Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Содержание

Как приготовить пирог со шпинатом по рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Нет рейтинга

Не так давно я даже не знала, что такое шпинат, и с чем его едят. Побывали мы с семьей в гостях, где подавали пирог со шпинатом. Только из-за интереса к начинке я съела кусочек, и была приятно удивлена, насколько он был вкусный и сочный.

Поговорила с хозяйкой данного пирога, почитала рецепты в интернете, и уже третий раз дома выпекаю вкуснейшее блюдо, которое даже дети едят. Хочу поделиться с вами легким рецептом постной выпечки со шпинатом. Ее можно готовить не только в пост, но и для легких перекусов.

Постный пирог со шпинатом

Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.

Растительное масло5 ст. л.
Мука300 г
Соль2 щепотки
Вода1 стак.
Шпинат500 г
Лук1 шт.
Укроп0,5 пучка
Зеленый лук0,5 пучка
Рис отварной1 стак.
Чеснок1-2 зубчика
Соль0,5 ч. л.
Перец1 щепотка
Мускатный орех1 щепотка
Кориандр2 щепотки
  1. В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.
  2. Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.
  3. Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
  4. В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.
  5. Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.
  6. Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.
  7. Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.
  8. Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления постного пирога. Вы увидите, какими будут тесто и начинка, какие раскатать пласты из теста, и что получится при полной готовности.

В кухнях разных стран мира довольно часто пекут пироги со шпинатом, соединяя их с различной начинкой. Лучше всего это растение сочетается с сыром. Еще у греков я пробовала слоеный пирог со шпинатом и брынзой, и тогда я считала, что это именно их национальное блюдо.

Я решила попробовать приготовить его дома, но в качестве начинки совместила несколько видов сыра – как по мне, так получается намного вкуснее.

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Количество порций: 6.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 302 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф, кастрюля, варочная плита, скалка.

Слоеное тесто500 г
Яйца3 шт.
Шпинат700 г
Сыр фета150 г
Сливочный сыр100 г
Сыр моцарелла150 г
Кедровые орехи60 г
Вода1 л
Соль1 ч. л.
Перец2 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Сливочный сыр для начинки можете приобрести любой, или сделать его самим. На этом сайте вы найдете очень простой и доступный вариант приготовления сыра Филадельфия, который будет отлично сочетаться с другими ингредиентами в этом рецепте.
  • Любой сливочный сыр можно заменить на сметану или жирные сливки.
  • Обязательно должен быть и соленый сыр, который придаст пикантности нашему готовому блюду. Я всегда использую фета, либо заменяю его брынзой.
  • Третьим берите любой твердый сыр, который хорошо плавится. Рекомендую использовать моцареллу, но это не принципиально.
  • По такому же принципу можно приготовить пирог со шпинатом и творогом, заменив им весь сыр.
  • Кедровые орехи добавляйте по желанию. Также вы можете заменить их любыми другими.
  1. Вскипятить 1 л воды, насыпать в нее 1 ч. л. соли и отправить 700 г шпината, чтобы уменьшить его в объеме.

    Проварить его пару минут, отправить на дуршлаг, дать воде стечь и остыть зелени.

  2. Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду отправить два яйца и взбить их венчиком или вилкой. Можете посолить, но немного, потому что в ее состав войдет соленый сыр.
  3. Отправить в яйца 100 г сливочного сыра и 150 г брынзы или фета.

    Размять сыр, но не полностью, можете оставить его крупинками.

  4. Натереть на мелкой терке 150 г моцареллы или любого другого твердого сыра, добавить его и шпинат к яичной смеси и все перемешать.
  5. На сухой сковороде немного обжарить 60 г кедровых орехов, чтобы оттенить их ярко выраженный вкус. Отправить орехи к начинке и перемешать.

  6. Разделить 500 г слоеного теста на 2 части. Из первой раскатать тонкий пласт, вырезать кругом так, чтобы он был больше диаметра формы, которую вы приготовили для выпечки. Второй пласт теста раскатать и вырезать по диаметру формы.
  7. Форму смазать растительным маслом, выложить большой круг теста и подвернуть края.

    Как это сделать правильно, смотрите на фото. Выложить всю начинку на тесто, сформировать ровным пластом и накрыть вторым пластом из теста. Защипывать края не обязательно. Вилкой густо сделать проколы на заготовке.

  8. Взбить куриное яйцо и смазать им поверхность пирога. Отправить форму в духовку на 30 минут и выпекать при температуре 190 градусов.

  9. Готово!

Если вам хочется вначале понаблюдать за процессом выпечки и только потом браться за дело, посмотрите это видео, в котором все очень подробно описано.

  • В теплом виде это кушанье гораздо вкуснее, но можете есть и уже полностью остывшим.
  • Подавать порционными кусочками к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол, украсив сверху любой зеленью.

Вот мы с вами и узнали, какое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить со шпинатом. В народе имеет большую популярность осетинский пирог со шпинатом, который делают в виде лепешки с разными начинками и используют дрожжевое тесто. Но опытные кулинары приловчились использовать любое тесто для этой выпечки.

А теперь я хочу оставить для вас еще несколько рецептов вкусной выпечки, которая разнообразит ваше постное меню и не только.

  • Воспользуйтесь рецептом пирога с капустой из дрожжевого теста. Этот овощ придает изюминку выпечке, особенно, если использовать квашеную тушеную капусту.
  • Если есть возможность, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. В этой чудо-машине все блюда получаются безумно вкусными и сочными, и такой пирог не исключение.
  • Очень быстро готовится и вкусным получается —пирог с капустой на кефире—. Это рецепт еще моей бабушки, хотя она и любит возиться с дрожжевым тестом, но в таком исполнении готовила всегда, когда нужно было сделать быстрый перекус.
  • И напоследок забирайте в свою кулинарную копилку пирог с капустой и грибами. Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно взять с собой на работу для обеденного перекуса, а также угостить гостей или домашних.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/so-shpinatom-2.html

Пирожки со шпинатом – пошаговые рецепты

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Шпинат – прекрасное сочное зеленое растение, листья которого добавляют чаще всего в салаты, супы, бутерброды. Но на этом его потенциал не заканчивается – в данной статье вы ознакомитесь с тремя рецептами пирожков из шпината.

Почему стоит попробовать пирожки со шпинатом? Да потому что это не только вкусно, но и очень полезно! Подробный химический состав на картинке ниже.

Так как шпинат – по сути, обычная зелень, то кроме него в начинку следует добавлять еще всякие ингредиенты. Например: сыр, яйца, творог и т.д.

Кстати, обязательно посмотрите рецепт пирожков с зеленым луком и яйцами.

Шпинат подойдет нам как свежий, так и замороженный.

Ну, а теперь можно переходить к самой подборке рецептов.

Пирожки со шпинатом из слоеного теста

Слоеные пирожки со шпинатом и сыром понравятся всем любителям выпечки с зеленью.

Рецепт, на самом деле, очень крут, так как, имея дома пачку слоеного теста, кусок сыра да пару пучков зелени, можно быстренько испечь хрустящие пирожки к чаю или в качестве закуски перед основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 290 г.
  • Слоеное тесто – 300 г.
  • Сыр (любой) – 130 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Репчатый лук (по желанию) – 1 головка;
  • Соль – пара щепоток;

Пошаговое приготовление

  1. Если тесто было в морозилке, то его предварительно нужно разморозить.
  2. Сначала нам нужно подготовить начинку. Почистите и нарежьте мелко лук, затем обжарьте его в масле (30-40 г.), пока не станет мягким и прозрачным.
  3. Теперь к луку нужно добавить заранее промытый и нарезанный шпинат. Посолить, помешать и тушить 3-5 минут. Потом снять с плиты и дать остыть.
  4. Слоеное тесто раскатать и поделить ножом на квадратики со сторонами примерно 10-12 см.
  5. Оставшееся сливочное масло поделить на кусочки так, чтобы хватило на каждый пирожок. Кладите в центр теста масло, потом 1-2 ложки начинки из шпината.
  6. Теперь следует вылепить пирожки. Можно просто одну половину наложить на вторую – получатся прямоугольники. А можно один уголок подтянуть к противоположному, тогда получатся аккуратненькие треугольники.
  7. Каждый пирожок нужно пару раз проткнуть зубочисткой, для выхода пара.
  8. Остатками масла смазать противень. Нагреть духовку до 200 градусов, выпекать пирожки примерно 20 минут, пока не станут золотистыми.

Пирожки со шпинатом и яйцами

Очень сочные и питательные жареные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из шпината, вареных яиц и сыра.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – 150 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки;

Начинка:

  • Шпинат (замороженный или свежий) – 270 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 40 г.
  • Куриные яйца (вареные) – 2-4 шт.
  • Сыр – 50-80 г.

Дополнительно:

Как приготовить эти пирожки

Ну, как всегда начинаем с теста, так как оно дрожжевое, а значит, должно настояться и подрасти.

Конечно, вы можете использовать и готовое тесто (что, честно и советую), но для полноты информации, я опишу здесь все этапы готовки.

В теплой воде размешать дрожжи и сахар. Подождать 15 минут – должна появиться пенка.

Потом дрожжевую воду можно перелить в большую чашу, туда уже вбить яйцо, добавить соль, масло и снова перемешать.

Теперь нужно небольшими порциями подкидывать в чашку муку, постоянно помешивать. Делайте так, пока не используете всю муку. Потом, когда станет густо, замешивать уже руками.

Скатать в шар и отложить в теплое спокойное место на 30-60 минут.

Лук избавить от шелухи и мелко покрошить, помыть шпинат, отжать воду, а потом так же и его нарезать.

В сковороде нагреть масло, переложить в нее лук со шпинатом и тушить на среднем огне. Смысл в том, что лишняя влага должна испариться, а сами овощи – стать мягче. Пересушивать и пережаривать здесь не нужно.

Вареные яйца почистить и мелко нарезать. Если они у вас сырые, то самое время их сварить!

Смешать шпинат с яйцами, туда же насыпать тертый сыр. Вот и начинка готова! При желании можно добавить соль, перец, чеснок и другие специи.

Тесто размять руками. Стол присыпать мукой, чтоб легче было на нем работать.

Разделить тесто на колбаски, каждую нарезать, а потом раскатать скалкой.

В центр лепешек положить начинку, а потом вылепить обычным способом пирожки.

На сковороде нагреть растительное масло, уложить швами вниз пирожки. Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получились румяные пирожочки.

Пирожки со шпинатом и творогом

Творожные пирожки со шпинатом, запеченные в духовке. Готовятся легко, кушаются быстро!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 80 г.
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Кукурузная мука – 110 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 30 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – пара щепоток;

Начинка:

  • Творог – 170 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свежий шпинат – 110 г.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Сыр (мягкий) – 40 г.
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль – пара щепоток;

Дополнительно:

  • Яйцо и масло для смазывания;

Приготовление

Тесто

Вбить яйцо в творог, туда же размягченное сливочное масло и соль – перемешать. Муку, соединенную с разрыхлителем, всыпать к творогу и замесить тесто. Тесто нужно убрать в холодильник, чтоб стало чуть плотнее.

Начинка

Творог перемешать с яйцом, порубленной зеленью, солью и сыром. Выдавить туда же чеснок, посыпать солью и снова перемешать.

Выпечка

Тесто тонко раскатать, поделить ножом на квадраты (10 на 10 см).

В каждый квадрат положить по ложке начинки.

Подтянуть края теста к центру и прижать. В итоге получатся пирожки не совсем овальные, но тоже красивые.

Смазать противень масло, выложить в него пирожки швами вниз. Смазать каждый пирожок взбитым яичным желтком.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-ovoshchami/pirozhki-so-shpinatom-poshagovye-recepty.html

Пирог со шпинатом и сыром. Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром можно встретить во многих кухнях мира. К тому же, это отличная возможность использовать его не только в салатах. Пироги со шпинатом очень вкусны и полезны. Думаю, ни для кого не будет удивлением тот факт, что сегодня известно более нескольких сотен рецептов пирогов со шпинатом, отличающихся между собой как составом теста, так и начинкой.

Чаще всего для приготовления пирогов со шпинатом используют песочное, дрожжевое или слоеное тесто. Тесто на кефире используется во время приготовления заливных пирогов.

Чтобы получить поистине вкусный пирог помимо шпината, который, как известно, не обладает сильно выраженным вкусом, в начинку добавляют яйца (сырые и вареные), другую зелень, грибы, мясо, сыр и кисломолочные продукты.

По своей форме пироги со шпинатом тоже отличаются. Можно приготовить пирог с закрытой начинкой внутри, или с открытой, такие пироги называют тартом. Очень интересными получаются пироги со шпинатом, закрученные по спирали в виде улитки. Готовят их из слоеного теста. Кстати, в скором времени, пока еще есть на даче запасы шпината, такой пирог тоже планирую приготовить.

Сегодня же вам хочу показать, как приготовить открытый пирог со шпинатом и сыром – пошаговой рецепт с фото. Этим рецептом пирога пользуюсь очень давно и ни разу он не подводил. Тесто (основа пирога всегда пропекается), а начинка получается сочной, но в то же время не жидкой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2 стакана, 
  • Сливочное масло — 200 гр., 
  • Сметана — 3 ст. ложки, 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Яблочный уксус — 1 ч. ложка, 
  • Сода — 1 ч. ложка. 

Ингредиенты для начинки:

  • Шпинат — 200 гр., 
  • Репчатый лук — 3 шт., 
  • Плавленые сырки — 3 шт., 
  • Соль — щепотка, 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Подсолнечное масло для жарки лука, 
  • Творог — 100 гр., 
  • Сметана — 3-4 ст. ложки, 

Пирог со шпинатом и сыром – рецепт

Приготовление открытого пирога со шпинатом начинается с подготовки песочного теста. В глубокую миску просейте пшеничную муку. Сразу в миску с мукой натрите на крупной терке замороженное сливочное масло.

Чтобы тесто пирога получилось более песочным, добавьте к нему сметану. Сметану для пирога можно использовать как магазинную, так и домашнюю, со второй, конечно же, будет вкуснее.

Вбейте яйца.

После этого к остальным ингредиентам пирога со шпинатом и сыром всыпьте соль.

Осталось соду погасить яблочным или столовым уксусом.

Все ингредиенты теста перемешивайте руками до того момента, пока не получите однородной консистенции тесто.

Готовое тесто должно хорошо держаться комочком и не крошиться. Положите его в пакет и спрячьте в морозильник на 30 минут. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Так как главным ингредиентом пирога будет шпинат, то с него и начнем. Листья помойте и покрошите.

Сложите в миску, в которой будет готовиться начинка.

Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Плавленые сырки натрите на крупной терке.

Добавьте в тарелку со шпинатом.

Перемешайте.

Добавьте обжаренный лук.

Думаю, что именно благодаря жареному луку пирог со шпинатом, как и луковый пирог приобретет запах жареных грибов. Всыпьте творог.

Добавьте сметану. Сметану, как и творог можно использовать разной степени жирности.

В отдельной миске взбейте яйца.

Влейте их к остальным ингредиентам. Начинку посолите и перемешайте.

Вот и все, начинка из свежего шпината с сыром готова.

Следующий этап приготовления – сборка пирога. Форму промаслите – можно кусочком сливочного масла или подсолнечным маслом. Тесто раскатайте скалкой. Переложите в форму, формируя ботики, как показано на фото. Поправьте его руками. Сделайте проколы вилкой. Так оно не будет пузыриться во время выпечки.

Сверху выложите начинку. Все, пирог из песочного теста со шпинатом и сыром готов к выпечке. Поставьте его в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте до готовности на протяжении 30 минут. Такой открытый пирог со шпинатом и сыром на песочном тесте вкусен, как горячим, непосредственно сразу после приготовления, так и остывшим. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирога со шпинатом вам понравится и пригодится в дальнейшем.

Пирог со шпинатом и сыром. Фото

  • Количество порций 6
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 9
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/pirog-so-shpinatom-i-syrom-poshagovyj-recept-s-foto/

Пирог со шпинатом — 8 рецептов приготовления

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.

  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • специи по вкусу.

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

С брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Пирог со шпинатом

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Пирог со шпинатом прекрасно подойдет на завтрак и для угощения гостей. Вам может понравиться рецепт пирога со шпинатом и сыром, с добавлением грибов и яиц.

Рецепты пирога со шпинатом есть во многих кухнях мира. Это не удивительно, потому что шпинат очень полезен. Попробуйте и вы приготовить замечательную выпечку, которая будет не только вкусной, но и полезной.

Продукты

  • разрыхлитель 15 г;
  • молоко 105 г;
  • сыр твердый 105 г;
  • фета 195 г;
  • мука пшеничная 185 г;
  • листья шпината 45 г;
  • соль;
  • перец;
  • постное масло 145 мл;
  • куриное яйцо 3 шт.;
  • базилик несколько веточек.

Приготовление

  1. Промывают листья шпината. Просушивают их при помощи бумажного полотенца. Нарезают на кусочки. Твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. В миску разбивают яйца, добавляют молоко, постное масло. Взбивают венчиком. Ложечку разрыхлителя и немного соли всыпают прямо во взбитую массу.

  3. Просеивают и добавляют муку. Вымесив тесто, крошат туда сыр фета. Затем всыпают твердый сыр. В конце добавляют зелень шпината и базилика.
  4. Форму для выпечки застилают промасленной пищевой бумагой. Выкладывают полученное тесто в форму. Запекают при температуре 185 градусов 40–50 минут.

  5. Подают пирог со свежими овощами.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-ovoshhami/pirog-so-shpinatom.html

Как можно приготовить слоеный и открытый пирог со шпинатом

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Шпинат — это не только очень полезный листовой овощ, из которого можно приготовить супы, гарниры и основные блюда, но и отличная начинка для самой разнообразной выпечки.

Перечислять наименования блюд с этим овощем можно достаточно долго, вот лишь несколько примеров: пирог из шпината с курицей, пирог со шпинатом и фетой, пирог из шпината с семгой, пирог со шпинатом и брынзой.

Условно можно разделить выпекаемые продукты на открытые, к примеру, киш, и закрытые, такие как изделия из теста фило и осетинский пирог со шпинатом. Выпекать их можно не только в духовке, но и мультиварке.

Рецепты также отличаются и по сложности приготовления, если с заливным пирогом справится даже начинающий кулинар, то чтобы испечь осетинский пирог со шпинатом, необходим весомый кулинарный опыт.

В этой подборке приведены самые популярные рецепты выпечки с листовым овощем.

Норвежский рецепт

Чтобы приготовить слоеный пирог со шпинатом и семгой, необходимы такие продукты:

  • Упаковка слоеного теста — 2 шт. по 250 г;
  • Замороженный шпинат — 400 г;
  • Сёмга — 400 г;
  • Кедровые орешки — горсть;
  • Яйца — 2 шт. + желток;
  • Сметана;
  • Мускатный орех;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Тесто разморозить при комнатной температуре.
  2. Рыбное филе отварить в воде с добавлением соли, горошин перца и лаврового листа.
  3. Листовой овощ бланшировать, остудить и нарезать.
  4. На сухой сковороде подрумянить орехи.
  5. Из теста вырезать два круга (слоеный пирог со шпинатом и семгой будет готовиться в мультиварке, поэтому круги должны по диаметру соответствовать ее чаше).
  6. Соединить зелёные листья с семгой, орехами, сметанно-яичной смесью, мускатным орехом, посолить и поперчить.
  7. Круг положить на дно чаши, на него выложить начинку, накрыть ее вторым кругом и аккуратно защипать края. Смазать поверхность взбитым желтком.
  8. Готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» час.

Спанакопита

Чтобы испечь этот греческий пирог со шпинатом, необходимо фило, его можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде в магазине. В обоих случаях фило не самый простой продукт, нужна определенная сноровка и знание особенностей работы с этим тестом, чтобы тончайшие листы не засохли в процессе приготовления.
Потребуются следующие продукты:

  • Шпинат — 1 кг;
  • Петрушка — пучок;
  • Лук;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Фета (или брынза) — 250 г;
  • Рикотта — 125 г;
  • Листы теста фило — 8-12 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Яйца — 2 шт.

Греческий пирог со шпинатом можно приготовить так:

  1. Разогреть масло, выложить порезанный лук (репчатый и зелёный), чеснок, нарезанную петрушку и шпинатные листья, готовить все вместе до мягкости всех ингредиентов. Массу остудить.
  2. В отдельной посуде смешать яйца с фетой и рикоттой, добавить тушеную смесь со сковороды.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, положить лист теста, его также промаслить, повторить это действие 4-6 раз.
  4. На листы выложить сырно-овощную массу, начинка должна быть равномерно распределена по дну формы.
  5. На начинку завернуть свободные края листов, промаслить их и сверху на них выложить оставшиеся листы, промазанные маслом.
  6. Выпекать в духовом шкафу на протяжении 40 минут до образования корочки.

Греческий пирог со шпинатом также можно испечь и в мультиварке.

Традиционный итальянский пирог

Тесто фило понадобится и для того, чтобы приготовить этот пирог со шпинатом и рикоттой.Фило пользуется большой популярностью в средиземноморской кухне, там часто можно встретить такие рецепты. Как правило, в Италии пирог со шпинатом и сыром рикотта или творогом пекут на Пасху.

Необходимые продукты:

  • Пармезан — 80 г;
  • Шпинат — 0,5 кг;
  • Рикотта или творог — 0,35 кг;
  • Тесто фило — упаковка;
  • Соль, перец;
  • Яйцо — 2 шт. + 6 желтков;
  • Сливочное масло — ½ пачки;
  • Лук.

Чтобы испечь пирог со шпинатом и сыром рикотта, выполните следующие действия:

  1. Подготовить две сковороды, в первой на масле обжарить до прозрачного состояния лук, во второй — без добавления масла и воды приготовить листовой овощ, он должен немного привянуть и пустить сок, образовавшуюся жидкость слить и переложить листья к луку, вместе готовить несколько минут.
  2. Смешать охлаждённую массу с сыром рикотта или творогом, яйцами и специями — начинка готова.
  3. В форму внахлёст под углом выложить листы теста, смазывая их маслом — должно получиться не менее 12 слоев.
  4. Выложить начинку, разровнять и сделать в ней углубления, в которые влить желтки, посолить и завернуть свободные края листов фило, поверхность смазать маслом.
  5. Выпекать слоеный пирог со шпинатом и сыром рикотта в мультиварке или духовке (в последней предпочтительнее) 40-45 минут.

Рекомендуется готовый продукт аккуратно разрезать еще в форме для выпечки, чтобы сохранить его форму.

Вегетарианский рецепт

Пирог со шпинатом и сыром тофу с грибами готовится без добавления яиц, традиционно выступающих в качестве связующего компонента для начинки. Рецепты приготовления киша без яиц встречаются очень нечасто, поэтому данный вариант будет полезен людям с аллергией на яйца.
Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Листья шпината — 1 кг;
  • Грибы — 0,2 кг;
  • Тофу — 0,35 кг;
  • Крахмал — 120 г;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Подсолнечное масло;
  • Мука — 450 г;
  • Сметана — 75 мл;
  • Молоко — 75 мл;
  • Уксус;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Оливковое масло — 75 мл.

Пирог со шпинатом и сыром тофу с грибами готовится таким образом:

  1. Смешать молоко, сметану, масло и уксус. Постепенно добавлять муку, перемешанную с содой и солью. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.
  2. Грибы порезать кубиками, обжарить на сковороде, листья промыть, просушить, нарезать и добавить к грибам, посолить. Готовить до момента, когда ингредиенты станут мягкими и испарится вся жидкость.
  3. Тофу порезать на кусочки, добавить стакан воды и взбить блендером, необходимо добиться кремообразной консистенции, затем массу приправить специями с крахмалом.
  4. Содержимое сковороды перемешать с сырной массой.
  5. Тесто раскатать в соответствии с диаметром формы с небольшим запасом, чтобы можно было сделать бортики.
  6. Выпекать при средней температуре в духовом шкафу или мультиварке в течение четверти часа.
  7. Выложить начинку на подрумяненный корж и выпекать пирог со шпинатом и грибами с тофу ещё 45 минут.

Подавать пирог со шпинатом и грибами с сыром тофу лучше в охлаждённом виде с овощным салатом. Это блюдо очень питательное, в нем также содержится большое количество белка.

Киш с лососем

Открытый пирог из шпината с лососем слабого посола — сбалансированное, полезное и очень вкусное блюдо, которое может стать основой для семейного ужина или завтрака.
Чтобы сделать открытый пирог из шпината с лососем, потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Желток;
  • Сливочное масло — 160 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Сметана — 30 г;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Соль;
  • Лосось слабосоленый — 150 г;
  • Шпинат — 0,5 кг;
  • Укроп — 100 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сыр грюйер — 60 г.

Выполните следующие действия:

  1. Перемешать муку, масло, желток, сметану, сахар, соль и коньяк, в конце добавить 4 ложки ледяной воды.
  2. Тесто сразу же переложить в форму для запекания и разровнять руками, сделав бортики, отправить в морозильную камеру.
  3. Листовой овощ обдать кипятком, яйца взбить со сливками.
  4. Корж достать из морозилки и отправить в духовой шкаф на четверть часа.
  5. Укроп мелко порубить, сыр натереть.
  6. Перемешать яично-сливочную смесь с мелко порезанным лососем, сыром грюйер и частью укропа.
  7. Листья выложить на корж, сверху вылить начинку и посыпать её натертым сыром.
  8. Выпекать пирог из шпината с лососем при средней температуре полчаса.

Аналогичным образом, как и открытый пирог из шпината с лососем, готовится киш с курицей. Для этого блюда необходимо взять около 200 грамм куриного мяса.

Слоёный пирог с творогом

Для приготовления этого блюда потребуется слоёное тесто. Рецепты такой выпечки очень актуальны в условиях неожиданных гостей.

Используя уже готовые слоёные листы, приготовить сытный и вкусный пирог со шпинатом и творогом можно за очень короткое время.

А если ещё и выпекать его в мультиварке, то появится возможность меньше времени провести на кухне, так как процесс не надо будет постоянно контролировать.
Ингредиенты для блюда:

  • Листья шпината — 400 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Творог — 200 г;
  • Слоёное тесто — упаковка;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мускатный орех;
  • Чёрный перец;
  • Соль;
  • Пармезан — 50 г;
  • Чеснок — зубок;
  • Оливковое масло.

Последовательность действий:

  1. На масле спассеровать лук и чеснок.
  2. Смешать творог, два яйца, соль, перец, мускатный орех и натёртый пармезан.
  3. Листья мелко нарезать и смешать с творогом и луком.
  4. Размороженное тесто раскатать на поверхности, посыпанной мукой. Из него вырезать два круга почти равного диаметра, один, который будет основанием, должен быть немного больше, чтобы сделать бортики.
  5. Выложить начинку, сверху накрыть вторым кругом и защипать края, смазать взбитым яйцом.
  6. В мультиварке на режиме «Выпечка» готовить пирог со шпинатом и творогом 40 минут.

Подавать в теплом виде в качестве самостоятельного блюда.

Заливной пирог

Рецепты пирогов включают в себя отдельную категорию заливной выпечки. Пирог со шпинатом и яйцом как раз представляет собой такое блюдо.
Для пирога потребуется:

  • Кефир — 2 стакана;
  • Шпинат — 0,3 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Мука — 0,3 кг;
  • Сливочное масло — 0,15 кг;
  • Соль, перец;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • Горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Очерёдность действий:

  1. Овощи мелко нарезать и тушить на масле 10 минут.
  2. Добавить к зелёной массе нарезанные отварные яйца и горчицу, перемешать.
  3. Растопить остаток масла, добавить к нему кефирно-яичную смесь, соль, перец и муку с разрыхлителем.
  4. Форму смазать маслом, влить часть теста, затем распределить начинку и снова слой теста.
  5. Пирог со шпинатом и яйцом выпекать около получаса при температуре 200 градусов.

-рецепт: Пирог со шпинатом

Источник: http://skolkovarim.com/ovoshhi/shpinat-vkusnaya-nachinka-dlya-pirogov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.