Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке

Пошаговые рецепты приготовления ячневой каши на молоке: классический, быстрый, в мультиварке, молоке с курицей в мультиварке (+ рецепт с фото)

2019-04-08 Ирина Наумова и Алена Каменева

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

16

(гр)

16 гр.

среднее

Калорий

111

(Ккал)

111 ккал.

среднее

Ячневая каша на молоке – один из вариантов сытного и питательного завтрака или гарнира. Готовить кашу на молоке можно с добавлением сахара или сиропа. Каша выходит очень вкусной, она непременно понравится вашим деткам. Для приготовления использовать необходимо хорошее молоко, лучший вариант – домашнее.

Также важно добавить к каше качественное сливочное масло, с высоким процентом жирности. Если вы вдруг приготовите много каши, не рассчитав с количеством, на следующий день из нее можно сделать небольшие ячневые котлеты и поджарить их на сливочном масле. Подавать сладкую кашу к столу можно с ягодами.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю и пересыпать в кастрюлю ячневую крупу.

Добавить сразу к крупе сахарный песок. В нашем варианте используется уже промытая и высушенная крупа. При надобности промойте крупу под проточной водой.

Влить в кастрюлю с крупой теплое молоко – два стакана. Молоко подогреть можно в микроволновой печи.

Далее добавить в кастрюлю половину стакана горячей воды, бросить щепоть поваренной соли. После переставить кастрюлю на огонь, варить кашу 20 минут.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Если ячку замочить заранее, то время отваривания сокращается примерно на четверть часа. Поэтому мы предварительно вымочим крупу в холодной воде, затем просто проварим до готовности.

Ингредиенты:

  • сто гр ячневой крупы;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • сто мл воды;
  • двадцать гр сахарного песка;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить ячневую кашу на молоке

Шаг 1:

Переберите крупу, удалите сор и крупинки с дефектом. Затем промойте в нескольких водах, раза три-четыре. Залейте холодной водой и оставьте как минимум на три-четыре часа – время отваривания сократится.

Шаг 2:

Подберите кастрюлю, в которой будет вариться ячневая каша. Налейте воду и поставьте на максимальный нагрев – пусть вода закипает. Лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Можно варить кашу и в чугунном казанке.

Шаг 3:

Когда закипит вода, вводим ячневую кашу, сахарный песок, немного соли. Размешиваем, убавляем нагрев и томим.

Шаг 4:

Примерно через десять минут масса начнет густеть. Самое время вливать молоко.

На заметку: Лучше всего отдельно довести до кипения молоко и наливать в кашу в уже горячем виде. Готовить можно на коровьем, козьем или даже сухом молоке, предварительно разведенном водой.

Шаг 5:

Провариваем кашу десять минут, периодически помешивая. Нагрев плиты делам минимальным. В самом конце добавляем сливочное маслице, перемешиваем и выключаем плиту.

Теперь закрываем емкость крышкой, желательно накрыть плотным полотенцем. Даем каше настояться еще десять минут, а потом подаем к столу.

Сытная и нежная ячневая каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Ячневая каша очень полезная, а мультиварка поможет нам сохранить все полезное. Мощность мультиварки, в которой готовится каша – 700 ВТ, объем чаши – четыре литра. Поэтому ориентируйтесь на мощность вашего устройства.

Ингредиенты:

  • один стакан ячневой крупны;
  • три стакана молока;
  • пятьдесят гр слив маслица;
  • стол лож сахар песка;
  • четверть чайн лож поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу подготовьте все необходимое на рабочей поверхности. Не будем тратить время на поиск ингредиентов в шкафу или холодильнике.

Сначала тщательно промывается ячка. Убирается сор, шелуха и крупинки с дефектами. После хорошенько промойте – если какой-то сор остался, он всплывет на поверхность. Крупа тоже должна быть чистой, без мутной воды.

Сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.

Шаг 2:

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, но не целиком, а по бортику. Это делается для того, чтобы не убежало молоко во время варки. Молоко не поднимется выше уровня масла. Вы можете использовать эту хитрость и во время приготовления блюд в обычной кастрюле.

Шаг 3:

Перекладываем перебранную и вымытую ячку в чашу мультиварки. Насыпаем соль, сахарный песок и оставшееся сливочное масло.

Шаг 4:

Вливаем молоко.

На заметку: Правильная пропорция молока и ячневой крупы – три к одному. Выбираем программу «Каша» или «Крупы», таймер устанавливается на пятьдесят минут.

Когда сработает таймер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом каши. Дайте ей чуть-чуть настояться и подавайте к завтраку. По вашему желанию в каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного маслица.

На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • четыре стакана молока;
  • щепотка соли;
  • тридцать гр сахарного песка;
  • слив масло по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.

Шаг 2:

Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания. Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте.

Шаг 3:

Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.

За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.

После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.

Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • триста пятьдесят гр курин филе;
  • два стакана молока;
  • две моркови;
  • головка лука;
  • полторы ч л повар соли;
  • два листика лаврушки;
  • пятьдесят мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.

Шаг 2:

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.

Шаг 4:

Промойте в нескольких водах ячневую крупу.

Шаг 5:

Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.

Шаг 6:

Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.

Шаг 7:

Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.

Шаг 8:

Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.

Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.

Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом

Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.

Ингредиенты:

  • полов стак ячневой крупы;
  • два стак воды;
  • два стак молока;
  • полов чайн л соли поваренной;
  • одна стол лож сахар песка;
  • тридцать гр слив масла;
  • горсть изюма без кост.

Как приготовить

Шаг 1:

Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.

Шаг 2:

Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.

Шаг 3:

Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.

Шаг 4:

Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.

Шаг 5:

Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.

Шаг 6:

За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.

Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.

На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.

Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой

Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.

Ингредиенты:

  • одна чайн л слив масла;
  • двести мл молока;
  • пятьдесят гр ячневой крупы;
  • сто гр тыквы;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.

Шаг 2:

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.

Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.

Шаг 4:

Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.

Шаг 5:

В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.

Шаг 6:

Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.

Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.

Вариант 8: Ячневая каша на молоке с бананом

Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • два стак воды;
  • стак молока;
  • стак ячневой крупы;
  • один банан;
  • масло слив;
  • соль и сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.

Шаг 2:

После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.

Шаг 3:

Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.

Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.

Шаг 4:

Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.

Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.

Вариант 9: Оригинальный рецепт ячневой каши на молоке

Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • тридцать гр слив масла;
  • два стак молочка;
  • одна стол лож сахарного песка;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке

Шаг 1:

Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.

Шаг 2:

Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.

Шаг 3:

Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.

Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.

На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности.

От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили.

Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/yachnevye_kashi/yachnevaya-kasha-na-moloke/

Пропорции ячневой каши на молоке

Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

  • для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
  • для вязкого – один к четырем;
  • для полувязкого – один к трем.

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.

Сколько варить ячневую кашу на молоке?

Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут.

Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше.

Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.

Рецепты ячневой каши на молоке

Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.

Простой рецепт каши на молоке

Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • по паре стаканов воды и молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • сливочное масло (30 гр.);
  • щепотка соли.

Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.

На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.

Молочная ячневая каша с фруктами

Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ячка – один стакан;
  • молоко – двести миллиграммов;
  • вода – пара стаканов;
  • несколько яблок;
  • полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сахар, корица, соль – по вкусу.

Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.

  1. Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
  3. Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
  4. Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.

Ячневая каша в мультиварке

Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.

Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:

  • половина стакана ячки;
  • по 200 мл воды и молока;
  • 1 ложка (столовая) масла;
  • по вкусу – сахар, соль;
  • курага либо изюм – по желанию.

Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.

Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке

Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:

  • стакан ячки;
  • пара стаканов молока;
  • 350 гр. куриного филе;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • соль по вкусу.

Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка».

После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа».

После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.

Источник: http://www.altaiagro.com/company/articles/yachnevaya-kasha-na-moloke/

Разнообразие круп — ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке — народная любимица всех взрослых и детей. Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка.

Как выбрать ячневую крупу для каши

Ячневая крупа представляет собой дробленые крупинки разных размеров. Крупа не делится на сорта, а только на номера (от 1 до 3). Номер присваивают исходя из размеров крупинок.

Но на полках магазинов мы чаще всего видим смесь разных размеров. Эти крупинки не проходят шлифовку и полировку, поэтому имеют неправильную форму.

В них сохранилось максимальное количество полезной для кишечника клетчатки.

Рецепты приготовления

Сваренная каша из ячневой крупы одна из самых полезных и вкусных. В первую очередь ячневая каша нормализует работу кишечника. Людям с лишним весом диетологи рекомендуют чаще есть супы и каши из ячневой крупы. Кроме того, она очень сытная.

В каше из ячменя содержится много пищевых волокон, именно поэтому она долго усваивается и создает длительное ощущение сытости. Ячневая крупа часто продается в пакетиках, которые достаточно положить в кипящую воду на несколько минут и каша готова.

Но каша получится намного вкуснее, если приготовить ячневую кашу на молоке с добавлением фруктов.

Ячневая каша на молоке

Сегодня мы расскажем о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 4 ст. л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30−35 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. С 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

Ячневая каша на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2−3 ст. л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.
  5. Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Ячневая каша на молоке по-шведски

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Ячневая крупа — 6 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Орехи грецкие молотые — 150 г
  • Сухофрукты — по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.

Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку.

Готовность блюда можно определить по румяной корочке.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 150 г;
  • молоко — 0,6 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 1 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Хорошо промойте ячневую крупу, слейте воду.
  2. Положите промытую крупу в чашу мультиварки.
  3. Кусочком сливочного масла смажьте стенки мультиварки, проведя окружность примерно по центру или чуть выше. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании и попытке «убежать».
  4. Оставшееся масло положите поверх ячневой крупы.
  5. Влейте в чашу мультиварки молоко, предварительно смешав его с солью и сахаром. Соль добавляют даже в сладкие каши для того, чтобы вкус у них был более выразительным.
  6. Опустите крышку мультиварки. Выберите программу, подходящую для приготовления молочных каш. Чаще всего эти программы так и называются «Молочная каша» или «Каша на молоке». Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, выбирайте режим «Каша», «Крупы» или «Рис», «Плов» — они окажутся максимально подходящими.
  7. Запустив агрегат в выбранном режиме, установите при необходимости таймер. Времени на приготовление каши потребуется 50−60 минут.

После завершения основной программы оставьте кашу потомиться в течение получаса в режиме подогрева, затем приглашайте домочадцев к столу.

Шоколадная ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 100 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • какао — 2 ст. л.
  • мед — 3 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин
  • топпинг (ягоды, фрукты, орехи, кокосовая стружка и т. д.) по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Для того чтобы начать приготовление каши, крупу необходимо промыть. Делать это необходимо для того, чтобы избавить ее от мусора и пыли, которые попали в неё в процессе производства и фасовки.

Вы можете промывать крупу традиционным способом, но мы хотим предложить альтернативный вариант. Для этого залейте крупу водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит снимаем с огня и откидываем крупу в дуршлаг, после чего хорошенько промываем холодной водой.

Доводим до кипения молоко, добавляем соль и промытую крупу. Варим до тех пор, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавляем какао, ваниль, мед и тщательно перемешиваем. Перед подачей добавляем в кашу ягоды, фрукты или орехи и наслаждаемся чудесным пп-завтраком.

Каша пшенно-ячневая

После праздничных застолий хочется простых блюд. И сегодня мы приготовим кашу, которую давненько не готовили, но которая как нельзя лучше подходит для улучшения состояния ЖКТ. Возможно, слишком прозаично, но это так. Готовим пшенно-ячневую кашу.

Ингредиенты

  • пшено — 200 г
  • крупа ячневая — 200 г
  • вода — 5 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • масло сливочное — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Пшено перебрать и промыть в теплой воде до исчезновения мутного и серого цвета сливаемого. Выложить в кастрюлю. Пшено — единственная крупа, которая промывается тёплой водой, т.к. от холодной оболочка крупинок становится жесткой и крупа дольше варится.
  2. 2. Отмерить и засыпать в кастрюлю ячневую крупу. Ее можно сполоснуть холодной водой для удаления пыли, образующейся при дроблении ячменя.
  3. 3. Залить крупы горячей водой, довести до кипения и убавить температуру конфорки до минимума. Оставить кашу медленно распариваться. Это достаточно длительный процесс, поэтому для завтрака в будние дни эта кашка не подходит.
  4. 4. По мере набухания крупы добавлять молоко комнатной температуры. Молока добавляйте то количество, при котором вас устроит густота каши. Если готовите постную кашу, то горячей воды добавьте сразу необходимый объем до желательной густоты каши.
  5. 5. Минут за 5 до готовности добавьте по вкусу соль и сахар. 6. Если не держите пост — добавьте в пшенно-ячневую кашу сливочное масло, если разрешено постом — то любимое растительное.

Каша пшенно-ячневая великолепно «запускает» работу ЖКТ, что так необходимо наутро после праздничных застолий, и достаточно полноценно снабжает организм витаминами, которые нужны нам в зимний период.

Ячневая каша в скороварке

Никто не спорит, что каша — это идеальный вариант завтрака. Но, к сожалению, не всегда хватает времени с утра, чтобы приготовить кашу. Предлагаем простой рецепт, как быстро и вкусно приготовить ячневую кашу в скороварке.

Ингредиенты

  • ячневая крупа — 200 г
  • сахар — 50 г
  • молоко — 0,6 л
  • соль
  • вода — 400 мл
  • сливочное масло — 50 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы приготовить вкусную и питательную ячневую кашу в скороварке, пшено тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Предварительное замачивание позволит избавиться от некоторой горечи, которая присуща ячневой каше.
  2. Пшено засыпьте в скороварку и залейте водой и молоком. Добавьте сахар и соль. Если любите сладкую кашу, то увеличьте количество сахара. Если Вам больше по душе солоноватый вкус, то сахар можно вообще не добавлять. Рецепты в скороварке допускают приготовление обоих вариантов.
  3. Установите режим «молочная каша» и задайте время — 10 минут. Как только ячневая каша в скороварке будет готова, добавьте в нее сливочного масла и подавайте на стол.

Ячневая каша на молоке с курицей

Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • триста пятьдесят гр куриного филе;
  • два стакана молока;
  • две моркови;
  • головка лука;
  • полторы ч. л. повар соли;
  • два листика лаврушки;
  • пятьдесят мл растительного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
  4. В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.
  5. Промойте в нескольких водах ячневую крупу.
  6. Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.
  7. Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.
  8. Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.
  9. Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.

Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.

Полезные советы и секреты

Подают блюдо горячим. Его не стоит готовить впрок. При варке крахмал набухает. Так как воду он отдает быстро, ячневая каша во время варки становится рассыпчатой, а после остывания — жесткой. Сократить время готовки можно, если варить ячневую крупу в мультиварке. Продукты засыпают в чашу и выбирают программу «Молочная каша». Таймер выставляют на 35 минут.

Из 1 кг ячневой крупы можно сварить 4−5 кг вязкой или 6 кг жидкой молочной каши. Если используют сухое молоко, его заранее разводят водой. Вместо коровьего можно использовать козье молоко. Если ячневую крупу предварительно замочить в воде на несколько часов, каша сварится за 15 минут.

Вкусными получаются ячневые каши, приготовленные в печи. В современных условиях печь можно заменить духовкой.

Блюдо начинают варить на плите, а после закипания отправляют в духовку как минимум на полчаса. Затем ее выключают, а кашу настаивают еще 30−40 минут. Молочная ячка может быть как сладкой, так и соленой.

Ее вкус можно разнообразить, добавив в готовое блюдо сухофрукты, тертый сыр или творог.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/acnevaa-kasa-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.