: http://fermilon.com/zagotovki/solenie/ogurtsy-s-kabachkami-na-zimu-konservirovannye-hrustyaschie-marinovannye-solenye.html

Маринованные хрустящие огурчики и кабачки: проверенные рецепты. Новости Днепра

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

«Днепровская панорама» поделится лучшими рецептами. 

Маринованные огурцы с кабачками

Ингредиенты из расчета на одну 3-х литровую банку

— молодые кабачки и огурцы,

— 1-2 соцветия укропа с семенами средней степени зрелости,

— 2-3 листочка вишни 2-3 листика черной душистой смородины,

— 1 небольшой лист хрена

— 1 жгучий перец

— 3-4 зубка чеснока

— 80-100 мл. уксуса

— 2 ст.л. соли

— 3 ст.л. сахара.

Также можно добавить 1-2 небольших кусочка очищенного корня хрена – он сделает овощи более хрустящими.

Рецепт приготовления маринованных овощей:

Огурцы для консервирования предварительно замочите в чистой воде на 3-4 часа.

В предварительно вымытый 3-литровый бутыль уложите тщательно вымытые травы, порезанный кусочками чеснок и горький перец.

Хорошо вымытые кабачки порежьте кольцами (или полукольцами).

Затем плотно уложите огурцы и кабачки, залейте их холодной водой (для определения необходимого объема жидкости).

Также при желании можно добавить в бутыль для маринации дольки болгарского перца, соцветия цветной или ломтики белокочанной капусты, яблоки кислых сортов или помидоры.

Воду слейте в кастрюлю, вскипятите и снова залейте ей овощи. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Затем снова слейте воду, вскипятите ее и влейте в бутыль с овощами. Процедуру повторить 3 раза, только на 3-й раз в кипящую воду всыпьте соль и сахар, после чего полученным маринадом залейте овощи.

Также добавьте в банку уксус, накройте ее крышкой, закатайте, переверните вверх дном и укутайте покрывалом или одеялом.

Огурцы маринованные

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

— Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,

— Укроп (зонтики) — 30 г,

— Листья смородины черной — 5 шт.,

— Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,

— Душистый перец – 2-3 зернышка,

— Лавровый лист – 1-2 шт.,

— Листья хрена – 1.

Для маринада на 1 л воды:

— Соль — 40-50 г,

— Сахар — 50-60 г,

— Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы в горчице

Ингредиенты

— Огурцы (мелкие) – 2 кг,

— Лук репчатый — 300 г,

— Укроп – 2 пучка,

— Горчица сухая – 700 г,

— Сахар – 10 ст. ложек,

— Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,

— Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,

Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

— Огурцы мелкие – около 2 кг,

— Огурцы перезревшие – по необходимости,

— Зонтики укропа – 2-3 шт.,

— Лист хрена – 1 шт.,

— Листья вишни – 5-7 шт.,

— Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,

— Чеснок – 3-5 долек,

— Острый перец – 0,5–1 шт.,

— Черный перец горошком – 5–10 шт.,

— Лавровый лист – 2-3 шт.,

— Гвоздика – 1–2 бутончика,

— Соль – 1–1,25 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится.

Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты

— Огурцы свежие молодые – 5 кг,

— Зелень укропа – 200 г,

— Зелень петрушки – 200 г,

— Кинза – 200 г,

— Лук репчатый – 1-1,5 кг,

— Растительное масло – 500 мл,

— Соль – 2 ст. ложки,

— Сахар – 2 ст. ложек,

— Уксус столовый – 125-250 мл,

— Чёрный перец (горошек) – немного,

— Лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью.

Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками.

Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

— Кабачки – 650-700 г,

— Укроп – 20 г,

— Перец горошком – 3-4 шт.,

— Перец горький (по желанию) – 1 стручок,

— Чеснок – 5 зубчиков.

Для заливки

— Вода – 400–500 мл,

— Соль – 30-35 г,

— Уксус столовый – 50 г.

Приготовление

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль, кипятить 1-2 минуты, добавить уксус дать закипеть, но не кипятить больше.

В подготовленные банки положить зелень, чеснок, перец острый, перец черный горошком, укроп, а затем кружки кабачков и залить маринадом, накрыть крышками и дать постоять так 5-10 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и залить еще раз. Накрыть сухой крышкой и закрутить.

«Хрустящие» маринованные кабачки

Ингредиенты

На 2 л рассола:

— Соль – 20 г

— Сахар – 40 г

— Уксус (лучше яблочный) – 50 мл

Перец горошком, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление

Молодые кабачки нарезать кружочками шириной по 1 см и замочить в холодной воде на час. На дно банок заложить специи, плотно набить их кабачками.

Вскипятить воду и залить кабачки, оставить на 5 минут, слить воду и повторить процедуру еще раз. Затем слить в воду и сварить из нее рассол с добавлением сахара, соли и уксуса.

Залить полученным маринадом кабачки и после остывания убрать на хранение в кладовую.

«Закусочные» маринованные кабачки в томатном соусе

Ингредиенты 

На 3 кг кабачков:

Вода – 0,5 л

Соус «Краснодарский» — 0,5 л

Сахар – 200 г

Уксус – 100 мл

Соль – 1,5 ст.л.

Раст.масло – 200 мл

Черный перец, тертый чеснок – по вкусу

Приготовление

Кабачки нарезать на кружочки 0,5 см и замочить в воде. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, заложить в него нарезанные кабачки и поставить на плиту. После закипания проварить овощи 30 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

«Пикантные» маринованные кабачки без стерилизации

Ингредиенты 

На 2 кг кабачков:

Вода и яблочный сок – по 200 мл

Раст. масло – 200 мл

Соль и сахар – по 3 ст.л.

Чеснок – 100 г

Приготовление

Кабачки нарезать кружочками и заложить в банки, залить чистым кипятком на 15 минут. Повторить процедуру два раза. Тем временем сварить маринад из рецептурных ингредиентов. Слить с бланшированных кабачков всю воду, залить банки маринадом и закрыть крышками.

Маринованные кабачки «Острые язычки»

Ингредиенты

На 3 кг кабачков:

Морковь и сладкий перец – по 3 шт.

Томатная паста – 0,5 л

Чеснок – 100 г

Растительное масло – 200 мл

Перец острый – 1 шт. (можно больше)

Уксус – 200 мл

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 150 г

Приготовление

кабачки нарезать продолговатыми слайсами (язычками), перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и горький перец измельчить мясорубкой.

Сложить овощи в одну посуду, залить и засыпать остальными ингредиентами по рецепту и оставить на час, чтоб кабачки пустили сок.

После этого поставить на огонь и проварить после закипания 40 минут. Закатать горячую закуску в стерилизованные банки.

Напомним, ранее мы  писали

Быстрые пирожки на кефире: от них не потолстеешь (Пошаговый рецепт с фото) 

Заоблачная цена на картошку и дефицит: когда в Днепре стоит делать запасы 

Источник: http://dnpr.com.ua/dp-life/marinovannye-hrustjashhie-ogurchiki-i-kabachki-proverennye-recepty/

4 лучших рецепта маринованных кабачков как огурцов на зиму

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Осенью заготовки на зиму занимают много времени у хозяек. Кроме традиционных закусок, можно заняться приготовлением маринованных кабачков на зиму как огурцов. Ведь эти овощи так близки по вкусовым характеристикам. И хотя огурцы в маринаде для нас привычнее, но и кабачки не уступят им по качеству.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Кабачки относят к диетическим овощам. В плодах столько витаминов и микроэлементов, которые позволят не набрать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта.

Как представитель семейства Тыквенных, овощ похож своими продолговатыми плодами на огурцы. Особенно близки по внешнему виду тыквины, когда молоды и незрелы.

Если посадить рядом кабачки с огурцами, то из-за переопыления получат гибриды, похожие и на огурец, и на кабачок.

Отличаются овощи тем, что кабачки могут по мере роста достигать огромных размеров, до 2-4 килограмм. При этом тыквины нельзя использовать в кулинарии: такая у них толстая кожура, а внутри много семян. А вот молоденькие светло-зеленые кабачки хороши для маринования, как и огурцы.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать следует для маринования кабачки не все подряд. Лучше всего подойдут обыкновенные сорта овоща или цуккини. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размеры тыквин играют главную роль. Нужно, чтобы по форме и величине плоды кабачков напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.

Перед приготовлением плоды держат замоченными в воде 2 часа, затем моют и нарезают на кружочки или брусочки. Если уже появились крупные семена, то надо очистить середину мякоти от них. При образовании плотной кожуры лучше очистить плоды от нее.

Подготовка тары

Баночки для маринованных кабачков надо выбирать таким объемом, чтобы сразу съесть заготовку. Если в семье с удовольствием едят овощную продукцию, то можно использовать 2 и 3-литровые.

Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть горячей водой с содой, ополоснуть. Стерилизуют тару на пару или водяной бане от 10 до 20 минут.

Закатывают банки железными крышками, которые также стерилизуют.

Рецепты маринования

Хозяйкам известны разные способы приготовления кабачков на зиму. Многие им отдают предпочтение из-за нежного и чуть сладковатого вкуса, ароматной мякоти.

Консервирование тыквин начинают с подготовки кабачков. Их надо промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр. На трехлитровую банку нужно взять:

  • 2 килограмма кабачков;
  • головку или 2 чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • несколько листиков лавра;
  • воды 1,5 литра;
  • соли 2 столовых ложки;
  • 4 — сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Сначала укладывают кружочки тыквин, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Рассол готовят на огне и заливают кипящей жидкостью овощи.

Теперь стерилизуют заготовки на водяной бане. Держать надо 15 минут, а литровые банки — 10.

После закатывания оставляют до полного остывания банки с маринованными овощами укутанными.

Советуют добавить к кабачкам кружочки моркови, кольца репчатого лука.

Можно сдобрить заготовку зонтиком укропа, листом смородины, вишни, хрена. Все зависит от вкуса хозяйки, ее кулинарных пристрастий.

Без стерилизации

Если не хочется возиться со стерилизацией, то закрыть кабачки на зиму можно и без нее. Брать нужно кабачков и специй столько же, что и в предыдущем рецепте. Уложенные в банки кружочки плодов заливают дважды кипящей водой. Держать следует 4-5 минут, прикрыв банки крышкой. После этого сливают воду. В 3-й раз заливают маринадом и закатывают.

Есть еще вариант маринованных кабачков без стерилизации:

  1. Готовят маринад, взяв на литр воды 4 столовых ложки сахара и 2 — соли, добавляют лавровый лист и горошины черного и душистого перца, уксусную эссенцию.
  2. Затем в кипящую жидкость опускают нарезанные кабачки. Их помешивают, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. Держат на огне овощи 3 минуты после закипания.
  4. Быстро выкладывают в подготовленные банки, заливая сверху маринадом.
  5. Осталось закрыть под железные крышки и поставить охлаждаться под одеяло.

Чтобы понять, какой рецепт подходит, необходимо их опробовать.

С горчицей

Чтобы кабачки были хрустящие, совсем как огурцы, стоит использовать такой рецепт маринования овоща.

В литровые банки накладывают зубчики чеснока, горошины перца, лавровый лист, нарезанные брусками плоды овоща.

Для приготовления маринада надо на 500 мл воды:

  • чайную ложку с горкой соли;
  • по столовой ложке горчицы в зернах и порошком;
  • 2 столовых ложки сахара.

Когда вода закипит, следует влить чайную ложку уксуса. Теперь заливают все в банки и стерилизуют. Закрутить надо через 15 минут.

С лимонной кислотой

Проверенный вкусный рецепт маринованных кабачков с лимонной кислотой. Получаются нежные плоды, которые готовятся быстро, без особых затрат сил.

На литровую банку надо взять, кроме кабачков:

  • головку репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • таблетку аспирина;
  • столовую ложку соли;
  • чайную ложку сахара.

Для вкуса добавляют лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа. Вкуснее будет заготовка, когда ее закатать с листом смородины и вишни.

Кабачки необходимо на 4 часа замочить в холодной воде перед началом маринования. Затем их режут и вместе со специями, ароматными листьями, сахаром и солью закладывают в банки. Затем сверху нужно положить лимонную кислоту и аспирин. Кипятком заливают овощи и закатывают тару с кабачками.

Срок годности

Хранят заготовки с кабачками в течение зимы. Лучше сделать столько банок, чтобы съесть в течение года. Дольше держать не рекомендуют: овощи станут невкусными, жесткими.

Условия хранения

Маринованные продукты, приготовленные со стерилизацией, легко выдерживают условия подвала. Они сохраняются под железными крышками при температуре в +2 градуса. Надо, чтобы влажность в помещении была в пределах 75-80%, иначе крышки начнут ржаветь. Но те заготовки, что приготовлены без стерилизации, лучше поставить в холодильник.

Необходимо наблюдать за состоянием маринованных кабачков, не открывать те банки, которые вздулись или внутри появилась плесень. При употреблении испорченного продукта можно отравиться.

Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-na-zimu-kak-ogurtsy.html

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с кабачками в одной банке на зиму

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Привычные консервированные огурцы в банках можно разнообразить другими овощами. Для ассорти подходят помидоры, капуста, болгарский перец. Но много рецептов огурцов с кабачками на зиму.

Эти овощные культуры близки по строению, особенностям роста. При нахождении грядок с огурцами и кабачками рядом происходит переопыление, и получаются странные гибриды.

В одной банке огурцы и кабачки сочетаются прекрасно, дополняя друг друга.

Секреты маринования огурцов с кабачками на зиму

Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.

Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.

Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.

Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.

Требования к выбору основных ингредиентов

Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:

  • с плотной, жестковатой кожурой;
  • размером до 10 сантиметров;
  • с шипами черного цвета;
  • покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.

Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини.

Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров.

Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.

Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.

Стерилизация банок

Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.

В кипящей воде

Самый простой способ стерилизации — это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.

По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.

Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.

Паром

Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.

Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:

  • в пол-литра — 5 минут;
  • до 1 литра — 8 минут;
  • 2-литровые — 10;
  • в 3 литра — 15 минут.

Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.

В духовке

В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.

Как засолить кабачки с огурцами в одной банке

Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.

Классический рецепт

Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:

  • лаврового листа;
  • сахара в 50 грамм;
  • соли — 100 грамм;
  • 2 головок чеснока;
  • уксуса в 80 миллилитров;
  • зонтика укропа;
  • листа хрена.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.

https://www.youtube.com/watch?v=FhzrX7zpFPk

Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали.

Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков.

Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.

Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.

Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.

Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.

Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.

Срок годности и правила хранения заготовок

Консервированные огурцы с кабачками нельзя долго хранить. В течение зимы надо употребить продукт. Чтобы он сохранился до весны, лучше поставить банки в прохладный подвал или погреб, где температура воздуха будет в пределах 8-10 градусов тепла. Она может быть и меньше, но не ниже 0. Влажность также важна для сохранения заготовок, оптимально в 70-75%.

Хозяйкам надо постоянно контролировать состояние заготовок. Нельзя употреблять овощи, которые находятся в таре с вздувшимися крышками. Испорчен продукт и тогда, когда рассол стал мутным. Такими консервами легко отравиться.

Проржавевшие крышки на банках с огурцами и кабачками являются признаком повышенной влажности в помещении для хранения. Овощи можно употреблять, но вкус их будет некачественным. Кабачки, огурцы при долгом хранении дрябнут, становятся пресными, несмотря на наличие пряностей в маринаде.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-kabachkami

Маринованные огурцы с кабачками: рецепт на зиму, хрустящие

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Если в вашей семье любят кушать и маринованные огурчики и кабачки, тогда можно консервировать их на зиму в одной таре. Это абсолютно не сложно, тем более огурцы маринованные с кабачками на зиму не требуют стерилизации и сильных трудовых затрат.

Сами же овощи в банке получаются хрустящими и имеют вкус ничуть не хуже, чем представленный немного раньше рецепт огорода в банке с капустой. Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что вы сможете плотнее заполнить банки овощами при их комбинировании. Вот бывает у вас такая задача — разместить огурцы среднего размера в литровой банке.

В таком случае между ними остаются промежутки. Тогда кусочками молодого кабачка можно заполнить пустые пространства.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр.
  • Огурцы — 400 гр.
  • Зонтик укропа  — 1-2 шт.
  • Листья хрена — 3-4 шт.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Острый перец — 1/4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.
  2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.
  3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.
  4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.
  5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.
  6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Классический рецепт огурцов с кабачками на зиму

Классическим рецептом закатки огурцов с кабачками пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • 500 г огурцов;
  • лавровый лист;
  • полтора литра воды;
  • 50 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • две головки чеснока;
  • ветка укропа;
  • лист хрена.

Сначала хрустящие огурчики с кабачками промываются теплой водой, чтобы очистить их от песка и другой грязи. После этого следует заняться подготовкой банок. Для этого их необходимо помыть и простерилизовать. Делается это при помощи газовой духовки. Несколько заготовленных баночек помещается в разогретую духовку на 10-20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=hvENsymHUYA

Подготовив тару, можно заняться нарезкой овощей. Их следует резать на полукольца большого размера, которые помещаются в небольшую миску. Затем в тару выкладываются овощи, хрен, укроп и лавровый лист с чесноком. Все это заливаю кипятком и замариную 10 минут.

После этого жидкость сливается и в банки добавляется уксус. Затем вода кипятится повторно, причем в нее добавляется сахар с солью. Когда маринад снова закипит, повторно заливаете его в банки и консервируете их. Все законсервированные баночки остывают и переносятся в погреб.

Кабачки с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 4 кг.
  • Огурцы средних размеров 4 кг.
  • Уксус столовый 80 мл.
  • Соль поваренная 4 столовая ложка.
  • Сахар 2 столовая ложка
  • Небольшие зубчики чеснока 4 шт.
  • Лавровый лист    3-6 шт.
  • Зонтик укропа 4 шт.
  • Листья хрена  2 шт.
  • Листья смородины 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы предварительно замочить в холодной воде на пару часов;
  • Кабачок нарезать полукольцами;
  • Банки вымыть содой, а дно заполнить листьями и зонтиками укропа;
  • Заполнить до верха овощами со специями и чесноком;
  • Залить банки водой для замера необходимого количества;
  • Слить воду в кастрюлю, вскипятить и залить овощи на 15 минут;
  • Повторить процедуру кипячения 3 раза и в конце добавить соль, сахар и уксус;
  • Снова залить банки и закрыть стерильными крышками, укутать на несколько часов.

Такая консервация может храниться несколько лет, сохраняя свою свежесть.

Салат из огурцов и кабачков на зиму

Салат из кабачков с огурцами на зиму – прекрасное решение для применения большого урожая овощей. Ассорти подают и на торжественное застолье, и в качестве простого гарнира блюдо сгодится. Из данного количества ингредиентов выйдет 4 банки по 0,5 л. Томатное пюре используют покупное, но можно сделать его и самому, измельчив помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • томатное пюре – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • красный перец молотый – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 200 мл.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    денталь стоматологическая клиника;мешки для колес где купить