Салат из помидоров с луком на зиму

Содержание

Салат из помидоров с луком на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Салат из помидоров с луком на зиму

Аппетитный салат из помидоров и лука можно кушать не только в сезон томатов, но также можно заготовить такой салатик впрок и лакомиться им всю зиму. Для этого вам нужно лишь определиться со способом заготовки и найти подходящий рецепт. В связи с этим наш сайт предлагает вам выбрать из ТОП-5 рецептов зимнего салата из томатов и лука, чтобы вам было проще выбирать.

Томатно-луковый салат на зиму

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Прекрасная простая заготовка на зиму, не требующая умений, вложений и большого количества времени. Обязательно заготовьте хотя бы баночку этого салата, чтобы зимой вспомнить вкус лета и свежих салатиков. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.

  • Сначала подготовьте все продукты, которые вам потребуются для приготовления салата из помидор и лука. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и осмотрите их на целостность и свежесть.
  • Помидорки разрежьте на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Сложите кусочки плодов в миску и хорошенько подавите томаты руками.
  • Очистите чеснок и сполосните петрушку. Лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите зелень, пропустите чеснок через чесночный пресс, а лук мелко порежьте. Лимон вымойте и разрежьте пополам, перец очистите от семян и сердцевины и тоже мелко порежьте.
  • Соедините все ингредиенты вместе, добавьте соль и перец. Из лимона добудьте сок и тоже добавьте его к основным составляющим салата. Хорошенько перемешайте смесь и перелейте в кастрюлю.
  • Затем включите умеренный огонь и проварите смесь на протяжении пятнадцати минут. Пока варится салат, хорошенько вымойте банки и крышки для закупоривания салата – можно винтовые или специальные под закаточную машинку. Затем простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Когда салат проварится, распределите его по банкам и прикройте банки крышками. Поместите банки с заготовкой в широкий таз или кастрюлю, наберите воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок и поместите емкость с банками на огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте заготовку в течение двадцати минут. Закатайте или плотно закрутите крышки на банках, после чего дайте им полностью остыть, перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Спустя примерно сутки можете убирать баночки с салатом на длительное хранение до года.

Салат из помидор и лука с растительным маслом на зиму

Данный рецепт салата из помидор и лука на зиму является довольно универсальным, так как список ингредиентов в нем можно изменять по своему разумению и вкусу, а маринад оставлять неизменным. В этом рецепте даны основные ингредиенты, к которым можно добавлять другие овощи и специи по желанию.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Вода питьевая – 1,5 л.
  • Соль (не йодированная) – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сушеная гвоздика – 3-4 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.

Для салата:

  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный горошек – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставьте вариться маринад для салата. Для этого влейте в кастрюлю необходимое количество питьевой воды, добавьте туда соль, сахар, гвоздику и включите огонь. После того как жидкость закипит, необходимо кипятить ее около пяти минут. Затем выключите огонь и добавьте в емкость с маринадом уксус.
  2. Вымойте помидоры, очистите лук и промойте зелень. Зелень откиньте на дуршлаг и дайте ей обсохнуть. После этого промойте и стерилизуйте банки для закатки. Крышечки поставьте кипятиться.
  3. Томаты нарежьте на дольки. Если ваши помидоры слишком крупные, можете каждую дольку разрезать пополам. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, затем измельчите и смешайте зелень. В каждую баночку слоями выложите зелень, помидоры, лук, снова зелень, помидоры и лук.
  4. Добавьте в каждую баночку лавровый лист и перец-горошек. Затем влейте равное количество растительного масла в каждую емкость и влейте маринад, но не доходя до самых краев баночек. Прикройте каждую баночку стерильной крышкой, после чего поместите банки в широкую кастрюлю, постелив на дно салфетку или полотенце.
  5. В емкость с банками влейте теплую воду и поставьте емкость на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте банки около пятнадцати или двадцати минут. Затем добавьте в каждую банку рассол так, чтобы он доходил почти до самых краев банок и быстро закатайте заготовки.
  6. Баночки с салатом переверните вверх дном, накройте их покрывалом или теплым полотенцем, затем оставьте их остывать на протяжении суток. После того как заготовка полностью остынет, можете убирать ее на хранение в погреб или кладовку.

Салат из зеленых помидор с луком и морковью на зиму

Зеленые помидоры отличаются тем, что они, как правило, довольно крепкие, дают мало сока и имеют хорошую кислинку. Из зеленых помидор получаются очень удачные зимние заготовки – крепкие и хрустящие. Обязательно воспользуйтесь случаем заготовить баночку такого салата на зиму.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Уксус (яблочный) – 100 мл.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец-горошек черный – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте овощи, подготовленные для приготовления салата. Лук очистите от шелухи, а морковь очистите от кожицы. Зелень промойте под проточной водой, после чего откиньте на дуршлаг и дайте ей стечь.
  2. Томаты избавьте от плодоножки, разрежьте пополам и после этого разрежьте каждую половинку на две или четыре части. Положите томаты в объемную металлическую миску или кастрюлю. Лучок нарежьте полукольцами или брусочками, а зелень мелко порубите. Добавьте эти составляющие к помидорам в кастрюлю.
  3. Морковь потрите на средней терке либо на терке для морковки по-корейски, поместите морковь в кастрюлю к другим ингредиентам и пересыпьте смесь овощей солью. Затем нужно оставить кастрюлю с заготовкой на пару часов при комнатной температуре до выделения сока.
  4. Когда овощи пустят сок, поместите емкость с ними на плиту, добавьте сахар, уксус, растительное масло и специи. Аккуратно перемешайте смесь и включите умеренный огонь и доведите овощи до кипения. После этого засеките полчаса и займитесь подготовкой баночек для закатки. Не забывайте время от времени аккуратно перемешивать салат.
  5. Баночки для закатки салата тщательно вымойте горячей водой и простерилизуйте их на пару или в духовке, а также прокипятите крышки на протяжении десяти минут. Готовый салат равномерно распределите по банкам и закатайте стерильными крышками.
  6. Переверните вашу заготовку вверх тормашками, укройте одеялом или пледом и остудите на протяжении суток перед тем как убирать баночки с салатом из зеленых помидор и лука на хранение. Приятного аппетита!

Салат на зиму из помидор, перца и лука в мультиварке

Данный рецепт отличается в первую очередь способом приготовления – мультиварка в разы упрощает приготовление различных блюд и данный салат не является исключением. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам потребуются для приготовления салата из помидор, перцев и лука. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и осмотрите их на целостность и свежесть. Помидорки разрежьте на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Сложите кусочки плодов в чашу мультиварки и хорошенько подавите томаты руками.
  2. Очистите чеснок и сполосните петрушку. Лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите зелень, пропустите чеснок через чесночный пресс, а лук мелко порежьте. Лимон вымойте и разрежьте пополам, перец очистите от семян и сердцевины и тоже мелко порежьте.
  3. Соедините все ингредиенты вместе в мультиварочной чаше, а затем добавьте соль и перец. Из лимона добудьте сок и тоже добавьте его к основным составляющим салата. Хорошенько перемешайте смесь и поместите чашу внутрь мультиварки.
  4. Затем включите на приборе режим «Суп/кипячение» и установите таймер на пятнадцать минут. Пока варится салат, хорошенько вымойте банки и крышки для закупоривания салата – можно винтовые или специальные под закаточную машинку. Затем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, распределите салат по банкам и прикройте банки крышками. Поместите банки с заготовкой в широкий таз или кастрюлю, наберите воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок и поместите емкость с банками на огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте заготовку в течение двадцати минут.
  6. Закатайте или плотно закрутите крышки на банках, после чего дайте им полностью остыть, перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Спустя примерно сутки можете убирать баночки с салатом на длительное хранение до года.

Салат из красных помидор, моркови и лука на зиму

Этот салат обладает особой прелестью лишь в том случае, когда все ингредиенты для него нарезаны крупными кусочками. Это и салат, и маринад в едином лице, то есть в одной баночке. Рекомендуется брать не очень сочные крепкие помидоры и крепкий лук для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – по вкусу
  • Перец горошек – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошенько вымыть овощи и поставить вариться маринад. Для этого в кастрюле подходящего размера смешайте питьевую воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев. Емкость с ингредиентами поместите на огонь и доведите до кипения, после чего проваривайте маринад на протяжении пяти минут.
  2. Помидорки берите небольшие – можно бычье сердце или черри, главное, чтобы плоды были крепенькими. Томаты разрежьте пополам или на четыре части. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук освободите от шелухи и тоже нарежьте кружочками. Зелень можете оставить целиком или немного измельчить, а чеснок просто очистите.
  3. Банки для закатки тщательно вымойте и простерилизуйте, не забывая поставить крышечки для закатки кипятиться. В стерильные банки плотненько утрамбуйте лук, морковь, помидоры, а в свободные места воткните зубчики чеснока и зелень.
  4. Влейте в банки с овощами рассол и растительное масло, после чего прикройте баночки с заготовкой стерильными крышками и поместите банки в широкий таз или кастрюлю, дно которой нужно застелить полотенцем или салфеткой. Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  5. Включите на плите умеренный огонь и поставьте туда емкость с банками. Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, простерилизуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, после чего хорошенько закатайте банки. Переверните баночки вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток. 

Источник: http://kulinarenok.ru/salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu/

Салат из помидор с луком на зиму, рецепт с фото

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из красных помидор с луком на зиму — быстрая и простая заготовка, которая позволит зимой насладиться вкусом лета. Помидоры – основа для многочисленных рецептов, начиная от бутербродов и заканчивая заготовками на зиму. Этот овощ используется как в блюдах с большим количеством ингредиентов, так и в ансамбле с двумя-тремя добавками.

В этом салате помидоры даже зимой на вкус почти как свежие. Нет ничего проще: берем красные томаты, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного растительного масла и заливаем все маринадом. Получается ароматная и аппетитная заготовка, полезная добавка к овощным и мясным блюдам. В таком салате свежий лук маринуется и становится хрустящим.

Достаточно промариновать овощи 2-3 дня, и уже можно кушать, даже не закатывая на зиму. Так что салат из помидор с маринованным луком может стать прекрасной закуской на повседневном и на праздничном столе.

А как необычно будет выглядеть салат на новогоднем столе! Вся прелесть рецепта в том, что берется минимум ингредиентов, а получается очень вкусно и полезно! Кстати, если помидоры не успели созреть, их можно приготовить по аналогии с красными.

Вот по этой ссылке вы найдете не менее ароматный, даже более пикантный (из-за большого количества красного острого перца в составе) салат из зеленых помидор на зиму.
С красными помидорами хорошо сочетается острый перец чили. Добавьте пару колечек, и получится остренькая закуска, которой будет приятно похрустывать холодными зимними вечерами.

Что касается маринада, то он тоже предельно простой. Из специй используется только кореандр и лавровый лист, можно добавить также черный перец горошком, душистый перец и другие специи по вкусу. Но чем меньше специй, тем лучше чувствуется вкус овощей. На указанное в рецепте количество овощей у меня уходит примерно 1 л.

воды для маринада, а всего получается 5 банок по 0,5 л. (в этот раз на вышло 3 банки по 0,8 л). Чтобы в домашних условиях получилась самая полезная и вкусная закуска, не нужно добавлять в нее секретные ингредиенты. Просто берите сочные, зрелые томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Лучше покупать помидоры на рынке, а не в супермаркете.

Хороши для заготовок томаты поздних сортов, такие как «сливки», «аленка» и т.п. Они обязательно должны быть плотными и мясистыми, чтобы выглядеть цельными и красивыми кусочками в салате. Также следите за цельностью плодов, чтобы на них не было никаких повреждений.

 Рецепт салата из красных помидор с луком – это, пожалуй, лучший способ сохранить всю пользу свежих помидоров и лука. Кстати, о пользе: салат можно смело назвать витаминным. Кореандр и лавровый лист улучшают пищеварение, красные томаты борются со стрессом, повышают настроение. Чеснок – настоящий антисептик, получше аптечных средств. Я приготовила удобный пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вы сравнили свой результат с моим. Приступим к приготволению салата!

Для приготовления салата на зиму понадобится:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 зубчика чеснока;

для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. кореандра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Рецепт салата из красных помидоров с луком на зиму

1. Красные помидоры тщательно промываем. Нарезаем помидоры крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.

2. Нарезаем лук полукольцами.

3. Выкладываем лук в простерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно простерилизовать емкости, посмотрите по этой ссылке. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

4. Следующий слой – помидоры.

5. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся.

6. добавляем чеснок. Его можно мелко нарезать, но я советую выдавить зубчики через пресс. В таком виде чеснок быстрее пропитает салат. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем, чтобы осталось немного места.

7. Теперь прокипятим маринад. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. А поскольку помидоры толстошкурые, пропитываться они будут долго (за счет чего и сохранят до зиму свежий вкус).

8. Выключаем плиту. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

9. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

10. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать помидоры не стоит, чтобы они не сварились, салат должен оставаться свежим на зиму.

11. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

12. Храним закатки в темном шкафу.

Вкусный салат из помидор с луком на зиму готов, но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Приятного аппетита!

Источник: http://wowcook.net/konservirovaniye/salat-iz-pomidor-s-lukom-na-zimu.html

Салат на зиму из помидоров с луком: рецепты

Салат из помидоров с луком на зиму

  1. Какие инструменты необходимо иметь для консервирования
  2. Рецепты

Простой способ порадовать семью разнообразием овощей в зимний сезон – домашние заготовки. Предлагаем вам рецепты салата из помидоров с луком на зиму, которые однозначно придутся вам по вкусу. Различные сочетания овощей под пикантной заправкой с добавлением специй и пряностей готовятся быстро, а все ингредиенты с легкостью можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Салаты из помидоров (на фото) служат полноценной закуской и отлично подходят в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы

Какие инструменты необходимо иметь для консервирования

Консервирование – это затратный по времени процесс, однако все усилия стоят окончательного результата. Перед началом работы особое внимание необходимо уделить не только качеству и правильной подготовке продуктов, но и выбору инвентаря.

Для консервирования каждой хозяйке необходимы:

  • банки. Стоит обратить внимание на их целостность, ведь емкость со сколом может лопнуть во время стерилизации, а также не обеспечит должных условий для длительного хранения. Банки необходимо заранее тщательно вымыть, лучше всего использовать натуральные чистящие средства – соду или горчичный порошок. Только после этого можно приступать к их стерилизации;
  • крышки. Они могут быть как с резьбой, так и обычные для закрутки специальным ключом. В некоторых случаях хозяйки используют полиэтиленовые (капроновые) крышки, которые подходят для хранения заготовок в холодном месте. В любом случае крышки должны быть простерилизованными. Для этого их необходимо прокипятит пару минут;
  • приборы и оборудование – ножи, ложки, половники, терки, комбайн, блендер, чесночный пресс и т. д. Данный инвентарь нужен для измельчения и перемешивания ингредиентов. Перед использованием все инструменты необходимо помыть;
  • кухонные весы, мерные стаканы. Чтобы салаты были приготовлены в соответствии с рецептурой, необходимо придерживаться всех пропорций и иметь под рукой приспособления для измерения массы и объема продуктов;
  • круг, сетка или решетка, прихватки для стерилизованных банок. В том случае, если вы предпочитаете стерилизовать пустые емкости и приготовленные салаты на пару (над кипящей водой или в кастрюле), данные инструменты помогут удержать банки, и не будут препятствовать самому процессу;
  • вместительная посуда. Эмалированный таз или кастрюля понадобятся для варки салатов и стерилизации банок;
  • машинка (ключ) для закатывания банок. Существуют различные модели машинок как автоматизированных, так и ручных. При выборе инструмента стоит обратить внимание на его качество, а также опробовать его в действии на пустых банках.

Острый салат на зиму из помидоров с луком и баклажанами

Сочный салат из помидоров, баклажанов и лука готовится очень просто и самое главное быстро. Он хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и служит в качестве самостоятельной закуски.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • масло растительное (450-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (200-250 мл);
  • горчица сухая (2 ч. л.);
  • перец красный/черный молотый (1 ч. л./по вкусу);
  • соль (3-4 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно моем, заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  2. Баклажаны моем, удаляем хвостик. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Болгарские перцы моем, очищаем от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
  6. В глубокую эмалированную посуду наливаем растительное масло, нагреваем, выкладываем лук, баклажаны, перец, нарезанные помидоры. Добавляем соль, молотый перец и чеснок. Ингредиенты смешиваем и тушим их на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. По истечении времени добавляем уксус, регулируем вкус салата (по необходимости солим и перчим) и тушим еще 5 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Только после полного остывания их можно перемещать в погреб для дальнейшего хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):

Осенний салат на зиму из помидоров, лука и перца

Предлагаем вам интересный рецепт заготовки на зиму из овощей в томатном маринаде.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (твердый, 1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • розмарин (1-2 веточки);
  • масло растительное (300 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • томатная паста (250-300 г);
  • вода (1 л);
  • лавровый лист (5 шт.);
  • перец душистый горошком (8 шт.);
  • перец черный молотый или горошком (15-20 г/по вкусу);
  • соль каменная (60-75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками.
  2. Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
  3. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Розмарин моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  5. На разогретую сковороду наливаем половину масла, добавляем помидоры и жарим их на среднем огне 3-5 минут. Солим и периодически помешиваем. С готовых помидоров сцеживаем жидкость.
  6. На разогретую сковороду выливаем оставшееся масло, выкладываем лук и болгарский перец. Обжариваем их на среднем огне 5 минут. Затем добавляем розмарин, соль и перец. Жарим еще 3 минуты.
  7. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. После этого добавляем томатную пасту, лавровый лист, душистый перец и уксус. Тщательно размешиваем маринад, чтобы томатная паста растворилась. На медленном огне кипятим его 2 минуты. Вынимаем лавровый лист.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. В чистые емкости выкладываем слоями ингредиенты. Сначала помидоры, затем перец с луком. Чередуем их, пока не заполним всю банку, после этого заливаем овощи маринадом.
  10. На дно таза или кастрюли кладем полотенце и устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и доводим до кипения. Емкости стерилизуем в течение 5 минут после закипания воды.
  11. Банки с заготовкой закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в кладовую, погреб или на балкон.

Салат готов!

Салат на зиму из помидоров с луком, маслом и гречкой без стерилизации

Необычный салат из помидоров, лука и гречки готовится очень быстро, а по вкусу получается – просто пальчики оближешь!

Время приготовления: 2 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • гречка (250-300 г);
  • масло растительное (400 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу);
  • сахар (8-10 ст. л./по вкусу);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л.);
  • зелень сушеная измельченная (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Гречку промываем, заливаем холодной водой и варим после закипания 10-15 минут на медленном огне. Как только крупа впитает всю жидкость, снимаем с огня.
  2. Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  6. В глубокую кастрюлю кладем помидоры, морковь, лук, болгарский перец. Добавляем растительное масло, соль и сахар, сушеную зелень и молотый перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
  7. К тушеным овощам добавляем гречку, вливаем уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. Регулируем салат по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец).
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Холодные банки можно перемещать в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.

Блюдо готово!

Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука без стерилизации

Пикантный салат из помидоров, огурцов, перца, лука и перловки получается очень сытным и вкусным, похожим на любимый многими классический рассольник.

Время приготовления: 3 часа
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец острый (1-2 шт.);
  • перловка/рис круглый (250-300 г);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • масло растительное (300-500 мл);
  • уксус столовый, 9% (150-250 мл);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (60-80 г/по вкусу).

Чтобы правильно приготовить перловку, ее необходимо сначала несколько раз промыть. После этого крупу заливаю большим количеством воды и оставляют минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Хорошо вымоченную перловку еще раз промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Первую воду рекомендуют слить и заменить чистой, а после повторного закипания кашу варят под закрытой крышкой в течение 30 минут на медленном огне.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем, замачиваем, заливаем чистой водой в пропорции 1:2 и варим кашу. Время варки зависит от качества перловки и может занять от 30 минут до 2 часов.
  2. Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. Затем моем их, обрезаем хвостики и режем кубиками.
  3. Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем мякоть кубиками.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим и шинкуем кубиками.
  6. Острый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  7. Свежую зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  8. В глубокую эмалированную кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, лук и острый перец. Добавляем растительное масло, перец и соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Добавляем к овощам перловку, зелень, уксус, тщательно перемешиваем. Салат регулируем по вкусу (по необходимости добавляем соль и перец). Тушим еще 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем покрывалом. Холодные банки можно смело перемещать в место для хранения консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Сезонный» из помидоров, лука и физалиса на зиму

Рецепты зимних заготовок из помидоров, перца и лука очень популярны. Многие хозяйки пытаются разнообразить их необычными ингредиентами, например физалисом, который придаст привычным овощам новые оттенки вкуса.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • физалис (плоды, 600 г);
  • чеснок (1-2 головки);
  • кинза (1 пучок);
  • масло растительное (500 мл);
  • уксус столовый, 9% (300 мл);
  • зелень сушеная (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (4-5 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой короткой соломкой.
  4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Плоды физалиса моем и мелко нарезаем.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Кинзу моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. В глубокой емкости смешиваем помидоры, морковь, болгарский перец, лук, чеснок и физалис. Добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый перец, соль. Овощи доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  9. По истечении времени добавляем кинзу и уксус. Ингредиенты тщательно смешиваем, пробуем сала, по необходимости солим и перчим. Тушим еще 3-5 минут.
  10. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  11. Готовый салат раскладываем по банкам.
  12. На дно таза или кастрюли кладем полотенце. Сверху устанавливаем банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 10 минут после закипания воды.
  13. Банки немедленно закатываем, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. Остывший салат можно хранить в обычных домашних условиях.

Приятного аппетита!

Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://lena7.ru/salat-iz-pomidorov-s-lukom-na-zimu.html

Салат на зиму помидоры с луком

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат на зиму помидоры с луком является вкусным и ароматным блюдом для любого случая. Блюдо простое и быстрое в приготовлении и станет отличной выручалочкой для зимнего меню. Закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, грибными и рыбными.

Для создания такого ароматного консерванта, нужно подготовить томаты – зеленые,красные или розовые – не имеет значения.

Лучше всего выбирать тугие томаты, чтобы они держали форму в салате.

Разнообразить вкус салата из томатов и лука можно овощами, разнообразными пряностями и травами.

Горячий салат стоит расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным, и закатать прокипяченными крышками. Далее, стоит укутать салат в одеяло и оставить до полного охлаждения баночек. Хранить заготовки рекомендуется в темном месте.

Классический рецепт томатного салата с луком

Очень простой и доступный рецепт базового салата из помидор станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лавровый лист
  • Лук
  • Семена горчицы
  • Черный перец горошком
  • Анис
  • Перец душистый горошком
  • Для Маринада:
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 1 ч.л. на 1 банку
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л. на 1 банку
  • Соль – 3 ч.л.

Приготовление:

Соединить все компоненты в кастрюле, кроме овощей. Готовый маринад отправить кипятиться.

Овощи измельчить и выложить в банки произвольно. В каждую влить по ложке мала и уксуса.

Залить овощи кипящей смесью из пряностей и воды.

Банки поместить в кастрюлю и стерилизовать 50 минут.

Закатать банки крышками и укутать до остывания.

Вкусный и простой рецепт салата из томатов и лука на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук – 0.5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Перец – 0.5 кг
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Помидоры – 3 кг
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Соль – 100 г
  • Морковка – 0.5 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и перемешать в большой кастрюльке.

Тушить овощи около 10 минут, после чего – всыпать оставшиеся компоненты. Тушить блюдо 40 минут.

Стерилизовать банки и уложить в них готовый салат. Закатать блюдо.

Овощной салат

Пикантный овощной салат с пряным вкусом и красивым оформлением.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт
  • Уксус 70% – 2 ч.л.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Измельчить все овощи на кружочки.

Разложить овощи по банкам произвольными слоями.

Установить банки в воду в кастрюле и стерилизовать блюдо 40 минут.

Закатать закуску с помощью крышек.

Острая и ароматная закуска на зиму в корейском стиле.

Ингредиенты:

  • Масло растительное 100 г
  • Томаты – 2 кг
  • Укроп веточками
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Базилик душистый
  • Сахар – 100 г
  • Петрушка кудрявая
  • Уксус 9% – 100 г
  • Перец острый

Приготовление:

Измельчить все овощи на произвольные кусочки.

Перемешать все ингредиенты и разложить по банкам.

Подготовленные консерванты погрузить в воду и стерилизовать час.

Закрыть банки крышками и укутать.

Салат с томатами и капустой

Интересный и легкий салат для сытных мясных блюд или нежных гарниров. Отличная основа для борща или щи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Масло растительное – 0,7 л
  • Перец сладкий – 1,5
  • Капуста – 3,5
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 4,5 ст.л.
  • Морковь – 700 г

Приготовление:

Измельчить овощи на кусочки, натереть морковь и нашинковать капусту.

Размять капусту с морковью, перцем и луком вместе с солью и сахаром. Оставить на 2 часа.

Измельченные томаты добавить к капусте и перемешать.

Разложить салат по стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком.

Отправить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 50 минут.

По окончанию варки влить в баночки горячее масло.

Закатать блюдо и укутать.

Сытный овощной салат по простому рецепту идеален для начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Укус 9% – 20 мл.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчить лук на полукольца.

Лучше всего выбирать синий лук – он намного нежнее.

Измельчить перец соломкой.

Нашинковать укроп.

Добавить все оставшиеся ингредиенты и настоять салат в течение часа.

Разложить салат по банкам и отправить банки в кастрюле с водой на плиту.

Стерилизовать около десяти минут.

Закрыть салат крышками и перевернуть.

Оставить до полного остывания.

Простой, легкий и доступный каждому рецепт овощного салата станет идеальной заготовкой на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Патиссон – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Черный перец горошком
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Для маринада:
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 8 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Измельчить все овощи произвольным способом. Можно нарезать ингредиенты так, как только хочется.

Перемешать овощи и выложить в банки.

Вскипятить смесь для маринада. Кипящим маринадом залить содержимое банок.

Отправить банки с салатом в кострюлю, залить водой по горлышко и стерилизовать салат ещё полчаса, после чего закатать консерванты крышками.

Простое лечо с кабачками

Ароматный и вкусный салат с овощами идеально дополнит зимнюю трапезу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Томатный соус – 400 мл.
  • Морская соль – 45 г
  • Болгарский перец – 0.5 кг
  • Перец чили – 20 г
  • Лук – 0.5 кг
  • Уксус – 40 мл.
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 60 г
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чеснок- 20 г
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки.

Пюррировать томаты и перец.

Вскипятить пюре, добавить пряности и сахар. Всыпать соль, соус и довести до повторного кипения.

Овощи пассеровать на масле до мягкости. Готовые обжаренные овощи выложить в стерилизованные банки и залить кипящим соусом. Закупорить банки и укутать до полного охлаждения.

Сытный салат с рисом

Очень интересный базовый рецепт салата из овощей и риса на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лук – 500 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло – 2 стакана

Приготовление:

очистить все овощи.

Замочить рис в холодной воде.

Это поможет избавить продукт от лишнего крахмала.

Натереть морковь.

Измельчить томаты в блендере.

Нарубить перец соломкой.

Измельчить лук на полукольца.

Пассеровать в большом казане или кастрюле на масле лук.

Добавить морковь и перец болгарский.

Влить томатное пюре и тушить пять минут.

Добавить рис, сахар и соль и готовить салат до мягкости риса – 40 минут.

Добавить измельченный чеснок, уксус и убрать салат с огня. Выложить блюдо в стерилизованные банки и закатать.

Пикантный и вкусный салат с пряным послевкусие отлично дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Сухая приправа – 2 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус – 180 мл.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

Измельчить томаты, лук нарубить на полукольца.

Посолить томаты.

Нарубить оставшиеся овощи.

Добавить пряности и разложить салат по чистым банкам.

Стерилизовать банки в воде около получаса.

Закупорить блюдо крышками и укутать. Оставить при комнатной температуре на час.

Аджика из томатов и лука

Ароматный густой салат отлично дополнит мясные закуски и гарниры.

Ингредиенты:

  • Томаты – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яблоко – 100 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Лук – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 100 г

Приготовление:

Измельчить морковь и яблоки на терке.

Нарубить соломкой перец.

Измельчить полукольцами лук, а томаты нашинковать на ломтики.

Пассеровать овощи на масле в течении четверти часа.

Добавить томаты и тушить на медленном огне около трех часов.

Добавить чеснок и измельченный горький перец.

Как только овощи превратятся в пюре, нужно всыпать пряности и уксус.

Закатать в стерилизованные банки и укутать.

Острый и вкусный салат с чили к вашему столу!

Ингредиенты:

  • На 6.5 кг. помидор:
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Перец черный
  • Вода – 3,5 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лук – 1 кг
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец красный – по вкусу

Приготовление:

Измельчить томаты.

Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения, влить уксус и довести до повторного кипения.

В стерилизованные банки выложить слой томатов. Добавить лист лавра, ложку масла и рубленную петрушку и лук.

Залить томатный салат кипящим маринадом и плотно закатать с помощью крышек.

Укутать и оставить до полного остывания баночек.

Томатный салат с фасолью и луком

Сытный и питательный салата отлично дополнит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 стакана
  • Масло растительное – 50 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сахар – 50 г
  • Перец сладкий болгарский – 250 г
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Соль крупная – 1-1,5 ч.л.
  • Помидоры свежие – 200 г
  • Уксус – 20 мл.
  • Морковь – 250 г
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Отварить фасоль, предварительно замоченную на ночь.

Измельчить овощи и пассеровать на масле.

Добавить немного воды и тушить массу полчаса.

Добавить томатную пасту, пряности и уксус. Готовить ещё 10 минут, после чего разложить по банкам и – закатать консерванты и укутать в одеяло до полного охлаждения банок.

Салат “Десятка”

Простой салат с баклажанами и овощами на скорую руку!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Помидор – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук – 10 шт.
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

Измельчить крупными кубиками баклажаны.

Засыпать овощ солью и оставить на четверть часа.

Тем временем, нужно нарубить на ломтики другие овощи.

Соединить все ингредиенты, сдобрить солью и сахаром, влить масло и отправить кастрюлю на огонь. Тушить салат полчаса.

Добавить в блюдо уксус и готовить ещё 10 минут.

Добавить рубленный чеснок и разложить салат по банкам.

Закатать блюдо в стерилизованные банки с помощью прокипяченных крышек.

Вкусный, сытный и ароматный салат с идеальным пикантным послевкусием!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укроп – 30 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 г

Приготовление:

Нарубить томаты на четвертинки.

Измельчить лук полукольцами.

Натереть чеснок на терке.

Нарубить на кусочки чили.

Измельчить зелень и соединить все компоненты в большой кастрюльке.

Добавить все компоненты для маринада.

Оставить на полчаса, а затем – разложить салат по банкам.

Банки погрузить в воду по горлышко, установив емкости в кастрюле.

Стерилизовать банки четверть часа, после чего – закатать салат.

Редакция рекомендует:

Источник: http://www.salatyday.ru/recepty/recept/954

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.