Калина с сахаром без варки на зиму

Содержание

Калина на зиму — рецепты с сахаром

Калина с сахаром без варки на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет.

Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок.

В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источник: http://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/

Калина с сахаром на зиму без варки: золотой рецепт приготовления, как хранить и правильно принимать

Калина с сахаром без варки на зиму

Проверенные народные рецепты не теряют своей актуальности. Ягоды красной калины очень ценятся в нетрадиционной медицине, потому что они имеют уникальный состав. Для того чтобы сохранить активные вещества, важно правильно заготовить ягоды. Самый распространенный вариант — перетертая калина с сахаром на зиму. Без варки сохраняются все витамины и микроэлементы.

Польза калины для здоровья

Ягоды обладают огромным количеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Все это благодаря веществам, входящим в состав калины:

  • дубильные вещества;
  • витамины, А и С;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод (в небольших количествах);
  • муравьиная, уксусная, валериановая, олеиновая кислоты.

Не зря существует выражение, что калину можно есть вместо таблеток. Нет такого органа, на который она бы не имела воздействия:

  1. В сезон простудных и респираторных заболеваний ягода и заготовки из нее послужат отличным средством профилактики. Обладает жаропонижающим свойством.
  2. Хорошо помогает при сильном кашле, разжижает мокроту. эффективна как вспомогательное средство при лечении бронхитов и даже воспаления легких.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при ангине и других заболеваниях горла.
  4. Полезна для сердца и сосудов. Калина помогает снять высокое давление, поэтому людям с пониженным АД не рекомендуют есть много ягод.
  5. Чистит печень и улучшает состав крови. Красная ягода — это хорошее желчегонное средство, поэтому она способствует выведению небольших камней в мочевом и желчном пузырях.
  6. Восстанавливает функции ЖКТ.
  7. Успокаивает, улучшая состояние при переутомлении и нервных нагрузках.
  8. Противовоспалительные свойства калины помогают в лечении заболеваний кожи.
  9. Регулярное употребление красных ягод служит профилактикой появления онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению

Калина обладает очень мощными лечебными свойствами, поэтому ее не стоит есть бесконтрольно. Следует посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечение этими ягодами. Особенно нужна консультация, если есть следующие проявления:

  • гипотония;
  • беременность;
  • повышена кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • артрит;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбозов;
  • детский возраст, особенно до 2 лет.

Сначала необходимо выбрать ягоды, прежде чем приступить к заготовкам из калины на зиму. Золотые рецепты основаны на приготовлении без варки, так как в этом случае сохраняются все полезные вещества.

При покупке ягод стоит присмотреться, нет ли подгнивших, испорченных. Они не должны быть мятыми.

Стоит учесть, что плоды горькие, но при заморозке становятся сладковатыми. Поэтому сырье следует собирать после первых заморозков или предварительно положить в холодильник.

Подготовка:

  1. Плоды перебрать, удалив плохие.
  2. Промыть, дать воде стечь.
  3. Выложить на полотенце или бумажную салфетку и обсушить. Присутствие лишней влаги нежелательно.

В это время подготовить банки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, так как готовый продукт будет храниться в холодильнике и его лучше съесть за 1−2 недели. Тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем высушить. Обеззараживание позволит заготовкам храниться дольше.

После этих нехитрых манипуляций можно приступать к делу.

Перетертые с сахаром ягоды

Это самый популярный рецепт как приготовить калину на зиму. Заготовки без варки делаются быстро, что немаловажно, учитывая темп жизни современных женщин.

Понадобится:

  • калина — 350 г;
  • сахар — 350 г.

Выход готового продукта — около 250 мл. Способ приготовления такой:

  1. Ягоды растолочь любым доступным прессом, подойдет обычная толкушка для пюре. Делать это стоит аккуратно, так как сок от лопающихся ягод полетит во все стороны.
  2. В размятые ягоды добавить 2/3 сахара и перемешать.
  3. Переложить все в баночку.
  4. Засыпать сверху оставшимся песком.
  5. Закрыть крышкой и убрать на хранение в холодное место.

Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером, если не смущает тот факт, что ягоды при соприкосновении с металлом потеряют часть витаминов.

У калины крупные косточки. Чтобы от них избавиться, можно протереть пюре из ягод через сито. Лучше взять пластиковое, а не металлическое. Процесс этот трудоемкий, но он того стоит. Постояв немного, продукт густеет и напоминает желе.

Вместо сахара можно взять мед. Тогда ценность такого лакомства возрастет в несколько раз. Особенно хорош этот способ в том, как заготовить калину на зиму от давления и для сердца.

Сок из ягод калины

Этот вариант хорош, когда вырос большой урожай. Сок также можно сделать без варки, чтобы сохранить все самое ценное.

На 1 кг плодов надо взять 200−300 г сахара. Можно побольше, тогда получится сироп. Сок готовится следующим образом:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды истолочь и отжать при помощи ткани или сложенной в несколько слоев марли. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  2. В сок добавить сахарный песок и размешать до полного его растворения.
  3. Разлить готовый продукт в стерильные емкости, закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Правила хранения и употребления

Хранятся калиновые сладости не более 90 суток в холодном месте. Но их можно заморозить, тогда они пролежат до следующего урожая без ущерба для качества и не потеряют ни одного витаминчика. Замораживать можно и целые ягоды, а потом уже делать смеси с сахаром.

Вкус у заготовок из калины своеобразный, на любителя, много им не побалуешься. Это скорее лекарство, а не лакомство, а принимать его нужно в небольших количествах.

Калину с сахаром можно добавлять в чай. А еще лучше завести привычку утром натощак съедать по 1 чайной ложке смеси и запивать кипяченой водой.

Калина красная — настоящий подарок природы. Трудно найти аналог этому натуральному лекарству, способному исцелить от многих недугов. Надо только не полениться, собрать урожай и сохранить его, потратив немного времени и сил на заготовку его впрок. Не стоит упускать такую возможность — подарить своему организму максимум пользы и здоровья.

Источник: http://tomat.guru/poleznye-sovety/zagotovka-kaliny-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html

Калина с сахаром на зиму без варки польза, лучшие рецепты с фото – Офремонт

Калина с сахаром без варки на зиму

Благодаря собственной большой стойкости к малым температурам, калина отлично прижилась в наших широтах, а её кусты, пестрящие красными ягодами, можно повстречать фактически в любом городе.

Однако не все знают, что кроме поразительного внешнего вида, плоды данного растения обладают также большим количеством хороших свойств.

Наша публикация призвана Вам помочь в изготовлении разных заготовок с применением калины и сахара.

О пользе калины

Весь чудодейственный спектр хороших свойств данных ягод обусловлен, первым делом, богатым витаминно-минеральным составом, а еще наличием приличного количества разных биологически активных веществ, например как аминокислоты, пектины и дубильные вещества.

  • помогают легче переносить разные вирусные болезни и стимулируют работу иммунной системы;
  • помогают нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • при наружном использовании помогают заживлению ран, скорейшему избавлению от гнойных инфекций, лечат угри и прочие очень маленькие дерматологические болезни;
  • помогают сделать быстрее репарационные процессы покровов кожи, волос и ногтей;
  • обладают мочегонными качествами, что дает возможность использовать их для лечения заболеваний почек и мочеполовой системы в общем;
  • помогают остановке очень маленьких кровотечений;
  • при систематическом употреблении работают как антидепрессанты и помогают легче справиться с нервным перенапряжением, стрессом и бессонницей;
  • оказывают общетонизирующий, омолаживающий и общеоздоравливающий эффекты.

Подготовка калины

Перед тем как приступить к процессу приготовления заготовок, нужно соответствующим образом приготовить ягоды. Этот этап считается Очень важным, и не нужно подходить к его выполнению без необходимого внимания, потому как это опасно получением некачественного продукта или снижением длительности его срока годности.

Первым делом, после приобретения следует внимательно перебрать все ягодки и отобрать те из них, которые имеют несвежий, сморщенный вид, а еще черные, червивые, раздавленные и зеленые. Этот этап нужен для минимизации присутствия в конечном продукте разных веществ, которые могут уменьшить продолжительность «жизни» заготовок.

Потом ягоды следует внимательно промыть под водой из крана, пытаясь перемывать каждую ягодку, потому как попадание в консервацию грязи с ягод способно подпортить весь конечный продукт. Потом нужно позволить воде, которая располагалась на ягодах, стечь, после этого, если вы купили ягоды на ветке, стоит разделить их, после этого можно начать процесс создания заготовок.

Подготовка банок и крышек

Подготовка банок и крышек состоит в их старательной стерилизации, которую, не обращая внимания на возможную сложность процесса, вполне прекрасно можно провести дома при помощи очень простой утвари для кухни. Для проведения этой действия вам понадобится традиционный чайник с носиком для обеззараживания банок и маленькая кастрюля, в которой будут стерилизоваться крышки.

Заполните чайник водой частично и установите его на огонь. Как только вода вскипит, одевайте на носик банки и держите их в этом положении 1,5-2 минуты. Как только отведенный временной промежуток пройдёт, бережно снимайте их с носика, применяя прихватки или тряпку, чтобы уберечься от ожога.

С крышками все обстоит ещё легче — просто разместите их в кастрюлю, наполненную водой, а потом выставьте на огонь. Как только вода в кастрюле вскипит — снимайте ее с огня, сливайте воду и доставайте крышки.

Калина, перетертая с сахаром

Это блюдо, первым делом, удобно тем, что подавляющее большинство биологических активных веществ, а это означает и хороших свойств, — остаются в постоянном виде. Рекомендуем для вас один из наиболее простых рецептов его изготовления.

Инвентарь кухни

Для приготовления данного изделия вам не понадобится никакого нестандартного инвентаря, все, что вам понадобится, можно найти на любой кухонной комнате. Перечень выглядит так:

Компоненты

Эта заготовка не просит многочисленного числа разных компонентов. Вам только лишь потребуются:

  • ягоды калины — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

По-шаговый этап готовки

Ко всем упомянутым выше положительным качествам этой заготовки можно отнести также и очень простой процесс приготовления. Смотрится он приблизительно так:

  • отделенные от веток ягоды калины разместите в кастрюлю с высокими стенками. Лучше всего помещать не все ягоды сразу, а поделить их на 5-6 порций;
  • потом сверху на ягоды высыпьте минимальное количество сахара, поэтому, чтобы он слегка покрыл их сверху;
  • с помощью картофелемялки плоды раздавите и смешайте с сахаром. На этом этапе нужно тщательно наблюдать за тем, чтобы не пропустить ни одной ягодки;
  • доведенную до состояния жидкой кашицы калину с сахаром переместите в иную емкость, чтобы высвободить место для следующей порции ягод;
  • после того, как вся калина будет перетерта, прибавьте в нее сахар, если в этом будет необходимость, доведя соотношение компонентов к пропорции 1:1, и еще раз тщательно все перемешайте с помощью ложки;
  • получившуюся субстанцию с помощью ложки переместите в стерилизованные банки, которые можно накрыть как металлической, так и капроновой крышкой.

Калина в сахаре

Эта заготовка выделяется меньшей длительностью срока пригодности к потреблению, зато позволяет наслаждаться ягодами в их фактически неизменном виде, разве что только с добавкой минимального количества сахара, который при большом желании можно смыть. Как и предыдущий продукт, эта заготовка хранит все хорошие свойства плодов, которые были бы утрачены при обработке термическим путем.

Калина с сахаром без косточек

Данный рецепт разнится от 2-ух предыдущих тем, что получаемый в результате продукт будет лишен малоприятных многим косточек и шкурок ягод калины, которые и наделяют их нестандартным, узнаваемым вкусом. Более того, получаемый на основе данного рецепта продукт, как и в предыдущих случаях, — не проходит никакой термообработки, а это означает, хранит все хорошие свойства.

Где сохранять заготовку

Благодаря тому, что в данных заготовках не применяются никакие консерванты, а исключительно сахар, консервирующие свойства которого выражены достаточно посредственно, лучше всего сохранять их в холодильнике, на полках для овощей.

Комфортная температура, при которой данные заготовки способны простоять 4-5 месяцев, может составлять от 0 до +3 °С. При помещении их в намного тёплое место этот период уменьшается до 2-3 месяцев. Если же они будут все время находиться в помещении в которм стоит комнатная температура и на них будет попадать солнце, данный срок может уменьшиться аж до пары недель.

Отзывы пользователей

Надеемся, что руководствуясь этой статьёй, вы сумеете подготовить для себя и собственной семьи отличные заготовки из калины. Этот продукт обрадует вас во время зимы не только вкусненькими и сладкими, а так же и фактически свежими ягодами.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/kalina-s-saharom-na-zimu-bez-varki-polza-luchshie.html

Калина с сахаром на зиму без варки: целиком и перетертая

Калина с сахаром без варки на зиму

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь.

Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем

Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

Перечень ингредиентов:

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

Калина с сахаром с лимоном

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара

Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

Источник: http://nash-pogrebok.ru/kalina-s-saharom-na-zimu.html

4 варианта заготовки калины с сахаром на зиму

Калина с сахаром без варки на зиму

Большинство людей мечтают о скором наступлении зимы в предвкушении чудес, волшебства, снежинок. Но несмотря на все положительные моменты данное время года довольно коварное, из-за развития эпидемий. Иммунная система в этот период очень слабая и требует дополнительной защиты от природных ингредиентов.

О полезных свойствах калины мало кто знает. Она благоприятно воздействует на организм при любом заболевании, но в зимний период достать ее крайне тяжело. Именно по этой причине предлагаем разобраться, как приготовить калину с сахаром на зиму.

Процесс приготовления довольно легкий, главное вовремя собрать калину, чтобы успеть заготовить ее для зимы.

Полезные свойства и некоторые особенности

Во время консервирования спелой ягоды калины необходимо постараться сохранить максимальное количество полезных свойств, чтобы она стала вкусной. Поспевают плоды в сентябре, но из-за горького и терпкого вкуса они нравятся немногим. Поэтому сбор рекомендуется отложить до первых заморозков.

Наши бабушки утверждают, о том что ягода калина способна заменить множество видов таблеток. И это не голословные выражения, так оно и есть:

  1. Снимает воспалительные процессы в организме.
  2. Снижает сильный жар.
  3. Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на центральную нервную систему. Нормализует сон, предотвращает развитие депрессивных и стрессовых ситуаций.
  4. Содержит в своем составе намного больше витамина С, чем цитрусовые плоды.
  5. Снижает высокое артериальное давление. Поэтому людям с низкими показателями строго запрещено использовать данный ингредиент.

Калина

Во время развития эпидемий простудных заболеваний, чай с калиной считается самым верным средством. Итак, рассмотрим пошаговые рецепты, как происходит собственно заготовка калины на зиму с сахаром.

Вариант №1

Для сохранения максимального количества витаминов и элементов, ягоды необходимо готовить без термической обработки.

Продукты:

  • свежие ягоды — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Порядок действий:

  1. Основной компонент перебрать: удалить веточки, мусор и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и аккуратно руками перемешать. Слить и повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Выложить основной ингредиент в чашу блендера и измельчить вместе с кожицей и косточками.
  3. Вылить пюреобразное вещество в кастрюлю небольшого размера и добавить сахарный песок. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса для того, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Расфасовать по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками. Убрать в прохладное место. Калина с сахаром на зиму без варки готова.

У данной методики приготовления есть несколько положительных сторон:

  • сырого варенья получается намного больше;
  • большая часть полезных витаминов, микро и макроэлементов содержится в кожуре и семенах. Значит варенье содержит намного больше пользы, чем в отварном виде;
  • готовое блюдо невозможно употребить сразу же, так как оно немного горчит.

Вариант №2

Пошаговый рецепт приготовления калины с сахарным песком предназначен для самых ленивых.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Ингредиенты

  1. Большую, вместительную банку промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром.
  2. Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить плоды на чистое полотенце и просушить.
  3. В подготовленную банку на дно насыпать часть сладкого ингредиента, затем разместить слой ягод. Слои должны быть одинаковыми по размеру. Аналогичным образом наполняем тару до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Завершающим должен быть сладкий компонент.
  4. При таком заполнении можно не рассчитать свои силы, следовательно, сахарного песка может не хватить. Не стоит переживать, просто добавьте требуемое количество.
  5. Установить тару с содержимым в холодное место, закрыв пластиковой многоразовой крышкой.

В зимний вечер варенье прекрасно подойдет в качестве угощения к чаю. Если со временем сахар-песок закристаллизуется, переживать не стоит, на вкусовых качествах и свойствах продукта это не отразится.

Вариант №3

Данный метод приготовления отличается от других тем, что ягодки остаются цельными и напоминают немного конфетки.

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • крахмал — 3 г.

Порядок работы:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и мусор. Промыть в нескольких водах, процедить и обсушить.
  2. Тем временем в отдельной миске соединить крахмал с сахарной пудрой. Добавить ягоды и хорошо потрясти тару с содержимым.
  3. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, предварительно смочив его небольшим количеством воды.
  4. Разместить на подготовленном пекарском противне ягодки. Слой не должен быть более 1 см по высоте.
  5. Сушку проводят при комнатной температуре в течение 14-16 часов. По истечении времени расфасовать по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

Калина на противне

Вариант №4

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления калины протертой с сахаром без косточек. Добавив указанное количество сладкого компонента, изделие получится более вкусным, напоминающее желе.

Продукты:

  • свежие ягодки — 1 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Разместить подготовленный ингредиент во вместительную кастрюлю, наполнить водой и промыть до прозрачного состояния жидкости.
  2. Готовую ягоду выложить в подходящую кастрюлю и подавить деревянной толкушкой. Засыпать сахар и продолжить разминать калину.
  3. Прикрыть и оставить емкость с содержимым при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время крупинки должны полностью раствориться.
  4. Протереть готовую массу через сито, тем самым отделяя кожицу и косточки. Хорошо размешать.
  5. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место. Достаточно ягоде немного постоять, как изделие приобретает более густую консистенцию.

Такой процесс, как перетереть калину с сахаром на зиму прост и доступен. Вам не составит никаких проблем заготовить вкусное и полезное варенье на зиму.

Источник: http://zagotovki.guru/yagody/zagotovki-kaliny-s-saharom-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.