Варенье из черной смородины и черники

Содержание

Варенье из черной смородины без варки. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из черной смородины и черники

Помимо классического варенья, которое предусматривает варку, существует еще и варенье из черной смородины без варки. Такое варенье можно с полной уверенностью назвать отличной альтернативой обыкновенному варенью и замороженных ягод. Такое варенье является ничем иным, как черная смородина, перетертая с сахаром.

Хочется также отметить, что вкус такого варенья существенно отличается от традиционного вареного варенья. Оно получается более ароматным. Когда его ешь, такое ощущение, что ты свежие ягоды, которые были сорваны с кустов буквально только что.

Такое варенье еще называют холодное, сырое, живое варенье и это действительно так. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить в нем все полезные витамины, микроэлементы, органические соединения, находящиеся в этой столь полезной ягоде.

 Если посмотреть на ее состав, то в нем вы найдете большое количество фруктозы, витаминов, пектинов, органических кислот, флавоноидов. Кроме того, в ней содержаться вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Рецептов варенья из черной смородины без варки существует несколько по той причине, что помимо ягод и сахара в рецептах могут использоваться и другие продукты. Так, к примеру, нередко в сырое варенье из черной смородины добавляют свежие апельсины или лимон, красную смородину, чернику, тем самым превращая его в настоящую витаминную бомбу.

На приготовление такого варенья у вас уйдет совершено немного времени. Потравив буквально 30-40 минут, у вас получится супер витаминная заготовка на зиму. Употребляя такое варенье, вы получите не только вкусовое удовольствие, но и значительно укрепите свое здоровье, повысите иммунитет и тем самым защитите себя и членов своей семьи от многих заболеваний.

Чтобы сырое варенье из черной смородины не прокисло и не забродило, его обязательно нужно хранить в холодном месте. Это может быть, как холодильник, так и подвал или погреб. Варенье из черной смородины при правильном приготовлении и хранении получается плотной желеобразной консистенции.

Такое варенье можно использовать как начинку для пирогов, пирожков. Кроме того, на его основе вы всегда можете приготовить большое количество вкусных домашних десертов и напитков – мороженое, безе, мусс, самбуку, макаруны, мармелад, зефир, рахат лукум, желе, сорбе, коктейль, смузи, морс, компот.

Это варенье можно кушать и просто ложками вместе с батоном и чаем.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить варенье из черной смородины без варки пошагово с фото

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг., 
  • Сахар — 2 кг., 

Варенье из черной смородины без варки – рецепт

Ягоды смородины пересыпьте в миску.

Переберите их. Отберите недозрелые, порченные ягоды и листья в сторону. Выложите смородину на дуршлаг. Помойте холодной водой.

Дайте воде стечь. Дополнительно ягоды желательно еще подсушить, разложив на полотенце. Пропустите ягоды смородины через мясорубку или взбейте погружным блендером.

Переложите полученное пюре в кастрюли или в миску. Всыпьте сахар.

Перемешайте.

Сырое варенье из смородины готово. Но так как оно у нас сырое, то для того, чтобы можно было его хранить в холодильнике, нужно простерилизовать баночки и крышки. Я это делаю в кипящей воде. Кипячу банку и крышку около 2-3 минут.

В простерилизованную банку выложите варенье. Закройте баночку крышкой.

Такое варенье отлично храниться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной смородины без варки вам понравился.

Варенье из черной смородины без варки. Фото

Очень оригинальным на вкус получается и варенье из черной смородины с добавлением лимона.

Добавив лимон, вы обогатите его большим количеством дополнительных полезных веществ, в частности витамином С.

Употребляя по одной чайной ложке такого варенья каждый день, вам не будет страшна никакая простуда. Для приготовления такого замечательного варенья понадобится сахар, лимон и черная смородина.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг., 
  • Сахар — 2,5 кг., 
  • Лимон — 1 шт. 

Варенье из черной смородины с лимоном без варки – рецепт

Ягоды черной смородины переберите. По возможности веточки возле плодоножки следует отщипнуть.

Ополосните их холодной водой, откинув на дуршлаг. Разложите на чистом кухонном полотенце и дайте обсохнуть.

Пока ягоды будут сушиться помойте и нарежьте небольшими ломтиками, кубиками или дольками лимон.

Пропустите ягоды смородины и лимон через мясорубку. Всыпьте сахар. Перемешайте. Баночки для варенья тщательно помойте.

После этого их обязательно простерилизуйте удобным для вас способом. Разложите в них сырое варенье.

Закройте крышками. Храните, как и предыдущее варенье, в холодильнике. Если банок много, то их можно вынести в погреб или подвал.

Черная смородины и черника поспевают практически одновременно, поэтому вы можете в сырое и живое варенье из черной смородины добавить и чернику.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг., 
  • Сахар — 2 кг., 
  • Черника — 500 гр., 

Варенье из черной смородины и черники без варки – рецепт

Ягоды черной смородины и черники переберите. Помойте их и дайте им обсохнуть. Погружным блендером перебейте в пюре.

Всыпьте к измельченным ягодам сахарный песок. Снова перемешайте сырое варенье из черной смородины и черники, чтобы все его компоненты равномерно распределились в нем.

Банки и крышки простерилизуйте.

Варенье из черной смородины с черникой разложите по банкам, плотно закройте их крышками. Поставьте в холодильник.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-chernoj-smorodiny-bez-varki-poshagovyj-recept-s-foto/

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Варенье из черной смородины и черники

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье  с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины.  Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!

Источник: https://vkusneetut.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

Варенье из черники и черной смородины пятиминутка

Варенье из черной смородины и черники

» Варенье » Варенье из черники и черной смородины пятиминутка

Сочетание яркой кислинки черной смородины с пресной черникой создает изумительный вкус нежного витаминного варенья без варки. Из черной смородины я никогда не варю варенье — делаю только сырое, сохранившее все витамины и отдавшее их в холодные времена года на пользу нашему здоровью. Теперь я также поступаю и с черникой, последние годы появившейся на нашем рынке. Я уже давала рецепт только из черники, теперь решила объединить две супер ягоды вместе. Варенье из черники с черной смородиной  – это супервитаминный рецепт.

Ягоды выбираем спелые, целенькие, не мятые. Чтобы их не подавить при промывании, лучше промывать не все сразу, а частями. Наливаем в большую кастрюлю много воды, засыпаем ягоды, хорошо перемешиваем и сливаем через дуршлаг, даем немного стечь воде.

Заранее подготавливаем место для сушки ягод, расстилаем чистую белую бумагу, я часто использую лист ватмана —  он плотный и не так промокает, как тонкие листы бумаги. Можно взять чистую тряпочку в 1-2 слоя расстелить на клеенке.

Промытые ягоды высыпаем на подготовленное место в 1 слой. Когда ягоды сохнут, можно одновременно оборвать все хвостики и попавшие листочки, именно на разостланной белой бумаге хорошо все видно.

Подготовка банок

Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать непосредственно перед заливкой варенья.

Чистые промытые банки ставим в перевернутом виде на подставку с отверстием и на кастрюлю с водой, чтобы минут десять банка постояла над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидывающейся ручкой можно поставить банку на чайник. Еще вариант — если у вас много банок, можно поставить их в холодную духовку и только затем включить ее, банки медленно прогреваясь — простерилизуются.

В отдельной посуде кипятятся крышки. Можно использовать закручивающиеся многоразовые крышки.

Приготовление сырого варенья без варки

Прежде всего нужно ягоды взвесить, чтобы знать сколько добавлять сахара. Сахар я беру из пропорции 1:1,5. То есть на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и затем храню в холодильнике. Если вы хотите хранить без холодильника — добавляйте смело 2 кг сахара на 1 кг ягод.

Взвесив ягоды и пересчитав по пропорции необходимое количество сахара, сразу отмериваем его, затем приступаем к измельчению.

Измельчать ягоды можно деревянной толкушкой, от длительного давления металлической толкушкой ягоды окисляются.

В наше время современных гаджетов можно применять блендер, кухонный комбайн — получается изумительно нежное однородное ягодное пюре. Удобнее измельчать частями  – это зависит от объема миски кухонного комбайна или блендера.

В процессе измельчения можно постепенно подсыпать сахар, чтобы уже в процессе сахар перемешивался с ягодами.

Измельченные ягоды перекладываем в большую кастрюлю и высыпаем оставшийся сахар.

✓Для лучшего растворения сахара ставим кастрюлю на самый-самый медленный огонь, можно даже подложить рассекатель на комфорку. При слабом нагреве интенсивно перемешиваем ягодное пюре с сахаром до полного растворения последнего.

Пробуем на вкус, и когда сахар перестанет чувствоваться на языке — снимаем с огня.

Варенье при таком нагреве не успевает даже нагреться до теплого состояния — только немного станет теплее,то есть все наши витамины останутся в сохранности.

Разливаем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать до теплого состояния. Теперь уже можно их перевернуть, дать совсем остыть и поставить в холодильник, либо в кладовку.

Сырое варенье из черной смородины и черники хорошо бы употреблять каждый день по 1 чайной ложечке к чаю. Также я его добавляю в качестве прослойки к медовой коврижке.

Летом, пока есть много полезных ягод, нужно пользоваться моментом и заготавливать их на зиму. Чтобы в холодное или дождливое время посидеть в тепле и уюте за кухонным столом с чашечкой чая вприкуску с витаминным вареньем.

Приятного чаепития!

Ингредиенты: (пропорция)

  • 1 кг черной смородины
  • 0,5 кг черники
  • 1,5 кг сахара

Варенье из черной смородины и черники

 Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники.

Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников. В зимний период заготовленное впрок лакомство поможет поддержать ослабевший иммунитет.

Зрелость и качество ягод, подбор ёмкости, время варки, то, при каких условиях происходит хранение готового продукта – готовя десерт, каждому этапу уделяют внимание.

Для приготовления варенья из чёрной смородины и черники берут произвольное количество ягод и равный им вес сахара.

По желанию объём сахарного песка меняют в меньшую сторону или увеличивают. Лакомство соответственно получится с кислинкой или для сладкоежек.

  • чёрная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Время: приготовление – 20 мин, настойка с сахаром – 12 ч. Порции: 3 полулитровые банки.

Как приготовить варенье из черники и черной смородины на зиму

В миску с ягодами чёрной смородины и черники наливаем холодную воду. Убираем всплывшие неспелые, надгнившие ягоды и шелуху с чашелистиков. Далее промываем плоды, осторожно перемешивая их, а затем сливаем воду.

Жидкость меняем несколько раз. Мыть чернику и смородину удобней небольшими порциями. Откидываем приготовленные ягоды для варенья на дуршлаг и даём стечь воде.

Перемалываем отдельно чернику и чёрную смородину на мясорубке или блендером.

Выкладываем измельчённые плоды в достаточно широкую (эмалированную) миску, в которой будем варить смородино-черничное варенье. Засыпаем указанным по рецепту количеством сахаром.

Перемешиваем деревянной лопаточкой сахар с измельчённой ягодной смесью. Оставляем эту массу на несколько часов, не забывая периодически (неспешно) перемешивать. На ночь ёмкость ставим в прохладное место (балкон или холодильник).

Затем, размешав осевший на дно миски сахар, ставим варенье на плиту.

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-cherniki-i-chernoj-smorodiny-pyatiminutka.html

Простые рецепты варенья из черники на зиму: как сделать черничное варенье без варки

Варенье из черной смородины и черники

Черника в основном растет в северных регионах. Этот небольшой кустарник с сине-черными плодами можно встретить в сосновых, еловых или смешанных лесах. Когда созревает черника, знающие в этом толк люди пытаются максимально больше ее насобирать, чтобы поесть и в свежем виде, и про запас заготовить из нее варенье на зиму. Как варить варенье из черники?

Ингредиенты:

  • Сахар — 2,2 кг.
  • Черника — 1,7 кг.
  • Один лимон.
  • Мята — четыре веточки.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать, хорошенько промыть и смешать с сахарным песком.
  2. Цедру лимона мелко натирают, а из мякоти выжимают сок.
  3. Цедру и сок лимона перемешивают с черникой, засыпанной сахаром, устанавливают эту смесь на небольшой огонь и после закипания готовят 20 минут.
  4. Мяту моют, немного просушивают при помощи бумажных салфеток, добавляют в варящийся состав, дают прокипеть еще около 7 минут.
  5. Варенье разливают по подготовленным бутылям и закрывают крышками.

Варенье из черники, рецепт с черной смородиной

Компоненты:

  • Сахар — 2,1 кг.
  • Смородина — 1,6 кг.
  • Черника — 1,6 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Чернику моют под проточной водой.
  2. Смородину также хорошенько моют и просохнуть.
  3. Ягоды по очереди измельчают, с помощью блендера.
  4. Пюре соединяют, перемешивают с сахаром и устанавливают на минимальный огонь.
  5. Постоянно размешивая, пюре после закипания варят около 22 минут.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с лавандой

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,6 кг.
  • Черника — 1,6 кг.
  • Высушенные цветы лаванды — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Ягоды перемешивают с сушеной лавандой и сахаром. На одни сутки убирают настояться в холодильник или прохладное место.
  3. Через данное время состав устанавливают на минимальный огонь, добавляют сок лимона и дают закипеть. Варят приблизительно 20 минут.
  4. Во время готовки часто перемешивают и удаляют появившуюся пенку.
  5. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар — 2,2 кг.
  • Яблоки — 1,2 кг.
  • Черника — 1,6 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Чернику нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. После в нее добавляют сахар и дают настояться пару часов, чтобы она дала сок.
  3. Затем ее устанавливают на небольшой огонь. После закипания готовят приблизительно 15 минут, часто размешивая и удаляя пенку.
  4. Яблоки моют, чистят от кожицы и семечек, мякоть режут небольшими кусочками.
  5. Затем, когда черника проварится примерно 15 минут, добавляют порезанные яблоки и готовят все вместе еще приблизительно 22 минуты.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с пряностями

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,4 кг.
  • Черника — 1,4 кг.
  • Перемолотый орех — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Пектин — 12 гр.
  • Вода — 220 мл.
  • Корица — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. После их выкладывают в кастрюлю, добавляют воду, лимонный сок, корицу, мускатный орех, пектин и устанавливают на маленький огонь.
  3. Когда этот состав закипит, добавляют сахар и готовят 20 минут, удаляя пенку и часто размешивая.
  4. Варенье разливают бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 0,6 кг.
  • Черника — 0,6 кг.
  • Вода — 120 мл.
  • Один лимон.
  • Сахар — 850 гр.

Приготовление:

  1. Чернику и крыжовник моют, дают просохнуть, выкладывая ягоды на бумажные салфетки.
  2. Лимон моют и выжимают сок.
  3. В кастрюле перемешивают воду и лимонный сок, устанавливают ее на маленький огонь и, все время размешивая, потихоньку добавляют сахар.
  4. Когда он растворится, в сироп добавляют крыжовник и готовят еще 6–8 мин.
  5. Через данное время добавляют чернику и готовят еще 17 минут.
  6. Состав разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с брусникой

Ингредиенты:

  • Брусника — 1,6 кг.
  • Черника — 1,6 кг.
  • Вода — 650 мл.
  • Сахар — 1,4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Бруснику и чернику перебирают и хорошенько моют.
  2. Поочередно все ягоды бланшируют до мягкости в кипятке.
  3. Измельчают при помощи мясорубки или блендера, перемешивают пюре из ягод в одной емкости.
  4. В пюре насыпают сахар, устанавливают кастрюлю на маленький огонь и дают смеси закипеть.
  5. Не добавляя огонь, готовят до загустения, снимая появляющуюся пенку и часто размешивая.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья «Черника в сиропе»

Ингредиенты:

  • Вода — 800 мл.
  • Сахар — 1,6 кг.
  • Черника — 1,4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Из сахара и воды готовят сироп. Для чего в сахар добавляют воду, ставят на плиту, и кипятят несколько минут.
  3. В горячий сироп добавляют ягоды и варят примерно 17 минут.
  4. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с бананом

Ингредиенты:

  • Сахар — 850 гр.
  • Бананы — 3 шт.
  • Черника — 800 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Бананы очищают от кожуры, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  3. Также с помощью блендера или мясорубки делают пюре из черники.
  4. Оба пюре соединяют, добавляют сахар, ставят на плиту и после закипания проваривают 20 минут, периодически удаляя пенку и часто размешивая.
  5. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья из черники «Ароматное»

Компоненты:

    • Смородина красная — 1,7 кг.
    • Ежевика — 1,7 кг.
    • Черника — 1,7 кг.
    • Вода — 450 мл.
    • Сахар — 3,2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды красной смородины, ежевики и черники моют.
  2. Из воды и килограмма сахара делают сироп.
  3. Заливают им красную смородину, устанавливают на небольшой огонь, дают составу закипеть. После закипания проваривают примерно 6–7 минут, удаляя образующуюся пену и периодически размешивая.
  4. После к смородине добавляют ежевику, еще килограмм сахара и все вместе готовят еще 6–8 мин.
  5. Через данное время к этому составу добавляют чернику, остатки сахара и готовят еще 17 минут.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой на зиму.

Рецепт черничного варенья с малиной

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,6 кг.
  • Малина — 800 гр.
  • Черника — 800 гр.

Приготовление:

  1. Все ягоды необходимо перебрать и тщательно помыть (убирая мусор, подпорченные и поврежденные ягоды).
  2. Соединяют и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  3. В пюре из ягод добавляют сахар, ставят кастрюлю на маленький огонь.
  4. Постоянно размешивая, дают составу закипеть и готовят, пока не растворится сахар. После варенье убирают с плиты.
  5. Разливают по стерилизованным и сухим бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • Сахар — 2,1 кг.
  • Черника — 1,6 кг.
  • Один лимон.
  • Вода — 550 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Примерно 7–8 минут их бланшируют в кипятке, затем тут же откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, где бланшировались ягоды, переливают в отдельную кастрюлю.
  4. Из 400 мл воды, где бланшировались ягоды, и сахара делают сироп.
  5. Заливают им чернику, устанавливают на маленький огонь, дают составу закипеть.
  6. Проваривают примерно 3 минуты, снимая пенку и периодически размешивая.
  7. Затем, когда ягоды проварились, им дают настояться 5–6 часов.
  8. Остывшее варенье заново ставят на огонь и дают составу закипеть.
  9. Затем добавляют сок лимона и готовят еще около 17 минут.
  10. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с ромом

Ингредиенты:

  • Ром – 3 ст. л.
  • Сахар – 850 гр.
  • Черника – 1,6 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. После их перемешивают с сахаром и дают настояться 5–6 часов (за этот промежуток времени ягоды дадут сок).
  3. Затем кастрюлю с черничной массой ставят на огонь и дают составу закипеть.
  4. Варят в течение 15 минут, снимая пенку и часто размешивая.
  5. После варенье снимают с плиты, добавляют ром, хорошенько размешивают.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья из черники с сахаром на зиму без варки

Чтобы приготовить варенье на зиму без варки, потребуются такие компоненты:

  • Сахар – 2,1 кг.
  • Черника – 1,6 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Для варенья возьмите немного переспелые или зрелые ягоды. Переберите их от мусора.
  2. Хорошенько помойте в прохладной воде, заменяя ее несколько раз, и просушите.
  3. Перемешайте сахар с ягодами, выложите в чашу блендера и сделайте пюре. Не нужно использовать для этого мясорубку, поскольку металлические детали разрушают в ягодах витамин С. Если нет возможности использовать блендер, то можно размять ягоды в миске или ступке.
  4. Пересыпьте «сырые» ягоды в стерильные бутыли и закатайте на зиму.

Рецепт черничного варенья с цитрусовыми

Для этого рецепта не обойтись без таких компонентов:

  • Апельсин — 3 шт.
  • Черника — 1,7 кг.
  • Вода — 170 мл.
  • Сахар — 1,7 кг.
  • Один лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Чернику, лимон, апельсины нужно хорошенько промыть.
  2. Чернику и цитрусы (с кожурой), перемалывают при помощи блендера или мясорубки.
  3. В образовавшееся пюре добавляют воду и сахар, смешивают.
  4. Ставят кастрюлю на маленький огонь, дают смеси закипеть.
  5. Варят до загустения, постоянно размешивая.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника — 700 гр.
  • Черника — 1,7 кг.
  • Вода — 650 мл.
  • Сахар — 2,1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Все ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Из сахара и воды делают сироп.
  3. В горячий сахарный сироп осторожно, пытаясь не повредить, опускают ягоды и готовят на маленьком огне примерно 15 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.
  4. Варенье разливают по бутылям и закатывают на зиму.

Рецепт диетического варенья из черники

Ингредиенты:

  • Черника – 4 стакана;
  • Сахар — полстакана.

Ягоду перебрать, промыть, дать просохнуть, насыпать в глубокую сковороду, включить самый медленный огонь и дождаться, пока начнет выделяться сок, помешивая содержимое. В закипевший состав добавить сахар, размешать, проварить еще около минуты, затем снять с плиты и дать составу остыть. Разлить по банкам, закатать и хранить в темном и прохладном месте.

Польза черничного варенья

Ягоды черники имеют в составе калий, марганец, фосфор, кальций. Также они имеют большое количество антоцианама – натуральные гликозиды, которые способствуют очищению организма, и витамины В, С, Е. Черника омолаживает, помогает сохранить зрение, улучшает память, предотвращает появление сердечно-сосудистых болезней.

Имеет ли такой же положительный эффект варенье? В этом случае немаловажно время термообработки – лидером по количеству полезных веществ является сырое варенье (без варки). Продолжительная варка почти полностью разрушает витамины – в результате получается великолепное лакомство, которое необходимо употреблять в умеренных количествах.

Можно ли потреблять черничное варенье кормящей маме? Ягоды являются гипоаллергенными, потому их можно употреблять даже во время лактации. Однако выбирать необходимо варенье, которое имеет минимальное количество сахара. Наилучшим вариантом будет абсолютно несладкое диетическое варенье.

Какой бы вы ни выбрали способ для приготовления черничного варенья, можете быть абсолютно уверенными, что ваша будущая заготовка на зиму будет непременно вкусной. И в зимний период все члены семьи будут с большим удовольствием ей наслаждаться.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/iz-yagod/prostye-recepty-varenya-iz-cherniki-na-zimu.html

Малиновое варенье «Пятиминутка» – быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из черной смородины и черники

Малиновое варенье «Пятиминутка» сохраняет свежий вкус, ценные свойства ягод и станет в холодное время года одним из лучших источников витаминов. Заготовка получается в меру сладкой, не приторной, а ее густоту легко отрегулировать, применяя простые приемы разнообразных рецептов.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму?

Заготовить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму сравнительно просто и процесс не вызовет затруднений, если ознакомиться с пропорциями нужных ингредиентов и тонкостями технологии.

  1. Ягоды предварительно необходимо перебрать и избавиться от подпорченных экземпляров.
  2. Ягодную массу по надобности споласкивают, дают стечь, после чего засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и нагревают содержимое при поддержании умеренного жара до кипения.
  4. Проваривают малиновое варенье «Пятиминутка» 5 минут, после чего разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и утепляют в перевернутом виде до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое и вкусное, получится по данному рецепту, соблюдая пропорции ягод и сахара и дав предварительно возможность ягодам настояться в собственном соку. Для варки лакомства используют эмалированную посуду или емкость из нержавейки, а для его хранения сухую и стерильную стеклянную тару.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют сосуд с заготовкой на 12 часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  4. Проваривают вкусное варенье из малины «Пятиминутка» 5 минут.
  5. Снимают с поверхности лакомства пену, а затем раскладывают горячую ягодную массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривают крышки и утепляют сосуды до полного остывания.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» имеет приятную нежную и легкую структуру, не утяжеленную косточками, и в меру сладкий вкус. Нужную густоту заготовке придаст добавленный в состав желатин, который следует предварительно замочить и распустить на водяной бане в воде, придерживаясь пропорций на упаковке добавки.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Малину заливают водой, располагают на плите и прогревают на тихом огне до размягчения ягод.
  2. Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Пюре смешивают с сахаром и кипятят 5 минут.
  4. В конце кипячения вмешивают распущенный желатин, немного прогревают, но не дают кипеть.
  5. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из желтой малины «Пятиминутка» – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из желтой малины – не только вкусное и полезное лакомство, но и идеальный зимний десерт для тех, кто страдает аллергией на фрукты и ягоды красной окраски. По своим свойствам заготовка ничуть не уступает другим аналогам из ярких ягодных сортов, готовится элементарно и без затруднений.

Ингредиенты:

  • желтая малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды малины перебирают и при необходимости споласкивают.
  2. Укладывают ягодную массу в миску и пересыпают сахаром.
  3. Через несколько часов после отделения сока нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
  4. Повторяют пятиминутное кипячение и остывание еще 1 раз.
  5. В последний раз кипятят малиновое желтое варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару, переворачивают до остывания.

Варенье из смородины и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины впечатляет богатым вкусом и оригинальным ароматом, а также бьет все рекорды по содержанию полезных элементов и витаминов, которые практически в полной мере сохраняются при минимальной термической обработки ягод. Пропорциями компонентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину и смородину пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают на плите на умеренном огне.
  3. Доводят компоненты до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Разливают малиновое варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Пятиминутка из лесной малины

Варенье из малины «Пятиминутка» будет максимально ароматным при использовании лесных ягод, которые несколько плотнее по структуре и лучше сохраняют целостность при кратковременном кипячении. Однако следует учитывать, что лесные ягодные сорта не терпят длительного хранения и требуют немедленной переработки.

Ингредиенты:

  • малина лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, проварив его после закипания в течение 10 минут.
  2. Заливают сиропом лесные ягоды, оставляют до остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают 5 минут.
  4. Разливают варенье по стерильной таре, герметично укупоривают и укутывают на сутки.

Варенье из малины и черники «Пятиминутка» – рецепт

Малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка» которого будет представлен следующим, готовится с участием черники, которая славится своими ценными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Ягоды превосходно дополняют друг друга и создают непревзойденный десертный дуэт, которым останутся довольны все без исключения.

Ингредиенты:

  • малина – 600 г;
  • черника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину и чернику перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на 8 часов или на ночь.
  3. Ставят емкость с ягодной массой на плиту и нагревают содержимое до кипения.
  4. Дают варенью прокипеть не более пяти минут, расфасовывают лакомство по стерильной таре и герметично укупоривают.

Малиновое варенье «Пятиминутка» без косточек

Приготовленный джем из малины на зиму «Пятиминутка» без косточек можно намазывать на тосты или крекеры и подавать к чаю, применять для начинки в выпечку, использовать в качестве компонента для приготовления всевозможных десертов и напитков. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 350 г.

Приготовление

  1. Малину споласкивают, помещают в подходящую емкость и располагают на плите на умеренном огне.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до размягчения, перекладывают в металлическое сито и перетирают, отделяя косточки.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, нагревают массу, часто помешивая, до кипения.
  4. Проваривают малиновое однородное варенье «Пятиминутка» 5 минут, укупоривают его в стерильную тару и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из малины приобретает дополнительные вкусовые и питательные свойства при приготовлении его с клубникой. Для получения более густой по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов пятиминутной варки и последующего остывания ягодной массы. При соблюдении стерильности тары лакомство идеально храниться при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и вместе с малиной укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, доливают воду, располагают посудину на плите и нагревают содержимое при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье в течение 5 минут.
  4. Раскладывают лакомство в стельные банки, укупоривают и утепляют на сутки.

Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»

Если заготовленное варенье «Пятиминутка» из малины на зиму закончилось, а в наличии имеются замороженные ягоды, можно без проблем сварить любимое лакомство, которое по своим свойствам не будет уступать аналогам, приготовленным из свежего сырья. Густоту и итоговую сладость десерта легко корректировать, варьируя порцией сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Приготовление

  1. Малину размораживают или пересыпают сахаром послойно в замороженном виде, оставляют для оттаивания.
  2. Располагают ягодную массу на плите, дают закипеть и проваривают с момента активного кипения в течение 5 минут.
  3. Готовое варенье можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике или укупорить герметично в стерильную тару и убрать в кладовую.

Малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке

Варенье «Пятиминутка» из малины в мультиварке готовится на режимах, при которых удастся поддерживать активное кипение ягодной массы. Это может быть программа «Варка», «Пар» или «Выпечка», при которой в процессе томления заготовки испарится максимум влаги. В процессе термической обработки варенье следует помешивать деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

  • малина – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину подготавливают и вместе с сахаром помещают в чашу.
  2. Дают ягодной массе немного постоять для отделения сока.
  3. Включают прибор в подходящем режиме, проваривают ягодную массу с момента закипания в течение 5 минут.
  4. Разливают готовое ароматное и вкусное варенье по стерильным банкам, тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.
Варенье «Пятиминутка» – лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» – великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.

Варенье из малины на зиму – простой рецепт вкусной и полезной консервации

Заготовить варенье из малины на зиму, простой рецепт которого не потребует много времени и сил, получится у каждого, кто захочет обеспечить свое семейство бесценным десертом. Вкус лакомства легко разнообразить, применяя на практике различные идеи.

Варенье из нектаринов – необыкновенное лакомство с простыми рецептами

Варенье из нектаринов должно попасть на отдельную полку с заготовками. Ни один из плодов не обладает такой притягательностью, вкусом и ароматом, как янтарные дольки косточкового фрукта. Плюсом является простота приготовления и широкое применение.

Варенье из голубики – вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики – эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами.

Источник: https://womanadvice.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-bystrye-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.