Грибной бульон грибной – нюансы приготовления

Содержание

Как приготовить суп из свежих белых и других грибов

Грибной бульон грибной – нюансы приготовления

Грибной суп, приготовленный умелым поваром — это насыщенный вкус и цвет, неповторимые аромат и польза. Блюдо получается сытным, хорошо утоляет голод, и всегда хочется съесть ещё тарелочку. Этапы приготовления грибного супа по всем правилам знакомы бывалым кулинарам и начинающим хозяйкам, но блюдо у всех получается разным. Наверное, у каждого есть особый секрет.

Блюдо можно приготовить с любыми грибами, и оно будет вкусным по-своему. Но опытные хозяйки готовят суп из свежих белых грибов, используя особо ароматные грибы: подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны. Другие же, например, опята, лисички больше подходят для жарки. Они становятся менее водянистыми и приобретают насыщенный вкус.

Секреты приготовления грибных блюд

Приготовление супа из грибов не занимает много времени. Но для того чтобы кушанье удалось, нужно приготовить качественные, свежие продукты. Основной компонент — грибы, ингридиент скоропортящийся, поэтому их необходимо тщательно осмотреть. Свежие, качественные они должны быть упругими, без червоточин, с тонким грибным запахом в зависимости от сорта.

Съедобные грибы часто имеют ядовитых двойников поэтому, прежде чем собирать или покупать их, следует ознакомиться с признаками благородного гриба, чтобы не перепутать. Отдавайте предпочтение молодым: в старых накапливаются токсины.

Как выбрать продукты и приготовить блюдо

Собираясь готовить, грибы необходимо использовать свежие и сразу после сбора или покупки. Хранить их можно пару часов в холодильнике. Если же грибы пролежали в тепле и утратили свежесть, готовить из них нельзя. Кроме того, что вкусного блюда из них не выйдет, можно получить отравление.

Для приготовления супа нам понадобится бульон. Можно использовать любой: овощной, мясной или просто воду. Наиболее гармоничным будет вкус грибного супа на курином бульоне. Продолжительность процесса зависит от сорта используемых грибов.

Все они имеют разный период готовности. Если это шампиньоны, то им достаточно будет получаса. Лесные грибы: белые, подосиновики, подберёзовики обычно отвариваются отдельно, а к остальным ингредиентам добавляются в состоянии полуготовности.

В этом случае блюдо можно будет пробовать примерно через час.

Суп из белых грибов

Неопытные хозяйки, следуя всем рекомендациям, смогут приготовить отличную похлёбку из свежих белых грибов. К успеху приведёт рекомендованная в рецепте последовательность закладки продуктов и строгое соблюдение времени приготовления блюда. К грибному бульону будет отличным дополнением украшение готового блюда в тарелке зеленью и сметаной.

Сколько продуктов понадобится для приготовления блюда из белых грибов:

  • 400 грамм свежих белых грибов;
  • 3 литра воды или бульона;
  • 80 грамм вермишели или других макаронных изделий;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • 2 лавровых листика или 1 большой.

Грибы подготовить, почистить и промыть под проточной водой, порезать ломтиками или соломкой. В воду положить лавровый лист и поставить на огонь. Когда закипит, опустить в кастрюлю измельчённые грибы. Пока бульон варится, приготовить овощи.

Картофель порезать примерно так же как грибы (соломкой или кубиками), морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.

Спустя полчаса в бульон заложить картофель, проварить в течение 10 минут, опустить лук и дать прокипеть 5 минут, затем поочерёдно добавить морковь и вермишель. Не забудьте посолить и попробуйте своё произведение на вкус.

Проварить суп в течение пяти минут и снять с огня. Лаврушку из кастрюли убрать, так как она даёт горечь. Подавайте грибной суп со сметаной и зеленью.

Первое блюдо с шампиньонами

Шампиньоны доступны всегда, их можно купить свежими, замороженными, консервированными. Кушанье с ними всегда получается отменным. В приготовлении этого блюда нет особых секретов, и с работой справится даже юная хозяйка. А блюдо получится сытным, ароматным и вкусным. К такому супу рекомендуется подавать гренки с чесноком, сметану и зелень.

Порезанные шампиньоны сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь на 35 минут. Пока бульон готовится, картофель измельчить в виде кубиков, добавить картофель с промытым рисом в кастрюлю и варить ещё 15 минут.

Пока обжарить на растительном масле измельчённый лук. Спустить обжаренный лук и порезанную зелень, посолить по вкусу. Довести до кипения и спустя 5 минут снять с огня. Подержать ещё немного кастрюлю закрытой для того, чтобы бульон настоялся, и можно подавать к столу.

Употребляйте это блюдо со сметаной и укропом.

Похлёбка с опятами

При выборе опят для блюда нужно внимательно осмотреть грибы. Часто даже люди с опытом путают опёнок с его похожим несъедобным собратом.

Аромат опят придаёт супу насыщенный необычный и очень аппетитный вкус. Гриб обладает немного острым вкусом, поэтому в бульон закладывают достаточно пряностей, зелень, перец и лавровый лист.

Суп с опятами отлично сочетается со сметаной, сливками, майонезом. Поэтому не забудьте их положить в тарелку перед подачей.

Подготовить, очистить, промыть опята. Подержать в холодной воде минут 10, затем дать воде стечь, просушить грибы полотенцами. Для супа понадобятся только шляпки, нужно разрезать их на дольки. Чтобы у готового блюда был привлекательный вид, все ингредиенты нужно резать примерно одинаковой формы. Картофель измельчить соломкой. Луковицу мелко покрошить.

Картошку сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить после закипания 20 минут. Пока готовится картофель, обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле, добавить в сковороду 200 мл воды, добавить соль и специи, всыпать грибы. Потушить грибы 20 минут. Тушёные грибы с луком добавить в кастрюлю и варить ещё 15 минут. Кастрюлю снять с огня, дать настояться.

Суп из грибов с картофелем и рисом

Эта похлёбка отличается питательностью, надолго даёт ощущение сытости. Для приготовления можно взять любые подходящие грибы из вышеперечисленных. Блюдо готовят на мясном бульоне и делают заправку из специй и чеснока. В кастрюлю можно добавить бульонный кубик.

Для приготовления понадобится:

  • Бульон (любой мясной или куриный) 1 литр;
  • Грибы свежие 500 грамм;
  • Картофель крупный 2 шт.;
  • Лук репка 1 крупная луковица;
  • Морковь 1 шт.;
  • Рис 1/3 стакана;
  • Сливочное масло 40 грамм;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Петрушка свежая 30 грамм.

Почищенные грибы замочить в воде на 20 минут. Воду слить, грибы измельчить. Порезать лук и чеснок, обжарить на масле, добавить грибы и обжаривать всё вместе в течение 10 минут.

В кипящий бульон положить промытый рис, порезанные кубиками картофель и морковь. Посолить по вкусу, добавить приправы. После закипания варить 10 минут, затем добавить в кастрюлю к овощам грибы с луком, варить ещё 15 минут.

Грибница с перловой крупой

Перловка в сочетании с грибами даёт блюду неповторимый, очень привлекательный аромат. Этот рецепт супа из белых грибов свежих.

Такой густой, сытный суп готовили ещё наши предки и очень его любили за простоту и доступность. Это блюдо томили в глиняных горшках в русской печи.

Чтобы придать кушанью похожий вкус в наше время, можно разлить суп по горшочкам для запекания и поставить в духовку примерно на полчаса.

Предварительно замочить крупу приблизительно на 2 часа. Почищенные, подготовленные грибы поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Посолить, добавить специи и варить на среднем огне в течение 45 минут. Сделать зажарку из потёртой моркови и мелко порезанного лука.

Вынуть грибы, мелко порезать, сложить в кастрюлю, добавить крупу и зажарку, проварить 10 минут. Добавить порезанный картофель, и готовить на среднем огне четверть часа. Кастрюлю с супом убрать с огня и поставить для настаивания примерно на час в тёплое место.

В порционные тарелки добавить зелень, сметану.

Суп с маслятами

Такой суп содержит минимум ингредиентов и поможет разнообразить меню вегетарианцу или постящемуся человеку. Маслята растут по обочинам дорог, песчаным насыпям и опушкам хвойного леса. Они очень вкусны и ароматны. Эти свойства они передадут и похлёбке, сделав её вкус насыщенным и аппетитным.

У маслят принято освобождать шляпку от плёнки. Она покрыта слизью и не всем нравится. Очищенные маслята промыть под струёй воды и порезать ломтиками. В кипящую воду опустить грибы, варить после закипания ещё 30 минут.

Следить, чтобы грибы не прилипали ко дну. Добавить порезанную картошку и варить 15 минут. Тем временем мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле, добавить в кастрюлю. Посолить и поперчить.

Когда закипит, огонь выключить и дать настоятся около часа.

Ингредиенты для супа с маслятами:

  • Свежие грибы 350 грамм;
  • Картофель 600 грамм;
  • Луковица 1 шт.

Сливочно-грибное первое блюдо

Супчик отличается нежностью, сливки подчёркивают вкус грибов, добавляют блюду питательности. Для супа подойдут боровики или шампиньоны, сливки 20% жирности. Чтобы блюдо получилось густым, можно добавить в него картофельное пюре или муку.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие 300 грамм;
  • Картофель 4 шт.;
  • Вода 1,5 литра;
  • Лук 1 репка;
  • Сливки 200 мл.;
  • Укроп 20 грамм;
  • Мука 40 грамм.

Как готовить:

Мелко покрошенный лук обжарить на масле, шампиньоны порезать, добавить в зажарку. Хорошо обжарить и добавить муку, перемешать. Картошку порезать кубиками, положить в кипящую воду, добавить туда же обжаренные грибы с луком, соль и специи. Готовить после закипания бульона ещё 20 минут, влить сливки и дать супу закипеть. Положить зелень, дать настояться минут 10 при закрытой крышке.

Грибной суп с сыром

Это очень питательное блюдо. Сыр делает суп калорийным и придаёт особый вкус, отлично сочетающийся с белыми грибами. Это блюдо можно подать в качестве горячего даже на праздничный стол. Сыр придаёт бульону благородный насыщенный цвет и вкус. К такому супу хорошо подать гренки с чесноком.

Приготовленные грибы порезать, добавить их в кипящую воду, варить полчаса. Всыпать нарезанный картофель, готовить 10 минут.

Обжарить на масле натёртую морковь и измельчённый лук, добавить обжаренные овощи и лавр в бульон. Спустя 10 минут добавить измельчённый сырок. Суп посолить и добавить другие специи по вкусу.

Сырный суп хорошо будет смотреться в виде пюре, после того, как он настоялся, можно перетереть его блендером.

Куриная похлёбка с грибами

Часто хозяйки готовят суп с грибами и мясом, а также с курочкой. Это сытное блюдо нравится домочадцам и хорошо утоляет голод за счёт большой калорийности. В этот суп добавляют вермишель. Макаронные изделия развариваются и придают блюду густоту и аппетитный вид. Ко всем грибным супам идёт сметана и зелень.

  • 500 грамм куриного мяса с косточками;
  • 2 литра воды;
  • 5 штук грибов (шампиньоны, белые и др.);
  • 3 крупные картофелины;
  • По одной моркови и луковице;
  • 75 грамм вермишели;
  • 90 мл растительного масла;
  • Зелень, лаврушка.

В кастрюлю положить кусочки курицы, соль, лавр, добавить воду и варить 35 минут, снимая пену. Отдельно в сковороде сделать зажарку: мелко порезанный лук обжаривать 2 минуты, затем добавить порезанную кольцами морковь, жарить ещё 5 минут, добавить измельчённые грибы. Потушить всё это, пока вода не испарится и шампиньоны слегка обжарятся.

Мясо вынуть из бульона, положить туда картошку и дать провариться 10 минут, затем добавить содержимое сковороды с грибами. Остывшую курицу порезать на кусочки и, прокипятив бульон 5 минут, опустить в суп курицу, добавить вермишель и специи, дать закипеть и снять с огня.

Суп с грибами и лапшой

Ещё один классический рецепт, как приготовить грибницу с лапшой. Суп-лапша с грибами — лёгкое летнее блюдо. Подойдёт оно и тем, кто следит за фигурой. К грибнице рекомендуется приготовить домашнюю лапшу. Делается она на яйце. Такая лапша придаст блюду гармоничный вкус и аромат, аи блюдо будет по-настоящему домашним. К этому супу хорошо подойдут шампиньоны.

В кастрюлю сложить порезанную картошку, добавить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, варить 20 минут. Мелко порезанный лук обжарить на масле, добавить нарезанные грибы, обжарить 20 минут помешивая.

Посолить, положить специи. Зажарку прибавить к картошке, а когда всё закипит, положить лапшу. Чтобы бульон не помутнел от муки, лапшу предварительно нужно обдать кипятком. Варить суп ещё 5 минут и дать настояться минут 15−20.

У опытных хозяек есть секрет приготовления супа с грибами. Для того чтобы грибы отдали бульону весь свой аромат, часть из них нужно покрошить как можно мельче. К грибнице хорошо добавить зелень, хмели-сунели, сыр, сливки, белое вино, чеснок.

Источник: http://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/supy/53707-kak-prigotovit-iz-svezhih-belyih-i-drugih

Грибной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной бульон

Грибной бульон грибной – нюансы приготовления

На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп.

Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты.

Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ – это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки.

С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно.

Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

Грибной бульон — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления грибного бульона много посуды не требуется: нужна кастрюля на 2-3 литра, сковорода для пассировки овощей, разделочная доска с ножом, дуршлаг и миска для вымачивания сушеных грибов. Также понадобится марля для того, чтобы процедить бульон от осадка.

Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить. Лесные грибы необходимо предварительно перебрать от мусора и испорченных «экземпляров». Если используются сушеные грибы, их промывают и вымачивают в воде несколько часов (не менее трех-четырех).

Рецепты грибного бульона:

Рецепт 1: Грибной бульон

Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту.

В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем.

Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим.

Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт.  Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы сухие – 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем.

Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Рецепт 3: Грибной бульон с зеленым горошком

Еще один способ приготовления грибного бульона, где основная «изюминка» заключается в подаче. Для этой цели используется зеленый горошек. Его нежный вкус отлично сочетается с любыми вареными грибами. Блюдо, приготовленное таким образом,  выходит сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Перец горошком;
  • Соль;
  • Коренья;
  • Лук;
  • Сливочное масло;
  • Зеленый горошек.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем, разрезаем на четыре части, заливаем водой. Как вода закипит, убавляем огонь и провариваем минут 15, далее кидаем перец, кусочки кореньев и разрезанную на части луковицу. Слегка присаливаем.

Варим бульон до готовности, после чего процеживаем от специй, лука и кореньев и сливаем обратно в кастрюлю. Шампиньоны отделяем и режем небольшими кусочками. Кидаем сливочное масло, кипятим минуты три и выключаем огонь.

Раскладываем по тарелкам грибы с зеленым горошком и наливаем бульон.

Рецепт 4: Грибной бульон с плавленым сыром

Несмотря на простоту приготовления, такой грибной бульон получается очень вкусным, сытным и питательным. Плавленый сыр прекрасно сочетается с любыми грибами и придает блюду нежный сливочный вкус. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ кг свежих шампиньонов;
  • Плавленый сыр без вкусовых добавок – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь;
  • Чеснок – два зубчика.

Способ приготовления:

Луковицу чистим и измельчаем ножом (или в блендере). Грибы споласкиваем и нарезаем. Морковь промываем и трем. Жарим лук на сливочном масле примерно 8-10 минут, часто помешивая. Выкладываем к нему морковь и жарим еще несколько минут.

Далее добавляем к овощам шампиньоны, прикрываем сковородку крышкой и тушим массу на медленном огне 17 минут. Закладываем овощно-грибную массу в кастрюлю и заливаем полутора литрами воды. После закипания провариваем минут 10, затем бросаем плавленый сыр и пропущенный через пресс чеснок (по желанию).

Снова доводим до кипения и варим 2-3 минуты до растворения сыра. Оставляем сливочный грибной бульон настаиваться, после чего подаем.

Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью

Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук. 

Требуемые ингредиенты:

  • По 160 г грибов и фасоли;
  • Томатная паста;
  • Лук;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг.

Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками.

По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.

Грибной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Шампиньоны можно сразу поставить вариться или же предварительно обжарить с луком или отдельно – с обжаренными грибами суп получается намного ароматнее;

— Грибы не нуждаются в большом количестве специй и приправ, поэтому рекомендуется ограничиться солью, черным перцем и чесноком;

— Грибной бульон станет гораздо ароматнее и насыщеннее, если добавить в него крупно нарезанные коренья и лук, бульон после варки необходимо процедить.

Источник

Источник: http://siosagio.ru/gribnoi-bylon-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-gribnoi-bylon.html

Как приготовить грибной бульон: из свежих, сушеных грибов и с сыром

Грибной бульон грибной – нюансы приготовления

Грибы – это хранители большого набора витаминов, минералов, солей и бесценны для здоровья. Особенно в зимний период простуд, когда организму так нужна поддержка и побольше полезных блюд. Грибной бульон – один из таких.

Данный ингредиент без «сожаления» отдаёт всю пользу, вкус, аппетитный запах в бульон, на основе которого получается приготовить невероятные по оттенкам вкуса первые блюда.
Для приготовления можно брать свежие, сушенные или даже замороженные грибы.

О том, как заготовить последние, мы писали в статье: «Морозим грибы на зиму: как правильно хранить «золото леса» не в сезон». Обязательно почитайте и запаситесь дарами леса на зиму.Самый популярный бульон готовится из шампиньонов, однако самый вкусный – из грибного ассорти. Шампиньоны легче достать – за ними достаточно пойти в магазин.

Лесные же требуют большего внимания и предварительной подготовки, к тому же доступны не круглый год.

Собранные в лесу предстоит тщательно вымыть желательно под проточной водой. В другом случае – часто менять воду. Сушенные перед готовкой необходимо вымачивать 3-4 часа.

Что надо, чтобы приготовить грибной бульон

Минимальный набор посуды, который стандартно используется при готовке супов и других жидких блюд: кастрюля до 3 литров, сковорода для обжарки овощей и мяса, досточка для нарезания, нож. Сито или марля понадобятся, чтобы убрать комочки грибов и получить ароматную базу для готовки. А дальше все опционально.

Свежие грибы необходимо хорошо помыть и измельчить. Лесные – предварительно перебрать, удалив испорченные. Сушеные, как уже говорилось, замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 3-4 часа. А дальше – приступаем к готовке.

Мы подобрали для вас 3 лучших рецепта грибного бульона на все случаи кулинарных подвигов!

Рецепт 1: Классический грибной бульон

Используем свежие сорта. Подойдет ассорти или же классический вариант с шампиньонами, которые круглый год доступны для покупки.

Ингредиенты:

  • Грибы (200-400 гр.)
  • Лук – 1 средняя.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Картофель – 4 шт.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю.
  2. Готовим грибы к обработке: их необходимо тщательно промыть, нарезать крупными кусочками. Не переживайте – они уварятся и станут вполовину меньше.
  3. На сковороду добавляем незначительное количество масла – столовой ложки будет достаточно для посуды с антипригарным покрытием. Выкладываем нарезанные грибы и, постоянно помешивая, обжариваем их около пяти минут.
  4. Чистим овощи. Картошку нарезаем кубиками, морковку натираем на терке, а лук – измельчаем ножом на зажарку. Овощи не смешиваем.
  5. Когда вода закипит – добавляем в неё картошку и через приблизительно двадцать минут – обжаренные грибы.
  6. В сковороде, где готовились грибы, обжариваем лук с морковкой несколько минут. Лук должен едва позолотиться. После чего добавляем их в бульон.
  7. За несколько минут до готовности бульона нужно добавить специи: соль, перец и другие ваши любимые приправы.
  8. Бульон варим до готовности всех продуктов. Так как картофель дольше всего варится – ориентируйтесь на него. Готовому бульону даем настояться не меньше 15 минут, после чего можно подавать, украшая зеленью.

Рецепт 2: Бульон из сушеных грибов

Отличный вариант на круглый год. Сушеные грибы долго хранятся, придают готовому блюду особенный запах и вкус. Конечно, по своим качествами они не сравнятся со свежими собратьями, однако отлично разнообразят рацион и придадут первым блюдам лесного колорита.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50-80 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде всего надо подготовить грибы к термической обработке. Чтобы они максимально раскрылись в блюде – оставьте их в двух литрах воды комнатной температуры на 2-4 часа, пока они не набухнут. После чего ещё раз промываем грибы, а настоянную воду процеживаем и ставим в кастрюле на огонь, снова добавляя в неё грибы.
  2. Овощи моем, чистим и режем крупными кубиками. Когда закипит вода – добавляем их вместе с разрезанным напополам корнем петрушки в кастрюлю.
  3. Бульон варим ещё 45-50 минут. После чего достаем все овощи и грибы. Последние измельчаем, бросаем обратно в бульон, даем провариться ещё минут 10-15. И основа для супов, соусов и первых блюд – готова.

В случае, если вы не вымачивали сушеные грибы перед приготовлением, варить бульон необходимо 3 часа без добавления овощей. Потом необходимо процедить бульон, слить осадок, промыть грибы и варить его уже с овощами, начиная с пункта 2.

Рецепт 3: Грибной бульон с сыром

Один из популярнейших и вкуснейших крем-супов делается на основе грибного бульона. Сочетание грибов и сыра остается выигрышным в современной кулинарии. Эти два продукта как нельзя лучше дополнят друг друга.

Готовится бульон довольно просто и быстро, а получается – очень вкусно. Используются для приготовления свежие грибы. Можно брать классические шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 0,5 кг.
  • Сыр плавленый классический – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить грибы: замочите их в воде на минут 10, чтобы весь песок и другой мусор было проще вымыть. Тоже касается вешанок и шампиньонов. Грибы необходимо тщательно прополоскать, часто меняя воду или же делая это под проточной водой.
  2. Лук надо мелко нарезать. Морковку почистить и натереть.
  3. На предварительно разогретую сковороду выкладываем лук и жарим в сливочном масле, периодически перемешивая, пока не появится лёгкий золотистый оттенок. Это не больше десяти минут.
  4. Добавляем в сковороду морковь и продолжаем периодически перемешивать, обжаривая овощи ещё несколько минут.
  5. Добавляем на сковороду шампиньоны, хорошенько перемешивая с овощами, и накрываем крышкой. Так наше ассорти должно томиться ещё 15-20 минут.
  6. Следующим шагом перемещаем ассорти из овощей и грибов в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Насыщенный бульон на такое количество ингредиентов получится на полтора литра. Для более легкого варианта – использует два литра.
  7. После того, как бульон закипит, даём ему ещё десять минут провариться и добавляем сыр. Его следует предварительно измельчить ножом или натереть на терке. Сыр должен полностью раствориться – это где-то не более пяти минут после повторного закипания. Здесь уже ориентируйтесь по тому, как расплавится сыр.

Такой бульон служит отличной основой для крем-супа. Обжарьте кусочки курочки, добавьте картофельное пюре, всем этим заправьте готовый бульон, подайте порционно гренки и зелень – сытный и вкусный суп получится!

Рекомендации от шеф-повара

  1. Перед тем, как поставить варить шампиньоны – пожарьте их с луком не более десяти минут, после чего добавляйте в кастрюлю. Такой прием с шампиньонами делает бульон более ароматным и наваристым.

  2. Чтобы насытить грибной вкус и добавить других вкусовых ноток – не стоит использовать большое количество приправ. Достаточно базовых: соли, перца и чеснока.
  3. Добавить аромата и вкуса грибному бульону помогут коренья и лук.

    Добавляйте их в готовящуюся основу крупно нарезанными, а уже когда блюдо будет готово – доставайте из бульона.

В остальном – пробуйте готовить на основе грибного бульона различные соусы, первые блюда. Это очень благодарная «база» для кулинарных экспериментов.

А чтобы в любой сезон суметь приготовить вкусный вариант – читайте нашу статью про заморозку грибов на зиму.

Источник: http://oposude.com/recipes/gribnoj-bulon-kak-prigotovit-osnovu-dlya-kulinarnogo-tvorchestva.html

5 правил грибного бульона: быстро и просто

Грибной бульон грибной – нюансы приготовления

Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.

Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.

Для вегетарианцев – это одна из первых основ для супов, вообще не понятно, что бы они без такого продукта делали. Эти люди точно знают, какие грибы как пахнут.

Ароматный грибной бульон, например, не особо получится из вешенок. С шампиньонами уже лучше, но настоящий лесной аромат передадут бульону, а в итоге и супу, лесные грибочки.

На первом месте, конечно, белый гриб – король среди своих сородичей.

Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.

Казалось бы, чего проще – промыли грибочки как следует, залили водой в кастрюле, поставили на огонь – и вот уже бульон готов. И это на самом деле так, но нужно придерживаться некоторых правил. Речь, понятно, идёт о добыче из дикой природы. «Магазинные» грибы особых усилий в приготовлении не требуют: помыл, порезал и сварил.

Правило № 1. Чистим и моем

Перед тем, как что-то из грибов готовить, их надо как следует почистить и промыть. Тот объем, который вы принесли из лесу в лукошке, уже на этой стадии уменьшается примерно на треть. Мытьё и обработка занимают довольно много времени, особенно, если на дворе дождливая осень, и вместе с грибами вы собрали грязь, опавшую листву, травинки, песок.

Правило № 2. Замачиваем

Всё это надо удалить и положить грибы замачиваться. Зачем? Гриб имеет пористую структуру. В поры забивается много чего, но употреблять это в пищу вряд ли вам захочется.

Поэтому почистили, срезали все лишнее, промыли – положите грибы в достаточное количество воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их на 2 часа, воду не лишне менять.

У некоторых грибов есть свои особенности: груздь может горчить, маслята сами по себе склизкие.

Правило № 3. Предварительно отвариваем

Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания.

Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух.

Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.

Правило № 4. Варим бульон

А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.

Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.

Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:

  • Лук (порей или репчатый), на двухлитровую кастрюлю хватит 1 крупной;
  • Лавровый лист, но он может вмешаться в грибной аромат;
  • Перцы всех видов (черный, белый, красный, душистый горошком, паприка, чили);
  • Петрушка – и корень, и зелень;
  • Сельдерей;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Эстрагон;
  • Тмин.

Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.

Правило № 5. Сколько варить?

Время приготовления грибного бульона составляет в среднем от 45 минут до 1,5 часов. Зависит это, опять же, от грибов. Из шампиньонов легко можно приготовить бульон минут за 40. Правило такое – лесные грибы следует варить дольше. Готовность определяйте по консистенции и запаху. Когда бульон готов, его процеживают, грибы измельчают так, чтобы они дальше шли в дело.

Как использовать грибной бульон?

Главное его предназначение – стать основой супа! Если не хотите грибное первое блюдо немедленно, вы можете бульон остудить и заморозить.

Для вторых блюд грибной бульон станет хорошей основой для гарниров: гречневая каша, сваренная в нем, уже великолепна. Вы можете приготовить великолепную пасту, если спагетти отварите не в воде, а в бульончике.

Превосходно подойдет грибной бульон в качестве основы жульена и всех его разновидностей. В грибном бульоне можно тушить мясо, курицу, овощи. Все они приобретут в результате неповторимый лесной аромат!

Источник: http://EdimSup.ru/bouillon/5-pravil-gribnogo-bulona-bystro-i-prosto.html

Грибной бульон грибной – нюансы приготовления

Грибной бульон грибной – нюансы приготовления

Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.

Ингредиенты

  • грибы свежие -1 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горошины чёрного перца – 8 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • соль – по своему вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 штуки.

Как приготовить вкусный бульон из свежих грибов

Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию. Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.

Из сушёных грибов

В этом случае хорошо подойдут сушёные опята, маслята, моховики.
Прежде чем варить бульон из сушёных грибов, тщательно их осмотрите, за время хранения в них может завесить жучок.

Ингредиенты:

    • сушёные грибы – 100-150 г;
    • вода – 2 л;
    • корень петрушки – 1 штука;
    • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Переберите сушёные грибы и промойте несколько раз в тёплой воде (градусов 30-35 будет достаточно); сложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на 3-4 часа, они должны набухнуть.

Теперь откиньте грибы на дуршлаг, промойте, сложите в кастрюльку и залейте чистой водой. Если вам нужен очень насыщенный бульон из грибов, то отваривайте их в той же воде, в которой замачивали.

Поставьте их на медленный огонь, после закипания добавьте корень петрушки. Варите час. Когда грибы будут полностью готовы, вытащите, остудите и используйте дальше по своему усмотрению.

Бульон процедите, посолите.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного бульона не отличается высокой сложностью. При надлежащей сноровке процесс займет не более часа. Однако без знания некоторых тонкостей вкусный и полезный бульон из грибов сварить невозможно.

  • Для приготовления бульона подходят не все грибы. Если они относятся ко второй категории или вообще являются условно съедобными, для бульона их не используют: они отдадут отвару все вредные вещества, превратив его в яд. То же самое касается старых (переросших) грибов и даров леса, собранных в экологически неблагополучных зонах. Не варят бульон и из подосиновиков, но лишь по той причине, что он получается коричневым и неаппетитным.
  • Сварить грибной бульон можно не только из свежих или замороженных грибов, но и из сушеных. Технология варки блюда из свежих и замороженных продуктов примерно одинакова, а вот сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Чтобы они восстановили форму, их не менее чем на час замачивают в прохладной воде. После этого грибы тщательно промывают и лишь после этого используют для приготовления бульона.
  • Воду, в которой замачивались грибы, выливать не стоит, но ее нужно хорошо процедить, чтобы предотвратить попадание в бульон песка. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. После этого ароматную жидкость разбавляют нужным количеством воды и используют для варки бульона. Благодаря этой хитрости он получается более ароматным.
  • Если на бульоне будет вариться суп-пюре, замочить их можно не в воде, а в молоке. Его процеживают и добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления.
  • Время варки бульона зависит от сорта грибов и размера кусков, на которые они порезаны, обычно оно составляет 25–45 минут. Шампиньоны варятся чуть быстрее, лесные грибы – чуть дольше.
  • Наиболее полезным и ароматным получается бульон из белых грибов.
  • Грибной бульон может быть светлым и темным. Светлый обычно делают из свежих и молодых грибов, темный – из зрелых и сушеных. Приятный оттенок бульону позволяет придать использование неочищенной луковицы или луковой шелухи.
  • При варке бульона из грибов используются различные коренья и приправы. Вкус готового продукта во многом зависит и от этих ингредиентов. Однако пряностей в бульон добавлять нужно не слишком много, чтобы они не конкурировали с грибами, пытаясь перебить их соблазнительный аромат.
  • Если грибы предварительно обжарить, бульон из них получится более ароматным и вкусным. Так поступают, если планируют подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Источник: http://ogorod.life/griby/gribnoj-bulon-gribnoj-nyuansy-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    стоимость Castrol taf x