Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

Содержание

Готовим шоколадное мороженое дома: рецепты и советы

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

Приготовленное дома мороженое получается гораздо вкуснее и полезнее того, которое предлагается на полках магазинов. В составе сплошные красители, идентичные натуральным, порой такую химию и брать не хочется. А летом мороженому будут рады и взрослые, и дети.

Да и не только в жару: в любое время года можно сесть за просмотр любимого фильма после долгого рабочего дня с контейнером вкуснейшего мороженого, которое сделать дома очень просто.

Такое шоколадное мороженое, приготовленное в домашних условиях, может также стать украшением любого праздничного стола.

Приготовить можно множество вариантов мороженого:

  • Насыщенное с темным шоколадом.
  • Нежное с молочным.
  • Вкусное и натуральное с какао-порошком.

Подобрать рецепт идеального мороженого для себя сможет каждый. Не отказывайтесь от возможности сделать себе отличный домашний десерт в летнюю жару!

Мороженое с темным шоколадом

Чтобы получить насыщенный вкус, вы можете приготовить десерт с использованием шоколада с высоким содержанием какао. Для того, чтобы сделать такое лакомство, вам потребуется взять:

  • 100 грамм темного шоколада от 70% какао.
  • 100 мл молока.
  • 300 мл жирных сливок (не менее 35%).
  • 50 г сахарного песка.

Молоко разогрейте на плите, положите в него кусочки шоколада и засыпьте сахарный песок.

Для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке, непрерывно помешивайте его на медленном огне до получения однородной массы.

Поставьте полученную смесь остужаться, а в это время взбейте предварительно охлажденные сливки. Взбивать лучше всего миксером, но можно использовать и венчик. Сливки нужно взбивать, чтобы приготовить густой крем.

Сливочный крем медленно, перемешивая в процессе, влейте в шоколадно-молочную смесь. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы сделать массу одного цвета и консистенции. Получившуюся смесь отправьте в морозилку на несколько часов.

Каждый час доставайте и взбивайте смесь, чтобы она не кристаллизовалась. Взбить достаточно 2-3 раза, после чего мороженое нужно еще продержать в морозилке на протяжении 2-3 часов.

Мороженое готово, его можно подавать на стол!

Мороженое с горьким шоколадом и какао

Приготовить шоколадное мороженое с нежной и шелковистой текстурой дома, чтобы порадовать себя и близких можно, скомбинировав в нем шоколад и какао-порошок. Ингредиенты, чтобы приготовить:

  • Горький шоколад от 70% содержания какао (50-55 г).
  • Просеянный несладкий какао-порошок (30-35 г).
  • Натуральный экстракт ванили (половина чайной ложки).
  • Сахарный песок (100 г).
  • Желтки от крупных яиц первой или высшей категории (4 штуки).
  • Нежирные сливки 10-15% (450-500 мл).

Шоколад растопить на водяной бане и перемешать. Сахар и желтки взбить до состояния густого пышного крема. Сливки с какао-порошком перемешать и поставить на средний огонь. Пока сливки нагреваются, их необходимо постоянно помешивать.

Греть до тех пор, пока сливки не начнут пениться, после этого снять. Смесь из сливок и какао медленно, тонкой струйкой, влить в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая.

Перемешать до однородного состояния и соединить смесь с растопленным шоколадом.

Получившуюся массу снова поставить на огонь и, перемешивая, сделать густой крем. Когда вы снимете крем с огня, его нужно будет мешать еще несколько минут, а в процессе перемешивания добавить ванильный экстракт.

После этого массу потребуется накрыть крышкой или пленкой, остудить до комнатной температуры. Шоколадно-сливочный крем отправить в морозилку. Если у вас есть мороженица, на 25-30 минут предварительно выложите крем в нее.

Если нет, то на протяжении двух часов каждые полчаса доставайте мороженое из морозилки и взбивайте его. Готово шоколадное мороженое будет спустя еще несколько часов.

Ванильный экстракт можно заменить палочками ванили или даже ванильным сахаром. Сахарный песок также можно добавлять по вкусу, а не строго по количеству грамм.

Мороженое с молочным шоколадом

При использовании молочного шоколада, вы можете сделать мороженое более сладкое и нежное, чем с горьким. Чтобы приготовить его, возьмите:

  • Молочный шоколад (100-150 г).
  • Мелкий сахар (140-150 г).
  • Жирная сметана или сливки (400 г).
  • Крупные яйца (4 штуки).

Отделить желтки от белков у яиц, белки отправить в холодильник. На водяной бане растопить шоколад. Желтки взбить до пышной массы, в процессе взбивания влить в них чуть остывший шоколад, довести смесь до однородного состояния. Затем взбить до густой и пышной пены уже белки, параллельно добавляя к ним сахар. Отдельно взбить сметану или сливки.

Соединить яичные смеси и хорошо их перемешать до получения равномерной консистенции. Частями к этой смеси, постоянно перемешивая, добавить взбитую сметану или сливки.

Довести также до равномерной массы и разлить по контейнерам. Отправить мороженое в морозилку, откуда каждый час доставать и перемешивать.

Достаточно сделать это 2-3 раза, после чего оставить его спокойно застывать еще часа на 2-3.

Учитывайте, что чем больше вы берете молочного шоколада, тем меньше вам нужно брать сахара, иначе мороженое получится слишком сладким.

>

Мороженое с какао-порошком

Самое натуральное и насыщенное мороженое приготовить можно с какао-порошком. Чтобы сделать его, нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки какао-порошка, заранее просеянного.
  • Щепотку соли для усиления вкуса.
  • 3/4 чайной ложки ванили.
  • Половину стакана мелкого сахарного песка.
  • Нежирные сливки 15-18% (240-250 мл).
  • Один стакан жирных сливок 35-40%.

В половине подогретых нежирных сливках на плите растворите какао. Оставшуюся половину также подогрейте, высыпьте в сливки сахар и продолжайте нагревать до того момента, пока песок не растворится. Не снимая сливки с огня, добавьте в них растворенное какао и доведите получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая ее. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Добавьте в охлажденную шоколадную массу ваниль и тщательно перемешайте. Затем сделать смесь жирных сливок с солью, хорошо ее взбив. Получившуюся смесь добавьте в шоколадную, постоянно ее перемешивая.

Переместите массу в контейнер и отправьте или в мороженицу, или в морозильник, в зависимости от ваших условий.

Чтобы мороженое не кристаллизовалось, каждый час также доставайте его из морозилки и тщательно перемешивайте.

При желании какао-порошок можно будет заменить шоколадным сиропом, в таком случае потребуется брать меньше сахара во время приготовления. Сахар также можно заменить сахарной пудрой.

Рекомендации к приготовлению

  • Раскладывать мороженое по креманкам перед подачей удобнее всего специальной круглой ложкой для мороженого. С ней у вас получатся аккуратные красивые шарики.
  • Украсить шоколадное мороженое можно веточкой мяты, шоколадным сиропом или стружкой, а также свежими ягодами или корицей, в зависимости от вашего вкуса. Шарик шоколадного мороженого также отлично будет смотреться на тарелке или в креманке с шариком сливочного.
  • Если вы собираетесь приготовить мороженое для какого-то праздника, делайте это не в день торжества. Времени на приготовление требуется много, сделать его лучше заранее.
  • Емкость, в которой вы хотите приготовить мороженое, лучше всего заранее охладить на протяжении 30-40 минут в холодильнике.
  • Используйте только свежие продукты!

Источник: http://uchidoma.ru/shokoladnoe-morozhenoe/

Как сделать удивительное шоколадное мороженое в домашних условиях?

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

Собственноручно приготовить мороженое, особенно шоколадное, совсем несложно. Это холодное лакомство становится одним из самых любимых десертов, приготовленных в домашних условиях, тем более что оно всегда получается превосходно и не требует использования муки. А как сделать шоколадное мороженое и не испортить продукты, мы Вам подскажем!

Классический рецепт по приготовлению шоколадного мороженого

Ингредиенты:

  • жирные сливки от 35% — 300 г;
  • сливки обычные жирностью от 15% до 25% — 300 г;
  • сахар белого сорта в песке – 150 г;
  • ванильный сахар – 55 г;
  • соль мелко смолотая – 3 г;
  • какао в порошке – 100 г.

Процесс пошагового изготовления:

  1. Сливки обычные жирностью от 15% до 25% перелить в небольшую кастрюльку и подогреть (не кипятить!).
  2. Отлить в бокал или миску от тёплых, только что подогретых сливок примерно пятую часть – 60 г.
  3. Добавить в бокал (миску) к сливкам какао в порошке. Растворить его полностью, тщательно вмешивая ложкой в сливки.
  4. В оставшиеся сливки всыпать сахар белого сорта в песке, поставить снова на огонь и закипятить. За это время он должен полностью раствориться в сливках. Добавить сливочное какао. Помешать сладкую смесь и снова её закипятить.
  5. Сливочное сладкое какао остудить.
  6. В холодную смесь с какао добавить ванильный сахар и перемешать.
  7. В миску для блендера налить жирные сливки и добавить к ним соль. Взбивать блендером на самой высокой скорости 3-4 минуты.
  8. Перелить к солёным жирным сливкам холодное сладкое сливочное какао и взбивать с перерывами ещё минут семь.
  9. В подготовленную специализированную ёмкость-контейнер переложить получившуюся в результате взбивания шоколадно-сливочную бескомочную массу.
  10. Убрать ёмкость с полуфабрикатом шоколадного мороженого в морозилку на шесть часов, доставая каждый час и перемешивая обычной вилкой. В этом случае шоколадный пломбир получится нежным, тающим во время еды, с потрясающим непревзойдённым освежающим послевкусием.

Совет: В этом рецепте какао в порошок можно заменить концентрированным шоколадным сиропом в том же количестве.

Мороженое «Заварное» шоколадное

Ингредиенты:

  • крупные свежие куриные яйца – 8 шт;
  • шоколад горького сорта, очень качественный, без добавления соевого наполнителя – 100 г;
  • сахарный песок белого сорта – 250 г;
  • сливки жирностью от 15% до 20% — 850 г;
  • какао в порошке (оно должно быть «настоящим» — без добавок в виде подсластителей) – 80 г;
  • ванильный сахар – 40 г.

Алгоритм приготовления мороженого:

  1. Из сырых куриных свежих крупных яиц отделить желтки и переложить их в отдельную миску. Белки также переложить в баночку и убрать в холодильник. Они ещё понадобятся.
  2. Во-первых, следует расплавить шоколад до кремообразного состояния следующим образом: разломать на кусочки-квадратики и положить в огнеупорную ёмкость. Это может быть кастрюлька или миска. Для расплавки следует воспользоваться СВЧ-плитой либо водяной баней. Затем, не вынимая растопленного шоколада из выбранной ёмкости, остудить его.
  3. В отдельной ёмкости смешать сахар с желтками и взбивать эти продукты блендером (миксером) на самой высокой скорости на которую только способен прибор. Сладкая масса получится кремообразной и белого оттенка в цвете пены.
  4. В маленькую кастрюлю перелить сливки и сюда же всыпать какао в порошке. Хорошо и быстро перемешать.
  5. Поставить сливочную смесь с какао на огонь средней силы и, продолжая её помешивать, довести до кипения. Отключить и остудить сливочное какао. Оно должно оставаться достаточно тёплым.
  6. Подстывшую смесь медленно перелить в кремообразную желтковую сладкую массу. Тщательно перемешать, используя ручной миксер или венчик, не должно быть ни единого комочка. Для большей уверенности, протереть сквозь сито всю полученную смесь.
  7. Соединить свежеприготовленную смесь с растопленной из шоколада пастой. Хорошо размешать и поставить на огонь очень маленькой силы.
  8. Постоянно помешивая, дождаться пока шоколадная масса станет густеть. Кипеть эта шоколадная масса не должна, иначе она свернётся и её придётся выкинуть.
  9. Массу нужной густоты убрать с огня и, продолжая её помешивать, добавить ванильный сахар.
  10. Перемешать ещё раз и убрать шоколадный полуфабрикат на полку холодильника на час.
  11. Вынув из холодильника, перелить получившийся шоколадный крем в выбранные порционные формы для заморозки десерта. Наполнять их рекомендуется лишь наполовину, тогда легче перемешивать постепенно замерзающую массу.
  12. Убрать заполненные формы, накрыв их плотно прилегающими крышками в морозильную камеру на шесть часов.
  13. Каждый час их следует доставать и тщательно перемешивать, затем убирать в морозильник вновь.
  14. Перед подачей на стол можно украсить мороженое фруктами, они придадут некий шарм десерту.

Шоколадное мороженое в домашних условиях готово!

Простой рецепт мороженого с шоколадом, зефиром и орехами

Ингредиенты:

  • яйца крупные свежие – 6 шт;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • сливки очень жирные от 30% — 50 г;
  • загуститель (специально для сливок) – 10 г;
  • горький чёрный шоколад – 150 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • зефир (или мелкие суфле) по вкусу;
  • любые орехи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить шоколад на водяной бане, предварительно разломив его на дольки. Получившуюся шоколадную пасту однородной консистенции остудить.
  2. Крупные свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Разложить их по мисочкам. Миску с белками убрать в холодильник охлаждаться.
  3. Желтки взбить блендером. Должна образоваться густая пена.
  4. Во взбитые в пену желтки постепенно добавлять подстывшую шоколадную пасту. Продолжать взбивать блендером на самых маленьких мощностях и скорости. Смесь будет однородной консистенции.
  5. Достать из холодильника белки и тоже взбить их, но только миксером, постепенно всыпая тоненькой струйкой сахарную пудру, которая должна полностью раствориться в яичных белках.
  6. Переложить в специально предназначенную для взбивания блендером чашу сливки и загуститель для сливок. На высокой скорости блендером взбивать сливки пока они не перейдут в плотное пышное состояние.
  7. Добавить к сливкам ванильный сахар и продолжать взбивать.
  8. Теперь медленно и аккуратно добавлять к ванильным взбитым сливкам белки (они не должны «осесть») и шоколадную смесь. Масса, полученная в результате взбивания, должна напоминать шоколадный крем однородной консистенции.
  9. В полученную шоколадную массу-полуфабрикат добавить измельченный зефир (или мелкие суфле) и дробленые орехи по вкусу, хорошо перемешать.
  10. Перелить шоколадную массу в выбранную форму для мороженого и убрать её в морозильник на шесть часов.
  11. Каждые полчаса вынимать и перемешивать замораживающийся десерт самой обычной вилкой.
  12. Подавая креманку с готовым шоколадным мороженым его можно украсить листочком свежей мяты и кусочками сезонных ягод, присыпав шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. В дополнение к мороженому можно подать крепкий горький чёрный свежесваренный кофе.

Рекомендации к рецепту:

  • сливки, в случае надобности, можно заменить на очень жирную сметану. От этой замены вкус мороженого ничуть не изменится;
  • если в хозяйстве есть такой помощник, как электрическая мороженица, то можно воспользоваться ею. Просто перелить в охлаждённую чашу от мороженицы свежеприготовленный шоколадный крем и через полчаса будет готов превосходный десерт, который можно сразу кушать;
  • вместе с ванилью в мороженое можно добавить корицу в порошке или кусочки высушенных фруктов, цукаты. В этом случае мороженое приобретёт необычный вид и вкус;
  • если вы не любите зефир и орехи, то замените их печеньем, получится такое же вкусное мороженое, но немного питательнее и калорийнее.

Общие советы и тонкости по приготовлению шоколадного мороженого

  1. Домашнее мороженое, приготовленное собственноручно на своей кухне, можно замораживать либо в мороженице, либо в морозильной камере.
  2. Выбирать для приготовления мороженого дома только самые лучшие, высочайшего качества, продукты.

    Мороженое получается настолько хорошим по консистенции и по вкусовым ощущениям, насколько будут хороши составляющие его продуктовые ингредиенты. Покупать следует только настоящие, фермерские, свежайшие сливки, яйца не должны быть лежалыми, а фрукты с ягодами нужно использовать созревшими и в сезон.

  3. Не следует для приготовления этого вкуснейшего десерта использовать обезжиренные молочные продукты, даже свежайшие. В этом случае мороженое не получится никогда. Вместо него будет какая-то непонятная смесь с ледяными крупинками. Поэтому при наличии только шоколада и молока мороженое не сделать, но реально приготовить шоколадный коктейль.

  4. Любое мороженое можно оформить в виде торта, не изменяя рецепт. Торт-мороженое – замечательный десерт на любой праздник и просто для поднятия настроения.

Приятного аппетита!

Источник: http://sweetcold.ru/recepty/shokoladnoe-morozhenoe-v-domashnih-uslovijah.html

Вкуснейшее домашнее шоколадное мороженое – рецепт с фото

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

Домашнее шоколадное мороженое — изысканный десерт, который несложно приготовить даже начинающему повару. Достаточно выбрать качественные натуральные продукты, вооружиться необходимым кухонным инвентарём и в точности следовать пошаговой инструкции рецепта.

Как выбрать качественные продукты для домашнего мороженого

Чтобы мороженое получилось нежным, вкусным и максимально натуральным, необходимо подобрать свежие качественные продукты для его приготовления:

  1. Куриные яйца. Чтобы выбрать самые свежие яйца, требуется изучить маркировку на товаре. Возраст куриного яйца в маркировке указывается буквами Д (диетическое) или С (столовое). Яйцо «не старше» 7 дней считается диетическим, а с 8-ого дня переходит в категорию столовых. Для домашнего мороженого оптимально купить яйца категории Д.
  2. Шоколад. Понадобится качественный шоколад с большим содержанием какао-масла, без наполнителей (нуги, орехов, изюма). Хорошо подойдёт горький шоколад 72–75%. В составе продукта высокого качества заявлены: масло какао, тёртый какао, ванилин, лицетин. В натуральные сорта не добавляют искусственных ароматизаторов и красителей.

    Для приготовления понадобится качественный шоколад с большим содержанием какао-масла

  3. Сливки. Сливки понадобятся питьевые (сгущенные, сухие или взбитые для мороженого не подойдут), высокого процента жирности (от 30–35%). На этикетке натуральных сливок указан только один ингредиент — сами сливки (без сухих сливок, растительных жиров). Чем длиннее срок годности сливок, тем больше в них консервантов. Лучше использовать продукт со сроком хранения до 4–5 дней. Качественные сливки однородного кремового цвета, сладковатые на вкус.
  4. Сметана (вместо сливок). Для домашнего мороженого понадобится сметана жирностью от 25%. Качественная сметана обозначена на упаковке именно этим словом – «сметана». По ГОСТ в её составе только сливки и закваска без добавочных примесей. Продукты, на которых заявлено – «сметанный продукт», «сметанка» и т.п. – суррогатные. Срок хранения живой сметаны не превышает 14 дней.

Лучшие топпинги к натуральному домашнему мороженому — сиропы, джемы, варенье, приготовленные своими руками, а так же свежие ягоды и кусочки фруктов.

Кухонные принадлежности

Перед началом готовки стоит проверить, весь ли кухонный инвентарь находится под рукой. Понадобятся:

  1. Глубокая сковорода или кастрюля. В неё наливают воду для водяной бани.
  2. Ковш, маленькая кастрюлька или жаропрочная стеклянная миска для растапливания шоколада.
  3. Вилка для размешивания.
  4. Большой нож (разбить куриные яйца).
  5. Две миски для разделения желтков и белков яиц. Миски нужны глубокие, достаточного объёма, так как в них яйца взбивают миксером и смешивают с другими ингредиентами. Для желтков нужна самая большая ёмкость, именно в ней постепенно окажутся все составляющие мороженого.
  6. Миксер.
  7. Миска для сливок (или сметаны).
  8. Формы для заморозки.
  9. Креманки для мороженого.

Если среди кухонной техники есть мороженица, это существенно упростит процесс готовки.

Рецепт домашнего шоколадного мороженого

Готовое шоколадное мороженое в морозилке не залежится. Лучше сразу сделать столько, чтобы хватило на всю семью.

Потребуются ингредиенты:

  • яйца — 5–6 шт. (крупных достаточно 5);
  • сахар — 230 г;
  • сливки (или сметана) – 600 г;
  • шоколад горький — 200 г.

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого в кастрюле (или сковороде) на плите вскипятить воду. В ковш (или жаропрочную миску) разломать шоколад на маленькие кусочки. Ковш погрузить в ёмкость с кипящей водой. Помешивать шоколад, когда он растает полностью, убрать ковш. Шоколадная паста должна остыть.

Шоколад растопить на водяной бане

Шаг 2. Яйца аккуратно помыть с мылом под проточной водой, обтереть. Разбить яйца, разделив желтки и белки по разным тарелкам (белки поставить в холодильник).

Разбить яйца, разделив желтки и белки

Шаг 3. Взбить миксером желтки (до густой пены). Потихоньку вливать шоколад, аккуратно размешивая вилкой (можно миксером на маленькой скорости). Должна получиться однородная смесь.

Разбить яйца, разделив желтки и белки

Шаг 4. Остывшие белки взбить миксером до устойчивой пены. Добавить сахар, взбивать до его полного растворения.

Остывшие белки взбить миксером

Шаг 5. В отдельную ёмкость вылить сливки. Взбивать, пока они не превратятся в густую пышную массу.

рецепт домашнего шоколадного мороженого

Шаг 6. К основной массе добавить взбитые сливки. Тщательно перемешать.

К основной массе добавить взбитые сливки

Шаг 7. Разложить готовую смесь для мороженого по контейнерам. Отправить в морозильную камеру.

Разложить готовую смесь для мороженого по контейнерам

Шаг 8. В процессе замораживания шоколадную массу необходимо перемешивать. Иначе она замёрзнет неоднородно, с кусочками льда. Поэтому раз в 1–1,5 ч форму достают из морозильной камеры, заготовку тщательно перемешивают.

В процессе замораживания шоколадную массу необходимо перемешивать

Шаг 9. Через 8–10 часов домашнее шоколадное мороженое полностью готово. Осталось достать его из морозилки, дать немного оттаять, разложить по креманкам или вафельным рожкам.

Через 8–10 часов домашнее шоколадное мороженое полностью готово

Шаг 10. Вкусовые нюансы натуральному мороженому придадут топинги из домашних сиропов, свежих ягод или фруктов.

Вкусовые нюансы натуральному мороженому придадут топинги

Упростит процесс приготовления блюда мороженица. Она избавит от необходимости самостоятельно перемешивать шоколадную массу при застывании (шаг 8,9 из инструкции исключаются). Достаточно просто загрузить смесь в мороженицу, задать нужный режим в соответствии с моделью и инструкцией по эксплуатации. Обычно минут через 30 лакомство полностью готово.

Топинги для шоколадного домашнего мороженого

Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, в мороженое щедро добавляют:

  1. Шоколад. Кусочки, крошка или сироп. Шоколад ломают руками, измельчают толкушкой или натирают на мелкой тёрке. Для сиропа шоколад растапливают на водяной бане (как в рецепте для мороженого). Для шоколадного топпинга берут не горькие, а классические сорта тёмного, молочного или белого шоколада. Сгодится и разноцветная шоколадная посыпка в форме цветочков, сердечек или звёздочек (её очень любят дети).

    Вариант топинга

  2. Домашнее печенье (целое или кусочками). С мороженым хорошо сочетается воздушный бисквит или рассыпчатое песочное тесто.

    Вариант топинга

  3. Любые орехи (целые, измельчённые). Излюбленные сорта для мороженого — грецкий орех, миндальные (или фисташковые) лепестки, кешью, фундук.

    Вариант топинга

  4. Свежие ягоды, например, клубника, малина, смородина, земляника, вишня.

    Вариант топинга

    Вариант топинга

    Вариант топинга

  5. Жидкий мёд. Если мёд засахаренный, его топят на водяной бане.
  6. Сироп или варенье домашнего приготовления.
  7. Кусочки свежих фруктов. Подойдут бананы, ананасы, сочные сорта груш.

    Вариант топинга

Как украшение мороженого эффектно смотрятся сочные листочки мяты. Подать шоколадный десерт можно в плоских тарелочках, высоких креманках или специальных вафельных рожках для мороженого.

Шоколадный десерт, приготовленный своими руками, придется по вкусу и домочадцам, и гостям дома. Мороженое подойдёт как десерт к обычному обеду, но станет украшением и праздничного стола. Полностью из натуральных и свежих продуктов, это не только вкусное, но и полезное для здоровья лакомство.

Источник: http://allchoco.com/recipe-choco/domashnee-shokoladnoe-morozhenoe-1.html

Шоколадное мороженое в домашних условиях

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

Сейчас на прилавках Москвы можно встретить большой ассортимент разных десертов, но домашний десерт никогда не потеряет высоких позиций.

Если вы хотите удивить всех своими способностями, то шоколадное мороженое, приготовленное собственными руками, будет прекрасным выбором. Дети с радостью украсят его в креманках.

Дополнительные ингредиенты подчеркнут вкус, который подарит нежные воспоминания о юности.

Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях

Начнём с классического варианта, который под силу всем. Достаточно чётко следовать инструкциям, чтобы добиться желаемого результата.

Ингредиенты

  • молоко — 150 мл;
  • натуральная шоколадная плитка — 150 г;
  • сливки (жирность не менее 30 %) — 220 мл;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 3 ст. л.

Это самый простой рецепт мороженого, и состав этому служит примером. С каждым вариантом будем его немного усложнять.

Процесс приготовления

Если вы начнёте готовить днём, то уже к вечеру сможете угостить семью своим шоколадным изделием. Повторяем действия, чтобы получилось замечательное мороженое:

  • Ставим небольшую кастрюлю с молоком на плиту.
  • Перед тем как оно закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем сахар, ванилин и тёртый шоколад.

Плиточный шоколад необходимо покупать с высоким содержанием какао.

  • Постоянно помешивая сладкую жидкость лопаткой, подождём, чтобы она закипела и все продукты растворились. Ставим в прохладное место и даём шоколадному молоку остыть.
  • В это время взбиваем охлаждённые сливки в глубокой посуде, так как объём увеличится примерно в 3 раза. Консистенция должна напоминать густой крем.
  • Ставим на миксер насадку для теста. На медленной скорости начинаем вливать уже остывшую молочную смесь — и полностью вымешиваем массу.
  • Осталось только разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

На производстве в процессе охлаждения мороженое постоянно помешивают, чтобы не образовывались кристаллики льда. Поэтому, если у вас нет специальной мороженицы (продаётся в магазинах), доставайте иногда домашнее шоколадное лакомство и делайте это вручную.

Уже через 4 часа можно начинать угощать всех мороженым. Подавая на стол, украсьте молотыми орехами и нанесите шоколадные штрихи.

Шоколадное мороженое с тертым шоколадом

Теперь попробуем сделать в усложнённом варианте. Такое мороженое получается с более нежной шоколадной текстурой.

Необходимые продукты

Для приготовления понадобится заварной крем. А значит, состав претерпит изменения:

  • яичные желтки — 5 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • растворимый кофе — 3 ст. л.;
  • жирные сливки — 300 мл;
  • шоколад — 100 г;
  • ванилин;
  • какао-порошок — 1 ст. л. для крема и 2 ст. л. для подачи.

Такое мороженое с шоколадом будет со вкусом капучино.

Пошаговое приготовление

Подробная инструкция поможет всё сделать без ошибок. Только сначала кажется, что это невыполнимо:

  1. Начнём готовить с заварного крема. Для этого нам понадобятся сразу две водяные бани. На горячей начинаем взбивать желтки, тонкой струйкой вливаем кипячёное молоко с ванилином, сахаром, какао и кофе.
  2. Когда масса загустеет, не выключая миксера, переставляем чашку в холодную воду. Как только состав немного остынет, ставим в морозилку на пару часов.
  3. Перед тем как вытащить, превращаем охлаждённые сливки в пышную массу и натираем шоколад.
  4. Всё это вмешаем в крем с помощью вилки.
  5. Оставляем при низких температурах ещё на полчаса.

Подаём мороженое в виде шоколадных шариков, присыпав какао-порошком.

Мятное мороженое

Особенно летом мятное мороженое поможет освежить организм, а шоколадная составляющая — насладиться великолепным вкусом.

Составляющие

  • сливки (20%-й жирности) — 0,5 л;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • тёмный шоколад — 50 г;
  • сахар — 125 г;
  • мята — крупный пучок.

Зимой, или когда просто не нашли свежую мяту, замените маслом этого растения (1/4 ч. л.).

Начинаем готовить

Сделать мороженое, как в магазине, можно и без заварного крема. Такой шоколадный десерт получится даже у начинающей хозяйки.

Повторите следующие действия:

  • Отливаем 50 мл сливок и замачиваем желатин.
  • Промываем мяту, опускаем в кастрюлю с молочным продуктом и сахаром. Сильно нагреваем, но не кипятим. Даём настояться в течение 2 часов.
  • Переливаем в чашу блендера и измельчаем листья, после этого процеживаем.
  • Подогреваем желирующую массу и смешиваем с остальной молочной жидкостью, которая уже должна приобрести зеленоватый оттенок.

Чтобы сделать цвет насыщеннее, можно добавить пару капель пищевого красителя.

  • Убираем в холодильник.
  • Утром останется только взбить замороженную массу с помощью погружного блендера. Смешиваем с шоколадной крошкой и ещё раз охлаждаем при очень низкой температуре.
  • На столе мороженое в креманках украшаем свежими листиками мяты.

Мороженое с бананом и шоколадом

Когда совсем нет времени стоять у плиты, а очень хочется шоколадного домашнего мороженого, то подойдёт вариант, где в качестве главного ингредиента будет выступать подходящий фрукт — банан.

Подготовьте следующие продукты

  • шоколадка — 150 г;
  • банан — 3 шт.;
  • присыпка (подойдут молотые орехи, кокосовая стружка или декор для куличей).

Готовим по следующему рецепту

Минимум действий — максимум шоколадного вкуса. Приготовленное этим способом мороженое вполне подойдёт для детского праздника, так как быстро не растает, а значит, не замарает костюм.

  1. Сначала очистим от шкурки бананы, каждый разделим на две части поперёк.
  2. Уложив на лист пергамента, поставим в морозильную камеру на 30 минут.
  3. Прежде чем достать, растопим шоколад на водяной бане.
  4. Обмакиваем каждый кусочек в шоколадную массу, даём немного стечь, держа за палочку.
  5. Обваливаем в присыпке и снова замораживаем на листе.

Мороженое в шоколаде готово.

Мороженое с клубникой и шоколадом

Многие уже знают, что из йогурта можно получить великолепное мороженое, а если добавить шоколадную растопленную массу, то получится просто шедевр в домашних условиях.

Мороженое готовим таким образом

Молочный продукт должен быть обязательно комнатной температуры. Поэтому его заранее достаём из холодильника.

  1. Клубнику промываем под краном, даём стечь лишней жидкости, удаляем плодоножку. Вилкой разминаем, чтобы получились кусочки различной величины.
  2. Растапливаем шоколадную плитку удобным способом (в микроволновке или на водяной бане).
  3. В чашу миксера выливаем йогурт и, включив аппарат, добавляем небольшими порциями расплавленную сладкую смесь.
  4. Выкладываем ягоду и всё перемешиваем уже ложкой или лопаткой.

Через 4 часа можно доставать контейнер с готовым мороженым.

Советы по приготовлению

Все рецепты шоколадного домашнего мороженого помогут создавать на вашей кухне десерты, от которых невозможно оторваться. Но чтобы всё получилось правильно, воспользуйтесь советами:

  1. Старайтесь покупать качественные продукты. Иначе, например, шоколадная оболочка растает сразу, как только достанете мороженое из холодильника.
  2. Сначала готовую смесь лучше довести до –15 ˚C, а потом уже переместить в морозилку.
  3. Чтобы не чувствовать на зубах лёд, необходимо каждые 2 часа перемешивать шоколадную массу.
  4. Домашнее мороженое хранится при низких температурах не дольше одного месяца.
  5. Замораживать лучше в металлической посуде.
  6. Для удобства некоторые хозяйки оставляют маленькие контейнеры от покупного йогурта, куда раскладывают массу для заморозки, воткнув туда палочку.

Шоколадное лакомство в виде мороженого часто входит в состав других десертов. Вы узнали, что приготовить его дома совсем не трудно.

Какое мороженое вы любите?

  • С шоколадом и клубникой 43%, 3 голоса3 голоса – 43% из всех
  • С шоколадом 29%, 2 голоса2 голоса – 29% из всех
  • С шоколадом и бананом 14%, 1 голос1 голос – 14% из всех
  • 1 голос – 14% из всех

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник: http://MoiChocolate.ru/shokoladnye-deserty/shokoladnoe-morozhenoe

Приготовление шоколадного мороженного в домашних условиях

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

У шоколадного мороженого огромная армия поклонников. Это популярное лакомство в жару, и в холод, некоторые даже покупают специальные машины – мороженицы, что готовить его просто у себя дома. И даже уважающие себя рестораторы никогда не продают в своих заведениях магазинный десерт – они делают его на своей кухне.

Классический рецепт шоколадного мороженого

Для приготовления домашнего шоколадного мороженого понадобятся такие продукты:

  • сливки высокожирные (не менее 33%) – полтора стакана;
  • сливки (15–25%) – полтора стакана;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • сахар ванильный – пара столовых ложек;
  • соль «Экстра» – 2–3 г;
  • порошок какао – 4 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. В сотейнике при средней подаче газа подогреваем сливки средней жирности. До кипения не доводим. Отливаем пятую часть в миску.
  2. В миску с отлитой порцией сливок вводим какао и, тщательно вымешивая и разбивая комки, растворяем его.
  3. К сливкам, которые остались в сотейнике, всыпаем сахарный песок. Возвращаем на плиту, даем закипеть, следим за тем, чтобы сахар разошелся полностью.
  4. Вливаем смесь с какао, еще раз кипятим, даем остыть.
  5. Когда масса станет холодной, вводим в нее ванильный сахар. Мешаем до тех пор, пока он не разойдется без остатка.
  6. Жирные сливки выкладываем в чашу блендера, подсаливаем. Взбиваем на максимальной мощности в течение 3–4 минут.
  7. Соединяем две массы и продолжаем взбивать на протяжении 7–8 минут, делая небольшие перерывы.
  8. Выкладываем шоколадное мороженое в пластиковый контейнер, закрываем плотно крышкой, оставляем в морозильной камере на шесть часов. За это время его необходимо пять раз перемешать.

С темным шоколадом

Этот десерт обладает ярким шоколадным вкусом, а все благодаря натуральному темному шоколаду, входящему в его состав.

Понадобятся такие продукты:

  • шоколад темный (не менее 70% какао) – 100-граммовая плитка;
  • молоко – полстакана;
  • сливки высокожирные (35%) – полтора стакана;
  • сахарный песок – пара столовых ложек.

Приготовление блюда:

  1. При небольшой подаче газа разогреваем молоко. Когда оно станет горячим, добавляем рубленый шоколад и указанную порцию сахарного песка. Мешаем, чтобы компоненты полностью соединились. Оставляем на столе остывать.
  2. Сливки охлаждаем, перекладываем в чистую сухую посуду и взбиваем до стойких пиков.  Небольшими порциями вводим полученный крем в остывшую шоколадную смесь, каждый раз перемешивая плавными движениями снизу вверх.
  3. Отправляем в морозильную камеру на три—четыре часа. Один раз в час достаем шоколадное мороженое и интенсивно взбиваем. Далее, оставляем в покое еще часа на три.

Мороженое заварное шоколадное

Понадобятся такие продукты:

  • желток – 8 шт.;
  • шоколад горький – 100-граммовая плитка;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • сливки маложирные – 830 мл;
  • какао – три полные столовые ложки;
  • сахар ванильный – пара столовых ложек.

Приготовление блюда:

  1. Желтки перетираем добела с указанным количеством сахара. При этом масса должна превратиться в пышную пену.
  2. Распускаем любым удобным способом шоколад. Даем остыть, оставив просто на столе при комнатной температуре.
  3. Сливки соединяем в сотейнике с какао и тщательно вымешиваем, разбивая малейшие комки. Не прекращая мешать, прогреваем при небольшой подаче газа. С появлением первых пузырьков, огонь выключаем, смесь слегка остужаем в естественных условиях.
  4. Как только сливочная масса слегка остынет, тонкой струйкой вливаем ее в сладкие желтки, разбивая венчиком комки. Смешиваем полученный крем с растопленным шоколадом.
  5. На малом огне, мешая, даем немного загустеть. Снимаем с огня, вводим ванильный сахар. Даем остыть на столе, после чего убираем мороженое в холод примерно на час.
  6. Спустя указанное время достаем шоколадный десерт, перемешиваем и распределяем по формам. Убираем в морозилку часов на пять—шесть. Каждый час взбиваем.

С шоколадом, зефиром и орехами

Устройте дома настоящий праздник, приготовив шоколадное мороженое с орешками и зефиром.

Понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • пудра сахарная – стакан;
  • сливки высокожирные (33%) – четверть стакана;
  • загуститель сливок – 10 г;
  • шоколад горький – полторы 100-граммовые плитки;
  • сахар ванильный – столовая ложка;
  • зефир;
  • орехи.

Приготовление блюда:

  1. Распускаем шоколад любым удобным способом.
  2. Желтки взбиваем блендером в крепкую пену, затем медленно вводим остывшую шоколадную массу.
  3. Белки переливаем в чистую сухую миску и взбиваем до стойких пиков вместе с пудрой.
  4. В отдельной емкости взбить вместе с загустителем сливки, ввести ванильный сахар.
  5. Соединить белковую массу, сливочную и шоколадную, добавить рубленый зефир и орешки. Аккуратно перемешать.
  6. Отправить шоколадное мороженое в морозилку на шесть часов, взбивая каждые полчаса.

Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом

Разберемся вместе, как сделать мятно-шоколадное мороженое, лакомство для настоящих гурманов.

Понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко цельное – 190 мл;
  • сахарный песок три четверти стакана;
  • масло мяты – четверть чайной ложки;
  • зеленый пищевой краситель – 5 капель;
  • сливки – 580 мл;
  • шоколад горький – полторы плитки.

Приготовление блюда:

  1. Это мороженое мы будем готовить в специальной машине – мороженице. Для начала соединяем все ингредиенты, кроме шоколада и сливок. Взбиваем все вместе на малой скорости миксера до однородности.
  2. Не прекращая взбивать, вводим порционно сливки. Масса должна приобрести текстуру мусса – плотную и при этом воздушную. Перекладываем ее в мороженицу и включаем режим замораживания.
  3. По прошествии половины времени подсыпаем тертый шоколад. Продолжаем замораживать до полной готовности.

С шоколадом, орехами и клубникой

Чтоб приготовить мороженое с шоколадом, клубникой и орешками понадобятся такие продукты:

  • сливки высокожирные (33–35%) – полстакана;
  • клубника свежая – 30 г;
  • молоко сгущенное – полстакана;
  • лимонный сок – десертная ложка;
  • орехи – 20 г;
  • шоколад – полплитки.

Приготовление блюда:

  1. Ягоды чистим, разминаем.
  2. Сливки взбиваем миксером на малых оборотах до тех пор, пока они не станут пышными и густыми.
  3. Вливаем сгущенку, аккуратно перемешиваем.
  4. Добавляем клубничное пюре, сок лимона и еще раз перемешиваем.
  5. Перекладываем мороженое в емкость с крышкой и отправляем в морозилку на несколько часов. Спустя указанное время достаем, взбиваем и ставим в холод еще часов на шесть.

С бананом и шоколадом

Следующий рецепт один из самых простых и бюджетных, и при этом позволяет приготовить очень вкусное домашнее бананово-шоколадное мороженое.

Понадобятся такие продукты:

  • молоко высокожирное – 4 стакана;
  • масло бутербродное – полпачки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • молоко сгущенное – полстакана;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • шоколад молочный – четверть плитки;
  • банан – 1 шт.

Приготовление блюда:

  1. При средней подаче газа прогреваем указанное количество молока. Ввести кусочки подтаявшего масла.
  2. Желтки перетереть с сахаром добела. Продолжая взбивать, порционно влить сгущенку.
  3. Ввести крахмал и продолжать взбивать массу.
  4. Когда масло полностью разойдется в молоке, влить тонкой струйкой яичную смесь.
  5. Довести до кипения и снять с огня. Дать остыть, поставив сотейник в емкость с холодной водой.
  6. Переложить мороженое в пластиковую тару, добавить кусочки банана и тертый шоколад. Перемешать.
  7. Поставить в морозилку на несколько часов. Каждые полчаса шоколадную массу доставать и интенсивно перемешивать.

Шоколадное мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях, всегда получается гораздо более вкусным, чем продукт из магазина. В него вы можете добавить свои любимые орехи, ягоды, фрукты и прочие компоненты, благодаря которым вкус шоколадного десерта станет более ярким и насыщенным.

Источник: http://shokoladd.ru/deserty/morozhenoe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.