Огурцы с морковкой и луком на зиму
Простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму
Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!
Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
Огурцы с луком и морковкой можно мариновать целиком или порезанными на несколько частей, но чаще всего это сочетание продуктов заготавливают в виде салата.
Плюсы такого способа – засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно просто слить излишки маринада и выложить салат в тарелку.
Чем мельче кусочки овощей, тем больше их вмещается в банку, в отличие от соленых целиком плодов.
Как выбрать ингредиенты
Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды.
В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные.
Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.
Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.
Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях
Есть много хороших рецептов, по которым можно солить огуречный салат на зиму. Как правило, они имеют одинаковый принцип, а отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных составляющих и пряностей.
Подготовка ингредиентов
Огурцы для закатки можно нарезать брусочками, кружочками или натереть на крупную терку – это дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. С морковью поступают так же. Чтобы заготовка выглядела интереснее, можно сделать из кружочков овощей звезды или цветочки при помощи острого ножа.
Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны брусками) или измельчают давилкой. Укроп берут в виде обычной зелени и целых зонтиков. Зелень нужно предварительно измельчить, зонтики добавляют цельными, если салат не натертый.
Укладываем овощи в банки
Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Литровую или полулитровую банку вы легко съедите за один раз, а открытому салату не придется стоять в холодильнике.
То, как будут выложены овощи в банке, не имеет принципиального значения для вкуса готовой закатки.
Красиво выглядит салат, уложенный слоями, – огурцы, лук, морковь. Однако пестрая смесь овощей, крупно натертых или нарезанных кружочками, смотрится не хуже.
Маринование огурцов с морковью и луком
Вам понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- 5 средних репчатых луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу;
- 4 горошины душистого перца;
- 500 миллилитров воды;
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 60 миллилитров уксуса 9 %.
Приготовление:
- Банки нужно предварительно стерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра соления.
- Огурцы переберите, хорошо промойте. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кольцами или натрите на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп нарубите и смешайте с огурцами.
- На дно подготовленных банок положите пряности – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Овощи выкладывайте слоями – 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
- Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и перемешайте еще раз.
- Горячим маринадом сразу же залейте овощи в банках. Накройте крышками, не закатывайте.
- В тазу или широкой кастрюле доведите воду до кипения, поставьте на дно банки. Вода должна не доходить на 2-3 сантиметра до их верха. Стерилизуйте заготовки в течение 15-20 минут. Затем закатайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, завернув в плед или одеяло.
Как подавать готовый продукт
Маринованные огурцы консервируются с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и иметь пряный вкус (если огурцы не тертые). Это их основное отличие от простых соленых, которые заготавливаются в рассоле.
Все заготовки из огурцов хорошо подавать к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и биточкам. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это уже готовый салат, который можно заправить, по желанию, майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подавать на стол.
Такая закуска хорошо подходит и к праздничному столу, и к повседневному обеду или ужину.
Как и сколько хранится консервация
Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.
Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.
Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-s-morkovyu-i-lukom.html
Огурцы маринованные с морковкой на зиму: как сделать вкусные огуречные заготовки с морковью и как их правильно хранить
Огурцы часто соседствуют с морковкой на огороде, но нечасто их встретишь вместе в банке. Добавление моркови и даже ее ботвы разнообразит ассортимент зимних заготовок, сделает их сытными и полезными.
Мы собрали для вас информацию о том, как выбрать и подготовить овощи к маринованию, с чем ингредиенты сочетаются, а с чем – нет. Также здесь вы найдете проверенные рецепты и советы по заготовке и хранению салатов.
Особенности маринования огурчиков с морковью
По вкусу огурцы отлично сочетаются с морковью. Для заготовок используют и оранжевый корнеплод, и зеленую ботву.
Рассмотрим ключевые моменты совместного маринования этих овощей:
- огурцы выбирают засолочных сортов размером – не более 13 см;
- морковь берут спелую, хорошо ее чистят;
- в маринад лучше всего добавлять уксус столовый, а не яблочный, и не лимонную кислоту;
- процесс стерилизации крайне важен — морковь не всегда удается идеально очистить, стерилизация предотвратит размножение бактерий, вызывающих порчу продукта и вздутие крышек;
- будьте осторожны с выбором зелени — веточки укропа подойдут, а вот укропные зонтики могут вкус испортить, как и сельдерей с базиликом;
- для маринования выбирайте емкости небольшого размера (1-2 литра).
Выбор и подготовка ингредиентов
Итак, начнем с огурцов:
- Выбирайте некрупные огурцы (10-12 см). Кожа должна быть упругая, твердая, без признаков гниения (мягких потемневших пятен). Засохшие и пожелтевшие участки – признак того, что овощ не годится для маринования. Лучше, если огурчик будет пупырчатым, но гладкие тоже подойдут. Не используйте для зимних заготовок слишком «толстые» и крупные плоды.
- Промойте огурчики под проточной холодной водой.
- Наберите в таз или другую глубокую емкость ледяную воду и погрузите туда огурцы. Процесс вымачивания составляет от 3 до 10 часов. Периодически необходимо обновлять воду или добавлять ледяные кубики.
- После вымачивания огурцы тщательно промойте. Если он слишком колючий, воспользуйтесь щеткой, но не ножом.
- Срежьте оба кончика огурца, если мариновать будете овощи целиком. Если делаете салат, то огурчики порежьте на кружочки или пластины.
Теперь о моркови:
- Отделите морковь от ботвы, но зеленый хвостик не спешите выбрасывать.
- Очистите морковь от загрязнений.
- Чистую морковь натрите на крупной терке или нарежьте по своему усмотрению. Маринуют морковь и кружочками, и кубиками, и полосками.
- Ботву хорошо промойте и просушите. Нарежьте, но не слишком мелко. Ее использование – на ваше усмотрение.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.
Варианты рецепта и пропорций
Огурчики идут целыми или порезанными, а морковку режем всегда. Советуем попробовать оба предложенных рецепта.
Вариант №1
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- морковная ботва;
- 2 веточки укропа;
- черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица (по желанию);
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Морковную ботву крупно нарежьте.
- Стерилизуйте банки.
- На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
- Заполните банку огурцами на треть.
- Выложите слой тертой моркови.
- Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
- Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
- Вскипятите воду.
- Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
- Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Вскипятите. Варите три минуты.
- Влейте уксус, снимайте с плиты.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки.
- Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.
Вариант №2
Что потребуется:
- 600 г огурчиков;
- 0,5 кг моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- веточка укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком по вкусу;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
- Промойте овощи.
- Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
- Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Нарежьте укроп.
- Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
- Далее до половины наполните банку огурцами.
- Выложите оставшуюся часть смеси.
- Добавьте в емкость болгарский перец.
- Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
- В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
- Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
- Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закрутите крышки.
Совет. Если любите сочные блюда, то перед тем, как залить уксус, влейте в банку 1 ст. л. растительного масла. Можно использовать и масло с запахом.
Как закатать банки правильно
Главное – это стерилизация и правильная рецептура.
- Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
- Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
- Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
- Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
- После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.
Условия и сроки хранения
Первые двое суток дайте банкам возможность самостоятельно, медленно остыть. Для этого после закрутки банки переворачивают на крышку, укутывают плотным материалом, удерживающим тепло. Так дня два-три банки стоят при комнатной температуре. После чего их необходимо перенести в прохладное и темное место на хранение.
Если вы все сделали правильно, то огурчики простоят долго, но все же лучше съесть их до наступления нового сезона заготовок.
Полезные советы
И еще несколько важных нюансов:
- морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
- пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
- не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
- разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
- если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
- подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.
Подведем итоги
Огурчики с морковью можно замариновать разными способами. Главное: простерилизованные банки и хорошо промытые овощи. Сочетайте овощи с луком, перцем, укропом и петрушкой. Избегайте соседства с капустой, базиликом и зерновой горчицей.
Приятного аппетита и новых открытий на кухне!
Поделитесь статьей
Загрузка…
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zagotovit-marinovannye-s-morkovkoy-na-zimu.html
Лучшие рецепты приготовления маринованных огурцов с морковью и луком на зиму
У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.
Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.
Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.
Салат на зиму из огурцов и моркови: рецепты вкусных заготовок
- Популярные пряности для овощных заготовок на зиму
- Рецепты
В холодное время года, когда так не хватает свежих овощей, фруктов и ягод, на помощь хозяйкам приходит консервация. Предлагаем вам несколько интересных рецептов салата с огурцами и морковью на зиму, которые послужат отличной закуской или гарниром ко многим блюдам и станут «изюминкой» любого праздничного стола.
Для приготовления зимних салатов используют различные комбинации овощей
Популярные пряности для овощных заготовок на зиму
Салаты – это соединение нескольких продуктов, заправленных маринадом или соусом. Множество рецептов дошли до нас от предыдущих поколений хозяек, однако, вкус привычных блюд можно сделать более индивидуальным при помощи специй и пряностей.
Некоторые из них не только добавят новые оттенки и ароматы салату, но и помогут дольше его сохранить.
Добавляя нестандартные приправы, учитывайте, что многие из них необходимо использовать в очень малых количествах, иначе они могут «затмить» собой все остальные ингредиенты.
Овощи в салатах приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат благодаря всевозможным сочетаниям специй и пряностей
Так какие же пряности лучше всего подойдут для консервирования овощей? Представим информацию в таблице:
Перейдем к рецептам салатов, в которых используются многие из перечисленных пряностей.
Салат с огурцами и морковью на зиму «Пальчики оближешь»
Простой в приготовлении и сытный салат порадует вас и вашу семью пикантным вкусом. Блюдо можно употреблять сразу после маринования или законсервировать на зиму.
Время приготовления: 13 часов
Объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (2 кг);
- морковь (2 кг);
- соль каменная (75-100 г/по вкусу);
- сахар (200-250 г/по вкусу);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (170 мл);
- чеснок (1-2 головки);
- петрушка/укроп (2 пучка);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем их минимум на час. Затем хорошо промываем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкой длинной соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски).
- Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- В глубокой посуде смешиваем огурцы, морковь, зелень, чеснок, сахар, растительное масло, уксус, перец и соль. Салат отправляем в холодильник на 12 часов (время маринования можно увеличить). Не забываем периодически перемешивать ингредиенты, чтобы они все пропитались маринадом и пустили сок.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем готовый салат по банкам.
- На дно таза или большой кастрюли кладем полотенце, ставим банки с салатом и заливаем их водой по плечики. Стерилизуем заготовку в течение 15 минут с момента закипания воды.
- Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После их полного остывания перемещаем в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Острый салат на зиму из огурцов и моркови по-корейски
Пряные и острые огурчики с морковью в собственном соку станут замечательным украшением любого стола.
Время приготовления: 6 часов
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (2,5 кг);
- морковь (1,5 кг);
- перец болгарский красный (1 кг);
- перец острый (2-3 шт.);
- чеснок (2-3 головки);
- петрушка (1-2 пучка);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- приправа для моркови по-корейски, готовая (40-60 г);
- соль каменная (по вкусу).
Как приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно:
Берем в равных пропорциях несколько видов острых пряностей: сушеный или гранулированный чеснок, перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр, соль. Смешиваем все ингредиенты. Хранить приправу необходимо в герметичной емкости. Стоит отметить, что для приготовления можно использовать свежий измельченный чеснок, но такой вариант приправы следует использовать сразу.
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем брусочками или четвертинками (как на фото), можно натереть на терке для моркови по-корейски.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Перец острый моем, удаляем сердцевину и семечки, нарезаем очень мелко.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем средними кусочками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- В глубокой емкости смешиваем нарезанные огурцы и морковь, перец болгарский и острый, чеснок, петрушку, растительное масло, уксус, приправу для моркови по-корейски, соль. Салат накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа. Не забываем периодически помешивать блюдо.
- Замаринованный салат можно будет сразу подавать на стол. Чтобы закатать его на зиму, необходим еще один шаг – стерилизация.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Овощи раскладываем в банки, заливаем маринадом и выделившимся соком. В большой кастрюле размещаем решетку или застилаем дно полотенцем (это необходимо, чтобы банки не лопнули, ударяясь друг о друга и о стенки при кипении). Ставим банки, заливаем их водой по плечики и стерилизуем после закипания в течение 15 минут на слабом огне.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом, оставляем до полного остывания. После этого их можно перемещать в место для хранения консервации.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму
Сытный и очень вкусный салат готовится достаточно быстро и не требует дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- томат/помидор свежий (1,5 л/ 1 кг);
- патиссоны/кабачки (2 кг);
- перец острый (2-3 шт.);
- петрушка/укроп (1-2 пучка);
- масло растительное (650 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- зелень сушенная (2 ст. л.);
- перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
- соль каменная (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Патиссоны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Острый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- В глубокой эмалированной кастрюле смешиваем огурцы, морковь, лук, патиссоны, острый перец, петрушку. Добавляем томат или нарезанные свежие помидоры, растительное масло и сушеную зелень. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения, а после закипания овощи тушим на медленном огне 15 минут.
- В протушенные овощи вливаем уксус, добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10-15 минут, пробуя салат и регулируя его по вкусу.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания салат можно перемещать в место для хранения консервации.
Блюдо готово!
Салат «Хрустик» из огурцов, моркови и капусты на зиму без стерилизации
Салат из огурцов, моркови и капусты очень сочный и пряный. Его любят как взрослые, так и дети.
Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 6,5-7 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (1 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь (1,5 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- помидор (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- масло растительное (750 мл);
- уксус столовый, 9% (250 мл);
- зелень сушеная (2 ст. л.);
- горчица сухая (2 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль каменная (5-6 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час. Тщательно промываем их, отрезаем хвостики и нарезаем короткой соломкой.
- Капусту моем и мелко шинкуем.
- Морковь моем, чистим и нарезаем короткой соломкой.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидоры моем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- В глубокой кастрюле смешиваем огурцы, морковь, лук, помидоры и перец. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, горчицу, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи со специями тушим на медленном огне 15 минут после закипания.
- Добавляем в кастрюлю капусту и уксус. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Только остывшие банки можно перемещать в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Витаминный» из огурцов, моркови и тыквы на зиму
Красочный и полезный салат из огурцов, моркови и тыквы буквально создан для праздничного стола.
Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- огурец свежий (1,5 кг);
- тыква (1,5 кг);
- морковь (1,5 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- чеснок сушеный (2 ч. л.);
- гвоздика сушеная измельченная (1-2 ч. л.);
- перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
- соль каменная (4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. После этого тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
- Тыкву моем, счищаем кожуру, удаляем семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- В глубокую емкость выливаем половину растительного масла, нагреваем и выкладываем в него тыкву. Тушим на медленном огне 10 минут после закипания.
- На втором этапе добавляем огурцы, морковь и лук. Выливаем оставшееся масло и добавляем специи (чеснок, гвоздику, перец, соль). Тушим еще 10 минут.
- На третьем этапе вливаем уксус и регулируем салат по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам.
- В глубокий таз или кастрюлю на дно кладем полотенце и устанавливаем банки, заливаем их водой по плечики. После закипания воды стерилизуем банки 7-10 минут.
- Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, затем плотно укутываем пледом. Остывшие банки можно смело перемещать в погреб для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Анна Гостренко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: http://lena7.ru/salat-iz-ogurcov-i-morkovi-na-zimu.html
Салат на зиму из огурцов и моркови – 5 рецептов с фото пошагово
Зимой нет ничего лучше, чем открыть под горячий обед баночку салата с хрустящими огурчиками. Салат на зиму из огурцов готовится в собственном соку путем стерилизации банок. Овощи сохраняют свою сочность, аромат, но самое главное – огурчики и морковь остаются хрустящими, как раз то, что надо для этой заготовки.
Салат на зиму «Ассорти из огурцов с морковью, луком, чесноком и перцем»
Вашему вниманию предоставляется оригинальный, своеобразный и интересный рецепт салата из огурцов с морковью. Вкус его в основном определяется огурцами, а морковь с луком и перцами придают салату оригинальность, что отличает этот рецепт от других. Попробуйте!
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Порции – 6.5л.
- Огурцы для салата выберите одинакового размера. Нарезанные на кружки, они будут красиво выглядеть в готовом салате. Огурцы хорошо помойте и удалите у них с обеих сторон кончики. Поместите огурцы в большой таз и на 2 часа залейте холодной водой.
- Морковь почистите, помойте и измельчите на терке с крупными отверстиями. Такой вид моркови наилучший для данного салата.
- Почистите лук и нашинкуйте на тоненькие полуколечки.
- Красный жгучий перец нашинкуйте в виде тоненьких колечек.
- Сладкий болгарский перец почистите от плодоножек и семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Огурцы через 2 часа вымачивания нашинкуйте красивыми кружками.
- Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице.
- Нашинкованные овощи сложите в большую емкость, посыпьте их необходимым количеством сахара, соли и добавьте к смеси уксус, масло и 2 стакана заранее прокипяченной воды. Смесь аккуратно перемешайте. Емкость прикройте крышкой и оставьте овощи на 2 часа для маринования. За это время получится достаточно маринадного сока.
- Через 2 часа овощи еще раз перемешайте и расфасуйте по стерильным баночкам, уплотняя их ложкой. Сверху налейте маринадный сок. Баночки прикройте стерильными крышками и салат простерилизуйте по общим правилам. Баночки закатайте, переверните дном вверх и на несколько часов прикройте полотенцем. Храните салат в темном и прохладном месте.
Ваш салат из огурцов «Ассорти» готов. Кушайте на здоровье!
Салат из огурцов с морковью на зиму
Вам предлагается вкусный рецепт салата из этих овощей, приготовленных в томатной заливке со специями. Это рецепт для гурманов.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Соль – 3 ст. л.
Для заливки:
- Уксус 9 % – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Вода – ¼ ст.
- Томатная паста – ½ банки.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промываем под проточной водой, снимаем кожуру и шинкуем их на тоненькие кружочки. Затем помещаем их в глубокую миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
- Чистим лук и шинкуем его на средние «перышки». Помещаем лук в миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
- Чистим и моем морковь и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. К этой моркови также добавляем одну ложку соли и оставляем на 2 часа.
- По истечении этого времени сок с овощей сливаем, слегка отжимая овощи.
- Затем готовим заливку для салата. Для этого в отдельной емкости для тушения смешиваем указанное в рецепте количество томатной пасты, воды, соли и сахара и добавляем к ним горошки перцев и лаврушку.
- В заливку кладем извлеченные из рассола овощи и все хорошо перемешиваем.
- Емкость с овощами помещаем на небольшой огонь и тушим салат в течение 15 минут, периодически его перемешивая. За это время овощи должны изменить свой цвет.
- Готовый салат горячим выкладываем в баночки, простерилизованные сухим способом, и сразу закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного охлаждения. Хранить такой салат можно и в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и морковки на зиму
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт зимней заготовки из этих овощей. Секретом его «красоты» будет то, что морковь и огурцы шинкуются на тонкие длинные ломтики с помощью овощечистки. Салат готовится без термической обработки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус – 125 мл.
- Сахар – 1/4 ст.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Приправа для моркови по-корейски – 15 г.
Процесс приготовления:
- Огурцы хорошо промыть проточной водой и удалить кончики с обеих сторон.
- Морковь также хорошо помыть и снять кожуру.
- С помощью овощечистки нашинковать морковь на длинные тонкие ломтики.
- Таким же образом нашинковать все огурцы.
- Чеснок почистить и измельчить на чесночнице.
- Нарезанные овощи поместить в отдельную емкость и добавить к ним указанное в рецепте количество соли, сахара и масла. Положить к ним подготовленный чеснок. Посыпать салат корейской приправой.
- Овощи аккуратно перемешать.
- Емкость плотно закрыть куском пищевой пленки и поставить на одни сутки в холодильнике для маринования. За это время салат несколько раз перемешать.
- Любым способом простерилизовать баночки и крышки.
- Маринованный салат (по истечении суток) разложить в стерильные баночки и закатать.
- Хранить такой салат только в холодном месте.
Приятного аппетита!
Огуречно-морковный салат на зиму
Для получения очень вкусного салата согласно предлагаемому рецепту необходимо использовать только свежие овощи нового урожая. Особый вкус ему придает предварительная обжарка моркови и лука.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубка.
- Свежий укроп – 50 г.
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Черный перец горошек по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выберите для этого салата небольшие и молодые огурцы. Овощи хорошо промойте и на 30 минут залейте холодной водой.
- Затем нашинкуйте огурцы тонкими кружками. Можете с помощью специальной овощерезки или насадки к комбайну сделать красивую фигурную нарезку.
- Почистите от шелухи лук и нашинкуйте его тонкими кольцами.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
- Свежий укроп помойте и мелко нарежьте.
- Возьмите большую емкость для тушения, налейте в нее немного масла и обжарьте нашинкованные лук и морковь до их размягчения.
- Затем поместите в эту емкость нарезанные огурцы, измельченный чеснок и укроп.
- Прогрейте салат на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- Затем добавьте в него указанное в рецепте количество соли, сахара и уксуса. Овощи аккуратно перемешайте и доведите до состояния кипения. Тушить салат не нужно.
- Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
- Горячий салат расфасуйте по баночкам до уровня на 1 см ниже верха.
- Хорошо разогрейте на сковородке стакан масла и разлейте его поверх салата в каждую баночку. Это предохранит салат от плесени.
- Баночки закатайте, переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
- Охлажденный салат перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!