Острые огурцы на зиму

Содержание

11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму

Острые огурцы на зиму

Обычно огурчики маринуют с традиционными специями и травами, они получаются солеными и хрустящими, как все привыкли. Однако есть много необычных рецептов. Это могут быть салаты или закуски из огурцов, различные овощные смеси. Далее будут представлены самые лучшие рецепты острых маринованных огурцов. Они точно помогут удивить гостей и побаловать близких необычными заготовками.

Вкусовые особенности острых огурчиков

Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.

Что понадобится для приготовления

Перед приготовлением подготавливают все необходимое.

Ингредиенты

В приготовлении острых огурчиков главный ингредиент это, безусловно, огурец. Однако не менее важны и острые продукты, например перец или чесночок.

В рецептах, где огурцы нарезаны, можно брать и переросшие плоды, а для засолки целых огурцов лучше взять маленькие аккуратные огурчики.

Чтобы подготовить огурчики, их надо помыть, удалить пупырышки и замочить в холодной воде на 2-3 часа, особенно если огурцы не самые свежие.

Тара

Готовить огурцы лучше всего в стеклянных банках объемом от 0,5 до 3 литров в зависимости от рецепта. Целые огурцы можно укладывать в трехлитровые баночки, порезанные — в баночки поменьше. Перед готовкой баночки необходимо стерилизовать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, держать их над кипящей водой, и, таким образом, они очистятся от микробов с помощью пара.

Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму

Пользуются одним из простых рецептов.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • Листики смородины и вишни.
  • Перец горошком.
  • Остренький перец.
  • Лавровый листик.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Эстрагон.
  • Базилик.
  • 3 большие ложки водки.
  • 120 мл уксусной кислоты.
  • 70 г соли.
  • 140 г сахарка.

Как сделать:

  1. В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
  2. Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
  3. Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
  4. Маринование завершить закатыванием крышек.

Хрустящие огурцы с перцем чили

Ингредиенты:

  • Перчик чили.
  • Смена горчицы.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Чесночок.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • 100 мл винного уксуса.
  • 4 большие ложечки соли.
  • 5 больших ложечек сахарка.

Как сделать:

  1. На дно выложить приправы и зелень.
  2. Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
  3. Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
  5. Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • Остренький перец.
  • Чесночок.
  • Черный перчик горошком.
  • Укроп.
  • Листики хрена.
  • 100 мл уксусной кислоты.
  • 3 большие ложечки соли.
  • 3 большие ложечки сахарка.

Как сделать:

  1. Заполнить баночки овощами и пряностями.
  2. Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
  3. Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
  4. Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.

Маринованные корнишоны с перчиком

Ингредиенты:

  • Укроп.
  • Остренький перец.
  • Лавровый листик.
  • Семена кориандра.
  • Перец горошком.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 100 мл уксусной кислоты.

Как сделать:

  1. На дно банок выложить укроп, перчик, кориандр и лавровый листик.
  2. Сверху в баночки плотно уложить корнишоны, залить кипятком.
  3. Через 20 минуток слить водичку в кастрюльку, поставить вариться рассол.
  4. Добавить сахар и солить.
  5. После закипания добавить уксус, варить еще 2 минутки.
  6. Залить баночки рассолом, закрыть крышечки.

Консервированные овощи с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Болгарский перчик.
  • Морковь.
  • Остренький перчик.
  • Перчик горошком.
  • Листики хрена.
  • Укроп.
  • 100 мл уксусной кислоты.
  • 4 большие ложечки сахарка.
  • 3 большие ложечки соли.

Как сделать:

  1. Морковь порезать кружочками.
  2. Перец порезать соломкой.
  3. Уложить огурцы, морковь, томаты и перчик в баночки.
  4. Добавить зелень и приправы.
  5. Поставить водичку на огонь, добавить сахарок, солить и вскипятить.
  6. Залить овощи рассолом, налить уксуса.
  7. Стерилизовать в течение 10 минуток.
  8. Закрыть крышечки и убрать остывать.

Рецепт «Пальчики оближешь»

По такому рецепту получаются отличные остренькие огурчики, которые идеально подходят в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Остренький перчик.
  • Чесночок.
  • Петрушка.
  • 30 мл подсолнечного масла.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 2 большие ложечки соли.
  • 70 мл уксуса.

Как сделать:

  1. Огурчики порезать соломкой.
  2. Перец и чесночок порезать кружочками.
  3. Измельчить зелень.
  4. Все овощи сложить в одну емкость.
  5. Насыпать сахарок и солить.
  6. Налить масло и уксус.
  7. Размешать и настоять около 1 часа.
  8. Выложить в баночки и стерилизовать.
  9. Закрыть крышечками и убрать на хранение.

С луком

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1 столовая ложечка соли.
  • 1,5 большие ложечки сахарка.
  • Пол чайной ложечки уксусной эссенции.
  • Черный и красный молотый перчик.

Как сделать:

  1. Лучок и огурцы порезать колечками.
  2. Добавить соль, сахар и перчик.
  3. Налить уксус и растительное масло.
  4. Тщательно размешать и оставить в теплом месте на несколько часиков, чтобы огурцы дали достаточное количество сока.
  5. Переложить в баночки, прикрыть крышечкой, стерилизовать.
  6. Закрыть баночки и убрать на хранение.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 6 больших ложечек острого кетчупа.
  • 3 больших ложечки соли.
  • Лавровый листик.
  • Перчик горошком.
  • Чесночок.
  • Укроп.
  • 180 г сахарка.
  • 200 мл уксусной кислоты.

Как сделать:

  1. Выложить в баночки огурчики, перец, лавровый листик, зелень и чесночок.
  2. Сделать маринад: водичку размешать с кетчупом с горьким перцем в пропорции 1:1, поставить на огонь, добавить сахарок, солить и кипятить.
  3. Залить огурцы маринадом, налить уксус, закрыть и убрать остужаться.

Остренький кетчуп при желании можно приготовить и самостоятельно, для этого взять остренький перчик, чесночок и томатную пасту, все размешать и поварить некоторое время.

С добавлением хрена и чеснока

Отличный рецепт со жгучим красным перцем, чесночком и тертым корешком хрена.

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • Корень хрена.
  • Перец горошком.
  • Лавровый листик.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 3 большие ложки соли.
  • 100 мл уксуса 9%.
  • Перчик чили.

Как сделать:

  1. Чесночок и корень хрена натереть на мелкой терке.
  2. Выложить в баночки огурчики, перчик и лавровый листик.
  3. Добавить чесночок с хреном.
  4. Приготовить маринад: водичку поставить на плиту, насыпать сахар, солить, кипятить, снять с огня и влить уксус.
  5. Залить огурцы маринадом, закрыть крышечки и поставить остужаться.

Консервированные огурцы по-грузински

Отличная заготовка из огурцов и томатов, можно подавать в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • 1 стаканчик подсолнечного масла.
  • 1 стаканчик сахарка.
  • 3 большие ложечки соли.
  • Чесночок.
  • 250 мл уксуса столового.
  • Приправы по вкусу.

Как сделать:

  1. Перекрутить помидоры в мясорубке.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Перетертые помидоры поместить в кастрюльку, добавить масло, соль и сахарок.
  4. Кипятить и варить 20 минуток.
  5. Выложить измельченный чесночок и налить уксус, немного варить.
  6. Внести огурцы, размешать и варить под крышечкой еще 10-15 минуток.
  7. Выложить в баночки, закрыть крышечки и укутать под одеяло остужаться.

Маринованные огурцы в виде салата

Ингредиенты:

  • Стаканчик растительного масла.
  • 100 мл уксуса.
  • 3 большие ложки соли.
  • 5 больших ложек сахарка.
  • Чесночок.
  • Лучок.
  • Остренький перец.
  • Перец горошком.
  • Лавровый листик.

Как сделать:

  1. Нарезать огурцы и лучок колечками.
  2. Измельчить чесночок.
  3. Остренький перчик порезать и убрать семечки.
  4. Размешать все ингредиенты в одной емкости, оставить на несколько часиков, чтобы огурцы немного потемнели и пустили сок.
  5. Разложить получившийся салатик по баночкам, закрутить крышечки.

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок

Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.

Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении.

Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится.

После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.

Источник: http://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ostrye-ogurtsy

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Острые огурцы на зиму

Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму

Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.

Классический, самый простой рецепт

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Как готовить:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
  2. Огурцы помыть и разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
  4. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
  5. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие способы заготовки огурцов:

Засолка хрустящих огурцов с аспирином

Маринованные огурцы с болгарским перцем

Засолки огурцов в томатном соусе

Очень острые огурчики с хрустом

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Маринованные корнишоны с перцем чили

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Что потребуется:

  • 200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл столового уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Как замариновать:

  1. Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
  2. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  4. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
  5. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-marinovannyh-s-ostrym-pertsem.html

Топ 12 рецептов приготовления острых огурцов в домашних условиях на зиму

Острые огурцы на зиму

Среди овощных консервов, заготавливаемых на зиму, следует выделить рецепты приготовления острых огурцов в разных вариациях. Остроту заготовкам придает горький перец, горчица, чеснок, а другие овощи, к которым относятся кабачки, морковь, томаты, смягчают вкус блюда. Некоторые салаты и закуски стерилизуют, но есть консервы, которые не требуют стерилизации.

Особенности приготовления острых огурцов на зиму

Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервации отбирают целые, не пожелтевшие плоды. Переросшие овощи используют в приготовлении салатов.

Огурцы погружают на пять часов в холодную воду, за это время плоды вбирают необходимую влагу и становятся хрустящими.

Подготовка тары к закатке

Чтобы консервация долго хранилась и не забродила, необходимо правильно обработать банки. Стеклянную тару тщательно моют содой, ополаскивают, обрабатывают паром 15 минут.

Рецепты остреньких огурцов

Плоды огурцов можно законсервировать целиком либо сделать из них салаты.

Классический рецепт — пальчики оближешь

Для консервирования лучше брать небольшие, молоденькие огурчики.

Состав:

  • килограмм корнишонов;
  • 4 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек хрена, острого перца;
  • пол-литра родниковой воды;
  • треть стакана уксуса;
  • 40 грамм мелкого сахара;
  • 1,5 чайной ложки каменной соли;
  • 2 кофейные ложечки горчицы в зернах;
  • кустик укропа.

Чтобы огурчики были хрустящие, их заливают на три часа водой. Специи, зелень, чеснок, перец размещают в банке. Складывают плоды.

Воду соединяют с солью и сахаром, вливают уксус. Рассолу дают закипеть, после заливают огурцы. Стерилизуют 12 минут, укупоривают.

Вариация без стерилизации

Вкусные остренькие огурцы можно закрыть быстро, не затрачивая время на стерилизацию.

Составляющие:

  • 2 килограмма молодых огурчиков;
  • рюмка масла;
  • столько же уксуса;
  • 40 граммов соли;
  • сахара – в 2 раза больше;
  • маленькая головка молодого чеснока;
  • перец чили.

В банку помещают перец, чеснок, резаные огурцы, вливают кипяток, настаивают 17 минут. Из остальных продуктов готовят рассол, заливают прогретые овощи. Закупоривают.

Острый салат из огурцов с горчичным порошком

Такой рецепт не сложный в приготовлении.

Состав:

  • килограмм огурцов;
  • кустик укропа;
  • 2 кофейные ложечки горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • кусочек чили;
  • рюмка уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • чайная ложка каменной соли;
  • 2 чайные ложки мелкого сахара.

Консервирование начинают с подготовки продуктов. Их режут кольцами, измельчают перец, чеснок, зелень. Нарезку перемешивают с другими составляющими, выдерживают 2 часа. Варят семь минут, закупоривают.

С чесноком

Заготовку используют при варке рассольника.

Необходимо:

  • 2 килограмма средних огурцов;
  • 100 грамм молодого чеснока;
  • полкило лука;
  • перец чили;
  • 100 граммов сахара;
  • 1/3 рюмки соли;
  • рюмка масла;
  • уксуса – вполовину меньше.

Лук с огурчиками, перцем режут колечками, выдавливают чеснок, добавляют остальные продукты, перемешивают, настаивают 4 часа. Распределяют по стеклянной таре, стерилизуют 18 минут. После следует закатать.

С кабачками

Несложная, но вкусная заготовка.

Состав:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • столько же молодых кабачков;
  • один средний острый перец;
  • головка чеснока.

Для заливки:

  • рюмка сахара;
  • масла – в 2 раза больше;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 0,5 рюмки соли;
  • 500 грамм томатной пасты.

Кабачки с огурцами и перцем нарезают произвольными кусочками, чеснок измельчают, помещают в глубокую посуду.

Ингредиенты для заливки смешивают, заправляют салат, тушат двадцать минут, распределяют по банкам. Закупоривают.

С сельдереем

Закуску с сельдереем готовят по рецепту «Острый салат из огурцов с горчичным порошком», заменяя укроп стеблями сельдерея.

По-грузински

Закуска по-грузински подойдет к любому блюду.

Необходимые продукты:

  • килограмм вызревших помидор;
  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • перец огонек;
  • рюмка масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 45 граммов соли;
  • рюмка уксуса.

Томаты перекручивают с перцем и чесноком, закладывают масло, соль с сахаром, тушат 12 минут, отправляют огурцы, порезанные кольцами, готовят еще 4 минуты, льют уксус, разложив в банки, закручивают.

По-корейски

Закуску с приятным вкусом оценят любители корейской кухни.

Состав:

  • 2 килограмма небольших огурчиков;
  • 2 крупные морковки;
  • половина головки молодого чеснока;
  • столовая ложка корейской приправы;
  • треть рюмки поваренной соли;
  • рюмка мелкого сахара;
  • рюмка уксуса;
  • полстакана масла;
  • кусочек жгучего перца.

Огурцы режут четвертинками. Натирают морковку, выдавливают чеснок, измельчают перец. Заправляют маслом, уксусом, приправой, сахаром и солью. Нарезку ставят в холод на 2,5 часа.

Маринованные плоды распределяют по таре, стерилизуют 17 минут, закрывают.

Лечо из огурцов

Готовится по рецепту огурцов по-грузински, с добавлением болгарского перца в количестве 500 грамм.

Острый салат из переросших огурцов

Заготовленные целиком переросшие огурцы отличаются специфическим вкусом, многим он не понравится. Такие овощи лучше заготавливать в виде салатов.

Составляющие:

  • 3 килограмма переросших огурцов;
  • килограмм сочной морковки;
  • один килограмм ратунды;
  • 500 грамм салатного лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 250 миллилитров аджики;
  • стакан очищенной воды;
  • граненая рюмка масла;
  • столько же сахара;
  • треть рюмки соли;
  • 120 миллилитров уксуса.

Огурцы очищают от мякоти, после нарезают соломкой с перцем и луком. Морковку натирают, мелко режут чеснок, соединяют с другими продуктами, смешивают, настаивают 2 часа. Салат раскладывают по банкам, стерилизуют 17 минут. Завинчивают.

С острым перцем

Необычно вкусная, острая закуска со стерилизацией.

https://www.youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw

Необходимые составляющие:

  • 2 килограмма крупных огурцов;
  • половина стручка жгучего перца;
  • небольшая головка молодого чеснока;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • по 0,5 стакана уксуса и масла;
  • 40 грамм соли;
  • половина граненого стакана сахара.

Огурцы режут вдоль четвертинками, складывают в объемную посуду. Перец, чеснок, зелень нарезают, отправляют к огурцам. К заготовке добавляют остальные составляющие, размешивают. Выдерживают шесть часов. Распределяют по банкам, стерилизуют двадцать пять минут. Закупоривают.

Остро-сладкие огурцы

Продукты рассчитаны на пять литровых баночек.

Состав:

  • огурцы;
  • несколько кустиков укропа;
  • лист хрена;
  • 5 небольших зубков чеснока;
  • один крупный стручок горького перца;
  • 5 листиков смородины.

Для маринада:

  • 2 литра родниковой воды;
  • 60 грамм каменной соли;
  • стакан сахара;
  • столько же уксуса.

Вымытые огурцы погружают на четыре часа в родниковую воду. Зелень с чесноком, перцем и огурцами равномерно раскладывают по банкам.

Все ингредиенты для маринада смешивают, проваривают две минуты, вливают в стерильную тару с плодами. Стерилизуют на протяжении двадцати минут. Укупоривают.

Как правильно хранить консервированные огурчики

Домашняя заготовка, при невысокой температуре, может храниться на протяжении нескольких лет. Идеальным местом для консервации является подвал, где температура воздуха не превышает пяти градусов.

В условиях квартиры хранить закупорку лучше в темной, прохладной комнате. Консервированные огурчики, находящиеся в кладовой, лучше употребить в пищу в течение года.

Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ostrye-ogurtsy-na-zimu.html

Острые огурцы на зиму

Острые огурцы на зиму

Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.

Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок.

Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.
  • Душистый: 12 шт.
  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше
  1. Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

  2. Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

  3. Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

    по 3 листочка вишни и смородины;

    1 лист хрена;

    по 4 горошка обоих видов перца;

    2 гвоздички;

    2 укропных зонтика;

    3-4 пластинки имбиря;

    7-8 пластинок чеснока;

    7-8 палочек хрена;

    3 колечка острого чили.

  4. Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

  5. Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

  6. Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

  7. Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

  8. По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.

  9. А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 5 г душистого перца в горошке.
  • 5 шт. лаврового листа.
  • 1 ч. л. горчицы в семенах.
  • 9% уксус.
  • Соль.
  • Сахар.

Что делать:

  1. Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
  2. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.

  3. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
  4. У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
  5. Залить кипятком и оставить на 25 минут.

  6. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
  7. Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.

  8. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.

Заготовка острых хрустящих огурчиков

Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 стручок красного чили.
  • 10 шт. перца горошком.
  • 4 лавровых листа.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Как консервировать:

  1. Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
  2. Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
  3. Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.

  4. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
  5. Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
  6. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.

Советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  • Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  • Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
  • Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  • Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
  • Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола. (1 2,00 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Консервация | Огурцы | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/ostrye-ogurcy-na-zimu/

Консервированные огурцы

Острые огурцы на зиму

В былые времена консервирование огурцов было настоящей традицией. Семьи выращивали свежие зеленцы или закупали на рынке, чтобы сделать вкуснейшую зимнюю консервацию на праздники или для ежедневного употребления. Сегодня этот обычай все еще существует.

Консервированные огурцы – это и отдельное блюдо, и ингредиент салатов, закусок. Они могут быть сладкими, кислыми, острыми, просто солеными или с сильным, пряным ароматом в зависимости от рецепта, по которому готовились.

В этой статье представлены самые лучшие варианты приготовления консервированных огурчиков.

Как консервировать огурцы – секреты и хитрости

Чтобы огурцы в консервации получились вкусными, нужно уметь их выбирать, подготавливать.

  1. Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов. Они долго не портятся, хорошо лежат в банке, не теряя формы, очень вкусные в любом сочетании продуктов.

    Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов

  2. Для консервирования лучше всего брать небольшие плоды, спелые или недозрелые, но не переспевшие!
  3. Чтобы огурцы были хрустящими по любому варианту приготовления, перед консервированием их вымачивают в воде около 2-4 часов.
  4. Количество маринада может отличаться. Чем плотнее лежат огурцы в банке, тем меньше нужно маринада, так что в зависимости от метода укладки его требуется разное количество!
  5. В кладовке, при комнатной температуре лучше всего хранится стерилизованная консервация. Если же огурцы не стерилизовали, то для хранения банок стоит выбрать подвал или погреб, где сохраняется низкая температура. В таком случае она не взорвет, и будет радовать превосходным вкусом вплоть до лета!

Интересно!

Любой рецепт стоит сначала опробовать в небольшом количестве. Сделать одну трехлитровую банку или пару литровых. Это позволит опробовать блюдо, узнать насколько оно хорошее, нравится ли семье, а также, по необходимости, внести свои коррективы.

Простой рецепт консервированных огурцов

Простой рецепт консервированных огурцов

Классический, простой рецепт консервированных зеленцов используется хозяюшкам очень часто. Это проверенный вариант, плоды получаются вкусными при минимальном затрате сил и времени.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • Хрен – 2 листочка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Самое, первое, что нужно сделать – подготовить огурцы. Их важно тщательно промыть, хвостики лучше обрезать, а потом залить все холодной водой на 4 часа.
  2. Емкости для закатки необходимо вымыть, стерилизовать и отдельно проварить крышки.

  3. Зелень вымывается под проточной водой, а нарезается (хотя можно использовать укроп, смородину и вишню целой, главное только на 2-3 раза поломать литья хрена, потому что они очень большие).

  4. По банкам распределяется зелень (кроме хрена) в равных количествах, очищенные зубчики чеснока, потом укладываются и огурцы. И только поверх них уже определяют хрен.

  5. В кастрюле до кипения доводится вода, в нее насыпают соль, сахар, когда все закипит, маринадом заливают огурцы и закатывают. После остывания их можно переставить в кладовую.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму

Хрустящие огурцы – чудо на зимнем столе. Они освежают любой рецепт, но едят их преимущественно отдельно или как закуску к основному блюду. Вариантов приготовления хрустящих консервированных огурчиков очень много. Ниже представлено два наиболее популярных.

  1. Простой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2,5 кг;
  • Зелень – средний пучок (хрен, укроп, листья смородины, эстрагон – что-то одно);
  • Чеснок – 4-6 зубочков на каждую емкость;
  • Уксус (70%) – 1 ч. л. (на трехлитровую банку)
  • Соль – 90-100 г;
  • Вода – примерно 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1 средний корень;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Душистый перец горошком – 10 г;
  • Лавр – 6 листиков.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку небольшому.

Маринад:

  • Сахар – 25 г;
  • Уксус (9%) – 25 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1,5 л.

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

https://www.youtube.com/watch?v=HlcjWfgLh3s

Сладкие плоды получаются, если для них сделать особенный маринад. Однако делать такой вариант блюда лучше всего в литровых банках. Блюдо на любителя и перед тем как закрывать большую партию в трехлитровых банках, лучше поэкспериментировать на небольшом количестве.

Консервированные огурцы на зиму с луком

Консервированные огурцы на зиму с луком

Готовить консервированные огурцы можно не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Их вкусы дополняют друг друга, улучшая также и аромат.

Острые консервированные огурцы на зиму

Острые консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту получаются острые зеленцы. Рецепт очень простой, но желательно закатывать плоды в трехлитровых банках, чтобы все компоненты с легкостью туда вместились.

Ингредиенты (на литр рассола):

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Жгучий перец – один стручок (на трехлитровую емкость);
  • Листочки черной смородины – 3-5 шт.;
  • Хрен – один листочек;
  • Укроп – веточка;
  • Лавр – один лист;
  • Перец черный – 3-5 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.