Маринованные помидоры со свеклой на зиму

Содержание

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму консервированные помидоры с красной свеклой

Маринованные помидоры со свеклой на зиму

Многие домохозяйки любят удивлять своих гостей и близких зимними заготовками, приготовленными из овощей. Часто они консервируют закуски, приготовленные из свеклы и томатов. Прежде чем заготовить на зиму помидоры со свеклой, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Особенности приготовления помидоров со свеклой на зиму

Чтобы сохранить зимой собранные томаты и свеклу, приходится заниматься их консервированием.

Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:

  • Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
  • Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
  • Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу

Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.

Выбор и подготовка томатов

При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки. При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.

Для зимних заготовок отбирают сорта томатов, плоды которых покрыты тонкой кожицей. Они лучше остальных подходят для консервирования, так как быстрее впитывают рассол при мариновании.

Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.

Выбор и подготовка свеклы

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща.

Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная. Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета.

Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.

После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.

Способы засолки томатов с буряком

Буряк с томатами можно приготовить различными способами. Рекомендуется заранее ознакомиться с рецептами приготовления зимней заготовки из этих овощей.

Стандартный рецепт

Этот метод приготовления закуски считается наиболее распространенным, так как его используют многие домохозяйки. Для приготовления свекольно-томатной закуски понадобятся такие компоненты:

  • один буряк;
  • килограмм помидоров;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 85 мл уксусной жидкости;
  • три чесночка.

Маринование начинается с предварительной подготовки тары, в которую будет закрываться закуска. Для этого все баночки с закаточными крышками тщательно отмывают и стерилизуют. Затем в простерилизованные емкости кладут порезанный чесночок с укропом и свеклой. Все выложенные ингредиенты сверху засыпаются нарезанными томатами.

После заполнения баночек в чайнике кипятят воду, которую после кипячения заливают в тару. Затем жидкость сливают в кастрюлю, повторно кипятят и перемешивают с сахаром и солью. Приготовленный рассол снова заливают в баночки и консервируют.

С яблоком

Овощи, консервированные в рассоле из яблок, получаются очень вкусными и ароматными. При создании закуски по этому рецепту используют:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один буряк массой 700-800 грамм;
  • 500 грамм яблочек;
  • 100 грамм сахара;
  • 800-900 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 75 грамм уксуса.

Приготовление заготовки начинается с подготовки основных компонентов закуски. Сначала буряк с яблоками моют, чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем разрезанные продукты выкладывают на дно заранее подготовленных баночек. После этого занимаются подготовкой томатов. Их также отмывают и выкладывают в емкости для консервации.

Когда все баночки будут наполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятят 5-6 литров воды, после чего на полчаса заливают ее в банки. Затем она сливается, повторно кипятится и выливается в тару.

Еще один ингредиент, который часто добавляют в свекольно-томатные закуски — лук. Для создания блюда используют такие ингредиенты:

  • два лучка;
  • буряк весом 500-600 грамм;
  • 4-5 яблок;
  • 900 грамм помидоров;
  • соль по вкусу;
  • два перчика;
  • 65 грамм сахара;
  • 30-40 грамм лимонной кислоты.

Для начала банки обрабатывают перекипяченной горячей водой, чтобы очистить их от микробов. Затем в емкости выкладывают нарезанный лучок, помидоры, буряк и яблочки. После этого все заливают горячей жидкостью, которую через 10-15 минут сливают и кипятят. Во время кипячения в воду добавляется лимонная кислота с сахарком и солью. Приготовленный маринад обратно выливают в банки.

«Царские»

Чтобы законсервировать соленые закуски по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма томатов;
  • два буряка;
  • 100 мл уксуса;
  • морковка;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • острый перчик.

Сначала все помидоры промываются в воде и прокалываются около плодоножки. Затем их вместе с порезанной морковкой и буряком помещают на дно баночек. Сверху выкладывают укроп, петрушку и другую зелень по желанию. После этого из сахара, соли и перчика готовится маринад, который заливают в банки с ингредиентами. Когда консервация остынет, ее переносят в погреб.

Как и сколько хранится консервация

Консервация должна храниться в помещениях со слабым освещением и постоянно поддерживающейся комнатной температурой. Оптимальными температурными показателями считаются значения не больше 13-15 градусов тепла. В таких условиях закуска будет храниться несколько лет.

Некоторые пытаются хранить заготовки при более низких температурах. Однако заниматься этим не стоит, так как соления не переносят заморозку.

Заключение

Существует много заготовок, которые готовят из свежих помидоров. Однако среди домохозяек популярностью пользуются томатные закуски со свеклой. Чтобы их приготовить, достаточно ознакомиться с популярными рецептами создания таких заготовок.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-so-svekloj

Помидоры со свеклой на зиму

Маринованные помидоры со свеклой на зиму

Маринованные помидоры со свеклой – вкусная и довольно необычная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления множество. Одни включают в себя только томаты и свеклу. Другие же подразумевают использование ряда дополнительных ингредиентов. Среди них яблоки, лук, чеснок и различные специи. Все они придают закуске пикантный вкус и аромат.

Секреты консервирования

Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.

При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.

Внимание! Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.

Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.

Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.

Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму

Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:

  • помидоры;
  • свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Действия:

  1. Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
  4. Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
  6. Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
  7. Залить маринад в банки, закатать их.
  8. Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
  9. После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.

«Царские» помидоры, маринованные со свеклой

В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • зелень – 2 веточки;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. По истечении этого времени воду слить.
  4. Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  5. На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
  6. Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
  7. Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.

Помидоры со свеклой и яблоками на зиму

У маринованных помидоров, приготовленных по этому рецепту, очень вкусный рассол. Его можно употреблять в пищу как обычный сок.

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт. небольших размеров;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахар – 130 г;
  • уксус 9%-й – 70 г;
  • соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить банки. После можно приступать к овощам.
  2. Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кружками.
  3. Из яблок убрать сердцевину. Все сложить на дно банок.
  4. Помидоры помыть и в нескольких местах проколоть с помощью зубочистки. Максимально плотно наполнить ими емкости для закрывания.
  5. Залить банки горячей водой. После того как она обретет оттенок, как у свеклы, слить и снова довести до кипения.
  6. Добавить сахар и специи, еще раз закипятить и снова перелить в тару. Закатать.

Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:

  • помидоры – на 3-литровый бутыль;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 5 шт. небольших;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус – 10 г;
  • укроп – большой пучок.

Пошаговые действия:

  1. Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
  3. В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
  4. Сверху выложить остальные ингредиенты.
  5. Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
  6. Воду из банки слить в глубокую емкость.
  7. Туда же добавить соль, сахар, уксус.
  8. Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.

Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками

Рецепт похож на предыдущие. Единственное отличие – количество используемых ингредиентов. Их несколько:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 70 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Действия:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить емкости для маринования.
  2. На дно выложить лук, нарезанный кольцами.
  3. Следом за ним свеклу тонкими кружочками.
  4. И, наконец, дольки яблок.
  5. Засыпать все это специями. Помидоры класть сверху.
  6. Залить ингредиенты горячей водой, оставить на 20 минут.
  7. После воду слить для приготовления маринада.
  8. Добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту и уксус.
  9. Довести до кипения и вернуть в банки. Закрыть крышками.

Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком

Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки. На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:

  • главный ингредиент – 1,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили – треть стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • чистая вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. После воду слить.
  4. Помыть зелень и почистить чеснок.
  5. Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары.
  6. Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой.
  7. Складывать их в банку по очереди с помидорами.
  8. В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус.
  9. Залить готовый маринад в банку и закатать.

Маринованные помидоры со свеклой и пряностями

В маринованные помидоры со свеклой по этому рецепту входят пряности. Заготовка состоит из таких ингредиентов:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9%-й – 20 мг;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • листочки смородины – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • укроп – 1 зонтик.

Алгоритм приготовления:

  1. Пряности выложить на дно чистых сухих баночек любого объема.
  2. Сверху несколько кружков сладкого перца и свеклы.
  3. Последнюю лучше нарезать средней по размеру соломкой. Благодаря этому рассол приобретет приятный цвет, а томаты необычный вкус.
  4. Закипятить воду.
  5. Пока она греется, в банки засыпать все, что нужно для маринада: сахар, соль, уксус.
  6. Воду залить в конце.
  7. Закрыть емкости простерилизованными крышками и закатать.

Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом

Довольно необычный рецепт. Уникальность и неповторимый вкус маринованным помидорам придает базилик и свекольная ботва. В состав заготовки входят:

  • свекла – 1 шт. крупная;
  • ботва свеклы – по вкусу;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • небольшие твердые помидоры;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • базилик красный;
  • уксус 9%-й – 4 ст. л.

Внимание! Ингредиенты из рецепта рассчитаны на банку объемом 2 л. Помидоры в нее необходимо накладывать максимально плотно.

Приготовление начинается с мытья и чистки свеклы:

  1. Ее нужно нарезать дольками.
  2. Зелень также измельчить.
  3. Петрушку по желанию можно заменить укропными зонтиками.
  4. Помидоры тщательно вымыть.
  5. Несколько раз проколоть их зубочисткой в районе плодоножки. Так они лучше просолятся и пропитаются рассолом.

Важно! Для прокола нельзя использовать металлические предметы. Продукты их окисления могут повлиять на вкус готового блюда.

Банки нужного объема вымыть, используя воду и пищевую соду. На дно выложить зелень, специи, нарезанную дольками луковицу и кусочки свеклы. По желанию можно добавить пару долек чеснока.

Наполнить банки помидорами. В образовавшиеся пустоты положить болгарский перец. Залить все горячей водой и оставить на четверть часа. Повторить так два раза. Первую воду слить в кастрюлю. Она нужна для приготовления маринада. Всыпать в нее соль и сахар. За несколько минут до закипания влить уксус.

Вторую воду в банках заменить горячим маринадом. Закрыть крышками и после этого хорошо встряхнуть, переворачивая при этом то вверх дном, то вниз.

Правила хранения

Сразу после закрывания банки необходимо поставить вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания их можно хранить в прохладном защищенном от света месте, например, в кладовой или погребе, на протяжении 6-9 месяцев.

Консервированные помидоры со свеклой на зиму. «Царские» помидоры, маринованные со свеклой

Маринованные помидоры со свеклой на зиму

Многие домохозяйки любят удивлять своих гостей и близких зимними заготовками, приготовленными из овощей. Часто они консервируют закуски, приготовленные из свеклы и томатов. Прежде чем заготовить на зиму помидоры со свеклой, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:

  • Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
  • Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
  • Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.

с яблоком и луком

еще один ингредиент, который часто добавляют в свекольно-томатные закуски – лук. для создания блюда используют такие ингредиенты:

  • два лучка;
  • буряк весом 500-600 грамм;
  • 4-5 яблок;
  • 900 грамм помидоров;
  • соль по вкусу;
  • два перчика;
  • 65 грамм сахара;
  • 30-40 грамм лимонной кислоты.

для начала банки обрабатывают перекипяченной горячей водой, чтобы очистить их от микробов. затем в емкости выкладывают нарезанный лучок, помидоры, буряк и яблочки. после этого все заливают горячей жидкостью, которую через 10-15 минут сливают и кипятят. во время кипячения в воду добавляется лимонная кислота с сахарком и солью. приготовленный маринад обратно выливают в банки.

«царские»

чтобы законсервировать соленые закуски по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма томатов;
  • два буряка;
  • 100 мл уксуса;
  • морковка;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • острый перчик.

сначала все помидоры промываются в воде и прокалываются около плодоножки. затем их вместе с порезанной морковкой и буряком помещают на дно баночек. сверху выкладывают укроп, петрушку и другую зелень по желанию. после этого из сахара, соли и перчика готовится маринад, который заливают в банки с ингредиентами. когда консервация остынет, ее переносят в погреб.

как и сколько хранится консервация

Консервация должна храниться в помещениях со слабым освещением и постоянно поддерживающейся комнатной температурой. Оптимальными температурными показателями считаются значения не больше 13-15 градусов тепла. В таких условиях закуска будет храниться несколько лет.

Каждая хозяйка, которая любит заготавливать на зиму помидоры, ищет для себя новый и вкусный рецепт. Помидоры можно заготовить с разными пряностями, овощами и фруктами.

Сегодня мы предлагаем оригинальный способ приготовления маринованных помидоров со свеклой на зиму. Маринад в баночке получается ярко алого насыщенного цвета благодаря свекле, а помидоры приобретают пикантный вкус.

Для такой заготовки рекомендуем использовать плотные некрупные помидоры, размером чуть больше сливы, и по форме ее напоминающие.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2 литра:

  • Крупная свёкла – 1 шт.;
  • Свекольная ботва – по вкусу;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Красный базилик – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Помидоры (плотные) – сколько войдут (ориентировочно 10 шт.);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Уксус 9 % – 4 ст. ложки.

Как приготовить маринованные помидоры со свеклой на зиму

Возьмите одну крупную свеклу, нужно вымыть и очистить ее от кожицы, нарежьте дольками. Подготовьте зелень петрушки, базилика и свекольную ботву (если она есть в наличии). Вместо петрушки можно использовать зонтики укропа.

Помойте помидоры, и проколите каждую несколько раз в месте крепления плодоножки (попки). Делается это для того, чтобы они лучше просолились и пропитались маринадом.

Совет. Используйте в этих целях зубочистку или деревянную (пластмассовую) спицу. Нельзя применять металлические предметы, так как они окисляются, и это повлияет на качество консервации.

Баночки чисто вымойте с пищевой содой, простерилизуйте над паром. Положите на дно баночек подготовленную ароматную зелень, специи и свеклу. При желании, можно добавить чеснок, 1-2 дольки.

Одну луковицу порежьте дольками и добавьте в баночки.

Помидоры распределите по банкам, добавьте полоски сладкого перца в пустоты.

Налейте в банки кипяток, сверху прикройте стерильными крышками. Для прогревания оставьте помидоры на 15 минут, воду из банки слейте в кастрюлю для приготовления маринада.

Заливку кипятком необходимо повторить 2 раза в такой же последовательности. Первую заливку не выливайте, добавьте соль и сахар, согласно пропорции, указанной в ингредиентах, дождитесь, когда вода закипит. За 5 минут до этого добавьте уксус.

Освободите банки от воды второй раз, и заполните их кипящим маринадом так, чтобы пролилось через край.

Сразу укупорьте крышками, несколько раз встряхните банки, переворачивая вверх – вниз, чтобы уксус и специи хорошо перемешались.

Для дополнительной стерилизации переверните банки верх дном, и в таком положении накройте полотенцем. Полностью остывшие маринованные помидоры со свеклой на зиму, можно хранить в кладовой в течение 6-9 месяцев.

Полезные советы

Если вы любите приправу поострее, вместо сладкого болгарского перца, добавьте стручок красного острого, нарезанного на кружочки.

4 ст. ложки 9% уксуса.

Помидоры, маринованные со свёклой

Перед приготовлением маринованных помидор нужно подготовить баночки. Для этого банки нужно хорошо вымыть. На губку нанесите небольшое количество моющего средства и насытьте щепотку соды. И вымойте хорошо баночки, особенно изнутри. Именно так я мою банки. Соды дезинфицирует баночки.

Помидоры нужно тоже хорошо помыть. После этого помидорчики надо порезать на четыре части. Если помидоры не совсем хорошие, ели где-то есть гниль и порченное, то это надо обрезать естественно. Некоторые помидоры, если они большие, то порежьте эти помидоры на несколько частей.

В каждую баночку надо уложить по паре веточек петрушки. Петрушку перед этим вымыть и высушить.

Свёклу также надо хорошенечко вымыть. Потом её надо очистить. А в дальнейшем надо порезать небольшими брусочками.

В каждую баночку добавьте по одному зубчику чеснока. Чесночок лучше всего разрезать пополам, если он большой. Если у вас мелкий чеснок, то положите парочку в баночку. Ещё в каждую баночку надо поместить по два или три брусочка свёклы.

Репчатый лук очистите. Промойте под проточной водой луковицу. Порежьте её на полукольца. И не разминая полукольца положите в такой состоянии их в каждую из баночек.

Затем в баночки уложите порезанные помидорки. Укладывая дольки помидоров, старайтесь заполнить пустоты в банке.

Далее вам нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды. Закипятите её. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте туда 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку. Добавьте несколько штучек гвоздики и штучек десять душистого перца. Если вы делаете маринад на на 1 литр воды, а больше, то поместите в кастрюлю побольше гвоздики и душистого перца.

Как только маринад закипит, сразу же влейте 4 столовые ложки уксуса. Прокипятите снова 2 минуты. И пока рассол горячий, разлейте его по банкам. Залейте помидорчики, разложенные по баночкам. Будьте осторожными, ведь маринад горячий.

В большую кастрюлю влейте воды, положите туда полотенечко и поместите на полотенце баночки. Главное условие при этом – это чтобы воды в кастрюле было не больше, нежели по плечики баночек. В противном случае вода, находящаяся в кастрюле при кипении может попасть в банки с помидорами.

Шаг 1: подготавливаем овощи

Сначала возьмитесь за подготовку помидор. Выберите самые красивые, достаточно плотные и без видимых дефектов. Как следует промойте овощи и оборвите зеленые хвостики. Проткните каждый томат зубочисткой. Протыкать нужно в том месте, где у помидор уплотнение, оставшееся после того, как оборвали плодоножку.

Затем сложите все помидоры в одну глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Подержите овощи в горячей воде 10 минут.Свеклу следует промыть проточной водой, удалить ножом шкурку и все лишнее, а после нарезать очищенный корнеплод тонкими ломтиками полукруглой или круглой формы.

Зелень как следует промойте проточной водой и разберите на веточки.

Зубчики чеснока очистите от шелухи.

В стерилизованные стеклянные банки уложите сперва зелень, а затем зубчики чеснока и жгучий перец. Слейте с помидор воду и тоже отправьте их в банку. Пусть томаты лежат плотно друг к другу. Тонкие ломтики свеклы разложите по бокам от помидор, а один кружочек обязательно расположите на самом верху под горлышком.Вскипятите в сотейнике чистую (лучше родниковую или бутилированную) воду, добавьте к ней специи для маринования, а так же соль и сахарный песок. Как только содержимое сотейника закипит, влейте в него уксусную эссенцию и снимите огня.Хорошенько перемешайте горячий маринад и перелейте его в банку с помидорами и свеклой.

Плотно закройте заготовку и оставьте консервированные помидоры со свеклой остывать при комнатной температуре. После остывания банку нужно будет убрать к прочим заготовкам в недоступное для солнечных лучей и прохладное место.

Консервированные помидоры со свеклой – очень оригинальная закуска, так и подавайте. Сочные маринованные помидоры очень красиво смотрятся на тарелке в окружении тонких ломтиков свеклы и пучков зелени. Такое блюдо несомненно тут же будет с радостью съедено, а баночка не доживет до холодильника.

Приятного аппетита!

Такую заготовку лучше делать в банках большого объема, потому что съедается она быстро, да и в больших банках помидоры выглядят красивей.

В специи для маринования обычно входят душистый и черный перец горошком, лавровые листья, гвоздика, горчичные семена и сушеный чеснок, поэтому, если вы не нашли подходящую смесь, просто возьмите эти приправы по отдельности.

Источник: https://www.vertushok.ru/the-dough/konservirovannye-pomidory-so-svekloi-na-zimu-carskie-pomidory.html

Салат со свеклой на зиму

Маринованные помидоры со свеклой на зиму

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами – чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта – Египетская и Бордо.

Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг.;
  • морковка – 0.7 кг.;
  • томаты – 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока – около 40 гр.;
  • масло растительное – 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль – 70 гр.;
  • молотый перец красный – 0.5 чайной ложки;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление:

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив “Алёнку” на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы – 4 кг.,
  • томаты – 1.5 кг.,
  • чеснок – 0.2 кг.,
  • лук – 0.5 кг.,
  • сладкий перец – 0.5 кг.,
  • масло растит. – 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция – 200 мл.,
  • сахар – 0.2 кг.,
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Маринованная свекла – пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 килограмма,
  • хрен – 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус – 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Свекольно-морковный салат на зиму “Чили”

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь – по 1 кг,
  • слад. перец – 0.5 кг,
  • сок томатный – 0.8 л,
  • чеснок – 2 гол.,
  • сахар – 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус – по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • полкило свеклы,
  • средняя головка чеснока,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • черный и красный перец – по щепотке,
  • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

https://www.youtube.com/watch?v=Sv5Mkc_w0Po

Закатать в банки и укутать.

Капуста со свеклой по-корейски

Прекрасное зимнее лакомство “капуста в свекольном соусе” понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук – 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу – на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свеклы,
  • 0.6 кг морковки,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1/2 ст. раст. масла,
  • соль 3 ст. л.
  • вода 0.3 л.

Приготовление:

Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Свекла с помидорами и фасолью на зиму

Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

Ингредиенты:

  • по 1 кг – свеклы, моркови, лука и томатов;
  • фасоль 0.5 кг;
  • масло подсолн. 250 мл;
  • по пол стакана сахара и уксуса;
  • соль 1 ст.л;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

Закатать и укутать полотенцами до остывания.

Зимняя заготовка из кабачков и свеклы

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Приготовление:

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

Салат-икра из свеклы с хреном

То-ли салат, то-ли икра – каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры – по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Приготовление:

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Свекольный салат “Вкусняшка”

Свекольная икра “Вкусняшка” обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.

Свекла для заправки борща

Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 3 лавр. листа,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • гвоздика по вкусу,
  • литр воды.

Приготовление:

Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

Салатик “Свекла по-корейски”

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

Ингредиенты:

  • Свеклы 2 кг,
  • помидор 1 кг,
  • перец болгар. 0.3 кг,
  • лук 0.3 кг,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст.л соли,
  • пол стакана сахара,
  • 75 мл. уксуса.

Приготовление:

Свекла и перец – соломкой, помидоры – квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/894

Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму

Маринованные помидоры со свеклой на зиму

Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.

Помидоры со свеклой и яблоком

С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.

Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:

  • Полтора килограмма томатов;
  • Небольшого размера свекла;
  • Среднего размера морковь;
  • Небольшое яблок (среднее);
  • Одна луковица;
  • Полтора литра воды;
  • Немного сахара (130 грамм);
  • Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
  • Одна столовая ложка соли.

Как производится консервация, пошагово:

  1. Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
  2. Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
  3. Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
  4. Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
  5. После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.

Помидоры со свеклой, яблоками и луком

Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:

  • Полтора килограмма помидор;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Небольшой буряк;
  • Пара яблок;
  • Лист лавровый – одна штука;
  • Душистый перец – 2 или 3 штуки;
  • Одна гвоздика;
  • Соль поваренная;
  • Сахар (песок) – три столовые ложки;
  • Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
  • Лимонная кислота (по желанию).

Рецепт, как засолить:

  1. И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
  2. Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
  3. Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
  4. После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
  5. Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
  6. После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
  7. После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.

Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.