Засол огурцов по-деревенски

Содержание

Как солить огурцы – бабушкины рецепты

Засол огурцов по-деревенски

Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.

Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.

Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!

Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.

Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного.

Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала.

Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.

Маленькие хитрости засолки

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Малосольные огурцы холодным способом

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Засолка огурцов с помидорами горячим способом

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.

2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.

3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.

4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.

5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.

В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!

Источник: https://ymadam.ru/kak-solit-ogurcy-babushkiny-recepty.html

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

Засол огурцов по-деревенски

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Источник: https://leadinlife.info/kak-posolit-ogurcy-na-zimu.html

Огурцы в бочке на зиму: рецепты для деревянной и пластиковой тары

Засол огурцов по-деревенски

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка.

Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней.

Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

  • 50 кг свежих огурцов;
  • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Огурцы в бочке «Простые»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-v-bochke-na-zimu-retsepty/

Как засолить огурцы: 8 старинных и современных рецептов

Засол огурцов по-деревенски

В разгар огуречную сезона belsat.eu рассказывает, как белорусы солили огурцы еще в позапрошлом веке, и как вкуснее заготовить их сегодня, чтобы лакомиться этим полезным овощем до следующего лета.

Огурцы в бочках: рецепты прошедших веков

Белорусы издавна солят огурцы, что подтверждают рецепты из книги «Литовская хозяйка», которая была издана еще в 1873 году.

1. Засолка огурцов в бочках

Чтобы огурцы были полными и без дыр в середине, их сразу, как соберут, солят. Если же они полежат, то засохнут и никогда не будут твердыми и полными. Наблюдения наших хозяек подтверждают, что в третьей фазе луны они бывают пустыми, а самые полные и твердые – за пять дней до новолуния и в полнолуние.

Дно бочки выстилают дубовыми и вишневыми листьями, порубленными листьями и корнями хрена, укропа. Огурцы ставят один возле другого. На каждое решето их берут по горсти дубового, вишневого листа и укропа, а также головку чеснока, разрезанную на четыре части, и туда же бросают его зелень.

На каждые десять гарнцев (1 гарнец = 2,8 литров – Д.Б.) воды берут две кварты соли (1 кварта = 0,7 литра – Д.Б.) и ложку селитры. Наполненную бочку забивают крышкой и просверливают в ней две дырки.

Через одну должен выходить воздух, а во вторую вставляют воронку и вливают посоленную речную воду. Когда емкость совсем заполнится, обе дырки забивают и хорошо осмаливают бочку по щелям, а особенно по тем двум дырках, чтобы туда случайно не попала вода, так как огурцы испортятся.

После бочку утопляют в воде и привязывают к кольям, чтобы не выплыла наружу или чтобы не унесло ее водой.

Городские жители ставят бочки в погребах на деревянных подставках, и тщательно вытирают плесень, которая оседает на ёмкости. Другие же вкапывают бочки в погребе в землю до самого верха, и это лучше, потому что земля сохраняет холод. Бочки из-под огурцов больше ни на что не применяйте и выпаривайте их чабрецом и другими ароматическими травами.

2. Очень зеленые огурцы

Десять гарнцев воды, две кварты соли, две бутылки водки вскипятить вместе и залить в бочке огурцы, переложенные дубовым листом, вишневым и укропом.
В остальном все делают таким же образом, как описано выше. Некоторые добавляют еще смородину и корни хрена.

Традиция солить огурцы в бочках по сегодняшний день еще сохраняется в белорусских деревнях. Семейным рецептом, который передавался из поколения в поколение, поделилась Надежда Данилова (75 лет) из деревни Заозерье Рогачевского района.

3. Соленые огурцы в бочке

Свежесобранные огурцы хорошо помыть. В бочку положить приправу – укроп, чеснок, лук, вишневый или смородиновый лист, также листья хрена. На зелень выложить огурцы. Если огурцы солятся на зиму, то на одно ведро огурцов нужно два стакана соли.

Если делаются малосольные, то хватит одного стакана. на огурцы, уже залитые водой, кладется деревянный круг, а на него камень, чтобы огурцы не поднимались. Бочка должна стоять в холодном помещении.

Огурцы нужно время от времени перемешивать, мыть деревянный круг, чтобы на нем не собиралась плесень.

Огурцы в банках: традиционные и оригинальные

Но в условиях современной городской кухни в бочке огурцы не засолишь. Традиционный рецепт маринования в стеклянных банках находим в книге «Старинная белорусский кухня» Эдварда Зайковского и Галины Тычки.

4. Огурцы в банках по-старому

Молодые огурчики хорошо вытереть, посолить, оставить на сутки, потом снова вытереть насухо. Взять хороший уксус, вскипятить его, добавив простого и английского перца, лаврового листа, немного пищевой селитры. Когда маринад остынет, залить им подготовленные и выложенные в сухие банки огурцы.

На другой день слить его, снова вскипятить и залить огурцы. На третий день повторить то же самое. Через четыре недели взять свежего уксуса, вскипятить с теми же приправами, а когда совсем остынет, залить им огурцы, только нужно предварительно их насухо вытереть, также, как и банку.

То же самое повторять в течение еще двух дней, но уже не нужно вытирать ни банку, ни огурцы. Если случится, что зимой появится тина, нужно маринад слить, приготовить новый, добавив приправ, и заливать им огурцы в течение трех дней, как упомянуто выше.

Только всегда в первый раз огурцы и банку вытереть насухо.

Рецептом огурцов в банках поделилась и Надежда из деревни Заозерье.

5. Деревенский рецепт

Банки должны быть сухими и чистыми. На дно положить приправу – укроп, чеснок, лук, вишневый или смородиновый лист, лист хрена. Заложить хорошие, твердые, помыты огурцы. Добавить соль – на трехлитровую банку – стопка соли. Залить кипятком. Слить воду, и снова ей залить огурцы. Потом банки поставить в кипяток и минут 20-30 стерилизовать, вместе с огурцами. Закатать банки.

Вкус огурцов будет оригинальным, если их мариновать с красной смородиной или крыжовником. Как рассказала Надежда, в первом случае на дно банки кладут чеснок, лук, несколько горошин черного перца, две-три гвоздики. огурцы.

И засыпаем полстакана смородины, чтобы она равномерно рассыпалось между огурцами. Заранее готовим рассол – в кипяток добавляем три столовые ложки соли и одну ложку сахара, туда же засыпаем стакан смородины. Этим рассолом заливаем огурцы.

Банки стерилизуют в кипятке, как в предыдущем рецепте и закатываем.

7. Огурцы с крыжовником

На дно банок кладут укроп, одну головку чеснока, несколько листов вишни, смородины, лист хрена. Корешок хрена порубить, и также добавить в банку. Положить огурцы, и наверх высыпать горсть крыжовника. Залить кипятком, через минут пятнадцать слить, залить еще раз и снова вылить воду.

Добавить в нее сколько горошин черного перца, три ложки сахара, две – соли, немного уксуса. Минут десять маринад кипятить, затем залить им огурцы. Немного пастерилизовать банки и закатать. Поставить крышками вниз и укутать в одеяло. Через два дня перевернуть и еще два дня держать под одеялом.

8. Огурцы в огуречном рассоле

Простым, современным и оригинальным рецептом маринования огурцов поделилась Тамара Бушинская из Бобруйска (51 год), которая каждый год закатывает на зиму овощи.

На дно трехлитровой банки положить укроп, чеснок, лист черной смородины, черный перец, три столовые ложки соли. положить огурцы. А еще одну порцию огурцов пропустить через мясорубку или соковыжималку. И этим соком залить огурцы. Закатывать банки не нужно, можно просто закрыть пластиковыми крышками.

Данута Боровская, belsat.eu

Источник: https://belsat.eu/ru/news/kak-zasolit-ogurcy-8-starinnyh-i-sovremennyh-receptov/

Пошаговый рецепт засолки огурцов по-деревенски на зиму в банках

Засол огурцов по-деревенски

В любое время года хочется полакомиться вкуснейшей солянкой, рассольником или овощными салатами. Поэтому заготовка сочных и хрустящих огурцов по-деревенски на зиму должна стать обязательной процедурой. Приготовление не отличается сложностью и занимает немного времени. Чтобы результат приятно порадовал, нужно строго соблюдать рецептуру и кулинарную технологию.

Секреты засолки огурцов по-деревенски на зиму

Существует несколько секретов, зная которые, можно легко приготовить удивительно ароматные и хрустящие соленые огурчики для холодного времени года.

Для наилучшего результата желательно использовать овощи, растущие на собственной грядке — в этом случае есть уверенность, что они не содержат токсичных веществ. Важно, чтобы огурчики не были переросшими или перезревшими.

Характерный приятный хруст соленым огурцам обеспечат дубовые листья. Они также помогут сохранить продукт в течение долгого времени.

Вкус и качество огурчиков во многом зависят от рассола. Для него нужно подготовить пучок, состоящий из нескольких ароматных вишневых веточек, свежих листьев хрена и стебельков укропа.

Необходимые ингредиенты

Чтобы реализовать традиционный рецепт приготовления вкуснейших огурцов по-деревенски на зиму, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежие огурцы (от 3 до 5 килограмм);
  • морская или поваренная соль;
  • веточки укропа;
  • листья дуба, вишни, смородины и хрена — по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Особенности выбора продуктов

Для этой заготовки нужно подбирать исключительно красивые, плотные и крепкие огурчики среднего размера, имеющие равномерный зеленый окрас. Также рекомендуется использовать более мелкие овощи, чтобы хорошо заполнить верхнюю часть емкости.

Листья дуба, вишни, хрена и смородины, использующиеся в качестве дополнительных ингредиентов, должны быть без малейших признаков повреждений, с однородной текстурой и окрасом.

Приготовление емкостей

Стеклянные емкости для закрутки, в первую очередь, нужно обмыть в водно-содовом растворе. После этого простерилизовать, выбрав один из методов:

  • Поместить вверх донышком на металлическое сито, надетое на кастрюлю. Кипятить не менее 15 минут, а затем выставить на ткань.
  • Промытые водой емкости поставить в духовку и разогреть ее до +160 °С. Выдерживать до полного подсыхания капелек.
  • Поставить в микроволновую печь банки, предварительно налив на дно воду. Образующийся по мере закипания пар простерилизует их.

Процесс приготовления

Следуя предложенному рецепту, приготовить такую консервацию можно даже с минимальными кулинарными способностями:

  1. Отобранные огурцы тщательно промыть и выложить на мягкое полотенце из натуральной ткани, чтобы они просохли.
  2. Зелень промыть, аккуратно нарезать, чтобы она пустила сок, и равномерно выложить на дно простерилизованной стеклянной емкости.
  3. Далее выложить сами огурцы так, чтобы крупные плоды оказались внизу тары, а мелкие наверху.
  4. Обдать крутым кипятком на пару минут и слить его.
  5. Отварить ароматный и пикантный рассол. Для этого в кипящую воду бросить пышный пучок из вишневых листьев, укропа и хрена. Добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр и сахарный песок — 1,5 столовые ложки на литр. Прокипятить в течение 15 минут.
  6. Слегка остуженным рассолом залить банки.

Сразу закатывать крышками не нужно, так как в течение 2-3 дней плоды должны хорошенько пропитаться. Далее необходимо встряхнуть емкости, чтобы наверх поднялись воздушные пузырьки — их нужно снять чистой деревянной ложкой. Затем оставшуюся часть рассола равномерно разлить по банкам до самого горлышка и закрыть простерилизованными надежными крышками.

Как и сколько можно хранить консервацию

Для хранения соленых огурцов в банках, приготовленных по простому деревенскому рецепту, существует несколько правил и рекомендаций:

  1. Средний период хранения солений составляет 8 месяцев. Однако это возможно только в условиях температуры от -1° до +4 °С и влажности воздуха в пределах 80-90%.
  2. Не рекомендуется держать соленые огурцы при температуре свыше +10 °С.
  3. Консервации, которые не подвергались тепловой обработке, хранятся на протяжении одной недели при температуре воздуха менее +17 градусов.
  4. Оптимальные места хранения — погреб или чердак (в частном доме), балкон и кладовая (в квартире).
  5. При хранении консервации не допускать повышение температуры воздуха, так как это приведет к закисанию раствора и размножению опасных бактерий.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-po-derevenski.html

Малосольные огурцы: рецепты с фото

Засол огурцов по-деревенски

Кулинары всего мира очень уважительно относятся к огурцам. Поэтому и способов приготовления вкусных закусок из них просто не счесть. Их маринуют, солят, квасят, делают соки, заготавливают на зиму в составе салатов.

Малосольные огурцы, как и свежие, очень полезны для здоровья человека. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, калий и магний. Эти слабосоленые овощи практически без ограничений можно есть беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем.

Малосольные огурцы отлично дополняют мясные блюда.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления малосольных огурцов.

Малосольные огурцы по-деревенски

Малосольные огурцы по-деревенски

Огурцы, засоленные этим способом, получаются бесподобными: крепкими, хрустящими, с довольно резким, но приятным вкусом. Их можно достаточно долго хранить в прохладном месте.

Для приготовления деревенских огурцов понадобится некипяченая чистая вода.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 3 кг
  • Корень и листья хрена – 200 г
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – 3-5 шт.
  • Горошины черного перца – 5-7 шт.
  • Листья дуба – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 4-5 шт.
  • Стебли укропа с семенами и соцветиями – 5 шт.
  • Лавровый лист (по вкусу)
  • Соль крупная – на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой)

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Подготовить банки емкостью 2-3 литра: помыть мылом и ошпарить кипятком. На дно уложить все специи и натертый на крупной терке корень хрена, предварительно очищенный от кожицы. Плотно заполнить банки огурцами, проложив между ними листья смородины, дуба и хрена.

Приготовить рассол для первой заливки из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Рассол кипятить не нужно.

Соль просто развести в воде и тщательно перемешать, дождаться полного ее растворения. В каждую банку с огурцами залить готовый рассол так, чтобы он покрыл все огурцы.

Прикрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на 3-4 дня при температуре 18-20 градусов для брожения.

После того как рассол помутнеет, его нужно слить, а огурцы промыть холодной водой. Из банок вытащить всю зелень, оставить только хрен и стручковый перец.

Приготовить свежий рассол из расчета: на 1 литр некипяченой воды – 2 неполные столовые ложки соли. Повторно разложить огурцы и залить рассол в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место дома. Так огурцы смогут достаточно долго храниться, не плесневея и не перекисая.

Огурцы малосольные по-украински

Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.

  • Огурцы среднего размера – 2 кг
  • Укроп – 100 г
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки или 5-6 зубчиков
  • Красный жгучий перец небольшого размера – 1 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Вода – 1,5 л

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа.

Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком.

Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой.

Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник.

Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком.

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Этот рецепт засолки огурцов весьма пикантен на вкус. В посол огурцов под названием Анашарцвы идут исключительно мелкоплодные сорта, чеснок кладется не зубчиками, а растирается вместе со специями. Для яркого цвета в рассол добавляются ломтики свежей свеклы.

Для приготовления рекомендуется использовать посуду емкостью 2-3 литра.

Ингредиенты

  • Огурцы небольшого размера – 1 кг
  • Вода – 1-1,5 л
  • Крупная соль – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Петрушка (корень) – 1-2 корня
  • Чеснок – 0,5 головки (5-6 зубчиков)
  • Специи сушеные (базилик, укроп, кориандр) – 1 чайная ложка
  • Сельдерей – 2 веточки
  • Жгучий красный перец – 1 стручок
  • Листья вишни, смородины, черешни или черемши (на выбор) — 2-3 шт.
  • Листья крапивы – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Чистые овощи выложить в посуду для засолки: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, глиняный горшок.

Приготовить свеклу и специи: чеснок пропустить через мелкую терку или пресс, свеклу очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Чеснок добавить к специям, ввести соль и всю массу тщательно растереть. Сельдерей нарезать на крупные части.

Приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. На небольшом огне варить заливку под закрытой крышкой примерно 15 минут. Остудить до комнатной температуры.

На огурцы выложить чесночную массу со специями, жгучий перец, сельдерей, свеклу, листочки смородины (вишни, черешни) и крапивы. Все содержимое залить остывшей заливкой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовую закуску убрать в темное прохладное место или холодильник.

Подавать на стол с мясными блюдами, картофелем, рисом. Анашарцвы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления шаурмы и различных салатов.

Малосольные огурцы по-грузински

Малосольные огурцы по-грузински

Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Готовятся огурцы достаточно быстро и особых усилий не требуют. Примечательны своим острым вкусом с пикантной ноткой.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Укроп – 100 г
  • Зира – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 3-4 столовые ложки
  • Острый перец – 1 стручок

Для приготовления этого рецепта нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет обычный пищевой контейнер.

Подготовить огурцы: тщательно помыть, отделить испорченные и поврежденные плоды, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их брусочками и выложить в пластиковый контейнер. Сверху насыпать соль и сахар.

Укроп хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать. Жгучий перец освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Все тщательно перемешать, предварительно добавив зиру. Получившуюся массу переложить к огурцам в чашу.

Закрыть плотно контейнер, немного потрясти в разные стороны, чтобы специи и огурцы хорошо перемешались. Убрать на сутки в холодильник.

Малосольные огурцы по-грузински подают к мясу, рису, картофелю.

Малосольные огурцы по-корейски

Малосольные огурцы по-корейски

Этот рецепт малосольных огурцов подарила миру корейская кухня, которая знаменита изысканными блюдами с «перчинкой».

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 0,5 кг
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Острый перец чили – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Уксус – 1 чайная ложка

Готовить рецепт по-корейски предпочтительно в глубокой стеклянной чаше.

Подготовить к засолу огурцы: хорошо помыть в проточной воде, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать края с обеих сторон и нарезать брусками.

Выложить в чашу, засыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут в прохладном месте. Появится сок, который нужно будет слить и следом добавить соевый соус, уксус и острый перец. Все заново хорошо перемешать.

Чеснок очистить от кожуры и измельчить, выложить на огурцы горкой.

На сковороду налить растительное масло, раскалить. В масло выложить кунжут, подрумянить. На чесночную горку вылить раскаленное масло с кунжутом. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.

Через 30-60 минут огурцы готовы к употреблению.

Малосольные огурцы по-венгерски

Малосольные огурцы по-венгерски

Этот рецепт не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Огурцы солятся особым способом и получаются крепкими, хрустящими, с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 1,5-2 кг
  • Укроп – 150 г
  • Соцветия укропа – 1-2 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт. (можно использовать молодой чеснок)
  • Вода – 2 л
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Хлеб белый – 100 г (1 кусок)

Тщательно помыть огурцы в проточной воде, удалить испорченные и мятые плоды. Обрезать кончики с обеих сторон и попробовать на вкус. Если ощущается горечь, отрезать еще. Сделать крестообразные надрезы с каждой стороны.

Укроп хорошо промыть, стряхнуть воду. Чеснок очистить от кожуры и разделить на зубчики. Молодой чеснок разрезать на несколько долей.

Подготовить трехлитровый баллон: хорошо вымыть и обдать кипятком.

На дно банки выложить половину укропа. Сверху зелени плотно разложить огурцы, а чеснок равномерно распределить между плодами.

Воду довести до кипения и посолить. Помешивать, пока не растворится вся соль. Немного остудить.

Подготовить хлеб: поджарить на сковороде без масла и жира, либо в тостере. Завернуть в марлевый мешочек и положить в банку поверх огурцов.

Залить огурцы теплым рассолом так, чтобы он покрыл и хлеб. Накрыть банку крышкой, убрать в темное теплое место на 3-4 дня.

Готовые огурцы достать из банки, выложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике.

Подавать с мясными блюдами и картошкой, посыпав рубленой зеленью и измельченным чесноком.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/malosolnye-ogurcy-recepty-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.