Сладкие черри на зиму

Содержание

Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

Сладкие черри на зиму

В  составе маленьких помидорок черри  больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г плодов содержится суточная норма железа, калия, витаминов (В. А, С).

Они пригодны для закусок, оформления блюд, салатов, сушки. У нас в этом году выросло 3 сорта мелких томатов: красные, бурые и зеленые. Мы уже консервировали огурцы с помидорами, теперь настал черед мелких плодов.

Все сорта имеют разные вкусовые данные, самые сладкие — бурые плоды. Можно ли мариновать маленькие плоды на зиму?

Предлагаю несколько простых рецептов сохранения мелких томатов:

Помидоры черри на зиму — самый вкусный и сладкий рецепт

Сам по себе сорт помидоров с коричневыми плодами очень сладкий. Жаль не знаю, что это за вид такой. Знакомая привезла семена из Америки. Плоды настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Удобно брать небольшие банки, ведь плоды у томатов мелкие. Подойдут литровые и полулитровые банки.

Какие ингредиенты подготовить:

  • плоды томатов (вес зависит от размера плодов и сколько их войдет в банку);
  • зеленые листья смородины, веточки петрушки, зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;

Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец черный горошком — 6-8 горошин;
  • перец душистый — 4-5 горошин;
  • бутончики гвоздики — 3-4 шт;
  • уксус — 1 кофейная ложечка;

 Пошаговый рецепт:

Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).

Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой томаты и зелень. Слегка обсушить.

На дно банок уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.

Поместить в каждую банку плоды томатов.

Вскипятить воду и залить кипятком банки с плодами до самого верха. Прогреть овощи минут 5-7.

Слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.

Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.

Залить плоды кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.

Закатать банки машинкой, либо закрыть крышками винтовыми.

Поставить готовые заготовки вверх дном, если вода не протекает, переместить их под «шубу» для медленного остывания.

о том, как приготовить томаты черри со стерилизацией

Любопытный способ стерилизации показан в этом ролике. Для этого используется электрогриль.  Главное в этом рецепте — постараться не передержать баночки в процессе прогрева. Ведь плоды должны оставаться целыми и «лопаться» во рту.

Ингредиенты используются самые обычные и простые.

Зеленые помидорчики маринованные

Еще один рецепт  томатов со стерилизацией, пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие томаты сняты с куста и долго не зреют.

Состав продуктов:

  • 3 кг — зеленых мелких томатов;
  • 4 головки белого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • 2 листка лавровых;
  • 5-8 горошин перца черного и душистого;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл уксуса 9% (процентного);

Как готовить:

  1. Зелень промыть и подсушить. Лук и чеснок почистить.
  2. Луковицы порезать на четвертинки, либо полукольцами. Чеснок разрезать дольками на 2-3 части.
  3. Мелкими томатами заполнить стерильные баночки до плечиков, чтобы осталось место для лука, чеснока, зелени.

Приготовить маринад:

В воду засыпать соль и сахар, бросить специи и лист лавровый, довести до кипения и влить уксус. Удалить лаврушку и залить отваром зеленые плоды.

Накрыть крышками и пастеризовать баночки (полулитровые минут 5, литровые минут -10, после закипания). Закуска будет готова к употреблению недели через две.

Помидоры черри в собственном соку — пальчики оближешь, как вкусно

Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. В одной баночке — два продукта. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1 — 1,5 кг мелких томатиков;
  • 4-5 кг крупных томатов для сока;
  • соль — 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Соль и сахар даются в расчете на два литра сока. Кто желает получить сладкие заготовки, добавьте сахар по вкусу.

Как готовить:

Помыть плоды и провести сортировку. Все переспелые томаты пойдут на сок. Если мелких плодов мало, можно сок сделать из обычных. Обдать плоды кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.

После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды и снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики и перемолоть на мясорубке или комбайне.

Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания.

Подготовить томатики: Чистые небольшие банки, заполнить мелкими томатами. Залить плоды кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.

Вторично залить плоды кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.

Черри на зиму без стерилизации (рецепт с лимонной кислотой)

Мелкие помидорчики сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Томаты сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том, что плоды мариновались и только что, из душистого маринада.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • мелкие томаты не слишком спелые;
  • 80 г — сахара;
  • 30 г — соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 листа лавровых;
  • 6-7 горошин перца черного;
  • 2-3 веточки петрушки.

Приготовление:

Томатики помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.

Чеснок и лук порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.

Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль и сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

Как мариновать помидоры черри на зиму в банках

Можно выбрать несколько способов переработки маленьких плодов с огурцами. Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, этот рецепт интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, это рецепт ассорти.

Что требуется подготовить:

  • 1 кг — огурцов корнишонов;
  • плоды черри;
  • 2 головки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 1 корнеплод моркови;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара без горки;

Последовательность готовки:

Огурцы замочить часа на 2, после промыть. Процесс замачивания устраняет пустоты воздуха в плодах и выгоняет горечь. Почистить корень хрена, порезать полосками. Лук — кольцами, морковь -нарезать кружочками.

В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь и лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть банки заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.

Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой и прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.

Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти и закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.

Помидоры черри необычны не только своим размером, но и количеством сортовой принадлежности. Люблю эти мелкие плоды. Они удобны не только для салатов и закусок, но и отлично подходят для заготовок на зиму (хоть в консервированном, хоть в маринованном виде).

Помидорками из банок можно украсить любое праздничное блюдо. И съесть приятно такой вкусный, насыщенный пряностями плод, величиной с абрикос.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник: http://naschaeda.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html

Помидоры черри на зиму: лучшие рецепты – пальчики оближешь

Сладкие черри на зиму

Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами

Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  3. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  4. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации

Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

Как готовим:

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри

Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы

Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Источник: http://nash-pogrebok.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html

Засолка помидор черри на зиму. Самые сладкие и вкусные рецепты в банках + видео

Сладкие черри на зиму

Миниатюрные представители семейства паслёновых моментально завоевали особую популярность практически на всех континентах земного шара. А все благодаря не обычному размеру, зачастую не вероятной форме и совершенно разным окрасом плодов. Но самое главное в их вкусе, он нисколько не уступает вкусу старших собратьев.

Хозяйки приноровились готовить из черри аппетитные салаты, добавлять их в первые блюда, запеканки, подливы, выпечку и даже варить вкуснейшее варенье. Буквально в этом году один мой родственник привез мне подобное варенье, такого вкусного десерта я давно не ела. Рецепт уже выпросила, как займусь заготовкой, обязательно поделюсь с вами.

Очень вкусные и сладкие помидоры, маринованные в литровых банках на зиму

Для заготовки томатов любого размера необходимо соблюдать одно главное правило: плоды отбирать только целые, без трещин и вмятин. Что бы при заготовке они ни потрескались и превратились в не аппетитную томатную кашицу.

Что потребуется:

  • Черри – сколько войдет в банку;
  • Каменная соль – две столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 ст. л без горки;
  • Столовый уксус 9% — пара столовых ложек;
  • Чеснок – три дольки;
  • Разнообразная зелень – зонтики укропа, листья вишни, смородины, винограда по одной штуке;
  • Кориандр – 13 горошин;
  • Лавр – 1 лист;
  • Гвоздика – 1 штука.

Что делаем:

Подготовленные томаты промыть, освободить от плодоножки и наколоть у основания зубочисткой.

Стеклянные банки объёмом один литр промыть с содой и простерилизовать. Крышки отварить несколько минут в кипятке.

На дно баночки укладываем промытую зелень, три зубчика чеснока и черри, сколько войдет. Наполнить ёмкости до горлышка. Залить кипятком до самого верха и накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут.

Я специально не называю точное количество используемых томатов, поскольку они бывают совсем крохотные по размеру, а бывают чуть по крупнее. И соответственно вес на литровую ёмкость будет разный. Ориентируйтесь по тому количеству, которое войдёт в одну баночку.

Слить в большую кастрюлю остывшую воду из банок. Поставить ее на средний огонь и добавить сахарный песок, каменную соль, лавр и одно соцветие гвоздики.

Дождаться полного закипания, выключить огонь и влить норму столового уксуса.

Залить маринадом помидоры в банке и накрыть их крышечками. Поставить ёмкости в большую кастрюлю, застеленную тканью и поставить стерилизоваться на десять минут. Закатать крышки специальным ключом, перевернуть ёмкости и оставить под толстым покрывалом до полного остывания. Перенести в прохладное место на постоянное хранение.

Засолка помидор черри на зиму. Рецепты сладких помидор в банках

Изюминкой данного рецепта является именно маринад. Его хочется выпить полностью без остатка, чем моя семья и занимается. А еще не много рассола и добавляю в овощи к борщу, какой он становится ароматный не передать словами.

Какие продукты потребуются:

  • Помидоры – один килограмм;
  • Чеснок одна головка;
  • Лавр – два листа;
  • Зелень – на усмотрение;
  • Каменная соль – одна столовая ложка;
  • Чеснок – одна головка;
  • Гвоздика – одна штука;
  • Вода – один литр;
  • Сахарный песок – три столовые ложки;
  • Столовый уксус – одна столовая ложка.

Приступим:

В первую очередь моем и стерилизуем ёмкости и крышечки. Томаты и зелень промыть в холодной, проточной воде. Чеснок и лук почистить. Луковицу нарезать кольцами.

Наполнить банки зеленью, чесноком, лавровым листом, маленькими помидорами. По желанию можно добавить по половине стручка острого перца. Залить в каждую банку кипяток до верха и накрыть крышкой. Через десять минут слить жидкость. Добавить в нее сахарный песок и соль, кипятить не менее трёх минут.

Влить рассол в банку, добавить столовый уксус и закатать. Оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Приступим к приготовлению:

Для начала освободить томаты от зеленых хвостиков и промыть в холодной воде.

Затем наполнить чистые ёмкости до краёв. Можно слегка утрамбовать плоды.

Накипятить воду и залить томаты на десять минут.

Параллельно Мясистые помидоры перекрутить на мясорубке. В принципе снимать с них кожуру нет необходимости, но если есть желание, то можно ее удалить кипятком.

Добавить в перекрученные овощи каменную соль и сахарный песок.

Переносим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Появляющуюся пенку снимать шумовкой. Кипятим сок ровно пять минут, выключаем огонь и заливаем столовый уксус.

Слить с банок остывшую воду и залить горячий сок до самых краев. Накрыть крышками и закатать.

Накрыть емкости покрывалом и оставить в покое на сутки, затем перенести на постоянное хранение.

Очень вкусные и сладкие помидоры, маринованные с луком на зиму

Хотите в копилку еще один рецепт черри? Забегая наперёд скажу, он исчезает со стола одним из первых. А готовится проще простого. Сейчас сами все увидите, успевайте только записывать.

Процесс приготовления:

Промываем помидоры, сладкий перчик и очищенную луковицу в холодной воде. Перец нарезать тонкими полосками. Черри наколоть у основания что бы они не лопнули от горячей воды. Луковицу нарезать кольцами.

Промыть баночки, крышки отварить. Наполнить ёмкости подготовленными овощами.

Нагреть воду и наполнить кипятком стеклянные банки. Закрыть крышками и оставить на десять минут.

Слить из банок воду в сотейник, засыпать в нее сахарный песок, каменную соль, лавр и черный перец. Данная норма приправ указана на пол литра воды. Прокипятить рассол пять минут.

Дополнительно я добавляю пол стакана воды, что бы рассол не выкипел.

В самом конце влить столовый уксус и снять с огня. Наполнить ёмкости до самых краев, и закатать крышки специальным ключом. Оставить до полного остывания, затем перенести банки в погреб на хранение.

Маринованные помидоры черри на зиму (видео)

В рецепте используются помидорчики разных сортов и соответственно разного цвета. Что делает готовое блюдо более красочным и соответственно очень аппетитным на вкус. Для любителей пикантного вкуса солений, советую добавить по половины стручка острого перчика на одну банку. Остальное выполняем все строго по видео рецепту.

Кстати, в данном рецепте не используется столовый уксус, а применяется уксусная эссенция. Не стоит ее бояться. Поскольку блюдо получится не вероятно вкусным. Потом еще спасибо скажете автору видео за ее рецепт.

Вот и все друзья мои. Думаю, на сегодня вам хватит интересных рецептов. Советую заготовить по несколько баночек каждого способа, а зимой сравните и выберете наиболее понравившийся вкус.

Источник: http://domovodstvo-kulinariya.ru/zasolka-pomidor-cherri-na-zimu-samye-sladkie-i-vkusnye-recepty-v-bankax-video.html

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Сладкие черри на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.

Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе.

Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл:Помидоры черри — сколько влезетГорчица, семена — 2 ч. л.Лавровый лист — 4 шт.Перец душистый горошком — 6 шт.Перец черный горошком — 8 шт.Вода — 750 млСоль — 1,5 ст. л.Сахар — 2,5 ст. л.Уксус 9% — 4 ч. л.

https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI

Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

Помидоры вымыть.

В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка.

Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.

Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

 Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов.
Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кгБазилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок

Чеснок — 1-1.5 головки

Для маринада:

Вода — 1.2-1.5 лУксус — 100 гСахар — 125-130 г

Соль — 37-40 г

Приготовление:

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.

Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.

На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.

Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав:Помидоры черри (крупные) — 2 кг

Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт.Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л.Чеснок — 2-3 зубчикаЛистья вишни — 1 шт.Лавровый лист — 1 шт.Перец черный горошком — 3-4 шт.

Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока:Соль — 1 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку.

Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку рецепт с фото пальчики оближешь

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Состав:Помидоры (черри)Соль (без горки) — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:
Подготовить ингредиенты.

Простерилизовать банки. Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку.

Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости. Довести содержимое до кипения.

Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками. После слить воду.

И залить кипящей помидорной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.

Помидоры получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.

Состав:Помидоры черриЧеснокСельдерейЛавровый листПерец черный горошекЛук репчатыйДля маринада на 1,5 л воды:Соль — 3 ст. ложкиСахар — 9 ст. ложек

Уксус 9% — 12. ст. ложек

Приготовление:

Помыть с содой банки. Простерилизовать крышки. Помыть помидоры, зелень. Очистить чеснок и лук. Лук помыть и нарезать кольцами или дольками.

Заложить в чистые банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.

Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.

Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.

Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму на 1 литровую банку

Выбирать томаты лучше плотные яркого цвета, с плотной кожицей, без изъянов, вмятин, трещин.

Состав на литр маринада:Помидоры черриСоль — 2 ст. л.Сахар — 1 ст. л. без горкиУксус 9% — 2 ст. л.Чеснок — 2-3 зубчикаПерец черный — 8 горошинТравы: укроп-зонтик, листики смородины или винограда

Кориандр — 10-15 горошин

Приготовление:

Тщательно отобранные помидоры нужно помыть. Так же хорошо промойте банки и крышки, простерилизуйте их.

Уложите на дно банки приправы, чеснок и виноградные или смородиновые листья.

Сверху плотно распределите томаты черри, наполнив банки до горлышка. Затем залейте их кипятком и оставьте постоять минут на десять-пятнадцать.

Вылейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад: в кипяток положить соль, сахар, лавровый листочек, и, для аромата, бутончик гвоздики. Через несколько минут, его можно вынуть. После того, ка выключите газ, добавьте уксус.

Залейте эти маринадом банки и прикройте крышками. Подержите баночки минут по десять на водяной бане, а затем закрутите крышками.

Уберите готовые помидорки черри крышками вниз под теплое оделяло до полного остывания. Через неделю уже можно пробовать маленькие маринованные томаты. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри  на зиму рецепт с пряностями

Состав:

Помидоры черри10 долек чеснок1 пучок петрушки1 пучок укропа2 ч. л. душистый черный горошек перец2 ч. л. зерен горчицы6 шт. зеленый кардомон1 ч. л. соцветий гвоздики

2 шт. лавровый лист

Рассол на 2 литра:7 ст. л. с горкой морская крупная соль5 ст. л. с горкой сахар2 ст. л. яблочный уксус4 ст. л. уксус столовый 6%1 мускатный орех4 звездочки бадьян

Палочка корицы 5 см

Приготовление:

Помидоры помыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, положить в кастрюлю.

Добавить рубленую зелень, чеснок, порезанный на пополам и все специи.

Закипятить воду. Добавить соль, сахар, порезанную на 4 части палочку корицы и раздавленный мускатный орех, бадьян. Поварить 5 минут. После добавить уксус, дать немного остыть, рассол должен быть горячий.

Залить рассолом помидоры, наверх положить крышку, груз — 3-х литровую банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, после убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких зимой аппетитными, красивыми помидорчиками черри. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: http://culinarygallery.ru/pomidory-cherri-7-luchshix-receptov-na-zimu.html

Как закатать помидоры черри на зиму в литровых банках

Сладкие черри на зиму

Добрый день, дорогие гости моего блога! Сезон заготовок в самом разгаре. Уже начинают созревать первые томаты. У меня это черри. Они маленькие, поэтому спеют намного быстрее. А когда станут красными другие сорта, то мы их сразу же засолим, чтобы были как бочковые или замаринуем. Также можно приготовить зелёные помидоры на зиму, уверен вам точно понравятся.

Кстати совсем не давно зашёл на один познавательный блог и нашёл интересные рецепты маринованных помидор на зиму. Если вас заинтересовали такие заготовки, то можно посмотреть здесь. http://kagdela.ru/pomidory-marinovannye-na-zimu.html

Черри мне всегда нравились. Поэтому решил, что они каждый год будут расти у меня в огороде. Только представьте, как достанете зимой баночку с этими томатами и будете уплетать за обе щеки по одной. Это будет отличной закуской к любым горячительным напиткам. Да и хорошим дополнением ко второму блюду.

Закатывать помидоры можно по разным рецептам. Уверен, что у опытных хозяек уже есть парочка любимых. Они в них уверены и делают по ним уже ни один год. Это хорошо. Но я всегда внедряю какой-нибудь новый способ. Просто в нашей семье помимо старого, любят пробовать что-нибудь новенькое.

В этой статье я решил поделиться с вами самыми удачными и вкусными рецептами. Их стараюсь применять каждый год. Пробуйте, может и вам они понравятся!

Лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Особенно черри. Достал и сразу съел. В холодильнике место свободно и ничего не придётся выкидывать. Особенно помидоры в небольших банках подходят для маленькой семьи. Да и солить в таких намного легче.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Подготовим наши овощи. Черри и перец моем. Чеснок чистим и измельчаем мелкими кусочками. У болгарского также удаляем семенную часть и делим его на несколько частей.

2. В чистую банку укладываем помидоры. Между ними добавляем кусочки перца. Всё это делать очень легко, так как они очень маленькие и сами утрамбовываются.

Чтобы заготовка выглядела очень красиво, используйте овощи разных цветов.

3. Заливаем ёмкость крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.

4. За это время в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и перец горошком. Необходимо это всё вскипятить.

5. Жидкость из банки выливаем. А в овощи добавляем чеснок, укроп и сахар. Заливаем подготовленным кипящим рассолом до верху. Туда же вливаем уксус и закрываем крышкой. Переворачиваем и проверяем чтобы жидкость не вытекала. Всё в порядке, в таком же положение отправляем под шубу до полного остывания.

Источник: http://youtu.be/lX5iFVh8a74

Такая заготовка хранится в любом удобном месте даже при комнатной температуре.

Мне очень нравятся такие томаты. По этому способу съедаются как сами томаты, так и выпивается весь сок. По хорошему, в них не обязательно добавлять соль или сахар, да и вообще любые другие специи. Они сами по себе хороши и храниться будут великолепно без этого всего. Ведь помидоры обладают своим природным консервантом.

Ингредиенты:

на 1 литр сока:

  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все помидоры моем. Черри пока отставим в сторону. Крупные режем на такие части, которые легко пройдут через жерло соковыжималки. Пюрируем их и сок выливаем в кастрюлю. Только обязательно измеряйте его количество, чтобы знать сколько специй вам понадобится.

Можно использовать и мясорубку. От семян и мякоти можно избавится при помощи сита. Но можно оставить и так.

Лучше брать спелые и мясистые томаты. Они слаще, а значит и сок будет превосходным.

2. Ёмкость ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим в течении 20 минут на небольшом огне. Не забываем иногда помешивать.

При желании можно добавить душистый или чёрный перец, гвоздику. Только не переборщите со специями.

3. За это время необходимо на черри сделать 3 – 4 прокола зубочисткой или вилкой. Укладываем в банку по плечики. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем.

4. Сок готов. Обязательно пробуем на вкус. Заливаем им наши помидорки и сразу закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Кто-то вообще на дух не переносит уксус, а кто-то считает его вредным. Тогда используйте лимонную кислоту. Она прекрасно сохранит наши заготовки не только на зиму, но ещё и всё следующее лето простоит. Наши черри будут очень вкусными в любое время года.

Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

  • Помидоры черри;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;

на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим наши овощи и зелень. Их хорошенько моем и обсушиваем. Черри прокалываем зубочисткой в области плодоножки.

Если томаты с веточками, то их не стоит удалять. Они не позволят нашим плодам лопнуть.

2. Петрушку и укроп крупно рубим и складываем на дно банки. Также поступаем и с чесноком. Следом кидаем специи: перец душистый и чёрный, горький стручок, лавровый лист. Теперь черёд помидор. Ими наполняем банку до самого верха.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем прогреваться в течении 10 – 15 минут. За это время ёмкость станет тёплой и её спокойно можно будет брать руками.

4. Сливаем жидкость из склянки обратно в кастрюлю и всыпаем в ней соль и сахар. Кипятим.

5. В банку всыпаем лимонную кислоту и заливаем нашим рассолом. Закрываем крышкой и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

Источник: http://youtu.be/cf_7xFRKxok

Вот такая красота получилась!

Вкусные (сладкие) маринованные черри на зиму

В нашей семье все члены предпочитают сладкие томаты. Поэтому мы стараемся добавлять больше сахара. Тогда их точно будут есть даже дети. К тому же заготавливать такие, минимум возни, но больше удовольствия!

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Черри – 1,8 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Каждую накалываем вилкой. Таким образом их кожура не лопнет при соприкосновении с кипятком. Наполняем ими банки до самого верха.

2. Кипятим воду и заливаем ей наши ёмкости. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Также не забываем про лавровый лист и перец горошком. Кипятим.

Всегда используйте крупную каменную соль без всяких примесей. Тогда вы будете точно уверены, что ваши заготовки не взлетят на воздух!

Источник: http://youtu.be/0Rx-FcVBaEM

3. Рассол готов. Снимаем с огня и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем в банки до самого края. Закатываем крышками и убираем под шубу.

Согласитесь, что очень просто? Такие можно делать в больших количествах.

Лучший рецепт черри на зиму с горчицей

Большинство хозяек используют стандартный набор специй: перец чёрный и душистый. Иногда гвоздику. А вы пробовали добавить горчицу? Попробуйте. Она придаст заготовку свой пикантный вкус, небольшую остринку. Такие так и хочется постоянно пробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Семена горчицы 0 0,5 ч. л.;
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 70% – 1 неполная ч. л.;

на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Помидоры моем и раскладываем по банкам до самого верха.Сразу заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут в покое.

2. Приготовим посолочную смесь. Для этого в небольшой ёмкости смешиваем семена горчицы и укропа. Туда же добавляем поломанный лавровый лист, перец чёрный и душистый.

3. Жидкость из банок сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и смесь из специй. Ставим на плиту и кипятим.

Источник: http://youtu.be/c2Flt0J_Aio

4. В банку вливаем уксусную эссенцию и наш рассол до самого края горлышка. Закатываем крышкой и убираем под шубу до полного остывания.

Очень аппетитные черри получились. Такие нас будут радовать всю зиму. Теперь и гостей будет чем угостить. Ведь такой вкуснятиной всегда хочется хвастаться. А теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!

Источник: http://bitbat.ru/cherri-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.