Поминальные блины на дрожжах

Содержание

Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок

Поминальные блины на дрожжах

05.04.2019

В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе. На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Обычно на поминки готовят сдобные блины, но, если обед выпадает на время поста, особенно 9й или 40й поминальные дни, их делают постными.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками. Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический

Ингредиенты:

  • холодная очищенная вода – 2 стакана;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана;
  • соль экстра – щепотка;
  • растительное масло (постное) – 2 десертных ложки в тесто + для жарки.

Приготовление:

  1. Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком.
  2. Добавить в тесто соль и растительное масло. Хорошо взбить венчиком.
  3. Разогретую сковороду смазать маслом. Влить тесто на один блин на сковороду. Распределить тонким однородным слоем по поверхности сковороды.
  4. Обжарить блин с обеих сторон по полминуты для каждой.

Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить постные блины:

На соде

Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • гречневая мука – 200 г;
  • питьевая вода – 0,5 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять. Соединить с водой и постепенно размешать.
  2. Выдавить сок лимона, погасить ним соду.
  3. К тесту добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и дать постоять минут 15-20.
  4. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и аккуратно влить тесто на один блин, равномерно распределяя по поверхности.
  5. Обжарить с обеих сторон.

При отсутствии лимона, соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.

На минеральной воде

Для приготовления понадобится:

  • минеральная вода (сильногазированная) – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1,2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста влить воду. Добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения.
  2. Взбивая компоненты в емкости с помощью миксера, ввести муку. Довести смесь до однородного состояния.
  3. Дать тесту постоять 30 минут.
  4. Обжарить блины на разогретой сковороде, смазанной предварительно маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на минеральной воде:

На дрожжах

Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука в/с – 2,5 стакана;
  • вода питьевая очищенная – 2 стакана;
  • соль (лучше брать мелкую) – щепотка;
  • дрожжи сухие (в гранулах) – 3-4 г;
  • постное растительное масло – 14 г.

Готовятся постные дрожжевые блины по следующему рецепту:

  1. Дрожжи смешать я предварительно просеянной мукой.
  2. Подогреть воду до температуры примерно 34-35 градусов.
  3. Добавить к муке с дрожжами соль и воду. Хорошо взбить при помощи венчика.
  4. Добавить к тесту растительное масло. Довести массу до однородности.
  5. Обжарить блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  6. Сложить блины на плоскую тарелку. Накрыть пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Источник: http://dobradom.com/voprosy-o-smerti/bliny-na-pominki.html

Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки

Поминальные блины на дрожжах

Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас.

И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц.

Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.

Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.

Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

На опару:

  • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.

На блинное тесто:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.

Как напечь:

  1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
  2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
  3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
  4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
  5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.

Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками

Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

Понадобится:

  • Минеральная вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
  2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

Простые постные блины на овсяных хлопьях

Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

Потребуется:

  • Вода – 3 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.

Как напечь:

  1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
  2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
  3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
  4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.
[ok]Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.[/ok]

Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Постное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
  2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
  3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
  4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
  5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
  6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт

Потребуется:

  • Гречневая мука – треть стакана.
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Масло на жарку.

Как напечь:

  1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
  2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
  3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
  4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт

Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

Берем:

  • Мука – стакан.
  • Соевое молоко – 0,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – четверть маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
  2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт

Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
  • Уксус или лимонная кислота для погашения соды.

Как замесить тесто:

  1. Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
  2. Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
  3. Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.
[ok] В вашу блинную копилку:

Сырные блинчики.

Как напечь без яиц. [/ok]

-рецепт постных блинов с начинкой из картошки

Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!

Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/postnye-bliny-retsept.html

Готовим блины на поминки

Поминальные блины на дрожжах

На любой годовщине обязательно должны присутствовать постные блины на поминки, которые готовят только на похороны или же постные христианские праздники. Именно поэтому важно знать, как приготовить именно такие блинчики.

Все мы с уважением относимся к нашим родным и близким при жизни. Только когда человек умирает, мы начинаем ценить и уважать его так, как не делали этого при его жизни. Мы испытываем искреннее горе, если родственник покидает нас. Но в такой момент ни в коем случае нельзя терять бдительность, и следует обязательно организовать правильный поминальный стол.

Особенности процесса приготовления поминальных блинов

Определенных явных различий процесса приготовления между простым рецептом блинов и постным практически нет. Нередко такие же блинчики пекут и на Масленицу, и на другие праздники.

Для таких грустных и трагических мероприятий блинчики могут выступать в роли закуски или даже десерта. Все зависит от того, какая начинка вмешена внутрь каждого продукта.

В состав любого рецепта входят некоторые основные продукты, а именно: яйца, сливочное масло, соль и сахар. Но, в отличие от рецепта обычных блинчиков, постные и поминальные рецепты не включают в себя этих компонентов.

Лишь мука входит в состав и одного, и второго блюда.

Для поминальных блинчиков можно использовать как пшеничную традиционную муку, так и гречневую, кукурузную и ячневую.

К тому же практически все блины для поминок делаются на дрожжевом тесте.

Традиционный рецепт поминальных блинчиков

К поминальному столу готовят массу самых разных блинов, но все же один рецепт считается самым правильным и, можно сказать, традиционным. Для того чтобы сделать тесто, необходимо взять:

  • 800 мл чистой воды или молока;
  • среднюю щепотку соли;
  • 25–30 г дрожжей (можно сухих);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 640 г муки (в традиционном рецепте — пшеничной).

С самого начала хозяйка должна подогреть небольшую часть указанной жидкости. В нашем случае это молоко или вода.

Данная процедура проделывается для того чтобы в ней без особых сложностей растворились дрожжи. После этого полученную массу следует перелить в подходящую для замеса посуду.

Очень важно учитывать то, что тесто придется еще и взбивать, поэтому стенки миски должны быть достаточно высокими.

Нельзя забывать и о том, что до всыпания и вливания всех остальных компонентов дрожжи должны раствориться полностью. После этого следует влить остаток жидкости, предусмотренной в рецепте. После тщательного перемешивания следует всыпать приблизительно половину всей необходимой муки.

Не помешает просеять ее через сито.

Сделать это нужно для того, чтобы блинчики получились воздушными и очень легкими. Специалисты не советуют игнорировать данное правило. В процессе просеивания также нужно постепенно помешивать наполовину готовое тесто, иначе появятся комки, взбить которые в дальнейшем будет очень сложно.

После всех этих манипуляций следует полотенцем накрыть емкость и поставить как минимум на полчаса в теплое место. За это время обычно тесто становится пышным и упругим.

Когда вы заметили эту разницу, можно приступать к засыпанию следующей порции муки. Полученную массу необходимо тщательно посолить и добавить немного сахара.

Потом емкость снова накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте для поднятия. Только после этого можно приступать к процессу выпекания.

На сковороду нужно налить немного подсолнечного масла, после чего сформировать на ней блинчик. Если этого не сделать, то блины будут один за другим пригорать. Полученные постные блины на дрожжах обычно очень легкие и воздушные. Самое главное — следить за тем, чтобы не упало тесто.

Как видите, приготовление блинчиков на похороны — это не такой уж и сложный процесс.

Рецепты менее известных рецептов поминальных блинов

Существует еще масса рецептов блинов, которые часто готовят на поминки и похороны. Когда сделать много порций нужно очень быстро, рекомендуют делать блинчики по специальному очень скорому рецепту.

Для их приготовления следует взять 1/2 кг муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 20 г сахара и по 1/2 ч. л. соли и соды. Все ингредиенты кроме соды и соли тщательно перемешиваются.

В полученную массу следует добавить разведенную в соленой воде соду.

Получившиеся массы смешивают и приступают к традиционному выпеканию на раскаленной сковородке.

Испечь как минимум 20 порций таких блинчиков при наличии 2 сковородок можно буквально за час, и это время, потраченное не только на обжарку, но и на процесс приготовления теста.

Также многие предпочитают на поминках готовить гречневые блинчики, которые делаются, как вы понимаете, на основе гречневой муки. Для приготовления такого лакомства следует взять 2 полных стакана гречневой муки, немного больше 2 стаканов молока или воды, 30 г дрожжей, немного соли и сахара по вкусу.

Сначала в теплой жидкости следует развести дрожжи, после чего всыпать туда же муку и другие составляющие рецепта. После того как тесто полноценно поднимется, нужно аккуратно приступать к процессу жарки, стараясь не перемешивать тесто в емкости. Обычно в качестве начинки для таких блинчиков выступает малосольная рыба или икра.

Нередко их подают с простым сливочным маслом. Есть такие блины очень приятно.

Ну и еще одним интересным вариантом приготовления поминальных блинчиков являются ржаные блинчики. Для того чтобы испечь такие лакомства, следует взять: 350 г муки, 1/2 л воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу. У многих может возникнуть вопрос, почему в рецепте постных блинчиков присутствуют сливки. Такой набор ржаной муки со сливками символизирует уважение к усопшему.

Православная церковь разрешает использовать именно такую комбинацию. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и выходит идеальное густое тесто. Если вы ели такие поминальные блинчики, то в случае необходимости другие вам готовить не захочется.

Постные блины — этот рецепт, символизирующий любовь к усопшему. Если вы желаете продемонстрировать такое чувство к покойному, обязательно приготовьте такое блюдо и угостите всех родных и близких.

Источник: http://ProPohoroni.ru/organizatsiya/bliny-na-pominki.html

Как приготовить постные блины на дрожжах по рецепту с фото

Поминальные блины на дрожжах

на 15 человек

1 час

127,8 ккал

5/5 (1)

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста.

Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет.

Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.

Вода600 г
Мука300 г
Дрожжи свежие20 г
Сахар3-4 ст. л.
Соль⅛ ч. л.
Растительное масло5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.
  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст.

    л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.

  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л.

    растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.

  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.

    Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде.

    Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.

  5. Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.

Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный.

Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.
  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжами получаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Источник: http://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/postnye-na-drozhzhah.html

Как готовить блины на поминки?

Поминальные блины на дрожжах

Из глубины веков известна традиция, когда в поминальные дни собирался народ для молитвы по усопшим перед Господом. Со временем эта традиция изменилась и стала похожа на известные нам поминки с обязательной поминальной трапезой, на которой всегда в наличие традиционные блины на поминки. К тому же являются обязательной частью ритуала поминовения для сохранения памяти и упокоении умерших.

Сегодня не всеми соблюдается выбор меню для поминального стола по религиозным канонам. Тем не менее, такие старожилы ритуального меню и блинчики, и кутья, продолжаются оставаться важными и обязательными к употреблению за поминальной трапезой.

Какие блины на поминки готовят?

Они – главное кушанье всех, кто придерживается обычаев, не забывайте об этом. Пекут и сдобные, и постные блины на поминки.

Если день похорон, или любой день помина приходится на постный день, то все поминальное меню строго этот пост выдерживает.

Как приготовить постные блины на поминки?

Суть в том, что в приготовлении блюд не используются продукты животного происхождения. В том числе, блины делают без добавления сдобных продуктов: масла, яиц и так далее.

Но существуют также варианты приготовления блюд в зависимости от строгости вашего поста. И как следствие, разные виды рецептов постных блинов на поминки.

Расскажем вам о некоторых из них:

Постные блины на дрожжах на поминки. Рецепт с молоком

4 с половиной стакана молока, мука – 4 стакана, дрожжи – 20-25 г, соль – 1 ч.л.

Разрешается брать любую муку, которая вам нравиться, будь то пшеничная, гречневая или традиционная, любимая славянами, овсяная. При желании, можете их смешать перемешать

Дрожжи развести в тёплом молоке, вылить в глубокую кастрюлю или миску. Помешивая, добавить муку, пару стаканов. Тщательно взболтать и полученную массу убрать в тепло. Спустя некоторое время, когда тесто поднялось, добавьте оставшиеся продукты, перемешайся и снова поставить туда, где потеплее.

Тем, кому важно соблюсти строгий пост, предлагаем рецепты поминальных блинов без содержания животных продуктов.

Блины постные на поминки на соде

Чтобы получить тесто вам понадобится: 0.2кг пшеничной муки, 0,2кг гречневой муки, пол-литра воды, половина чайной ложки соды, 1/4 лимона, соль, масло раст.

Влейте воду не спеша, аккуратно помешивая муку. Туда же соду, которую нужно погасить соком лимона. Обжаривайте на сковородке, вливая тесто тонким слоем.

Рецепт блинов на поминки с ягодами

Нужные продукты:

50г дрожжей, сахар: 6ст.л, теплая вода: 2ст, мука: 4 стакана, соль, уксус, лимон, масло растительное, ягоды без косточек (полстакана).

Для получения этого варианта теста для блинов на постные поминки, сначала ягоды моют и засыпают в блендер. Измельченные ягоды смешивают с остальными продуктами. Туда же добавляют, разбавленные теплой водой дрожжи с сахаром. Перед жаркой тесто должно постоять в тепле и подняться.

Блины на поминки постные с минеральной водой

В этом рецепте понадобятся следующие ингредиенты:

2 с половиной стакана газированной минеральной воды, 2ст.пшен.муки, соль, сахар, раст.масло.

В заранее приготовленную емкость выливаем минералку, солим и сахарим, как следует размешиваем. Постоянно помешивая, высыпаем муку. 30 минут тесто должно настояться, потом блинчики можно испечь.

Блины на поминки. Рецепты начинок

Блины поминальные подают незатейливо, полив мёдом или вареньем. Иногда в блины начиняют разными добавками из грибов, овощей или каши.

Начинка из грибов: 500г шампиньонов, 200г репчатого лука, масло, соль, приправы по вкусу.

Измельчите лук и грибы, добавьте соль и перец, обжарьте на сковородке.

Начинка из грибной икры: 0,4кг любых грибов, одна морковка, два помидора, приправы и соль.

Сварить грибы и морковь. Перемолоть в комбайне или на мясорубке вместе с помидорами. Добавить соль и перец.

Начинка из грибов и гречки: 0,1кг высушенных грибов, 0,3кг гречки, 3шт. репчатого лука, чеснок.

Сварить грибы и крупу, лук обжарить. Грибы прокрутить в мясорубке и соединить с остальными продуктами. Поставить начинку в духовку на десять минут, остудить, добавить чеснок.

Начинка из яблок: 7шт. зелёных яблок, 2 ст.л сахара, 3-4 ст.л воды, корица.

Почистить яблоки, удалив середину, измельчить. Высыпать на сковороду, вылить воды, посыпать сахарочком и корицей и тушить пока яблоки не станут мягкими.

Поминальные блины рецепт для непостного дня

Такой вариант приготовления блинов поминальных называют классическим. Помимо прочего, блинчики получатся очень вкусные и нежные.

Необходимые продукты: 650г воды, 650г молока, 500г муки, яиц – 4шт, 100г маргарина, сахар, соль, сода, сок лимона.

Разделить белки с желтками. Белки поставить охлаждаться, а желтки взбивать, постепенно вводя к ним сахар, подогретое молоко, соду, погашенную лимоном, соль. Муку просеять, добавить в полученную массу. Далее очередь маргарина, который добавляется в тесто, расплавленный на медленном огне. За ним, теплая вода. Не забывайте помешивать тесто при этом.

Последними последуют, взбитые в пену, яичные белки. Делать это нужно осторожно, помешивая рукой, круговыми движениями. Тесто готово.

Как печь блины на поминки?

Чтобы не образовывалось крупинок и комочков, старайтесь брать продукты для теста немного подогретые.

Не поленитесь сеять муку перед тем как начать месить тесто, это помогает бороться с комочками и делает блинчики “воздушными”.

Не забывайте, что блины пекут на раскаленном сковороде. Если плохо разогреть сковородку, они просто не будут переворачиваться.

Общее число выпекаемых блинчиков, рассчитывается исходя из предполагаемого количества человек, по два блина на каждого.

Почему поминают блинами?

Блины со времен язычества – одно из главных, блюд на поминальной трапезе, символизирующее собой солнце, рождающееся и умирающее каждый день, образ возрождения, соединяющий человека с небом и потусторонним миром.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Источник: http://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/156-kak-gotovit-bliny-na-pominki

Поминальные блины: рецепты

Поминальные блины на дрожжах

Еще с давних времен сохранилась традиция собираться в поминальные дни для почтения умерших в общей молитве. Сегодня современные поминки не обходятся без вкушения блинов в честь памяти усопшего и упокоения его души.

В современное время каждая хозяйка сама выбирает, что ставить на стол в этот день. Но обязательно на нем должны присутствовать блины поминальные, кутья и кисель. Первый блин ставится на окно для покойника. Символизирует это кушанье животворящее солнце и возрождение.

В древние времена люди верили, что через круглые и золотистые блины отображают связь человека с загробным миром.

Какие пекут блины на поминки

Одним из необходимых блюд в этот день считаются блины. Они могут быть как постными, так и сдобными. Постными блюда готовят в том случае, если поминальный день выпадает в пост. В зависимости от того, как строго придерживается семья поста, рецепты блюд могут быть различными.

Сегодня мало кто задумывается над вопросом о том, поминальные блины кто должен печь. Но с давних времен принято считать, что тот, кто их готовит, беспокоится о насыщении души покойника. При этом выпекают блины в том количестве, чтобы каждому гостю досталось по два.

Их можно подавать порционно на маленьких тарелках или выложить горкой на большое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока нежирного;
  • 3,5 стакана муки;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 5 граммов соли.

Приготовление

По этому рецепту блины поминальные могут готовиться из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Их можно также смешать в одинаковых пропорциях. Для этого в посуде разводят в стакане молока дрожжи и отставляют на десять минут. Затем добавляют остальное молоко и два стакана муки.

Компоненты перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло для того, чтобы тесто подошло, при этом оно должно увеличиться в два раза в объеме. Затем досыпают муку, кладут соль и делают тесто, его потом снова ставят в тепло. Пекут поминальные блины, рецепт которых мы рассматриваем, на растительном масле.

Для этого ложкой зачерпывают тесто и выкладывают на горячую сковороду.

Постные блины на соде

Ингредиенты:

  • 220 граммов пшеничной муки;
  • 220 граммов муки из гречки;
  • 500 граммов чистой воды;
  • 5 граммов соды;
  • сок из ¼ лимона;
  • масло растительное.

Приготовление

В просеянную муку аккуратно вливают воду, при этом постоянно помешивая. Затем добавляют соду, погашенную соком лимона, и хорошо все перемешивают. Из готового теста выпекают блины. Если нет лимонного сока, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Готовое блюдо можно сбрызгнуть святой водой или добавить ее во время приготовления теста.

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки гречневой;
  • 3 стакана молока;
  • 20 граммов дрожжей;
  • соль.

Приготовление

Перед тем как приготовить поминальные блины, рецепт которых предложен, необходимо заранее поставить тесто (за два или три часа до подачи).

Для этого в молоке разводят дрожжи и отставляют на пятнадцать минут, затем солят, добавляют муку, накрывают марлей или полотенцем и отправляют в тепло. Когда тесто хорошо поднимется, начинают печь блины, не перемешивая его.

На сковородку, предварительно смазанную маслом, выкладывают взятое ложкой тесто и выпекают.

Ржаные блины

Ингредиенты:

  • 360 граммов муки;
  • 500 граммов воды;
  • 100 граммов сливок;
  • 25 граммов дрожжей;
  • соль.

Приготовление

Чтобы приготовить поминальные блины на дрожжах, необходимо их растворить в подогретой воде. Затем их смешивают с мукой, заливают водой так, чтобы получилась по густоте как горчица.

Все это хорошо перемешивают и отставляют до следующего дня в теплом мете. Утром в тесто добавляют муку, воду, сливки и соль, перемешивают и снова ставят в тепло.

Когда тесто хорошо подойдет, начинают печь блины вышеуказанным способом.

Блины на воде минеральной

Ингредиенты:

  • 3 стакана сильно газированной воды минеральной;
  • 3-4 стакана муки;
  • соль;
  • 1,5-2 ложки сахарного песка;
  • 5 ложек столовых масла растительного.

Приготовление

Эти поминальные блины (рецепт с фото пошагового приготовления мы рассмотрим) готовятся довольно просто.

Для этого в емкость наливают минералку, добавляют сахарный песок и соль, перемешивают до полного их растворения. Постепенно вводят муку, взбивая массу при этом миксером на небольшой скорости.

Тесто доводят до однородного состояния и отставляют на полчаса. Дальше начинают печь блины на растительном масле.

Какие начинки можно уложить в блины

На поминальный стол кладут как простые блины, полив их каким-либо сиропом или вареньем, так и с начинкой. При этом начинка может быть различной и использоваться даже в пост.

В блины кладут варенье, капусту, грибы или ягоды. Такое блюдо добавит разнообразия на поминальном столе.

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блины поминальные с разными наполнениями.

Блины с ягодами

Ингредиенты:

  • 55 граммов дрожжей;
  • 6 ложек столовых сахарного песка;
  • 2 стакана воды теплой;
  • 3,5 стакана муки;
  • соль и сода;
  • уксус или сок лимона;
  • 2 ложки столовые масла растительного;
  • ягоды вишни, клубники, смородины или иные.

Приготовление

Тем, кто печет поминальные блины, необходимо помнить, что ягоды сначала нужно перебрать и промыть, удалить косточки, если они имеются.

Дрожжи смешивают с сахарным песком, добавляют воду, отставляют на некоторое время. Дальше туда кладут масло, соль и муку, соду, гашенную соком либо уксусом. Тесто хорошо вымешивается и ставится в тепло.

Когда оно увеличится в объеме, из него пекут блины на масле растительном.

Блины с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 320 граммов муки;
  • 160 граммов воды;
  • 1,5 ложки столовых дрожжей;
  • несколько ложек жира или масла растительного;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • 200 граммов лука;
  • 1 ложка чайная сухого базилика;
  • соль и перец.

Приготовление

Из муки, дрожжей и воды делают опару и отправляют ее в тепло на несколько часов. Затем добавляют соль, масло и муку и вымешивают тесто, которое отставляют в сторону. Тем временем грибы моют и чистят, замачивают в воде и отваривают.

Их остуживают и мелко нарезают. Лук также нарезают кольцами и обжаривают с грибами и базиликом, солью и перцем на масле. Эту начинку равномерно распределяют по всей сковороде и заливают подготовленным тестом, жарят как обычные блины.

Блины на поминки с икрой из грибов

Ингредиенты:

  • 420 граммов шампиньонов;
  • 1-2 моркови;
  • 2 томата;
  • соль и специи, масло растительное.

Приготовление

Тесто на блины поминальные готовят известным нам способом, который указан выше. Начинают готовить начинку. Для этого грибы промывают и варят в воде с солью. Морковь натирают на терке и обжаривают несколько минут на масле. Томаты, грибы и морковь пропускают через мясорубку, добавляют соль и специи и хорошо перемешивают. Уже готовые блины мажут начинкой и заворачивают их удобным способом.

Ингредиенты:

  • 8 кислых яблок;
  • 2,5 ложки столовых сахара;
  • 4 ложки чистой воды;
  • корица.

Приготовление

Как готовится тесто для блинов, нам уже известно. Теперь необходимо приготовить яблочную начинку. Яблоки разрезают, вынимают сердцевину и снимают кожуру. Их мелко нарезают, добавляют сахарный песок и воду, корицу, и тушат на сковороде несколько минут.

Блины на непостные дни

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки гречневой;
  • 100 граммов муки пшеничной;
  • 25 граммов дрожжей;
  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сметаны нежирной;
  • молоко, соль, жир.

Приготовление

В подогретом молоке растворяют дрожжи и сахар, отставляют на некоторое время. Затем к ним добавляют муку, соль и яйца, сметану, хорошо перемешивают и вводят растопленный жир. Тесто замешивают и отставляют в тепло на четыре часа, периодически перемешивая его. По прошествии времени из теста пекут блины на масле или растопленном сале. Подают их с селедкой, сметаной или икрой.

Блинчики на поминки

Ингредиенты:

  • 360 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 570 граммов воды или молока;
  • 25 граммов сахара, соль.

Приготовление

Яйцо взбивают с солью и сахарным песком, добавляют половину молока или воды, муку и взбивают венчиком или миксером, добавляя постепенно остальное молоко и муку.

Тесто процеживают через сито, чтобы убрать все комки, и при помощи половника наливают на разогретую сковороду, смазанную салом так, чтобы оно растеклось по всему дну. Блинчики при этом должны получиться тоненькими.

Их подают, полив вареньем или наполняют различными начинками: грибной, мясной, овощной и так далее. Поливают готовые блины иногда сметаной, сливочным маслом и медом.

Начинка для блинов из грибов и гречневой каши

Ингредиенты:

  • 100 граммов сушеных грибов;
  • 350 граммов гречки;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное.

Приготовление

Гречку с грибы отваривают. Лук шинкуют и пассируют на масле. Грибы измельчают при помощи мясорубки, добавляют гречневую кашу и лук. Начинку отправляют в духовку на десять минут, чтобы она немного пропеклась. Затем добавляют толченый чеснок и хорошо перемешивают. Готовой начинкой наполняют блины, рецепт которых можно прочитать выше.

Источник: http://FB.ru/article/347228/pominalnyie-blinyi-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.