Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке

Содержание

Голубцы в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке



Единственные голубцы, которые точно не останутся жесткими и никогда не пригорят – те, которые готовятся в мультиварке. Более того, они гораздо полезнее классических. Выигрываем и во времени, ибо сколько тушатся обычные голубцы, хорошо знаем: не менее двух часов. Мультиварочные же будут готовы за час максимум. Наши рецепты помогут вам освоить этот метод с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • капуста свежая – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис круглый – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль, перец, травы, специи – по вкусу.

Как приготовить голубцы в мультиварке

  1. Займемся капустой: вырезаем кочерыжку.
  2. Отделить листья можно двумя способами: аккуратно высвобождать по одному листу и опускать их в кипящую воду.
  3. Или опустить в кастрюлю с кипящей водой весь кочан, бланшировать 3-5 минут, вынуть, остудить. Размякшие листья отделяются очень легко. Ножом отрезаем жесткую часть листа.

  4. Тем временем рис наполовину сварился. Опрокидываем его в дуршлаг.
  5. Натираем на терке морковь и лук.
  6. Обжариваем их на сковороде. В миске смешиваем фарш, рис и овощную обжарку. Посолим и добавим специи.
  7. На лист капусты выкладываем столовую ложку (с горкой) начинки.
  8. Аккуратно заворачиваем.
  9. Укладываем голубцы в чашу мультиварки.

    Теперь нужно сварить соус.

  10. На сухую сковороду кладем сливочное масло и муку. Помешивая, даем маслу раствориться, а муке – впитать в себя масло.
  11. Затем добавляем томатную пасту, сметану, соль, специи. Хорошо размешиваем и держим на маленьком огне до загустения.
  12. Кладем на голубцы немного сливочного масла для нежного вкуса. Выливаем к ним соус.

  13. Ставим режим мультиварки (у нас это redmond) на «Тушение», время задаем 1 час. По окончании процесса лучше не открывать крышку сразу – блюдо должно настояться еще полчаса.
  14. Готовые голубцы раскладываем по тарелкам.

Подаем со сметаной, посыпав сверху рубленой зеленью. Тушеные в мультиварке голубцы получаются очень мягкими, ароматными, сытными.

Блюдо для неспешного семейного обеда будет уместно в выходные.

Маргарита

Что нам потребуется:

  • капуста – 1 вилок;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 0,3 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как тушить голубцы в мультиварке

  1. Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем.

    Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.

  2. Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком.

    Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.

  3. Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  4. В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут.

    Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

  5. Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
  6. Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.

  7. Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
  8. Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.

  9. Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
  10. Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы.

    Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.

  11. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.

Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1,5 ч.

Елена

Список продуктов:

  • говядина б/к – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустный лист – 6-8 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить голубцы в мультиварке на пару

  1. Чтобы отделить капустные листья, сначала помещаем белокочанный вилок в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. После отделения дадим лепесткам полностью остыть.

  2. Далее нарезаем говядину на небольшие ломтики (можно использовать и другой вид мяса, например, курятину) и вместе с кусочками репчатого лука (1 маленькая головка) пропускаем через мясорубку.
  3. Затем промоем в проточной воде рис и отварим его до полной готовности (20 минут) в подсоленной воде.

    Крупе также дадим остыть.

  4. Помоем и почистим морковь и лук. Луковицу нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке.
  5. Смешаем в глубокой тарелке подготовленный фарш и овощи. Добавим соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем массу чистыми руками до однородной консистенции.

  6. На середину проваренного листа выкладываем столовую ложку мясной начинки и закручиваем в сверточек.
  7. В чашу мультиварки нальем 300-400 мл воды, сверху установим специальную форму для приготовления блюд на пару (решётку). Швом вниз выкладываем в эту форму голубцы. Выставляем функцию «Пар/Варка» на 40 минут.

Звуковой сигнал об окончании работы мультиварки сигнализирует о том, что диетический обед готов. Мягкие и ароматные голубцы подаем со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом. Всего вам вкусного!

Марина

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-golubtsy-v-multivarke-retsept-s-foto-poshagovo/

Замороженные голубцы в мультиварке. Замороженные голубцы в мультиварке: пошаговые рецепты

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке

Процесс приготовления голубцов очень длительный, поэтому современные хозяйки готовят их редко. В данном случае значительно упрощается рецепт при использовании замороженных полуфабрикатов. Готовятся они быстро, а с помощью мультиварки вы сможете сделать блюдо вкусным и ароматным. К тому же еще больше сократите время на приготовление голубцов.

Замороженные голубцы в мультиварке – технология приготовления

  • Голубцы в замороженном виде можно готовить в любое время года. Все процессы возьмет на себя мультиварка, так что вам не понадобится другая посуда. В меню техники можно использовать различные функции: «Тушение», «Жарка» или «Выпечка», «Варка на пару» и др.
  • Во время приготовления в мультиварке замороженные голубцы предварительно размораживаются перед добавлением соуса или загружаются в замороженном виде. Во втором случае необходимо увеличить время приготовления, чтобы продукт успел разморозиться перед тушением.
  • Если вы хотите предварительно обжарить голубцы, тогда необходимо их сначала разморозить. Делайте это заранее, оставьте в холодильнике на ночь или выставите на стол для разморозки при комнатной температуре. Не размораживайте полуфабрикат в воде, особенно горячей.
  • Блюдо готовится с добавлением соуса. Он может быть на основе сметаны, майонеза или томатной пасты. По желанию в соус добавляются обжаренные овощи. В таком случае вам необходимо будет готовить блюдо в несколько этапов. Сначала бланшировать овощи для соуса, затем отдельно обжарить голубцы, добавить жидкость и тушить всё вместе.
  • Существует самый простой вариант рецепта. Замороженные голубцы равномерно укладываются в мультичашу, заливаются разведенной томатной пастой и готовятся на программе «Тушение» около 1,5-2 часа.
  • Если вы сомневаетесь в качестве замороженных полуфабрикатов, то приготовьте их самостоятельно. Так вы будете уверены в свежести фарша, риса и овощей, которые будете использовать в голубцах.

Замороженные голубцы в мультиварке с томатным соусом и овощами

Голубцы сами по себе довольно сытное блюдо. Соус на основе томатной пасты сделает их намного вкуснее и ароматнее. Для подливы используйте овощи, они усилят вкус капусты и разнообразят блюдо.

По рецепту на 8 порций возьмите такое количество продуктов:

  • голубцы, замороженный полуфабрикат – 1 кг.;
  • морковь и лук – по 2 шт. каждого;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 3 мультистакана;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт замороженных голубцов в мультиварке:

  1. Полуфабрикат предварительно разморозьте при комнатной температуре. В мультичашу налейте 3 ст. л. подсолнечного масла, включите технику на режим «Жарка». Вместо него подойдет опция «Выпечка». Через 3-5 минут в горячее масло аккуратно выложите голубцы и обжарьте их с двух сторон по 3 минуты.
  2. Если за один раз у вас не получается обжарить ингредиент, тогда готовьте в несколько этапов. Обжаренные голубцы переложите на тарелку. Перец обмойте, протрите салфетками, разрежьте вдоль, извлеките семена и плодоножку. Мякоть овоща нарежьте соломкой. Очищенный лук измельчите полукольцами, а морковь натрите на терке.
  3. В чашу налейте остальное масло, режим оставьте тот же. Обжарьте в горячем масле сначала лук 5 минут, затем морковку с перцем еще 5-7 минут. Овощи посолите, добавьте сахар и специи на свой вкус. Вылейте кипяченую воду, тщательно перемешайте. Продолжайте готовить соус 15-20 минут, затем попробуйте на вкус и если необходимо, то добавьте специй или соли.
  4. Меню техники переставьте на программу «Тушение». В подливку погрузите ранее обжаренные голубцы. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо 40-50 минут в зависимости от размера полуфабриката. За 10 минут до сигнала загрузите мелко нарезанную зелень и чеснок. Блюдо можно оставлять на подогреве.

Замороженные голубцы в мультиварке с майонезом – простой рецепт

Можно значительно упростить приготовление замороженных голубцов, даже без предварительной их разморозки. Для соуса используйте майонез и сухие травы. Время приготовления блюда займет у вас немного больше времени, так как полуфабрикату необходимо сначала разморозиться, а затем приготовиться.

Количество продуктов по рецепту:

  • голубцы замороженные – 700 г.;
  • майонез любой – 5 ст. л.;
  • вода очищенная – 3 мультистакана;
  • соль, специи, сухие травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление замороженных голубцов в мультиварке:

  1. Майонез разведите в холодной, но очищенной воде. Добавьте на свой вкус соль и специи, насыпьте сухие травы. Вылейте жидкость в мультичашу.
  2. Голубцы в замороженном виде выложите в чашу несколькими рядами. Важно, чтобы соус в начале приготовления был холодный, а не горячий. Так полуфабрикат с постепенным нагревом воды будет размораживаться.
  3. Мультиварку выставите на функцию «Тушение» на 1,5 часа. Готовьте до звукового сигнала. Обязательно попробуйте капусту на готовность, если необходимо, тогда продолжайте тушить блюдо еще 15-20 минут. Подавайте голубцы со сметаной и зеленью или овощным салатом.

Замороженные голубцы в мультиварке с томатами и бульоном

Так как голубцы уже в готовом виде, вам необходимо приготовить вкусную подливку. Она должна быть насыщенной и ароматной, в достаточном количестве, так как соус должен пропитать полуфабрикаты своим вкусом во время приготовления. Кроме томатной пасты добавьте свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты для приготовления голубцов на 8 порций:

  • полуфабрикаты замороженные — 1 кг.;
  • мясной бульон – 4 мультистакана;
  • лук и морковь, средние плоды – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры, средние – 3 шт.;
  • аджика острая – 1 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • лист лавра, целый – 2 шт.;
  • чеснок сырой – по вкусу;
  • соль, паприка, смесь перцев молотая – на свой вкус;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить замороженные голубцы с томатами в мультиварке

  1. Замороженный полуфабрикат достаньте заранее из морозильной камеры (за 2-3 часа до готовки). Оставьте голубцы размораживаться при комнатной температуре. Когда они полностью станут мягкими, обжарьте их на сливочном масле со всех сторон в мультиварке при открытой крышке. Для этого выберите режим в меню «Жарка» или «Выпечка».
  2. Овощи очистите. Лук измельчите полукольцами, морковку натрите на терке или нарежьте соломкой. Томаты залейте кипятком на 30-40 секунд, затем опустите в холодную воду. Плоды достаньте через несколько секунд и снимите с них кожицу. Мякоть овоща нарежьте кубиком или измельчите в блендере.
  3. Голубцы после жарки извлеките из мультичаши, добавьте в нее растительное масло. Режим оставьте тот же. В горячее масло сначала загрузите лук, затем через 7-10 минут добавьте морковку. Жарьте овощи еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. К луку с морковкой добавьте томаты. Хорошо перемешайте ингредиенты и продолжайте жарить их до момента, когда масса начнет густеть. Теперь добавьте аджику, сахар, соль и специи по вкусу. Снова перемешайте соус и попробуйте на вкус. Подливка должна быть острой и ароматной. Мультиварку выключите.
  5. В мультичашу выложите в несколько рядов ранее обжаренные голубцы. Также можно полуфабрикаты предварительно не обжаривать, а добавлять в размороженном состоянии. В бульоне разведите томатную пасту и вылейте в чашу. Жидкость должна заполнять чашу на 2/3 объема от уровня голубцов. Если бульона недостаточно, тогда долейте воды до необходимого уровня.
  6. Добавьте лавровый лист и измельченный чеснок. Крышку техники закройте, нажмите на опцию «Тушение», время выставите 40-60 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от размеров голубцов. После сигнала дайте блюду постоять на режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. Обязательно достаньте лавровый лист после приготовления, иначе он со временем даст горечь.
  7. Для подачи выложите голубцы на тарелку, сверху полейте соусом, который остался после приготовления. Также можно посыпать свежей зеленью. Голубцы одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Замороженные голубцы в мультиварке на пару

Приготовление на пару сохраняет больше вкуса и аромата у блюда, чем при тушении или варке. Замороженные полуфабрикаты также можно приготовить в мультиварке на пару. Время готовки будет зависеть от того, используете вы голубцы в замороженном виде или предварительно разморозили их.

Количество продуктов по рецепту:

  • голубцы, полуфабрикат – 0,5 кг.;
  • сметана жирная – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 10 г.;
  • чеснок свежий – по вкусу;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 мультистакан;
  • тмин, соль, паприка, куркума – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Поэтапное приготовление голубцов в мультиварке:

  1. Сначала необходимо приготовить соус для подачи голубцов. Его количество будет меньше, чем при обычной готовке блюда, так как голубцы не будут в нем томиться. Мультиварку включите на программу «Жарка». Можете использовать также режим «Выпечка».
  2. В чашу положите масло, подождите, пока оно полностью растает и приобретет прозрачный оттенок. Корень имбиря очистите, нарежьте мелко. С чеснока снимите шелуху, пропустите через пресс. Обжарьте имбирь и чеснок в горячем масле 3 минуты.
  3. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарьте овощи 7 минут. Насыпьте специи и муку, обжарьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон или кипяченую воду, добавьте сметану. Хорошо перемешайте массу и готовьте ее 15 минут или до загустения.
  4. Готовый соус перелейте в отдельную посуду, мультичашу сполосните, вытрите насухо и поставьте обратно в мультиварку. Налейте воду из расчета для работы на 50 минут согласно вашей модели техники (обычно это 1 литр жидкости).
  5. Размороженные при комнатной температуре голубцы выложите в лоток для варки на пару. Установите контейнер на чашу, закройте крышку, отверстие на ней откройте. В меню выставите программу «Приготовление на пару», время – 50 минут.
  6. Если вы будете готовить голубцы в замороженном виде, тогда увеличьте время на мультиварке до 1 часа 20 минут. После приготовления попробуйте продукт на готовность. Если необходимо, тогда еще увеличьте время до 20 минут. Для подачи ранее сваренный соус можно разогреть или подавать в охлажденном виде.

Замороженные голубцы в мультиварке без обжарки

Некоторые хозяйки предпочитают готовить голубцы без обжарки. В таком случае все ингредиенты тушатся в мультиварке длительное время. Используйте ароматные специи и пряные травы, чтобы разнообразить вкус блюда.

Ингредиенты, которые вам необходимы по рецепту:

  • голубцы, полуфабрикат – 800 г.;
  • морковь, лук, перец сладкий – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • кинза, укроп и чеснок – по вкусу;
  • вода очищенная – 3 мультистакана;
  • мука любая или крахмал – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • паприка, куркума, соль, тмин, перец горошком – по вкусу.

Как приготовить замороженные голубцы без обжарки:

  1. Полуфабрикаты предварительно разморозьте. Очищенные лук и морковку мелко нарежьте или измельчите в комбайне. Перец обмойте, удалите семена и измельчите мелким кубиком. Зелень тщательно промойте, нарубите мелко. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Для подливки необходимо приготовить основу. В мультичашу положите масло, включите технику на режим «Жарка». Через 2 минуты загрузите чеснок, обжарьте его 3 минуты, затем добавьте муку и продолжайте жарить еще 2 минуты. Постоянно помешивайте массу, чтобы мука не пригорела.
  3. В воде разведите томатную пасту, добавьте специи и посолите. Хорошо перемешайте и вылейте в чашу мультиварки. Уварите соус до загустения. На это вам понадобится около 20 минут на программе «Жарка». Затем мультиварку выключите.
  4. В соус выложите голубцы в несколько рядов. Между ними уложите слоями лук, перец и морковку. Сверху обильно присыпьте рубленой зеленью. Технику выставите на программу «Тушение», 1 час 10 минут. Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Для подачи выложите сначала голубцы на тарелку, затем сверху налейте соус вместе с овощами.

Готовые полуфабрикаты получаются очень вкусными, если их приготовить в мультиварке. Для этого соблюдайте не только указанное в рецепте количество ингредиентов, но и технологию приготовления блюда. Приятного аппетита!

Замороженные голубцы – домашняя заготовка, видео

Источник: https://multivarenie.ru/stuffed-cabbage/zamorozhennye-golubcy-v-multivarke

Сочные голубцы с мясом и рисом, тушеные в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке

24 Фев

Я чертовски люблю готовить голубцы! И знаете, почему такая странность со мной происходит? Потому что эта любимая многими мужчинами еда получается всегда на высшем уровне, а технология ее приготовления очень проста. Я уже привыкла, что аккуратно свернутые капустные конвертики с мясным фаршем таинственно и стремительно пропадают из холодильника.

Поэтому всегда стараюсь заготавливать их впрок, благо, они чудесно переносят заморозку. Думаете, у меня есть какой-то особый секрет? Нет, просто в последнее время я готовлю голубцы в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото ориентирован на использование именно этого прибора на всех этапах обработки продуктов.

На случай, если у вас украли все сковородки и кастрюли или перекрыли газ 🙂

Основные продукты:

фарш (свиной, куриный или свинина-говядина) – 500 грис белый – 100 г
репчатый лук – 1 головка небольшого размерасметана – 1-2 ст. л.
молотая смесь перцев – щепоткасоль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу)
белокочанная капуста – большой вилок (весь не понадобится)сушеные специи (прованские травы, паприка и пр.) – по вкусу

Для соуса:

томатная паста – 3 ст. л.сметана (по желанию) – 150 г
морковь – 1 шт.желтый или белый репчатый лук – 1 шт.
дезодорированное растительное масло – 2-3 ст. л.вода или бульон – около 400-500 мл
перец свежемолотый – 1/2 ч. л.сахар-песок – щепотка
соль мелкого помола – 1 ч. л.

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-Давайте представим, что доступа к плите и кастрюлям нет вообще. Поэтому при готовке я старалась другие приборы и посуду не трогать. Разумеется, вы можете использовать и сковородку или сотейник для жарки, и тазик для распаривания капусты, если есть такая возможность. Но тушите голубцы обязательно в мультиварке. Именно в этом девайсе капуста становится совершенно мягкой, а начинка – сочной. Соус при тушении не выкипает и не сворачивается.Предлагаю начать с варки риса. В большинстве моделей есть предустановленная программа для этих целей. Она обычно так и называется – «Рис». Но можно готовить и на «Мультиповаре». Промойте крупу несколько раз. Откиньте на дуршлаг. Положите в чашу и залейте очищенной холодной водой в соотношении 1 к 1 (соотношение воды и риса может отличаться в зависимости от конкретной модели прибора). Отварите рисовую крупу до полуготовности, если хорошо «знаете» свою мультиварку. Или до готовности, если полностью доверяете автоматике. Готовый рис промывать не нужно. Просто пересыпьте его в миску, пусть остывает. А чашу промойте и насухо вытрите.
-2-Для голубцов лучше использовать крупные вилки капусты немного приплюснутой формы. У них площадь листа больше. Соответственно, вам будет проще формировать заготовки. Особенно если делаете это впервые. Чтобы снять верхние капустные листы, вилок нужно распарить. Сначала сделайте надрезы вглубь вилка по периметру кочерыжки. Затем опустите в кипящую воду на 10 минут. Если кочан не поместится в мультиварку, придется задействовать кастрюлю или микроволновую печь. Мне кажется, в микроволновке распаривать капусту для голубцов даже проще и быстрее. Просто поместите ее на стеклянную подставку и включите режим СВЧ. Мощность – 800-900 Вт. Время – 8-10 минут.Распаренную капусту остудите. Снимите верхние листочки. При необходимости повторите процедуру. Оставшуюся капусту можно потушить с сосисками, грибами или курицей или приготовить через несколько дней ленивые голубцы, например.
-3-Пока капустные листы остывают, займитесь начинкой голубцов и томатно-сметанным соусом. Лук нарубите кубиком.
-4-Морковку порежьте соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.Морковь можете положить не только в подливу, но и в фарш. От этого вкус голубцов только выиграет.
-5-Половину нарезанного лука отложите для соуса. А вторую часть пересыпьте в миску. Туда же отправьте фарш и отваренный рис. Подойдет практически любое измельченное мясо. Но с говядиной, пожалуй, голубцы выйдут чуть суховатыми. Лучше возьмите комбинированный свино-говяжий фарш, чисто свиной или куриный (не из грудки). Добавьте немного сметаны. Приправьте и посолите начинку.
-6-Перемешайте. Фарш не должен получиться пресным, потому что голубцы будут безвкусными.По желанию добавьте к мясу измельченный зубчик чеснока.
-7-Морковь обжарьте до мягкости на растительном масле на программе «Жарка» или аналогичной. Затем всыпьте в чашу мультиварки оставшийся лук. Помешивая, доведите до готовности.
-8-Положите к обжарке томат-пасту и сметану. Всыпьте соль, специи и немного сахара. Разбавьте горячей кипяченой водой или бульоном до жидкой консистенции. Готовьте пикантный томатно-сметанный соус в мультиварке на режиме «Тушение» 10 минут.
-9-А пока сформируйте сами голубцы. С основания каждого листа капусты срежьте уплотнение. Или аккуратно отбейте это место кухонным молоточком. На край капустной оболочки положите немного фарша.
-10-Подверните лист сверху и с боков, как показано на фото.
-11-Сверните голубец. А свободные края «заправьте» в боковины.
-12-Старайтесь делать голубцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно протушились в мультиварке.Как я уже писала, заготовки можно заморозить. Рассказываю, как это сделать, пошагово. Подержите их в камере быстрой заморозки, пока они «схватятся». После разложите голубцы по термостойким пакетам и поместите в основную морозильную камеру. Замороженные голубцы можно класть в мультиварку без предварительной разморозки, заливать соусом и тушить до готовности. Хранятся они около месяца. Дольше не пробовала.
-13-Готовую подливу пока перелейте в другую емкость. А в чашу выложите плотными рядами заготовки. На дно капустные листья можно не подкладывать, как это делают в случае приготовления в кастрюле. В мультиварке за счет равномерного нагрева нижние голубцы не пригорят.
-14-Залейте соусом. Тушите на соответствующем режиме 30-50 минут. Время готовки зависит от модели прибора. Мне хватило получаса, голубцы получились нежными, сочными и мягкими.
-15-Подавайте сразу или подождите, пока блюдо немного остынет.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/golubcy-v-multivarke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Как приготовить голубцы в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке

4-5 порций

1 час 30 минут

79.6 ккал

5/5 (1)

«Потому что очень вкусный, очень вкусный лист капустный» – утверждает козел Мефодий из известного всем детского стишка. Не будем спорить с уважаемым Мефодием, а попробуем сделать листок капусты привлекательным не только для вегетарианцев, но и для отъявленных мясоедов. Конечно же, речь пойдет о голубцах, да не о простых, а о приготовленных в мультиварке.

Вкусные голубцы в мультиварке (скороварке)

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, миска для фарша, икроволновая печь, мультиварка или скороварка.

Мясной фарш300 г
Морковка2 шт.
Рис100 г
Капустные листы12 шт.
Сметана (40% жирности)2 ст. л.
Томат (томатная паста)150 г
Луковица2 шт.
Зелень (укроп или петрушка)1 пучок
Сахар½ ст. л.
Соль и перецпо вкусу
Вода1 стак.
Растительное масло20 г
  • Многие хозяйки рекомендуют брать для голубцов пропаренный рис, который готовится значительно быстрее обычного.
  • Фарш вы можете взять любой, который вам по душе, но обычно оптимальным по жирности считается свиноговяжий.
  • Внимательно отнеситесь к выбору капусты, ведь именно от нее зависит внешний вид и форма блюда. Если вы видите рваные, неровные листочки – постарайтесь найти более презентабельный экземпляр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Натрите на терке 2 средних морковки и мелкими кубиками нарежьте 2 луковицы. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте овощи до аппетитного золотого оттенка (для этого лучше всего подойдет режим «Жарка»).
  2. От обжаренных овощей отделите одну треть и добавьте ее к 300 г фарша.

    К оставшимся же в мультиварке луку и моркови добавьте 150 г томатной пасты, половину столовой ложки сахара и соль по вашему вкусу, и продолжайте пассеровать.

  3. Начинку из фарша посолите, поперчите и добавьте 100 г риса – обязательно сырого! И, конечно, хорошенько все перемешайте.

  4. В спассерованные овощи добавьте 1 стакан воды и оставьте готовиться дальше.
  5. Капустные листы размягчите в микроволновой печи – так они станут податливыми и максимально удобными для формирования голубцов.
  6. Смочите руки в прохладной воде и сформируйте из фарша небольшую котлетку.

    Положите ее на край капустного листа и заверните наподобие рулетика. Не забудьте с торцов завернуть края внутрь. Такую же процедуру повторите со всеми остальными листиками капусты.

  7. Скрученные голубцы опустите в мультиварку, в объятия ароматной подливки. Выставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо готовиться 1 час.

  8. Готовые голубцы выложите на тарелочки, щедро сдобрите сметаной и посыпьте сверху измельченной зеленью. Просто пальчики оближешь!

рецепт приготовления

Лично для меня самое сложное в приготовлении голубцов – это правильно их сформировать, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления и поедания.

Но опытному кулинару точно известно, что да как делать, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело первосортно.

Именно такой мастер орудует за кухонным столом на этом видео, наглядно демонстрируя,как готовить голубцы в мультиварке.

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.

Пекинская капуста700 г
Мясной фарш400 г
Луковица1 шт.
Сметана (40% жирности)100 г
Длиннозернистый рис60 г
Томат (томатная паста)1 ст. л.
Кипяток для замачивания300 мл
Вода300 мл для заливки + 3 ст. л. для фарша
Черный перец1/3 ч. л.
Соль2,5 ч. л.
  1. Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
  2. Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.
  3. Лук порежьте меленькими кубиками.
  4. В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
  5. С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.
  6. В чашу мультиварки рядами выложите сформированные голубцы.
  7. Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  8. Готовой смесью залейте голубцы.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!

Как же приятно наблюдать за умелой поварихой, и как потом хочется самому оказаться на ее месте и заняться приготовлением кулинарного шедевра. Все в ваших руках: смотрите это замечательное видео, вдохновляйтесь и с удовольствием готовьте голубцы в сметане в мультиварке!

Так как голубцы включают в свой состав и мясо, и крупу, их часто подают без гарнира. Однако это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, пюре или гречневой кашей.

Также замечательным дополнением будут всевозможные соусы и салат из свежих помидоров и огурцов.

А вот рисовая каша и салат из квашеной капусты не будут хорошо смотреться рядом с голубцами – кулинарная тавтология, так сказать!

  • Старайтесь выбрать немного приплюснутые кочаны капусты – в них больше мягких листьев, пригодных для голубцов.
  • Толстые края капустных листов лучше срезать.
  • Если вы сами готовите фарш, не пропускайте его через мясорубку, а порубите ножом. Так начинка получится гораздо сочнее и вкуснее.
  • Если капустные листы не хотят держать форму, перевяжите голубцы простой хлопчатобумажной нитью. Главное – не забудьте снять ее перед подачей.
  • Для любителей вкусовых экспериментов открывается широкое поле для деятельности, так как тушить или варить голубцы в мультиварке можно в томатном соке, мясном бульоне или (для гурманов) даже в белом вине.

Варианты приготовления голубцов

В целом, голубцы – это отличная находка для заботливой хозяйки, которая хочет вкусно и полезно накормить свою семью с минимальными затратами сил, финансов и времени.

Не пренебрегайте рецептами, которые так любили наши мамы и бабушки, модернизируйте их и наслаждайтесь новыми вкусовыми сочетаниями!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/golubtsi-v-multivarke.html

Голубцы в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке
Светлана Кисловская

Думаю, мало найдется таких, кто не любит голубцы. В нашей семье такое сытное и вкусное блюдо из капусты и фарша любят все, особенно когда я готовлю голубцы в мультиварке.

Рецепт голубцов в мультиварке или скороварке мало чем отличается от классического приготовления на плите. С той разницей, что контролировать процесс готовки в чудо-кастрюльке отпадает вовсе. В это время можно даже уйти из дома, погулять с детьми или собакой, да и просто пробежаться по магазинам.

Вспоминаю и смеюсь над собой, я ведь не умела и не знала даже как готовить голубцы в тот момент, когда вышла замуж. Ну, вот как-то не научилась этому, пока жила в родительском доме. Хорошо, когда мамуля живет рядом, пришлось звать ее на помощь, чтобы накормить мужа вкусным ужином.

Поэтому в этом рецепте запечатлела подробно весь процесс приготовления домашних голубцов в пошаговых фото и думаю, что молодым хозяйкам он обязательно пригодится.
Теперь очень многие рецепты адаптирую под мультиварку, ведь это очень удобно. Раньше я ставила кастрюльку на плиту и смотрела за ними время от времени.

А сейчас на выбранном режиме томится все, время задается автоматически – милое дело!

Многие занятые хозяйки готовят ленивые голубцы в мультиварке, боясь возни с капустными листами. Скажу, что этот вариант мне не совсем нравится. Ведь там измельченная капуста перемешана с фаршем, а здесь они такие красивые лежат на тарелочке завернутые в конвертик. Не правда ли аппетитно выглядит?

На самом деле, стоит один раз попробовать сделать голубцы дома, ничего трудоемкого в этом процессе нет. Итак, приступим к приготовлению.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим капусту для голубцов. Разделить ее на листья нужно аккуратно, чтобы все они остались целенькими. Сделать это можно несколькими способами. Целый кочан можно погрузить в кипяток и проварить, постепенно снимая листья один за другим. А так же его можно заморозить.

Еще капустные листы можно аккуратно снять и по три листочка держать в микроволновой печи по минуты три, чтобы они стали мягкими. Ну, и самый распространенный способ – сняв листы с капусты, дать им покипеть на среднем огне минуты две – четыре. Я всегда так и делала, но решила в этот раз заморозить кочан. Скажу сразу, что листы внутри до конца не вымерзли за ночь.

С верхними было удобно работать, а остальные пришлось подержать в микроволновке по три минуты.

Предварительная обработка листов перед формированием голубцов нужна для того, чтобы они стали пластичными и с ними было легко работать. Так же обязательно самые толстые места у основания нужно вырезать или срезать так, чтобы лист остался целым.

Рис в голубцы нужно отварить любым способом. Расскажу, как сделать это быстро в мультиварке. Заранее, пока вы занимаетесь приготовлением фарша, промываем рис до прозрачной воды и выкладываем его в чашу.

Заливаем водой и устанавливаем режим “выпечка” или ” варка на пару” для того, чтобы закипела вода. Как только она закипела, отключаем и оставляем в режиме подогрев.

Рис вберет в себя воду и будет практически готов, за это время пока вы занимаетесь капустой и фаршем.

Приготовим фарш для голубцов.Мясо любое, желательно несколько сортов. У меня говядина, свинина. Мякоть моем, режем на кусочки. Прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, хорошо вымешиваем. Мне нравится в голубцах порезанный лучок. Солим, перчим по вкусу.

Рис промываем в воде и добавляем в фарш, опять все хорошо вымешиваем.Остывшую чашу мультиварки, моем, вытираем.

Теперь дошла очередь для овощей в заправку голубцов. Лук мелко порежем, морковь натрем на терке. На самом деле способов приготовления несколько. Овощи пассируются, в мультиварке или сковороде.

Так же по желанию обжаренные овощи можно добавить и в сам фарш, если вы не перекручивали лук и чеснок. Либо не подвергаются никакой обработке, тушатся с голубцами в сыром виде.

Вам выбирать, что больше по вкусу.

Когда все готово к закручиванию голубцов, приступаем.

Берем лист, на него ложкой выкладываем фарш и заворачиваем,

хоть треугольником, хоть конвертиком.

И так складываем один за другим голубцы в чашу. Понемногу между слоями добавляем лук и морковь. Складываем наши голубцы до последней полоски и заливаем горячей водой. Остатки овощей выкладываем в чашу. А еще перед тушением голубцов их можно обжарить.

Разбавляем томатную пасту в стакане с водой, заливаем голубцы.

Солим, перчим, посыпаем приправами по желанию, кладем лавровый лист. Ставим режим ” тушение” на 2 часа. Если же вы наливаете холодную воду или домашний томатный сок, то сначала нужно выбрать режим “выпечка” чтобы закипела вода, а потом только переключиться на режим “тушение”. Минут десять до окончания программы можно добавить свежей зелени.

Голубцы в мультиварке готовы, чтобы их приготовить, как видите, нет ничего сложного. А запах какой! Просто сводит всех с ума.

Кормите свою семью вкусной домашней едой, все вам скажут спасибо. Ведь домашние голубцы намного вкуснее тех, что вы купите в отделе замороженных полуфабрикатов.

Автор рецепта и фото Светлана Кисловская.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/golubtsyi-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.