Острая закуска из зеленых помидоров на зиму

Содержание

Зеленые помидоры на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации

Острая закуска из зеленых помидоров на зиму

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты

Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
  2. Заполняют емкость томатами.
  3. Сверху насыпают соль.
  4. Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.
Кабачки в ананасовом соке на зиму – рецепт, перевоплощающий овощи в сладкий тропический фрукт. Нейтральная по вкусу кабачковая мякоть пропитывается ароматным сиропом и приобретает характерные свойства, указывающие на ее сходство с ананасами. Огурцы на зиму без уксуса – самые вкусные рецепты овощной консервации Приготовить огурцы на зиму без уксуса легко и просто. При этом заготовка получается безумно вкусной, пикантной, аппетитной и прекрасно хранится при соблюдении соответствующих условий и правил исполнения рецепта.
Салат лечо на зиму – 9 простых и невероятно вкусных рецептов Салат лечо на зиму, даже учитывая венгерское происхождение, уже давно стал интернациональным. Тысячи кулинаров смогли оценить его вариативность, богатый вкус и колоссальную пользу, благодаря которым каждый год закрывается множество ароматных заготовок.Салат из огурцов с горчицей на зиму – прекрасная альтернатива классическим заготовкам. Пикантный вкус, удобная форма подачи и аппетитный состав закуски, достойны того, чтобы объявить ее почетным блюдом и на домашнем столе, и на торжественном застолье.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenye-pomidory-na-zimu-originalnye-recepty-prigotovleniya-vkusnoy-konservacii

Закуска из зелёных помидоров на зиму (4 рецепта с фото)

Острая закуска из зеленых помидоров на зиму

28.09.2017

Осень ‒ благодатная пора для заготовок овощей и фруктов. Земля щедро родила столько всего! Впереди холодная зима и “витаминчики” нужно отправить в баночки, чтобы они напоминали нам вкус лета. В зимний период любая заготовка не будет лишним дополнением к накрытому столу. Но для этого летом придётся приложить некоторые усилия для получения желаемого результата.

Когда наступает осень, на рынке часто можно увидеть в продаже зелёные помидоры, которым не хватило солнца для полного созревания. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени недозрелые плоды из-за фитофторы к концу овощного сезона так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать.

Опытная хозяюшка никогда не пройдёт мимо таких помидоров, ведь зная удачные рецепты, можно приготовить столько вкусной консервации, что хватит разнообразить свой рацион на половину зимы. В руках умелой хозяйки даже такой продукт, как зелёные помидоры, превратится в отличный кулинарный шедевр, ведь в свежем виде они практически непригодны в пищу.

Какие же вкусные из них получаются зимние салаты, закуски и соусы!
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Зимняя закуска из зелёных помидоров (со сладким и острым перцем, чесноком и петрушкой)

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт очень вкусной закуски из зелёных помидоров на зиму, которая станет отличным дополнением к гарниру и мясному блюду. С такой заготовкой впрок можно не бояться внезапного прихода гостей, т.к. скорая закуска всегда будет под рукой.

Ингредиенты:

✵ помидоры зелёные ‒ 1 кг;✵ перец сладкий болгарский ‒ 2 шт.;✵ перец острый ‒ 1 шт.;✵ чеснок ‒ 3-4 зубчика;✵ зелень петрушки ‒ 1 пучок (маленький);✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;✵ соль ‒ 1 ст. ложка;✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл;

✵ масло растительное ‒ 50 мл.

Приготовление

1. Зелёные помидоры промыть, немного просушить, разрезать каждый плод на 4-6 долек (в зависимости от размера), вырезать плодоножки. Нарезанные томаты сложить в подходящую кастрюлю.
2. Сладкий перец промыть, обсушить, разрезать на несколько частей и очистить от семян.

Острый перец можно также очистить от семечек или просто отрезать плодоножку и использовать целиком, тогда закуска будет более ядрёная.
3. В чашу кухонного комбайна поместить перцы, очищенные зубчики чеснока и с помощью насадки “острый нож” измельчить их, но не очень мелко. Если останутся крупные кусочки ‒ это нормально.

4. Выложить перечно-чесночную смесь к помидорным долькам, добавить измельчённую зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и дать настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов, чтобы помидоры пустили сок, а сами дольки стали менее плотными.
5.

Настоявшиеся овощи равномерно с соусом разложить в стерильные баночки, прикрыть прокипячённые крышками, но пока не закатывать ‒ заготовка требует стерилизации.

На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить на него банки с закуской, аккуратно влить горячую воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок (важно, чтобы банки были одного размера). Включить огонь и стерилизовать заготовку в течение 20 минут с момента закипания.

6.

После стерилизации аккуратно достать банки из кастрюли и сразу же плотно закупорить (закатать или завинтить жестяными крышками), перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность, укутать пледом и дать медленно остыть.
7. После полного остывания убрать закуску в прохладное место для длительного хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Зимняя закуска из зелёных помидоров по-армянски (с острым перцем, чесноком и кинзой)

Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый пикантно-острый вкус.

Рецепт 3. Зимняя закуска из зелёных помидоров, фаршированных острым перцем, чесноком, петрушкой и укропом

Замечательный вариант заготовки недозрелых томатов на зиму. Такие помидорчики зимой станут отличным дополнением к мясу, различным гарнирам, а также не лишними будут и на праздничном столе.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

✵ помидоры зелёные (небольшие) ‒ 850-900 г;✵ острый перец чили (стручок) ‒ 1 шт.

;✵ чеснок ‒ 6-8 зубчиков;✵ петрушка (свежая зелень) ‒ маленький пучок;✵ укроп (свежая зелень) ‒ маленький пучок;✵ хмели-сунели ‒ 0,5 ч. ложки;✵ лавровый лист ‒ 2-3 шт.;✵ кориандр (целый) ‒ 0,5 ч.

ложки;✵ перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;✵ соль (крупного помола) ‒ 1 ст. ложка;

✵ уксус (столовый 9%) ‒ 6 ст. ложек.

Рецепт 4. Зимняя закуска из зелёных помидоров (со сладким и острым перцем, чесноком и укропом)

Когда начинаются холода, на огороде остаётся ещё много зелёных помидоров. Поспеть они уже не успеют, т.к. на носу морозы. Ну, не выкидывать же их?! Выход есть! ‒ Из зелёных томатов можно приготовить очень вкусную заготовку к зимнему столу.

Зеленые Помидоры На Зиму (Пальчики Оближешь)

Острая закуска из зеленых помидоров на зиму

«Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.

В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.

Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!

  1. Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт
  2. Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине
  3. Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью
  4. Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку
  5. Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления
  6. Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации
  7. Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией
  8. Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые
  9. Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока
  10. Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт

Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.

Для каждой из них понадобится:

  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л. без верха;
  • уксуса 9 % — 2 ст. л.

Помимо этого в рецепте используются:

  • недозрелые томаты;
  • морковка;
  • лук-репка;
  • зубки чеснока;
  • острый и душистый перчики;
  • сушёные листочки лавра.

Процесс приготовления:

  1. Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
  2. Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
  3. Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
  4. Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
  5. Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
  6. Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
  7. Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
  8. Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
  9. Поставьте на плиту и прокипятите.
  10. Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
  11. Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.

Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине

Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.

https://www.youtube.com/watch?v=AKJsIxeXUeI

Для этого понадобится:

  • незрелые томаты;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксусная кислота;
  • лук-репка;
  • чеснок;
  • листья хрена.

Приготовление:

Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.

Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.

Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.

Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.

Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью

Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.

Помимо них запаситесь:

  • острой паприкой;
  • чесночными зубчиками;
  • веточками петрушки;
  • зонтиками укропа;
  • листьями хрена;
  • горошком чёрного перца.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  • соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.

Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
  2. Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
  3. Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой.
    Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева.
  4. Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
  5. В сосуд с томатами влейте уксус.
  6. Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
  7. Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

В неё входят:

  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • сладкий и острый перцы;
  • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.

Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.

Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.

Нафаршируйте помидорки острой начинкой.

В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.

Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы острые блюда корейской кухни. Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации

Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.

В него входит:

  • незрелые томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • чеснок чищеный – 1 ст.;
  • петрушка;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г.

Приготовление:

  1. Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
  2. Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
  4. Соедините ингредиенты.
  5. Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
  6. Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
  7. За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
  8. Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.

Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией

Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.

Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.

В его составе:

  • зелёные недоспелые овощи;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кинза;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
  2. Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
  4. Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
  5. Добавьте порезанную зелень.
  6. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.

Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые

Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.

Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!

Для его реализации потребуются:

  • зелёные овощи;
  • ветки укропа и сельдерея;
  • листики хрена, вишни и тархуна;
  • зубчики чеснока;
  • семена горчицы и кориандра;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик;
  • каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
  3. Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
  4. Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
  5. Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
  6. Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
  7. Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.

https://www..com/watch?v=s04LUCFAK6Q

  • Обжарьте в растительном жире на сильном огне крупно порезанные морковку и лук.
  • Измельчите в мясорубке зелёные и спелые томаты, паприку, обжаренные морковку и лук.
  • Овощную смесь дополните солью, сахаром и специями по своему вкусу. Поварите 1,5-2 часа на маленьком огне, периодически помешивая.
  • Перед окончанием варки добавьте натёртый чеснок и специи. Распределите по подготовленным банкам.
  • Закатайте под железные крышки. Поставьте вверх дном для остывания под шубой.

Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких вкусными заготовками и не забывайте про друзей, делитесь с ними рецептами в социальных сетях!

Автор — Бакланова Ирина Владимировна

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/zelenye-pomidory-na-zimu-10-retseptov.html

Закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления

Острая закуска из зеленых помидоров на зиму

Из зеленых томатов получают вкусные закуски, на приготовление которых потребуется минимум времени. Предварительно нужно выбрать томаты, которые должны отличаться светлым почти белым оттенком. Такие овощи имеют хорошие вкусовые свойства и не содержат токсичных веществ.

Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов

Закуску из зеленых помидоров быстро готовят с применением чеснока, различных видов перца, моркови и других овощей. Их можно замариновать на зиму, тогда они достигнут готовности примерно через сутки. Если ингредиенты подвергаются тепловой обработке, то их можно подавать на стол через несколько часов.

Рецепт с чесноком

Наиболее простой вариант получения вкусной закуски из зеленых томатов заключается в использовании чеснока и маринада. Процесс готовки включает определенную последовательность этапов:

  1. Два килограмма недозревших томатов режут на четвертинки.
  2. Через давилку пропускают четыре зубчика чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и укропа необходимо мелко порубить.
  4. Все ингредиенты соединяют в общей емкости, к ним досыпают 2 большие ложки соли и 4 ложки сахара.
  5. Смесь еще раз перемешивают с добавлением двух ложек уксуса. Нужно убедиться, что соль и сахар полностью растворились.
  6. Затем доливают две ложки подсолнечного масла.
  7. Из специй требуется столовая ложка черных или душистых перцев в виде горошин.
  8. Емкость с томатами прикрывают крышкой и ставят в холодильник на зиму.

Рецепт со жгучим перцем

Получить заготовки быстрым способом можно с добавлением жгучего перца, делающего закуску более острой:

  1. Для данного рецепта берут четыре килограмма мелких томатов без дефектов и повреждений.
  2. Затем в миске с тремя литрами воды растворяют 3 ложки соли и 6 ложек сахарного песка. Также необходимо добить в маринад 2 столовые ложки яблочного уксуса концентрацией 5%.
  3. Пучок укропа и петрушки мелко шинкуют.
  4. Три чесночных зубчика режут пластинами.
  5. На дно емкости укладывают чеснок и зелень, сверху помещают томаты. Если имеются крупные экземпляры, их лучше разрезать.
  6. Сверху помещают стручок жгучего перца.
  7. Овощи заливают маринадом, закрывают сверху крышкой и ставят в холодильник.
  8. На приготовление закуски потребуются сутки.

Рецепт с болгарским перцем

Закуска с болгарским перцем отличается сладковатым привкусом. Ее приготовление происходит согласно следующему рецепту:

  1. Килограмм недозревших томатов режут крупными ломтиками.
  2. Затем переходят к болгарскому перцу, которого потребуется полкилограмма. Овощи очищают от семян и нарезают узкой соломкой.
  3. Пучок свежей петрушки мелко рубят.
  4. Три чесночных зубчика пропускают через пресс.
  5. По желанию добавляют половину острого перца, который нужно нашинковать кольцами.
  6. Ингредиенты смешивают и помещают в банку.
  7. Для маринада берут два литра воды, где растворяют 50 г сахарного песка и 100 г соли.
  8. Жидкость должна закипеть, после чего емкости снимают с огня и доливают в нее 0,1 л уксуса.
  9. Маринадом заполняют банку, чтобы он полностью покрывал овощи.
  10. Банку закрывают крышкой и держат при комнатной температуре для остывания.
  11. Затем закуску хранят сутки в холодильнике, чтобы она достигла стадии готовности.

Острая закуска

Еще один метод получения острой закуски без стерилизации заключается в следующем:

  1. Два килограмма неспелых помидор режут ломтиками.
  2. Болгарский перец (4 шт.) следует разрезать пополам и почистить.
  3. Стручок чилийского перца можно разрезать пополам, обязательно следует устранить плодоножку.
  4. Десять чесночных зубчиков очищают от шелухи.
  5. Все ингредиенты, кроме зеленых томатов, измельчают в блендере.
  6. Томаты помещают в емкость для маринования, к ним добавляют овощную смесь из блендера, 100 г сахара и 60 г соли.
  7. Пучок петрушки нужно мелко порубить и насыпать зелень в общую миску.
  8. Для маринования в овощную массу следует внести по 0,1 л растительного масла и солового уксуса.
  9. Смесь тщательно перемешивают, и раскладывают по банкам.
  10. Заготовки держат 12 часов в комнатных условиях, потом их убирают в холод.
  11. После нахождения в холоде в течение 12 часов закуску можно подавать к столу.

Рецепт с морковью

За сутки можно приготовить вкусную закуску с зелеными помидорами, которая также включает морковь и зелень. Порядок ее получения состоит из определенных этапов:

  1. Два килограмма неспелых томатов нарезают крупными дольками.
  2. Чесночные дольки (15 шт.) нарезают тонкими пластинками.
  3. Четыре моркови шинкуют узкими брусками.
  4. Пучок петрушки и сельдерея следует мелко порубить.
  5. Стеклянные банки заполняют овощами послойно: сначала выкладывают зеленые томаты, затем чеснок, морковь и зелень. По желанию можно измельчить половину стручка перца чили и добавить его в заготовки.
  6. Маринад для закуски можно получить путем кипячения 1,2 л воды и добавления пары столовых ложек соли сахара.
  7. Когда приготовили маринад, кипящей жидкостью нужно заполнить банки и оставить их на 24 часа в комнатных условиях.
  8. Через указанное время закуску подают к столу, а для хранения убирают ее на зиму в холодильник.

Закуска по-грузински

Быстрым способом готовится закуска по-грузински, которая состоит из зеленых томатов, различных видов перца и специй. Несмотря на обилие ингредиентов, делать такие заготовки достаточно просто:

  1. Три килограмма недозревших томатов режут дольками.
  2. Затем к ним досыпают две столовые ложки соли, перемешивают массу и ставят в прохладное место на два часа. Сверху можно придавить их тарелкой, чтобы выделилось большие жидкости.
  3. Спустя отведенное время, выделившийся сок сливают.
  4. Четыре луковицы режут полукольцами и прожаривают на сковороде. К луку добавляют специи (две ложки хмели-сунели или по ложке календулы и пажитника).
  5. Два сладких перца следует покрошить полукольцами.
  6. Два стручка жгучего перца измельчают кольцами.
  7. Три головки чеснока следует покрошить тонкими пластинами.
  8. Овощи перемешивают, к ним добавляют обжаренный лук вместе с маслом.
  9. Из зелени используется пучок сельдерея и петрушки, которые мелко рубят.
  10. Овощную массу заливают уксусом (250 мл) и растительным маслом (200 мл).
  11. Готовую закуску получают спустя сутки. Хранить ее можно без стерилизации банок.

Рецепт с шампиньонами

Очень быстро готовят закуску, состоящую из зеленых томатов и других овощей, к которым нужно добавить шампиньоны. Такой рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Недозревшие томаты (4 шт.) нужно покрошить кубиками.
  2. Сырые шампиньоны (0,1 кг) режут пластинами.
  3. Морковь следует порезать брусками.
  4. Луковицу нарезают кубиками.
  5. Два болгарских перца измельчают соломкой.
  6. Половину острого перца.
  7. Два чесночных зубчика измельчают в давилке.
  8. На сковороду наливают немного подсолнечного масла, обжаривают на ней морковь и лук в течение 5 минут.
  9. Затем добавляют на сковороду грибы и тушат их еще 5 минут.
  10. Следующим этапом является добавление перцев и томатов.
  11. Овощи тушат еще 7 минут, после чего добавляют соль по вкусу и чеснок.
  12. Когда масса остынет, ее помещают в банки без стерилизации и ставят в холодильник на полчаса.
  13. Затем можно подавать готовую закуску ко вторым блюдам.

Фаршированные помидоры

Оригинальной закуской к празднику станут фаршированные томаты. Для их приготовления требуется начинка, которую получают из овощей, зелени и специй.

Рецепт фаршированных томатов приведен ниже:

  1. Плотные неспелые помидоры (1 кг) нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
  2. Морковь и два болгарских перца и один жгучий чистят и измельчают в блендере.
  3. По одному пучку петрушки и укропа мелко шинкуют.
  4. Четыре зубчика чеснока нужно пропустить через пресс.
  5. Измельченные овощи перемешивают.
  6. Полученной массой шинкуют томаты.
  7. Томаты укладывают в глубокую емкость и переходят к приготовлению маринада.
  8. На литр воды требуется две ложки соли и половину ложки сахара.
  9. Затем маринадом заливают овощи, сверху ставят груз.
  10. Чтобы томаты хорошо просолились, потребуется два дня. Затем их можно подавать к столу, а хранить можно в банках без стерилизации.

Лечо из зеленых томатов

За пару часов можно приготовить лечо из сезонных овощей. Закуска долго хранится и подходит для использования зимой.

Рецепт готовки включает несколько стадий:

  1. Незрелые томаты (3 кг) и болгарский перец (1 кг) крошат крупными кусками.
  2. Килограмм лука режут соломкой.
  3. Полтора килограмма морковь шинкуют тонкими брусками.
  4. В посуду наливают немного масла, разогревают его и выкладывают нарезанные овощи.
  5. Обязательно добавляют литр томатного сока.
  6. В течение следующих 1,5 часов овощи варят на медленном огне.
  7. Затем добавляют соль по вкусу и варят еще 10 минут.
  8. Готовый продукт остужают и подают в виде закуски к столу.

Заключение

Зеленые томаты – это необычный ингредиент домашних заготовок, с помощью которого получают вкусную закуску. Подавать ее можно к мясным или рыбным блюдам, а также использовать в качестве гарнира. Зеленые томаты маринуют холодным способом или подвергают тепловой обработке. Хранить такие готовки можно без стерилизации банок.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ostraya-zakuska-iz-zelenyh-pomidorov-bystrogo-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.