Как приготовить скумбрию в мультиварке по пошаговому рецепту

Содержание

Пошаговый рецепт приготовление скумбрии в мультиварке с фото

Как приготовить скумбрию в мультиварке по пошаговому рецепту

4 порции

40 минут

149 ккал

5/5 (1)

Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ.

Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма.

Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия2 шт.
Приправа для рыбы1,5 ч. л.
Картофель6-7 шт.
Сольпо вкусу
Вода1 л
Сливочное масло20 г
Укроппо вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.
  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
  7. Картофель нарезаем дольками.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.

Скумбрия2 шт.
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Лук1шт.
Сольпо вкусу
Оливковое масло1 ст. л.
Лимон1/3 шт.
Перецпо вкусу
  1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
  2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.
  3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
  4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
  5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
  6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.
  8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
  9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
  10. Добавляем нарезанный помидор.

    Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.

  11. На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.
  12. Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.

Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

Время приготовления: 1час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Скумбрия2 шт.
Томаты3 шт.
Лук2 шт.
Сольпо вкусу
Лимон1 шт
Лавровый лист2 шт.
Укроппо вкусу
Черный перецпо вкусу
  1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
  2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
  3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
  4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
  5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).
  7. На лист фольги выкладываем рыбу.
  8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
  9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
  10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
  11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
  12. На него кладем рыбу в фольге.
  13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
  14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.

Источник: http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/skumbriya-v-multivarke.html

Скумбрия в мультиварке. Рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Как приготовить скумбрию в мультиварке по пошаговому рецепту

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3.

Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты.

Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

Скумбрия в мультиварке на пару

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

  1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
  3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
  4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
  5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
  6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
  7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • смесь замороженных овощей – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

  1. Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
  2. Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
  5. Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
  6. Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
  7. Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.

Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

Суп из скумбрии в мультиварке

Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты для супа:

  • скумбрия – 1 шт;
  • клубни картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
  • корень петрушки – 15 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1.5 л;
  • зелень петрушки.

Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
  3. Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
  4. Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  5. Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
  6. Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
  7. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.

Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

Котлеты из скумбрии в мультиварке

Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:

  • рыбный фарш – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ломтики черствого хлеба – 3 шт;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Приготовьте фарш из филе скумбрии.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
  4. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.

  1. Сформируйте котлеты.
  2. Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
  3. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
  4. Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
  6. Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».

К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.

Печеная скумбрия в мультиварке

В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт;
  • клубни картофеля 5-7 шт;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.

Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.

Как запекать скумбрию в мультиварке:

  1. Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
  3. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
  4. Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
  5. Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
  6. На крупной терке натрите сыр.
  7. Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
  8. Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
  9. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
  10. Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
  2. Посолите и посыпьте филе черным перцем.
  3. На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. На мелкой терке натрите твердый сыр.
  6. Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Скумбрия в мультиварке в маринаде

Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.

Ингредиенты:

  • средняя тушка скумбрии – 2 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление скумбрии в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите.
  2. Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  3. Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
  4. Выложите слой овощей – слой рыбы.
  5. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
  6. Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.

Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/fish/skumbriya-v-multivarke

Скумбрия в мультиварке – рецепты приготовления

Как приготовить скумбрию в мультиварке по пошаговому рецепту

Скумбрия – именно та рыба, которую хочется есть регулярно. Она сытная, вкусная, низкокалорийная и, что главное, доступна по цене и невероятно полезна.

Несмотря на повышенное содержание жира в этой рыбе, она прекрасно усваивается, быстро насыщает организм. Готовить скумбрию можно по-разному: запекать, тушить, жарить. И каждый раз готовка приносит уйму удовольствия, ведь аппетитные ароматы в процессе готовки разносятся по всему дому, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей.

Скумбрия, приготовленная в масле

Время приготовления – 8 часов.

Необходимые продукты:

  • скумбрия свежемороженая или охлажденная – 1 кг;
  • лук – 1 крупный овощ;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы (без содержания соли) – 1 ч. ложка;
  • вода – 3/4 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный) – 10-15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу при необходимости разморозить естественным путем (то есть при комнатной температуре), отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно вымыть. Обсушив салфетками, подготовленные тушки нарезать порционными кусочками примерно одного размера.
  2. Приправить скумбрию специями, хорошо перемешать кусочки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать овощ колечками.
  4. Чтобы кусочки скумбрии в процессе готовки оставались целыми, смешайте воду с соком лимона и солью – ею потом нужно будет залить рыбку.
  5. На дно чаши скороварки выложить немного лука, сверху на него одним слоем распределить кусочки рыбы, которую присыпать горошками перца и выложить пару листиков лавра. Повторить слои: лук, рыба, перец, лаврушка.
  6. Аккуратно залить заготовку подсоленной водой с лимоном, сбрызнуть маслом.
  7. Накрыть мультиварку крышкой. В режиме “Тушение” готовить скумбрию не меньше 7 часов. За это время рыбка становится очень нежной, ароматной и вкусной, при этом кусочки не разваливаются, а косточки размягчаются.

Скумбрия на пару

Время приготовления – 40-50 минут.

Для приготовления блюда подготовьте:

  • скумбрию (свежую или мороженную) – 2 рыбины;
  • лимон – 1 фрукт;
  • лук – 1 овощ;
  • специи для рыбы (пряная смесь) – 1 ч. ложка;
  • соль.

Скумбрию по этому рецепту готовят так:

  1. Рыбу разморозить (при необходимости), избавить от внутренностей, отрезать голову и перья хвоста, убрать плавники. Подготовленные тушки промыть проточной водой и разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. На тушке рыбы сделать неглубокие надрезы, приправить скумбрию специями и солью, особое внимание уделяя брюшку и самим разрезам.
  3. Луковицу почистить, нарезать кольцами.
  4. Чтобы смыть с кожуры лимона вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, обдайте плоды кипятком и только потом острым ножом нарежьте колечками.
  5. В каждый надрез положить по лимонной дольке, а брюшко наполнить кольцами лука и парочкой лимонных колечек.
  6. Размотать лист фольги, выложить на него рыбу и плотно завернуть.
  7. Установить в скороварку паровую корзину, влить в чашу приспособления 2 стакана воды, выложить на корзину рыбу в фольге и в режиме “Пароварка” готовить блюдо полчаса. Перед подачей дайте скумбрии немного остыть, вынув ее из мультиварки и развернув фольгу.

Скумбрия, запеченная в мультиварке

Время приготовления – 50 минут (из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов).

Для блюда понадобятся:

  • свежемороженая скумбрия (если есть возможность приобрести свежую рыбу – смело покупайте ее) – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль морская – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – половина фрукта;
  • перец черный.

Особенности приготовления блюда:

  1. Рыбу разморозить (если она была свежемороженой), удалить голову, хвост и внутренности, тщательно вымыть, зачищая брюшко. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
  2. Каждую тушку тщательно натереть оливковым маслом, солью, травами и перцем.
  3. В чашу скороварки вылить вино, выложить целые тушки (если электрокастрюля мала, скумбрию можно разрезать пополам).
  4. В режиме “Запекание” готовить рыбу полчаса. После сигнала об окончании готовки рыбку выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, приправить свежемолотым перцем. Подавать с овощами или другим легким гарниром.

Скумбрия с черносливом и картофелем

Время приготовления – 1 час.

Необходимые продукты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • домашняя сметана – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • чернослив (лучше без косточек) – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки или 100 г;
  • специи пряные для рыбы;
  • соль по вкусу.

Рецептура приготовления блюда:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками и выложить в чашу скороварки. В режиме “Тушение”, добавив немного воды, готовить 20 минут.
  2. Тем временем размороженную скумбрию выпотрошить, убрать голову и хорошенько вымыть. Разделить тушки на филе, которые порезать на порционные куски. Накрыв кусочки рыбы пищевой пленкой или салфеткой, осторожно отбить кулинарным молотком. Каждый рыбный кусочек приправить специями, посолить.
  3. Чернослив промыть и залить теплой водой, отставить на 10 минут в сторону.
  4. Сыр мелко натереть, разделить на 2 части.
  5. Каждый кусочек скумбрии присыпать сыром, положить чернослив, свернуть филе рулетом и закрепить, используя зубочистку.
  6. Картофель вынуть в тарелку, чашу мультиварки вымыть и вытереть.
  7. Положить в электрокастрюлю масло и мелко нашинкованную луковицу. Выставить режим “Выпечка” со временем приготовления 40 минут.
  8. Не закрывая крышку скороварки, обжарить лук в течение 10 минут, затем выложить рулетики из скумбрии и брусочки картофеля. Засыпать ингредиенты сыром и залить сметаной. Закрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания установленного на таймере времени.

Скумбрия в маринаде

Время приготовления – примерно 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • скумбрию – 2 тушки;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • луковицу – 1 овощ;
  • свежие томаты (или томатную пасту) – 3 шт. (3 ст.л.);
  • масло подсолнечное;
  • соль, сахар;
  • смесь перцев молотых.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, ополоснуть, измельчить наиболее удобным способом.
  2. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и тщательно вымыть. Нарезать тушки порционными кусками.
  3. В мультиварку налить масло (примерно 50 мл). Сверху выложить слой овощей, затем кусочки рыбы.
  4. Приготовить маринад: томаты обдать кипятком, убрать кожуру и мелко нарезать, приправить солью, перцами, сахаром.
  5. Подготовленным маринадом залить рыбу, установить режим “Тушение” на 1,5 часа.

Рулет из скумбрии

Время приготовления – примерно 5 часов.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • яйца – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • специи для рыбы;
  • перец (желательно свежемолотый) и соль.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищать не нужно – хорошо вымытый овощ положить в форму мультиварки для готовки на пару, в чашу налить воду. Установить режим “Варка на пару” со временем приготовления 25 минут. После сигнала морковь достать и остудить.
  2. Яйца отварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду. Чтобы впоследствии скорлупа хорошо отделялась от белка, прежде чем после варки погрузить яйца в холодную воду, разбейте скорлупу ложкой, тогда холодная вода проникнет в пространство между скорлупой и белком, что позволит без труда почистить продукт.
  3. Отварную морковь почистить, крупно натереть.
  4. Очищенные от скорлупы яйца нарезать слайсами.
  5. Размороженную скумбрию выпотрошить, убрать хвост, голову. Тщательно вымыть рыбину. Разрезать тушку по хребту на две филейные части, убрать хребет и кости.
  6. Каждое филе присолить и приправить перцем, специями.
  7. На одну половинку скумбрии высыпать сухой желатин, равномерно распределяя его по кусочку. Сюда же выложить морковь, распределить по всему филе. Накрыть морковь слоем отварных яиц.
  8. Накрыть “пирамиду” вторым филе, тщательно и плотно завернуть рыбу в пищевую пленку в несколько слоев. Перевязать рулет нитью.
  9. Зубочисткой проделать отверстия в пленке, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар.
  10. В специальной емкости для готовки на пару положить рулет из скумбрии, в чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выставить режим “Варка на пару” на 45 минут.
  11. После сигнала рулет достать, выложить на тарелку и дать ему остыть под гнетом. После убрать рулет в холод на 3-4 часа, не снимая пленку.
  12. Когда рыба застынет, убрать с нее нить и пленку, скумбрию нарезать порционными кусочками, подавать холодной.

Секреты и хитрости приготовления скумбрии в мультикастрюле

Мультиварка – универсальное приспособление для приготовления различных продуктов, в том числе и скумбрии. В скороварке рыбу можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже коптить. А чтобы скумбрия всегда получалась идеальной, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Всегда выбирайте свежую рыбу. Определить ее качество можно по светлой блестящей кожице с четкими полосками, плоскому брюшку, отсутствию неприятного запаха и упругости мясной части тушки.
  2. Если выбираете замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, а также на внешний вид рыбы: на ней не должно быть пятен, обветренных участков, повреждений.
  3. Замороженную рыбу рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Причем полностью размораживать ее не стоит – так она лучше будет сохранять форму во время приготовления.
  4. Скумбрия получится вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для этого достаточно посолить рыбную тушку, приправить перцем, пряными специями и сбрызнуть соком лимона.
  5. Очищая брюшко от внутренностей, уделяйте особое внимание очистке стенок животика от черной пленки: если ее не убрать, рыба будет горчить.
  6. Если рецепт предусматривает приготовление скумбрии в фольге, смазывайте лист растительным маслом или выкладывайте рыбу на овощную подушку.
  7. Строго соблюдайте дозировку майонеза и масла в блюде из скумбрии: поскольку рыба сама по себе достаточно жирная, переизбыток этих ингредиентов сделает блюдо еще жирнее.
  8. Идеальные приправы для скумбрии – сок лимона, чеснок, готовая смесь прованских трав, базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян.
  9. Чтобы получить румяную рыбку, в процессе жарки или запекания переверните скумбрию на другой бок.

Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней вкуснейшую скумбрию. Ее нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами различных трав и специй, не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. А гарнир из картофеля, каш, свежих или консервированных овощей удачно дополнит рыбный шедевр. Будьте уверены, это очень вкусно!



Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1686-skumbriya-recepty-prigotovleniya.html

Скумбрия в мультиварке — очень нежно и полезно

Как приготовить скумбрию в мультиварке по пошаговому рецепту

14 июня 2017 7132 просмотров

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Ингредиенты Количество
кабачок – 1 шт
скумбрия – 2 шт
растительное масло – 50 мл
лук – 1 головка
морковь – 2 шт

Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

Скумбрия в мультиварке с майонезом

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук1 головка
скумбрия1 шт
сок лимона5 мл
прованские травы3 щепоти
майонез30 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Скумбрия на пару в мультиварке

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты2 шт
зелень20 г
скумбрия3 шт
специя для рыбы20 г
лимон1 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
скумбрия2 шт
лук1 головка
лимон1 шт
морковь1 шт

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль2 г
жидкий дым30 мл
скумбрия1 шт
черный перец1 щепоть

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Полезные советы

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Источник: http://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/skumbriya-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.