Минтай с овощами в мультиварке

Содержание

Минтай на пару в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена.

В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки).

Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус.

В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется.

Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.

Диетический минтай

Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время — 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

Минтай с овощами в мультиварке

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи — цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Минтай для язвенников

Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

Список продуктов:

  • морковь — 2 шт. среднего размера,
  • минтай — 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время — 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Минтай на пару для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

Нужные продукты:

  • картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
  • минтай в виде филе — ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.

Филе минтая на пару с рисом

Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Источник: http://organikeda.com/mintay-na-paru-v-multivarke.html

Минтай в мультиварке с морковью и луком: «вкусные» и быстрые рецепты

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай в мультиварке с морковью и луком – блюдо, которое и невероятно вкусно, и очень полезно, и готовится легко и быстро. А что еще нужно занятым хозяюшкам? Рецептов такого блюда много. Так, рыбу тушат с разными овощами, в томатном и сливочном соусе. И это далеко не все возможные варианты!

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки. Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым.

Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом.

А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Вторым по значению является время готовки рыбы, что бы она получалась вкусной есть несколько советов по ее приготовлению.

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

На заметку! Не рекомендуется замораживать минтая больше одного раза. Рыба потеряет часть своих вкусовых качеств и получится сухой.

Для сторонников правильного питания

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • 1 кг томатов.

На заметку! Помидоры можно заменить соком томатным или соусом, а также пастой.

Понадобится один стакан.

  1. Промоем минтая, почистим. Уберем все лишнее. Нарежем рыбку кусочками и натрем солью.
  2. Оставим пока минтая. Подготовим овощи: почистим морковные корнеплоды и лук, измельчим их.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло подсолнечное, выложим овощи.
  4. Активируем опцию «Жарка». Пассеруем лучок и морковь в течение пятнадцати минут.
  5. Кусочки минтая обваливаем в просеянной муке.
  6. Выложим рыбу в мультиварочную емкость. Обжариваем на протяжении 5 минут.
  7. Томаты промываем и снимаем с них шкурку. Для этого опустим овощи в кипяток, а потом в холодную водичку. Затем сделаем сверху крестообразный надрез и с легкостью снимем шкурку.
  8. Выложим томаты в мультиварочную емкость.
  9. Добавим уксус, сахарный песок, паприку и горошины перца.
  10. Введем фильтрованную воду. Она должна покрыть рыбку, а овощи сверху оставляем «сухими».
  11. Выставим опцию «Тушение». Готовим минтая с овощами на протяжении 1 часа 30 минут.
  12. Готовое блюдо дополним рубленой зеленью.

На заметку! Тушеный минтай с овощами гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. А если вы соблюдаете диетический рацион, подавайте такое блюдо отдельно, дополнив его хлебцами.

Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.

Приготовление:

  1. Почистим минтая, промоем и обсушим.
  2. Нарежем тушки порционными среднего размера кусочками.
  3. Натрем минтая лимонным свежеотжатым соком, перчиком и солью. Можно использовать и другие специи.
  4. Почистим зубки чеснока, морковные корнеплоды, перец болгарский и лук.
  5. Морковь натрем.
  6. Остальные овощи измельчим кубиками.

  7. В мультиварочную емкость добавим масло.
  8. Активируем опцию «Выпечка» на 30 минут.
  9. Когда масло прогреется, выложим в мультичашу подготовленные овощи.
  10. Посолим их и, перемешивая, обжарим.
  11. Затем половину овощей вынимаем.
  12. На оставшиеся овощи выложим кусочки минтая.
  13. Сверху рыбки выкладываем отложенные овощи.

  14. Сливки соединим с соусом томатным, размешаем.
  15. Добавим очищенную воду, перемешаем.
  16. Полученный соус выливаем в мультиварочную емкость.
  17. Выставим опцию «Тушение». Готовим блюдо на протяжении часа.
  18. Подаем с любым гарниром.

На заметку! Вкусным получается минтай, запеченный в мультиварке.

Для его приготовления выбирайте опцию «Выпечка».

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке

Наша статья для всех хозяек, кто не любит стоять у плиты, но по-прежнему предпочитает домашнюю еду покупным полуфабрикатам.

Сегодня мы воспользуемся замечательным кухонным гаджетом и научимся делать минтай в мультиварке — блюдо, давно ставшее популярным благодаря своему вкусу и простоте.

Все продукты, которые мы будем использовать в любом из приведенных ниже рецептов, есть на кухне любой хозяйки или в ближайшем супермаркете — сложностей не возникнет.

Чем отличается минтай с овощами в мультиварке от такого же, но на сковороде или в жаровне? Конечно, насыщенностью и быстротой приготовления.

Главное, от чего зависит вкус готового блюда — это, конечно, рыба.

Выбираем крупные тушки с минимумом наледи. Это станет залогом того, что минтай не подвергался частой разморозке, ведь она пагубней всего отражается на вкусе и на качестве мяса, делая его водянистым и рыхлым, а тушение минтая в мультиварке подразумевает его плотную консистенцию.

Итак, когда рыбку мы выбрали, приготовим ее по базовому рецепту с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить минтай

  1. Рыбу полностью размораживаем и промываем. Убираем остатки плавников и пленки. Режем на порционные куски по 4-5 см шириной каждый. Солим, складываем в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре.
  2. Чистим лук и морковь. Режем луковицу на полукольца, а морковь трем на крупной терке.

    Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и ставим на режим «Выпечка». Когда оно достаточно прогреется, выкладываем овощи и пассеруем их до готовности.

  3. Куски рыбы выкладываем поверх приготовленной зажарки и заливаем 1/3 ст. воды, мешаем.

Если сметана густая, выкладываем ее порциями поверх каждого кусочка, если жидкая, просто заливаем ею минтай и снова перемешиваем. Перчим и еще немного присаливаем. Закрываем крышку и оставляем готовиться на 20 минут.

  1. После того, как сработает таймер, даем рыбке постоять под крышкой еще 5 минут, затем открываем и подаем.

Приятного аппетита!

Как видите, рыба минтай в мультиварке делается очень просто, но как на счет более насыщенного ингредиентами рецепта?

Рыба минтай с баклажанами

Здесь нам понадобится больше овощей, что сделает блюдо разнообразным и избавит от необходимости отдельно готовить гарнир.

  1. Промываем и режем на порционные куски 500-600 г минтая, солим и откладываем в сторону.
  2. Моем и чистим всего по 1 штуке: лук, морковь, баклажан (небольшой) и помидор.
  3. Лук режем на полукольца, а морковь режем сначала на четвертинки вдоль, затем на ломтики — такой вид нарезки сделает тушеный минтай более ароматным.

Тушение минтая в мультиварке

  • Ставим мультиварку на режим «Тушение» и наливаем 2 ст.л. растительного масла.
  • Разогреваем его и выкладываем лук с морковью.
  • Пока они пассеруются, нарезаем на кольца помидор и баклажаны. Делаем их не слишком толстыми, чтобы прогрев шел равномерно — 3-4 мм будут оптимальной толщиной.
  • Когда лук и морковь в мультиварке покажутся нам достаточно золотистыми, выкладываем поверх них сначала кружки баклажана, затем помидора.
  • Последним слоем кладем порции минтая.
  • Все хорошо солим, приправляем 1/3 ч.л мускатного ореха и таким же количеством черного перца.
  • Каждый кусок сдабриваем ½ ст.л. сметаны или майонеза.
  • Накрываем крышкой и ставим таймер на 25 минут. Тушим минтай при 140°С.

Готовый раскладываем по тарелкам сразу же. Приятного аппетита!

В этом рецепте сдобрить сметану можно горчицей, положив на каждый кусок по ½ ч.л. или дополнить специи 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.

Тушеный минтай в мультиварке со сливочным соусом

По этому рецепту рыба получается необыкновенно нежной и ароматной и вполне подойдет в качестве праздничного блюда.

Пошаговое приготовление минтая в мультиварке

  1. Разделываем 600 г рыбы, промываем ее и режем на куски.
  2. Подготавливаем 400 г грибов — вешенок или шампиньонов — моем их и нарезаем на ломтики.
    Размер кусочков регулируем в зависимости от своих вкусов: если хочется только чувствовать вкус соуса, мелко рубим их, если же хочется ощутить более плотную консистенцию, делаем дольки достаточно толстыми — 2-3 мм.

  3. 1 луковицу чистим и режем полукольцами.
  4. Ставим мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка», выбираем время — 30 минут и кладем в чашу 1 ст.л. сливочного масла.
  5. Когда масло разойдется, обжариваем полукольца лука до золотистости и выкладываем к ним грибы.

Лучше делать это порциями, чтобы успевала выпариваться лишняя жидкость — хватит 10 минут.

Приготовление соуса

Тем временем готовим соус:

  • 1 стакан сливок смешиваем с 2 зубчиками чеснока из пресса.
  • Добавляем ½ ч.л. мускатного ореха и ½ пучка рубленой свежей зелени.
  • Хорошенько взбалтываем или перемешиваем.

При желании в сливочный соус для большей пикантности добавляем ½ ст.л. томатной пасты или 2 ч.л. аджики.

Когда грибы приготовятся, выкладываем поверх куски минтая и заливаем сливочным соусом. Закрываем все крышкой и оставляем. Когда сработает таймер, дадим тушеному минтаю в мультиварке постоять еще 4-5 минут и подаем!

Ароматное сытное блюдо готово!

Ну, а следующий рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Минтай в мультиварке с сыром

  • Размораживаем минтай постепенно, оставив рыбу с ночи в холодильнике. Утром сливаем воду, обрезаем плавники, промываем от пленок и делим на порции.
  • Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (отжав тут же из свежего цитруса) и отставляем в сторону.
  • Луковицу и 1 морковь чистим, шинкуем.
  • Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и ставим таймер на 30 минут.
  • Наливаем 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, прогревам его и выкладываем овощи. Пассируем их 5-6 минут.
  • Теперь выкладываем куски минтая, подсаливаем, добавляем черный перец и мускатный орех и закрываем крышкой.

Как приготовить соус

Самое время заняться соусом: трем на крупной терке 80 г твердого сыра, перемешиваем его с 2 ст.л. сметаны и 100 мл сливок любой жирности (можно 10%).

Когда таймер покажет, что до окончания варки осталось 10 минут, открываем крышку и вливаем соус. Снова закрываем и держим до готовности.

Тушеный минтай с сыром подаем с пылу с жару. Лучше всего он будет сочетаться с рисом, картофелем пюре или отварным.

Ну что же, друзья, теперь вы знаете, как сделать тушеный минтай в мультиварке по самым разным рецептам — с овощами и сыром, грибами и томатной пастой. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/mintaj-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай не случайно является одной из самых популярных видов рыбы. Стоит она очень недорого, а вкус имеет приятно-нейтральный. Именно за счет универсальности сочетать минтай можно практически с любыми овощами и специями, что позволяет готовить разнообразные блюда.

Готовится белое мясо минтая в мультиварке, рецепты которого приведены ниже, очень быстро. Мелких косточек мало, а крупные вынуть легко. Мультиварка делает процесс приготовления демократичной родственницы трески удобным и простым. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, сложить их в чашу – и мультиповар все остальное сделает самостоятельно.

Минтай в мультиварке – общие принципы приготовления

В магазинах можно купить либо замороженный цельный минтай, либо филе в ледяной глазури. Важно правильно разморозить рыбу: отправить ее в холодильник на несколько часов, а не оттаивать при комнатной температуре.

Оттаявшую рыбу нужно промыть под струей холодной воды, обсушить на бумажных полотенцах, а затем срезать все лишнее: плавники, хвост, торчащие жабры. Особенное внимание обратите на брюшко: внутренности рыбы выстилает черная пленка, от которой следует избавиться.

Филе готовят цельным или режут на куски. Цельную тушку, как правило, делят на части либо разделывают на филе. Если блюдо будут пробовать дети, лучше избавить его от косточек заранее.

Овощи, если они указаны в рецепте, следует тщательно вымыть, очистить и нарезать. Если хочется снизить калорийность блюда, можно использовать минимум масла.

Минтай в мультиварке с овощами в сметанно-сырном соусе

Один из самых удачных рецептов минтая в мультиварке раскрывает огромный кулинарный потенциал этой скромницы рыбы. Блюдо получается нежнейшим и очень вкусным.

Ингредиенты:

• две цельные рыбки минтая;

• две средних моркови;

• большая репчатая луковица;

• три столовых ложки сметаны;

• сто граммов полутвердого сыра;

• полстакана питьевых сливок;

• соль;

• масло растительное (1-2 ложки);

• специи по желанию (можно использовать готовую смесь для рыбы).

Способ приготовления:

Минтай разрезать на порционные куски и убрать до времени в холодильник.

Луковицу мелко нарезать на кубики.

Очищенную морковь натереть на мелкой стороне терки.

На дно чащи налить растительное масло.

Включить программу выпечки.

Выложить овощи, подсолить и защелкнуть крышку.

Через 15 минут поверх овощей разложить кусочки минтая.

Подсолить, посыпать специями и продолжить работу программы.

Сырный кусок натереть на средней стороне терки.

Смешать сметану, сырную крошку и сливки, перемешать.

За 10 минут до окончания программы выпечки залить рыбу соусом.

Минтай в мультиварке томатно-сливочном соусе

Сладко-острая томатная заливка наделяет пресноватый минтай особым вкусом. Прекрасный вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи, который стоит освоить владелице мультиварки.

Ингредиенты:

• четыре тушки минтая;

• две средних размеров луковицы;

• две средние моркови;

• долька чеснока;

• половина лимона;

• стакан питьевых сливок;

• две столовых ложки томат-пасты;

• столовая ложка растительного масла;

• четверть стакана воды;

• чайная ложка молотой паприки;

• соль;

• смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками.

Кусочки минтая подсолить, сбрызнуть соком лимона, посыпать смесью перцев (по желанию можно использовать любимые приправы) и оставить в маринаде на несколько минут.

Морковь и лук очистить.

Морковь натереть на мелкой терке.

Лук нарезать полукольцами или «чесночком».

Чеснок нарубить ножом.

Включить режим жарки (или выпечки) на полчаса.

Влить в чашу мультиварки масло и прогреть в течение 2-3 минут.

Выложить овощи, подсолить и слегка обжарить в масле.

Половину овощной поджарки выложить в тарелку.

Разложить кусочки замаринованного минтая по овощной подложке.

Поверх укрыть рыбу оставшейся порцией овощей.

Смешать сливки с водой и томатной пастой. По желанию подсолить.

Залить соус в чащу.

Готовить на режиме тушения 50-60 минут.

Минтай в мультиварке в томатно-овощном соусе

Благодаря отличному рецепту минтая в мультиварке можно накормить семью пикантным блюдом. Болгарский перец придает рыбе гармоничный насыщенный вкус. Готовить просто, удобно, быстро.

Ингредиенты:

• четыре тушки размороженного минтая;

• две луковицы средних размеров;

• половина свежего лимона;

• две морковки небольших размеров;

• две дольки чеснока;

• стакан жирных сливок;

• большой болгарский перец;

• две столовых ложки томат-пасты;

• полстакана воды;

• смесь перцев;

• соль;

• растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, сдобрить перцем и оставить мариноваться на 5-10 минут.

Овощи вымыть почистить.

Морковь нарезать тонкими брусочками.

Лук измельчить крупными полукольцами.

Чеснок раздавить концом ножа или пропустить через пресс.

Влить в чашу мультиварки 1-2 ложки растительного масла и немного прогреть его на режиме жарки в течение двух минут.

Выложить овощи, подсолить и обжаривать, помешивая, до окончания программы жарки (еще 8 минут).

Половину овощной зажарки выложить в отдельную посуду.

Замаринованные кусочки рыбы разложить по овощной зажарке.

Смешать сливки с водой и томат-пастой.

Залить соусом рыбные кусочки, укрыть овощным слоем.

Готовить на режиме тушения в течение часа.

Минтай в мультиварке под сырной шубкой

Этот рецепт минтая в мультиварке позволяет приготовить сытное, острое блюдо. Оно придется по душе и взрослым, и детям. Прекрасный вариант для приятного ужина в семейном кругу.

Ингредиенты:

• три рыбки минтая;

• двести граммов полутвердого сыра;

• три крупных помидора;

• две столовых ложки сметаны;

• две столовых ложки майонеза;

• немного растительного масла для жарки;

• специи для рыбы на свой вкус;

• соль.

Способ приготовления:

Промытый и обсушенный минтай разделать на филе.

Нарезать рыбу на порционные куски.

Замариновать кусочки рыбы в перце, специях и соли.

Вымытые помидоры нарезать на толстые кольца.

Сырный кусок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить соусную заливку, смешав сметану с майонезом.

На дно чаши налить немного растительного масла.

Включить режим выпечки.

Выложить кусочки замаринованного минтая.

Смазать каждый кусочек сметанной заливкой.

На кусочки выкладывать сначала помидорный кружок, затем ломтик сыра.

Защелкнуть крышку и готовить до окончания режима.

Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.

Минтай в мультиварке жареный

Традиционный рецепт минтая в мультиварке, обжаренного в мучной панировке, понравится любителям натурального рыбного вкуса. Кусочки филе хорошо прожариваются, сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

• три тушки минтая;

• две ложки растительного масла;

• сто граммов муки для панировки;

• соль;

• перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на порционные куски.

Мультиварку включить на режиме жарки, выставив время 20 минут.

Влить масло и прогреть его в течение 4-5 минут.

Пока масло раскаляется, натереть рыбу перцем с солью (можно добавить специи на свое усмотрение).

Обмакнуть кусочки с обеих сторон в муку и выложить в кипящее масло.

Крышку не закрывать, жарить до появления характерной корочки в течение 10 минут.

Аккуратно перевернуть рыбу на другой бок.

Крышку защелкнуть и готовить до окончания программы.

Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Минтай в мультиварке под пряным соусом из йогурта

Прекрасный вариант минтая в мультиварке, рецепт которого приведен ниже, позлит даже неопытной хозяйке приготовить сочное, пикантно блюдо.

Ингредиенты:

• две тушки минтая;

• две столовых ложки растительного масла;

• пол-литра натурального йогурта;

• столовая ложка хмели-сунели;

• перец;

• соль;

• свежая сезонная зелень или две столовых ложки смеси сушеных трав (укроп, базилик, петрушка).

Способ приготовления:

С тушек срезать филе.

Нарезать минтай порционными кусочками.

В чашу влить немного растительного масла.

Выложить ломтики минтая на дно чаши.

Посолить, заправить специями.

Если травы сушеные, смешать их с йогуртом, если свежие – порубить и оставить для подачи готового блюда.

Залить минтай йогуртом.

Защелкнуть крышку мультиварки, включить программу тушения на 40 минут.

Готовую рыбу посыпать рубленой зеленью и подать.

Минтай в мультиварке с картофелем и овощами

Чтобы накормить сытным ужином семью, можно приготовить минтай в мультиварке по рецепту, предполагающему использования картофеля. Нужно, чтобы модель мультиварки имела вкладку для приготовления на пару. Получиться полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Ингредиенты:

• две рыбки минтая;

• две средние моркови;

• две луковицы небольшого размера;

• мясистые помидоры (1-2 штуки на свой вкус);

• столовая ложка томатной пасты или кетчупа;

• шесть-семь картофелин среднего размера;

• один болгарский перец;

• петрушка свежая по вкусу;

• две дольки чеснока;

• немного растительного масла (2-3 столовых ложки);

• соль и смесь перцев.

Способ приготовления:

Разделать минтай на филе и нарезать на куски.

Овощи вымыть, очистить.

Крупно натереть или нарезать морковь.

Кубиками порезать лук и болгарский перец.

Помидоры измельчить ломтиками.

Картофель нарезать на дольки и выложить в емкость для приготовления на пару.

На дно чаши налить масло.

Выложить сначала овощи, затем рыбные кусочки.

Сдобрить солью и перцем.

Готовить на режиме тушения в течение часа.

https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

Чеснок и зелень мелко нарубить ножом.

За пять минут до окончания программы положить в рыбу томатный соус, чеснок и зелень.

Минтай в мультиварке с апельсинами

Необычное сочетание цитрусового аромата и апельсиновой кислинки со вкусом свежей рыбы придется по душе гурманам. Оригинальный рецепт минтая в мультиварке пригодится хозяйкам, собирающим коллекцию интересных блюд.

Ингредиенты:

• три рыбки минтая;

• крупный апельсин;

• две ложки муки;

• соль;

• две ложки растительного масла;

• стакан жирных сливок.

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе и приготовить порционные кусочки.

Апельсин очистить от кожуры и нарезать на кружочки (косточки убрать).

Муку подсолить по вкусу.

Запанировать кружочки апельсинов в муке.

Включить режим выпечки, влить в чашу масло и хорошенько разогреть его.

Обжарить апельсины с обеих сторон, не закрывая крышку.

Апельсиновые ломтики выложить.

В том же масле обжарить запанированные в муке кусочки рыбы.

Когда минтай будет готов, положить поверх него апельсиновые дольки.

Влить сливки.

Закрыть крышкой и протомить блюдо в течение 10 минут.

Сливочно-мучной соус должен стать густым.

Подавать рыбу вместе с апельсинами и соусом.

Минтай в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Правильное размораживание минтая – обязательное условие для сохранения сочности рыбного мяса. Если рыбу из морозилки размораживать в тепле или воде, она потеряет все соки и станет жесткой и невкусной.
  • Белое мясо минтая должно быть именно белым. Выбирая рыбу, обращайте внимание на цвет мякоти. Недопустимы желтоватые и розовые пятна: это признак некачественного продукта.
  • Запах правильно заготовленной свежей рыбы не может быть неприятно-резким. Хороший минтай имеет приятный сладковатый и очень легкий аромат.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mintai-v-multivarke-gotovim-dieticheskuiu-rybu-vkusno-luchshie-retsepty-mintaia-v-multivarke-s-ovoshchami-slivkami-i-syrom/

Как вкусно приготовить минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке — незамысловатое и одновременно с этим вкусное блюдо, которое готовится очень просто, а результат всегда сможет удивить и поразить своим вкусом.

Готовить такой рецепт при помощи мультиварки не только быстро, но еще и довольно просто. В итоге из минимального количества продуктов вы сможете получить отличный домашний ужин, который получится максимально полезным для организма, вкусным, насыщенным и питательным.

Стоит отметить, что мягкие овощи и рыбка отлично дополняют друг друга. А если тушеный минтай залить сметаной перед приготовлением, можно получить чудеснейшее блюдо, вкус и внешний вид которого удивят любого. А какой будет аромат у готового рецепта!

Стоит отметить, что минтай по праву называется бюджетным продуктом. И это не удивительно, ведь стоит рыба недорого, зато из нее можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд — минтай с овощами в мультиварке не исключение.

Нельзя не заметить, что овощи для приготовления можно использовать любые — отлично подойдут помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, сделают блюдо вкусным и невероятно полезным для организма.

Кстати, о пользе тушеного минтая с овощами — это блюдо можно смело отнести к диетическому питанию, особенно, если рыбу предварительно не обжаривать, а сразу поставить запекаться, накрыв овощами.

Также стоит заметить, что данный рецепт не содержит вредных и ненатуральных продуктов, которые могут навредить организму.

Исходя из этого можно сделать вывод, что минтай, тушеный с овощами при помощи мультиварки — не только вкусное, но и довольно полезное блюдо.

Особенно хорошо подавать такое блюдо детям, так как минтай несет огромную пользу организму, не говоря уже про насыщение его витаминами и полезными элементами. Подавать такой рецепт можно и при соблюдении правильного и здорового питания.

Зачастую минтай с тушеными овощами подается в самостоятельном виде, так как многие гарниры просто-напросто не сочетаются с основными ингредиентами.

То ли дело нежное рыбное мясо с мягкими тушеными овощами. Некоторые хозяйки дополняют рецепт лишь майонезом или сметаной, чтобы сделать вкус рыбки более нежным и насыщенным.

Готовить этот вариант рыбы можно не только в мультиварке, но и на плите, а также духовом шкафу. Однако, именно в кухонной технике блюдо готовится максимально просто и быстро, при этом, не теряя свои полезные свойства.

Благодаря мультиварке рыбка и овощи могут равномерно потушиться, пропитаться соками, а также не потерять вкус и свою изначальную форму.

Отличные вкусовые качества, аппетитный внешний вид, чудесный аромат — такими свойствами наделен тушеный минтай с овощами.

Именно поэтому многие люди выбирают такой рецепт в качестве главного праздничного блюда — ведь иногда рыбу можно приготовить настолько вкусно, что блюдо непременно порадует всех, кто его попробует.

Стоит отметить, что этот рецепт отлично подойдет начинающим поварам, так как он считается универсальным.

То есть, благодаря такому варианту приготовления можно научиться готовить массу иных вариантов блюд, к которым можно отнести жаркое, тушеную картошку, тушеные овощи и прочие рецепты.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что овощи можно брать на свой вкус. То есть, если в рецепт входят баклажаны, а вы или ваши домочадцы их не любят, этот продукт можно сразу исключить.

Главное, чтобы в рецепте присутствовали морковь и лук, которые считаются базовыми ингредиентами многих блюд.

Чтобы придать готовому ужину отличный аромат, в рецепт стоит добавить несколько долек чеснока, сладкий перец или свежую зелень.

Не забудьте использовать любимые приправы, которые отлично подчеркнут рыбу, а также сделают ее более нежной и сочной.

Ингредиенты:

Минтай– 400 гр.
Лук– 1 шт.
Морковь– 1 шт.
Баклажан– 1 шт.
Помидоры– 3-4 шт.
Сметана– 150 гр.
Масло– для обжаривания
Вода– 150 мл.
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу

Стоит отметить, что сметану стоит брать жирную, так как она сделает блюдо более вкусным и полезным.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить рыбу. Для этого чистим ее от чешуи и внутренностей. После этого обрезаем плавники и тщательно промываем рыбу проточной водой. Затем режем рыбу на средние куски, чтобы они быстрее приготовились.

Шаг 2

Теперь стоит подготовить овощи. Луковицу мелко режем, морковь перетираем на терке.

Шаг 3

Выкладываем в чашу мультиварки овощи, ставим программу «Жарка» и готовим 8-10 минут. При этом не забудьте налить немного масла.

Шаг 4

Помидоры и баклажаны режем. Это можно сделать кубиками, кружками или полукольцами.

Шаг 5

Выкладываем на морковно-луковую поджарку овощи. Затем кладем поверх них рыбу, солим и перчим продукты. Наливаем нужное количество воды.

Шаг 6

Заливаем продукты сметаной и включаем режим «Тушение». Время приготовления — 35 минут.

Как только блюдо приготовится, его можно сразу раскладывать по тарелкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/riba/mintaj_s_ovoshhami.html

Минтай с овощами в мультиварке: рецепт и способ приготовления

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами в мультиварке – это довольно вкусное, сочное и простое в приготовлении блюдо.

Благодаря широкому разнообразию рецептов есть возможность найти подходящий способ приготовления и сделать рыбное кушанье своим коронным блюдом.

В большинстве случаев используется филе минтая, помидоры, болгарский перец, чеснок и свежая зелень. В качестве соуса лучше всего приготовить чесночную, сметанную или томатную заправку.

Сегодня мы собрали для вас несколько интересных и вкусных рецептов тушеного минтая с овощами в мультиварке. Кроме того, вы узнаете все нюансы приготовления, способы сервировки и подачи готового блюда. Также мы расскажем вам о сопутствующих гарнирах, овощных салатах и соусах к рыбе.

Минтай на пару в мультиварке

Необходимые продукты:

  • замороженный минтай – 450 грамм;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • смесь итальянских трав;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • приправы для рыбных блюд.

Приготовленная рыбка на пару отличается своей низкой калорийностью, а также разрешена в некоторые дни поста. Кроме того, в блюдах на пару содержится много витаминов и полезных минералов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.

Для того чтобы получить ароматную и сочную рыбную закуску, нам необходимо выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь заливаем замороженную рыбу холодной водой и оставляем в таком виде на некоторое время.
  2. Затем сливаем лишнюю жидкость, разделываем минтая и отрезаем плавники.
  3. Нарезаем рыбу на порционные дольки и натираем специями.
  4. Помидоры делим на тонкие слайсы.
  5. Отрезаем плодоножку у красного перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  6. Мелко шинкуем перец.
  7. В чашу для мультиварки пересыпаем овощи, добавляем минтай и сбрызгиваем его лимонный соком.
  8. Накрываем крышкой и переходим в режим “На пару”.
  9. Примерно через 25 минут проверяем блюдо на готовность и раскладываем его по тарелкам.

В качестве гарнира для минтая с овощами в мультиварке мы рекомендуем использовать отварной рис, макаронные изделия или же картофельное пюре. Украсить рыбку можно при помощи свежей зелени, измельченного чеснока и черного перца горошком. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом для более яркого и пикантного вкуса.

Запеченный минтай с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • минтай – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 50-70 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Такую вкусную рыбку стоит приготовить на новогодний стол, удивив гостей пряным вкусом и ароматом.

Что необходимо выполнить:

  1. Заранее размораживаем тушки минтая.
  2. Затем отрезаем хвост, плавники и убираем внутренности.
  3. Обдаем рыбу теплой водой и промываем от крови.
  4. Очищаем луковичку от верхнего слоя и нарезаем на полукольца.
  5. Морковку чистим, моем и натираем на средней терке.
  6. Перекладываем в емкость для мультиварки овощи, заливаем столовую ложку подсолнечного масла и нажимаем режим “Жарка”.
  7. Затем нарезаем рыбку на продольные кусочки, натираем специями и добавляем к луку и морковке.
  8. Заливаем все ингредиенты сметаной, добавляем кусочек сливочного масла, закрываем мультиварку и ждем окончания работы.

Время приготовления минтая с овощами в мультиварке напрямую зависит от модели и мощности вашей кухонной помощницы. Как только техника сообщит о завершении работы, перекладываем рыбку на красивое блюдо и украшаем мелко порезанным зеленым луком.

Подавать на стол можно в сочетании с запеченным картофелем с чесноком, спагетти с томатным соусом или же с легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом и капелькой винного уксуса.

Рецепт минтая с сыром и овощами

Составляющие данного блюда:

  • минтай – 450 грамм;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый или плавленый сырок- 200 грамм;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • соль;
  • сливки 20%-е – 75 грамм;
  • перец;
  • приправы для рыбы;
  • маргарин – 20 грамм.

А знали ли вы, что минтай относится к диетическим продуктам? Это обусловлено тем, что в его составе практически нет жировой ткани, а мясо весьма нежное и полезное.

Пошаговое приготовление

Наши действия таковы:

  1. Предварительно разделываем тушку рыбы, нарезаем на небольшие дольки и натираем специями.
  2. Томаты мелко шинкуем вместе с зеленью.
  3. Лук режем полукольцами и пересыпаем в чашу для мультиварки.
  4. Включаем функцию “Жарка” и доводим полукольца до золотистого цвета.
  5. В отдельной посуде смешиваем сливки и специи, добавляем растительное масло и растопленный в микроволновой печи маргарин.
  6. Выкладываем минтай плотным слоем в чашу мультиварки, поверх него – помидоры и зелень, а затем заливаем полученным соусом и тушим до готовности.
  7. За пару минут до завершения работы добавляем тертый сыр и раскладываем блюдо по тарелкам.

Для гарнира приготовьте картофельное пюре или отварной рис.

Минтай с грибами и овощами

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • минтай – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • специи на ваше усмотрение;
  • оливковое масло – 50 грамм.

Кстати, заменить сметану можно на майонез или жирные сливки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.