Янтарное варенье из груш дольками
Янтарное варенье из груш дольками – 5 рецептов с фото пошагово
Для приготовления варенья по этим рецептам лучше выбрать груши позднеспелых сортов, тогда риск того, что они раскипятся в процессе приготовления, можно будет свести к минимуму.
Идеально подойдут плоды со светлой кожицей и в меру сладкие – тогда десерт получиться не только красивым, но и не приторным.
Мягкие груши или порченые, полежалые плоды использовать бессмысленно, варенье не утратит вкусовые качества, но будет выглядеть мало презентабельно. Далее представлены самые популярные, вкусные и простые варианты приготовления.
Прозрачное янтарное варенье из груш с дольками
Хорошо проваренные в сахарном сиропе груши имеют приятный, яркий янтарный оттенок, а само варенье получается безумно вкусным. Приготовить его довольно просто, главное взять для его приготовления груши подходящего сорта. Они обязательно должны быть в меру зрелыми, плотными, сочными и сладкими.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций – 1 литр.
- Груши тщательно промыть под проточной водой. Очистить от семян и снять кожуру. Нарезать на дольки средней толщины, они должны качественно провариться, но не стать мягкими.
- Подготовленную воду вылить в эмалированную кастрюлю и отправить на огонь. Растворить в ней сахар. Сироп нужно постоянно помешивать, он должен получиться густым. В готовом виде заправка должна иметь янтарный цвет, важно не пережечь сахар.
- Сахарный сироп необходимо слегка охладить, заливать нарезанные дольки кипятком – не следует, это станет причиной изменения исходной текстуры. После частичного охлаждения дольки нужно залить сиропом и тщательно перемешать, отправить на огонь и прокипятить в течение 5-7 минут.
- Снять с огня, охладить. Отправить на огонь повторно и прокипятить в течение 7 минут. Готовность стоит определять по прозрачности грушевых долек. После того как варенье остынет и станет плотным, его можно разливать по стерильным банкам и отправлять на длительное хранение.
Хранить десерт рекомендуют в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Грушевое варенье дольками с мятой
Это варенье идеально подходит для чаепития в зимнюю пору. Несмотря на многие противоречия, мята отлично сочетается с сочной и сладкой грушей, она скрадывает ее сладость и подчеркивает нежность десерта. Этот вариант приготовления прозрачного варенья из грушевых долек придется по вкусу настоящим гурманам, а хозяйки оценят его за предельную простоту.
Ингредиенты:
- Спелые груши – 1200 гр.
- Сахар – 1200 гр.
- Кислота лимонная – 1 пакет.
- Свежая мята – 3-4 ветви.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить с их поверхности любые повреждения. Нарезать дольками среднего размера и уложить в емкость с плотным дном, засыпать сахаром и хорошо перемешать состав.
- Чтобы сахар хорошо растворился нужно добавить в массу около 100 мл чистой воды. Заготовку для варенья оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
- Спустя 12 часов состав хорошо перемешать и отправить емкость на небольшой огонь. Обеспечивая постоянное помешивание довести до кипения и удерживать на минимальном огне в течение 1 часа.
- За 20 минут до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать состав.
- Мяту промыть под проточной водой, листочки отделить от ветвей и мелко нарезать, добавить в варенье.
- Десерт разложить по стерильным банкам и хорошо укупорить. Тару перевернуть вверх дном и утеплить одеялом или полотенцем.
Приятного аппетита.
Варенье из груш дольками на зиму с лимоном
Груши содержат много витаминов и полезных микроэлементов, потому варенье из них полезно употреблять в зимнее время. Повысить ценность продукта помогает лимон. За счет добавления цитруса десерт получается более насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Груши свежие – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Очистить кожуру и удалить серединку, нарезать довольно плотными дольками.
- Лимон промыть и залить крутым кипятком на 2-3 минуты.
- Цитрус нарезать на 4 равные части и нарубить небольшими, тонкими треугольниками.
- На плиту отправить воду, довести ее до кипения и всыпать необходимый объем сахара.
- В кастрюлю выгрузить нарезанные фрукты, снять ее с плиты и оставить при комнатной температуре до охлаждения.
- Спустя 5-6 часов повторно вскипятить массу и тщательно перемешать, стараясь не поломать дольки.
- Варенье в горячем виде разлить по подготовленным стерильным банкам.
- Оставить в тепле на 2 часов, а затем убрать в кладовую.
Приятного аппетита.
Варенье из груш и апельсина дольками
Процесс приготовления варенья по этому рецепту не менее прост, чем предыдущий. Оно готовиться по аналогии, но имеет более насыщенный и необычный вкус. Делая подобные заготовки впервые лучше готовить на половину порции, чтобы узнать, какой рецепт лучше.
Ингредиенты:
- Груши спелые – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Апельсин промыть под проточной водой, тщательно очистить от кожуры и нарезать его мякоть небольшими кусочками. Важно не выдавить из нее сок, кусочки должны оставаться плотными.
- Груши вымыть, очистить от кожуры, убрать гниль и любые повреждения. Нарезать плод тонкими дольками.
- Фрукты выложить в алюминиевую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре.
- Утром проверить, пустили ли плоды сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить воду.
- Заготовку для варенья отправляют на плиту, доводят до кипения и удерживают на слабом огне в течение 15 минут.
- Огонь выключают и оставляют на 1 час под закрытой крышкой, такую процедуру повторяют 3 раза.
- Закатывают заготовку на следующий день, после предварительного кипячения. Такая многоэтапная подготовка позволит добиться идеальной консистенции варенья.
- Варенье из груши и апельсина раскладывают по стерильным банкам и укупоривают. Оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.
Приятного аппетита.
Варенье из долек груши и яблока с лимонной кислотой
Этот вариант приготовления варенья считается наиболее классическим и распространенным, потому что не всем гурманам приходится по вкусу сладость груши в консервации. Сочные, упругие и кислые яблоки позволяют улучшить вкусовые качества и придают десерту ноту свежести. Такое варенье получается довольно густым, минимально сладким и прозрачным, потому его можно назвать идеальным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Вода очищенная – 200 мл.
Процесс приготовления:
- На плиту отправляют воду и всыпают в нее сахар. Заваривают густой сироп. Его нужно прогревать крайне осторожно, постоянно помешивая.
- Яблоки и груши промывают. Кожуру не снимают и нарезают тонкими дольками.
- Подготовленную плодовую нарезку погружают в сироп и накрывают крышкой. Оставляют на 10-15 минут, а затем кипятя массу.
- В подготовленное варенье всыпают лимонную кислоту и тщательно его перемешивают. Повторно доводят до кипения.
- Раскладывают в заранее подготовленные стерильные банки и закрывают крышками.
Приятного аппетита.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://kulinarenok.ru/varene-iz-grush-dolkami-yantarnoe/
Грушевое варенье дольками – янтарное и ароматное
Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш.
И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками.
У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!
На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.
Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 1,3 кг груш;
- 300-350 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.
Как готовим:
- Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
- Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
- Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
- Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
- Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.
Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.
Грушевое варенье дольками «Янтарное»
Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.
Ингредиенты:
- 2,2 кг груш в разделанном виде;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 2 стакана воды.
На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.
Как готовим:
- Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
- Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
- Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
- После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
- Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.
Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!
Варенье из груш с лимоном
Хочу поделиться еще таким необычным рецептом: как приготовить душистое лакомство с лимоном. Легкий цитрусовый оттенок придаст заготовке нотки весенней свежести.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 800 г сахарного песка;
- 0,5 шт. лимона;
- 120 мл воды.
Как готовим:
- Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
- Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
- Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
- Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
- Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
- Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.
Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.
Грушевое варенье-пятиминутка
За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка меда;
- 25 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки ванили.
Как готовим:
- Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
- Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
- Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
- Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!
Варенье из груш целиком с хвостиками
Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».
Ингредиенты:
- 1 кг крепких груш;
- 900 г сахарного песка;
- 400 мл воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Как готовим:
- Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
- В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
- Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
- Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.
Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.
Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт
Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
- 2 кг сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона.
Как готовим:
- Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
- Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
- Стерилизуем всю тару для закатки.
- Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.
Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!
А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.
Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!
Источник: http://nash-pogrebok.ru/grushevoe-varene.html
Топ 14 пошаговых рецептов янтарного варенья из груш дольками на зиму
Для крепкого иммунитета и позитивного настроения нужны витамины. В зимнее время обеспечить их запас помогут консервации, заготовленные из доступных и широко распространенных фруктов. Беспроигрышным решением станет янтарное варенье из груш дольками, приготовить которое можно несколькими способами. Предлагаем самые удачные рецепты этого прозрачного и ароматного лакомства.
Особенности приготовления варенья из груш дольками на зиму
Груши, обычно созревающие в конце лета или начале осени, обладают множеством ценных свойств — регулируют деятельность пищеварительной системы, оказывают бактерицидное действие, защищают от простуд, очищают организм от шлаков и укрепляют капилляры.
Это обусловлено тем, что состав спелых груш богат витаминами А, С, Р и группы В, дубильными веществами, пектинами, сорбитом и фруктовыми кислотами — яблочной и лимонной.
Как выбрать и подготовить продукты?
Для варенья подойдут осенние разновидности, сохраняющие форму и свойства при длительной термической обработке.
Предпочтение можно отдать следующим сортам:
- Лимонка;
- Северянка;
- Дюшес;
- Ангулем.
Если хочется получить освежающее варенье с приятной кислинкой, желательно насобирать дикие груши.
Независимо от сорта, к выбору плодов надо отнестись ответственно. Использовать можно только плотные и неповрежденные экземпляры без пятнышек и вмятин.
Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:
- Отобранные плоды промыть, промокнуть мягкой тканевой салфеткой и просушить естественным путем.
- Аккуратно извлечь плодоножки и сердцевинку.
- Нарезать фрукты способом, указанным в рецепте.
Подготовка посуды
Для закрутки варенья используется стеклянная тара подходящего объема. Каждую банку нужно внимательно осмотреть на предмет трещин, сколов и зазубрин. После этого их требуется простерилизовать, используя наиболее удобный метод из предложенных:
- Разогреть духовку до 100 °С. Промытые водно-содовым раствором банки вверх горлышком поставить на решетку для испарения влаги. Продержать тару в духовке 15-25 минут.
- Небольшое количество банок удобно стерилизовать паром. Подходящую по размеру кастрюлю заполнить водой. Дождавшись закипания, накрыть ее металлическим ситом или решеткой, а сверху поставить банки вниз горлышком на 10-25 минут.
Как правильно варить грушевое варенье дольками?
Каждый вариант содержит свои правила.
Классическое «янтарное» варенье
Аппетитное и ароматное, прозрачное как янтарь грушевое варенье насыщает организм витаминами и украшает сервировку стола.
Готовить его несложно. Ингредиенты включают в себя:
- килограмм спелых груш с плотной текстурой;
- аналогичное количество сахара;
- 200 миллилитров профильтрованной или минеральной негазированной воды.
Этапы приготовления:
- Плоды разрезать на тонкие, одинаковые по размеру дольки.
- Закипятить воду с сахаром.
- Приготовленным прозрачным сиропом залить фрукты и равномерно перемешать.
- Кипятить на слабом пламени.
- Три раза проварить, каждый раз остуживая.
«Пятиминутка»
Самый быстрый рецепт подходит тем, кто желает сэкономить время. Все, что для него требуется — это спелые плоды и сахарный песок в равных количествах:
- Перемешать сахар с тонко нарезанной грушей.
- После выделения сока закипятить и пять минут варить.
- Дождаться остывания и еще дважды отваривать.
Из цельных груш
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, потребуются небольшие по размеру грушки в количестве двух килограмм и столько же сахара:
- Сварить сладкий сироп на среднем огне.
- Каждую грушу (предварительно обмытую и просушенную) поочередно проколоть острой деревянной палочкой. Это позволит им хорошо пропитаться сладкой жидкостью.
- В сироп поместить плоды груши и отваривать до прогревания.
- После естественного остуживания повторно вскипятить и расфасовать по банкам.
Без сахара
Для тех, кто строго следит за калориями, есть вариант приготовления янтарного варенья без добавления сахара.
Потребуются такие компоненты:
- килограмм груш сладких сортов;
- 2 таблетки стевии или глюкозы (в качестве полезного сахарозаменителя);
- 60 г натурального меда;
- лимонный сок;
- пол чайной ложки молотой корицы.
Процесс консервации:
- Промытые, просушенные и очищенные от шкурки груши разрезать не тонкие ломтики.
- Растолочь таблетки до пудровой консистенции.
- В теплой воде растворить мед с лимонным соком, сахарозаменителем и корицей и окунуть в этот сироп груши.
- Накрыв крышкой, на слабом уровне огня варить час. Затем немного увеличить интенсивность пламени и держать варенье на плите еще двадцать минут.
В сиропе
Для того чтобы приготовить грушевое варенье в сладком сиропе, потребуется:
- 1 килограмм груш (мягкие некрупные сорта);
- стандартный стакан сахара;
- 500 мл минеральной или отфильтрованной воды.
Нужно выполнить следующие действия:
- Обмыть плоды и просушить естественным путем.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Фрукты проколоть деревянной палочкой с острием.
- Пять минут отваривать груши в сиропе.
- Дождаться остывания.
- Через сутки снова проварить около 20 минут.
С орешками
Потребуются такие продукты:
- килограмм груш;
- 100 г грецких орехов;
- 650 г сахара.
Для закрутки необходимо:
- Промытые и просушенные полотенцем плоды груши разрезать кусочками и удалить сердцевинки.
- Поместить в глубокую миску и измельчить.
- Орешки, очищенные от скорлупок, обдать кипятком.
- Мелко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость.
- Посыпать равномерно сахаром, а затем выложить ореховые ядрышки.
- Перемешать и три часа настаивать.
- Закипятить содержимое емкости и, регулярно убирая пенку, варить пять минут на медленном пламени.
- После остывания еще полчасика проварить массу.
С апельсином
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- по полтора килограмма груш и сахара;
- 450 г апельсинов;
- 400 мл отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Вымытые груши без кожуры тонко нарезать.
- Залить водой и настаивать под крышкой 15 минут.
- Из сахара приготовить сироп средней густоты.
- Залить груши и перемешать.
- После десятиминутного отваривания охладить.
- Накрыть крышкой и выдержать в условиях комнатной температуры восемь часов.
- Отваривать и остуживать четыре раза.
- Вымытые апельсины прямо в кожуре нарезать и добавить к горячей груше.
- Продолжать варку полчаса, после чего переложить продукт в тару и закатать.
С молоком
Добавления молока придает варенью воздушную текстуру и нежный вкус. Главные ингредиенты:
- 3 кг спелых груш;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л молока;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенные груши нарезать мелкими кусочками.
- Засыпать сахаром и отваривать на медленном огне в течение часа, постоянно перемешивая.
- Добавить молоко и соду, еще раз перемешать и на очень слабом огне варить в течение четырех часов.
- Остудить и взбить в блендере для получения однородной массы.
- Вновь довести до кипения и в горячем состоянии разлить по стеклянным банкам.
С мятой
Такое лакомство обладает успокаивающими свойствами.
Ингредиенты:
- по 1 кг грушевых плодов и сахара;
- 10 г свежих мятных листьев;
- 6 г лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- Промытые и очищенные фрукты нарезать на кусочки среднего размера и выложить в толстодонную кастрюлю.
- Засыпать сахарным песком и перемешать.
- Для лучшего растворения сахара добавить 50-70 мл воды (отфильтрованной или минеральной).
- Накрыть крышкой и настаивать около 12 часов, чтобы груши выделили сок.
- Перемешать фруктово-сахарную массу и довести до кипения на медленном огне.
- Регулярно помешивая, варить полтора часа.
- Спустя час с начала варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
- Листики мяты промыть проточной водой и обдать кипятком, после чего равномерно выложить по всей поверхности фруктовой массы.
- После завершения варки отключить огонь и достать мятную зелень.
- Разложить по банкам и закатать герметичными крышками.
С корицей
Ароматная корица придает варенью пикантные нотки. Согревающее лакомство идеально для долгих зимних вечеров.
Для реализации рецепта потребуется:
- 3 кг плодов груши;
- 2 палочки корицы;
- 2,5 кг сахара;
- 500 мл очищенной воды.
Довести воду до кипения и растворить в ней сахарный песок. Тонко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость и залить приготовленным сиропом. Довести до кипения, снять с огня и настаивать 7 часов.
Затем вновь поставить на плиту, довести до кипения и бросить одну палочку корицы — отваривать пять минут. Дождаться полного остывания и опять вскипятить. На этот раз бросить вторую палочку корицы.
После десятиминутного проваривания разлить варенье по стеклянным емкостям и закрыть крышками.
С лимонной кислотой
Этот компонент станет эффективным натуральным консервантом.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- по три кило сахара и груш;
- стакан воды;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
Подробный процесс приготовления:
- Промытые плоды в кожуре нарезать на тонкие ломтики.
- Три минуты варить из сахара сироп.
- Выложить кусочки фруктов и прижать деревянной ложкой.
- На минимальном уровне пламени варить 15-20 минут.
- В течение этого времени аккуратно помешивать плоды деревянной ложкой.
- Охладить сладкую массу и выдержать шесть часов в прохладном месте, чтобы плоды пропитались сладкой жидкостью.
- Проваривать и охлаждать три раза, в завершающий раз высыпать лимонную кислоту.
- На третий раз добавить лимонную кислоту.
- Вновь перемешать массу и варить около 10 минут.
- Выложить готовое варенье в банки из стекла и закупорить герметичными крышками.
С яблоками
Гармоничное сочетание груш и яблок подарит вдвое больше витаминов. Чтобы приготовить такое варенье, потребуется:
- по одному килограмму груш, яблок и сахарного песка;
- щепотка ванилина;
- половинка лимона.
Процесс приготовления:
- Фрукты обмыть и просушить.
- Не очищая от кожицы, нарезать дольками и выложить в емкость. Пересыпать сахарным песком каждый слой.
- Несколько раз встряхнуть кастрюлю или таз круговыми движениями.
- В течение пяти часов настаивать фруктово-сахарную массу, чтобы груши и яблоки выпустили сок.
- Поставить емкость на сильный огонь, чтобы фрукты прогрелись.
- При появлении первых признаков закипания уменьшить уровень пламени.
- Варить в течение пятнадцати минут.
- Снять варенье и выдерживать десять часов.
- Проварить плоды еще трижды, в самом конце добавив сок лимона и ванилин.
В мультиварке с маком и лимоном
Варенье, готовящееся в мультиварке, не пригорает и не сбегает.
Необходимые ингредиенты:
- по одному килограмму груш и сахара;
- крупный лимон;
- полкило сахара;
- две столовые ложки зерен мака.
Благодаря маку и лимону варенье станет более витаминным и полезным. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Груши освободить от сердцевинок, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
- Промыть лимон с помощью губки и обдать кипятком. Разрезать на несколько долек, а затем измельчить и выложить в отдельную тарелку небольшого размера.
- Все фруктовые компоненты вместе с образовавшимся соком высыпать в чашу мультиварки.
- Высыпать сахар, чтобы он равномерно покрыл кусочки фруктов.
- Настаивать 20 минут. За это время груша и лимон выпустят еще больше сока.
- Добавить маковые зернышки.
- Установить в мультиварке режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут.
Как хранить варенье
Заготовленный продукт хранится при комнатной температуре в герметично закупоренных банках из стекла. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и затемненным.
Средний срок хранения этого лакомства составляет три года.
Источник: http://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-grush-dolkami-yantarnoe.html
Варенье из груш дольками по классическим рецептам и с добавлением фруктов и специй
Чтобы насладиться вкусными фруктами осенью и зимой, хозяйки делают сладкие заготовки. Одним из популярных вариантов является варенье из груш дольками, в котором содержится много полезных витаминов. Десерт из ароматного и вкусного плода отлично дополняет выпечку, пирожки, каши, блины, хорошо сочетается с чаем и йогуртом.
Как сварить варенье из груши дольками?
Чтобы грушевое варенье дольками получилось идеальным, следует придерживаться простых правил:
- сироп варить без добавления воды, на чистом соке;
- использовать небольшую посуду с широким дном;
- готовить варенье из груш дольками небольшими порциями;
- применять метод многократной, кратковременной варки;
- использовать сочные, не перезрелые груши.
Янтарное варенье из груш дольками – рецепт
Для тех, кто решил впервые сварить вкусное варенье из груш дольками, лучше воспользоваться простым рецептом. Заготовка получается слегка кисловатой, но ароматной.
В качестве консерванта используется лимон, который не даст десерту заплесневеть, а банкам «взорваться». При разрезании можно использовать фигурный нож.
Если под руку попалась обычная дичка, тогда плоды не нужно разрезать, их используют целиком.
Ингредиенты:
- груши – 500 г;
- сахар – 500 г;
- палочка корицы – 0,5 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Груши разрезать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром.
- Подержать массу всю ночь и поставить варить. Вскипятить на медленном огне, проварить 5 минут.
- Выдержать 6 часов и снова вскипятить. Затем снова выдержать 6 часов. Проварить 5 минут с палочкой корицы и кожурой лимона.
- Разлить варенье из груш дольками по банкам, закатать.
Как варить прозрачное варенье из груш дольками?
Настоящим кулинарным шедевром обоснованно считается варенье из груш дольками прозрачное. Перед использованием плоды очищают от кожуры и семена. Их лучше выбирать слегка недозревшие, чтобы фрукты не превратились в настоящую кашу при варке. Если варить их целиком, стоит выбирать плоды примерно одинакового размера, тогда они проварятся одинаково.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Плоды нарезать. Дольки засыпать сахаром. Перемешать и оставить под крышкой на 24 часа, чтобы выделился сок.
- Довести до кипения на среднем огне. Прокипятить 1-2 минуты и оставить до полного остывания, в идеале на 8-12 часов.
- Повторить процедуру, снова отставить на 12 часов.
- В третий раз варить груши до густоты 30 минут.
- Варенье прозрачное из груш дольками закатать в банки.
Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
Можно совместить два вида фруктов и сделать варенье из груш и яблок дольками. Заготовка может получаться разной по консистенции, но в любом случае она выйдет вкусной и полезной. Десерт отличается низкой калорийностью. Чтобы нарезанные кусочки фруктов не потемнели, их рекомендуется погрузить в холодную подсоленную воду на час. Важно строго соблюдать пропорции яблок и груш.
Ингредиенты:
- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- яблочный сок – 50 мл;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Плоды нарезать.
- Воду вскипятить, добавить сахар, влить лимонный и яблочный соки. Варить, пока сахар не растворится.
- За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу.
- Сиропом залить фрукты, дать остыть.
- Разлить варенье из яблок и груш дольками по банкам, закатать.
Прозрачное варенье из груш с лимоном дольками
Чрезвычайно эффектно выглядит грушевое варенье дольками с лимоном. При этом оно обладает потрясающим вкусом. Заготовка в народе известна под названием «Солнечная красавица» из-за ломтиков фруктов, смешанных с желтыми кружочками. Лимон придаст десерту аромат и пользу. Кожуру можно удалить или оставить, это зависит от пожеланий повара.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- дистиллированная вода – 200 мл.
Приготовление
- Плоды нарезать дольками.
- Лимон порезать кружочками, убрать косточки, залить водой и кипятить 5 минут, процедить. Мякоть лимона смешать с фруктами.
- Сок соединить с сахаром, пока не получится сироп. Смесью залить груши и мякоть лимона, оставить на 3-4 часа.
- Массу вскипятить. Варить до нужной консистенции.
- Варенье из груши дольками на зиму закатать в банки.
Рецепт грушевого варенья дольками в сиропе
Оригинальным и насыщенным вкусом отличается грушевое варенье дольками в сиропе. Особую пикантность оно получит, если добавить к ингредиентам яблоко, апельсин или лимон. Комбинация определенных компонентов используется по индивидуальному пожеланию кулинара. Янтарное ароматное лакомство идеально подходит под чашечку чая холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Плоды разрезать на дольки.
- Лимон разделить на части, удалив косточки.
- Цитрус поместить в кастрюлю с водой и кипятить 3 минуты.
- Отвар слить, а лимон выжать.
- Сок процедить. Отвар поставить на огонь, всыпать сахар в 3-4 подхода и подождать, пока он растворится.
- Сиропом залить фрукты. Выдержать пару часов, довести до кипения, проварить 10-15 минут.
- Снять с огня и выдержать 3-4 часа, повторить процедуру 2-3 раза.
- В четвертый раз проварить заготовку 20 минут до янтарного цвета.
- Густое варенье из груш дольками разлить по банкам, закрыть.
Варенье из груш дольками с лимонной кислотой
Одним из самых простых способов приготовления является грушевое варенье дольками с лимонной кислотой. Вкус десерта можно разнообразить, если присоединить в его состав один из таких компонентов как корица, ваниль, мак, имбирь. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Фрукты подойдут любые, как твердые, так и более мягкие.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 250 мл;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
- Порезать груши. Погрузить их в кипяток и варить 5 минут, затем остудить.
- Сахар растворить в кипящей воде, уваривать до густоты.
- Плоды залить сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 4 часа.
- Смесь закипятить, варить 20 минут, остудить. Процесс произвести еще 2 раза. В последний раз всыпать кислоту и проварить после этого 10 минут.
- Варенье закрыть в банки.
Прозрачное варенье из груш с апельсином дольками
Такая заготовка как грушевое варенье дольками с апельсином особенно придется по душе детям, поскольку оно напоминает конфеты «Дюшес» своим характерным оригинальным привкусом. Оно приобретет своеобразную изюминку благодаря добавлению в его состав апельсина. Десерт полюбится даже бывалым гурманам за свежесть и цитрусовое послевкусие.
Ингредиенты:
- груши – 1кг;
- сахар – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Груши нарезать дольками. Апельсин нарезать и удалить косточки.
- В кастрюлю с толстым дном переложить фрукты, добавить сахар и выждать 20 минут.
- Поставить на огонь и дать смеси закипеть.
- Варить на медленном огне 10 минут. Остужать в течение 8 часов и снова прокипятить.
- Варенье закатать по банкам.
Варенье из груш дольками с корицей
Заготовка получается еще более вкусной, если сочетать фрукты со специями и пряностями. Оригинальностью и великолепным вкусом отличается грушевое варенье дольками, рецепт которого включает добавление в состав корицы. Хватит даже одной щепотки этого дополнительного компонента, чтобы превратить десерт в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – щепотка;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Нарезанные кусочками груши засыпать сахаром, перемешать и подержать, пока появится сок.
- Смесь довести до кипения, проварить 1 час.
- Остудить и проварить еще раз.
- Повторить процесс в третий раз, добавив цедру апельсина и корицу.
- Прокипятить груши 1 час, и разложить варенье по банкам.
Варенье «Пятиминутка» из груш дольками
Вкуснейшее лакомство можно получить, если сделать грушевое варенье целыми дольками. Его можно приготовить не только путем многократной варки, но и за пять минут. Пикантную заготовку можно подавать в качестве жидкого соуса к мясному блюду, если сахар заменить специями: кориандром, базиликом и чили – он придаст пикантный привкус. Традиционное угощение подают к чаю и выпечке.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление
- Плоды нарезать дольками.
- Сахар растворить в воде, проварить.
- В смесь выложить дольки фрукта и варить, пока консистенция не станет прозрачной.
- Варенье разлить по банкам и закатать.
Варенье из груш дольками в мультиварке – рецепт
Использование бытовой техники упрощает приготовление разных блюд. Можно использовать рецепт варенья из груши дольками, который характеризуется относительной простотой. От повара требуется лишь соблюсти необходимые подготовительные процессы, положить компоненты в чашу и выждать определенное время. Результат не уступит приготовленному классическим способом.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Фрукты нарезать дольками. Выложить их в чашу, засыпать сахаром, влить воду.
- Включить режим «Тушение» на 15 минут.
- Оставить фруктына 4 часа. Снова протушить по той же схеме, остудить.
- Прокипятив в третий раз, всыпать кислоту и аккуратно перемешать.
- Разлить варенье по банкам и закрыть.
Варенье из груш с лимоном является одной из самых лакомых сладких домашних заготовок, сделать которую можно по традиционному рецепту или с некоторыми отступлениями. Совершенный вкус сласти достигается за счет гармоничного сочетания компонентов. | Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус! Варенье из груш – востребованная домашняя заготовка, вкус которой нравится едокам любой возрастной аудитории. Лакомство можно сварить дольками, целыми плодами или пойти нетрадиционным путем и высушить засахаренные фрукты в духовке. |
Повидло из яблок – самые простые и вкусные рецепты популярного лакомства Повидло из яблок – прекрасный способ переработки собранного урожая и великолепная заготовка для применения в десертном меню или подачи к чаю. Существует целый ряд всевозможных версий домашнего лакомства, каждая из которых найдет своего исполнителя. | Варенье из груш на зиму, простой рецепт которого чрезвычайно популярен, можно сделать разными способами. Его готовят с применением целых или порезанных дольками плодов, с добавлением корицы, лимона, яблок, апельсина, слив, варят в мультиварке. |
Источник: http://womanadvice.ru/varene-iz-grush-dolkami-po-klassicheskim-receptam-i-s-dobavleniem-fruktov-i-speciy
Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов
Для того чтобы варенье из груши на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением следует перебрать груши. Не стоит брать зеленый фрукт, варенье из него будет иметь слабый аромат и бледный окрас.
Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:
- пара кг груш;
- 2 ст. воды;
- 2,4 кг сахара.
Действия:
- Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
- Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
- Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
- Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.
По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.
Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:
- по 1 кг сахара и груш;
- лимон;
- вода – 1 ст.
Действия:
- Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
- Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
- Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
- Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
- Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
- Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
- В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
- Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
- Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
- Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
- Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.
По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.
Варенье из грушевых долек
Необходимые продукты:
- 1,1 кг фрукта;
- 900 г сахара.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
- Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
- Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
- Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
- По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
- После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
- По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
- Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.
По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.
Необходимые продукты:
- 1 кг груш;
- 1 большая л. натурального меда;
- ½ кг сахара;
- половина ч. ложечки ванили;
- 25 мл сока лимона.
Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:
- Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
- Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
- По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
- Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.
По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.
Готовим без стерилизации
Компоненты:
- половина килограмма груш;
- 1 кг сахара;
- лимон.
Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:
- Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
- Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
- Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
- По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
- После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
- Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
- Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
- Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
- В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-grushi-na-zimu-19-luchshix-receptov/