Овсяная каша с бананом в карамели в мультиварке
Рецепты овсяной каши на молоке в мультиварке — варианты с бананом, малиной и ягодами годжи
Овсяная каша на завтрак — привычное дело для англичанина. А вот у нас в стране пользу овсяной каши оценили лишь недавно, а все потому, что считали геркулесовые хлопья безвкусными и пресными. А зря: рецепты овсяной каши на молоке разнообразны, а сама каша полезна до безобразия. И почему бы не приготовить вкусный и полезный завтрак, если у вас на кухне имеется помощница — мультиварка.
Овсяная каша на молоке, приготовленная на завтрак, придаст силы и энергии на весь день, оздоровит организм и наладит работу пищеварительной системы. Пользу овсянки переоценить трудно, а все из-за ее состава.
В чем польза овсяной каши
Основной состав овсяных хлопьев — «сложные углеводы», обладающие низким гликемическим индексом. Поэтому именно овсянка полезна для людей, сидящих на диете. Кроме того, эти углеводы усваиваются в течение всего дня, а не сразу, поэтому в крови не происходит скачка глюкозы. Именно поэтому овсяная каша так полезна для диабетиков.
Но вот есть постоянно овсянку не рекомендуется: так как углеводы усваиваются в течение всего дня, но и без обеда вы тоже не остаетесь, поэтому эти самые углеводы начинают «откладываться» на талии и животе.
Поэтому овсянку рекомендуется чередовать с другими видами круп.
Не стоит считать, что овсяные хлопья «скучной» едой.
Эту крупу можно сочетать не только с молоком, но и с соком, йогуртом, сухофруктами, орехами, медом, кусочками фруктов и ягодами.
Как вкусно приготовить овсянку в мультиварке
Самым большим минусом в приготовлении овсяной каши является необходимость постоянного помешивания, чтобы та не пригорела. А еще эта каша «не любит» тесноты кастрюли и так и норовит убежать, поэтому нельзя допускать сильного кипения. Вот и приходит на помощь современной хозяйке мультиварочное устройство — в нем овсянка не пригорает, получается нежной и вкусной.
Самым важным правило приготовления овсяных хлопьев в мультиварке является ее чистота. Эта кашка способна хорошо впитывать запахи посторонних блюд, поэтому и сама чаша, и крышка и клапан должны быть тщательно вымыты.
Существует еще несколько секретов приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке:
- Так как хлопья лучше набухают в мультиварке, чем в кастрюле, то добавляйте больше жидкости, иначе каша будет суховатой;
- Не промывайте хлопья перед приготовлением — они полностью готовы к использованию;
- Чтобы каша не убежала из устройства (это актуально при приготовлении больших объемов), смажьте сливочным маслом по периметру чаши на 5 см выше уровня заложенных продуктов;
- Для приготовления овсяной каши на молоке используйте режимы мультиварки «Каша», «Овсяная каша», «Молочная каша» или «Плов».
- Особенность приготовления в этих режимах заключается в том, что за некоторое время устройство отключает нагрев, давая блюду «набухнуть» на пару.
Еще одним плюсом приготовления овсяной каши в мультиварке является возможность заложить продукты в устройство вечером: хлопья не набухают за ночь, ка другие виды круп, а к указанному времени будет готов вкусная и здоровая пища — овсяная каша на молоке.
- 3-4стаканамолока коровьего
- 200-220говсяных хлопьев “Геркулес”
- 25гмасла сливочного
- по вкусу соль и сахар
Овсяные хлопья засыпать в чашу устройства и залить молоком. Пропорции следует рассчитывать исходя из пожеланий хозяйки: если кашу любят более густую, то хлопьев брать чуть больше.
Добавить сливочное масло в кашу и выставить режим “Каша” или “Молочная каша”. Время пусть будет выставлено то, что в программе.
После звукового сигнала каша готова! Приятного аппетита!
- 400млмолока цельного коровьего
- 6столовых ложек овсяной каши(среднего помола)
- 30гсливочного масла (это 2 столовые ложки)
- 100ггорького шоколада(это 1 плитка)
- 1апельсин
- по вкусу сахарный песок
Чашу устройства смазать сливочным маслом и выложить туда овсяные хлопья. Залить молоком и перемешать получившуюся массу. Выставить температуру 90 градусов и режим “Мультиповар” (В некоторых устройствах он называется “Мультишеф) на 10 минут.
В принципе, овсяная каша в мультиварке уже готова и теперь эту основу можно использовать для самых разных экспериментов. В нашем рецепте мы добавляем шоколад и апельсин.
Оставшееся сливочное масло необходимо растопить (в мисочке на плите или в микроволновке). Добавить половину шоколада и нагревать, пока не растает шоколад полностью. Перемешать растопленную плитку с овсяной кашей и сахаром.
Апельсин вымыть,очистить, разобрать на дольки и вырезать мякоть острым ножом. Каждую дольку разрезать на 2-3 части.
Перемешать кусочки апельсина с овсяной кашей, оставшийся шоколад потереть на крупной терке и посыпать готовую кашу, разложенную по тарелкам.
Мы предлагаем вам еще один рецепт овсяной каши в мультиварке, теперь уже с ягодами годжи.
- 2стаканацельного молока
- 1мультистакановсяных хлопьев
- 1чайная ложкасливочного масла(это примерно 5г)
- ягоды годжи(по вкусу)
- по вкусу соль и сахар
Овсяные хлопья высыпать в чашу устройства и залить молоком.
Ягоды годжи хорошенько промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и добавить в чашу мультиварки к хлопьям. Сюда же добавить кусочек сливочного масла.
Выставить режим “Молочная каша” (на некоторых устройствах – просто “Каша”). Каша овсяная в мультиварке готова после звукового сигнала.
Уникальные ягодки обладают рядом полезных свойств и славятся следующим:
- являются источником аскорбиновой кислоты;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- защищают организм от преждевременного старения;
- повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям;
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- содержат большое количество железа.
- 150говсяных хлопьев “Геркулес”
- 600млкоровьего молока
- 1столовая ложкасливочного масла
- 1спелый банан
- 1горстьягод малины
- сахар и соль по вкусу
В чистую и сухую чашу мультиварки добавить овсяные хлопья, залить прохладным молоком, добавить щепотку соли и сахарный песок по вкусу. Всю массу перемешать пластиковой лопаточкой.
Выставить режим “Овсянка” или “Каша” на 10 минут (на разных устройствах могут быть разные режимы).
Банан очистить и нарезать кубиками. Малину перебрать промыть. Одну треть ягод размять вилкой, остальные оставить целыми.
После звукового сигнала разложить кашу по тарелкам, добавить банан, малину, в том числе и размятую, сливочное масло.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке.
Источник: http://det-diet.ru/recepty-ovsyanoj-kashi-na-moloke-v-multivarke-varianty-s-bananom-malinoj-i-yagodami-godzhi/
Овсяная каша в мультиварке – вкусное и полезное блюдо на каждый день!
Овсяная каша в мультиварке варится значительно проще, чем на плите. Не нужно беспокоиться, что полезный завтрак пригорит или убежит из кастрюли, все хлопоты выполнит умный гаджет, если настроить его на правильный режим, а результат порадует даже скептиков.
Как сварить овсяную кашу в мультиварке?
Чтобы овсянка в мультиварке получилась вкусной и максимально раскрыла свои полезные свойства, необходимо соблюдать простые требования рецептов и пропорции используемых ингредиентов.
- Пропорции овсянки и жидкой базы могут варьироваться в зависимости от желаемой итоговой густоты каши и качества хлопьев. В среднем на 1 часть сухого продукта необходимо взять 3 части воды, молока.
- Овсяная каша в мультиварке может быть приготовлена на воде, молоке. Зачастую готовят блюдо на смеси, предварительно разбавив молоко водой в равных долях.
- Чтобы молочная каша не «убегала» из устройства, чашу внутри по окружности промазывают маслом выше уровня ингредиентов на 5 см.
- Дополнительные вкусовые и питательные свойства блюду можно придать, добавив в состав изюм, другие сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
- Время приготовления каши зависит от возможностей устройства и определяется соответствующей программой автоматически. Как правило, приборы оснащены режимом «Молочная каша» «Каша» или «Овсянка».
Овсянка в мультиварке на воде
Приготовленная овсяная каша на воде в мультиварке – блюдо, незаменимое при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающим действием. Низкая его калорийность – отличная мотивация для включения в диетический рацион, а внушительный состав полезностей побуждает к употреблению кушанья тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отмеряют необходимое количество хлопьев и воды, добавляют в чашу устройства.
- Всыпают по желанию сахар и щепотку соли, включают режим «Каша».
- После сигнала сваренная овсяная каша на воде в мультиварке дополняется маслом, перемешивается и оставляется на программе «Подогрев» на 10 минут.
Овсяная каша в мультиварке на молоке
Более нежной и деликатной по вкусу получается приготовленная овсянка на молоке в мультиварке. При этом следует учитывать большую калорийность блюда тем, кто считает калории. По готовности и при подаче можно посыпать кашу тертым шоколадом, орехами, полить медом или вареньем, если не добавлялся сахар.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- корица – 1 щепотка;
- соль.
Приготовление
- В чашу засыпают хлопья, заливают молоко.
- Добавляют сахар, соль, корицу и включают соответствующий режим для приготовления блюда.
- После сигнала сваренная вкусная овсянка в мультиварке приправляется маслом и оставляется в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Каша из овсяной крупы в мультиварке
Максимальную пользу принесет организму сваренная овсяная каша из цельного зерна в мультиварке. Время приготовления блюда в данном случае будет более длительным, а из режимов предпочтительнее выбрать «Тушение». В чашу с другими ингредиентами можно добавить сухой изюм, другие сухофрукты, орехи.
Ингредиенты:
- овсяная крупа цельная – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 2-3 ст. ложки или по вкусу;
- масло сливочное – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Крупу по надобности перебирают, промывают, закладывают в мультикастрюлю.
- Вливают молоко, всыпают сахар и соль, включают программу «Тушение», установив таймер на 1,5 часа.
- После сигнала проверяют готовность зерен и по надобности продлевают выбранный режим.
- Добавляют к готовой каше масло и оставляют блюдо на «Подогреве» на 20 минут
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Приготовление овсяной каши в мультиварке по следующему рецепту предполагает добавление в состав перед варкой нарезанной мякоти тыквы. Особенно вкусным будет блюдо с овощем мускатного сорта и если заменить обычный сахар коричневым тростниковым. Вместо корицы допускается приправлять кашу ванилью.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- тыква – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- В чашу мультиварки закладывают хлопья, сахар, соль, корицу, вливают молоко.
- Тыкву очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, добавляют к остальным ингредиентам вместе с ломтиком сливочного масла.
- Через 20 минут готовки в режиме «Молочная каша» овсянка с тыквой в мультиварке будет готова.
Овсяная каша с бананом в мультиварке
Заметно преображает свои вкусовые характеристики приготовленная овсянка с бананом в мультиварке. Чем спелее и слаще банан, тем ароматней получится блюдо. При подаче можно дополнить кашу ломтиками свежего тропического фрукта, полить карамельным или другим сладким соусом, сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- молоко – 3,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ч. ложки;
- соль, сахар.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают овсяные хлопья, нарезанные бананы.
- Добавляют соль, по желанию и вкусу сахар, вливают молоко.
- Готовиться овсяная каша в мультиварке будет в соответствующем поддерживающем устройством режиме.
- После сигнала добавляют ломтик масла, перемешивают и по надобности выдерживают блюдо 10 минут на программе «Подогрев».
Овсянка с изюмом в мультиварке
Чтобы сваренная овсяная каша с изюмом в мультиварке получилась вкусной и наваристой, не следует предварительно распаривать сухофрукт в отдельной емкости в горячей воде. Его только промывают и сразу же закладывают в чашу с остальными компонентами. Можно в данном случае обойтись без сахара или добавить его совсем немного.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Засыпают хлопья в емкость устройства вместе с изюмом, солью и при желании сахаром.
- Вливают молоко и воду, бросают ломтик масла, включают устройство в режиме «Молочная каша».
- После сигнала овсяная каша с изюмом в мультиварке будет готова к дегустации.
Жидкая овсяная каша в мультиварке
Чтобы сваренная каша из овсяных хлопьев в мультиварке напоминала больше густой молочный суп и имела жидкую текстуру, необходимо увеличить порцию добавляемой жидкой базы. В данном случае – это молоко, но можно готовить блюдо и на воде или заменив ею только половину молочной порции. При подаче можно традиционно дополнять кашу фруктами, орехами.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица – ¼ ч. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Засыпают хлопья с сахаром и солью в мультикастрюлю.
- Доливают молоко, включают устройство в режиме «Каша» или «Молочная каша».
- После сигнала бросают в кашу ломтик масла, перемешивают и оставляют на «Подогреве» на 5-10 минут.
Овсяная каша с яблоком в мультиварке
Всегда с одобрением принимается едоками сваренная овсяная каша с фруктами в мультиварке. В данном случае – это яблоки, вместо которых можно добавить ломтики груш, айвы, дыни. Даже те, кто наотрез ранее отказывался даже пробовать овсянку в чистом виде, после дегустации подобного угощения с яблоками становятся его поклонниками.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Хлопья засыпают в чашу, добавив соль.
- Очищают и нарезают кубиками яблочную мякоть, смешивают с корицей и коричневым сахаром и выкладывают сверху.
- Заливают все молоком и готовят в режиме «Молочная каша» до сигнала.
- Перед подачей приправляют блюдо сливочным маслом, дополняют дольками яблок, посыпанных корицей с сахаром.
Овсянка с курицей в мультиварке
В отличие от предыдущих сладких вариантов следующий рецепт овсяной каши в мультиварке позволит получить несладкое сытное блюдо с добавлением курятины. Хлопья в данном случае должны быть необработанные паром длительного приготовления. Допускается добавлять в состав другие овощи или приправы.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- курятина – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- прованские травы – 1 щепотка;
- карри – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Курицу нарезают и маринуют с добавлением карри, соли, перца и чеснока.
- В чашу с маслом закладывают курятину, лук и морковь.
- Включают программу «Жарка» на 15 минут.
- Добавляют хлопья, приправы, травы, воду.
- Переключают устройство на режим «Каша» готовят до сигнала.
Овсяная каша в мультиварке-скороварке
Овсянка в мультиварке, рецепт которой предполагает наличие в устройстве функции скороварки, готовится за считанные минуты. Отдельно можно приготовить фруктовый или ягодный соус с добавлением фруктовых ломтиков, приправить блюдо тертым шоколадом, измельченными орехами, банановой нарезкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль и добавки.
Приготовление
- Засыпают в чашу хлопья, соль, сахар, вливают молоко и воду.
- Закрывают крышку устройства, переводят клапан в положение «Закрыто», готовят блюдо в режиме «Каша» 5 минут, после чего дожидаются самостоятельного снижения давления.
Тушеная картошка с мясом в мультиварке – яство, которое все едят с удовольствием. Когда нет возможности посвятить время кухне, этот рецепт выручит. Требуется отправить продукты в прибор, выставить программу, и просто дождаться результата! | Говядина в мультиварке – лучшие способы приготовления вкусных мясных блюд Говядина в мультиварке всегда выходит сочной и аппетитной. Приготовить с помощью данной техники можно и гуляш с подливой, и котлеты, и печень, и даже буженину. Использование ароматных пряностей и чеснока сделают вкус угощений интереснее и пикантнее. |
Свинина в мультиварке – вкуснейшие варианты блюд на каждый день! Свинина в мультиварке сохраняет первоначальную сочность, становится мягкой и нежной. Мясо можно пожарить или запечь, сварить или потушить, дополняя любимыми специями, овощами и другими добавками. Итог порадует великолепным вкусом блюда. | Жаркое из свинины в мультиварке окажется незаменимым, когда нужно получить питательное блюдо. Его делают с всевозможными дополнительными компонентами, такими как картофель, кабачки, грибы. Особенного вкуса внесут апельсины, гранатовый сок, чернослив. |
Источник: http://womanadvice.ru/ovsyanaya-kasha-v-multivarke-vkusnoe-i-poleznoe-blyudo-na-kazhdyy-den