Маринованные помидоры с бархатцами

Домашние маринованные помидоры с бархатцами: простые рецепты

Маринованные помидоры с бархатцами

Для любителей домашних закаток стоит попробовать приготовление маринованных томатов по особому рецепту.

Помидоры с бархатцами на зиму придутся по вкусу всем домочадцам, ведь готовые консервы имеют неповторимый вкус и аромат.

Маринование томатов с бархатцами и чесночком в 3-л банке

Пряные травы, которые используют в консервации, популярны в национальных кухнях южных регионах. В частности, в Грузии овощи заготавливают впрок с имеретинским шафраном – лепестками этих цветов. Перед готовкой изучите лечебные свойства и противопоказания бархатцев, чтобы исключить возможный вред организму.

Продукты:

  • томаты среднего размера – 1,8 кг;
  • цветки и зеленые части бархатцев – 5-6 растений;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л.;
  • уксус (эссенция) — 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. л.

Процесс консервации займет не более часа.

Что делать:

Отберите томаты одинакового размера. Используйте для маринования овощи мелкого или среднего размера. Тщательно помойте помидоры под проточной водной струей. Сделайте в каждом плоде проколы с помощью зубочистки в районе хвостика.

 Промойте трехлитровые банки для консервации с пищевой содой, прополощи тару в проточной воде, простерилизуйте. Почистите от шелухи чеснок, нарубите зубчики кружочками, отправьте в тару для маринования.

Промойте бархатцы проточной водой, обсушите от излишней влаги. Уложите подготовленные томаты в банку до трети. Добавьте 3 бархатца с листочками. Добавьте томаты еще на одну треть, уложите на овощи еще 2-3 цветка с зеленью.

Займитесь приготовлением маринада. Возьмите двухлитровую кастрюлю, наполните емкость фильтрованной водой, вскипятите. Залейте кипятком томаты в банке, закройте простерилизованной крышкой, укутайте стеклянную тару и оставьте на 15 минут. По истечении времени слейте из банки жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите. Повторите манипуляцию дважды.

Снова слейте жидкость с помидоров в кастрюлю, добавьте половину стакана воды, доведите до кипения.

Бросьте в кипяток поваренную соль и сахарный песок, перемешайте, убавьте огонь до средних значений, кипятите маринад до полного растворения песка и соли.

Вылейте в банку с томатами, чесноком и бархатцами столовый уксус и залейте в тару маринад, снятый с огня. Плотно закатайте банки с консервами стерильными крышками, переверните тару вверх дном, закутайте байковым одеялом или махровым полотенцем.

Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема

Чтобы добавить консервированным помидорам лишь пряность бархатцев, попробуйте рецепт без чеснока и других специй. Весь процесс на закрутку одной трехлитровой банки займет не больше часа вашего времени.

Продукты:

  • помидоры мелкого размера – 2 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • бархатцы – 5-6 целых цветков с листочками.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для маринования цветы с желтой и оранжевой окраской.

Что делать:

Тщательно помойте томаты и цветы, обсушите их. Затем простерилизуйте банки и крышки, на помидорах сделайте неглубокие проколы зубочисткой в районе вокруг плодоножки, уложите на дно тары цветы, заполните емкость овощами полностью.

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком консервацию, залейте жидкостью до краев, закройте крышкой, оставьте на 15 минут. Слейте воду из банки снова в кастрюлю, бросьте соль, сахарный песок, добавьте эссенцию, кипятите маринад до растворения добавок. Залейте овощи по плечики кипящим маринадом, плотно закрутите тару, переверните вверх дном, закутайте, уберите на сутки для остывания.

Помидоры с бархатцами – изысканное и ароматное кушанье, которое великолепно сочетается с любым блюдом из картофеля. Маринованные пряные томаты можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин среди семьи.

Стерилизация банок для домашней консервации

Чтобы домашние закрутки сохранились в свежем виде на весь год, важно уделить серьезное внимание подготовке банок и крышек. Хозяйки со стажем используют несколько быстрых, эффективных и простых способов стерилизации тары для консервов:

  • стерилизация в микроволновке. Чистые банки наполните водой на 1,5 см, поставьте в печь, включите тумблер на среднюю мощность, а таймер на 5 минут;
  • дезинфекция в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов, установите на решетку чистую тару вверх дном, оставьте на 25 минут;
  • подготовка паром. В кастрюле вскипятите воду, установите на бортики дуршлаг, решетку или сито, поверх поставьте чистые трехлитровые банки вверх дном, дезинфицируйте на среднем огне 25 минут;
  • кипячение. Опустите в ведро или большую кастрюлю кипятка чистые стеклянные емкости, кипятите 7-10 минут.

Важно!

Тару для заготовок нельзя мыть современными моющими средствами. Они плохо вымываются и могут испортить все блюдо. Для мытья используйте пищевую соду и горчицу.

Для домашней консервации выбирайте стеклянные банки без деформаций, сколов, трещин. Для закатывания купите новые крышки, которые перед консервацией нужно прокипятить 7-10 минут.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: http://otomatah.ru/recepty-s-barxatcami-na-zimu.html

Рецепт маринованных помидоров с бархатцами на зиму, условия и сроки хранения

Маринованные помидоры с бархатцами

Рецептов консервирования помидоров бессчетное количество: их готовят целыми, режут дольками, спелые, бурые или зеленые. А вариации дополнительных ингредиентов и специй поражают своим разнообразием.

При этом у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она с гордостью делится. Рецепт на зиму помидоров с бархатцами может стать таким «коронным» рецептом, а помидоры будут удивлять своим вкусом.

Поставив на стол баночку с этими красивыми цветочками, можно поразить окружающих.

Что дают бархатцы при консервации помидоров?

Бархатцы больше знакомы под названием чернобрывцы (укр. язык). Эти неприхотливые цветы радуют садоводов с лета и до поздней осени. Но мало кто задумывался, что они могут быть использованы в качестве специи. Ими вполне можно заменить шафран, очень дорогую специю. Помидоры, консервированные по предложенной рецептуре, обладают необычным потрясающим вкусом и несравненным букетом ароматов.

Одним из преимуществ является то, что нет необходимости использовать какие-либо специи, бархатцы самодостаточны в процессе маринования.

Необходимые ингредиенты

Простота заключается в том, что рецептура не содержит большого количества компонентов:

  1. Томаты. Выбрать необходимо плотные, не поврежденные плоды. Предпочтительно маленькие, особенно если маринуются в литровых емкостях. Большие овощи будет сложно извлекать из банки, они могут потерять свою целостность, и готовая закуска будет выглядеть непривлекательно. Овощи нужно вымыть и удалить плодоножки. Перед укладыванием в банки проколоть зубочисткой место крепления плодоножки, это сохранит помидоры от растрескивания при мариновании.
  2. Бархатцы. Цветы вместе с листочками выбираются не поврежденные, не сухие. Их необходимо основательно вымыть и обсушить.
  3. При желании допускается добавление чеснока, увеличение количества сахара, если хочется более сладкую закуску.

Способ приготовления поражает своей простотой, с ним справится даже начинающая хозяйка. На объем литровой банки необходимы следующие компоненты:

  • томаты — 0,6 кг;
  • бархатцы с листочками — 2 штуки;
  • чеснок — ½ зубка;
  • вода — 360 мл;
  • уксус — 33 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 25 г.

Порядок действий:

  • У отобранных, вымытых плодов удалить плодоножки и проколоть место их крепления зубочисткой, чтобы плоды не потрескались при консервировании.
  • На дно вымытой тары нужного объема положить один цветок с листиками, чеснок.
  • Уложить томаты, сверху положить второй цветок.
  • Всыпать нужное количество соли и сахара, влить уксус. Уксус можно заменить 4 г кислоты лимонной.
  • Вскипятить воду и залить томаты. Объем жидкости варьируется в зависимости от плотности наполнения емкости.
  • Прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  • Банку плотно закрыть соответствующей крышкой, установить вверх дном, чтобы проверить герметизацию, и прикрыть, чтобы содержимое емкости основательно прогрелось.
  • После остывания рассол приобретает приятный золотистый оттенок.

Как и сколько хранятся заготовки?

Маринованные таким образом помидоры, с соблюдением рекомендованных пропорций и технологии изготовления хранятся в условиях комнаты в темноте до следующего сбора томатов, то есть целый год. Если емкости поставить в холоде и темноте, срок хранения увеличится до 3 лет. Нежелательно хранить на балконах в период сильных морозов, банка замерзнет и лопнет.

Дополнительная информация

Томаты и бархатцы — основные компоненты рецептуры, обладают важными качествами:

  • Помидоры являются низкокалорийным продуктом. Присутствие уксуса и процесс термической обработки уменьшают количество ценных витаминов, но полезные микроэлементы и вещества в томатах остаются. А удельный вес ликопина, сильного антиоксиданта, даже увеличивается.
  • Бархатцы — цветы, заслуживающие большого внимания. Перемолотые цветки являются грузинской специей зафаран или еще шафран имеретинский. Некоторые считают его аналогом шафрана, но специи отличаются. Более ароматными считаются рыже-красные цветы.
  • Не зря цветы бархатцев служат сырьем в фармакологии, их ценнейшие качества известны давно. В них присутствуют каротиноиды, особенно лютеин. Он способен снижать вероятность появления катаракты. Кроме этого, цветы обладают действием бактерицидного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного характера. Примечательно, что цветы не теряют полезные вещества при термической обработке.
  • Они обладают некоторым болеутоляющим свойством, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зрения, снимают усталость и напряжение. Являются хорошей профилактикой простудных заболеваний и укреплением иммунитета.

Предложенный рецепт помидоров займет достойное место среди любимых рецептов хозяйки. Такая закуска станет фаворитом праздничного или семейного ужина.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-barhattsami

Маринование помидоров на зиму с бархатцами и пошаговый рецепт на литровую банку

Маринованные помидоры с бархатцами

Сезон созревания овощей — жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем.

Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.