Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

Содержание

Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

Сегодня обзор для гурманов. Будем вместе готовить суп таратор. Рецепт весьма специфический и очень необычный особенно для нашего с вами брата.

Хотя стоит заметит, что у этого нетрадиционного супчика есть хорошо нам всем знакомый местный собрат под названием окрошка.

Вот только есть у этих рецептов парочка отличий: в окрошке куда больше ингредиентов и она не настолько пикантная и острая, особенно в классическом варианте. Правда заинтриговали? Даже не сомневаюсь в этом, но вначале пара слов об истории и пользе чудо-блюда.

Таратор – происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия.

Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень.

Остальные компоненты – это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.

Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право.

В мире существует не мало аналогов холодного супа таратор: это и турецкая закуска мазе, и греческий знаменитый соус цацики, и заправка с орехами, простоквашей и зеленью в Албании.

Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.

Польза болгарского холодного супа таратор

Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом – основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле.

Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе.

Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.

Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок – панацея от всех недугов и хворей.

И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества.

Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.

Ингредиенты

  • Кефир жирностью 1% – 500 мл
  • Орехи грецкие – 1/2 стакана
  • Огурцы – 3 шт.
  • Укроп – 7 веточек
  • Петрушка – 7 веточек
  • Кинза – 7 веточек
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотый перцев – по вкусу

Как приготовить холодный суп таратор

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки необходимых ингредиентов

  2. Огурцы помоем и нарежем не слишком длинной соломкой;

    Огурцы следует помыть, разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину измельчить не слишком длинной соломкой

  3. Перемещаем огурцы в кастрюлю;

    Нарезанные огурцы высыпаем в кастрюлю для таратора

  4. Измельчаем вымытую и высушенную зелень;

    Зелень моем, просушиваем и нарезаем помельче

  5. Зелень тоже отправляем в кастрюлю;

    Добавляем зелень в кастрюлю к огурцам

  6. Очищаем и нарезаем кубиками зубки чеснока;

    Чеснок надо почистить и нарезать кубиками

  7. Помещаем чеснок в ступку;

    Высыпаем кубики чеснока в ступку для растирания

  8. Добавляем в ступку ядра грецких орехов;

    К чесноку оправляем ядра очищенных грецких орехов

  9. Растираем чеснок с орехами до образования кашицы;

    С помощью пестика растираем чеснок с орехами в кашицу

  10. Добавляем смесь молотых перцев;

    Пришло время добавить в заправку немного молотого перца

  11. Еще раз все хорошенько перетираем;

    Снова все хорошенько растираем

  12. Пересыпаем заправку в таратор;

    Пришло время переместить заправку для супа в кастрюлю

  13. Заливаем основу для супа кефиром;

    В овощную основу для супа выливаем кефир

  14. Все хорошенько перемешиваем и помещаем суп в холодильник минимум на 2 часа;

    Заправленный суп отправляем в холодильник минимум на 2 часа чтобы он настоялся

  15. И вот теперь, когда все вкусы и ароматы объединились, пора подавать супчик к столу.

    Вот и готов наш ароматный таратор. Все к столу и приятного аппетита!

Именно так просто и быстро готовится очень вкусное и главное полезное блюдо под названием холодный суп таратор. У вас есть собственный рецепт этого деликатеса? Будем рады рассказать о нем на страницах нашего сайта. Пишите и будем готовить вместе. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: http://hozoboz.com/recepty/bolgarskij-xolodnyj-sup-tarator-recept-s-foto/

Болгарский холодный суп таратор: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

Все больше набирают популярность увлечение здоровым питанием. И сильно ошибаются тот, кто думает, что это скучно. На самом деле существует множество вкусных и полезных рецептов. Сегодня для жарких дней предлагаем вашему вниманию болгарский холодный суп таратор. Такой супчик особенно хорошо в летнее время и  актуален для тех, кто следит за фигурой, и для любителей пикантных блюд.

Традиционный таратор на обезжиренном кефире

Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 400 мл
  2. Огурец — 2 шт.
  3. Укроп — 1 пучок
  4. Чеснок — 2-3 зубчика шт.
  5. Соль — по вкусу

Метод приготовления — охлаждение

Кухня — болгарская

Время подготовки — 8-10 минут

Время приготовления — 35 минута

Количество порций — 2

Как приготовить таратор: пошаговый рецепт

Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

Совет. Для избавления продуктов от нитратов, лучше всего замочить огурец и укроп в холодной воде на 20 минут.

Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.

Совет.  Если огурец старый или толстокожий, его перед натиранием следует очистить от шкурки и больших семян.

Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.

Зубчики чеснока пропустить через чесночницу.

Смешать в миске подготовленные компоненты. Слегка посолить их по вкусу.

Отправить миску в холодильник на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.

Непосредственно перед подачей залить приготовленный набор продуктов кефиром.

Совет. Лучше всего использовать кефир малой жирности.

Перемешать ингредиенты и подавать к столу.

Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточкой укропа или ломтиком огурца.

Таратор с ореховым вкусом на йогурте

Оригинальный холодный суп таратор с грецкими орехами поможет всем насладится прохладным вкусным обедом в жаркий день. А настоящее киселе мляко можно заменить не только кефиром, но йогуртом или простоквашей.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 250 мл
  • Вода холодная — 150 мл
  • Огурец длинный  — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Грецкие орехи — 30 гр
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления таратора

  • Тщательно вымыть огурец и веточки зелени, а затем обсушить их.
  • Грецкие орехи очистить от скорлупы, а ядра смолоть блендером.
  • Зубчики чеснока раздавить прессом.
  • Веточки укропа измельчить.
  • Смешать вместе все ингредиенты. Отправить их в холодильник на 35-40 минут.
  • Залить охлажденную массу йогуртом, размешать все.
  • Влить в миску еще ледяной воды и так же размешать.
  • Приправить суп по вкусу солью. Украсить зеленью и подавать к столу.

А как быстро приготовить болгарский холодный суп без долгого охлаждения смотрите здесь

Холодный таратор — вариация на тему крем-супа

Полюбившееся всем болгарское блюдо со временем приобретает новые вариации в исполнении. Одним из таких необычных рецептов является крем-суп с большим количеством зелени и тонкой лимонной ноткой. В такой интерпретации  болгарский холодный суп понравится даже маленьким детям.

Полезные котлеты из проросшего маша и плющеной овсянки

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Огурец — 1 шт.
  • Укроп, петрушка, руккола — по ½ пучка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Лимон — ¼ шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления таратора

  • Подготовить огурец с зеленью, тщательно промыв их.
  • Огурец нарезать средними кусками. В случае необходимости горькую или толстую шкурку предварительно очистить.
  • Чеснок очистить, а у зелени отрезать жесткие стебли.
  • В чашу блендера сложить кусочки огурцов, зубчик чеснока и веточки зелени. Влить к ним кефир. Смолоть все в единую зеленую массу.
  • Затем добавить некислую сметану, оливковое масло, выдавить сок из дольки лимона и приправить солью. Повторно смолоть все блендером.
  • Полученную массу охладить 2-3 часа.
  • Для получения жидкой консистенции, перед подачей развести суп холодной водой. При необходимости дополнительно досолить блюдо.

Распечатать (1 5,00 из 5)

Источник: http://edabez.ru/goryachie-blyuda/tarator-bolgarskiy-holodnyy-sup-budet-v-zharkiy-den-vsem-lyub.html

Как приготовить болгарский холодный суп Таратор по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты холодных супов Как приготовить болгарский холодный суп Таратор по пошаговому рецепту с фото

3-5 порции

20 минут

30 ккал

Когда на улице стоит невыносимая жара, нет никакого желания стоять у плиты, а про употребление горячих блюд не хочется даже думать. В жгучий зной приятно готовить холодные блюда, которые не только очень вкусны, но и способны утолить жажду, а также придают энергию, что помогает пережить знойное время.

Предлагаю вам освоить болгарское традиционное блюдо, которое является аналогом нашей окрошки, – суп «Таратор». Как и русскую окрошку, его необходимо употреблять исключительно в холодном, а лучше в ледяном виде.

В Болгарии суп «Таратор» подают не только как первое блюдо, его часто используют как дополнение к мясным блюдам, поэтому изделие может похвалиться густой и насыщенной консистенцией.

Итак, давайте вместе насладимся процессом готовки знаменитого болгарского холодного супа.

Кухонные принадлежности

  • Без острого ножа и разделочной доски нам не обойтись.
  • Терка понадобится для измельчения некоторых компонентов.
  • Неплохо иметь под рукой молоток для отбивания мяса.
  • Также нужна сковорода с керамическим или противопригарным покрытием маленького диаметра.

Необходимые ингредиенты

продуктыколичество
кефир жирностью 2,5%1 л
свежий огурец6-7 шт.
очищенный грецкий орех150-200 г
чеснок2-3 зубчика
сахарный песок5-7 г
соль15-20 г
растительное масло5-8 мл
цедра лимона5-7 г
лимонный сок10-15 мл
зеленый лук1-2 шт.
острый молотый перец5-7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежий кефир отличается молочно-белым цветом с кремовым оттенком. Если продукт выглядит желтоватым, значит его срок годности истек. Также обращайте внимание на аромат, исходящий от кисломолочного продукта: кефир не должен отдавать неприятным, затхлым запахом. Кроме того, по-настоящему свежий кефир на вкус отдает легкой кислинкой, не имея при этом сладковатого привкуса. Консистенция данного кисломолочного продукта должна быть однородной, без каких-либо комков или выделившейся сыворотки.
  • Огурцы рекомендую покупать средней величины, поскольку большой овощ может быть перезрелым и иметь горьковатый, терпкий привкус. Цвет огурца должен быть равномерным, также стоит отметить, что в области подножки огурец должен быть упругим и твердым.
  • Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на некоторые нюансы: скорлупа ореха должна иметь светло-коричневый окрас, а поверхность его ядра не должна быть маслянистой. Если постучать одним орехом о другой, должен получиться громкий и четкий звук, а слишком глухой стук говорит об испорченности ядра. Попробуйте также встряхнуть орех и прислушаться: если вы услышали, как болтается внутри ядро, то орех перезрелый и высохший.
  • Выбирайте головки чеснока небольших размеров, поскольку они отличаются тонким вкусом и способны превосходно дополнить разные блюда. Сама головка должна состоять из крупных зубчиков, упругих на ощупь. Свежий и созревший чеснок имеет два главных показателя качества – сухость и твердость. Ни в коем случае не покупайте проросший чеснок – полезных качеств в нем уже не осталось, а на вкус он будет резким и неприятным.
  • Спелый лимон имеет исключительно желтый цвет. Если его сжать в руке, то кожура должна быть упругой, но не твердой, так как слишком твердый лимон, скорее всего, является недозревшим. Лимоны с тонкой кожицей славятся большим количеством полезных свойств и дают довольно много сока.

Подготовка ингредиентов

  1. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками маленькой величины.
  2. Затем выкладываем его в миску, немного солим и добавляем сахар.
  3. Чеснок очищаем от кожуры, натираем его на мелкой терке и отправляем в миску к огурцам.
  4. Теперь необходимо измельчить орехи, однако ни в коем случае не «в пыль».

    Для правильного измельчения выкладываем их в маленький полиэтиленовый пакет, затем немного дробим его молотком для отбивания мяса или скалкой, затем высыпаем полученную массу к нарезанным ингредиентам.

  5. Далее натираем цедру лимона на мелкой терке, при этом стараемся не зацепить белую пленку под шкуркой.

  6. Затем выжимаем сок из половины лимона прямо в миску с измельченными продуктами.

Готовим суп

  1. Содержимое миски заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем.
  2. Проверяем блюдо на соль и сахар, при необходимости добавляем нужное количество пряностей.
  3. Затем нарезаем лук мелкими лепестками и добавляем в кефирную массу.
  4. Разливаем готовый суп по красивым глубоким тарелкам.

Заключительный этап

  1. Сковороду ставим на маленький огонь и наливаем в нее растительное или оливковое масло.
  2. Затем высыпаем острый перец в раскаленное масло и немного поджариваем, постоянно помешивая.

  3. Далее выливаем несколько капель острой смеси в суп.
  4. Последним штрихом посыпьте блюдо измельченной цедрой.

  5. Теперь подаем суп к столу, можно также отправить его в холодильник для расстойки: спустя час или два блюдо станет еще вкуснее.

Приготовление болгарского супа на видео

На нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления холодного блюда «Таратор» согласно описанному выше рецепту.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, огурцы можно натереть на крупной терке.
  • Чеснок же рекомендую измельчить при помощи ножа, так он полностью сохранит свои полезные качества, суп приобретет дополнительный вкусовой оттенок и аромат.
  • Если ваши домашние предпочитают густые блюда, можно уменьшить количество используемого кефира. Кроме того, выбор жирности данного молочного продукта также полностью зависит от ваших предпочтений.
  • Даже если суп получился слишком густым, а кефира уже нет, блюдо можно разбавить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
  • Помните, что чем сильнее измельчен грецкий орех, тем больше он будет горчить в супе.
  • Кефир можно смело заменить несладким йогуртом без различных добавок и консервантов – по словам некоторых едоков, такое блюдо становится еще более вкусным и аппетитным.
  • Если вы обожаете остренькое, вместо молотого перца советую добавлять свежий острый, предварительно измельчив его при помощи ножа. Так ваше блюдо приобретет невыразимо аппетитный вид, а близкие поблагодарят за неповторимый вкус.
  • Маленький секрет: в Болгарии «Таратор» подают вместе с мелко колотыми кусочками льда в отдельной миске. Это дает возможность моментально охладить суп до предпочитаемой температуры.
  • Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом хаш, которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
  • Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной шурпой, пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке. Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
  • Знаменитое среднеазиатское блюдо лагман совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
  • Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый суп с галушками.

Теперь я рассказала все, что знала о супе «Таратор». Хотелось бы услышать ваши впечатления от приготовления и дегустации этого шикарного блюда. Также не забудьте поделиться со мной своими собственными рецептами холодных первых блюд, которыми вы радуете свою семью.

Источник: http://www.izyskon.com/sup/holodnyj/tarator.html

Болгарский таратор: мой фирменный рецепт отменного холодного супа

Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту.  Есть абсолютно не хочется.

В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького.

Свекольник (рецепт тут) и холодник (рецепт здесь) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор! Просмотреть

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор — убедительное тому подтверждение.

В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока!  А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой.

Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Что это за кушанье такое

Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах — в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая русская окрошка готовится на забористом белом квасе, то основой ее южных сестер является кислое молоко.

Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни — йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего — таратора.

Скажу честно — в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето — долгое!

В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах.

В первом — выступая отдельным блюдом, а во втором — «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья.

Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.

Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!

Второй по значимости ингредиент в тараторе — свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики.

Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.

Третья и четвертая классические составляющие таратора — пучок укропа и несколько зубчиков чеснока.  Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» — это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.

Состав  шареной соли

  1. Чабер.
  2. Пажитник.
  3. Кукурузная мука.
  4. Паприка.
  5. Соль.

Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками. Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится. Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить — заговорилась я, как всегда.

Рецепт нашего домашнего болгарского таратора

Нам потребуется:

  • 4-5 штук свежих огурцов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 литр натурального йогурта
  • 200-300 мл чистой воды.
  • 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
  • Соль
  • Шарена соль (если посчастливится достать).

Как приготовить

  1. Огурцы моем, чистим от кожуры (если покупаем их на рынке, то делаем это обязательно).
  2. Мелко крошим или трем на крупной терке.
  3. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем.
  4. Укроп моем, режем.
  5. Кладем все «зеленые» продукты и чеснок в миску.

  6. Смешиваем подготовленные продукты, солим, оставляем настаиваться.
  7. Кладем йогурт в глубокую емкость, наливаем очень холодную воду, солим, хорошенько размешиваем.
  8. Заливаем нарезанные огурцы, чеснок и укроп. Даем таратору хорошенько настояться.

    Если вы предполагаете кушать его утром, то готовьте поздно вечером. Днем «выдержите» суп в холодильнике хотя бы 5-6 часов. Конечно, сейчас даже в Болгарии таратор подают сразу после приготовления — все спешат.

    Но мы же хотим кушать вкусно, а не только быстро? Поэтому, по моему скромному мнению, «настаивание» — обязательно!

  9. При подаче кладем «шарену сол»,  поджаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи (по желанию).

Мои замечания

  • Вполне допустимо применять любой вкусный натуральный кисломолочный продукт.
  • Соль, «шарену сол» и орехи в «советские» времена в заведениях общепита Болгарии подавали отдельно (сведения от друзей, которые бывали там в 70-е годы прошлого столетия). Так что класть или не класть приправы в таратор — ваш выбор.
  • При желании к основному набору продуктов для таратора можно добавить 1-2 столовые ложки любого качественного растительного масла, немного свежей редиски, несколько листьев салата латук.
  • Если вы используете суп для похудения, то не добавляйте к основе ничего слишком калорийного. Тогда вы получите удовольствие от еды без риска обрести лишние килограммы.
  • Густоту регулируем при помощи воды, а температуру снижаем, добавляя в тарелку отдельно поданный колотый лёд. Но я не люблю холодные супы слишком холодными, да и для здоровья, наверное, суп со льдом не полезен.
  • Таратор можно подавать в стакане или кружке — тогда его делают более жидким и, скорее, пьют, чем едят.
  • Вместе с таратором вкусно кушать запеченную баранью ногу, свиной карбонат, различные виды кебаба. Это мои предпочтения, но я очень советую вам, уважаемые читатели, попробовать такое сочетание.

Чередуете разные холодные супы? Тогда вам не обойтись без , которая облегчит труд.

Дорогие мои читатели! Буду весьма благодарна, если кто-то из вас поделиться рецептами своих национальных летних супов. Рецепты с фото — очень приветствуются!

Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча оказалась для вас интересной и полезной. Буду рада, если вы порекомендуете мою статью в социальных сетях и подпишетесь на обновления моего блога.

Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока!
Всегда ваша Ирина.

Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно…

Источник: http://ribchansky.com/bolgarskij-tarator/

Болгарский холодный суп «Таратор» — рецепты приготовления классического блюда болгарской кухни

Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.

Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

Ингредиенты:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Немного укропа на вкус;
  • Кефир любой жирности на вкус;
  • Соль;
  • Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

– Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

Приятного просмотра!

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Источник: http://kulinarnayakarusel.ru/tarator-bolgarskij-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.