Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

Содержание

Котлеты из кальмаров: рецепты

Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

Главными продуктами питания для людей, проживающих вблизи морей, являются морепродукты, они обладают не только изысканным вкусом, но и богатым содержанием белков, фосфора и железа.

Наиболее известным морским моллюском считаются кальмары. Ниже подробно описано, как приготовить котлеты из кальмаров, рецепты самые вкусные и нежные.

Именитые кулинары готовят такой продукт по особенной инструкции, с добавлением в него особых ингредиентов котлетки обретают отличный вкус.

Как приготовить котлеты из кальмаров:  секреты кулинаров и способы приготовления

Котлеты наиболее часто готовят из следующих продуктов питания: рыбы, мяса, овощей. Из кальмаров создают приятные на вкус, полезные и диетические котлеты. Популярный деликатес просто необходим человеческому организму. Его комплекс витаминных веществ способен поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему человека.

Перед началом приготовления продукта его рекомендуется правильно разморозить и почистить. В магазинах такой продукт обычно продается в замороженном виде. Разморозку тушек следует производить при комнатной температуре.

[message type=»attention»]Важно! Запрещается при размораживании применять горячую воду и микроволновку. Если не соблюдать подобное правило, то мясо моллюска станет безвкусным и резиновым. Из него нельзя будет приготовить вкусное и полезное блюдо, продукт окажется испорчен.[/message]

Секреты приготовления котлет из моллюсков:

  • для получения однородного фарша рекомендуется перемалывать мясо дважды;
  • не рекомендуется выбирать морских особей с белым мясом для котлет, поскольку они прошли процедуру бланширования и фарш будет разваливаться;
  • блюдо можно готовить в духовке, пароварке или на сковороде;
  • в котлеты можно добавить дополнительные приправы, которые придадут продукту изысканный и приятный вкус.

Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.

Холодный метод очистки

Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.

[message type=»attention»]Важно! Таким методом можно обрабатывать только тушку без головы.[/message]

Термический способ

Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет. Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса. В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить щупальца кальмара

Очищение предварительно отваренных особей

Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить. Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров. Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.

Как очистить свежего моллюска?

Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:

  1. Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
  2. Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
  3. Пленку отделяем от тела под проточной водой.

Советы по приготовлению кальмаров:

  • отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
  • обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
  • тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.

Котлеты из кальмаров рецепты:

Готовить котлеты из представленного морепродукта можно очень легко и просто. На обжаривание фарша потребуется несколько минут. Пара минут необходима будет и для его приготовления. Понять, какое мясо находится в котлете очень тяжело, именно поэтому их можно готовить для тех детей, которые не любят употреблять в пищу рыбу.

Люди, придерживающиеся определенной диеты, могут употреблять такую еду, отдав предпочтение постным котлетам. Они не только не навредят диете, но и будут способствовать быстрому снижению веса. На приготовления блюда потребуется всего 60 минут. Основные компоненты готовящегося блюда:

  • кальмары – 1 килограмм;
  • сухари – 200 грамм;
  • батон – 200 грамм;
  • вода -200 миллилитров;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок -4 зубчика;
  • манка – 2 больших ложки;
  • морковь -1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • рис -100 грамм.

Инструкция по приготовлению котлет:

  1. Замачиваем в воде батон, и измельчаем сухари.
  2. Лук нарезаем в форме кубиков, разрезаем чеснок на 2 части: 1 зубчик чеснока добавляет в фарш, обжариваем оставшийся лук с чесноком.
  3. Очищаем тушки кальмара от пленки, вынимаем внутренности и промываем их холодной водой, пропускаем мясо через мясорубку и добавляем в него чеснок, лук ,батон и манку.
  4. Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем их в масле.
  5. Подавать котлеты можно вместе с рисом и овощами.

Котлеты из кальмара в духовке

Существует множество изысканных рецептов приготовления кальмаров. Один из самых известных готовится с сыром в духовке. Приготовление блюда будет длиться 40 минут. Калорийность 100 грамм котлет составит 150 килокаллорий.

Компоненты:

  • тушки – 800 грамм;
  • головка лука -100 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное -20 грамм;
  • петрушка – 40 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • батон -100 грамм;
  • перец душистый – 10 грамм;
  • соль -10 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем кальмары от пленок и нарезаем на небольшие части, вместе с луком пропускаем мясо через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, перец, петрушку, соль и размоченный батон, тщательно перемешиваем полученную массу.
  3. Из полученной смеси формируем котлеты и выкладываем их на форму для запекания.
  4. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, за 5 минут до готовности вынимаем форму с котлетами и посыпаем их сыром.
  5. После, вновь отправляем в духовку на некоторое время, на стол котлеты рекомендуется подавать в теплом или горячем виде.

Подавать блюдо можно с томатным и сметанным соусом. Также это можно делать с овощным гарниром.

Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно

Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов. Приготовление также не займет много сил и времени у кулинара. Компоненты, необходимые для блюда:

  • кальмары -5 штук;
  • лук -1 головка;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • овсяные хлопья -3 больших ложки;
  • яйца курицы -1 штука;
  • перец и травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размораживаем предварительно замороженные тушки кальмара.
  2. Нарезаем лук на небольшие кусочки и вместе с мясом кальмара отправляем в мясорубку, в полученный фарш добавляем куриное яйцо, перец и различные травы для вкуса. Чтобы фарш получился более густой, в него рекомендуется добавить некоторое количество отрубей.
  3. Полученный состав перемешиваем и ждем пока отруби разбухнут до определенных размеров, тогда можно считать фарш готовым, он должен обладать густой консистенцией.
  4. Укладываем на противень лист для запекания и смазываем его маслом.
  5. Из фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем в подготовленную тару, отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

На стол подавать блюдо рекомендуется с гарниром из овощей или злаков.

Вывод

Мясо моллюсков является очень приятным на вкус продуктом, при этом оно обладает массой полезных свойств, употреблять в пищу его следует всем людям без исключения.

Огромное количество белков восполнит их в человеческом организме. Из кальмаров можно приготовить множество деликатесных блюд.

Не только опытные кулинары могут приготовить котлеты из кальмаров, рецепты приготовления доступны всем хозяйкам как в повседневный, так и в праздничный день.

Источник: http://organikeda.com/kotletyi-iz-kalmarov-retsept.html

Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

6-8 порций

30 минут – 1 час

206 ккал

5/5 (2)

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Кухонные принадлежности: мясорубка, миска, сковорода.

Кальмары1 кг
Лук репчатый100 г
Чеснок1 зубок
Сало свиное100 г
Яйцо1 шт.
Мука50 г
Панировочные сухари100 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ч. л. без горки
Черный молотый перецпо вкусу
Подсолнечное масло50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава.

К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического.

Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

  • кожица кальмаров не должна быть сильно поврежденной, цвет мяса только белый, без пятен и желтизны;
  • мясо мелких особей более вкусное и нежное;
  • кальмары – продукт скоропортящийся, сверьте дату производства со сроком хранения;
  • для сохранности тушки глазируют водой, посмотрите, какой процент воды указан на упаковке и визуально оцените, насколько это верно.

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
  3. Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.
  4. Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.

  5. Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.
  6. Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
  7. Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть.

    Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.

  8. В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.

  9. Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
  10. Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.

рецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

  • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
  • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
  • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
  • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
  • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
  • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
  • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни.

В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно.

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kotlety-rybnye/iz-kalmarov.html

Как приготовить котлеты

Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

Как приготовить котлеты, каждая хозяйка решает по-своему. Но, как приготовить котлеты из морепродуктов, это знают не все. Поэтому, по многочисленным просьбам наших друзей и подписчиков, сегодня мы с Вами поделимся секретом — как приготовить котлеты из кальмаров.

Рецепт с фото как приготовить котлеты из кальмаров не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте нашим рекомендациям и все у Вас получиться. Прежде всего нужно отварить кальмара и приготовить филе рыбы. А дальше уже совсем просто.

Как приготовить котлеты из кальмаров можно найти много разных рецептов. Мы Вам предлагаем свой собственный, неоднократно опробованный на наших близких и друзьях. В процессе выбора лучшего сочетания ингредиентов для рецепта таких вкусных котлет, мы пробовали различные вариации и пропорции продуктов. Самый лучший мы предлагаем сегодня Вам, драгоценные наши друзья!

Как приготовить котлеты. Котлеты рецепт фото ингредиентов

  • Свеже-мороженные кальмары — 350-500 грамм.
  • Филе терпуга (или любой другой жирной рыбы) — 300 грамм.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 штука.
  • Крупа манная — 4-5 чайных ложки.
  • Крахмал — 1 столовая ложка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Растительное масло для жарки- 50 грамм.
  • Панировочные сухари — 100 — 200 грамм.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Перец свежепомолотый — на кончике ножа.
  1. Для того, чтобы котлеты из кальмаров приготовить правильно и вкусно, для фарша необходимо взять, примерно, в равных пропорциях филе рыбы и филе кальмаров.

  2. В рецепте вкусных котлет, который мы предлагаем Вам сегодня, мы используем филе терпуга, мясо которого содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Именно поэтому, мы не будем в наши вкусные котлеты добавлять сало для придания сочности котлетам.
  4. Прежде, чем приготовить вкусные котлеты, необходимо выбрать рыбу и кальмары.

  5. Как это сделать правильно, мы уже писали на страницах нашего сайта.
  6. Из рыбы получаем филе, освобождая мясо рыбы от хребтовой и реберных костей и кожи.
  1. Кальмары для приготовления котлет, лучше всего, использовать вареные.

    Если мы будем использовать свежих кальмаров, то при измельчении тушек кальмаров в фарш, мы получим не фарш, а пасту из кальмаров.

  2. Поэтому читаем нашу статью «Как приготовить кальмары» и отвариваем кальмары согласно нашему рецепту.
  1. Затем извлекаем отварные кальмары из горячего маринада.

  2. Кухонными ножницами нарезаем калмары на широкие полосы в чашу блендера, в которой будем их измельчать.
  3. Фарш мы готовим в блендере, потому что в этом случае фарш получается рубленным в мелкие кусочки, а не пастообразный, как в мясорубке.
  4. Измельченные кальмары высыпаем в глубокую пластмассовую чашу, в которой будем замешивать фарш для котлет.

  1. Филе рыбы также ножницами нарезаем в чашу блендера.
  2. И измельчаем блендером. Затем выкладываем фарш в чашу с кальмарами.
  1. Точно также измельчаем луковицу и выкладываем в фарш.
  2. Частенько бывает, что при нарезке лука у нас слезятся глаза.

  3. Наша бабушка Аня, донская казачка, рассказала небольшой секрет, который помогает избежать горьких слез при нарезке репчатого лука.
  4. А мы делимся этим секретом с Вами, драгоценные наши друзья.
  5. Возьмите в рот, серной головкой наружу, штук 5 спичек и держите их во рту, слегка покусывая, все время пока режете лук.

  6. Проверено — слез не будет!
  1. Далее в наш фарш добавляем одно яйцо. Ну иначе как мы сможем лепить котлетки?
  2. А теперь внимание! Для того, чтобы наши котлеты были очень вкусными и нежными, мы добавляем в фарш 4-5 чайных ложек манной крупы.
  3. А для пышности добавим 1 столовую ложку картофельного крахмала.

  4. Половину чайной ложки соли и черный свежемолотый перец на кончике ножа усилят вкус наших котлет.
  1. Теперь фарш аккуратно перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой. Можно использовать и силиконовую лопатку, которая сейчас находится на пике своей популярности.

  2. Разогреваем чугунную большую сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется.
  3. В глубокую небольшую миску насыпаем панировочные сухари.
  4. Рукой набираем такое количество фарша, которое может поместиться в Вашу ладонь и лепим из него котлетку овальной или круглой формы.

  5. Не пугайтесь, если Вам покажется, что фарш немного жидковат. Все нормально.
  6. Полученную котлетку обваливаем аккуратно в панировочных сухарях и выкладываем на сковороду.
  1. Также из фарша формируем следующую котлету и выкладываем на сковороду, пока на сковороде не останется свободного места.

  2. Теперь внимание! Поскольку мясо кальмаров содержит большое количество влаги, то при жарке кальмаров в любом виде может «выстреливать» горячее масло. Поэтому будьте аккуратны и внимательны.
  3. Чтобы предохранить себя и стены от летящих капель масла, сковороду с жарящимися котлетами накрываем специальной сеткой.

  1. Нам необходимо обжарить котлеты до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Поэтому, приоткрывая сетку, по мере надобности переворачиваем котлеты на другую сторону.
  1. По мере обжарки котлет, готовые выкладываем на противень.
  2. Из фарша формируем новые котлеты и выкладываем на сковородку.

  3. Повторяем процедуру пока все котлеты не окажутся на противне.
  1. Противень с котлетами устанавливаем в микроволновку.
  2. Выставляем режим «Микроволны + гриль», мощность 450 Вт на 5 минут. Благодаря этой процедуре наши котлеты пропарятся, но останутся с хрустящей корочкой.

  3. Если у Вас нет режима «Микроволны + гриль», то выставляйте просто «»Микроволны», мощность 600 на 3 минуты.
  4. Если у Вас есть только духовка, то и в ней можно довести наши котлеты до готового состояния. Только нужно выставить температуру 200-220 градусов Цельсия и время 15-20 минут.
  1. Прозвучал сигнальный звоночек, открываем дверцу микроволновки.
  2. И достаем противень с благоухающими котлетами из кальмаров с рыбой.
  3. Нам осталось только красиво сервировать и подать наши вкусные котлеты на пробу нашим близким.
  4. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, соленый огручик или свежие овощи.
  5. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

Источник: http://edamore.com/kak-prigotovit-kotleti/

Узнайте, как приготовить котлеты из кальмаров

Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

Как правило, для подобных блюд используют свиное и говяжье мясо, домашнюю птицу, пресноводную и морскую рыбу. Но здесь вы узнаете, как готовить котлеты из кальмаров — рецепты с фото очень вкусные и несложные. Выбирайте, что вам больше по душе и не стесняйтесь проявлять свои кулинарные способности.

Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.9 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белая булка диетическая – 50 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Как приготовить кальмаровые котлеты по-камчатски в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Очень вкусный рецепт с соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Как сохранить сочность

  1. Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.

  2. Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.

  3. Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
  4. И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.

Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки. Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних.

Вам понравилась статья? Она ответила на ваши вопросы?

Источник: http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-kalmarov.html

Котлеты из кальмаров

Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

  • Кальмары очищеные — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Панировочные сухари — 7-8 ст. л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Готовку котлет начнем с кальмаров. Их надо ошпарить кипятком и удалить поверхностную пленку.

Далее поджарим лук до того состояния, когда он немного поменяет цвет, то есть станет полупрозрачным.

С хлеба срезаем корочку и замачиваем в небольшом количестве воды.

Следующим этапом будет приготовление собственно фарша из кальмаров. Через мясорубку нужно прокрутить несколько раз кальмары через мелкую сетку, отжатый хлеб от воды или батон, чеснок и прожаренный лук (пассировка). Добавить до этого состава яйцо, соль, перец или специи по вкусу и хорошо все перемешать. Теперь фарш из кальмаров готов. Можно приступать к жарке котлет.

Формируем из фарша котлеты, обмакиваем их в сухарях (если нет, то в муке) и жарим на сковородке с 2-х сторон. Сковородку предварительно разогреть и добавить растительного масла.

Приготовим постные котлеты из фарша кальмара. Для этого мы будем использовать овощи, такие, как морковь и картофель. Это очень вкусно и подходит для тех людей, которые находятся на посту, так как эти котлеты не содержат мяса из животного. Более того такие котлеты из кальмаров можно назвать диетическими, и они полезны для детей.

Пошаговое приготовление рецепта:

Приготовление традиционно простое, тут нет ничего сложного. В первую очередь кальмары нужно очистить от пленки и промыть, а хлеб замочить в воде, хотя можно и в молоке, если оно будет в наличии.

Далее мы делаем пассировку, то есть, обжариваем в сковороде с маслом порезанный лук и натертую морковь.

Далее начинаем крутить фарш в мясорубке: кальмары, картофель, хлеб (предварительно выжать с него воду), пассировку, чеснок.

Добавляем по вкусу соль, перец или специи. Можно использовать специи для морепродуктов. Все дело вкуса. Затем хорошенько перемешать. Если фарш получился жидким можно добавить панировочных сухарей. Иногда добавляют муку. Фарш готов оставляем его на 7-8 минут настаиваться.

Далее формируем котлетки , обмакиваем  их в панировочных сухарях и жарим с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления легкой румяной корочки. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, добавляем немного водички, посыпаем порезанным луком и чесноком и тушим около 15-20 минут с закрытой крышкой.

Всё, котлеты из кальмаров готовы можно подавать к столу. Таким образом, у нас получились котлеты не только жаренные, но и пропаренные, что занимало основное время приготовления. Жарки там совсем немного. Это делает их еще менее вредными, чем те, которые жарятся только в масле.

Сегодняшние котлеты из кальмаров будут необычными. Мы приготовим их из 2-х полезных компонентов: из кальмаров и риса. Поэтому они получатся довольно диетическими, такими, как суши или рисовая каша. Единственный минус – это жарка в масле, а для тех, кто не есть жаренное, мы рекомендуем запекать в духовке или делать на пару. Итак, котлеты из кальмаров и риса.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из кальмаров

Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления котлет из кальмаров

30 шт. порций

1 час 20 минут

120 ккал

Мы привыкли, что котлеты должны быть из мяса. Иногда им на замену приходят котлеты из рыбы. Но не все любят такой вариант, а кушать разные блюда хочется постоянно. Поэтому вы можете подобрать для себя универсальный вариант – котлеты из кальмаров. Это такой же полезный морепродукт, как и рыба, но котлеты из него обладают совершенно другим вкусом, отличающимся от рыбного.

Такими котлетами у меня получается накормить даже детей, которые обычно бегут от рыбы куда подальше. И готовить их не сложнее, чем обычные, при всем разнообразии рецептов и способов приготовления. Поэтому я хочу, чтобы вы тоже попробовали такой вариант и оценили новый необычный вкус.

Котлеты из кальмаров и курицы

Кухонная техника и посуда: противень, нож, мясорубка, духовка, разделочная доска, ложка.

Кальмары1350 г
Куриное филе750 г
Овсяные хлопья150 г
Лук300 г
Сметана75 г
Соль1 ч. л.
Черный перец0,5 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Верхняя шкурка кальмара должна быть серовато-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо – белое.
  • Лучше всего брать нечищеные кальмары, так как по его шкурке видно, свежий он, или нет.
  • Мясо чищеного кальмара должно быть плотным и ровным, белого равномерного цвета, без пятен.

  1. Кальмары, филе и лук нарежьте крупными кусками, а потом перекрутите на мясорубке.
  2. Всыпьте специи.
  3. Всыпьте хлопья.
  4. Перемешайте и еще раз перекрутите массу на мясорубке. Оставьте готовый фарш на полчаса в холодильнике.
  5. Противень застелите пергаментом.

    Сформируйте и выложите на него котлеты.

  6. Смажьте каждую котлету сметаной.
  7. Готовьте в духовке полчаса при температуре 200°.

Чтобы все хорошо запомнить и понять, посмотрите это видео. Мужчина готовит котлеты и не упускает ни одного момента из процесса приготовления.

В конце видео вы можете даже найти таблицу калорийности блюда.

С чем подавать котлеты

Котлеты из кальмаров очень хороши тем, что их можно подавать практически к любому блюду. Они хорошо сочетаются с гарниром из риса, вареного картофеля, тушеных овощей.

Можно приготовить любую другую кашу, сварить макароны или спагетти. Уместно будет сделать свежий салат и положить туда побольше зелени. Неплохо будет, если вы еще приготовите сливочный или другой соус на ваш вкус.

В завершении к ужину хорошо будет подать бокал белого вина.

Несколько советов

  • Чтобы котлетки не разваливались, можете немного отбить фарш.
  • Руки обязательно смачивайте водой, чтобы сформировать красивые ровные котлеты.
  • Для панировки можно использовать не только сухари, но и манку или муку.

Другие варианты

Как вы уже поняли, вариантов приготовления котлет очень много, например котлеты без яиц или с ними, с хлебом, хлопьями или вообще без добавок. И, к тому же, бывают не только мясные варианты, например, котлеты из говяжьего фарша, но и рыбные, и целая поваренная книга овощных котлет.

Если вам хочется полезных котлет или вы не употребляете в пищу мясо, то сделайте капустные котлеты – вполне вкусную и простую замену традиционным вариантам. Или возьмите еще более полезный рецепт котлет из цветной капусты.

В общем, котлеты можно приготовить из любого овоща, будь то лук, свекла или баклажан, главное – знать, как это правильно сделать, чтобы получить вкусное блюдо.

Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-kalmarov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.