Рецепт печени по-строгановски со сметаной
Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной
Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.
Классический рецепт
Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).
Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.
Блюдо готовится из:
- печёнки телячьей – 0,5 кг;
- масла оливкового – 30 мл;
- сметаны – 170 мл;
- лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
- муки – 2,5 ст.л.;
- сливок – 1 ст.;
- перца, соли – по желанию и вкусу.
Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке.
Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.
После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.
Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.
Приготовление печени по-строгановски в мультиварке
Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.
Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:
- сметану – 180 мл;
- несколько веточек укропа;
- крупную луковицу;
- зелёные перья лука;
- говяжью печёнку – 750 г;
- молоко – 500 мл;
- специи по вкусу.
Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким.
В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.
Рецепт блюда в сметане
Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.
Необходимые продукты:
- средняя луковица;
- 450 мл сметаны;
- говяжья или куриная печёнка;
- подсолнечное или оливковое масло;
- щепотка чёрного молотого перца и соли.
Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить.
На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут.
Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.
Печёнка с майонезом по-строгановски
Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи.
Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом.
Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.
Из продуктов следует запастись:
- морковью – 1 большой корнеплод;
- говяжьей печёнкой – 350 г;
- майонезом с 30% жирности – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/sekrety-prigotovleniya-pecheni-po-stroganovski-kak-prigotovit-pechen-po-stroganovski-so-smetanoj.html
Печень по-строгановски со сметаной: рецепт с фото
Данное блюдо отличается сочным и нежным вкусом, мясо тает во рту. В качестве основного компонента используется куриная, свиная или говяжья печень. В роли соуса выступает сметана, которая придает блюду мягкий сливочный вкус. В качестве гарнира используют картофельное пюре, тушеные или свежие овощи, макароны и рис. Ознакомимся с пошаговым рецептом печени по-строгановски и с фото блюда.
Как выбрать печень
- Чтобы печень по-строгановски получилась нежной и ароматной, необходимо правильно выбрать мясо. Для этого придерживайтесь нескольких правил.
- Выбирайте свежий, а не размороженный продукт.
- Сладковатый аромат говорит о том, что печень свежая, аромат с кислинкой — наоборот.
- Поверхность мяса должна быть ровной и упругой. Характерные пятна и сухость имеют только испорченные продукты.
- Свежая куриная печень имеет коричневый оттенок и блестящую поверхность. Не берите мясо с выделяющимися кровяными жилами.
- Свежее говяжье мясо более грубое, покрытое толстой пленкой.
- Качественная свиная печень выделяется среди остальных видов мяса нежным и мягким вкусом с горчинкой. Она не имеет толстой пленки.
Подготовка мяса
В начале готовки следует удалить с поверхности мяса пленку. Помойте печень в холодной воде и поместите в чашу с теплой водой на 3-5 минут.
Аккуратно надрежьте с одной стороны маленькую часть мяса и удалите пленку. Повторите процесс с другой стороны.
Так как свинина обладает очень тонкой пленкой, вначале ошпарьте печень кипяченой водой и положите на 20 секунд в горячую жидкость. Затем удалите пленку.
https://www.youtube.com/watch?v=GpAYh5AOmc8
Кровяные прожилки придают блюду горьковатый вкус, поэтому лучше от них избавиться.
Нарежьте мясо на небольшие куски (1,5 сантиметра) и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. Просушите продукт с помощью салфеток.
После подготовки, можно приступать к готовке говяжьей печени по-строгановски. Сковорода должна быть хорошо разогрета, перед жаркой рекомендуется обвалять кусочки мяса в муке. Солить блюдо лучше перед подачей, так как в процессе готовки соль испаряется.
Далее рассмотрим рецепты печени по-строгановски (фото блюд также будут представлены в обзоре).
Рецепт с грибами
Если вы используете замороженные грибы, их следует разморозить перед приготовлением. В них не должно остаться лишней влаги.
Для печени по-строгановски с грибами вам понадобятся:
- луковица;
- 500 грамм печени;
- 200 грамм сметаны;
- большая ложка пшеничной муки;
- 200 грамм грибов;
- приправы, соль, перец.
Процесс готовки:
- Мясо помыть, удалить лишнюю кожицу и прожилки. Нарезать небольшими ломтиками и залить молоком на полчаса. Посуду с печенью убрать в холодильник.
- Ломтики приправить и обжарить на раскаленной сковороде.
- Луковицу очистить от шкурки, нарезать тонкими колечками. Всыпать к мясу. Перемешать.
- Грибы разрезать на плоские куски, добавить в сковороду.
- Насыпать муку, влить сметану, перемешать. Накрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут.
Блюдо готово. Добавьте гарнир и посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке блюдо готовится быстро и ничем не уступает по вкусу классическому рецепту. Таким способом невозможно пережарить печень, мясо останется мягким и нежным.
Необходимые компоненты:
- 250 миллилитров молока;
- килограмм печени;
- стакан сметаны;
- луковица;
- 30 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сливочного масла;
- приправы, соль и перец;
- большая ложка пшеничной муки;
- зелень.
Процесс готовки печени по-строгановски:
- Если вы используете замороженное мясо, то предварительно разморозите его в холодильнике. Не стоит заливать печень горячей водой.
- Удалите с мяса прожилки и пленку, порежьте на небольшие ломтики.
- Поместите кусочки в емкость с молокой на пол часа.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- Установить режим “Жарка”, налить в чашу ложку масла, закрыть крышку, дать емкости нагреться в течение 2-3 минут.
- Добавить лук, жарить пару минут.
- Поместить мясо, перемешать, добавить томатную пасту и сметану. Сметаны должно быть больше. Приправить и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку и установить режим “Тушение” на 30 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать печень зеленью.
Советы по приготовлению
- Чем тоньше вы нарежет мясо, тем блюдо получится мягче и нежнее. Толщина ломтиков должна составлять не более 1,5 сантиметров.
- Если печень по-строгановски не до конца прожарилась, поместите ее в духовой шкаф на 10-15 минут.
- Если пережарили мясо, то залейте его молоком и также поместите в духовку. Когда печень приготовится, слейте жидкость.
- Молоко можно заменить пищевой содой. Для этого посыпьте ей каждый ломтик и оставьте на час. Затем тщательно промойте мясо в прохладной воде.
- Чтобы мясо не стало жестким, тушите его не более 20 минут.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса добавьте в соус мясной бульон.
- Вместо говяжьего мяса отдайте свое предпочтение телячьему. Оно обладает более мягкой консистенцией и его легче разделывать.
- Говяжье мясо рекомендуется замачивать от 30 минут до 4 часов. Все зависит от возраста животного.
- Если вы используете деревенскую сметану с высоким процентом жирности, то уменьшите ее количество в два раза.
- Чтобы придать блюду сладковатый и необычный вкус, добавьте в соус немного тыквенного пюре или тертой моркови.
- Если вы хотите оставить блюдо на следующий день, то лучше готовьте мясо и соус в разной посуде. Смешивайте их непосредственно перед подачей.
Источник: https://FB.ru/article/20670/uu-pechen-po-stroganovski-so-smetanoy-retsept-s-foto
Печень по-строгановски — 5 классических рецептов
Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам.
Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов.
Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.
Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича.
Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо.
То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.
Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.
Как приготовить печень по-строгановски
Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.
- На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
- Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
- Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
- Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
- По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.
Как сделать печень нежной и сочной
Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.
Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).
Требования качеству печени
Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.
Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.
Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.
[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото
Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.
В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.
Состав блюда:
- Говяжья печень – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 4 ложки.
- Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.
Пошаговое приготовление печени:
Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.
Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.
В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.
Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Вкусная свиная печень по-строгановски
Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.
Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.
Потребуется:
- Печень – 0.5-0.6 кг.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков по желанию.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло.
- Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.
Технологическая карта приготовления:
- Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
- Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
- Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
- Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.
Куриная печень по-строгановски в мультиварке
Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины.
Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности.
На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.
Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.
Понадобится:
- Куриная печень – 900 гр.
- Большая луковица.
- Молоко – стакан.
- Помидоры – пара штук.
- Жирная сметана – 3-4 ложки.
- Мука – 2 ложки с горкой.
- Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.
Как приготовить печень по-строгановски:
- Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
- Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
- Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
- Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
- Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
- Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.
Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.
Возьмите:
- Печень – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – 6 больших ложек.
- Постное масло.
- Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
- Мука, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
- Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
- Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
- Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
- Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
- Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
- Потушите с четверть часа и уберите с плиты.
О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pechen-po-stroganovski-retsepty.html
Печень по строгановски рецептИсточник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/pechen-po-stroganovski.html
Как приготовить печень по-строгановски – простые рецепты


Как приготовить печень по-строгановски – простые рецепты

Как приготовить печень по-строгановски – простые рецепты

Как приготовить печень по-строгановски – простые рецепты

› Кулинария › Блюда из мяса ›
Сегодня в нашем меню печень по-строгановски. Отличный рецепт, готовить который просто и быстро. Недавно я уже делилась рецептом бефстроганов из говядины.Название у них похоже, ведь само слово «строганов» обозначает мелко нарезанное мясо с соусом.
Такие простые рецепты мне нравятся, ведь и времени потратим немного и получается отличное блюдо, остаётся добавить к ней любой гарнир: каши, пюре тут уже на ваш собственный вкус и выбор.
.
Рецепт печень по-строгановски классический рецепт
Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово

Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово

Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой.
Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Секреты приготовления печени по — строгановски. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной


Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.
Классический рецепт
Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).
Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.
Блюдо готовится из:
- печёнки телячьей – 0,5 кг;
- масла оливкового – 30 мл;
- сметаны – 170 мл;
- лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
- муки – 2,5 ст.л.;
- сливок – 1 ст.;
- перца, соли – по желанию и вкусу.
Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке.
Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.
После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.
Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.
Приготовление печени по-строгановски в мультиварке
Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.
Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:
- сметану – 180 мл;
- несколько веточек укропа;
- крупную луковицу;
- зелёные перья лука;
- говяжью печёнку – 750 г;
- молоко – 500 мл;
- специи по вкусу.
Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким.
В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.
Рецепт блюда в сметане
Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.
Необходимые продукты:
- средняя луковица;
- 450 мл сметаны;
- говяжья или куриная печёнка;
- подсолнечное или оливковое масло;
- щепотка чёрного молотого перца и соли.
Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить.
На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут.
Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.
Печёнка с майонезом по-строгановски
Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи.
Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом.
Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.
Из продуктов следует запастись:
- морковью – 1 большой корнеплод;
- говяжьей печёнкой – 350 г;
- майонезом с 30% жирности – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/sekrety-prigotovleniya-pecheni-po-stroganovski-kak-prigotovit-pechen-po-stroganovski-so-smetanoj.html
Печень по-строгановски со сметаной: рецепт с фото

Данное блюдо отличается сочным и нежным вкусом, мясо тает во рту. В качестве основного компонента используется куриная, свиная или говяжья печень. В роли соуса выступает сметана, которая придает блюду мягкий сливочный вкус. В качестве гарнира используют картофельное пюре, тушеные или свежие овощи, макароны и рис. Ознакомимся с пошаговым рецептом печени по-строгановски и с фото блюда.
Как выбрать печень
- Чтобы печень по-строгановски получилась нежной и ароматной, необходимо правильно выбрать мясо. Для этого придерживайтесь нескольких правил.
- Выбирайте свежий, а не размороженный продукт.
- Сладковатый аромат говорит о том, что печень свежая, аромат с кислинкой — наоборот.
- Поверхность мяса должна быть ровной и упругой. Характерные пятна и сухость имеют только испорченные продукты.
- Свежая куриная печень имеет коричневый оттенок и блестящую поверхность. Не берите мясо с выделяющимися кровяными жилами.
- Свежее говяжье мясо более грубое, покрытое толстой пленкой.
- Качественная свиная печень выделяется среди остальных видов мяса нежным и мягким вкусом с горчинкой. Она не имеет толстой пленки.
Подготовка мяса
В начале готовки следует удалить с поверхности мяса пленку. Помойте печень в холодной воде и поместите в чашу с теплой водой на 3-5 минут.
Аккуратно надрежьте с одной стороны маленькую часть мяса и удалите пленку. Повторите процесс с другой стороны.
Так как свинина обладает очень тонкой пленкой, вначале ошпарьте печень кипяченой водой и положите на 20 секунд в горячую жидкость. Затем удалите пленку.
https://www.youtube.com/watch?v=GpAYh5AOmc8
Кровяные прожилки придают блюду горьковатый вкус, поэтому лучше от них избавиться.
Нарежьте мясо на небольшие куски (1,5 сантиметра) и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. Просушите продукт с помощью салфеток.
После подготовки, можно приступать к готовке говяжьей печени по-строгановски. Сковорода должна быть хорошо разогрета, перед жаркой рекомендуется обвалять кусочки мяса в муке. Солить блюдо лучше перед подачей, так как в процессе готовки соль испаряется.
Далее рассмотрим рецепты печени по-строгановски (фото блюд также будут представлены в обзоре).
Рецепт с грибами
Если вы используете замороженные грибы, их следует разморозить перед приготовлением. В них не должно остаться лишней влаги.
Для печени по-строгановски с грибами вам понадобятся:
- луковица;
- 500 грамм печени;
- 200 грамм сметаны;
- большая ложка пшеничной муки;
- 200 грамм грибов;
- приправы, соль, перец.
Процесс готовки:
- Мясо помыть, удалить лишнюю кожицу и прожилки. Нарезать небольшими ломтиками и залить молоком на полчаса. Посуду с печенью убрать в холодильник.
- Ломтики приправить и обжарить на раскаленной сковороде.
- Луковицу очистить от шкурки, нарезать тонкими колечками. Всыпать к мясу. Перемешать.
- Грибы разрезать на плоские куски, добавить в сковороду.
- Насыпать муку, влить сметану, перемешать. Накрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут.
Блюдо готово. Добавьте гарнир и посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке блюдо готовится быстро и ничем не уступает по вкусу классическому рецепту. Таким способом невозможно пережарить печень, мясо останется мягким и нежным.
Необходимые компоненты:
- 250 миллилитров молока;
- килограмм печени;
- стакан сметаны;
- луковица;
- 30 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сливочного масла;
- приправы, соль и перец;
- большая ложка пшеничной муки;
- зелень.
Процесс готовки печени по-строгановски:
- Если вы используете замороженное мясо, то предварительно разморозите его в холодильнике. Не стоит заливать печень горячей водой.
- Удалите с мяса прожилки и пленку, порежьте на небольшие ломтики.
- Поместите кусочки в емкость с молокой на пол часа.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- Установить режим “Жарка”, налить в чашу ложку масла, закрыть крышку, дать емкости нагреться в течение 2-3 минут.
- Добавить лук, жарить пару минут.
- Поместить мясо, перемешать, добавить томатную пасту и сметану. Сметаны должно быть больше. Приправить и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку и установить режим “Тушение” на 30 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать печень зеленью.
Советы по приготовлению
- Чем тоньше вы нарежет мясо, тем блюдо получится мягче и нежнее. Толщина ломтиков должна составлять не более 1,5 сантиметров.
- Если печень по-строгановски не до конца прожарилась, поместите ее в духовой шкаф на 10-15 минут.
- Если пережарили мясо, то залейте его молоком и также поместите в духовку. Когда печень приготовится, слейте жидкость.
- Молоко можно заменить пищевой содой. Для этого посыпьте ей каждый ломтик и оставьте на час. Затем тщательно промойте мясо в прохладной воде.
- Чтобы мясо не стало жестким, тушите его не более 20 минут.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса добавьте в соус мясной бульон.
- Вместо говяжьего мяса отдайте свое предпочтение телячьему. Оно обладает более мягкой консистенцией и его легче разделывать.
- Говяжье мясо рекомендуется замачивать от 30 минут до 4 часов. Все зависит от возраста животного.
- Если вы используете деревенскую сметану с высоким процентом жирности, то уменьшите ее количество в два раза.
- Чтобы придать блюду сладковатый и необычный вкус, добавьте в соус немного тыквенного пюре или тертой моркови.
- Если вы хотите оставить блюдо на следующий день, то лучше готовьте мясо и соус в разной посуде. Смешивайте их непосредственно перед подачей.
Источник: https://FB.ru/article/20670/uu-pechen-po-stroganovski-so-smetanoy-retsept-s-foto
Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам.
Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов.
Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.
Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича.
Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо.
То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.
Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.
Как приготовить печень по-строгановски
Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.
- На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
- Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
- Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
- Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
- По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.
Как сделать печень нежной и сочной
Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.
Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).
Требования качеству печени
Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.
Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.
Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.
[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото
Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.
В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.
Состав блюда:
- Говяжья печень – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 4 ложки.
- Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.
Пошаговое приготовление печени:
Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.
Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.
В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.
Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.
: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара
Вкусная свиная печень по-строгановски
Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.
Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.
Потребуется:
- Печень – 0.5-0.6 кг.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков по желанию.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло.
- Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.
Технологическая карта приготовления:
- Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
- Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
- Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
- Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.
Куриная печень по-строгановски в мультиварке
Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины.
Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности.
На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.
Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.
Понадобится:
- Куриная печень – 900 гр.
- Большая луковица.
- Молоко – стакан.
- Помидоры – пара штук.
- Жирная сметана – 3-4 ложки.
- Мука – 2 ложки с горкой.
- Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.
Как приготовить печень по-строгановски:
- Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
- Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
- Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
- Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
- Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
- Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.
Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.
Возьмите:
- Печень – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – 6 больших ложек.
- Постное масло.
- Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
- Мука, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
- Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
- Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
- Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
- Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
- Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
- Потушите с четверть часа и уберите с плиты.
О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/pechen-po-stroganovski-retsepty.html
Печень по строгановски рецептИсточник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/pechen-po-stroganovski.html
Как приготовить печень по-строгановски – простые рецепты


Как приготовить печень по-строгановски – простые рецепты

› Кулинария › Блюда из мяса ›
Сегодня в нашем меню печень по-строгановски. Отличный рецепт, готовить который просто и быстро. Недавно я уже делилась рецептом бефстроганов из говядины.Название у них похоже, ведь само слово «строганов» обозначает мелко нарезанное мясо с соусом.
Такие простые рецепты мне нравятся, ведь и времени потратим немного и получается отличное блюдо, остаётся добавить к ней любой гарнир: каши, пюре тут уже на ваш собственный вкус и выбор.
.
Рецепт печень по-строгановски классический рецепт
Рецепт печень по-строгановски классический рецепт
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 0,5кг печени говяжьей
- 100г пливочного масла
- 1ст.л. муки
- 2шт (большие) луковицы
- 1ст. сметаны
- 1ст.л. томатной пасты
- соль, перец
Рецепт приготовления:
Рецепт приготовления:
- Печень моем, удаляем пленки и крупные сосуды.
- Нарезаем полосками длиной 4 см, шириной 1см. Солим и перчим, затем обжариваем, чтобы кусочки подрумянились.
- Лук очищаем и нарезаем мелко, обжариваем до золотистого оттенка.
- Берем сухую сковороду и обжариваем на ней муку, непрерывно помешивая ее лопаткой, чтобы она не подгорела. Мука должна стать бежевого цвета и не подгореть при этом.
- Добавляем муку к печени и перемешиваем.
- Обжаренный лук добавляем к печенке, перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту.
Еще раз перемешиваем и доем закипеть.
- Наше блюдо готово готова!
.
Печень по строгановски в мультиварке
Печень по строгановски в мультиварке
Это блюдо отлично готовится в мультиварке. Получается очень вкусно и рецепт похож на приготовление бефстроганов из мяса. Но, как и во всем есть некоторые «мелочи» которые повлияют на вкус.
Замороженную печенку размораживают в холодильнике, постепенно. Тогда вкусовые качества не пострадают.Говяжью печень перед приготовлением хорошо замочить в молоке.
Пол часа сделают печень мягкой и нежной.
Большое значение для вкуса имеет время приготовления. Если готовить печенку долгу, она будет жесткой.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 0,5кг говяжей печенки
- 1 луковица
- 1ст. молока
- 1ст. сметаны 10%
- 1ст.л. сливочного масла
- 1ст.л. муки
- 2ст.л. томатной пасты
- Соль, молотый черный перец
- Свежая зелень
Рецепт приготовления:
Рецепт приготовления:
- Размораживаем печенку. Снимаем с нее пленки, вырезаем крупные сосуды и всем не красивое. Нарезаем печенку тонкими пластинками 1,5 см толщиной. А затем делаем тонкие полосочки около 1 см шириной.
- Заливаем нарезанную печенку 1ст. молока на пол часа, чтобы она стала нежной.
- Включаем режим «жарка» в мультиварке. Добавляем в чашу 1 ст.л.
сливочное масло и даем ему прогреться.
- Очистим и нарежем лук. Отправляем лук и нарезанную печенку(без молока) в мультиварку.
- Готовим периодически помешивая.
- За пару минут до конца добавим томатную пасту и сметану.
- Добавим соль и перец, хорошо перемешаем и ставим режим тушение на пол часа.
- Подаем с мелко нарезанной зеленью.
.
Печень куриная по-строгановски классический рецепт
Печень куриная по-строгановски классический рецепт
Куриная печенка отличается нежным и приятным вкусом. Но главное ее преимущество заключается в том. Что она сочетается практически с любым гарниром. А простота приготовления делает ее еще более привлекательным блюдом для вашего меню.
Кулинарные секреты
Кулинарные секреты
Секретные ингредиенты
Секретные ингредиенты
Помидоры отлично дополняют нежную куриную печень, поэтому к сметане можно добавить немного томатной пасты и горчицы. На 0.5ст. сметаны 1ч.л. томатной пасты и 0.5ч.л. горчицы.
О специях
О специях
Со специями главное не переборщить, поэтому добавляем перец горошком. сушеный базилик и сухой чеснок.
Можно добавить немного мускатного ореха и розмарина, но это на любителя
Вымачивание и маринование
Вымачивание и маринование
Все знают что горьковатую свиную печень хорошо вымачивать в молоке. А вот куриная и так нежная, но даже ее вкус можно улучшить вымочив ее в кефире или майонезе, 2 часа. После такого вымачивания она станет сочной и мягкой.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 0.5кг куриной печени
- 1 луковица
- 1ст. сметаны
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло
Рецепт приготовления:
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем печенку, и оставляем в воде на минимум 20, чтобы удалить лишнюю кровь.
- Нарезаем печенку полосками.
- Очистим лук, нарезаем тонко.
- Прогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук.
Помешиваем, пока лук не станет прозрачным и после добавляем к нему печенку. И готовим на среднем огне пока кусочки печенки подрумянятся.
- Хорошо поперчим, солим и добавим сметану. После чего тушим четверть часа на небольшом огне.
- Подаем со свежей зеленью
.
Печень по-строгановски все буде смачно
Печень по-строгановски все буде смачно
Ирина Орлова
Печень по-строгановски — лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://iorlova.ru/recept-pechen-po-stroganovski-so-smetanoj/
Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово

Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой.
Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Классическая печень по-строгановски
Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.
- Тщательно вымойте говяжью печень, удалите пленку. При помощи острого ножа нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусочками, они не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Перед нарезкой печень нужно просушить, чтобы не было излишка жидкости. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами небольшими по толщине.
- Разогрейте хорошую сковороду с растительным маслом, буквально 1-1,5 ложки масла понадобится для обжаривания кусочков печени. В разогретое масло положите кусочки печени и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон, на довольно большом огне. Поставьте на огонь ещё одну сковородку с подсолнечным маслом, нагрейте и опустите туда полукольца луковицы. Пассеруйте лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и достаточно мягким.
- Лук с печенью соедините в сковороде, на которой вы обжаривали печень. В это же время, в глубокой мисочке смешайте сметану с просеянной пшеничной мукой, аккуратно добавьте воду и перемешайте венчиком до полной однородности массы. Соус добавьте в сковороду с печенью и луком, посолите и поперчите блюдо по вкусу, можете добавить и другие специи. Хорошенько перемешайте все продукты и тушите на небольшом огне, периодически примешивая.
- Печень по-строгановски будет готова в течение буквально 10-15 минут, после чего можно подавать горячее блюдо к столу с гарниром из макарон, гречки или картофельного пюре. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
Печень по-строгановски с грибами
Печень по-строгановски с грибами
Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья) – 600 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
- Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
- Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
- Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
- После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Печень по-строгановски в томатном соусе
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Репчатый лук – 1-2 средних шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Лимон (некрупный) – 1 шт.
- Перец чили – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
- Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
- Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
- Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
- Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Печень по-строгановски в мультиварке
Печень по-строгановски в мультиварке
С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана (20% и более) – 300 мл.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Перец молотый – ¼ ч.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
- Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
- В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
- Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
- За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.
Печень по-строгановски с морковью
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/pechen-po-stroganovski.html










https://superfb.site/eda/retsepty/sekrety-prigotovleniya-pecheni-po-stroganovski-kak-prigotovit-pechen-po-stroganovski-so-smetanoj.html

https://FB.ru/article/20670/uu-pechen-po-stroganovski-so-smetanoy-retsept-s-foto

https://GalinaNekrasova.ru/pechen-po-stroganovski-retsepty.html
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/pechen-po-stroganovski.html
Как приготовить печень по-строгановски – простые рецепты
Как приготовить печень по-строгановски – простые рецепты
› Кулинария › Блюда из мяса ›
Сегодня в нашем меню печень по-строгановски. Отличный рецепт, готовить который просто и быстро. Недавно я уже делилась рецептом бефстроганов из говядины.Название у них похоже, ведь само слово «строганов» обозначает мелко нарезанное мясо с соусом.
Такие простые рецепты мне нравятся, ведь и времени потратим немного и получается отличное блюдо, остаётся добавить к ней любой гарнир: каши, пюре тут уже на ваш собственный вкус и выбор.
.
Рецепт печень по-строгановски классический рецепт
Рецепт печень по-строгановски классический рецепт
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 0,5кг печени говяжьей
- 100г пливочного масла
- 1ст.л. муки
- 2шт (большие) луковицы
- 1ст. сметаны
- 1ст.л. томатной пасты
- соль, перец
Рецепт приготовления:
Рецепт приготовления:
- Печень моем, удаляем пленки и крупные сосуды.
- Нарезаем полосками длиной 4 см, шириной 1см. Солим и перчим, затем обжариваем, чтобы кусочки подрумянились.
- Лук очищаем и нарезаем мелко, обжариваем до золотистого оттенка.
- Берем сухую сковороду и обжариваем на ней муку, непрерывно помешивая ее лопаткой, чтобы она не подгорела. Мука должна стать бежевого цвета и не подгореть при этом.
- Добавляем муку к печени и перемешиваем.
- Обжаренный лук добавляем к печенке, перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту.
Еще раз перемешиваем и доем закипеть.
- Наше блюдо готово готова!
.
Печень по строгановски в мультиварке
Печень по строгановски в мультиварке
Это блюдо отлично готовится в мультиварке. Получается очень вкусно и рецепт похож на приготовление бефстроганов из мяса. Но, как и во всем есть некоторые «мелочи» которые повлияют на вкус.
Замороженную печенку размораживают в холодильнике, постепенно. Тогда вкусовые качества не пострадают.Говяжью печень перед приготовлением хорошо замочить в молоке.
Пол часа сделают печень мягкой и нежной.
Большое значение для вкуса имеет время приготовления. Если готовить печенку долгу, она будет жесткой.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 0,5кг говяжей печенки
- 1 луковица
- 1ст. молока
- 1ст. сметаны 10%
- 1ст.л. сливочного масла
- 1ст.л. муки
- 2ст.л. томатной пасты
- Соль, молотый черный перец
- Свежая зелень
Рецепт приготовления:
Рецепт приготовления:
- Размораживаем печенку. Снимаем с нее пленки, вырезаем крупные сосуды и всем не красивое. Нарезаем печенку тонкими пластинками 1,5 см толщиной. А затем делаем тонкие полосочки около 1 см шириной.
- Заливаем нарезанную печенку 1ст. молока на пол часа, чтобы она стала нежной.
- Включаем режим «жарка» в мультиварке. Добавляем в чашу 1 ст.л.
сливочное масло и даем ему прогреться.
- Очистим и нарежем лук. Отправляем лук и нарезанную печенку(без молока) в мультиварку.
- Готовим периодически помешивая.
- За пару минут до конца добавим томатную пасту и сметану.
- Добавим соль и перец, хорошо перемешаем и ставим режим тушение на пол часа.
- Подаем с мелко нарезанной зеленью.
.
Печень куриная по-строгановски классический рецепт
Печень куриная по-строгановски классический рецепт
Куриная печенка отличается нежным и приятным вкусом. Но главное ее преимущество заключается в том. Что она сочетается практически с любым гарниром. А простота приготовления делает ее еще более привлекательным блюдом для вашего меню.
Кулинарные секреты
Кулинарные секреты
Секретные ингредиенты
Секретные ингредиенты
Помидоры отлично дополняют нежную куриную печень, поэтому к сметане можно добавить немного томатной пасты и горчицы. На 0.5ст. сметаны 1ч.л. томатной пасты и 0.5ч.л. горчицы.
О специях
О специях
Со специями главное не переборщить, поэтому добавляем перец горошком. сушеный базилик и сухой чеснок.
Можно добавить немного мускатного ореха и розмарина, но это на любителя
Вымачивание и маринование
Вымачивание и маринование
Все знают что горьковатую свиную печень хорошо вымачивать в молоке. А вот куриная и так нежная, но даже ее вкус можно улучшить вымочив ее в кефире или майонезе, 2 часа. После такого вымачивания она станет сочной и мягкой.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 0.5кг куриной печени
- 1 луковица
- 1ст. сметаны
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло
Рецепт приготовления:
Рецепт приготовления:
- Хорошо моем печенку, и оставляем в воде на минимум 20, чтобы удалить лишнюю кровь.
- Нарезаем печенку полосками.
- Очистим лук, нарезаем тонко.
- Прогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук.
Помешиваем, пока лук не станет прозрачным и после добавляем к нему печенку. И готовим на среднем огне пока кусочки печенки подрумянятся.
- Хорошо поперчим, солим и добавим сметану. После чего тушим четверть часа на небольшом огне.
- Подаем со свежей зеленью
.
Печень по-строгановски все буде смачно
Печень по-строгановски все буде смачно
Ирина Орлова
Печень по-строгановски — лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://iorlova.ru/recept-pechen-po-stroganovski-so-smetanoj/
Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово
Печень по-строгановски – классический рецепт с фото пошагово
Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой.
Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Классическая печень по-строгановски
Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.
- Тщательно вымойте говяжью печень, удалите пленку. При помощи острого ножа нарежьте мясо тонкими продолговатыми кусочками, они не должны быть слишком большими и слишком маленькими. Перед нарезкой печень нужно просушить, чтобы не было излишка жидкости. Очистите луковицу от шелухи и нарежьте ее полукольцами небольшими по толщине.
- Разогрейте хорошую сковороду с растительным маслом, буквально 1-1,5 ложки масла понадобится для обжаривания кусочков печени. В разогретое масло положите кусочки печени и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон, на довольно большом огне. Поставьте на огонь ещё одну сковородку с подсолнечным маслом, нагрейте и опустите туда полукольца луковицы. Пассеруйте лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и достаточно мягким.
- Лук с печенью соедините в сковороде, на которой вы обжаривали печень. В это же время, в глубокой мисочке смешайте сметану с просеянной пшеничной мукой, аккуратно добавьте воду и перемешайте венчиком до полной однородности массы. Соус добавьте в сковороду с печенью и луком, посолите и поперчите блюдо по вкусу, можете добавить и другие специи. Хорошенько перемешайте все продукты и тушите на небольшом огне, периодически примешивая.
- Печень по-строгановски будет готова в течение буквально 10-15 минут, после чего можно подавать горячее блюдо к столу с гарниром из макарон, гречки или картофельного пюре. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
Печень по-строгановски с грибами
Печень по-строгановски с грибами
Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья) – 600 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
- Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
- Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
- Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
- После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Печень по-строгановски в томатном соусе
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Репчатый лук – 1-2 средних шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Лимон (некрупный) – 1 шт.
- Перец чили – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
- Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
- Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
- Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
- Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Печень по-строгановски в мультиварке
Печень по-строгановски в мультиварке
С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана (20% и более) – 300 мл.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Перец молотый – ¼ ч.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
- Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
- В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
- Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
- За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.