Паштет из грибов

Содержание

Грибной паштет: способы приготовления в домашних условиях

Паштет из грибов

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении. Можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные либо соленые.

Необычайно ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом или икрой, очень проста в изготовлении

Какие грибы лучше всего выбрать для приготовления паштета

В качестве основного продукта используются шампиньоны, опята, маслята, лисички или любые другие съедобные представители грибного царства, причем ароматнее и вкуснее получаются закуски, изготовленные из лесных видов. При этом он очень сильно корректируется при помощи специй и их количества.

Предварительно требуется обработать плоды, хорошенько очистив их от лесного мусора и промыть. Купленные шампиньоны достаточно промыть и нарезать. Из кухонных принадлежностей взять сковороду, мясорубку или блендер, нож и разделочную доску. Для быстрого способа приготовления закуски понадобятся:

  • грибы 0,4 кг;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • специи.

Несложный процесс:

  1. Нарезать кусочками очищенный лук. Пассеровать и выложить в свободную емкость.
  2. Лесной продукт следует отварить в течение получаса. Потом процедить и залить новой водой. Спустя 30 минут процедить при помощи дуршлага. Охладить и нарезать. Вешенки либо шампиньоны можно нарезать без предварительного отваривания. Сушеное сырье сначала замочить в воде, а затем отварить до состояния готовности. При желании используется не один вид грибов.
  3. В разогретое масло выложить грибочки и обжарить. Выделение жидкости способствует тушению. После испарения кусочки прожарятся.
  4. Добавить лук и перемешать. Спустя 10 минут снять. Посолить и поперчить. На завершающем этапе добавить измельченные зубчики чеснока или пропущенные через пресс.
  5. Переложить массу в глубокую емкость и превратить в пюре при помощи блендера.

Охлажденную закуску можно намазывать на тосты.

Как быстро сделать паштет из грибов (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Как приготовить грибной паштет из вешенок в домашних условиях

Для приготовления закуски требуется запастись следующими продуктами:

  • 0,3 кг вешенок;
  • растительное масло (4 столовые ложки);
  • луковица;
  • долька чеснока.

Пошаговое руководство:

  1. Измельчить обсушенные грибочки.
  2. Луковицу порубить и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Всыпать в емкость для жарки вешенки. Спустя 10 минут посолить, всыпать чеснок и специи. Перемешать.

Грибной состав пропустить через мясорубку, затем измельчить при помощи блендера. Для хранения переместить в баночки и поставить в холодное место.

В блюдо можно добавить морковь. На 1 кг грибов, кроме моркови, нужно 4 луковицы и сливочное масло (150 г).

  1. Промытые грибочки нарезать и высыпать в сковороду с растительным маслом.
  2. Овощи измельчить: морковь натереть, лук порезать. Переложить к грибам.
  3. После приготовления остудить, добавить сливочное масло и приправу.

Икру, измельченную блендером, выложить в тару. При употреблении можно покрошить зелень и добавить майонез.

Как сделать паштет из грибов и плавленого сыра

Благодаря добавлению сыра, структура закуски получается нежной со сливочным вкусом. Плоды берутся любые, как собранные самостоятельно, так и приобретенные в магазине. Если используются шампиньоны, то на 300 г, понадобится:

  • 2 репчатых лука;
  • немного белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • 100 г плавленого сырка (1 пачка).

Последовательность действий:

  1. Измельчить и обжарить на сливочном масле луковицу и чеснок.
  2. Добавить грибные кусочки и закрыть крышкой.
  3. Через треть часа посуду открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Луково-грибную массу выложить в глубокую посуду, добавить кусочки сыра, масла и хлеба. Перемолоть с помощью блендера.
  5. Приправить специями. Взбить еще раз, затем отправить для остывания в холодильник.

Подавать можно с зеленью петрушки и базилик.

При желании в рецепт включается манка (2 столовые ложки). В этом случае во время жарки грибов в сковороду добавить крупу.

Паштет из грибов и плавленого сыра

Паштет является отличным блюдом, подходящим не только для небольших перекусов, но и в качестве начинок. Имеется не один десяток рецептур, как легких в приготовлении, так и тех, с которыми предстоит немного повозиться. Соблюдая рекомендации, можно приготовить отменную икру.

На 1 кг вешенок понадобится:

  • 3 картофелины;
  • пару моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка грибной приправы;
  • половина стакана грибного бульона;
  • соль и перец.

Приготовление закуски:

  1. Залить промытые вешенки подсоленной водой и варить на протяжении трети часа. Процедить при помощи дуршлага, остудить, порубить на небольшие кусочки. Грибной бульон весь не выливать.
  2. Измельченный чеснок пассеровать, всыпать кубики лука и продолжать жарить.
  3. Добавить грибочки и через 10 минут приправить душистым перцем и другими специями.
  4. Долить грибного бульона и потушить еще четверть часа.
  5. Поместить в подсоленную воду разделенную на соцветия цветную капусту.
  6. В другой посуде сварить картошку и морковь. Затем мелко порезать и соединить с вешенками.
  7. Взбить до пюреобразного состояни с помощью блендера. При желании добавить петрушку.

Паста может быть использована в качестве начинки для блинов.

Как сделать грибной паштет на зиму в домашних условиях

В зависимости от используемых продуктов блюдо из грибов отличается вкусом. Банки с паштетом, предназначенные для длительного хранения, подвергаются обязательной стерилизации. Крышки лучше брать пластиковые, а не металлические. Все ингредиенты, входящие в состав рецепта, должны быть термически обработаны.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку из вареных грибов, потребуется запастись:

  • 0,5 кг опят;
  • 3 репчатых лука;
  • 100 мл уксуса;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • перецгорошек, гвоздика, зелень.

Грибной паштет лучше хранить в стеклянных банках

Несложный процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть, крупные части разрезать, сварить в подсоленной воде. Если используются шампиньоны либо вешенки, достаточно 30 минут.
  2. Овощи порубить и обжарить до получения золотистой корочки. Соединить с грибами.
  3. Измельчить полученную смесь через мясорубку или блендером. Долить уксус и снова перемешать.
  4. На дно банок насыпать порубленную зелень и чеснок, затем выложить грибное пюре и укрыть листьями хрена.

Для приготовления паштета в качестве основного продукта можно использовать свежие грибы (500 г), а также:

  • головку репчатого лука;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • специи и зелень.

При использовании в этом рецепте груздей или валуев, рекомендуется предварительно замочить их на несколько суток. Далее:

  1. Нарезать грибы на кусочки и поставить на слабый огонь.
  2. Через час остудить. Прокрутить через мясорубку вместе со специями и жареным луком.

Луково-грибную массу разложить по стерилизованным банкам.

Грибной паштет на зиму в домашних условиях

Грибной паштет из сушеных грибов

Для паштета подойдут и сушеные грибы. В этом случае аромат будет даже сильнее. В список ингредиентов входят:

  • 0,5 кг сушеных шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • специи.

Сухие плоды следует замочить в воде на 5 часов, чтобы они разбухли. Затем процедить и залить чистой водой.

  1. Отварить шампиньоны до готовности, после чего нарезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить измельченный лук. Добавить к нему грибочки, соль, перец.
  3. Спустя 10 минут огонь выключить.

После остывания превратить в пюре, используя мясорубку или блендер. Затем распределить по банкам. Гурманы также оценят паштет из замороженного или консервированного сырья.

Паштет из белых грибов (видео)

Главным условием в приготовлении грибного паштета является тщательное измельчение всех компонентов, чтобы масса получилась однородной и упругой с консистенцией пасты. Чтобы добиться однородного вкуса, солить рекомендуется перед процедурой измельчения. Зелень может быть свежей либо отваренной в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае вкус получается более выраженным.

Источник: http://5gribov.ru/2017/09/gribnoy-pashtet-sposobyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Грибной паштет: приготовить в домашних условиях

Паштет из грибов

Грибной паштет — несложная в готовке и очень сытная закуска, которая станет изюминкой для любого стола. Можно сделать грибной паштет из вешенок, шампиньонов, опят, маслят и других грибов, которые иногда используются одновременно в одном блюде. Основной метод готовки элементарный: грибы сначала варят или жарят, а потом на блендере перемалывают до однородной пасты.

В грибной паштет часто добавляют жареный лук и вареную морковку, а также заправляют разными специями по вкусу. Перед тем как подавать закуску на стол, необходимо чтобы паштет остыл. На блюде его можно украсить зеленью или овощами. Грибы перед готовкой желательно тщательно промыть, потом обварить и только в конце обжарить.

Простой рецепт грибного паштета

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы 400 грамм;
  • одна головка лука;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы.

Вначале грибы тщательно очищаем от мусора и моем. Для приготовления берем лук и крошим его, а после обжариваем и откладываем в отдельную тару. Грибы варим около 30 минут, потом сливаем жидкость и заливаем водой.

Через полчаса снова сливаем жидкость. Даем остыть и крошим на кубики. Для вешенок или шампиньонов можно пропустить этап варки и замачивания, а сразу приступить к нарезке. Сушеные грибы нужно замочить и сварить.

В один паштет иногда добавляют несколько видов грибов.

Разогреваем сковороду и на масле жарим грибные плоды. Вначале они протушатся в собственном соку, а затем — прожарятся. В конце добавляем лук и держим еще около 10 минут, при этом помешивая. Добавляем специи и чеснок по вкусу. Полученную консистенцию можно подавать на стол в таком виде или предварительно пропустить через блендер или мясорубку.

Методы приготовления вешенок

Эти грибы содержат много полезных и питательных элементов, которые нужны организму человека. Вешенки спокойно растут в домашних условиях, что способствует их распространению. Интересно отметить, что они используются в медицине для изготовления лекарств. А изумительный вкус обеспечил вешенкам популярность среди любителей грибных блюд.

Паштетная паста в домашних условиях

Для того чтобы приготовить паштет, необходим следующий набор продуктов:

  • вешенки (300 грамм);
  • подсолнечное масло (около 80 миллилитров);
  • лук — 1 головка;
  • чеснок.

Режем грибы и луковицу кубиками. Прожариваем лук и добавляем вешенки. Жарим еще 10 минут, добавляем специи и чеснок. Тщательно перемешиваем. Измельчаем полученную массу на кухонном комбайне или другой технике. Расфасовываем паштет в посуду, а при желании украшаем зеленью и овощами. А также в паштетную пасту можно добавлять морковь.

Закуска с овощами: икра

Рецепт паштета из грибов и овощей позволит приготовить вкусную закуску или фарш. Существует множество вариаций приготовления этой паштетной массы. Как пример, приведен способ готовки икры. Необходимые продукты:

  • три картошины;
  • две морковки;
  • цветная капуста (300 грамм);
  • три головки лука;
  • сливочное масло (200 грамм);
  • чеснок по вкусу;
  • грибной бульон (100 миллилитров);
  • специи.

Моем вишенки и варим в подсоленной воде 20 минут. Сливаем жидкость в отдельную тару, даем остыть грибам и режем мелкими кубиками. Прожариваем порезанную луковицу вместе с чесноком.

Добавляем грибные кубики и жарим около десяти минут. Заправляем специями, доливаем бульон и тушим 15 минут. Цветную капусту замачиваем в соленой воде. Тем временем отдельно отвариваем картофель и морковку.

Режем овощи и смешиваем с грибами. Обрабатываем на блендере.

Плавленый сырок в гарнире

Добавление сыра придает продукту пикантный сливочный вкус и приятный аромат. Паштетную массу можно намазывать на тосты или хлеб, а можно использовать как гарнир или фарш. Основные ингредиенты закуски:

  • две луковые головки;
  • чеснок;
  • сливочное масло (80 грамм);
  • зелень;
  • плавленый сыр (100 грамм).

Крошим и жарим на сливочном масле лук и чеснок. Добавляем обработанные грибные кубики и накрываем крышкой. Через четверть часа крышку снимаем и дожидаемся, когда испарится лишний сок. На кухонном комбайне перемалываем до однородной пасты. Добавляем порезанный или тертый сырок. Заправляем приправами и оставляем для охлаждения. Иногда добавляют крупу манки, которую досыпают во время жарки.

Блюдо из сушеных грибов

Для приготовления паштетной пасты из сушеных шампиньонов необходимо:

  • 500 грамм сушеных грибов;
  • пара головок лука;
  • приправы.

Замачиваем грибные плоды в воде на пять часов, чтобы они набухли. Сливаем жидкость и замачиваем в свежей воде. Варим грибы, а затем крошим на небольшие кусочки. Жарим порезанный лук, а затем досыпаем шампиньоны. Заправляем специями. Прожариваем десять минут до готовности. Обрабатываем на кухонном комбайне до состояния пасты.

Особенности грибной икры

Паштет — очень вкусный и полезный продукт, который можно использовать как закуску или же в качестве фаршировки. Готовят паштетную пасту практически из всех съедобных грибов, добавляя разные продукты. Это тот случай, когда эксперименты приветствуются и стоит пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления вкусного блюда необходимо помнить, что грибы нужно варить на среднем огне. В противном случае они будут или жесткими, или разваренными. Приправу необходимо подбирать в меру острую и ароматную, чтобы не забивать вкус самого продукта. Придерживаясь простых и понятных правил, можно порадовать себя, своих близких и гостей.

Источник: http://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/zakuski/53902-pashtet-prigotovit-v-domashnih-usloviyah

Грибной паштет: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Паштет из грибов

Грибной паштет – это ароматное и вкусное блюдо. Готовится он очень легко и отлично сочетается с разными продуктами.

Грибной паштет из шампиньонов

Если вы хотите порадовать близких оригинальной закуской, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 граммов.
  • Лук репчатый – три штуки.
  • Два куриных яйца.
  • Два плавленых сырка.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Майонез.

Как приготовить грибной паштет:

  • Шампиньоны обработайте, разрежьте каждый на несколько частей и измельчите блендером.
  • Лук очистите, порежьте на четвертинки, а затем также мелко порубите.
  • Подготовленные продукты обжарьте на разогретом масле.
  • Когда испарится лишняя жидкость, грибы нужно посолить и добавить к ним специи.
  • Натрите на терке вареные яйца и плавленые сырки.
  • Соедините продукты и заправьте их майонезом.

Готовый паштет можно использовать как начинку для бутербродов или тарталеток.

Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.

Для него нам будут нужны такие продукты:

  • Кабачок – 200 граммов.
  • Шампиньоны – 200 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) – 50 граммов.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Соевый соус – две столовых ложки.
  • Растительное масло.

Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:

  • Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
  • Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
  • Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
  • Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
  • Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
  • Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
  • Смешайте паштет со сливочным сыром.

Начинка для тарталеток и канапе готова.

Паштет из лисичек

Ароматные лесные грибы отличаются особым вкусом. Если вам посчастливилось набрать в лесу лукошко лисичек, то приготовьте их по нашему рецепту.

Состав паштета:

  • Грибы – 500 граммов.
  • Луковица – одна штука.
  • Оливковое масло – две столовых ложки.
  • Тимьян – четыре веточки.
  • Сливки (жирные) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Чеснок – один или два зубчика.
  • Черный перец – четверть чайной ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.

Как приготовить грибной паштет в домашних условиях? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

  • Лисички нужно тщательно помыть, а затем почистить.
  • Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите. Обжарьте продукты на растительном масле, а в конце добавьте тимьян.
  • Положите в сковороду грибы и жарьте их до готовности.
  • Достаньте веточки и влейте к продуктам сливки.
  • Когда жидкость выпарится, переложите грибы в чашу комбайна и измельчите.

Готовое блюдо подавайте к столу, намазав на батон или хлебцы.

Паштет из грибов, паприки и яиц

Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.

Продукты:

  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две луковицы.
  • Пучок укропа.
  • 500 граммов грибов.
  • Одна морковь.
  • Два крупных перца.
  • 50 граммов жирной сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Как готовить грибной паштет? Подробную инструкцию читайте здесь:

  • Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
  • У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
  • Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  • Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
  • Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
  • Яйца отварите и натрите на терке.
  • Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.

Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.

Грибной паштет на зиму. Рецепт простой

Для этого блюда можно взять любые лесные грибы или шампиньоны. В нашем случае мы будем использовать оба вида.

Нужные ингредиенты:

  • Белые грибы – 800 граммов.
  • Шампиньоны – 800 граммов.
  • Две луковицы.
  • Соль по вкусу.

Грибной паштет на зиму мы будем готовить так:

  • Шампиньоны и белые грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле.
  • Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук.
  • Соедините продукты, залейте их водой и тушите до полного выпаривания жидкости.
  • С помощью блендера измельчите грибы до состояния пюре, а потом добавьте к нему соль и специи.

Разложите паштет по чистым баночкам и стерилизуйте его 10 минут, а после этого закатайте крышками. Грибной паштет можно употребить сразу или оставить его на хранение в прохладном месте.

Паштет из опят

Это вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира или как начинку для бутербродов.

Состав:

  • Опята – 500 граммов.
  • Три луковицы.
  • Две морковки.
  • Два яблока.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пучок свежей зелени.
  • Пять ложек растительного масла.
  • Соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Грибной паштет готовится очень просто:

  • Для начала опята нужно помыть и перебрать.
  • Отварите их в подсоленной воде с добавлением молотого перца или лаврового листа.
  • Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте к нему тертую морковь и яблоки, а также порубленную зелень и чеснок.
  • Пропустите грибы через мясорубку и смешайте их с овощами.
  • Потушите подготовленные продукты на слабом огне под крышкой.

Переложите паштет в банки и отправьте ее на хранение в холодильник или морозильную камеру. Также этот продукт можно закатать и поставить до зимы в темное место.

Паштет из сушеных грибов

Наш рецепт поможет вам готовить любимое блюдо в любое время года.

Состав:

  • 100 граммов сушеных грибов.
  • Луковица.
  • Одна морковь.
  • Зубчик чеснока.
  • Одно яйцо.
  • Две ложки растительного масла.
  • Ложка оливкового майонеза.
  • Молотый перец и соль.

Рецепт паштета:

  • Грибы положите в теплую кипяченую воду на один час.
  • Слейте жидкость. Грибы промойте и мелко порежьте.
  • Яйцо отварите.
  • Лук и чеснок почистите, а затем измельчите.
  • Обжарьте на растительном масле овощи, а затем добавьте к ним грибы.
  • Переложите продукты в чашу блендера. Туда же отправьте порезанное яйцо, соль и перец.
  • Порубите ингредиенты, добавьте к ним майонез, соль и перец.

Это блюдо можно сразу подавать к столу.

Паштет из лесных грибов

Замечательная закуска, которую можно употреблять в постные дни. Готовится она очень просто и весь процесс не отнимет у вас больше часа.

https://www.youtube.com/watch?v=Z-2TpxKk-aI

Необходимые ингредиенты:

  • Две луковицы.
  • Один килограмм грибов (можно взять несколько видов).
  • Немного растительного масла.
  • Соль и перец.
  • 50 мл сухого вина.
  • Чайная ложка тимьяна.

Рецепт ароматного и вкусного блюда очень прост:

  • Помойте и обсушите грибочки.
  • Лук порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте его до золотистого цвета.
  • Грибы измельчите и также отправьте в сковороду. Добавьте соль, специи и тимьян.
  • Влейте к продуктам вино, накройте их крышкой и тушите до готовности на самом малом огне.
  • Готовые грибы измельчите блендером.

Перед подачей паштет охладите в течение пары часов.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Готовьте с их помощью вкусные блюда и радуйте близких необычными закусками, сытными бутербродами и ароматными гарнирами.

Источник: http://FB.ru/article/266565/gribnoy-pashtet-luchshie-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить грибной паштет из шампиньонов: пошаговый рецепт с фото

Паштет из грибов

500 г

25 мин

200 ккал

5/5 (7)

Паштет – это очень удобная закуска. Его можно не только намазывать на хлеб или тосты, но и начинять корзинки и даже эклеры. Он готовится из разных продуктов и может быть мясной, печеночный, куриный, рыбный, овощной или грибной. На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее и рассказать вам, как его можно приготовить.

Для такого паштета подойдут любые грибы: свежие, сухие или замороженные. Это могут быть как лесные грибы, так и обычные шампиньоны или вешенки.

Предлагаю вам очень простой рецепт грибного паштета, а также расскажу, как и с чем его еще можно приготовить.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Грибы300-400 г
Лук1 шт.
Масло (растительное)Для обжарки
Чеснок1-2 зубчика
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
  1. Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.

  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.
  3. Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем.

    Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.

  4. Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.
  5. Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.
  6. Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.

  7. Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.
  8. Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
  9. Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.

  10. Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.
  11. После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.
  12. Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.

  • Со сливочным маслом: готовим паштет по указанному рецепту, а во время пюрирования добавляем 50-60 г размягченного сливочного масла. Для этого необходимо отрезать нужное количество масла и оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Такой паштет перед употреблением нужно подержать в холодильнике, чтобы он немного застыл.
  • С плавленным сырком: в готовый паштет добавляем сырок, разрезанный на несколько частей, и еще раз хорошо взбиваем. Можно добавлять сырок вместе со сливочным маслом. Хорошо добавить в такой паштет немного мускатного ореха.
  • С яйцами: обжариваем грибы с луком. Добавляем по вкусу соль и перец. Два-три яйца кладем в кипящую воду и варим около 10 минут, вкрутую. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем. Яйца очищаем и произвольно нарезаем. Добавляем к грибам с луком. Сюда же кладем небольшой кусочек сливочного масла. Берем блендер и превращаем все в однородный паштет. Охлаждаем.
  • Со сливочным сыром: для такого паштета подойдет любой нежный сливочный сыр или жирный, крупнозернистый, некислый творог. Сыра нужно будет около 80-100 г. Готовим паштет, который пюрируем вместе с сыром. Будет вкуснее, если добавить в паштет свежей зелени.
  • С овощами: это могут быть баклажаны, морковь и сладкий перец. Морковку можно отварить. А можно натереть на крупной терке и обжарить с луком, а затем добавить в грибы. Сладкий (болгарский) перец очищаем от сердцевины с семенами, нарезаем небольшими кусочками и также обжариваем с луком. Что касается баклажана, то его лучше запечь в духовке, а затем снять кожицу. Можно использовать указанные овощи вместе или приготовить паштет с чем-то одним. Овощи вместе с обжаренными грибами блендером превращаем в пюре, добавив соль и специи, а также кусочек сливочного масла.
  • Со сметаной или сливками: готовим грибы с луком по основному рецепту, а в конце добавляем на сковородку половину стакана сметаны или сливок. Тушим пару минут и делаем блендером паштет. Если под рукой не сметаны ее можно заменить майонезом, однако, учтите что калорийность блюда от этого возрастет.
  • С фасолью: с вечера замачиваем половину стакана фасоли. Затем отвариваем ее до готовности. Готовим основной паштет, который пюрируем блендером вместе с фасолью. Смотрите, как еще можно приготовить паштет из фасоли.

Кроме этого паштета рекомендую сделать паштет из куриной печени, а также куриный паштет.

рецепт грибного паштета

Если вы все еще сомневаетесь в простоте приготовления грибного паштета, предлагаю посмотреть видео, которое развеет все ваши сомнения.

Вам также могут пригодиться такие рецепты, как паштет из свиной печени или паштет из говяжьей печени. Кроме того смотрите, как готовится паштет из гусиной печени.

А любителям грибов могу также посоветовать крем-суп из шампиньонов со сливками или аппетитный пирог с грибами.

Не забывайте оставлять комментарии с отзывами о рецепте, а также свои варианты грибного паштета. Наверняка многие захотят попробовать приготовить что-нибудь по вашему совету.

Другие рецепты блюд из мяса

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-pashteta/gribnoj-2.html

Грибной паштет из опят: 11 рецептов

Паштет из грибов

Грибной паштет станет деликатесной изюминкой любого обеда. Его подают в качестве компонента гарнира, как закуску в виде тостов и тарталеток, намазывают на крекеры или делают бутерброды. Важно знать, с какими приправами сочетаются опята, а приведенные в статье рецепты подскажут идеи.

Секреты приготовления паштета из опят

Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.

  • Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
  • Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
  • Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
  • Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.

Алгоритм основных действий таков:

  • собранное сырье перебирают, чистят и моют;
  • помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
  • откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
  • варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
  • остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
  • по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.

Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.

Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.

Рецепт паштета из маринованных опят

К обеду можно приготовить вкусный гарнир из заготовки.

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 3 сваренных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • укроп и петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Консервы откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца, грибы, лук и сыр измельчить.
  3. В однородную массу добавить масло, сметану, соль и перец.

В холодильнике блюдо хранится несколько часов.

Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

По этому рецепту готовят аппетитную закуску.

  • 500 г свежих опят;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 2–4 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Процесс готовки:

  1. Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
  2. Лук и морковь измельчают кубиками.
  3. На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
  4. В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
  5. Все измельчают.

Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.

Паштет из опят с овощами: рецепт с фото

Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.

  • 1,5 кг опят;
  • по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • масло и уксус 9%.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и тушат на слабом огне четверть часа.
  2. Остывшую массу перемалывают и смешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
  3. Снова тушат 20 минут.
  4. Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
  5. Пастеризуют и закатывают.

Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.

Внимание! Консервы под металлическими крышками хранят несколько месяцев.

Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.

  • 1 кг осенних грибов;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 300 мл майонеза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • масло и уксус 9%.

Технология приготовления:

  1. Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
  2. В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
  3. Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
  4. Расфасовывают и пастеризуют.

Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.

Постный грибной паштет из опят

Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • петрушка;
  • специи по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
  2. Морковь отваривают.
  3. Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
  4. Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
  5. Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.

Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.

Важно! Любые паштеты оставляют на зиму, если банки с продуктом пастеризованы 40–60 минут и в них добавлен уксус в качестве консерванта.

е и несложное грибное блюдо станет украшением зимнего стола.

  • 500 г опят;
  • 150–190 г лука;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибную сушку замачивают, варят и процеживают.
  2. Лук мелко режут и обжаривают до готовности.
  3. В горячую массу добавляют приправы, измельчают.

Бутерброды и тарталетки украшают любой зеленью.

Блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром

Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.

  • 300 г грибов;
  • 1 сырок без приправ;
  • 1 луковица;
  • ломтик белого батона;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Поджаривают чеснок и лук.
  2. Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
  4. Совершенствуют вкус специями по рецепту.

Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком

Грибная заготовка порадует в холодное время года.

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
  2. Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
  3. В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
  4. Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
  5. Остывшую икру измельчают, солят.
  6. Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.

Паштет хранится несколько месяцев.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.

Приготовление:

  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все измельчают.
  4. Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.

Предупреждение! Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.

Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.

  • 1 кг грибов;
  • 400 г отварной фасоли, лучше красной;
  • 300 г лука;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  •  специи по вкусу, уксус 9%.

Процесс готовки:

  1. Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
  2. Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
  3. Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
  4. Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.

Любители добавляют также чеснок.

Выносят в подвал на хранение.

Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком

Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. луковиц;
  • 6 столовых ложек сока лимона;
  • специи по вкусу.

Процесс: 

  1. Измельчают сваренные опята и сырой лук.
  2. Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
  3. Распределяют по емкостям, пастеризуют.

Консервы годны до 12 месяцев.

Как правильно хранить грибной паштет

Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.

Заключение

Грибной паштет, поданный на тостах или в небольших салатниках, посыпанный зеленью, украсит стол, накрытый по любому поводу. Затраты труда для заготовки деликатеса минимальные. Надо лишь  запастись сырьем для вкусного блюда!

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/pashtet-iz-opyat.html

Грибной паштет

Паштет из грибов

Душистый грибной паштет всегда придется к месту. Бутерброды с нежным лакомством прельстят даже самого искушенного гурмана и капризного ребенка. Тем более, что побаловать себя таким паштетом проще простого. Грибы всегда можно купить в магазине или у грибников и буквально за полчаса приготовить дома это сытное блюдо.

Грибы считаются достаточно тяжелой пищей, поэтому из них обычно готовят паштет с различными наполнителями – картофелем, куриным яйцом, морковью, луком и чесноком, сливками и маслом. Эти ингредиенты выгодно оттеняют вкус грибов и делают его нежнее и приятнее.

Сложно ли приготовить дома настоящий грибной паштет можно легко оценить, если попробовать сделать его по рецептам, предложенным ниже.

Грибной паштет по-бургундски

Нежный паштет со сливками из свежих шампиньонов и боровичков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 200 г.
  • Боровики – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Розмарин свежий – 1 веточка.
  • Масло растительное – 30 мл. Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать чеснок и репчатый лук, порубить листики розмарина.
  2. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать в нем овощи до обретения луком прозрачного цвета. Зажаривать его в этом случае не нужно, так как паштет в итоге приобретет специфический привкус.
  3. Грибы отварить целиком (лучше сохраняется вкус) в подсоленной слегка воде и нарезать помельче.
  4. Положить в сковороду с луком и чесноком. Влить сливки и тушить на среднем огне, накрыв посуду крышкой.
  5. Посолить, приправить, поперчить.
  6. Ка грибы дойдут до готовности, снять сковороду с огня и немного остудить ее содержимое. Затем пюрировать погружным блендером.
  7. В сделанное пюре добавить сливочного масла, быстро перемешать, укрыть крышкой.
  8. Дать постоять 10 минут и подать с столу в тарталетках, на багете или лепешках.

Грибной паштет из лесного ассорти с морковью и луком

С грибной разносортицей сталкивается любой грибник. Вкусного жаркого или жульена из такого ассорти может не получиться, а вот ароматный паштет – запросто. При использовании свежего продукта стоит помнить, что при варке грибы сильно уменьшаются в объеме и из, например, 2 кг. свежих может получиться от 1до 800-700 г. отварных.

Ингредиенты:

  • Свежие лесные грибы – 2 кг.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Соль выпаренная мелкая.
  • Бульон – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть. Отварить в слегка подсоленной воде и мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать кубиком. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле с многослойным дном растопить кусок сливочного масла (грамм 50).
  4. Пассеровать вместе репчатый лук, сельдерей и морковь до мягкости. Затем добавить к ним грибы. Посолить, присыпать мускатным орехом и перцем.
  5. Все содержимое сковороды хорошо обжарить и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  6. Пюрировать погружным блендером до максимально однородной массы. Заправить оставшимся маслом.
  7. Дать паштету остыть и загустеть. Для этого со сковороды снять крышку.
  8. Подавать к столу на лепешках, блинах, багете либо в вафельных тарталетках.
  9. По желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Грибной паштет из вешенок с овощами

Очень нежный паштет с едва уловимым ароматом грибов. Идеально сочетается с легкими овощными салатами и хрустящими лепешками. Чтобы вкус получился органичным, нужно выдержать пропорцию 2 к 1, то есть, всех овощных компонентов должно быть в два раза меньше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки свежие – 1 кг.
  • Картофель – 2 шт.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль.
  • Смесь специй для грибов или вегетарианских блюд.
  • Бульон – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Отварить вешенки в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Чеснок растолочь в ступке и обжарить на разогретом сливочном масле. Сразу же добавить к нему мелко нашинкованный репчатый лук и вешенки.
  3. Накрыть все крышкой, приправить и посолить по вкусу, залить бульоном и тушить до готовности. Должна получиться жидковатая масса.
  4. Картофель, цветную капусту и морковь также отварить в подсоленной воде. Очистить от кожицы и произвольно порубить.
  5. Грибную массу с бульоном и отварные овощи переложить в глубокую посуду. С петрушки собрать только листики (черешки не нужны) и добавить в чашу. Туда же положить сливочное масло.
  6. Все пюрировать до максимально однородного состояния.
  7. Полностью охладить и подать к столу с любым мучным изделием – тарталетками, кусками багета, блинами.

Грибной паштет со сладкой паприкой и яйцом

Грибы для паштета подойдут любые. Главное отобрать для паштета не просто болгарский перец, а именно сочные сладкие стручки насыщенно красного цвета. Тогда паштет получится очень ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 стручка.
  • Сметана жирная – 50 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить и порубить.
  2. Паприку ошкурить, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиком. Аналогично измельчить репчатый лук. Морковь нашинковать тонкой соломкой либо натереть.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем отварные грибы вместе с парой-тройкой истертых долек чеснока.
  4. Добавить морковь, рубленую зелень, репчатый лук и сладкую паприку. Тушить под крышкой до готовности. При необходимости, долить бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Посолить, приправить.
  5. Яйца отварить вкрутую, натереть.
  6. Готовую массу из грибов и овощей слегка остудить, пюрировать блендером, добавив сметаны и тертых куриных яиц.
  7. Окончательно дать паштету остыть и подать к столу  хлебом, солеными крекерами или овощной нарезкой по желанию.

Источник: http://opitanii.net/story/gribnoy-pashtet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.