Пошаговый рецепт приготовления Сациви из курицы по-грузински

Содержание

6 вкуснейших рецептов приготовления сациви из курицы

Пошаговый рецепт приготовления Сациви из курицы по-грузински

Сациви — это и грузинский соус, и холодное блюдо из курицы или индейки под этим соусом. Главные ингредиенты сациви — грецкие орехи и курица. Для приготовления соуса необходима не сама птица, а бульон, в котором она отваривалась. Конечно, в лучших грузинских традициях основные продукты дополнены пышными букетами трав и специй.

Рецепты приготовления

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Ингредиенты:

  • Курица — 1−1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200−300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1−2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2−3 шт.
  • Гвоздика — 1−2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
  2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой. Очистить несколько долек чеснока. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.
  3. Как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу. Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.
  4. Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.
  5. В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком. Получится молотая густая ореховая каша.
  6. Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Очень важно что бы лук неменял цвет, только размягчился.
  7. Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу. Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.
  8. Добавьте в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию
  9. В готовом соусе «утопить» все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15−20 минут. В самом конце тушения, минут за 5−7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.
  10. Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4−6 часов, когда птица полностью пропитается соусом.

Сациви из курицы по грузински классический рецепт

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.;
  • лук репчатый -1шт.;
  • перец горошком;
  • гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • жгучий красный перец;
  • корица;
  • белый винный уксус или пара капель лимонного сока;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • сливочное масло;
  • кинза и зерна граната для украшения;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
  2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
  3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
  4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
  5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
  6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви — это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
  7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
  8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
  9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
  10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
  11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

Сациви из куриного филе

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Чеснок (рубленый) — 2 зубка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец кайенский — 1 щепотка;
  • Вода — 500 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 45 г;
  • Лук репчатый (рубленый) — 2 шт.;
  • Кинза свежая (рубленая) — 45 г;
  • Орехи грецкие для сервировки;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить около 5 минут. Добавить соль и готовить еще минут 15.
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 5 минут, до слегка мягкого состояния.
  3. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора, добавить орехи, кориандр, кайенский перец и половину бульона, в котором варилось мясо. Измельчить до однородной, пастообразной массы. Затем постепенно добавить оставшийся бульон (должен получиться жидкий ореховый соус). Переложить соус в большую миску.
  4. Вареное куриное филе порезать кусочками 3 см, выложить мясо в соус, хорошо перемешать, накрыть и поместить сациви из курицы в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей куриное филе хорошо перемешать с соусом и выложить на сервировочное блюдо. Украсить сациви из курицы кинзой и целыми половинками грецкого ореха.

Рецепт приготовления сациви со сливками

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 — 1,3 кг;
  • сливки (25 — 30%) — 400 мл;
  • орехи очищенные — 1,5 — 2 стакана;
  • кинза свежая;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • мука — 1 — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное и растительное;
  • хмели-сунели с мятой — столовая ложка
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом. Отбить и натереть солью куриное мясо.
  2. Поперчить и обжарить. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
  3. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
  4. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • Аджика сухая — 0.5 ч. л.;
  • Вода — 700 мл;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.;
  • Курица целая — 0.5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Орехи грецкие — 0.7 ст.;
  • Перец чили сухой — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Уксус винный тёмный — 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
  3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
  4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
  6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
  7. Прогреем сациви на огне минуты 3−5, помешивая, но не доводя до кипения.
  8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Л.;
  • Сахар — 1 Ст.;
  • Соль — 0,5 Ст.;
  • Семена кориандра — 1 Ст. л.;
  • Корица — 1 Ст. л.;
  • Эстрагон свежий — 1 Пучок;
  • Вино белое — 1 Ст.;
  • Цедра лимона — 1 Ст. л.;
  • Куриные бедрышки — 10 Шт.;
  • Ядра грецких орехов — 4 Ст.;
  • Чеснок — 1 Шт.;
  • Лук репчатый — 1 Шт.;
  • Гвоздика — 1 Ч. л.;
  • Корица — 0,5 Ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 Ч.л.;
  • Кориандр — 1 Ч. л.;
  • Паприка — 1 Ч. л.;
  • Бульон куриный — 1 Л.;
  • Масло оливковое — 3 Ст. л.;
  • Перец черный молотый — 1 Ч. л.;
  • Соль — 1,5 Ч. л.;
  • Кинза свежая — 0,5 Пучка;
  • Зерна граната — 0,25 Ст.;
  • Орехи грецкие дробленые — 0,25 Ст.;

Способ приготовления:

  • В кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне минут 10, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
  • Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
  • В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
  • В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
  • В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон, и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
  • Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  • Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами.

Советы грузинского повара:

  • Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда — с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
  • Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
  • Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
  • Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли — дают отличный вкус. И запах тоже.
  • Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  • Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
  • Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
  • Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/sous/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Сациви из курицы по-грузински – 5 пошаговых рецептов с фото

Пошаговый рецепт приготовления Сациви из курицы по-грузински

  • Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой. В одну луковицу воткните один зонтик гвоздики, вторую луковицу отложите в сторону, она пригодится вам позже. Курицу помойте и отправьте вариться вместе с луковицей и перцом горошком в кастрюле с водой в течение 60 минут. Затем добавьте 1 лавровый лист и проварите еще 15 минут. Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку, а затем уберите в сторону. Достаньте курицу, разломайте на части и потомите в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут.
  • Соедините соль, шафран и зубчики чеснока (для этой цели можно воспользоваться ступой для специй).
  • Хорошенько перетрите специи с чесноком.
  • Добавьте корицу, острый перец и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
  • Добавьте винный уксус и 4-5 ложек куриного бульона. Уберите в сторону.
  • Возьмите тарелку с измельченными орехами и постепенно добавьте в них такое количество куриного бульона, чтобы они приобрели такую же консистенцию как у сметаны. Если вы хотите, чтобы у вас получился очень нежный ореховый соус, то перетрите орехи через сито.
  • Добавьте к орехам приправы, перетертые с чесноком. Все хорошо перемешайте.
  • Постепенно вливайте небольшими порциями куриный бульон в ореховый соус. Не спешите, у вас должна получиться достаточно жидкая масса (где-то между консистенцией кефира и сметаны), так как сицили подается в холодном виде, то не забывайте, что этот соус станет еще немного гуще после остывания. Посолите по вкусу при необходимости.
  • Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком. Растопите на сковороде сливочное масло и немного обжарьте на умеренном огне луковицу с 1 измельченным зубчиком чеснока. Лук должен стать прозрачным, но не в коем случае не зажаренным.
  • Достаньте курицу из духовки и положите поверх лука. Убавьте огонь, долейте немного куриного бульона и продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 12-15 минут.
  • Вылейте в курицу с луком ореховый соус. Аккуратно перемешайте и на медленном огне доведите до легкого кипения (как только появятся маленькие бурлящие пузырьки – выключите огонь). Переложите сациви в другую посуду и уберите на несколько часов в прохладное место (не холодильник!).

Подавать это великолепное блюдо нужно в холодном виде, украсив зернами граната. Приятного аппетита!

Традиционное грузинское блюдо Сациви

Ингредиенты:

  • Небольшая целая курица – около 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • 1 стакан ядер грецких орехов
  • Красный молотый острый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Пучок кинзы
  • Шафран – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу под проточной водой, затем положите в кастрюлю с водой и отварите в течение получаса. В это время разогрейте духовку до 190ºС, достаньте курицу из бульона и отправьте в духовку примерно на 20-25 минут. Чтобы курица получилась вкуснее, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и в процессе готовки несколько раз полейте выделившимся жиром.
  2. Очистите лук от шелухи, сполосните водой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сливочном масле приблизительно 5-7 минут. Мелкими порциями всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут. Добавьте несколько ложек куриного бульона.
  3. Ядра ореха измельчите с помощью мясорубки или блендера, а затем добавьте к ним шафран, перец, хмели-сунели, соль и кориандр. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте орехи со специями в сковороду к луку, затем добавьте винный уксус и перемешайте. Убавьте огонь и потомите соус на плите около 7-10 минут (соус не должен кипеть!).
  5. У курицы удалите кости и кожицу, а затем нарежьте небольшими кусочками. Добавьте курицу в соус. Перемешайте и томите на огне 5-7 минут.
  6. Чеснок очистите, сполосните водой и мелко нарежьте. Тщательно промойте зелень кинзы, немного обсушите и мелко нарежьте острым ножом. Добавьте зелень и чеснок к курице, перемешайте. Выключите плиту и остудите сациви. Подавать это блюдо нужно в холодном виде. Кушайте на здоровье!

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • Целая курица среднего размера (около 2,5 кг)
  • Очищенные грецкие орехи – 2 стакана
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • Уцхо-сунели – 1½ ч. л.
  • Шафран – по вкусу
  • Кориандр — 1½ ч. л.
  • Жгучий красный перец – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соус винный – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте курицу под проточной водой, а затем нарежьте на порционные куски.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда курицу (так мясо будет сочнее и вкуснее).
  3. Лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Одну луковицу положите в кастрюлю с курицей и варите мясо до готовности. Курица будет готова примерно через час. Незадолго до окончания варки, добавьте в бульон лавровый лист.
  4. Когда курица сварится, переложите ее на тарелку, а бульон процедите. Это делается для того чтобы убрать лишний жир, который при охлаждении застынет, что может отрицательно повлиять на вкус готового блюда.
  5. Уберите из куриного мяса кости и шкурку. Мясо разрежьте на мелкие кусочки.
  6. Пришло время заняться самым главным ингредиентом сациви – соусом. Именно от него зависит успех вашего блюда.
  7. Возьмите оставшуюся луковицу, разрежьте ее пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. На раскаленную сковородку налейте растительного масла и обжарьте на нем лук до готовности. Чтобы не пересушить лук, убавьте огонь до минимума и дождитесь пока содержимое сковороды приобретет золотистый цвет.
  8. Ядра грецкого ореха и очищенные зубчики чеснока пропустите через мясорубку два раза (таким образом вы сможете добиться более нежной консистенции готового соуса).
  9. К перемолотым орехам высыпьте уцхо-сунели (без этой приправы сациви у вас не получится), затем мускатный орех, соль, кориандр, перец и шафран. Высыпьте к орехам и специям муку и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  10. Вылейте в миску с орехами 2 стакана куриного бульона и тщательно перемешайте. Затем добавьте все содержимое миски в сковороду с луком. Доведите соус до кипения (если он получился слишком густым, то добавьте еще 0,5-1 стакан бульона).
  11. Отрегулируйте по вкусу количество соли в орехово-луковом соусе. Добавьте винный соус и потушите сациви около 2-3 минут. Выключите плиту, добавьте в соус куриное мясо, тщательно все перемешайте и оставьте остывать. До подачи на стол нужно выждать не меньше четырех часов, а лучше – поставить на ночь в холодильник.
  12. Подавайте это популярное грузинское блюдо в холодном виде, украсив зернами граната. Приятного аппетита!

Сациви из курицы простой рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 гр.
  • 2 репчатых лука
  • Ядра грецкого ореха – 300 гр.
  • 3 зубчика чеснока
  • Мука – 3 ст. л.
  • Свежевыжатый сок лимона – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки
  • Семена укропа – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Смесь специй для курицы – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Шафран – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу. В кастрюлю налейте воды, добавьте лавровый лист, целую очищенную луковицу, соль, перец и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте подготовленное мясо, убавьте огонь и варите около 20-25 минут.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха нужно обжарить до золотистого цвета на сковороде (без добавления масла!).
  3. Затем орехи нужно измельчить одним из описанных ниже способов: блендером, пропустить дважды через мясорубку или размять в ступе для специй. Чем мельче получится кашица из орехов, тем нежнее будет сациви.
  4. К орехам добавьте шафран, паприку, семена укропа, кориандр, хмели-сунели и специи для куриного мяса. Тщательно все перемешайте и посолите по вашему вкусу.
  5. Очистите лук, помойте под проточной водой, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  6. Зубчики чеснока так же очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
  7. Сваренное куриное мясо достаньте из бульона, переложите на тарелку до полного остывания.
  8. Как только мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  9. На сухую раскаленную сковороду насыпьте муку и, постоянно помешивая, жарьте ее до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
  10. Сливочное масло растопите на большой сковороде и добавьте лук с чесноком. Обжарьте 2-3 минуты.
  11. Добавьте к луку ореховую массу со специями. Влейте куриный бульон (1 стакан) и все очень хорошо перемешайте. Постепенно добавьте в соус обжаренную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  12. Если соус получился слишком густой – добавьте еще бульона. Готовый соус в горячем виде по консистенции должен напоминать кефир или сметану. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, досолите.
  13. Добавьте в соус лимонный сок.
  14. Выложите кусочки курицы в соус и хорошо перемешайте. Потомите блюдо на плите 3-5 минут, а затем выключите огонь.
  15. Обычно сациви подается в холодном виде, поэтому, для начала остудите его до комнатной температуры, а затем уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

Сациви по-грузински из курицы

Ингредиенты:

  • Небольшая курица весом до 1,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло сливочное – 220 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Аджика сухая – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1 литр холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения.
  2. Курицу хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и разделите на порционные куски.
  3. Опустите куски птицы в кипящую воду, убавьте огонь и варите курицу до готовности (примерно в течение 1 часа).
  4. Достаньте птицу из бульона, немного остудите, а затем уберите кожу и отделите мясо от костей.
  5. Ядра грецкого ореха измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните водой, а затем пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте ножом).
  7. Репчатый лук почистите, помойте под холодно водой и нарежьте мелким кубиком.
  8. На сковороду положите половину указанного количества сливочного масла, подождите пока оно растопится. Затем выложите на сковороду кусочки курицы и лавровый лист, хорошо перемешайте и доведите до готовности. Готовую курицу переложите на отдельную тарелку (лавровый лист выбросьте).
  9. На сковороду, где жарилась курица, положите вторую половину масла, а также лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте к луку чеснок. Постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте немного винного уксуса и куриный бульон. Хорошо перемешайте.
  10. Хорошо промойте укроп, обсушите и мелко нарежьте.
  11. Смешайте в отдельной емкости измельченные орехи, укроп, желтки, соль и перец. Добавьте шафран, уцко-сунели, гвоздику, кориандр, душистый перец и аджику. Тщательно все перемешайте и добавьте в сковороду с луком.
  12. Положите в получившийся соус кусочки курицы, перемешайте и потомите под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Выключите огонь и полностью остудите сациви.
  13. Подавать это кушанье нужно холодным, и лучше это делать на вторые сутки, после того, как оно простоит ночь в холодильнике. По желанию можно украсить сациви перед подачей на стол кусочками помидоров или зернами граната. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski/

Как приготовить Сациви из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления Сациви из курицы по-грузински

на 6 человек

35 минут

250 ккал

5/5 (1)

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о традиционном грузинском блюде сациви. В переводе с грузинского это блюдо называется холодным. В этой стране ни один праздник не проходит без такого кушанья и его всегда готовят впрок.

Под сациви имеется в виду соус, который сделан из грецких орехов и пряностей, а добавлять его можно абсолютно в любое мясо. Классическими ингредиентами для этого блюда являются орехи и мясо птицы. Зачастую это бывает индейка или курица.

Давайте сегодня рассмотрим, как приготовить сациви из курицы по-грузински, используя классический рецепт.

Рецепт сациви с курицей и орехами

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, нож, разделочная доска.

Курица½ шт.
Лук4 шт.
Лавровый лист3 шт.
Черный перец3 щепотки
Корень петрушки1 шт.
Корень укропа1 шт.
Соль1 ч. л.
Кинза20 г
Чеснок6 зубчиков
Грецкие орехи200 г
Имеретинский шафран2 ч. л.
Хмели-сунели3 ч. л.
Красный перец½ ч. л.
Зерна кориандра½ ч. л.
Красный винный уксус3 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.
Куриный бульон1 л
  • Курицу отварить можно заранее. При желании это можно сделать даже за день до приготовления сациви. Для этого необходимо помыть половину тушки, залить водой, добавить луковицу, перец, соль, 2 листа лавровых и отправить на плиту. В конце варки, где-то через 40 минут после тушения на медленном огне, добавить корень петрушки и укропа. Использовать остывшую курицу для приготовления кушанья.
  • Соус сациви должен быть насыщенным, с ярко выраженным вкусом орехов, поэтому много свежей зелени в него добавлять не нужно. Орехи через мясорубку рекомендую пропустить 2 раза до выделения орехового масла, так мы получим идеальную консистенцию нашего соуса.
  • Винный уксус можно заменить свежевыжатым соком граната или лимона.
  • Когда соус остынет, он станет более густой, поэтому количество бульона регулируйте сами. В крайнем случае, вы сможете им разбавить уже готовый соус.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть и удалить лишнее из одного пучка зелени кинзы. Достаточно небольшого пучка, чтобы не забивать зеленью вкус остальных ингредиентов. Очистить чеснок, где-то 6 зубчиков, и помыть. Количество чеснока может быть большим или меньшим по вашему желанию.
  2. Измельчить в мясорубке кинзу, чеснок и 200 г орехов.

    Орехи можно измельчить в ступке, тогда соус сможем получить более зернистым. Полученную смесь положить в кастрюлю.

  3. Очистить три луковицы, помыть их и натереть на мелкой терке. Обжарить луковое пюре на сковороде с растительным маслом. Если в луке будут попадаться большие куски, их следует удалить.

  4. Лук нам нужно немного потушить, но не жарить, поэтому в процессе готовки можете добавить к нему куриный бульон. Готовить его нужно примерно 10 минут, а затем отправить в ореховую смесь.
  5. Туда же добавить 2 ч. л. шафрана, 3 ч. л. хмели-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца и свежеизмельченных зерен кориандра.
  6. Добавить к ореховой массе 1 л бульона.

    Поставить массу на огонь и тушить, периодически помешивая. В холодном виде он будет как густая сметана.

  7. Когда соус станет горячим, вам нужно будет снять пробу на специи и добавить их по своему вкусу. При желании, используйте большее количество приправ для приготовления сациви.
  8. Обязательно нужно посолить, примерно пару щепоток соли.

    Обязательно нужно мешать соус в процессе варки и не дать ему пригореть.

  9. Налить в массу 3 ст. л. уксуса. Не бойтесь добавить его больше, чем нужно, потому что в дальнейшем его заберет мясо.
  10. Когда соус начнет кипеть, его нужно выключить и снять с огня. В Грузии его едят холодным.
  11. Вареную курицу разделить на порционные куски. Шкуру и лишние кости можно удалить.

    Положить мясо в порционную тарелку и залить ореховым соусом. Некоторые семьи просто делят курицу, оставляя мясо на кости и не удаляют шкуру. Делайте так, как вам приемлемо.

рецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором вы познакомитесь со всеми подробностями приготовления грузинского сациви с грецкими орехами и курицей. Вы увидите, как правильно подготовить ингредиенты, узнаете некоторые рекомендации по его приготовлению и поймете, каким будет соус при полной готовности.

Благодаря открытым границам между странами, рецепты различных национальных блюд кочуют по всему миру и находят своих поклонников. Так и грузинское сациви, которое является национальным блюдом этой страны, набирает свою популярность в наших краях.

Впервые мне пришлось его отведать на дружеской встрече, когда подруга решила нас удивить своим кулинарным мастерством. Ей это действительно удалось, потому что ее сациви было по-настоящему грузинским, в нем хорошо чувствовались специи.

Давайте рассмотрим с вами еще один простой рецепт сациви из домашней курицы, с которым легко справится даже неопытная хозяйка.

Сациви из домашней курицы

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: на 8 человек.
Калорийность: 251 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: мясорубка, варочная плита, кастрюля с толстым дном, сковорода.

Курица домашняя1 кг
Грецкие орехи600 г
Лук4 шт.
Чеснок1 головка
Кинза3 веточки
Винный уксус2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Красный перец0,5 ч. л.
Уцхо-сунели1-2 ч. л.
Сухая кинза1 ч. л.
Черный перец2 щепотки
Шафран0,5 ч. л.
Корица0,5 ч. л.
Оливковое масло3 ст. л.
Перец горошком5 шт.
Кинза свежая1 пучок
Куриный бульон1 л
  1. Тщательно вымыть домашнюю курицу, залить водой, добавить 5 очищенных зубчиков чеснока, очищенную луковицу и веточку кинзы, 5 горошин перца. После закипания варить курицу на маленьком огне от 1 до 2 часов, в зависимости от возраста птицы.
  2. С помощью мясорубки измельчить 600 г орехов. Повторить этот процесс 2 раза. Если вы хотите, чтобы кусочки ореха были ощутимы в соусе, тогда достаточно 1 раза.
  3. Нарезать мелко 3 луковицы и обжарить до прозрачности. Затем его измельчить в мясорубке и отправить к орехам.
  4. Ореховую массу отправить в кастрюле на огонь. Постепенно добавить к ней литр бульона. После закипания нужно уменьшить огонь и уваривать соус 10 минут, помешивая.
  5. В процессе можете еще добавить бульона, если соус станет слишком густой. Его консистенцию можете сделать по своему усмотрению.
  6. Высыпать в соус по 1 ч. л. соли, кинзы и уцхо-сунели, по 0,5 ч. л. красного перца, шафрана и корицы. Количество приправ можете регулировать самостоятельно для получения того вкуса, который вам максимально подойдет. И в завершении приготовления налить 2 ст. л. уксуса.
  7. Нарезать курицу порционными кусочками, удалив из них кости. Положить в порционную тарелку и полить ореховым соусом. Хранить соус и курицу в холодильнике отдельно друг от друга.

А в этом коротком видео более подробно показан весь процесс приготовления вышеизложенного рецепта. Вы увидите, каким получится готовый соус.

  • Подавать кушанье можно порционно, выложив на дно глубокой тарелки мясо птицы и полив сверху соусом. Украсить можно веточкой кинзы, укропа или петрушки.
  • В Грузии такое блюдо подают на праздничный стол, поэтому мы тоже можем придерживаться этих традиций.
  • Это блюдо является калорийным и сытным, поэтому сильно им не увлекайтесь, если заботитесь о своей фигуре.
  • Сегодня мы с вами узнали, как обычную курицу можно подать под ореховым соусом и получить знаменитое грузинское блюдо. Еще хочу оставить вам несколько вариантов приготовления вкусного мяса птицы, которые наверняка вам понравятся.
  • Еще одним традиционным блюдом Грузии является цыпленок табака, которого готовят в сковороде под прессом. Такое приспособление в этой стране называется «тапа», поэтому кушанье назвали «цыпленок тапака», а мы изменили на более удобное для нас «табака». Приготовить его очень легко, даже не имея специальной сковороды, поэтому попробуйте, ведь не зря в советские времена такое кушанье в наших краях было очень популярным.
  • А еще можно сделать цыпленка табака в духовке. Для меня это более приемлемый вариант его приготовления, потому что является очень простым, а курица получается сочной и даже полезной. Забирайте рецепт этого кушанья в свою копилку и наслаждайтесь очень вкусной курочкой.
  • Сейчас в нашей стране набирает свою популярность суфле из курицы. Такое блюдо очень популярно в детском и диетическом питании. Но также оно отлично подойдет для разнообразия вашего повседневного меню, когда хочется чего-то необычного и нежного.
  • А вот вариант приготовления мяса, который очень популярен среди моих знакомых: куриное филе в кляре готовится очень быстро и просто, поэтому мы часто делаем его для перекуса во время рабочего дня, берем с собой на природу и пикник. Мои дети очень любят такое кушанье, поэтому я готовлю его довольно часто. Рекомендую и вам воспользоваться этим простейшим рецептом вкусного мясного блюда.

Источник: https://www.alizy.club/sousy/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski.html

Сациви из курицы по — грузински

Пошаговый рецепт приготовления Сациви из курицы по-грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам.

Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой.

Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი)  из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут.

Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу.

Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.