Пошаговый рецепт апельсинового кекса

Содержание

Апельсиновый кекс. Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт апельсинового кекса

Апельсиновый кекс вместе с мандариновыми маффинами и штолленом у меня ассоциируются с новогодними праздниками. И это не удивительно ярко-оранжевые цитрусовые – апельсины и мандаринки, как нельзя лучше создают новогоднюю атмосферу и поднимают настроение своим внешним видом и бесподобным ароматом.

Так как новогодние праздники еще не прошли, то хочу поделиться с вами своим любимым рецептом апельсиновых кексов и показать, как их приготовить. Апельсиновый кекс по этому пошаговому рецепту получается ароматным, тесто у кекса одновременно влажное, пористое и воздушное.

Приготовленный по этому рецепту апельсиновый кекс не сохнет и не черствеет на протяжении 3 дней при хранении его в полиэтиленовом пакете. По такому принципу вы может приготовить и мандариновый кекс.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт., 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Апельсины — 2 шт., 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Мука — 200 гр., 
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик, 
  • Ванилин — 1 пакетик, 
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Апельсиновый кекс – рецепт

В миску вбейте три яйца.

Всыпьте к яйцам необходимое количество сахара.

Из двух апельсинов среднего размера выдавите сок. Должно получится 150 мл. сока. Свежевыжатый апельсиновый сок вылейте в миску к остальным ингредиентам. По желанию можно в тесто добавить также и апельсиновую цедру.

Все ингредиенты взбейте венчиком до однородной консистенции.

На водяной бане растопите сливочное масло.

Как только масло остынет до комнатной температуры, перелейте его в основу теста для апельсинового кекса.

Массу снова перемешайте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Тесто для апельсинового кекса снова перемешайте венчиком до исчезновения комочков муки.

Дополнительно кексы можно ароматизировать ванилином. Этот ингредиент можно и пропустить.

А вот следующий и завершающий ингредиент теста для кексов – разрыхлитель теста обязательно должен присутствовать в рецепте. Благодаря ему кексы хорошо поднимутся и получатся воздушными.

Тесто еще раз тщательно перемешайте венчиком. Оно должно по консистенции напоминать тесто для оладий на кефире – более жидкое, чем сметана.

Духовку нагрейте до 190 С. Приготовьте форму для выпечки кекса. Это может быть как тефлоновая, стеклянная, металлическая так и силиконовая форма. В любом случае ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Тестом наполните форму ровно наполовину, чтобы ему было место, куда расти.

Так как форма для выпечки кекса у меня небольшого размера, то из оставшегося теста я решила приготовить апельсиновые кексы в формочках. Кексы и большой апельсиновый кекс выпекайте на средней полке духовке в течение 20-25 минут.

Апельсиновый кекс в духовке может выпекаться как большее, так и меньшее количество времени, все будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность вкусной ароматной выпечки проверьте деревянной шпажкой.

Проткните ею кекс и посмотрите, нет ли на ней остатков жидкого сырого теста. Абсолютно сухая шпажка будет свидетельствовать о готовности кекса. Кексы достаньте из формочек. Посыпьте их сахарной пудрой или полейте молочной помадкой. Рекомендую приготовить также и шоколадные кексы с изюмом.

Апельсиновый кекс. Фото

Если у вас еще остались апельсины, приготовьте апельсиновую помадку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок — 100 мл., 
  • Сахарная пудра — 100 гр., 
  • Сливочное масло — 100 гр., 
  • Крахмал — 1 ч. ложка 

В сотейник вылейте апельсиновый сок. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками и сахарную пудру. Помешивая, варите помадку до того момента, пока не растопится полностью масло. После этого добавьте крахмал. Варите, помешивая еще 2-3 минуты. Готовой помадкой полейте кекс. Сверху декорировать его можно тертой на мелкой терке цедрой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить апельсиновый кекс и кексы в формочках, а также как их оригинально украсить. Подавайте свежую домашнее выпечку к чаю или кофе и радуйте ею своих гостей и домочадцев. Приятного вам аппетита. Буду рада, если апельсиновый кекс, рецепт с фото которого мы рассмотрели, вам понравился.

  • Количество порций 6
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/apelsinovyj-keks-poshagovyj-recept-s-foto/

Апельсиновый кекс рецепт приготовления с пошаговым фото

Пошаговый рецепт апельсинового кекса

Апельсиновый кекс и его рецепт с фото – это именно то, что нужно, когда гости уже на подходе, а вы только вернулись с работы! Согласитесь, ведь и правда, подобный десерт вызовет у пришедших массу восхищения, а времени на приготовление уйдет совсем немного.

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 250 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Масло сливочное — 250 г;
  5. Сахар – 200 г.

Способ приготовления

  1. Выберем удобную емкость для того, чтобы замесить тесто для нашего апельсинового пирога. Рецепт апельсинового кекса в духовке предполагает с самого начала вбить в мисочку все яйца.
  2. Добавим указанное количество сахара и взобьем миксером яйца и сахар до мягкой пены.

  3. Теперь время добавлять в тесто муку. Масло сначала надо размягчить. Тоже добавим его в тесто. Надо снова все перемешать. Для этого миксер надо использовать на минимальной скорости и по возможности, взять специальные венчики для теста.
  4. Подготовим апельсин. Его моют и нарезают кольцами с кожурой.

    Ровных больших колец может получиться пять или шесть. Капнем на дно сковороды немного воды и протушим апельсиновые круги пару минут. Так делаем для того, чтобы корка во время запекания не засохла до жесткого состояния.

  5. Перельем тесто в форму для выпечки. Верхушку украшаем апельсиновыми колечками.

    Отправляем все в духовку, которая у нас уже включена и заранее нагрета. Время запекания – 45 минут при температуре 180 градусов.

  6. Готовый апельсиновый кекс в духовке подают к кофе или чаю.Украсить его можно листиками мяты, шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.

Как видите, рецепт апельсинового кекса очень прост, а приготовление не требует особых навыков и каких-либо замысловатых продуктов. Запекается он достаточно быстро, тесто не нужно месить, так как оно предусмотрено быть жидковатой, но в тоже время, густой консистенции.

Читайте больше: Как приготовить яблочный кекс читайте тут

Блюда на десерт могут быть совершенно разными. Идеально на праздничный ужин к чаю или кофе подойдут кексы или пироги. Также можно приготовить:

  • пирожные;
  • запеканку;
  • печенье;
  • торт и прочее.

Каждый из предложенных вариантов имеет, как сложные и трудоемкие рецепты, так и простые и быстрые способы приготовления.

Есть и другой вариант исполнения апельсинового кекса, который вмещает в себя несколько иной подход к методу готовки.

Секреты правильного приготовления

Чтобы тесто вышло нежным, а корочка – румяной и хрустящей, надо знать несколько правил.

  1. Когда пирог находится в духовке, нельзя хлопать дверкой и вообще, лучше наблюдать за запеканием через стекло.
  2. Обязательно используйте верхний нагрев или конвекцию. Включать эту опцию лучше за 15-20 минут до окончания запекания.
  3. Сразу не следует вытягивать форму с готовим пирогом. Он может «осесть» из-за резкого перепада температуры. После выключения приоткройте дверцу духовки и подождите некоторое время.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку сверху, первыми взбивайте белки до твердой пены. Остальные продукты надо вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  5. Количество сахара в данном блюде можно регулировать под свой вкус и начинку. Если вы готовите подобный пирог, только не с апельсинами, а с яблоками, присыпьте их сахаром и корицей, перед тем, как добавлять в тесто.
  6. Когда мы печем дома апельсиновый кекс, идеальным дополнением к нему станут такие напитки, как компот из груш, домашнее мороженое или шоколадный фондан.

О десертах

Вообще, десерт, считается, чуть ли ни самой важной частью праздничного ужина. Кроме того, что его всегда обожают дети, отказываясь от пюре и куриной ножки, ждут сладостей. Взрослые же, изрядно насытившись и натанцевавшись, именно по десерту оценивают профессионализм хозяйки в области кулинарии.

Однако, если вы только начинаете постигать науку приготовления десертов, не стоит ничего бояться и расстраиваться заранее. Последнее время в моде тенденции домашних блюд, которые получаются и кривоватыми и не такими симметричными, как у поваров ресторана. Ценят и любят эти блюда именно за их нежный и приятный вкус.

Что ни говори, а пирог, даже в будний день и даже без гостей, всегда добавляет атмосферу уюта и тепла в доме. Когда в холодный зимний вечер, за окном воет вьюга и метет метель со снегом, а в духовке в это время запекается ароматный апельсиновый кекс по нашему рецепту, на душе становится радостно и тепло.

Для пришедшего с работы мужа – это знак того, что его любят и ждут. А вот деток с самого раннего возраста можно привлекать к готовке всяких сладостей. Они с упоением будут помогать сыпать в тесто муку, добавлять в него сахар или же отберут ломтик теста и слепят из него свой эксклюзивный маленький пирожок.

Готовьте дома, радуйте близких, удивляйте своих гостей и оттачивайте мастерство кулинарного искусства. Умение готовить сладости, кексы, пироги и печенья всегда пригодится, а может и стать вашим самым любимым хобби.

Источник: http://gotovit-prosto.ru/sladkaya-vypechka/apelsinovyj-keks-i-ego-recept-prigotovleniya-s-foto.html

Апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт апельсинового кекса

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло.

Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение.

При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты: 

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара (200 г);
  • 180 г сливочного масла;
  • 160-180 г муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • сок половины апельсина;
  • цедра апельсина.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана. Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым.

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.

  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).

  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%.  За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.

  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.

  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть.

    На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пошагово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Источник: http://wowcook.net/vipechka/apelsinovyy-keks-retsept-s-foto-poshagovo.html

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт апельсинового кекса

Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.

Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.

Апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

Мука300 г
Яйца3 шт.
Апельсинов1,5 шт.
Сахар150 г
ВанилинНа кончике ножа
Маргарин или масло150 г
Сода1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.

  1. Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.
  3. Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.
  4. Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
  6. Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.
  7. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.
  8. Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
  9. Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
  10. Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
  11. Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.

Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.

Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:

Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.

Постный апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

  • муки – 400-450 г;
  • апельсинов – 2 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • растительного масла – 100 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.
  2. Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
  3. Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
  4. Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.
  5. Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
  6. Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
  7. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
  8. Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.

На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс.Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • муки – 240-260 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • большой апельсин;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • маргарина или масла – 150 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
  2. Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
  3. Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.
  4. Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
  5. Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
  6. Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.
  7. Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
  8. Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
  9. Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
  10. Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/apelsinoviy.html

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Пошаговый рецепт апельсинового кекса

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами.

Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого.

Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?

Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.

Рецепт кекса с апельсином

Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для выпекания, духовка, миксер или венчик.

Мука пшеничная350 г
Масло сливочное230 г
Яйца куриные4 шт.
Сахар230 г
Сок апельсиновый80 мл
Разрыхлитель2 ч. л. с горкой
Сольщепотка
  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.
  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.
  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть. После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.
Апельсин2 шт.
Мука пшеничная200 г
Сахарный порошок180 г
Мак200 г
Манная крупа190 г
Кукурузный крахмал1 ч. л.
Сода½ ст. л.
Ванильный сахар15 г
Рафинированное масло½ стакана
  1. Первым делом тщательно моем апельсины под проточной водой и вытираем полотенцем. Далее с помощью ножа или овощечистки снимаем кожуру с апельсина, при этом не затрагивая подлежащий белый слой, иначе цедра будет горчить.
  2. Мак засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой минут на 20 для того, чтобы он немного набух.
  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, всыпаем в мак сахар и перемешиваем.
  4. В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем к ней ванилин, кукурузный крахмал и половину чайной ложки соды.
  5. Сюда же добавляем манную крупу и цедру апельсина, предварительно нарезанную тонкими полосками.
  6. Мак с сахаром также отправляем в миску к муке и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков мака.
  7. Из предварительно очищенных апельсинов следует выжать сок. Для этого можно использовать автоматическую или ручную соковыжималку.
  8. В получившийся апельсиновый сок вливаем половину стакана растительного масла.
  9. Выливаем сок с маслом в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешиваем.
  10. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 170° на 50-55 минут.
  11. По истечении этого времени достаем готовый кекс из духовки и даем остыть 15-20 минут.
  12. Вынимаем кекс с формы и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.
Яйца куриные4 шт.
Сахарный песок180 г
Сливочное масло190 г
Мука пшеничная280 г
Разрыхлитель15 г
Апельсин1 шт.
  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.
  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.
  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.
  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления апельсинового кекса. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Источник: http://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/apelsinovyj.html

Апельсиновый кекс

Пошаговый рецепт апельсинового кекса

С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно.

Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку.

Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.

В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках).

Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д.

Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.

Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода – сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.

Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами.

Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть.

Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.

Простой апельсиновый кекс

Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.

Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Крупный апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Мука пшеничная – 300-400 г.
  • Панировочные сухари либо манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
  2. С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
  3. С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
  4. К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
  5. Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
  7. Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
  8. Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
  9. Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.

Апельсиновый кекс с творогом и морковью

Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Творог жирный прессованный – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
  2. Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
  3. К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
  4. Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
  5. Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
  7. Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
  8. Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
  9. Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
  10. Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.

Апельсиновый кекс с шоколадом и какао

Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Порошок какао – 100 г.
  • Сок апельсиновый – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Глазурь:

  • Шоколад горький – 100 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Сахар – по вкусу.

Украшение:

  • Цедра.
  • Апельсиновые и лимонные цукаты.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
  2. На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
  4. К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
  5. Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
  6. Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  7. Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
  8. После выпечки кексу дать полностью остыть.
  9. Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
  10. Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
  11. К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
  12. На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
  13. Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
  14. Подать к чаю или кофе.

Источник: http://opitanii.net/story/apelsinovyy-keks

Апельсиновый кекс с пропиткой

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, духовка, миксер, 2 глубокие миски, форма для выпекания, сотейник, сито, терка, ложка, кисточка, тарелка для подачи.

Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Пшеничная мука160 г
Кокосовая стружка10 г
СольЩепотка
Разрыхлитель1 ч. л.
Цедра апельсина1 шт.
Сахар150 г
Сметана60 г
Сок апельсина1/2 шт.
Сахарная пудра1 ст. л.
  1. В глубокую миску просеиваем 160 г муки. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя.
  2. Кладем в муку 10 г кокосовой стружки.
  3. Натираем цедру с 1 апельсина. Добавляем ее к муке.
  4. Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой и отставляем пока в сторону.
  5. В еще одну глубокую миску кладем 100 г мягкого сливочного масла. Добавляем 120 г сахара и щепотку соли.
  6. Взбиваем миксером несколько минут.
  7. Масляная масса должна стать более светлой, пышной и увеличиться в объеме.
  8. По одному добавляем яйца в масляную массу. Хорошо взбиваем после каждого добавления яйца.
  9. Теперь во взбитую массу добавляем по очереди смесь сухих ингредиентов и сметану.
  10. После каждого добавления хорошо перемешиваем тесто ложкой.
  11. Долго не перемешиваем тесто, буквально до однородности.
  1. Форму для выпекания хорошо смазываем кусочком сливочного масла.
  2. Посыпаем форму мукой или манкой. Лишнюю муку или манку, которая не впиталась маслом, необходимо струсить.
  3. Выкладываем подготовленное тесто в форму.
  4. Разравниваем лопаткой тесто сверху.
  5. И ставим кекс в разогретую до 170° духовку на 50 минут.
  6. Готовый десерт оставляем в форме остывать.
  1. Выдавливаем сок из половины апельсина.
  2. Сок выливаем в сотейник.
  3. Добавляем 30 г сахара.
  4. Сотейник ставим разогреваться на плиту. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и даем соку остыть.
  1. Кекс протыкаем сверху, в нескольких местах зубочисткой.
  2. Поливаем его приготовленным сиропом. Поливать можно ложкой, а можно использовать специальную кисточку.
  3. Когда вся пропитка впитается, перекладываем десерт на блюдо и даем ему еще немножко остыть.
  4. А теперь можно притрусить сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Кекс готов!

Я приглашаю вас посмотреть рецепт приготовления простого и очень вкусного десерта. В видео вы сможете увидеть не только все этапы приготовления, но и секреты украшения нашего блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=-eP0qNYX38g

Я также предлагаю вам побаловать наших сладкоежек и приготовить —кексы со сгущенкой—. Сомневаюсь, что у вас в запасах не найдется баночки вкусного варенья. Не откажите своим домочадцам в очень вкусном десерте, побалуйте их —кексами с вареньем—.

Хочу поделиться со всеми хозяюшками, которые ценят свое время, еще одним рецептом приготовления кекса. Готовить будем в мультиварке.

Приступаем к приготовлению

  1. В глубокой миске перетираем 60 г размягченного сливочного масла с 145 г сахара до однородного состояния.
  2. Добавляем 3 яйца.
  3. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Просеиваем 100-120 г муки. Смотрите по консистенции своего теста.

    Оно должно получиться достаточно крутым.

  5. Добавляем 180 мл молока.
  6. И еще раз перемешиваем тесто.
  7. Кладем 6-7 ч. л. цедры апельсина. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.

  8. Перемешиваем еще раз и отправляем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки наш будущий кекс.
  9. Мультиварку закрываем крышкой и выставляем программу «выпечка» на 40 минут.

  10. В процессе приготовления проверяйте кекс на готовность, так как разным мультиваркам требуется разное количество времени для приготовления одного и того же блюда. Кекс готов, можно подавать гостям.

рецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусный апельсиновый десерт, посмотрите видеорецепт. Помимо подробных этапов приготовления, вы сможете увидеть, как лучше подавать наше с вами блюдо.

Приготовленный кекс с апельсиновой цедрой мы можем украсить сахарной пудрой или какао. Также очень красиво смотрится, если сверху украсить веточкой мяты. А на тарелку для подачи десерта можно положить закарамелизованную дольку апельсина и палочку корицы.

Очень вкусно подавать такой кекс с травяным чаем. Можно также подать блюдо и с черным чаем. Но в таком случае вкуснее всего будет, если во время заваривания черного чая вы добавите в него немного корицы и пару капель апельсинового сока. Для любителей кофе такой десерт можно подавать с какао или любым кофейным напитком.

Вот так легко и просто мы можем с вами спечь апельсиновый кекс дома. Честно вам скажу, что я очень люблю апельсины, поэтому для меня это блюдо настолько вкусное, что я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько. Но если вы не так сильно любите апельсины, то вы можете заменить этот фрукт на любой, который вам нравится, и приготовить, например, лимонный кекс.

Вообще, готовя кексы, вы можете не сдерживать свою фантазию и добавлять все, что попадется вам под руку. Попробуйте приготовить кексы с вишней.

Выбирая такой рецепт приготовления, использовать можно любую ягоду: свежую, замороженную или ту, которую вы закрыли на зиму. Прекрасным завтраком для вас и всей семьи станет творожный кекс. Такая выпечка будет очень нежной и сытной.

Если у вас ничего этого нет под рукой, сделайте кексы с яблоками. Вы точно сможете выбрать и купить их в любое время года в любом месте.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/apelsinovyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.