Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

Содержание

Вкуснейшие расстегаи с мясом

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

Не могу удержаться: так хочу поведать вам рецепт удивительного блюда, которое очень любила готовить моя бабушка — вкуснейшие расстегаи с мясом. Это исконно русский рецепт, по которому готовят многие хозяйки, используя при этом разные секреты.

У бабушки тоже были свои секреты, которые делали домашние расстегаи не только нереально сочными, но и внешне они были очень красивыми.

Казалось бы, ну что такого особенного в этом пирожке с дырочкой? Получается, что удачный и простой рецепт теста, сочный фарш из мяса и ваше огромное желание вкусно приготовить — и есть основной секрет этого блюда. Так что, предлагаю скорее начинать готовить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 550 грамм;
  • теплая кипяченая вода — 0,2 литра;
  • два куриных яйца;
  • коровье растопленное сливочное масло — 80 грамм;
  • сахар песок белый — 25 грамм;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • соль — 8 грамм.

Для мясной начинки:

  • мясо говядины — 0,7 килограмма;
  • репчатый лук — сто грамм;
  • коровье сливочное масло (нужно растопить) — 70 грамм;
  • соль, молотый черный перец — на ваш вкус (приправить мясо).

Для смазывания:

  • одно куриное яйцо;
  • коровье сливочное масло комнатной температуры — 40 грамм.

Вкуснейшие расстегаи с мясом. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Соединяем все сухие ингредиенты: восемь грамм соли, двадцать пять грамм сахара и десять грамм сухих дрожжей. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  2. Дальше продолжаем добавляем оставшиеся ингредиенты для теста: два куриных яйца, теплую воду и растопленное коровье сливочное масло.

    Начинаем замешивать тесто. Затем накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место, без сквозняков, для поднятия. Приблизительно на один час.

  3. Перед тем, как добавлять дрожжи в муку, их стоит проверить на пригодность. Для этого залейте их теплой водой и добавьте немного сахара. Если спустя 10 минут появилась пенка, дрожжи пригодны к использованию.

  4. После того, как тесто поднимется в свой первый раз (из двух), немного обминаем его. Затем накроем еще раз и поставим в сторону, дождемся, пока оно поднимется еще один раз.
  5. Пока тесто будет подниматься, займемся приготовлением начинки. Возьмем репчатый лук, почистим его и нарежем мелкими кубиками.
  6. Мясо говядины необходимо перемолоть.

    Для этого воспользуемся мясорубкой.

  7. Берем сковороду. Выливаем сливочное масло (что уже у нас растопленное). Разогреваем его и жарим репчатый лук, пока он не примет нежно золотой цвет. После добавляем готовый фарш. Жарим приблизительно 5-7 минут. Сильно сушить мясо не нужно, так как оно еще будет готовиться в духовке. Когда сковороду выключили, солим и перчим по вкусу.

    Все хорошенько перемешиваем.

  8. Вернемся к тесту. Оно вновь подошло, даже немного больше, чем в первый раз. Теперь его нужно перенести на рабочую поверхность, на которой будем с ним работать. Присыпаем ее мукой и выкладываем тесто.
  9. Совсем небольшой кусочек оторвем и оставим для украшения. Остальную часть теста разделим на 12 равных кусочков.

    Скатываем из них колобки. Накрываем 11 колобков и начинаем раскатывать первый, до диаметра 10 сантиметров. Используем при этом скалку.

  10. В серединку добавляем щедро начинки. Защипываем края, но не полностью. Оставляем середину открытой. Так поступаем со всеми кусочками подготовленного теста.
  11. После этого противень щедро смазываем сливочным маслом.

  12. Выкладываем расстегаи на расстоянии друг от друга. Оставляем на противне для расстойки, на 15-20 минут. За 5 минут включаем духовку и начинаем ее разогревать до 180*С.
  13. Тем временем возвращаемся к отложенному кусочку теста для украшения. Раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт.

    Отрезаем не слишком тонкую полоску, приблизительно 1 сантиметр толщиной и 20 сантиметров длиной.

  14. Сделаем ножом насечки в виде елочки с двух противоположных сторон. Украшаем ими расстегай. Украшайте по своему вкусу: можно лентами, косичками, защипами — придумывайте и творите. Более подробно этот процесс можете посмотреть на видео под рецептом.

  15. И в самом конце смазываем взбитым яйцом: тогда после выпекания расстегай будет красивый и румяный.
  16. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут.
  17. Готовые расстегаи вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Оно в свою очередь придаст не только нежный вкус, но и приятный сливочный аромат.

  18. В каждый расстегай (там где начинка) добавим по одной чайной ложке сливочного масла или по одной столовой ложке мясного бульона.

Накрываем горячие вкусные расстегаи с мясом полотенцем и идем заваривать чай. В таком виде они дойдут и хорошенько пропитаются сливочным маслом. Получилось все, ну очень вкусно.

Да так, что на одном расстегае очень сложно остановиться. Они быстро улетают на завтрак, на обед — и даже на ужин. Приготовьте их своим домочадцам: уверена, что восторг и восхищение гарантированы. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам успехов в приготовлении — и приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/vkusnejshie-rasstegai-s-myasom/

Принципы приготовления расстегаев с фаршем – 5 рецептов

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

В данной статье вы узнаете, как легко приготовить вкусные расстегаи с мясом! Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, варианты начинок, а также различные полезные советы и заметки, которые помогут вам сделать эти пирожки просто волшебными!

Суть предложенных расстегаев – открытые (расстегнутые) мясные пирожки, приготовленные в духовке. Снаружи тесто (на дрожжах или без), а внутри сочная начинка из мяса (фарша) со всякими добавками: рисом, картошкой, грибами, капустой, луком и т.д. Самое главное, начинка и, правда, получается очень сочной!

Подают такие пирожки в качестве вкусного дополнения к супам и бульонам, ну и просто как самостоятельное блюдо, ведь расстегаи очень сытны.

Что же у нас будет из мяса? Как традиционное (говядина, свинина, баранина), так и птица (курица, гусь, индейка). Да, я курицу считаю мясом, а потому добавлю в эту статью и с ней рецептик. Само собой, никаких жестких рамок здесь нет, и в каждом варианте вы можете один продукт заменить другим, более любимым или привычным.

Расстегаи с курицей

Классические расстегаи с мясом курицы и рисом на дрожжевом тесте. Просто, сытно и вкусно.

Советую использовать куриную грудку (филе).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 420 г.
  • Молоко (или кефир) – 130 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриная грудка – 800 г.
  • Крупа рисовая – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Черный перец – 2-3 щепотки;

Приготовление

Тесто

Сначала замесим тесто. В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, хорошенько перемешиваем и ждем 10-15 минут.

Мягкое сливочное масло растереть с двумя яйцами, остатками сахара и двумя щепотками соли. Наливаем сюда молоко и снова помешиваем.

Всыпаем в жидкую массу муку, месим сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкое однородное тесто скатать в шар и убрать в теплое место, прикрыв полотенцем. Пусть оно минимум полчаса поднимается. Пока же приготовим начинку.

Начинка

Рис несколько раз промыть водой, затем заливаем двумя стаканами вода, ставим на плиту и варим до готовности. Он не обязательно должен быть рассыпчатым, тут как вы пожелаете. Воду можно немного подсолить.

Курицу аналогично варим до готовности на другой конфорке. Затем вытаскиваем грудки, убираем кости и хрящи, затем мелко нарезаем.

Смешать вареный рис, рубленый лук и вареную курицу. Хотя, лук можно предварительно обжарить в масле до золотистости, так получится ароматней. Добавить в начинку немного черного молотого перца для пикантности.

Лепка и выпечка

Делим тесто на одинаковые комочки, раскатайте скалкой их в лепешки. В центр их кладем куриную начинку. Лепим пирожки, оставляя в середине отверстие.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него расстегайчики. Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов.

Берем оставшееся яйцо, отделяем желток. Обмазываем расстегаи взбитым желтком и закрываем их в духовке на 20-25 минут.

В данный вариант можно привнести некоторые изменения. Курицу можно не варить, а просто мелко нарезать и в сыром виде добавить в начинку. Но в таком случае время выпечки увеличится до 35-40 минут.

Вареный рис можно заменить кусочками вареного или сырого картофеля.

Расстегаи с мясом и овощами

Как видно из названия, начинка будет состоять из мясного фарша и количества овощей: морковь, репчатый и зеленый лук. А так, внешне эти пирожки ну практически не отличаются от тех, что в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (или вода) – 190 мл.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.

Начинка:

  • Фарш – 360 г.
  • Репчатый лук – 220 г.
  • Морковь – 220 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Свежий укроп – 50 г.

Как готовить

  1. По традиции начинаем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром и солью. Через 10 минут вливаем это молоко в муку, помешиваем, затем наливаем растительное масло. Тесто сразу становится менее липким. Замешивайте до однородности. Теперь тесто должно подняться – 30-50 минут хватит.
  2. Морковь и лук почистить, помыть, затем натереть на терке. В сковороду налить немного масла, выложить морковку с луком, жарим до полуготовности (мягкости).
  3. В отдельной сковороде жарим до готовности фарш, перекладываем его к овощам и тушим эту массу еще минут 10.
  4. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Хорошенько перемешать – начинка готова! Вернемся к тесту.
  5. Вытяните тесто и разделите на 10 равных кусочков, тонко раскатайте их. Выкладывайте начинку и лепите пирожки. Не забудьте оставить в центре отверстие, чтобы пирожок напоминал лодочку.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов. Выкладываем расстегаи на обмазанный масло противень и ставим выпекаться примерно на 35 минут.

Расстегаи из слоеного теста с фаршем

Это более «ленивый» рецепт, для тех, кто не любит попусту терять время. Тесто берем уже готовое и, в отличие от предыдущих рецептов, слоеное. На дрожжах оно будет или без – не важно.

Фарш можно использовать как говяжий, так и куриный. Ах, да! Сама начинка дополнительно сдобрена кусочками вареных яиц. Максимум сытости!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 550 г.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.

Приготовление

  1. Для начала нужно разморозить тесто.
  2. Яйца заливаем водой и ставим вариться. Фарш обжарить в масле до готовности, добавить в него соль и перец.
  3. Яйца почистить и либо натереть на терке, либо мелко покрошить. Смешать яйца с фаршем.
  4. Тесто раскатать и поделить на одинаковые прямоугольники. В центре каждого положить пару ложек начинки. Защипываем по краям, образуя пирожок, похожий на ладью.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него пирожки. Ставим в разогретую до 200 градус духовку на 20-25 минут.

Расстегаи с мясом и капустой

Для любителей капусты могу посоветовать и такой вариант. Мясо, пропитанное капустным соком, начинает пахнуть просто божественно!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 80 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Фарш (из говядины и свинины) – 240 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Перец – 3 щепотки;
  • Масло для жарки и смазывания;

Приготовление

Молоко слегка нагреть, добавить в него сухие дрожжи и перемешать.

Растопленный маргарин взбить с яйцами, сахаром и солью.

Соединяем яичную массу с молоком. Подсыпаем небольшими порциями муку, при этом постоянно помешивая. Замесить эластичное тесто и дать ему настояться в течение 35-50 минут.

Обжарить фарш в небольшом количестве масла до готовности.

Отдельно тушить рубленую капусту с солью и перцем. Тушим на среднем огне до размягчения. Добавляем к капусте фарш, соль и перец. Помешиваем и томим еще минут 5 до испарения лишней жидкости.

Я бы в капусту обязательно добавил еще пару ложек томатной пасты для цвета и улучшения вкуса.

Тесто размять и поделить на одинаковые шарики. Раскатывайте их в лепешки. Выкладывайте в них начинку и лепите пирожки. Можно сделать треугольными, можно классическими вытянутыми. Главное, чтобы было отверстие сверху.

Выкладываем на смазанный противень и ставим в горячую духовку (190 градусов) на 30 минут до аппетитного румянца.

Вариант с грибами

Лень, что-то писать рецепт, отличающийся парой кулинарных штрихов. Сделаем так: уберем из предыдущего руководства капусту, но добавим 500 г. грибов и 150 г. репчатого лука.

Грибы мелко нарезать жарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем рубленый лук, перемешиваем и жарим еще минут 10 до мягкости.

Всё, смешиваем с жареным или свежим фаршем и добавляем в расстегаи.

Советы

  • За 5 минут до готовности можно влить в каждый расстегайчик по 1-2 столовых ложки какого-то бульона. Это может быть мясной бульон или овощной отвар.
  • Мясо можно добавлять не только в виде фарша, но и мелкими кусочками. Время выпечки тогда составим 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
  • А как же сыр?! Добавьте в начинку тертый сыр. Он подарит новые нотки аромата.
  • Советую взглянуть и на рыбные расстегаи.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/printsipy-prigotovleniya-rasstegaev-s-farshem-5-retseptov.html

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

20 порций

3 часа 30 минут

200 ккал

Расстегаи – это любимые многими пироги, которые берут свое начало еще с незапамятных времен. Их любят и обожают, а на самом деле они появились, благодаря тому, что у хозяек часто оставались недоеденные продукты, из которых нужно было срочно что-то приготовить. И они готовили пироги.

Именно поэтому начинка для расстегаев имеет столько вариаций, но главная их особенность всегда остается прежней: вкусное пышное тесто и сочная начинка дают потрясающий вкус.

Я обожаю этот рецепт, потому что готовятся расстегаи не сложнее обычных пирожков, зато ими можно накормить целый полк, включая мужа. Поэтому я хочу рассказать вам об этом рецепте, чтобы вы взяли на заметку такой простой и сытный вариант обеда.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для расстегаев не подходит замороженный фарш, лучше берите свежий или сделайте его самостоятельно.
  • Выбирайте муку, в которой содержание клейковины не меньше 35%.
  • Дрожжи для теста лучше берите сухие, но если у вас остались свежие, то можно использовать и их.

Кухонная техника и посуда

  • Противень;
  • миска;
  • нож;
  • ложка;
  • скалка.

Ингредиенты

Мука600 г
Молоко180 мл
Сливочное масло150 г
Дрожжи3 ч. л.
Яйцо4 шт.
Сахар6 ч. л.
Соль0,5 ч. л
Куриная грудка3 шт
Рис2/3 стакана
Лук1,5 шт.

В теплом молоке размешайте сахар и дрожжи. Всыпьте 2 ст. л. муки, размешайте и оставьте опару на час в теплом месте. Она поднимется и запузырится.

Потом добавьте в нее яйца, оставшуюся муку, соль и в конце – масло. Замесите тесто и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.

Второй этап: курица, рис, лук, специи

Отварите мясо и рис. Измельчите грудку и смешайте с кашей. Туда же добавьте мелко накрошенный лук, соль, перец и перемешайте.

Третий этап: начинка, тесто, яичный желток

Тесто хорошо обомните и разрежьте на кусочки среднего размера. Скатайте их в шарик, а потом раскатайте в лепешки, в которые вы положите начинку.

Залепите края расстегая, оставив дырочку в середине. Налепленные пирожки смажьте желтком и выпекайте при 180° 20 минут в духовке.

Расстегаи с фаршем

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 18.
  • Нож;
  • мясорубка;
  • ложка;
  • скалка;
  • противень;
  • сковорода.
Мука800 г
Дрожжи3 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Сахар3 ст. л.
Молоко180 мл
Сливочное масло150 г
Лук3 шт
Любое мясо (говядина и свинина)1200 г
Сало150 г
Яйцо3 шт.
Черный перец0,5 ч. л.

Оставьте опару в тепле на час, смешав теплое молоко, сахар, дрожжи и две ложки муки. Когда она увеличится, добавьте остаток муки, яйца, соль и масло. Вымесите тесто и поставьте обратно в тепло на 1,5 часа.

Второй этап: мясо, сало, лук

Измельчите мясо в мясорубке, а за ним и сало. Последнее положите на горячую сковороду, и когда оно подтает выложите туда же фарш.
Высыпьте к нему лук, предварительно порезанный полукольцами и обжарьте до готовности. Потом измельчите весь фарш еще раз в мясорубке.

Третий этап: начинка, тесто, яичный желток, сливочное масло

Разделите тесто на крупные кусочки и сделайте из них лепешки. Поместите в центр начинку и защипнете края, оставив отверстие в середине.

Из остатков теста раскатайте тонкие длинные полоски, аккуратно надрежьте их по всей длине, как бы делая бахрому, и украсьте ими расстегаи.

Смажьте пироги желтком и отправьте на 20 минут в духовку разогретую на 180°.
Когда они испекутся, обмажьте тесто сверху сливочным маслом.

Как подавать расстегай

Если вам важен не только вкус, но и внешний вид вашего блюда, то есть несколько способов, как украсить пироги. Самое простое – это посыпать их кунжутом, чтобы они выглядели более привлекательно. Или сделайте из остатков теста дополнительные узоры сверху на расстегае, выложив волны, листики или цветочки.

Относительно большой размер пирожка и удобное для лепки тесто отлично подходят для этой цели.
Подавать расстегай лучше горячим, выложив в центр пирожка кусочек масла, чтобы оно растаяло. Готовят их обычно к бульону или супу, а также подают как закуску к крепким напиткам.

Но в моей семье такие пироги обычно едят просто с крепким черным чаем или другими горячими напитками.

Несколько советов

  • Если вы готовите расстегаи с курицей, то в начинку лучше добавить немного бульона.
  • Чтобы тесто не пересушилось и пирожки получились сочными, поставьте в духовку на дно емкость с теплой водой.
  • Если вы хотите, чтобы расстегаи получились особо сочными, то влейте по ложке бульона в центр каждого пирожка перед запеканием.

Другие варианты

Расстегаи имеют и другие виды начинки, и если вы придерживаетесь поста или в доме просто не оказалось мяса, то можно приготовить расстегай с рыбой и рисом. Если же у вас осталось мясо, то вы вполне можете сделать жареные пирожки с мясом.

А если не хотите долго возиться с тестом на дрожжах, то можно замесить бездрожжевое тесто для пирожков и управиться в разы быстрее. Ну а если вы не употребляете никакое мясо в пищу вообще, то можете посмотреть как приготовить пирожки с капустой и получить не менее сытный и вкусный ужин.

Начинок для пирожков и рецептов их приготовления достаточно по каждому случаю, просто нужно немного подумать и найти нужный вариант.

рецепт — расстегай с мясом

Источник: http://www.izyskon.com/pirozhki/rasstegaj-s-myasom.html

Как приготовить расстегай с мясом по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

Домашняя выпечка – это тепло и уют. Это воскресные семейные обеды, улыбки родных и близких, радость общения, и, конечно, всевозможные вкусности, приготовленные с любовью собственными руками.

В нашей семье очень популярны расстегаи. Такое название пирожков пошло от их внешнего вида. Они как бы «расстёгнуты», и посередине пирожка можно увидеть его начинку. Расстегаи можно стряпать и как большой круглый пирог с отверстием по центру, так и как небольшие пирожки.

Расстегаи готовят с грибами, рисом, рыбой и мясом, для постных или вегетарианских в качестве начинки используется картошка. К ухе подают пирожки с рыбой, а к бульону – мясные.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку просеиваем через сито, можно даже несколько раз, тогда тесто будет воздушным.
  2. Затем в миске подогреваем молоко.

    Для того, чтобы дрожжи максимально быстро заработали, молоко должно быть теплым. Горячее молоко может убить дрожжевую палочку, и тесто не поднимется.

  3. В теплое молоко добавляем соль, сахар, дрожжи и 150 граммов муки. Получилась жидкая опара, которой нужно постоять около тридцати минут и подойти.
  4. При появлении в опаре пузырьков добавляем оставшуюся муку и подсолнечное масло.
  5. Яйцо взбиваем с солью и отправляем к остальным компонентам.
  6. Замешиваем мягкое тесто и помещаем в глубокую миску, смазанную маслом, прикрываем полотенцем и выдерживаем в теплом и темном месте 1,5 часа.

Начинка

А пока поднимается тесто, мы займемся начинкой.

  1. Морковь натираем на крупных ячейках терки, репчатый лук и зубки чеснока мелко шинкуем ножом.
  2. Овощи немного обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Отваренное куриное мясо режем кубиками и добавляем к жарящимся овощам. Все вместе обжариваем около 5 минут.
  4. Укроп мелко нарезаем и высыпаем на сковороду к остальной начинке. Соль и перец добавляем на ваше усмотрение. Даем начинке остыть.

Формирование и выпечка пирожков

  1. Как только тесто заметно увеличилось, мы должны его примять. Эту процедуру необходимо повторить минимум два раза.

    Чем больше «подходов» при замесе, тем лучше будет тесто.

  2. Через 1-1,5 часа тесто готово к работе.
  3. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Колобок катаем и превращаем в длинную колбаску, которую разрезаем на 15 кусочков.
  4. Раскатываем каждый кусочек до 0,5 сантиметров толщиной. По бокам делаем два разреза.
  5. Кладем в середину начинку, потом берем за края раскатанной лепешки, продеваем один край в противоположный надрез и закрепляем внизу пирожка.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в нее сформированные расстегаи. Смазываем их смесью желтка и молока.

    Для того, чтобы пирожки не были сухими, кладем в середину каждого по кусочку сливочного масла.

  7. Процесс выпечки займет около 20-30 минут.

Подают расстегаи к мясному бульону со всевозможной зеленью.

Если вы сделали все точно по инструкции, то у вас получились чудесные расстегаи с курицей. Ешьте с удовольствием!

Расстегай с фаршем

Как мы рассказывали ранее, начинка для расстегаев весьма разнообразна. В данном рецепте будем готовить пирожки с говяжьим фаршем. Они очень вкусные и сытные. Их можно испечь и есть как самостоятельное блюдо, а также подавать к бульону.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 15.
  • Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, нож, терка, глубокая миска, варочная поверхность, духовой шкаф.

Расстегай с говяжьим фаршем видеорецепт

На видео показано пошаговое приготовление расстегаев с говяжьим фаршем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/rasstegaj/s-myasom-4.html

Расстегай с куриным фаршем

Кухонная техника и инвентарь: духовка, плита, нож, сковорода, сотейник, лопатка, венчик, пиала, кастрюля, мясорубка, ложка, миска, противень, кухонное полотенце, пергаментная бумага для выпечки, кисточка кухонная, скалка.

Фарш лучше перекрутить дома самостоятельно. Так вы можете быть уверены в его свежести и качестве.

Куриное филе лучше приобретать в супермаркете на развес, где оно хранится в холодильных витринах, и есть хоть какая-то гарантия его свежести, чего трудно ожидать от товара, приобретенного на стихийных рынках. А еще лучше приобрести филе в фирменной упаковке, на ней указана точная дата фасовки и сроки хранения.

несдобное дрожжевое тесто700-800 г
яйцо куриное6 шт.
сливочное масло60 г
куриное филе300-400 г
соль2 ч. л.
лук1 шт.
паприка сушеная1 ст. л.
черный перец½ ч. л.
кориандр1 ч. л.
рис½ стак.
укроп1 пучок
мука пшеничная80-100 г
растительное масло2 ст. л.
  1. Промываем и очищаем от пленочки 300-400 грамм куриного филе. Нарезаем крупные части и пропускаем через мясорубку.
  2. Отвариваем в кастрюле 1/2 стакана риса. Даем ему остыть.
  3. В сотейнике отвариваем вкрутую 5 куриных яиц. Затем охлаждаем, залив их холодной водой, и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками и насыпаем в миску.
  4. На конфорку ставим сковороду и растапливаем 30 грамм сливочного масла, выкладываем на нее фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его довольно часто помешиваем. Готовый фарш снимаем с плиты и даем ему остыть.
  5. Мелкими кубиками нарезаем одну луковицу и мелко рубим пучок укропа. Отправляем в миску к яйцам.
  6. Добавляем отварной и остывший рис.
  7. Когда фарш остыл, так же добавляем в миску к начинке. Насыпаем оставшийся черный перец, чайную ложку соли, столовую ложку сушеной паприки и чайную ложку молотого кориандра.
  8. На рабочую поверхность насыпаем 50 грамм муки, берем тесто и делим его на равные части (примерно на 9-10) и каждую раскатываем в продолговатую лепешку. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Делаем их довольно плотными, потому что тонкие могут порваться в процессе выпечки или лепки.
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно смазываем весь противень кисточкой.
  10. В центр подготовленной лепешки выкладываем начинку, примерно 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, в центре оставляем маленькое отверстие.
  11. Выкладываем пирожки на противень.
  12. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка в пиалу. Взбиваем желток венчиком и смазываем тесто пирожка кисточкой.
  13. Нарезаем 30 грамм сливочного масла небольшими кубиками, чтобы хватило на все расстегаи и выкладываем эти ломтики масла в центр пирожка, на начинку.
  14. Разогреваем духовку до 180°С и ставим выпекаться расстегаи на 15-20 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.
  15. Когда расстегаи приобретут румяный цвет, достаем их из духовки и накрываем кухонным полотенцем. Даем постоять минут 25-30.
  16. Вот и готовы потрясающе вкусные расстегаи!

В этом видеоролике вы увидите процесс приготовления расстегаев с курицей и почерпнете для себя нужную информацию по их приготовлению и лепке.

Расстегаи с фаршем из свинины

Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная техника и инвентарь: плита, духовка, мясорубка,
разделочная доска,  сковорода, нож,  миска, пиала, ложка, венчик,  противень, скалка, пергаментная бумага, кисточка кухонная, широкое блюдо.

Для фарша из свинины лучше взять лопатку. Мясо этой части – высшего сорта, оно мягкое и нежное, в нем есть подкожный жир, но при этом оно не слишком жирное.

свинина800 г
сало100 г
несдобное дрожжевое тесто1100-1200 г
смесь молотых перцев1 ч. л.
соль½ ч. л.
кориандр½ ч. л.
подсолнечное масло35 г
лук200 г
майоран½ ч. л.
яйцо куриное1 шт.
  1. Перекручиваем 800 грамм свежего мяса через мясорубку.
  2. Отдельно через мясорубку пропускаем 100 грамм сала.
  3. Ставим сковороду на огонь и выкладываем на нее перемолотое сало, чтобы вытопился жир. Жарим, помешивая, примерно 10 минут.
  4. Очищаем и крупно нарезаем 200 грамм лука (примерно 2 больших или 3 средних луковицы) полукольцами, добавляем к салу. Обжариваем до прозрачности.
  5. Когда лук дойдет почти до готовности, высыпаем мясной фарш на сковороду.
  6. Добавляем 1/2 чайной ложки соли, чайную ложку смеси перцев, 1/2 чайной ложки молотого кориандра и перемешиваем. Фарш не зажариваем, снимаем с огня, когда мясо готово, но на дне сковороды еще остался сок. Оставляем, чтобы он остыл.
  7. Когда фарш остынет, перекручиваем его через мясорубку. Начинка должна быть сочной и легко формироваться, если она все же получилась суховатой, добавляем сок, оставшийся от обжарки фарша. В фарш добаляем 1/2 чайной ложки майорана и перемешиваем.
  8. Берем тесто и делим на части, весом примерно по 100 грамм каждая. Должно получиться около 10 штук.
  9. Покрываем противень пергаментной бумагой, наливаем 30-35 грамм растительного масла и равномерно смазываем поверхность кисточкой.
  10. Раскатываем части теста в продолговатую (овальную) лепешку, в итоге должны получиться пирожки в форме лодочки.
  11. В середину лепешек выкладываем по 80 грамм фарша, равномерно разравниваем его ложкой по всему тесту, оставляя от края отступ в 2-3 см.
  12. Защипываем тесто, начиная с краев, и оставляем середину не слепленной.
  13. Выкладываем расстегаи на противень. Даем им постоять, чтобы подошло тесто.
  14. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка. Взбиваем желток венчиком в пиале и кисточкой смазываем им тесто расстегаев.
  15. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
  16. Готовые расстегаи достаем из духовки и даем им остыть. Выкладываем на блюдо.
  17. Вот так просто и незамысловато готовятся расстегаи с фаршем.

В этом видеосюжете очень подробно расписан рецепт приготовления начинки для расстегаев, после его просмотра у вас не должно остаться дополнительных вопросов.

Подача

Подавать расстегаи лучше в теплом виде, хотя, в холодном виде они тоже вкусные, но теплая начинка все-таки вкуснее. Горячими их есть тоже не стоит, горячее тесто тяжело воспринимается нашей пищеварительной системой.

Расстегаи подаются к разного рода супам и бульонам. Нежное тесто тает во рту, начинка сводит сума богатством вкуса, а горячий суп или бульон только лишь добавляют и обогащают вкус.

Советы и рекомендации

  • Отверстие не стоит оставлять большим, чтобы начинка оставалась сочной.
  • После того как тесто смазано желтком, расстегай желательно оставить, чтобы он подсох, тогда он получится еще красивее и румянее.
  • Во время выпекания духовку лучше не открывать, иначе тесто может не подняться и будет сбитым.

Рецептов этого блюда много: помимо мясного фарша расстегаи готовят с начинкой из рыбы, и одним из таких вкусных рецептов, на мой взгляд, это расстегаи с рыбой и рисом, это очень необычное блюдо, они получаются безумно вкусными и сочными.

Не меньшее значение при приготовлении расстегаев следует придать тесту для них. Рецепт как замесить тесто для пирожков вам однозначно пригодится. Оно получается мягкое податливое, с кислинкой. Можно сделать и бездрожжевое тесто, оно тоже удачно подходит для этих пирожков.

Источник: http://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/rasstegaya-s-myasom.html

Расстегай с мясом – самые вкусные рецепты! Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем?

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом

Каждая хозяюшка мечтает удивлять близких роскошными блюдами. А как насчет царских угощений, которые любили самые изысканные гурманы? Наверное, многие думают, что приготовить такое угощение очень сложно.

Но на самом деле все доступно и просто. На Руси простой люд и самые высокопоставленные лица «уважали» пироги с различными начинками.

И это довольно просто объяснить: ценилась сытная, простая еда, которую можно подавать каждый день.

Расстегай с мясом описывали в своих воспоминаниях многие путешественники и гурманы. Они рассказывали о пироге, который занимал большую тарелку. Внутри него была начинка (рыба, мясо), на его верх перед подачей клали маленький кусочек масла и наливали немного бульона с рубленой зеленью. Стоит отметить, что это вкусное изделие подавали к супам и юшке.

Что это за блюдо?

Существует мнение: пирог видоизменился благодаря тому, что его стали подавать в ресторанах и на царские столы. То есть из большого, цельного, он превратился в порционный пирожок с отверстием на верхней части.

Свое уникальное название он имеет из-за так называемого шва – «расстега», который вытягивает пирожок и закрепляет его края. Секрет приготовления заключается в том, чтобы правильно сделать это самое отверстие.

Ведь начинка должна быть видна, дарить свой аромат, но при этом не выпадать из теста.

Стоит проявить немного терпения, старания и у вас все обязательно получится! Расстегай с мясом может стать коронным блюдом как любой хозяйки, так и именитого повара. Наши предки изобрели множество замечательных блюд, так почему же не воспользоваться их секретами?

Тесто на вкусные пироги

Согласно русским традициям, тесто на знатный расстегай готовили на дрожжах. При этом оно было несдобным, то есть без сливочного масла, молока, сахара.

Современные повара не отказываются от этих ингредиентов, и пироги получаются более мягкими и пушистыми. Рассмотрим один из самых популярных и вкусных рецептов. Расстегай мясной готовится несложно, но важно четко соблюдать технологический процесс.

Только тогда вы сможете приготовить настоящий шедевр на своей кухне. Для теста на пирожки вам понадобится:

  • мука (высший сорт) – 400 г;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • вода – 130 мл или молоко (тогда тесто будет более сдобным);
  • масло подсолнечное рафинированное или сливочное растопленное – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие пекарские – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль по вкусу (примерно четверть ч. л.).

Как правильно замесить?

В первую очередь, необходимо хорошенько просеять муку. Кулинары рекомендуют сделать это два раза, что не только поможет освободиться от возможного мусора, но и максимально обогатит муку кислородом. Чем тщательней вы выполните эту рекомендацию, тем легче будет подниматься ваше тесто.

В глубокой миске подогрейте воду или молоко. Жидкость должна быть теплой, но никак не горячей! Засыпаем ложку сахара, добавляем дрожжи и все хорошенько растираем в однородную массу.

В заготовку всыпаем немного муки (100-150 г) и еще раз перемешиваем. У вас получится жиденькая опара, которую нужно оставить и дать ей подойти (примерно 20-40 мин., в зависимости от качества дрожжей). Наблюдайте за ней.

Как только заметите, что на поверхности появились маленькие пузырьки, можно продолжить работу.

Оставшуюся муку и масло вводим в опару. Яйца соединяем с солью и немного взбиваем (до пены доводить нет необходимости), выливаем к остальным ингредиентам.

Если вы хотите приготовить настоящий вкусный расстегай с мясом, придется хорошенько вымешивать тесто. Нужно добиться полной однородности, никаких комков и отслоений не допускается. Когда процесс окончен, положите тесто в миску или кастрюльку и обязательно накройте полотенцем, уберите в теплое место. Недопустимо чтобы оно стояло на сквозняке, иначе опара упадет, и оно не подойдет.

Выдерживайте его около 1-2 часов. Когда тесто заметно увеличится в размерах, его необходимо примять. Для этого намочите руку в подсолнечное масло и хорошенько промесите. Наши предки выполняли такой ритуал до 5 раз! Считалось, что чем больше «подходов» в замесе, тем воздушней пироги. Если у вас есть время и желание, попробуйте такой способ.

Правильные «комочки»

Тесто готово, можно приступить к заготовке на вкусные пирожки. Щедро посыпьте стол мукой и скатайте длинный жгут. Постарайтесь разделить его на равномерные кусочки (получится примерно 15-20 комочков).

В таком виде нужно обязательно оставить их «подышать». По прошествии времени каждую заготовку раскатываем на лепешки, они должны быть довольно большими по размеру. Толщина теста – примерно 0,5 см. Можно выкладывать начинку.

Но сначала научимся ее готовить.

«Сердце» блюда

Как простой люд, так и цари предпочитали пироги с мясом, рыбой и капустой. Готовили расстегай с мясом и картошкой, рисом, яйцами, дичью. Для классического блюда вам понадобится:

  • 700 г свинины или говядины, можно смешать два вида мяса в пропорции 1:1;
  • яйца, вареные вкрутую – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки – 2 ст. л.;
  • масло сливочное для готовых пирожков – 30-50 г;
  • перец, соль по вкусу, можно добавить немного молотого кориандра, он подчеркнет вкус мяса;
  • бульон мясной – 100-150 г;
  • лук репчатый – 100-200 г.

Готовим начинку

Хорошенько промыть мясо, освободить от жилок и плевы. Нарезать небольшими кусочками, подсушить и отправить на горячую сковородку. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем мелко нашинкованный лук. Время приготовления – примерно 12-15 минут. Очень важно не пересушить мясо, лучше оставить его недожаренным. Оно дойдет до кондиции в духовке.

Остудите и перемелите его на мясорубке, соедините с мелко нарезанными вареными яйцами. Смесь должна быть однородной. Поперчите, посолите и по желанию добавьте специи.

Существует вариант, когда в фарш добавляют немного бульона для сочности. Сварите его с добавлением лаврового листа, моркови и маленькой луковицы.

Жидкость должна получиться насыщенной и ароматной, но не слишком жирной. Отлично для бульона подойдет курица.

Финальный этап

Итак, все составляющие готовы, остается их соединить. На раскатанные кусочки теста накладываем начинку (примерно 1,5-2 ст. л.). Сомните фарш в продолговатый валик, ведь вам надо добиться формы «рюмочки» – так пироги готовили на Руси. Параллельные края теста поднимаем наверх и защипываем, не забудьте оставить «окошко» посередине изделия.

Подготовленные пирожки выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см. Оставьте их еще на 10-20 минут подойти. Взбейте желток и промажьте поверхность заготовки. Отправляйте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180-200 °С 15-20 минут.

Если вы не хотите возиться с каждым пирожком, можно приготовить большое изделие в виде тортика, на Руси его так сначала и готовили. Раскатайте тесто до необходимой формы, оставьте края, чтобы накрыть начинку, на ¼ от всей поверхности. Можно закрыть фарш полностью, а потом прорезать «окошки». Вообще, фантазируйте, как вам нравится.

Готовые пирожки нужно накрыть полотенцем на 5 минут, после чего добавить в «окошко» маленький кусочек масла и влить ложку бульона. Ваше вкусное блюдо готово! Теперь вы знаете, как приготовить расстегаи с мясом.

На самом деле каждая хозяйка – это настоящая волшебница на своей кухне. Стоит только немного пофантазировать, и вы изобретете новое неповторимое блюдо. Вот так и с расстегаями. Существует много добавок, которые могут сделать ваши пироги более вкусными и необычными.

Если вы предпочитаете постное и диетическое мясо, вам придется по вкусу расстегай с курицей. Готовится он практически так же, как и классический с мясом. Однако этот рецепт предполагает отварное мясо птицы, а не обжаренное. Учтите, что курицу лучше брать жирную, при этом в начинку входят кожица и потрошки.

Мясо режется мелко и смешивается с обжаренным луком и морковью. Яйцо в такие расстегаи не добавляют.

Можно, конечно, облегчить себе задачу и приготовить расстегай с фаршем, который вы приобретете в готовом виде. Проследите, чтобы он был достаточно жирным и свежим. К начинке можно добавить немного отваренного риса – вкус у такого блюда очень нежный.

Крупу нужно добавлять в соотношении 3:7 к фаршу. Если вы любите пироги с картофелем, можно приготовить блюдо с этим ингредиентом. Для этого готовится пюре и смешивается с начинкой. Некоторые предпочитают использовать корнеплод, нарезанный кубиками.

Кулинария – это настоящее искусство, наследие которого передается нам из самых глубин веков. Очень интересно пробовать готовить новые вкусные блюда, которыми потчевали самих царей.

К тому же, приложив немного усилий, сделать это будет достаточно просто. Расстегай с мясом не только вкусный и ароматный, он отлично смотрится на любом праздничном столе.

Побалуйте своих родных великолепным блюдом!

Источник: http://FB.ru/article/136163/rasstegay-s-myasom---samyie-vkusnyie-retseptyi-kak-prigotovit-rasstegay-s-kuritsey-ili-s-farshem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.