Рыбные котлеты из хека

Как приготовить сочные рыбные котлеты из фарша хека

Рыбные котлеты из хека

Котлеты из рыбного фарша хека отличаются своей нежностью, воздушностью и средней калорийностью. Приготовить такое восхитительное кушанье не составит труда.

Рецепт рыбных котлет на сковороде

ИнгредиентыКоличество
лук —1 шт.
мякиш багета —150 г
яйцо —1 шт.
хек —800 г
соль, специи —по вкусу
масло растительное —для обжаривания
морковь —1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал
  1. По необходимости тушки хека разморозить, вымыть и промокнуть салфетками;
  2. Каждую рыбину разрезаем вдоль позвоночника и отделяем мякоть со шкурой;
  3. Острым ножом срезаем рыбное мясо с кожи, а с хребта соскабливаем ложкой;
  4. Багетный мякиш размочить в воде;
  5. Филе рыбье погрузить в блендер вместе с отжатым от влаги хлебобулочным изделием;
  6. Перемолотый фарш перекладываем в удобную емкость;
  7. Овощи извлечь из внешней оболочки, вымыть;
  8. До легкой мягкости пассировать измельченный кубиком лук и натертую морковь;
  9. Остывшей поджаркой заправляем фарш, вбив яйцо и сдобрив специями;
  10. Вымешиваем руками до плотной однородности;
  11. Подогреваем сковороду с маслом, формируя котлеты, выкладываем их на дно;
  12. Обжариваем на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны, придавая золотистости корке.

Сочные котлеты из рыбы хек под соусом в духовке

  • чеснок – 4 зуб.;
  • булочка «Студенческая» — 2 шт.;
  • яйцо;
  • рыбное филе (хека) – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 35 мл;
  • луковица (крупная);
  • молоко – 200 мл;
  • мускатника семя (натертое) – 0,5 ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец дробленый – 5 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • фреш ½ лимона;
  • соль – 20 г.

Статья в тему:   Как варить рисовую лапшу в домашних условиях

Время: 65 минут.

Калории: 128,3.

  1. Залейте булочки молоком и дождитесь размягчения;
  2. Пассируйте измельченный кубиком лук;
  3. Пропустите рыбное филе через мясорубку, добавив отжатый мякиш и очищенные чесночные зубцы;
  4. Полученный фарш из хека дополните яйцом, остывшей луковой поджаркой, заготовленными пряностями и обильно вымешайте;
  5. Сбрызнув руки маслом, скатайте приплюснутые шарики нужного размера;
  6. Застилаем форму пергаментом, промазываем маслом;
  7. Поверх размещаем котлеты, смазав каждую соусом из майонеза, лимонного фреша и сметаны;
  8. 150°С должно быть в духовке, куда помещаем заготовки в форме на 45 минут.

Рыбные котлеты из фарша хека в мультиварке

  • ломоть хлеба (белого) – 2 шт.;
  • хек (филе) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • соль, пряности;
  • масло – 15 мл.

Время: 55 минут.

Калории: 156,4.

  1. Филе хека превратите в фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
  2. Размякший в воде мякиш хлеба отожмите из влаги и поместите к рыбной субстанции;
  3. Обмажьте сковородку маслом сливочным и слегка подзолотите нашинкованный лук;
  4. Сливочно-луковой поджаркой дополните фарш, присолите и вбейте яйцо, сдобрите пряностями;
  5. Смесь энергично вымешайте и сформируйте небольшие комочки;
  6. Панировочными сухарями обсыпьте котлеты, которые выложите в чашу мультиварки, не забыв сдобрить ее маслом;
  7. Режим «Выпечка», для каждой стороны по 20 минут и готово.

Диетический вариант блюда в пароварке

  • яйцо;
  • укроп – ½ пучка;
  • хека филе – 700 г;
  • отруби – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мята – 3 листика;
  • луковица;
  • любимые пряности.

Статья в тему:   Как приготовить творожный пирог с яблоками

Время: 60 минут.

Калории: 92,8.

  1. Погрузить в чашу блендера рыбное филе, зелень укропа, яйцо, мяту и слегка измельченный лук;
  2. Перетереть до фаршеобразного состояния;
  3. Сдобрить желаемыми пряностями, присолить и замешать отруби;
  4. После тщательного вымешивания оставьте фарш в покое на 20 минут, отруби должны набухнуть;
  5. Скатать овальные шарики и разместить их в пароварочном контейнере;
  6. Полчаса пропаривать под закрытой крышкой.

Котлеты из хека и творога

  • морковь;
  • мякоть хека – 1 кг;
  • батон – 120 г;
  • яйцо;
  • молоко – ½ ст.;
  • манка (обваливать);
  • масло (для жарки);
  • соль и понравившиеся специи;
  • творог – 120 г;
  • лук.

Время: 35 минут.

Калории: 111,5.

  1. В теплое молоко окуните батона ломти и подождите размягчения;
  2. Мясорубкой воспользоваться для рубки рыбьего филе;
  3. Перекручиваем с мякотью также очищенную морковь, измельченный лук и размякший мякиш батона;
  4. Замешайте фарш с добавлением специй, соли, творога и яйца;
  5. Сформируйте рыбные оладьи, обваляв их в манке;
  6. Каждую сторону доводите до золотистости на сковороде, взбрызнутой маслом, на умеренном огне.

Рекомендации шеф-поваров

  • не пренебрегайте добавлением лука в фарш. Измельченный такой ингредиент принесет дополнительную сочность;
  • измельчая рыбное филе в мясорубке, используйте решетку с крупными отверстиями. Это обеспечивает сохранность сока;
  • еще один небольшой секрет нежности готового блюда: замешивая фарш, введите в него немного растолченного сала;
  • во время формирования заготовок рыбная субстанция липнет к рукам? Смочите их слегка в масле или окуните в воду;
  • так же, как и мясной, фарш из хека стоит отбивать, выпуская излишки воздуха.

Приятного аппетита!

Источник: http://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-sochnye-rybnye-kotlety-iz-farsha-heka/

Котлеты рыбные из хека – рецепт

Рыбные котлеты из хека

Хек – рыба, достигающая среднего или большого размера и весящая в среднем от 450 г до 3,6 кг. Но встречаются и хеки, весящие 27 кг. Рыба может вырастать до одного метра и жить до 14 лет. Наибольшим спросом в качестве продукта питания хек пользуется в Европе. Его продают в свежем и замороженном видах, а также распространяют его замороженное филе.

Больше всего в Европе хека потребляют испанцы, каждый из которых, согласно статистике, в год съедает не меньше 6 кг. Примерно половина годового запаса этой рыбы в Европе поедается именно ими. И хотя потребление ее в Испании сократилось за последнее десятилетие, все равно 1/3 общего количества съедаемой здесь рыбы составляет хек. Хека также особенно любят в Португалии, Франции и Италии.

В Испании свежую рыбу для ресторанов обычно покупают у розничных торговцев. Тем не менее, обработанные продукты, в том числе и замороженные, распространяются оптовиками. Торговцы рыбой и гипермаркеты продают хека в разных видах: замороженное филе, филе с кожей, филе без кожи и т.д.

Во Франции его приобретают в основном в супермаркетах.

В связи с недостаточным количеством его в Европе, французские оптовики закупают свежего хека из других стран, таких как Аргентина и Намибия, а затем экспортируют его в Испанию.

В Италии отели, рестораны, супермаркеты и заведения общепита предлагают много морепродуктов. Но розничные и оптовые продавцы в основном продают замороженное филе хека на рынках.

Хека не только продают в свежем и замороженном виде, но и в копченом, и соленом. При покупке его филе или другой части следует выбирать рыбу с белой плотью без сухих, серых или коричневых пятен. Она должна иметь приятный морской запах.

В хеке содержится много белка и мало жиров, из-за чего он является низкокалорийной рыбой. В дополнение к этому он представляет собой идеальный источник витаминов В12, В1, В2, В6, Е, А, D, фолиевой кислоты, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и цинка.

Готовить котлеты из хека можно разными способами. Их можно и запекать, и тушить, и жарить на сковороде или на гриле. Эта рыба сочетается со многими вкусами, начиная от пикантных и заканчивая кислыми и пряными.

Так как она очень подвержена влиянию других ароматов, важно не переусердствовать с приправами. Вкус мягкой рыбы легко подавляется сильными запахами. Этого желательно избегать.

Также готовить котлеты необходимо до нужного состояния, иначе они могут стать жесткими и сухими.

Котлеты рыбные из хека с сыром

  1. 500 г филе хека приготовить в течение 10 минут на пару или запечь в духовке с небольшим количеством молока. После приготовления остудить.
  2. Обжаривать 80 г измельченного лука на небольшом количестве растительного масла 8-10 минут.

    Снять с огня и дать остыть.

  3. Размять рыбу в миске. Подмешать 450 г холодного картофельного пюре, одно взбитое яйцо, 1 ст.л. нарубленного зеленого лука, 100 г тертого сыра и немного соли с перцем. Хорошо перемешать все ингредиенты.

  4. Разделить на 10 частей и сформировать шарики. Обвалять в 100 г панировочных сухарей и сплюснуть в котлеты. Необходимо проследить за тем, чтобы они были полностью покрыты сухарями со всех сторон.
  5. Жарить на растительном масле с каждой стороны по 5-6 минут.

    Подать с любым гарниром.

Совет:

  • В зависимости от панировочных сухарей, котлеты могут поджариться быстрее. Если они стали темнеть слишком быстро, можно снять сковороду с плиты и закончить котлеты в духовке, запекая их 5 минут.

Котлеты из хека с зеленым горошком

  1. Одну крупную картофелину запечь, очистить и размять в пюре. На маленькой сковороде поджарить в течение примерно 5 минут 4 измельченных полоски бекона и 4 порубленных перышка зеленого лука до хрусткости.
  2. 450 г филе хека отварить и размять. Положить в миску, добавить бекон, зеленый лук, 0,5 ст.

    замороженного зеленого горошка, одно взбитое яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.

  3. В небольшую миску высыпать 2 ст. панировочных сухарей. Из рыбной массы сформировать 6 круглых котлеток диаметром 8 см. Обвалять со всех сторон в сухарях.
  4. Нагреть 3 ст.л.

    растительного масла на сковороде на среднем огне. Жарить котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны. Подать с булочками и соусом тартар или майонезом.

  1. В миске смешать 2,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ст. майонеза, ¼ ст. измельченного зеленого лука, 2 ст.л. аджики, 2 ст.л. хрена и 2 ст.л.

    нарубленного укропа. Отставить соус в сторону.

  2. 4 кусочка белого хлеба превратить с помощью кухонного комбайна в крошки. Поместить 1 ст. крошки в среднюю миску. Остальные разложить на противне размером 33х22 см. 225 г хека измельчить в блендере в пульсирующем режиме, не превращая его в пасту.

  3. Добавить рыбу в миску к крошкам. Подмешать одно большое взбитое яйцо, 1 ст.л. соуса и ¼ ст. нарезанного зеленого лука. Сформировать из массы котлеты диаметром примерно 9 см. Обвалять в толстом слое крошки, разложенной на противне.
  4. Нагреть 2 ст.л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне.

    Жарить котлеты по 2 минуты с каждой стороны. Подать с соусом и капустным салатом.

Рыбные котлеты с соусом тартар

  1. Смешать в маленькой миске 0,5 ст. соуса тартар, 2 ст.л. нарезанного зеленого лука, 2 ч.л. нарубленного тимьяна и 1 ч.л. обсушенных каперсов.
  2. Блендером измельчить 4 кусочка белого хлеба в крошку. Переместить крошки в  большую миску. Положить в чашу блендера один стебель сельдерея и превратить его в пюре. Добавить его в миску к крошкам.

  3. 600 г филе хека изрубить в блендере. Подмешать к сельдерею. Всыпать 0,5 ст. порезанного зеленого лука, 1,5 ст.л. нашинкованного тимьяна, ¾ ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца и вбить одно большое яйцо. Размешать аккуратно, но тщательно. Выложить рыбную смесь на рабочую поверхность и сформировать из нее 4 котлеты толщиной 1,3 см.
  4. Нагреть 3 ст.л.

    растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Выложить котлеты и жарить примерно 5 минут, пока дно не станет коричневого цвета. Используя большую лопатку, осторожно перевернуть котлеты и жарить еще 5 минут, чтобы и вторая сторона стала такого же цвета.

    Разложить их по четырем тарелкам и подать с соусом, лимонными дольками и гарниром из маринованной свеклы и отварного картофеля, посыпанного петрушкой.

Рыбные котлеты с травами

  1. Блендером измельчить 450 г филе хека, но не до состояния пасты, переложить в миску. Повторить процедуру с еще 450 г рыбы. Подмешать 1 ст. нарубленного красного лука, по 0,5 ст. нарезанных петрушки и кинзы, 3,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. соли и ¾ ч.л. черного молотого перца.

  2. Влажными руками вылепить из массы котлеты размером 8х5х1,3 см. Это можно сделать предварительно за один день, после чего накрыть и хранить в холодильнике. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Жарить котлеты с каждой стороны примерно по 4 минуты, подливая масло по мере необходимости. Переложить на тарелку.

    Подать теплыми или комнатной температуры с соусом из хрена.

Котлеты рыбные из хека с молоком

  1. Приготовить соус. Для этого смешать 125 мл майонеза, 1 ст.л. нарезанных каперсов или соленых огурцов, 1 ч.л. хрена, 1 ч.л. горчицы, одну измельченную луковицу-шалот и 1 ч.л. нарубленной петрушки. Отставить в сторону.
  2. 450 г филе хека положить вместе с 2 лавровыми листами в сковороду. Залить 150 мл молока и 150 мл воды. Накрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 4 минуты. Снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут, чтобы аккуратно завершить процесс приготовления рыбы.
  3. В это время очистить и порезать на одинаковые кусочки 350 г картофеля. Положить в кастрюлю и залить кипятком. Всыпать щепотку соли, снова довести до кипения и варить 10 минут или до мягкости.
  4. Достать рыбу из молока шумовкой и положить на тарелку остывать. Слить воду с картофеля с помощью дуршлага и оставить его там на пару минут. Вернуть картофель назад в горячую кастрюлю, стоящую на самом маленьком огне, и слегка подсушить его одну минуту, раздавливая вилкой и постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Должно получиться легкое, сухое и пышное пюре.
  5. Выключить огонь и подмешать 1 ст.л. соуса, 0,5 ч.л. лимонной цедры, по 1 ст.л. нашинкованных петрушки и зеленого лука. Хорошо посолить и поперчить. У картошки должен быть приятный вкус, поэтому следует пробовать и добавлять больше того или иного ингредиента, если будет нужно.
  6. Слить жидкость, выделившуюся из рыбы, посыпать хека перцем, разделить на куски и подложить к картофелю. Руками осторожно смешать рыбу с картошкой. Нужно сделать всего лишь несколько оборотов, иначе хек распадется слишком сильно. Остудить массу.
  7. Взбить одно яйцо в большой тарелке, мукой присыпать рабочую поверхность. Высыпать 85 г панировочных сухарей на противень. Разделить рыбную смесь на четыре части. На припыленной мукой поверхности посыпанными мукой руками аккуратно сформировать из частей четыре котлеты толщиной примерно 2,5 см. По одной опустить котлеты в яйцо, хорошо обмазав все стороны. Обвалять их с каждой стороны в панировочных сухарях. Перенести на тарелку, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут (или на период до суток).
  8. 3-4 ст.л. подсолнечного масла нагреть в большой сковороде. Чтобы проверить готовность, нужно бросить туда крошку панировочного сухаря – если масло зашипело, а крошка быстро стала золотисто-коричневой, то оно готово для использования. Жарить рыбные котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны или до хрусткости и золотистости. Подать с остатками соуса (можно добавить туда немного лимонной цедры по вкусу) и зеленым салатом.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kotletyi-ryibnyie-iz-xeka-reczept.html

Рыбные котлеты из хека. Пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты из хека

Рыбные котлеты из хека, как и из любой другой рыбы, в нашей семье очень любят, поэтому готовлю их частенько и по разным рецептам. Фарш для рыбных котлет предпочитаю делать самостоятельно в домашних условиях из рыбной тушки, а не покупать в магазине.

Приготовив дома такой фарш для котлет или любого другого блюда, вы будете точно уверенными в его качестве и будете явно знать, из чего он сделан.

Замороженный рыбный фарш, который продается в супермаркетах, как правило, после размораживания получается очень водянистым, что сказывается на вкусе и качестве котлет.

Хек, как и любою другую морскую рыбу, лучше всего покупать сухой заморозки. Такая рыба после размораживания хорошо держит форму и не разваливается во время жарки. При размораживании с нее стечет намного меньше воды, чем с рыбы, замороженной в кусках льда, которую называют еще глазурью.

По вкусу хек очень близок к минтаю и это неудивительно, ведь обе рыбы относятся к семейству тресковых. Мясо этих рыб содержит небольшое количество жира, обладает приятным ароматом, вкусом, богато полезными веществами. Минтай, хек и треску рекомендуют употреблять детям и всем, кто соблюдает диету.

Если вы поищите в интернете рецепты рыбных котлет из хека, то увидите, что их существует очень большое количество. Котлеты из хека готовят с добавлением манки, риса, картофеля, сала, хлеба и других ингредиентов.

Среди всех рецептов рыбных котлет из хека мне нравится рыбные котлеты с хеком с добавлением мясного фарша под названием «Ни рыба, ни мясо». Такие котлеты получаются очень вкусными. По способу приготовления котлеты из хека можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке.

И даже на плите можно приготовить два вида котлет – это котлеты жареные на сковороде и на пару.

Как я писала выше, рыба хек содержит в своем составе в отличие от скумбрии или толстолобика небольшое количество жира. По этой причине котлеты из нее получаются часто сухими, особенно в том случае, если в них было добавлено большое количество белого хлеба или батона. Для того чтобы получить сочные котлеты в них добавляют свежие овощи или свиное сало.

Сегодня я хочу предложить вам несколько необычный рецепт рыбных котлет из хека на сковороде, которые будут готовиться без грамма хлеба. Вместо хлеба в них будет использоваться картофель, который вместе с другими овощами – морковью и луком сделает их очень сочными.

Ингредиенты:

  • Хек – 800 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Картофель – 2 шт. небольшого размера,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Рыбные котлеты из хека – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление рыбных котлет из хека. Отварите морковь до готовности. Пока она будет вариться, можно заняться рыбой и другими ингредиентами котлет. Для начала нужно тушку хека превратить в филе. Снимите с рыбы шкурку, сделав надрез на спинке рыбы. Далее удалите хребет. Филе пропустите через мясорубку.

Нарежьте кубиками лук.

Вареную морковку очистите от шкурки. Натрите ее на мелкой или средней терке.

Очистите картошку. Натрите ее тоже, как и морковь, на терке.

Выложите в миску рыбный фарш, лук, морковь и картофель. С помощью погружного блендера перебейте все ингредиенты рыбных котлет.

Можно обойтись и без блендера, а ограничится одной мясорубкой. Просто пропустите через нее картошку, лук и морковью. В миску с котлетным фаршем вбейте яйцо.

Посолите и поперчите его по вкусу. Кроме черного перца в фарш можно добавить специи к рыбе.

Тщательно перемешайте руками фарш для рыбных котлет из хека, пока он не станет однородным. Если по каким-то причинам он получился жидковатым, исправить ситуацию можно, добавив в него кусочек белого хлеба, замоченного в молоке. Только не забудьте его отжать. Также можно добавить чайную ложку картофельного или кукурузного крахмала.

Лепка котлет из хека ничем не отличается от лепки любых других рыбных котлет. Обязательно смачиваем руки холодной водой, чтобы фарш не приставал к ним и лепим круглые или овальные котлетки небольшого размера. Любители румяной корочки на котлетах дополнительно могут обвалять их в панировочных сухарях или в муке.

Чтобы рыбные котлеты во время жарки не прилипли к сковороде, обязательно выкладывайте их только после того, как она и масло в ней хорошо разогреются.

Чтобы они прожарились внутри и не получились сырыми, жарьте их обязательно на небольшом огне. Как только них у котлет поджарится, переверните на другую сторону. С этой стороны жарим тоже рыбные котлеты из хека на сковороде до золотистого цвета.

Как и другие виды рыбных котлет, котлеты из хека с картофелем подаются на стол сразу горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет из хека вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и рыбные котлеты с творогом.

Рыбные котлеты из хека. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/rybnye-kotlety-iz-xeka-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.