Курица с картошкой в духовке с майонезом по рецепту
Курица с картошкой запеченная в духовке: 5 рецептов вкусного блюда
Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.
Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.
Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным.
Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся.
Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.
Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: http://moy-povar.ru/kurica-s-kartoshkoj-zapechennaya-v-duxovke.html
Курица в духовке с майонезом, чесноком и картошкой — рецепт с фото
Многие говорят, что по правилам правильного питания, мясо ни в коем образе не сочетается с картошкой. Но лично я такие разговоры не слушаю и покажу вам пару простых рецептов приготовление курицы в духовке с майонезом, чесноком и картошкой.
Это будет 2 несложных способа, не сильно отличающихся друг от друга. Просто один будет так скажем “открытый” а другой “закрытый” то есть в рукаве. Одно из самых главных правил готовки курицы в духовке — это время, которое ваша курочка проведет в маринаде. Чем раньше вы ее замаринуете, тем лучше и нежней получиться мясо.
Итак, приступим.
Курица в духовке с майонезом, чесноком и картошкой
Ингредиенты:
- одна большая курица
- картофель – около 1 килограмма
- майонез
- сметана
- жидкий дым
- уксус 9 %
- соль, специи по вкусу
Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания
Еще один рецепт картошка с курицей в рукаве приготовленный в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=WWnc4cRjcs8
Нам необходимо:
- картошка 1,5 килограмма
- курица – 1,5 килограмма
- майонез
- соль, перец (также можете добавить любые приправы, например для курицы)
Процесс приготовления:
- Для начала моем картошку под проточной водой, очищаем от кожуры и режем ее большими кусками. Курицу также необходимо промыть и нарезать на небольшие стейки, для удобства можно купить уже готовые в магазине. Также необходимо ее обшмалить, у кого нет такой возможности, можно просто снять шкурку и готовить без неё.
- Заранее включаем духовку и даем ей нагреться.
- Высыпаем в большую миску картошку. Солим, перчим и добавляем майонез (его конечно хорошо использовать, приготовленный своими руками), после этого хорошо перемешиваем.
Если будете использовать другие приправы, то обязательно прочитайте инструкцию, она, возможно, будет соленая, поэтому не переборщите с солью.
- Приступаем к маринованию мяса, этот процесс будет аналогичным, как и с картошкой, различие только в приправе. Здесь вы можете использовать для курицы или для шашлыка.
Оставляем мариноваться минимум на полчаса.
- Далее достаем картошку с мясом, берем рукав для запекания. Одну сторону закрепляем специальное скрепкой, которую вы можете приобрести в магазине, соответственно через вторую будем укладывать ингредиенты.
- Сначала высыпаем в рукав картошку со всем сиропом, майонезом и перчиком.
- Туда же отправляем мясо. Укладывать его вы можете, как вам будет угодно, можете сверху картошки, можете перемещать, то есть, как вам нравится. Лично я укладываю сверху, для того чтобы картошечка пропиталась соком, который будет выделяться с мяса в процессе готовки.
- Если у вас длинный рукав излишки обрезаем и завязываем на узелок с противоположной стороны.
- Берем форму для запекания и укладываем туда всё содержимое рукава. Если такой формы нет, можете использовать противень.
- Отправляем в духовку, нагретой до температуры 200 градусов, примерно на 45 минут.
- По прошествии этого времени достаём, аккуратно разрезаем рукав и пробуем. Если картошка немножко сыровато ставим ещё буквально на 5-7 минут.
После этого можете достать и раскладывать по тарелкам. Если вы готовите на праздник, то можете выложить на одно большое блюдо и подать на праздничный стол.
Источник: http://likemy.ru/kurica-v-duxovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj.html
Курица с картошкой в духовке: простые рецепты с фото
Курица — это один из козырей каждой хозяйки, вкусно, нравится всей семье, быстро можно приготовить, сочетается с уймой продуктов.
Сегодня у нас курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото с множеством вариантов прилагаем.
Кстати говоря, большая куриная тушка занимает немного больше времени на приготовление, чем просто окорочка или грудка, но все же остается любимицей по вкусу и времени приготовления.
Курица в духовке с картошкой целиком
Продукты:
- 1 большая тушка курицы (1800-2000 г)
- 1.5 ложки паприка
- 2 ч. ложки соли
- 1.5 ложки чеснока в порошке
- 1 ч. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки молотого перца
- 55 г майонеза
- 1 ложка горчицы острой или простой
- ¼ ч. ложки тмина
- 6 средних картошек
- 2 средних лука
- 1 ч. ложка оливкового масла (для картошки)
- ½ ч. ложки соли (для картофеля)
- 2 ст. ложки зелени – тимьян, майоран
- 1 ч. ложка орегано
Курицу будем готовить целиком, но разрежем ее ножницами со стороны грудки, перевернем вверх спинкой, и надавим со всей силы, чтобы курица «легла» в виде бабочки. Вырежем шею, курицу хорошенько помоем, высушим салфетками. Не забываем при этом хорошенько помыть доску, нож и руки.
Приготовим соус для смазки курицы: паприка, соль, порошок чеснока, сахар, перчик и тимьян, добавляем горчицу и майонез, тщательно перемешиваем до однородного соуса, которым, применив наши чистые ручки, смажем тушку со всех сторон.
Но в начале подымем кожицу, и пальцами смажем между мясом и шкуркой. На этого уйдет половина соуса, второй половиной смажем сверху. Одну полную столовую ложку оставим для нашего картофеля. Включим духовой шкаф на режим гриль при 220 гр.
Картофель очистим и помоем несколько минут под проточной водой, дабы ушел крахмал, нарезаем небольшими брусками вдоль. Выложим в противень, вместе с луком нарезанным толстыми кольцами, добавим соль, оставшийся соус и ложку масла, перемешаем.
Сделав посредине место, положим курицу-бабочку шкуркой вверх. Противень поместим на вторую полку снизу, и будем готовить 45-50 минут. Если курочка меньшего веса, то понадобиться на минут 15 меньше. Ежели тушка взяла корочку намного раньше, то можно температуру уменьшить до 200.
Готовую курицу посыпать орегано и свежей зеленью.
Курица в духовке с майонезом в рукаве
Продукты:
- Одна молодая курочка на 1.5 кг
- 1 ложка специй (для курицы)
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец
- Пару ложек майонеза (или сметанки)
- Рукав для выпечки
Иногда, готовя курицу целиком, грудка получается суховата, сегодня мы приготовим в рукаве – получится сочная и очень вкусная. Растопить масло в микроволновке, присоединить к нему соль и перец, подготовленную тушку натереть соусом и оставить на часик в холодильнике.
Чтобы курочка красиво сидела в рукаве — ножки и крылышки связать нитками, впихнуть ее в рукав, завязать и сделать вилкой проколы. Нальем стакан водички в противень. Температура при этом 180 и минут 45-50 будет вполне достаточно. Готовую курочку нужно еще подрумянить — потому разрезаем рукав, смазываем майонезом и подпекаем минут 10. Подавая, присыпьте зеленью.
Посмотрите, как приготовить куриные бедрышки в духовке с сыром и помидорами — пошаговый фото рецепт.
Курица в духовке в фольге с аджикой и майонезом
Продукты:
- Картофель 4-5 крупных
- Курица целая
- Чеснок 3 дольки
- 2 ч. ложки аджики, не очень острой
- Майонез 2 ложки
- Соль, перец
- Карри 2 ч. ложки
- Приправа для курицы (если есть)
Подготовленную куриную тушку натираем солью и перцем со всех сторон, сделав небольшие надрезы на шкурке, нафаршируем ее чесноком, нарезанным тонкими косыми кусочками.
Смешаем майонез и аджику, присоединим к ним карри, специи, намажем нашу курочку и оставим на часик пропитываться.
Картошку нарежем небольшими кубиками или ломтиками, часть поставим во внутрь тушки, а вторую часть выложим на большой лист фольги, сверху поместим курицу – фольгу закроем. Укроем еще одним слоем фольги и отправим в духовку на 1-1.20, температура должна быть средней – 180 гр.
Вынуть противень с фольги и так оставить на пол часика, так она будет сочнее.
Курица на банке с пивом, с чесноком и майонезом
Продукты:
- 1 баночка пива
- 1 молодая курица
- 200 г майонеза
- 100 г горчицы
- 100 г сыра пармезана
- 2 ч. ложки паприка
- 1 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка острого перца
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец
Баночку с пивом обвернуть фольгой и открыть. Смешать майонез с горчицей, добавить специи, соль перец, чеснок, разрезанный на две части, тертый сыр. В грудке и в ножках сделать ножом глубокие дырочки и воткнуть чеснок, надрезать слегка шкурку и натереть изнутри, между мясом и шкуркой половиной соуса, остальной частью смазать курицу сверху.
Тушку посадить на баночку пива, поставить на противень, налить немного воды и готовить около часа при средней температуре (180-190 гр.).
Курица с майонезом и чесноком
Продукты:
- 1 домашняя курица молоденькая
- 1 средняя головка чеснока
- 200 г майонеза
- Соль, перец
- Специи для курицы
Помытую и высушенную курицу натереть солью и перцем, головку чеснока разделить на зубчики и очистить, раздавить чесночницей. Смешать майонез со специями и чесноком, натереть, не жалея курицу со всех сторон, и внутри животика. Выложить на противень, добавить воды и готовить 1.5 часа при 180 -200 гр.
Курица в духовке с майонезом и лимоном
- 1 тушка курицы
- 70 г майонеза
- 3 дольки чеснока
- 3 ложки оливкового масла
- Пол лимона
- Соль, перец
- 2 ложки специй из: карри, паприки, хмели-сунели, мускатный орех
Курицу моем, особенно тщательно изнутри, салфетками сушим.
Чеснок измельчаем давилкой, смешиваем с майонезом и всеми специями, добавляем свежевыжатый сок.Этим ароматным соусом смазываем куриную тушку и оставляем ее в холодильнике мариноваться около часика.
Заранее включить духовку, выставить температуру 180 г.
, противень поставить на вторую полку с низу, время готовки 1.5 часа.
Грудка куриная в духовке в фольге
Продукты:
- Грудка курицы
- Майонез 2 ложки и столько же сметаны
- Сыра грамм 100
- Немножко укропа
- 3 дольки чеснока
- Соль, перец
- Олива 2 ложки
- Специи для курицы или смесь: куркума, орегано, зира, кориандр
Грудку разделить на две порции, разрезав острым ножом вдоль, натрем солью и перцем. Смешаем сметану с майонезом, добавим все специи, укроп и натрем соусом куриную грудку и поместим на пол часа в холодильник. Готовить в духовке 1.5 часа при температуре 200 градусов. Открыть фольгу, посыпать сыром и еще подпечь минут 5-7. Подавать с отваренными овощами.
Курица с яблоками и картошкой фаршированная
Такой рецепт подойдет на любой праздничный стол, на Рождество можно вместо индюшки приготовить. Сочетание кислых яблок и острых специй придают этому блюду особую ароматную нотку. Кстати, посмотрите, как вкусно приготовить целую индюшку в духовке, фаршированную рисом.
Продукты:
- 3 кисло-сладких яблока
- 1 большая курочка
- 7-8 картофелин
- 3 ложки жирного майонеза
- 2 морковки
- 2 белых лучка
- Специи, приправа для курицы
- Соль, перец
- Подготовить все овощи: картофель нарезать большими кубиками, яблоки нарезать на четыре порции, морковь кружками в 4 мм, лук кольцами-полукольцами. Сложить в емкость, соль, перец и майонез (1 ложку) – перемешать.
- Курицу, мытую и сухую, натереть в первую очередь солью и перцем, потом смешать с майонезом специи и натереть тушку с наружи, хорошо в животике.
- Яблоками (сколько влезет) нафаршировать курочку, рукав с одной стороны плотно завязать узлом, и отправить курицу, добавить в рукав овощи, распределив, рукав завязать, но уже не очень плотно, чтобы выходил горячий воздух.
- Готовить в духовке минут 60, если курица большая и «пожилая», то понадобиться чуть больше времени, температуру выставить на 200 гр.
Куриные голени с майонезом и чесноком
Продукты:
- 8 куриных ножек (голени)
- 2 ложки жирной сметаны
- 100 г майонеза
- 2 чесночка
- 2 ст. ложки крахмала
- Соль
- Перец белый молотый
- 1 ложка белой горчицы
- 1 большой лук
Ножки помыть и высушить, овощи мелко нашинковать, смешать с майонезом, сметаной, и остальными продуктами. Окунуть голени в соус и оставить на минут тридцать-сорок.
На противень выстелить пергаментную бумагу, в рядочек выложить курочку, оставшимся соусом полить. Готовить в духовом шкафу, на средней полке, 40-45 минут, температура 200.
Дать припечься с одной стороны, затем перевернуть подрумяниваться с другой.
Курица с майонезом в духовке в рукаве
Продукты:
- 1 большая куриная тушка
- 200 г майонеза
- Щепотка картофельного крахмала
- Соль
- По щепотке: укропа, базилика, петрушки (сухие травы)
- По 1 ч. ложке черного и красного перца
- Рукав для выпечки
Курицу разрежем на восемь порций и помоем в теплой водичке, промокнем салфеткой, сложим в объемную посуду.
Приготовим соус, в котором замаринуем куриные порции – смешаем все продукты во едино и выльем на курицу, чистыми руками хорошенько обмажем кусочки, поместим на 30 минут в прохладное место.
Духовку включим, чтобы прогрелась, температуру поставим на 200, курочку выложить в рукав и поставить печься на 50-60 минут.
Отварите рис или пюрешку, нарежьте салатик и чудесный обед готов.
Мы вам рассказали, как приготовить курицу в духовке с чесноком и майонезом — в рукаве, фольге, целиком, фаршированную или кусочками. Выбирайте, радуйте домочадцев, удивляйте гостей.
Источник: http://kurica-v-duhovke.ru/kuritsa-v-duhovke-vkusnyie-retseptyi/
Курица с картошкой в духовке: рецепты самой вкусной запеченной курочки
На сегодня, друзья, рецепты самой вкусной курицы в духовке с картошкой. Лакомый кусочек румяной ножки курочки с картофелем – разве это не приятное блюдо на вечер?
Я уверена, что нет ни одной хозяйки — начинающей или с опытом — которая бы ни разу не попыталась приготовить курицу, запекая ее в духовке разными способами. Кто с овощами, кто с фруктами, кто просто с майонезом или сметаной.
Но каждый раз она исключительно вкусная. Давайте разберемся, какие есть самые интересные и несложные рецепты приготовления курочки.
Курица с картошкой запеченная в духовке – самый вкусный рецепт
За что большинство любит запеченную курочку? Скорее всего за ее хрустящую корочку. Конечно же, проще всего ее получить на сковородке.
Но жарить курицу целиком в два, три килограмма весьма неудобно. А румяную кожицу можно получить и приготовив птичку в духовке. Если готовить, используя мой рецепт, конечно же.
Мне понадобится одна курочка, соль, любимые приправы, перец, масло, жир – чтобы смазывать форму и картофель.
Важно! Клубней я беру столько, сколько собираюсь готовить порций. Удобнее всего подготовить 10 штук.Пошаговый способ приготовления таков.
Птичку солю и перчу. Посыпаю ее специями снаружи и внутри. Противень намазываю маслом, добавляя немного куриного жира. Курицу выкладываю в форму и оставляю на время, чтобы она замариновалась.
Теперь занимаюсь картофелем. Очищаю клубни и нарезаю их соломкой. «Переселяю» к птичке на противень.
Важно начинать запекание с температуры 200 или 250 градусов. Чуть позже уменьшаю огонь до 180 градусов. Это делаю, когда она уже почти готова. Каждый четверть часа поливаю птичку бульоном, который получается в процессе приготовления.
Время, затраченное на запекание, зависит от веса птички. В среднем на один килограмм веса необходим час. Готовую курицу выкладываю на блюдо с картошкой и подаю к столу.
Пальчики оближешь!
Как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой в пакете (рукаве) для запекания
Еще один интересный рецепт, который я давно освоила, использовать для запекания птички рукав. Благодаря этому у блюда насыщенный вкус, аромат, мягкость и сочность. Так что остается благодарить автора этого рецепта.
Итак, обычно я беру двухкилограммовую тушку птицы. Для нее будет достаточно одного болгарского перца и одной луковички, десять картофелин, три дольки чеснока, две морковки, один кабачок. Полезные специи — три чайных ложки соли, по одной чайной — карри и перца, свежая зелень.
Пошагово готовлю так.
1) Для начала подготавливаю птицу. Хорошо промываю и даю обсохнуть.
2) В отдельной мисочке смешиваю специи. Половинку ее оставляю на маринад мяса, а остальное пригодится для овощей.
3) Хорошо натираю курицу со всех сторон — снаружи и внутри.
4) Кабачок и картофель режу колечками, толщиной примерно в сантиметр. Морковку шинкую тонкими кружочками, лук — половинками колечек. Перец очищаю от семечек и хвостика и нарезаю соломкой.5) Овощи смешиваю в отдельной мисочке, туда же добавляю специи и выдавливаю чеснок. Опять перемешиваю. Беру рукав для запекания длиной в метр. В серединку пакета укладывают курочку, а вокруг нее — овощи.
6) Завязываю рукав с обеих сторон завязками или обычными нитками. Ножом делаю два-три прокола.
7) Теперь птичку можно отправить в духовку на час при температуре около 180 градусов. Потом достаю пакет, раскрываю его делаю в тушке несколько надрезов и отправляю в духовку еще минут на 40.
8) Таким образом птичка будет полностью готова и красиво подрумянена. Минут за пятнадцать до окончания приготовления достаю противень и поливаю тушку бульоном, который получился. Готовое блюдо посыпаю мелко нарубленной зеленью. Можно подавать к столу.
У меня для Вас есть обалденные рецепты запечённой утки в духовке!
Сочная курица в духовке с картошкой под майонезом и с чесноком
Это очень простое, но довольно вкусное блюдо, которое подойдет для семейного ужина. Когда я готовлю такую курицу, она получается достаточно сочной, а у картофеля появляется зажаренная корочка.
Необходимые ингредиенты следующие:
- одно килограммовая курица;
- 8-10 картофелин;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г майонеза;
- 10 г растительного масла, соли и черного молотого перца — по вкусу.
Этого количества продуктов хватит на восемь порций.
Готовлю таким образом.
Разделываю курицу на куски, мою и кладу на тарелку. Очищаю чеснок, натираю его на мелкой терке, перемешиваю с майонезом. Замариновать куриное мясцо могу в майонезным соусе, солите и оставляю на полчаса.
Картофель очищаю, мою, разрезаю каждый клубень на четыре части.
Выкладываю на противень картофель, обмазываю его чесночным соусом, солю и посыпаю специями. Выкладываю поверх картофеля маринованные кусочки курицы (они уже успели промариноваться).
Запекаю в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 40.
Готовое блюдо обязательно украшаю свежей зеленью.
Курица в духовке с картошкой по-деревенски – от вкуса которой можно сойти с ума
Получается нежнейшая курочка и картофель, и не такой как в Макдональдсе, а с аппетитной корочкой сверху и мякотью внутри – «Ум отъешь» точно!
Кому нужно приготовить на природе: рецепты сочного шашлыка из курочки в бесподобном маринаде — мяско мягкое-мягкое!
Как запечь курицу в духовке с картошкой по-французски на противне с хрустящей корочкой
Если я хочу вкусно приготовить курочку, применяю слои. Так мясо быстрее пропекается, насыщается соками овощей, а сырная корочка придает особые нотки вкуса. Блюдо подойдет и для повседневного обеда, и для праздничного стола, когда я ожидаю гостей.
Подготавливаю набор продуктов:
- лучше куриное филе – кило или полтора;
- луковичка;
- 100 г тертого сыра;
- смесь специй (соль, перец и что еще хочется добавить);
- 3-4 ст. л. майонеза;
- растительное масло — чтобы смазывать форму;
- два помидорчика;
- 3 картофелинки.
Пошаговое приготовление у меня такое.
1) Шинкую картошку тонкими кружочками. Помочь может специальная терка-шинковка. Промываю кусочки под проточной водой, чтобы вышел крахмал.
2) Подготавливаю остальные компоненты. Лук и помидоры режу полукольцами. Мясо тонкими ломтиками.
3) Противень смазываю маслом и выкладываю в форму картофель, который заранее смешала с 1 ч. л. масла, солью и перцем в отдельной мисочке. Куриные пластинки приправляю и выкладываю на противень вторым слоем.
4) Туда же отправляю лук, затем томаты. Помидоры подсаливаю и промазываю майонезом. Сверху посыпаю блюдо сыром.5) Все прикрываю фольгой и отправляю в электрическую духовку. Температура и время приготовления: 180 градусов и 40 минут.
Под фольгой запекаю до готовности, затем убираю настил и ставлю в духовку еще минут на 10 – чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.
Теперь раскладываю курочку по-французски по тарелкам и сажусь с гостями за стол.
Курица с картошкой в духовке запеченная в фольге с майонезом и помидорами
Это очень простой рецепт запекания, который я применяю, когда вкусненького хочется, а времени на «готовку» маловато. Подготовка отнимает всего несколько минут.
На заметку! Запекать птицу буду без пакета, при этом она получается совсем не сухой. Спасибо за это маринаду из майонеза и чеснока.
Если хочу, первые 20 минут могу прикрыть блюдо фольгой, потом убрать — получится румяная корочка.
Мне на кухне пригодится:
- 70 г майонеза;
- 3-4 чесночные дольки;
- 2 кг курицы;
- 2-3 помидора;
- специи по вкусу.
Картошку, помидоры и другие овощи добавляю по желанию, не всегда. Но с ними очень интересный вкус получается. Они выкладываются на противень и запекаются вместе с птичкой.
Пошагово готовится так.
1) Зубчики чесночка меленько рублю ножом. Курицу внутри и снаружи натираю специями, обмазываю майонезом и посыпаю чесноком. Все компоненты надо равномерно распределить по всей поверхности птички.
2) Духовку разогреваю заранее до 180 градусов. Укладываю тушку на противень, вокруг укладываю порезанные на дольки или кусочки помидорки и запекаю 40—60 минут. Чтобы не подгорел низ, постелю пергамент.
Готовое блюдо (по желанию) посыпаю свежей зеленью и подаю к столу. Проверено — с зеленью ароматнее.
Если нужен диетический рецепт цыпленка с картошкой, не надо ничем смазывать тушку и овощи. Чуть приправить и завернуть все в фольгу. Запекать так до готовности.
Блюдо приготовлено порционно – каждая порция – это отдельная импровизированная чаша из фольги (смотрите видео ниже).
В 100 г курицы, приготовленной таким образом, только 100 ккал. А самая низкокалорийная часть птички – грудка.
Чтобы гарнир получился восхитительным, вот вам рецепты картошки по-деревенски!
Вкуснейшая сочная курочка с картошкой с грибами в духовке в стеклянной форме
Такой рецепт подойдет для тех, кто любит сочетание птицы с овощами, а также с добавлением грибов. Я его иногда использую. Для разнообразия.
Для приготовления мне понадобятся:
- 400 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- одна морковка;
- 3 зубчика чесночка;
- 150-200 г грибов свежих;
- 200 мл томатного сока;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль – по вкусу, кто любит более соленое или, напротив, меньше;
- 1 ч.л. паприки.
Готовлю таким образом.
Мясо режу небольшими кусочками.
Грибы мою и нарезаю ломтиками.
Накаляю масло на сковороде. Обжариваю там мясо с грибами, пока не образуется светло-золотистая корочка.
Картофель и морковь режу среднего размера кубиками.
Беру стеклянную форму. Сначала укладываю туда мясо с грибами. Сверху выкладываю картофель с морковкой.
Смешиваю сметану, томатный сок, измельченный чеснок, соль и паприку.
Заливаю этим соусом курицу с картошкой.
Ставлю форму в холодную духовку. Включаю ее на 180—200° и готовлю примерно 45—50 минут.
Все готово. Приятного аппетита!
Картинка на видео плохо отражается, но само видео есть — так что жмите на заветный треугольник и смотрите:Если осталось куриное мясцо, то можно приготовить для своих домашних вкуснющий салат из курицы с ананасами или Цезарь!
Как приготовить курицу с картошкой и сыром в горшочке в духовке
А такой рецепт подойдет для тех, кому нравится блюда с сыром. В горшочках она получается с необыкновенно ярким вкусом.
Необходимые ингредиенты для приготовления следующие:
- 300 г куриного филе;
- 4 картошки;
- 1 луковка;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 80-100 г плавленного сыра;
- солю и добавляю семена тмина или фенхеля – по вкусу.
Готовлю следующим образом.
Филе или курочку небольшую режу кусочками.
Картофель нарезаю кубиками или брусочками.
Измельчаю в блендере лук, сливки, сыр и соль до тех пор, пока не получится однородное состояние. Добавляю туда тмин и перемешиваю.
Беру два горшочка. На дно каждого кладу по кусочку масла. Затем распределяю поровну картофель и курицу между этими горшочками.
Заливаю сливочным соусом.
Ставлю горшочки в холодную духовку и выставляю температуру 200°. Готовлю 45-50 минут. Иногда минут за 15 до окончания готовки достаю из духовки горшочки и посыпаю содержимое тертым сыром — на этот раз твердым. Будет достаточно грамм 50-70.
Курица в банке в духовке с картофелем и овощами — пошаговый рецепт
Это интересный рецепт, потому что овощи в банку можно закладывать абсолютно любые. Прекрасно подойдет такое блюдо для домашнего ужина.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 2 луковки;
- 0,5 морковки;
- 200 г куриной грудки.
Эти продукты на три порции.
Очищаю картофель, лук и морковь. Под проточной водой промываю грудку. Режу ее на небольшие куски. Картофель режу на дольки. Лук – полукольцами, а морковь тру на мелкой терке. В литровую банку складываю подготовленные ингредиенты слоями: картофель, лук, морковь, курочка и ещё один слой, и в конце картофель.
Банку ставлю в холодную духовку, постепенно разогреваю ее до температуры 180 градусов. Запекать надо минут пятьдесят. За это время дверцу духовки нельзя открывать.
Когда блюдо будет готово, выключаю духовку и даю ей остыть четверть часа. Затем открываю духовку и достаю банку (или две — сколько готовила) с готовым блюдом.
Подаю ещё горячими, присыпаю по привычке мелко нарезанной свежей зеленью.
Ещё один рецепт в банке!
Курица в духовке по-кавказски с печёным картофелем
На первый взгляд кажется, что приготовить курицу в духовке очень просто. Может это и так. Но только на первый взгляд.
Ведь необходимо в нужном количество добавить соль и приправы, овощи или фрукты. Также правильно выбрать, как именно птичку запекать — в рукаве, утятнице или на противне.
Хозяйке стоит проявить смекалку и затратить немного времени. Но все домашние будут довольны и сыты, отведав вкусно приготовленную птичку.
Источник: http://ver-a.ru/kurica-v-duxovke-s-kartoshkoj-vkusnye-recepty/
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом
12 порций
1 час 20 минут
238 ккал
3/5 (2)
Блюда из курятины по праву занимают почетное первое место в списке кулинарных предпочтений наших соотечественников. Многие опытные хозяйки умеют готовить чудесную курочку в духовке, однако начинающие кулинары могут столкнуться с некоторыми трудностями. Как же приготовить курицу в духовке так, чтобы она получилась вкусной и сочной?
Сегодня я представлю на ваш суд собственный рецепт курицы с картошкой под майонезом в духовке, отличающийся простотой и надежностью.
Курица с картошкой в духовке с майонезом
Кухонный инвентарь: противень для выпечки курицы; разделочная доска; лопатка деревянная; две-три вместительные миски; кухонные полотенца; столовые приборы; весы кухонные; прихватки.
Курица | 700-800 г |
Картофель | 1 кг |
Майонез | 100-120 мл |
Сыр твердый | 80-100 г |
Чеснок свежий | 4-5 зуб. |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как выбрать необходимые ингредиенты
- Начните подготовку к приготовлению блюда с выбора курятины, которая является основой изделия. Помните, что самым нежным и вкусным считается мясо молодой курицы, его можно определить по светло-розовому цвету, в то время как насыщенный красный и бордовый оттенки являются признаком «залежалого» мяса.
Также принюхайтесь к кусочку курятины: если вы не ощущаете гнилостного, кисловатого запаха, то мясо можно смело покупать.
- Выбирайте для приготовления блюда свежий майонез повышенной жирности. Если есть возможность, вообще приготовьте его самостоятельно, в этом вам поможет отличный рецепт —майонеза— в домашних условиях.
Некачественный майонез будет прогорать во время термической обработки в духовке, придавая вашему блюду неприятный запах.
- Помимо вышеприведенных приправ изделие можно сдобрить другими ароматическими специями.
Например, в майонезную заправку можно добавить пряности, часто используемые при приготовлении курицы, такие как карри, куркума и сладкий молотый перец.
- Тщательно промываем 700-800 г курицы, нарезаем ее на порционные кусочки.
- Чистим и моем 1 кг картофеля, затем нарезаем его на крупные дольки.
- Натираем на средней или крупной терке 80-100 г твердого сыра.
- Измельчаем при помощи ножа 4-5 зубчиков чеснока, можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой». Выкладываем 100-120 мл майонеза во вместительную емкость. Добавляем к майонезу измельченный чеснок, немного поваренной соли и молотого черного перца по вкусу.
Тщательно размешиваем полученную массу при помощи ложки.
- Выкладываем в миску с подготовленным соусом нарезанную курицу, затем хорошо перемешиваем, чтобы майонезный маринад распределился по мясу.
- Перекладываем кусочки курицы в майонезе на сухой противень, маслом его не покрываем.
- Подготовленный картофель обваливаем в остатках соуса и перекладываем его на противень с курицей. Можно уложить картошку поверх мяса, но также допускается выложить его по краям противня или в любом другом месте.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него противень с заготовкой примерно на час.
- Вынимаем противень из духовки и посыпаем изделие натертым сыром.
- Снова помещаем изделие в духовой шкаф и запекаем еще минут пять.
Как правильно подготовить мясо к выпеканию? Как сделать запеченную курятину нежной и сочной? На эти и другие вопросы вы сможете сами ответить после просмотра предлагаемого ниже ролика.
- Постарайтесь не передержать курочку в духовке, поскольку так вы можете испортить нежную текстуру блюда, оно получится менее аппетитным и довольно сухим.
- Если у вас старый, поцарапанный противень, покройте его тонким слоем подсолнечного масла перед тем, как выкладывать курицу. Так вы избежите прилипания компонентов во время выпечки.
- Такое блюдо можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого поместите все компоненты, кроме сыра, в чашу устройства и включите программу «Выпечка», «Запекание» или «Мясо» приблизительно на полчаса. После этого проверьте готовность блюда и посыпьте его натертым сыром. Продолжайте запекание еще три-пять минут при помощи тех же программ.
- Чтобы блюдо получилось менее калорийным, в качестве основы для соуса можно использовать сметану напополам с майонезом. Также допускается добавление небольшого количества кетчупа, если вы любите, чтобы куриное мясо получилось немного сладковатым.
Как и с чем подавать блюдо
- Курица под майонезом с картошкой – превосходный вариант для сытного обеда или раннего ужина. Подавайте изделие на порционных тарелочках, украсив свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа или базилика.
- Также не забудьте подать подходящие соусы, такие как сметанный или томатный. Что же касается напитков, то лучше всего к такой курице подходят молоко, несладкий чай или свежесваренный кофе.
- Вкусные гарниры смогут сделать вашу трапезу незабываемой.
С запеченной в духовке курицей прекрасно сочетаются все виды овощных пюре, а также рисовая, кукурузная, гречневая и пшеничная каши.
Если вам понравился предложенный рецепт курицы в духовке, позвольте обратить ваше внимание на другие, не менее надежные и простые руководства по приготовлению восхитительно вкусных блюд.
- Попробуйте приготовить изумительно аппетитные рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом, отличающиеся потрясающе привлекательным видом и по-настоящему запоминающимся вкусом.
- Кроме того, не забудьте о восхитительной закуске – свекле с чесноком и майонезом, которая порадует ценителей очень ароматных и аппетитно выглядящих блюд.
- Если вы еще не умеете готовить пышный кляр для рыбы с майонезом, настало время восполнить этот пробел. Изделия в таком кляре получаются изумительно вкусными и возбуждающими аппетит.
- Обожаете готовить быструю и вкусную выпечку? Тогда вам точно придется по вкусу замечательное тесто на майонезе, идеально подходящее для любой выпечки.
- Пышное и нежное тесто для пиццы на майонеземожно легко приготовить, не имея совершенно никакого кулинарного опыта. Рецепт пригодится вечно занятым молодым мамам и тем, кто старается экономить время на готовку.
- Рекомендуют также обратить внимание на простое и быстрое —тесто для пирога на майонезе—, которое никогда не подводит, какую бы вы ни выбрали начинку.
Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/kuritsa-s-kartoshkoj-v-duhovke-s-majonezom.html