Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане

Содержание

Кекс на сметане в духовке — простые и вкусные рецепты

Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане

Кексы, замешанные на сметане – десерт, способный порадовать всех, от мала до велика. Их выпекают большими, делают в маленьких силиконовых формочках. Благодаря удачно подобранному рецепту они получаются высокими, пышными, а приготовить их настолько легко, что под силу даже хозяйкам, впервые решившим взяться за приготовление теста.

Есть такие рецепты, которые непонятно откуда взялись и прижились в нашей семье навечно. К ним относятся кексы, приготовленные на сметане. Постоянно сидя на диете, ей Богу, иной раз я даже мечтаю, чтобы в холодильнике оказалась «возрастная» сметана.

Чем не повод порадовать себя и домочадцев очень вкусной выпечкой. Не подумайте плохого, чаще в ход идет свежайшая сметана, особенно, если ожидаются гости.

Делюсь самыми вкусными и простыми рецептами, которые помогут сориентироваться в мире кексов и выбрать наиболее подходящий и простой.

Кекс на сметане рецепт в духовке в силиконовых формочках – классический рецепт пошагово

Держите самый простой, но от этого не менее вкусный вариант приготовления. Считаю его классикой, поскольку на его основе вы сможете напечь множество разнообразных кексиков на любой вкус. Размер выбирайте сами, сделать один большой, или несколько крохотных, на один-два укуса.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сметана 20% — 150 мл.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Порошок какао – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.

Пошаговый фото-рецепт

Смешайте в миске сахар с ванилью, солью, вбейте яйца.

Взбейте содержимое миксером до красивой белизны и легкой пены.

Добавьте сметану, вновь хорошенько поработайте миксером.

Засыпьте разрыхлитель в просеянную муку. Добавьте её в сметанную смесь. Сначала перемешивайте тесто лопаткой. Затем перейдите на миксер.

Закладывайте муку в несколько приемов. Размешивайте, смотрите на консистенцию, чтобы не переложить, иначе кексы будут плотными и плохо поднимутся.

Влейте масло, вновь взбейте.

Вот такой консистенции должно получиться тесто, смотрите на фото. Достаточно жидкое, вязкое, но не густое.

Поделите тесто на две части в любой пропорции. В одну из мисок засыпьте какао. Делать это не обязательно, в оригинале классического рецепта какао нет, но мраморный кекс получится вкуснее.

Силиконовые формочки смазывать маслицем не нужно, просто наполните их тестом на 2/3 от высоты. Можно белым, или темным с добавлением какао.

Если берете специальную форму для кексов или другие формочки, их непременно промажьте маслом, чтобы спасти от пригорания и легко затем вытащить. На фото я показываю, как сделать разноцветную выпечку. Залейте поочередно оба вида теста и немного разровняйте ложечкой (это и есть знаменитый кекс зебра).

Выпекайте при 180 о С, примерно 20-25 минут, исходя из возможности духовки.

Пышный лимонный кекс – домашний рецепт на сметане

Такие кексы очень любят в Америке, там они считаются традиционной выпечкой и публикуются в журналах.

[ok]Совет: Замена сметаны на йогурт, к примеру, греческий, густой и без добавок, вы сделаете выпечку менее калорийной.[/ok]

Потребуется:

  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Для сиропа:

  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

Как испечь:

  1. Взбейте венчиком яйца с пудрой и маслом.
  2. Переложите в смесь сметану, вновь поработайте венчиком.
  3. Натрите в крошку цедру лимона, отправьте в тесто. Следом выжатый лимонный сок, взяв 4 большие ложки (остальное пойдет в сироп). Размешайте массу.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, введите поэтапно в сметанную массу. Подсыпайте понемногу, перемешивайте, разбивая комки.
  5. Последним влейте масло, еще разок размешайте.
  6. Распределите тесто по силиконовым (или иным) формочкам. Поставьте в жарочный шкаф.
  7. Испеките в духовке при 180 о С. Время выпекания: большие кексы готовятся в течение 40-50 минут, маленькие 20-25.
  8. Приготовьте сироп, смешав пудру с лимонным соком. Сока можно влить больше, тогда сироп будет немного кислее.

Кекс «Зебра» на сметане – видео-рецепт в домашних условиях

Знаменитую «Зебру» называют по-разному – тортом, пирогом, кексом. У меня уже имеется отдельная страничка, посвященная данной выпечке с несколькими пошаговыми рецептами. Приглашаю познакомиться и подобрать самый лучший, если решили остановиться на данном варианте.

Как испечь влажный кекс со сметаной и яблоком на маргарине

Он не будет пышным, наоборот, тесто получится тяжелым, влажным, сочным, хорошо пропитанным. Десерт, по желанию, можно сделать с начинкой внутри. Кладите изюм, капельки шоколада, орешки.

Возьмите:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Маргарин для выпечки (или масло) – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Сода, пищевая – ½ чайной ложки.
  • Яблоки среднего размера – парочка.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Растопите до мягкости маргарин, добавьте яйца. Разотрите смесь.
  2. Не прекращая взбивать массу, постепенно введите сахар. Когда смесь станет довольно плотной, с густой пеной, пришла очередь сметаны. Погасите соду, отправьте следом.
  3. Продолжайте взбивать, добиваясь однородности массы.
  4. В несколько приемов введите просеянную муку. Работайте миксером, пока не замесите густое тесто, медленно и тяжело сползающего с ложки.
  5. Очистите яблоки от кожуры, крупно натрите. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Перелейте тесто в смазанную форму, отправьте в печь. Температура в духовке 180 о С, время выпечки 40-45 минут.

Банановый кекс – простой рецепт на сметане

Рецепт универсальный, поскольку вместо банана допустимо взять любые фрукты.

Берем:

  • Бананы – 300 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – пара.
  • Мед – столовая ложка.
  • Имбирь, молотый, сушеный – столько же.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Корица – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. В отдельной миске смешайте все сыпучие компоненты, размешайте.
  2. С другой плошке соедините сметану, масло, мед, яйца – разболтайте смесь.
  3. Соедините обе массы, поработайте миксером, замесив тесто.
  4. Произвольно измельчите бананы, добавьте в массу, осторожно перемешайте, распределив по всему тесту.
  5. Распределите в силиконовые формочки (или одну большую форму), поместите в духовку. Настройте таймер на 15 минут, разогрев духовой шкаф до 180 о С.

Самые вкусные кексы с нутеллой и орехами в силиконовых формочках

Нутелла – сладкая паста, которую мы мажем на хлебушек и подаем к чаю. Но бывалые хозяюшки знают, что вкусные десерт можно добавить в выпечку, сделав вкус неотразимым. Как сделать пасту в домашних условиях, вы узнаете на другой страничке сайта — приглашаю.

Состав:

  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Любые орехи – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Паста Нутелла – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Какао – 50 гр.
  • Ванилин.
  • Сметана – 150 мл.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Раздробите ядра орехов, добавьте муку, соль, порошок какао, сахар. Перемешайте содержимое посуды.
  2. Размягчите масло, соедините с нутеллой, сметаной, молоком, ванилью, вбейте яйцо. Взбейте миксером.
  3. Не прерывая взбивания, введите сухую смесь, замесив тесто.
  4. Разлейте тесто по формочкам из силикона, наполнив на 3/4.
  5. Испеките при 180 о С в духовке, настроив таймер на 20-25 минут. за 10 минут до окончания выпечки, достаньте кексы, посыпьте орешками.

Кекс на твороге со сметаной – домашний рецепт

Испеките сами и поделитесь рецептом с подругами, поскольку эта выпечка всегда имеет только восторженные отзывы. Кексы выходят воздушными и очень вкусными.

Понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Творог любой жирности – 200 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Пищевая сода, погашенная – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Разбейте в полку яйца, засыпьте сахар, посолите. Взбейте до увеличения в объеме и появления пузырьков.
  2. Добавьте творог, продолжите взбивание.
  3. Влейте сметану, положите гашеную соду, введите размягченное масло. Вновь поработайте миксером 3-4 минуты.
  4. Порционно засыпьте муку, разбивая комочки. Замесите в меру жидкое тесто.
  5. Распределите по формочкам, заполнив их на 2/3 объема.
  6. Испеките за 20 минут, прогрев жарочный шкаф до 180 о С. Дайте постоять и остыть минут 15, достаньте и угощайтесь.

Шоколадный кекс на сметане и какао в духовке

Наиболее популярный вид кексов, любимый взрослыми и детьми. В первом рецепте я уже немного рассказывала и показывала технологию приготовления, здесь даю рецепт с другими пропорциями ингредиентов, плюс вкусный соус.

Ингредиенты:

  • Мука – стакан.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Сметана – столько же.
  • Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Для соуса:

  • Сахар, порошок какао, сметана – по 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 1 ложка.

Как напечь:

  1. В одной плошке смешайте все сыпучие компоненты, старательно перемешайте.
  2. В другую влейте остальные ингредиенты для теста. Пробейте миксером и перелейте в миску к сухим продуктам.
  3. Взбивайте, пока не замесится тесто без комочков. Наполните форму. Поставьте готовиться в духовку при 180 о С. Время засеките на 40 минут.
  4. Пока кекс выпекается, быстро сделайте сироп. Сложите компоненты, перечисленные в рецепте, в кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, непрерывно перемешивая смесь. Когда масса загустеет, снимите с плиты, охладите и полейте готовые кексы.
[ok] В копилку рецептов вкусной выпечки:

Кекс с апельсинами.

Сметанник — самый вкусный пирог. [/ok]

Кекс без яиц на сметане – простой рецепт

Понадобится:

  • Нежирная сметана – 250 гр.
  • Кипяток — ½ стакана.
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.

Как напечь:

  1. Просейте муку, сделайте в центре углубление, влейте кипяток. Быстро размешайте массу, заварив тесто.
  2. Засыпьте сахар, разрыхлитель, влейте сметану. Интенсивно перемешайте содержимое, замесив тесто без яиц. Дайте постоять минут 10, чтобы продукты «схватились».
  3. Разложите в формочки, испеките до готовности. Готовность проверьте зубочисткой, если достанете её сухой, кекс готов.

: кекс на сметане с изюмом — самый вкусный рецепт

Автор ролика пошагово объяснит, как приготовить выпечку с изюмом. Аналогично вы можете испечь кексы с сушеной вишней, другими сухими фруктами.

Источник: http://KulinarnayaMozaika.ru/keks-na-smetane-v-duhovke-retsepty.html

Как приготовить кекс на сметане по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане

6

45 мин

320 ккал

5/5 (1)

Большинство взрослых и детей просто обожают выпечку. Ароматные и нежные кексы просты в приготовлении, не нуждаются в большом количестве компонентов, да и просто очень вкусные.

Поэтому сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами простых домашних кексиков на сметане, которые помогут избавиться от остатков сметаны в холодильнике и сделают ваше чаепитие просто незабываемым.

Кекс со сметаной и изюмом

Существует множество рецептов приготовления кексов, но первым мы рассмотрим классический способ приготовления этого кекса. Этот вариант как приготовить сметанные кексики дома, пожалуй, один из самых простых в приготовлении, но при этом потрясающе вкусен.

Кухонная техника и инвентарь: форма для выпекания кексов, две глубокие металлические миски, миксер или венчик, сито, духовка.

Ингредиенты

Разрыхлитель1 ч. л.
Сметана (30%)200 мл
Изюм100 г
Сахар-песок250 г
Сливочное масло50 г
Мука просеянная пшеничная высшего сорта270 г
Ванильный сахар5 г
Яйца3 шт.

Готовим тесто

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого достанем сметану из холодильника и оставим прогреваться на открытом воздухе минут пятнадцать.

Сливочное масло режем на небольшие кубики, помещаем в миску и с помощью микроволновки или водяной бани топим его. Растопленное масло слегка охлаждаем.

Замочите в горячей воде изюм, дайте постоять 30 минут. Осушите при помощи салфетки.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Подготовленную муку насыщаем воздухом, просеивая через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

  1. В другую миску вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Перемешивая, всыпаем понемногу сахар-песок и пять грамм ванильного сахара. Взбиваем, пока консистенция массы не станет легкой и воздушной.
  2. Далее вмешиваем в массу сметану и заранее растопленное сливочное масло.
  3. Непрерывно помешивая, всыпаем понемногу муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем, избегая образования комков.
  4. смешайте тесто с изюмом.
  5. Чтобы легче было вынимать готовый кекс, форму для выпечки слегка смазываем маслом. Замешанное тесто заливаем в форму.

Знаете ли вы? Чтобы кекс получился правильной формы, теста в форму необходимо заливать на половину высоты. Тогда в процессе выпечки ему будет куда подниматься.

  1. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов и помещаем в печь форму с тестом.
  2. По данному рецепту процесс выпечки займет не менее 20-25 минут. Готовность выпечки определяем деревянной шпажкой.
  3. Чтобы тесто не опало, готовый кекс не спешим доставать из печи, а даем ему минут 10-15 остыть вместе с печкой.
  4. Готовый кекс можно сверху украсить сахарной пудрой или мелко молотыми орешками по вашему вкусу.

Едим с удовольствием!

рецепт кекса на сметане

На видео представлен рецепт простых, но оригинальных кексов с ириской в качестве наполнителя.

Шоколадный кекс на сметане

А для тех, кто любит шоколадные десерты, подойдет наш следующий рецепт замечательного шоколадного кекса.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10.
Используемая кухонная техника и инвентарь: форма для выпечки, глубокая миска, миксер, сито, духовка.

Выпечка и украшение

  1. Хорошо разогреваем духовой шкаф. На дно формы для выпечки помещаем пергаментную бумагу и заполняем тестом примерно до середины.
  2. Выпечка будет готовиться около 1 часа при температуре в духовой печи 180 градусов.

    Как обычно, готовность продукта определяем деревянной шпажкой (если после прокалывания она сухая – выпечка готова).

  3. Даем кексу немного времени остыть вместе с духовкой, чтобы тесто не осело. Вынимаем испеченный кекс из духовки.

  4. Для того, чтобы получить красивый рисунок на готовом продукте (в нашем случае кленовый листок), заранее подготовьте трафарет из бумаги. На верх остывшего кекса плотно приложите выбранный вами трафарет и слегка присыпьте сахарной пудрой. Убрав трафарет, получите красивый рисунок на кексе.

И не забываем, что так же можно быстро приготовить Кекс в мультиварке и хлебопечке, а также очень вкусный Медовый кекс.

рецепт приготовления шоколадного кекса на сметане

На видео представлен пошаговый рецепт выпекания шоколадного кекса, а для украшения сахарной пудрой был выбран трафарет снежинки.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Использование силиконовых формочек при выпечке значительно упрощает процесс приготовления, а самое главное – позволяет вынуть испечённый небольшой кекс из формочки, не повредив его.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 10.
Используемая кухонная техника и инвентарь: сито, силиконовые формочки, две глубокие миски, миксер или венчик, духовка.

Нежные и пышные кексы на сметане — украшение вашего стола

Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане

Сметана — прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Домашняя выпечка должна быть простой, вкусной и, желательно, быстрой в приготовлении! Ароматный кекс на сметане легко испечет даже начинающий кулинар.

Рецепты приготовления

Продукты для его приготовления найдутся практически в каждом доме. Для кекса отлично подойдет сметана жирностью 15−20%.

Из замешенного теста можно испечь один большой кекс, как показано в рецепте, либо выпекать в маленьких формочках для порционных кексиков. В тесто можно добавить орехи, ягоды или цукаты.

Редакция «Быстрые рецепты» подготовила для вас несколько шикарных рецептов этой выпечки.

Традиционный кекс на сметане в духовке

Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью. Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Отставьте в сторону на 15 минут. Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.

Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой. Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам.

Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу.

Замесите тесто. Оно будет жидковатым. Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °C примерно полчаса. Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.

Кекс на сметане с изюмом и ванилью

Главные особенности этого рецепта — легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко — просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • сахар — 150 грамм;
  • куриные яйца- 2 штуки;
  • сметана 15−20% – 250 мл;
  • ванилин — 0,5 грамм;
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • мука — 300 грамм;
  • изюм без косточек — 100 грамм.

Приготовление:

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст. л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки.

Включаем духовку на 180 °C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного.

Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Теперь, можно добавить сметану.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную — ложкой. В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему.

Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Время выпечки 45−50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый кекс просто вынимаем из формы.

По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс на сметане

Этот кекс — особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный — в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте — этот кекс превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сметаны (20%) — 190 грамм,
  • яйца — 2 штуки,
  • средний апельсин,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 280 грамм,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.

Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру — оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным.

Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.

Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами. А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200 °C около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть.

Вот что должно получиться — красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом.

Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!

Кекс на сметане с вяленной черешней

Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сметана — 200 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • ромовая эссенция — 2−3 капли
  • вишня — вяленая 1 горсть

Приготовление:

В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло. Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=VqBIi5dLc7I

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180−200 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно около часа или больше.

Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом. Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Кексики на сметане с ириской

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Конфеты «Ириска» — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.

Приготовление:

В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.

При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету.

После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Кексы на сметане с черной смородиной

Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин кристаллический — на кончике ножа
  • Сахар — 1 стакан
  • Смородина свеже-мороженная — по вкусу

Приготовление:

Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.

Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на ¾. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40−50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!

***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

Кексы на сметане в стиле «Зебра»

Приготовим кексы в стиле «Зебра» и украсим их глазурью с бусинками. Такой нарядный новогодний вид украшения подойдёт для любой выпечки, приготовленной в канун Нового Года.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 250 г;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакетик (1,5 г);
  • разрыхлитель -1 пакетик (10 г);
  • какао порошок — 1,5 столовой ложки;

для украшения:

  • белок -2 штуки;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • драже-бусинки серебристого цвета.

Приготовление:

Сахарный песок взбить с яйцами в крутую пену. Добавить сметану, продолжая взбивать. Затем добавить ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать, разделить на две равные части.

В одну часть добавить какао порошок и тщательно вымесить. В форму для выпечки кексов положить бумажные формочки.

Затем в каждую формочку выложить тесто слоями: светлое, тёмное и так несколько раз, как для всем известного, торта Зебра. Формочки заполнить тестом на 2/3 объёма.

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут. Затем достать кексы и охладить. Приготовить глазурь. Белки взбить с лимонным соком до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Остывшие кексы покрыть глазурью и обсыпать драже-бусинками. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления кекса

  • Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным — это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).
  • Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.
  • Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.
  • Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку.
  • Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).
  • Готовить кексы необходимо в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Во время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы. Перепад температур влияет на пышность теста — оно может осесть.
  • Проверить готовность кексов можно деревянной палочкой. После того как проткнете изделие, она должна оставаться сухой. Если вы готовите порционные кексы, то каждый из них нужно проверять отдельно.
  • Если внутри кекс остался сыроватым, а на поверхности образовалась корочка и начала пригорать, нужно прикрыть кекс бумагой и выпекать дальше.
  • После выпекания желательно дать кексам остыть и только потом извлекать из формы, иначе их сложно будет достать.

Источник: http://BystryeRecepty.ru/bake/keks-na-smetane.html

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Яйца (крупные)3 шт.
Сметана300 г
Сахар300 г
Масло подсолнечное70 г
Масло сливочное 82%150 г
Мука3 стак.
Разрыхлитель1 ч. л. с горкой
Изюм или сушеная клюква100-150 г
Молоко100 мл

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.

  1. Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  2. Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.
  3. Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.
  4. Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
  5. Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
  6. Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.
  7. Форму для кекса смазываем растительным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
  9. Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Яйца (средние)5 шт.
Сметана300 г
Сахар400 г
Какао50 г
Сода1 ч. л.
Мука высшего сорта2 стак.
Лимонный сок или уксус1 ст. л.
Сахарная пудра30 г
Сливочное масло для смазывания формы10 г
  1. Взбиваем миксером на большой скорости 5 яиц и 2 стакана сахара до густой пены.
  2. Добавляем 300 грамм сметаны и перемешиваем на средней скорости.
  3. Просеиваем 2 стакана муки и 50 грамм какао.
  4. Добавляем сухую смесь во взбитые яйца с сахаром и сметаной, перемешиваем.
  5. Гасим 1 чайную ложку соды столовой ложкой уксуса или лимонного сока и добавляем в тесто в самом конце.
  6. Еще раз тщательно все перемешиваем.
  7. Форму для кекса слегка смазываем маслом. Духовку греем до 180 градусов. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут.
  8. Готовый кекс вынимаем из формы, охлаждаем и украшаем. Для этого вырезаем из бумаги снежинку, кладем ее на кекс и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  9. Шоколадный кекс готов. Приятного чаепития!

Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.

Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

Яйца (крупные)4 шт.
Сметана 20% жирности400 г
Сахар250 г
Разрыхлитель2 пакетика
Мука400 г
Сливочное масло для смазывания формы10 г

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 4 яйца и 250 г сахара в течение 6-8 минут. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.
  2. Муку и сметану в массу вмешиваем постепенно. Добавляем 100 грамм муки с пакетиком разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем лопаткой в направлении снизу вверх.

  3. Добавляем снова 100 грамм муки, пакетик разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем. Повторяем процесс еще 2 раза, но уже без разрыхлителя, каждый раз вымешивая лопаткой.
  4. Тесто получается однородное, без комочков.
  5. Слегка смазываем маслом дно и бока чаши мультиварки.

  6. Перекладываем в нее тесто и включаем режим «Выпечка» длительностью 1.5 часа.
  7. Готовый кекс оставляем в мультиварке еще на 10 минут, вынимаем его с помощью корзины-пароварки.
  8. Оставляем кекс на корзине-пароварке или на решетке до полного остывания.

Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.

рецепт

Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.

Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты.

Еще можно полить шоколадной глазурью, топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.

  • Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
  • Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
  • Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.
  • Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический кекс на молоке.
  • У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
  • Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный лимонный кекс. Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
  • Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также в мультиварке и хлебопечке.

Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/na-smetane-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.