Пошаговый рецепт приготовления еврейской закуски

Содержание

Еврейская закуска – это всегда вкусно, экономно и много! Готовим ароматные и необычные еврейские закуски из сыра, овощей, рыбы, яиц

Пошаговый рецепт приготовления еврейской закуски

Еврейские закуски отличаются яркими вкусами и экономичностью. Иногда в них встречаются необычные сочетания ингредиентов, например, сельди с яблоками. Именно евреи изобрели известный форшмак и другие интересные рецепты. Лучшие из них собраны здесь.

Еврейские закуски – общие принципы приготовления

Очень часто еврейские закуски состоят из плавленого сыра. Проще всего использовать продукт в фольге, он достаточно дешевый, вкусный, распространенный.

Именно евреи первыми придумали соединять сырки с разными продуктами, измельчать, тем самым получая аппетитные и ароматные массы.

Их можно не просто наносить на тосты или куски хлеба, но и использовать в качестве начинки для разных рулетов, перца или помидоров, яиц.

Из чего еще готовят еврейские закуски:

•    рыба, в особенности селедка;

•    баклажаны;

•    разные овощи;

•    яйца.

Чаще всего закуски представляют собой пасту или пюре. Удобно их готовить блендером. С его помощью измельчить продукты можно за несколько минут. Если же нет возможности воспользоваться прибором, то сгодится мясорубка, через которую нужно пропустить ингредиенты несколько раз. Для некоторых закусок достаточно обычной терки.

Еврейская закуска из сыра с чесноком

Вариант бюджетной еврейской закуски, если готовить ее из плавленых сырков. Данную массу можно использовать в качестве намазки для бутербродов, начинки для овощей, тарталеток и любых других мучных изделий. Здесь вариант закуски на огурцах и помидорах.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    2 плавленых сырка;

•    50 г майонеза или сметаны;

•    2 дольки чеснока;

•    0,5 пучка укропа;

•    большой огурец;

•    плотный помидор.

Приготовление

1.    Куриные яйца нужно отварить вкрутую, остудить, мелко порубить либо воспользоваться теркой.

2.    Сырки можно использовать обычные либо с разными вкусовыми добавками. Освободить их от фольги, натереть.

3.    Очистить дольки чеснока, тоже измельчить на терке либо другим способом.

4.    Порубить укроп, добавить в общую массу, заправить майонезом и попробовать на вкус. При необходимости добавить соль, можно насыпать немного перцам.

5.    Нарезать огурец кружками по 0,5 сантиметра. Также нарезать помидор. Разложить на тарелку в один слой.

6.    Из сырной массы сделать небольшие шарики, уложить каждый на кусочек овоща. Подавать еврейскую закуску к столу сразу, пока овощи не выпустили сок. Сырную массу можно хранить в холодильнике до двух суток.

Еврейская закуска из селедки «Форшмак»

Знаменитый форшмак придумали именно евреи. Для приготовления блюда нужно использовать жирную сельдь. Если рыба пересолена, то заранее помещаем филе в молоко либо в остуженный черный чай, он также прекрасно забираем лишнюю соль.

Ингредиенты

•    одна селедка;

•    лук шалот 1 шт.;

•    большое зеленое яблоко;

•    одно вареное яйцо;

•    70 г масла сливочного;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    перец, соль;

•    кусочек корня имбиря (4-5 грамм).

Приготовление

1.    Сельдь нужно очистить от кожицы, выпотрошить, разделать на филе. Максимально чисто выбираем все косточки, чтобы в форшмак они не попали. Нарезаем филе кусочками.

2.    Очищаем большое зеленое яблоко. Можно использовать и красные сорта, но только кислые. Если яблоко небольшого размера, то берем два штуки. Нарезаем кусочками мякоть, огрызки с семечками обходим стороной.

3.    Яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело и не испортило цвет форшмака.

4.    Закладываем селедку с яблоками в блендер или в комбайн, добавляем кусочек имбиря, кладем вареное яйцо.

5.    Очищаем лук, режем кусочками и добавляем в общую массу.

6.    Взбиваем все продукты до консистенции однородного пюре.

7.    Вводим размягченное, но не растаявшее сливочное масло, повторно взбиваем.

8.    Если нет возможности использовать блендер, то пропускаем сельдь с остальными ингредиентами через мясорубку несколько раз.

9.    Для вкуса добавляем специи, размешиваем.

10.    Форшмак можно выложить на тарелку, украсить зеленью. Либо сразу раскладываем на кусочках хлеба, наполняем тарталетки, используем для бутербродов.

Еврейская закуска из моркови с яйцом и сыром

Вариант очень простого салата, который можно ставить сразу на стол или использовать для приготовления разных других блюд, заворачивать в лаваш, в крабовые палочки, наполнять тарталетки. Сыр берем любой плавленый, но можно готовить и с твердыми сортами.

Ингредиенты

•    100 г плавленого сыра;

•    150 г свежей моркови;

•    2 яйца;

•    2 дольки чеснока;

•    80 г майонеза;

•    соль, зелень;

•    1 ст. л. грецких орехов.

Приготовление

1.    Очистить свежую морковку. Выбираем сочный и яркий корнеплод. Натереть на средней или на мелкой терке, но крупно не делать.

2.    Отварить, очистить пару яиц, натереть следом в миску к моркови.

3.    Очистить чеснок, тоже измельчить.

4.    Добавить плавленый сыр, тертый или просто порезанный мелко. Если продукт мягкий, то выкладываем так либо смешиваем с майонезом.

5.    Орехи выложить на сковородку, обжарить немного. Буквально минутку, остудить и мелко порубить. Но можно готовить и без них. Тоже получится вкусно.

6.    Заправляем закуску майонезом, перчим и солим, дополняем зеленью.

7.    Тщательно растираем массу ложкой, чтобы сыр равномерно распределился и готово! Используем в любых целях и для разных блюд или подаем, как салат.

Еврейская закуска «Хацилим» из баклажанов

Вариант еврейской закуски, которая готовится из молоденьких баклажанов. Желательно, чтобы в них не было твердых и крупных семечек, в этом случае получится намного вкусней.

Ингредиенты

•    4-5 баклажанов;

•    100 г домашнего или просто качественного майонеза;

•    4 дольки чеснока;

•    100 г лука;

•    соль, перец, масло оливки;

•    0,3 лимона;

•    зелень по желанию.

Приготовление

1.    Промыть баклажаны, срезать кончики и хвостики с двух сторон, затем разрезать каждый овощ вдоль на две части.

2.    Выложить на противень шкуркой вниз, поставить в духовку и запечь до мягкости при 200 градусах. Иногда баклажаны поливают маслом. На самом деле это бесполезно и даже вредно. Овощ впитывает активно жир, как губка. Вкусней не становится, но вырастает калорийность. Можно запекать и без масла.

3.    Пока можно приготовить лук. Нарезаем его кубиками, обжариваем до мягкости на оливковом масле.

4.    Очищаем чеснок, рубим, добавляем к луку и готовим вместе пару минут.

5.    Достаем готовые баклажаны. Остужаем и аккуратно убираем шкурку, которая должна легко отделиться. Печеную мякоть овоща перекладываем в чашку блендера.

6.    Добавляем к баклажану обжаренный на масле лук с чесноком.

7.    Выдавливаем сок лимона, достаточно третьей части. Солим. Перчим, можно добавить кусочек имбиря.

8.    Добавляем майонез. Чем лучше соус, тем вкусней получится закуска. Если хочется снизить калорийность, то можно взять сметану.

9.    Взбиваем блендером массу. Пока она не превратится в однородное пюре.

10.    Выкладываем закуску на хлеб, листочки салата или на овощи, украшаем свежей зеленью.

Еврейская закуска с крабовыми палочками

Вариант экономной еврейской закуски со вкусом морепродуктов. На самом деле основным ингредиентом являются крабовые палочки. Можно добавлять мелко нарезанный болгарский перец или мякоть помидора без жидкости и семян, такие рецепты тоже есть.

Ингредиенты

•    200 г палочек;

•    150 г мягкого сыра;

•    90 г сметаны или майонеза;

•    0,3 пучка укропа;

•    3 дольки чеснока;

•    3 яйца;

•    соль, зелень по желанию.

Приготовление

1.    Сразу поставить на плиту яйца, залить холодной водой, отварить. Это самый длительный этап в приготовлении закуски, остальное все делается очень быстро.

2.    Крабовые палочки очистить от целлофана, натереть мелко, размораживать не нужно.

3.    Следом натереть чеснок, отварные яйца, добавить соль, поперчить, размешать сухую массу.

4.    Нарубить зелень укропа, засыпать в закуску.

5.    Соединить мягкий сыр со сметаной. Либо используем для заправки майонез.

6.    Переложить соус в основную массу с крабовыми палочками, размешать до однородности и готово!

Еврейская закуска с баклажанами и кунжутной пастой

Еще один вариант еврейской закуски из печеных баклажанов. Их можно запечь в духовке заранее и остудить.

Ингредиенты

•    800 г баклажан;

•    100 г кунжутной пасты;

•    две головки лука;

•    морковка;

•    40 мл масла оливы;

•    морская соль, черный перец;

•    0,5 лимона;

•    2 дольки чеснока.

Приготовление

1.    Разрезать все баклажаны пополам. С внутренней стороны на мякоти сделать надрезы сеточкой, сбрызнуть маслом, переложить в форму для запекания.

2.    Поставить на 35 минут в духовку, температура в районе 200 градусов. Вынуть, остудить.

3.    Пока пекутся баклажаны, нарезать лук, натереть морковку. Переложить овощи в сковородку с оливковым маслом, обжарить до полной мягкости.

4.    С остуженных баклажанов снять кожицу, переложить мякоть к остальным овощам.

5.    Добавить кунжутную пасту.

6.    Очистить чесок, положить в общую массу.

7.    С половинки лимона снять цедру, добавить к баклажанам.

8.    Следом выдавить из цитруса сок, с ним закуска получается вкусней.

9.    Посолить, поперчить и взбить массу блендером.

10.    Готовую закуску подаем к столу с тандырными лепешками или просто выкладываем на обжаренные кусочки хлеба.

Еврейские закуски – полезные советы и хитрости

•    Плавленые сырки натираются лучше, если их предварительно выдержать немного в морозилке. Можно дополнительно смазать терку маслом.

•    Если нет сыра плавленого, можно использовать твердые сорта, измельченные и смешанные со сметаной или сливками.

•    Если закуска получается жидковатая, то сгустить массу поможет тертый твердый сыр, он сочетается со всеми видами овощей, мясом, рыбой.

•    Грецкие орехи, консервированные маслины, семена кунжута и всевозможная зелень – это именно те компоненты, которые помогут улучшить и изменить вкус закуски, приготовленной из самых скромных овощей или плавленых сырков.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://AmWomen.ru/kulinariya/evreiskaia-zakyska-eto-vsegda-vkysno-ekonomno-i-mnogo-gotovim-aromatnye-i-neobychnye-evreiskie-zakyski-iz-syra-ovoshei-ryby-iaic.html

С чем едят хумус? рецепты приготовления еврейской закуски в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления еврейской закуски

Первые упоминания о традиционном еврейском блюде хумусе встречаются задолго до начала нашей эры. Ведущие кулинары до сих пор спорят, в какой кухне впервые появилось это блюдо. Несмотря на это, хумус относят к числу еврейских яств. С чем едят хумус, как его приготовить, а также еще много интересного обсудим в сегодняшней статье.

  • 1 Лекция по кулинарии
  • 2 Традиционная еврейская закуска
  • 3 Состав:
  • 4 Приготовление:
  • 5 Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
  • 6 Состав:
  • 7 Приготовление:

Лекция по кулинарии

Хумус – это холодное закусочное блюдо, которое имеет однородную консистенцию пасты. В еврейской кухне эту закуску готовят из бобовых, в частности, из нута. Кстати, первые упоминания о нуте встречаются еще во времена правления фараонов. Существует мнение, что эти бобы были источником мужской силы.

Сегодня нут приобрел большую популярность и все чаще появляется на наших столах в виде гарнира. Если вы хотите удивить своих домочадцев и внести разнообразие в домашнее меню, приготовьте хумус.

Состав этого закусочного блюда в классическом исполнении включает в себя шесть ингредиентов:

  • свежеотжатый лимонный сок;
  • нут;
  • тахинную пасту;
  • рафинированное масло оливы;
  • чесночные зубки;
  • черный душистый перец.

На заметку! Тахинную пасту «днем с огнем не найдешь», на полках в супермаркете этот продукт не встретишь. Вам нужно посетить арабскую лавку или приготовить ее самостоятельно из зиры и кунжутных семян.

Буквально 15 лет назад хумус стал известен далеко за пределами Израиля, и сегодня существует множество вариантов его приготовления. Даже можно приготовить хумус из фасоли.

Нут, как известно, обладает рядом полезных свойств. Во-первых, эти бобы – источник витаминов, растительного протеина, микро- и макроэлементов. Во-вторых, хумус благоприятно воздействует на работу пищеварительного тракта.

На заметку! В порции хумуса весом в 100 г содержится около 400 килокалорий, поэтому назвать этот продукт низкокалорийным невозможно.

И еще один важный вопрос. С чем же подают к столу это закусочное блюдо? По традиции хумус намазывают на лаваш, лепешки или используют в качестве соуса к чипсам.

Традиционная еврейская закуска

Домашний хумус из нута приготовить несложно. Все ингредиенты нужно тщательно перемолоть в блендере, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, и в ней не было комков.

Соблюдайте установленные правила при варке нута. Изначально бобы вымачивают в фильтрованной воде. Лучше всего оставить их в воде на всю ночь. После варки с нута снимают шкурку, этот процесс весьма кропотливый.

На заметку! В среднем нут варится около двух часов. Но в зависимости от сорта бобовой культуры, степени хлорированности воды, этот процесс может длиться до 8 часов.

Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 20 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 20 мл рафинированного масла оливы;
  • 50 г тахинной пасты;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль;
  • петрушка – по вкусу;
  • по щепотке зиры, кориандра, паприки.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые продукты для приготовления хумуса.
  • Нут предварительно вымочим в фильтрованной воде. Лучше всего оставить бобы на ночь. После вымачивания они быстрее сварятся.
  • На следующий день перекладываем нут в кастрюлю.
  • Заливаем водой и после закипания варим на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
  • Сцеживаем воду, в которой варили нут, только не выливаем ее, она еще пригодится.
  • Из лимона выдавливаем сок.
  • Добавляем к нуту свежеотжатый лимонный сок.
  • Тщательно взбиваем блендером.
  • Далее добавляем измельченные под прессом чесночные зубки, пряности, специи, тахинную пасту и рафинированное масло оливы.
  • Еще раз все взбиваем блендером до получения массы однородной консистенции.
  • По вкусу приправляем хумус солью.
  • Подавать такую закуску можно не только с лавашем, чипсами или пресными лепешками. Хумус идеально гармонирует по вкусу с мясными блюдами.

Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях

Закусочное блюдо, приготовленное из турецкого гороха, получается необычайно вкусным, сытным, пикантным и полезным. Лучше всего выбирать желтый нут. Не поленитесь и после варки снимите с каждого боба пленку. Так хумус получится однороднее и пышнее.

Вкус хумуса напрямую зависит от добавляемых специй и пряностей. Помимо зиры и паприки, можно добавить куркуму для цвета и сушеную зелень.

Как приготовить еврейскую закуску по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления еврейской закуски

6-8 порций

20 минут

286 ккал

5/5 (1)

Ситуация, когда гости вот-вот позвонят в дверь, а в холодильнике, что называется, «мышь повесилась», пугает многих хозяек. Меня в таких случаях спасает быстрая, а, главное, простая и очень доступная закуска, которую называют «еврейской».

Вообще, слышала много названий этого блюда: некоторые готовят ее в виде салата и называют «Снежком», другие зовут еврейскую закуску «Жидком», но рецепт в обоих случаях похож. Готовить это блюдо можно и в виде салата, и в виде оригинальной закуски, которая будет особенно уместна на пикнике, и ниже я расскажу про оба варианта.

А еще поделюсь рецептом форшмака от знакомого из Хайфы – он утверждает, что именно это блюдо можно назвать настоящим еврейским перекусом. Ну что, начинаем готовить?

Салатный вариант закуски

Кухонная техника и утварь: крупная терка или мясорубка со специальной насадкой. Также подготовьте кастрюлю для варки яиц, чеснокодавку или нож и разделочную доску.

ПродуктКоличество
Яйцо4 шт.
Плавленый сыр2 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Майонез150-200 г
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Уделите внимание свежести яиц. Проверить ее можно, опустив их в воду (свежие утонут) или поболтав целым яйцом возле уха: у свежих не будет слышно никаких булькающих звуков.
  • Плавленые сыры лучше брать без добавок. Отлично подойдут «традиционные» варианты, например, «Дружба» или «Янтарь».

  • Для этого блюда лучше брать легкий майонез. При желании соус можно сделать самостоятельно.
  1. Вымойте 4 яйца, сложите их в кастрюлю, залейте водой, немного присолите и поставьте на огонь. Отварите в течение 10 минут с момента закипания, охладите, очистите.

  2. Натрите яйца на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Таким же образом измельчите 2 плавленых сырка.
  4. Чеснок (2-3 зубчика) очистите, мелко нарубите или пропустите через пресс, добавьте в блюдо.
  5. Заправьте салат 150-200 г майонеза, присолите по вкусу.

Чтобы увидеть, как готовится этот простой вариант закуски, посмотрите следующее видео, в котором показан весь процесс.

Еврейская закуска в помидорах

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 14.
Калорийность (на 100 г): 123 ккал.
Кухонная техника и утварь: пресс для чеснока, нож, разделочную доску и терку или мясорубку с насадкой.

ПродуктКоличество
Морковь1 шт.
Помидоры7 шт.
Колбасный сыр (лучше копченый)400 г
Майонез100-120 г
Вода30 мл
Чеснок4-6 зубчиков

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Натрите на терке 400 г колбасного сыра.
  2. Очистите одну морковь, промойте ее, обсушите и натрите на той же терке. Смешайте оба ингредиента.
  3. Очистите 4-6 зубчиков чеснока и измельчите их при помощи пресса.
  4. Заправьте закуску 100-120 г майонеза и как следует вымешайте.

    Присолите по вкусу. Если масса будет немного густой, добавьте около 30 мл воды. Дайте массе постоять около четверти часа.

  5. Тем временем вымойте и обсушите семь помидоров. Разрежьте каждый напополам и достаньте сердцевину острым ножом.
  6. Начините сырной массой полученные помидорные «лодочки».

рецепта приготовления

В следующем видео показано, как приготовить такую закуску, а также продемонстрировано, как ее можно украсить.

Форшмак – еврейская рыбная закуска

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 8-10.
Калорийность (на 100 г): 183 ккал.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, мясорубка или блендер. Подготовьте также острый нож, емкость для перемешивания.

ПродуктКоличество
Сельдь среднесоленая500 г
Лук1 шт.
Сливочное масло100-120 г
Яблоко1 шт.
Яйцо2 шт.
Яблочный уксус1 ст. л.
Перец черныйпо вкусу
  1. Очистите одну тушку сельди, удалите плавники, голову и внутренности. Сделайте надрез по хребту и удалите кости. Снимите кожу с тушки. Порежьте филе на кусочки.
  2. Очистите от кожуры одно яблоко. Лучше брать плод кисло-сладкого сорта. Удалите сердцевину и хвостик, порежьте плод на кусочки.
  3. Отварите вкрутую два яйца, очистите их и нарежьте крупными кусочками.
  4. Очистите одну луковицу и тоже крупно порежьте.
  5. Заморозьте 100-120 г сливочного масла.
  6. Дважды пропустите через мясорубку ингредиенты: селедку, яблоко, лук, яйца. Сливочное масло можно пропустить всего один раз.
  7. В полученную массу добавьте молотый черный перец (ориентируйтесь на собственный вкус), а также влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  8. Еще раз вымешайте форшмак – и его можно подавать к столу.

В следующем ролике продемонстрированы все этапы приготовления еврейской закуски из селедки по описанному рецептуклассического форшмака.

Как можно украсить блюдо

  • Если вы приготовили еврейскую закуску из сыра с чесноком по первому или второму рецепту, украсить ее можно любой мелко нарубленной зеленью, а также кусочками отварной моркови, яиц. Отлично смотрятся в качестве украшения черные маслины.

  • Форшмак тоже украшают морковью. Дополнить блюдо можно веточками укропа, кусочками яблок (предварительно сбрызните их лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы срезы не темнели).

  • Рыбный вариант закуски можно посыпать и мелко порезанным зеленым луком, который придаст ей дополнительную пикантную нотку.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее и легче очистить яйца, опустите их в холодную воду сразу же после окончания варки. Можно надбить каждое ложкой – так скорлупу снять будет легче.
  • Если в процессе варки яйцо треснуло, добавьте в воду немного уксуса – белок свернется и не будет растекаться.

  • Чтобы плавленый сыр было проще натереть, положите его в морозилку на 20-40 минут – он немного заморозится и не будет размазываться по терке или мясорубке.
  • Быстро очистить чеснок можно так: срежьте корешки и хвостики, а затем сложите зубчики в миску и накройте второй сверху.

    Несколько минут потрясите конструкцию – и дольки очистятся сами!

  • Для закуски с помидорами лучше брать плоды среднего размера. Оптимальный вариант – томаты овальной формы, у которых достаточно мясистая кожа. Очень оригинально смотрится закуска в красных и желтых помидорах.

  • Если сельдь для форшмака оказалась слишком соленой, вымочите ее в крепком черном чае или в молоке. В первом случае рыба приобретет приятный запах, во втором – станет нежнее на вкус.

Как и с чем подавать блюдо

Все три варианта закуски можно подать в салатнице или на небольшой тарелке или же с тарталетками, которые легко приготовить самостоятельно.

Первые два рецепта отлично подойдут для большой тарелки с закусками: тарталетки с икрой или оригинальный вариант с красной рыбой и тарталетки с сырной массой смотрятся очень нарядно.

Кстати, подать таким образом можно не только закуски – салат в тарталетках станет оригинальным дополнением.

Если вы предпочитаете подавать канапе на праздничный стол, дополните их форшмаком. Эта закуска отлично сочетается с гренками из черного хлеба, поджаренными без масла.

Первые два варианта еврейской закуски можно намазать на батон или подсушенные кусочки хлеба, соленые крекеры. Также они станут прекрасной начинкой для рулета из лаваша.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В первом рецепте плавленые сырки можно заменить обычным твердым сыром. В этом случае увеличьте количество майонеза.
  • Можно скомбинировать второй и третий рецепты, но при этом лучше использовать вареную морковь. Из сельди, колбасного сыра, яйца, морковки, лука и сливочного масла получится отличная паста для бутербродов.
  • Можно модифицировать рыбную закуску, немного поджарив лук на сливочном масле и добавив в блюдо пару отварных клубней картошки (их тоже пропускают через мясорубку).
  • Некоторый хозяйки кладут в форшмак размоченный в молоке батон – достаточно пары кусочков.

Источник: http://www.alizy.club/zakuski/retsept-evrejskoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.