Простое варенье из вишни на зиму

Содержание

Варенье из вишни с косточками – как варить вкусное вишнёвое варенье

Простое варенье из вишни на зиму

Всем здравствуйте! Помимо заготовок овощей для зимы, многие из нас варят варенье из фруктов и ягод. Варенье из вишни имеет потрясающий аромат, такое своего рода напоминание о летних деньках. Десерт без косточек подойдет для добавления в различную выпечку или для угощения маленьких детей. Но для такой сладкой заготовки понадобится много времени и терпения.

Использование ягод целиком с косточками даст угощению богатый и насыщенный вкус. К тому же значительно сэкономит ваше время на приготовление заготовок для зимы. А еще такое угощение станет непременно украшением для вашего стола, оно будет иметь густую консистенцию, яркий красивый цвет.

Опять же есть и обратная сторона, наличие в десерте косточек, сокращает срок его хранения. Все дело в том, что по прошествии определенного отрезка времени, косточки начинают выделять вещества, которые очень вредны для нашего организма. Оптимальное время хранение этого десерта не более одного года.

Густое варенье с вишни с косточками

Не знаю как у вас, а в нашей семье варенье из вишни самое любимое. Ароматное, густое, насыщенного цвета так и манит. Каждый раз, открывая баночку, испытываю невероятный восторг, очень вкусное лакомство как с горячим чаем, так и просто уплетать ложкой.

Состав:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 250 мл

Этапы приготовления:

1. Подготовьте вишню перед приготовлением варенья. А именно, удалите веточки и листочки, если они будут, хорошенько вымойте ягоду. Дождитесь когда с них стечет вся вода.

Если заметите подпорченные плоды, обязательно выкидывайте их.

2. В кастрюлю всыпьте килограмм сахара, влейте стакан воды. После этого посуду поставьте на плиту, перемешивая при слабом нагреве, дождитесь растворения сахара. Должен получиться сироп.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды вишни, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте в таком состоянии на 6 часов.

4. По истечении положенного времени, всыпьте оставшиеся половину килограмма сахара. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть минимальный. Перемешивая очень аккуратно, доведите до кипения. Затем варите еще минут 5 и снимайте с плиты. Оставьте постоять еще часов на 6.

При приготовлении варенья старайтесь использовать лопатку или ложку из дерева, так больше шансов сохранить целостность ягодок, соответственно и внешний вид сладкого угощения.

5. Затем снова нужно за кипятить варенье и подержать на плите 10 минут.

6. Разлейте вишневый десерт по чистым стерилизованным баночкам, закатайте металлическими крышками. Как только оно остынет, можно баночки убрать в кладовку или спустить в погреб.

Наслаждайтесь сладким, ароматным вареньем!

Вишневое варенье с косточками

Для такого десерта необходимы плоды спелые, насыщенного красного, а еще лучше темно-красного цвета. Собирать ягоды лучше всего после нескольких теплых дней подряд, чтобы в это время не было дождей. Тогда угощение будет без лишней влаги в меру густым.

Варенье из вишни с косточками на сиропе

Роскошный сладкий десерт для взрослых и детей. Отличное угощение к выпечке или просто к горячей кружке с ароматным чаем. Такое варенье хорошо подлежит длительному хранению без преждевременной порчи.

Ингредиенты:

  • Вишня — 4 л
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 л

Варенье вишневое с косточками

Всем давно известный старый добрый рецепт, когда пропорции ягод и сахара равны. Таким образом ваше варенье будет радовать вас всю зиму и еще весной оно будет очень даже кстати.

Вишня в собственном соку

Максимум полезных свойств и витаминов вишня сохранит если приготовить ее в собственном соку. Кстати этот рецепт подойдет также для клубники, малины или черешни. Приготовление такого варенья не займет у вас много времени, что очень удобно.

рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приятного чаепития!

Готовьте для своих родных и близких такие сладкие лакомства, а они в свою очередь будут вам признательны.

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/varenya-iz-vishni-s-kostochkami.html

Варенье из вишни на зиму: самые простые рецепты с фото

Простое варенье из вишни на зиму

Варенье из вишни на зиму – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь при правильной варке в ягодах, из которых делается варенье, сохраняется масса полезных веществ. Вишневое варенье в полной мере отражает оба этих достоинства – замечательный вкус и пользу, поэтому его любят и с удовольствием заготавливают многие хозяйки.

Давайте поговорим о том, как можно приготовить из вишни самое вкусное и полезное варенье. Рецепт варенья из вишни практически ничем не отличается от приготовления любого другого варенья на зиму, поэтому приготовить его вам будет не сложно.

Вишневое варенье отличается очень нежным ароматом и вкусом, а все любители этой ягоды от него, как правило, просто без ума – ягоды очень вкусно и аппетитно карамелизуются, приобретают особые оттенки вкуса. Поэтому наряду с малиновым и смородиновым вишневое варенье является одним из самых популярных и готовится довольно-таки часто.

Особенность приготовления варенья из вишни, как и из других ягод с косточкой, заключается в том, что варенье может быть двух видов – из вишни с косточкой или же без нее.

Конечно, чтобы удалить косточки придется запастись терпением (или приобрести специальный прибор, который позволяет быстро удалять косточки), однако считается, что варенье, сваренное из вишни без косточек получается более ароматным и вкусным.

Как бы там ни было, распространенными являются оба варианта вишневого варенья – и с косточкой, и без нее, поэтому мы расскажем о каждом из них.

Варенье из вишни с косточками пятиминутка

Вы, наверняка, прочитав это название, вдохновились и решили, что уже за 5 минут у Вас будет полный погреб вкусного вишневого варенья. Вынуждены разочаровать — это не совсем так. На приготовление варенья из вишни по этому рецепту действительно уходит 5 минут, но сами ягодки еще нужно собрать, помыть и засыпать сахаром. Это естественно никак не займет указанное время.

Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:

  • из ягоды не потребуется удалять косточку;
  • не обязательно пересыпать вишни сахаром и ожидать 2-3 часа. Если Вы все же не торопитесь, лучше дать настояться ягоде в сахарном сиропе, так она будет более нежная и вкусная. Но если временем Вы не располагаете, то данный рецепт варенья из вишни Пятиминутка не предполагает длительного ожидания.

Для приготовления Пятиминутки понадобится:

Самый быстрый и простой рецепт варенья из вишни Пятиминутка:

Вишню промыть, параллельно перебрать. Немного обсушить.
Смешать ингредиенты и сразу отправить вариться. Проварив 5 минут, помешивая деревянной ложкой и можно разливать в заранее простерилизованные банки. Экономить время можно также стерилизуя банки во время того, как варите вишневое варенье.

Таким экспресс-способом можно быстро сделать заготовки на весь год. Главное помнить, что вишневое варенье с косточками не стоит хранить более года. Из косточек, после года хранения выделятся вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.

Варенье из вишни без косточек на зиму

Для приготовления варенья из вишни с косточками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт с фото:

Свежие вишнёвые ягоды перебираем, удаляем листочки и хвостики. Все ягодки должны быть плотными, а вот помятые и повреждённые лучше не использовать. Подготовленную вишню укладываем в дуршлаг или сито и тщательно промываем под проточной водой. После этого оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Чтобы знать точную массу ягод, их необходимо взвесить. В среднем на один килограмм вишни уходит 1,3 килограмма сахарного песка. Если вы любите не очень сладкое варенье, то количество сахара можно немного уменьшить.

После того как вишня взвешена и отмерено нужное нам количество сахара, берём обыкновенную швейную иголку и начинаем методично и скрупулезно прокалывать каждую вишенку. Это делается для того, чтобы сахарный сироп как можно быстрее приникал вглубь плодов. После того, как процедура прокалывания завершена, отправляем ягоды в большой эмалированный таз.

Приступаем к приготовлению сахарного сиропа для заливки варенья. Для этого наливаем необходимое нам количество воды (из расчёта 1 стакан на 1,3 кг. сахарного песка) в кастрюлю, доводим её до кипения и засыпаем сахар. Даём сахарному сиропу закипеть и выливаем его в таз с вишней.

Безупречный газон на вашей даче всё лето! Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива. Подробнее »

Таз с ягодой и сиропом ставим на медленный огонь и провариваем в течение семи – десяти минут. При этом постоянно помешиваем будущее вишневое варенье и тщательно снимаем образующуюся пенку. По истечении указанного времени снимаем таз с огня и оставляем варенье из вишни настаиваться пять – восемь часов.

Данную процедуру чередования варки и отдыха необходимо будет повторить ещё пару раз. Если вы сомневаетесь в том, приготовилось ли ваше варенье из вишни или нет, то воспользуйтесь следующим советом.

Совет!»]Дайте готовому варенью немного остыть и капните немного на какую-нибудь гладкую поверхность. Ели варенье не растеклось, значит, оно готово. После этого готовое вишнёвое варенье можно разливать по банкам.

Но, перед этим, естественно, банки необходимо предварительно простерилизовать. Для этого сначала тщательно вымойте банки с моющим средством и сполосните несколько раз под проточной водой. Затем опрокиньте их на полотенце и дайте полностью обсохнуть.

После этого сухие и чистые банки отправляете в духовку и устанавливаете температуру 180 градусов. По истечении пятнадцати минут выключаем духовку и достаём банки при помощи прихваток. А можно и по старинке стерилизовать банки паром.

Для этого нужно просто надеть банку на носик чайника с кипящей водой и подержать так несколько минут. Итак, варенье из вишни без косточек на зиму нужно разливать в тёплые банки пока оно ещё горячее, а после этого закатать заранее прокипячёнными крышками.

Вот и всё, после того, как варенье из вишни охладится, можно открывать и наслаждаться!

Густое варенье из вишни без косточек на зиму

Ингредиенты:

1 килограмм вишни;
1,2 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму:

Выньте косточки из вишни с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить вишневый сок, для того, чтобы он появился, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне.

Размешивайте ложкой вишневое варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня.

Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять.

После того, как варенье из вишни остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение до зимы.

Варенье из вишни с желатином на зиму

Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками.

Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая…. Подробнее »

Подготовка вишни для варенья без косточек может занять несколько часов, если у вас нет специального приспособления для извлечения косточек. Однако затраченные силы стоят результата: варенье на зиму получится нежным, мягким, без каких-либо неприятных ощущений во время еды.

Желатин в этом рецепте придает блюду густую консистенцию.

Возьмите:

  • 2 кг спелых ягод, можно выбрать даже переспелые плоды;
  • для получения идеального вкуса потребуется около 1,8 кг сахара;
  • 12 г желатина (можно взять в пластинках);
  • 1 л воды.

Рецепт вишневого варенья с желатином на зиму:

Вишню перед приготовлением следует тщательно перебрать, очистить от ножек и других твердых частей. Затем их измельчают в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.
Отдельно доводят до кипения воду и засыпают сахар. Через 10 минут сладкий сироп убирают с плиты и остужают.

Предварительно замачивают желатин по инструкции. Раствор желатина заливают в сахарный сироп, закладывают туда же измельченную вишню. Все компоненты варенья хорошо перемешивают и варят 30 минут после начала кипения.

В процессе лучше удалять пенку с поверхности, чтобы получился прозрачный цвет у варенья из вишни.
Готовое блюдо в горячем состоянии раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Убрать на хранение в прохладное темное место до наступления зимы.

: варенье из вишни с косточкой на зиму — простой рецепт

Источник: https://sadovnikpro.ru/prostoe-varene-iz-vishni.html

Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму

Простое варенье из вишни на зиму

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства.

А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете… )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой.  И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой

Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Источник: https://leadinlife.info/varenie-iz-vishni.html

Вишневое варенье на зиму с косточками

Простое варенье из вишни на зиму

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками.

К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Время приготовления: 18 часов 0 минут

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.
  1. Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились.

    Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

  2. Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

  3. Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

  4. Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

  5. После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

  6. Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

  7. Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

  8. После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.

  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.

  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.

  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.

  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.

  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.

  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.

  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.

  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.

  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.

  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды.

    Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Варенье, Консервация | Ягоды | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/vishnevoe-varene-na-zimu-s-kostochkami/

Варенье из вишни на зиму. Простые рецепты густого варенья из вишни

Простое варенье из вишни на зиму

Скоро сады наполнятся ароматом спелой вишни. А значит наступит время сбора урожая и сохранения ее впрок, чтобы наслаждаться замечательным вкусом и в холодное время. О других заготовках на зиму можно узнать в одноименной рубрике данного сайта.

Ароматные ягоды замораживают, сушат, консервируют в виде компотов, соков, варят варенье, джемы, конфитюры и др. Важно использовать только свежие плотные неповрежденные плоды.

Сегодня остановимся на варенье. Главным консервантом для него служит сахар. Иногда добавляют лимонную кислоту. Также для густоты применяют пектин, желатин и желфикс.

Это лакомство получается красивого рубинового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Существует множество рецептов приготовления на разный вкус. Одни предпочитают более жидкое, чтобы было много сиропа. Другие наоборот, любят погуще. Кому-то нравится использовать плоды с косточками для получения особого миндального вкуса и аромата. А многие их удаляют, чтобы было удобнее кушать.

Выбор конечного результата во многом определяется целью дальнейшего использования, что хотим получить в итоге: традиционное варенье для чаепития или готовый десерт в виде желе, сироп с ягодками, чтобы поливать мороженое или необходимый ингредиент для выпечки.

В данной подборке представляю несколько интересных способов приготовления густого варенья из вишни, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Определяйтесь с тем, что нужно именно вам и не забывайте, что успех во многом зависит от хорошего настроения.

Варенье из вишни на зиму без косточек

Невероятно быстрый и оригинальный способ.

Не поверите, варенье готовится всего три минутки! Получается чем-то средним между довольно жидким классическим и очень густым на желфиксе (желирующее вещество для быстрого приготовления).

Не переваренные целенькие ягодки в густом блестящем сиропе — эта такая вкуснотень и красотень! Да еще и без косточек. Ими можно запросто украшать изысканные десерты!

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Пектин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Высыпаем в миску сахар и пектин.

Хорошенько перемешиваем между собой.

Пектин — натуральный растительный загуститель для быстрого приготовления варенья, джемов и желе.

2. В кастрюлю кладем подготовленную вишню уже без косточек.

3. Добавляем смесь сухих ингредиентов и аккуратно соединяем.

4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно мешая. После закипания убавляем нагрев, и при медленном кипении варим три минуты.

5. Готовое варенье заливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой

Согласитесь, процесс вынимания косточек довольно трудоемкий. Не у всех есть на это время или желание, особенно, если урожай обильный. Можно упростить задачу и заготовить на зиму вишни в их первоначальном виде. А многие просто любят именно такое варенье, с особенным привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишни с косточками — 1 л
  • Сахар — 1-1,3 кг

Приготовление:

1. Вишни промываем и даем стечь воде. Помещаем в большую эмалированную кастрюлю.

2. Засыпаем сверху сахаром. Оставляем на 10-12 часов (можно на ночь), чтобы ягода пустила сок.

Если хотите, чтобы сиропа получилось много, то возьмите сахара побольше.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания. Постоянно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся и не пригорал.

4. Стерилизуем банки. Для этого ставим их в духовку при температуре 130 градусов на 20-30 минут.

5. Закручивающиеся крышки кипятим в воде несколько минут.

6. После того, как варенье закипит, варим на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену.

7. Горячим заливаем в банки.

Закручиваем плотно крышки.

Сохранять в таком виде вишни с косточками можно не больше года. Но обычно они съедаются раньше.

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

Уникальный рецепт, в котором сама вишня не варится, а лишь заливается кипящим сахарным сиропом. Ягодки остаются целыми и невредимыми. В данном случае лучше их брать с косточками. Но можно и без них, только обращаться с ними нужно еще более аккуратно. Обязательно приготовьте, и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, отправив их в духовку на 10 минут (на дно банок нальем немного воды). Крышки кипятим 5 минут. Потом переворачиваем посуду на полотенце, и даем полностью стечь жидкости.

2. Высыпаем сахар в кастрюлю или казанок. Добавляем воду и перемешиваем. Доводим до кипения, высыпаем кислоту и кипятим 12-13 минут (не более 15). Следим, чтобы сахар не оставался на стенках емкости.

3. Промытую вишню кладем в термостойкую посудину. Заливаем горячим сахарным сиропом.

Закипевшие ягоды аккуратно переворачиваем и оставляем на 10 минут (на огонь не ставим).

4. После этого сливаем сироп обратно в ту же кастрюльку, где он готовился изначально, откинув вишню на дуршлаг. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.

5. Сладкую массу опять выливаем на ягоды. Не мешаем, а лишь слегка придавливаем, чтобы они все утонули. Накрываем крышкой и ждем 20-25 минут. Сливаем сироп так же, как в прошлый раз. и кипятим еще 5-6 минут.

6. Тем временем, раскладываем вишенки по банкам, не заполняя до конца. Снимаем пену с сахарного раствора. Льем его сверху почти до самых краев. Закручиваем крышками плотно.

7. После того, как баночки с вареньем постоят в перевернутом виде 2-3 дня, их можно убирать на хранение.

Рецепт вишневого варенья на зиму «пятиминутка»

Варенье по бабушкиному рецепту — вкусное, ароматное, с нежной кислинкой! А сделать его довольно просто и быстро. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать разные ягоды на зиму именно таким образом. Если вы до сих пор не знали об этом, то непременно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Возьмем вишню и сахар — 1 к 1.

Можно взять сахара меньше — грамм 700 или наоборот больше килограмма. Все зависит от того, какой результат желательно получить. Чем больше сахара, тем гуще и, соответственно, слаще. Если меньше, то варенье будет более ароматным и с приятной кислинкой.

2. Ягоды отделяем от плодоножек и хорошо промываем. По желанию можно освободить от косточек.

Не спешите выбрасывать вишневые хвостики. Из них можно приготовить очень полезные чаи, отвары и настои.

Проверяем ягоды на наличие червячков. Если таковые имеются, заливаем соляным раствором (на 1 л воды 1 ч. л. соли) на 30-40 минут. Вся живность всплывет наверх. После вишню следует тщательно промыть.

3. Кладем их в большую емкость — кастрюлю или медный таз. Сверху засыпаем частью сахара так, чтобы он покрыл все вишенки.

Даем постоять до тех пор, пока не пустится сок.

Если этого не произошло, то нужно добавить 2 ст. л. воды.

4. Ставим кастрюлю на включенную плиту со средней температурой.

Когда сахар полностью растворится, досыпаем остальное количество, перемешиваем. После закипания снимаем пену, варим 5 минут на медленном огне, и отставляем до полного остывания, накрыв марлей.

5. После кипятим еще 5 минут и снова остужаем.

Повторяем третий раз, теперь можно проварить чуть дольше — минут 10-15. Снимаем оставшуюся пенку.

Чем дольше готовим, тем гуще получится варенье, но менее ароматное.

6. После того, как перестанут образовываться пузырьки, но еще горячим, перекладываем варенье в стерилизованные банки, заполняя доверху.

Чтобы они не лопнули от перепада температуры, ставим их на металлический нож.

Закатываем крышки (предварительно их обдать кипятком) ключом.

7. Переворачиваем баночки с вареньем и проверяем, не протекает ли жидкость. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение.

Готовим варенье из вишни на зиму как желе

Это не просто варенье, это вкуснейшая вишня в густом желе. Кисло-сладкое, совсем не приторное, нежное и красивое — оно не только может быть прекрасным дополнением к какому-либо десерту, а само является таковым! Воспользуйтесь этим рецептом, убедитесь, что он абсолютно не сложный. И результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вишни промываем и освобождаем от косточек. Это легко сделать с помощью шпильки, булавки или специального устройства.

2. Сахар и желатин соединяем между собой в мисочке.

Засыпаем смесь в кастрюлю с ягодами.

3. Ставим на 12 часов в холодильник, чтобы выделился сок.

4. После ставим на плиту и варим после закипания в течение 5 минут, периодически осторожно помешивая. Пену не снимаем. После снятия с огня она осядет сама.

5. Разливаем варенье горячим в стерилизованные банки и закрываем крышками.

В банках оно может показаться жидковатым. Не пугайтесь. Если поставить в холодильник, желе застынет и станет густым.

Как приготовить вишневое варенье в мультиварке?

Вкусное вишневое варенье с приятным кисловатым вкусом, где ароматные ягодки пропитаны сахарным сиропом, можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Как именно это сделать, какой режим можно выставить, а также температуру и время, предлагаю вам узнать, внимательно посмотрев видео.



Густое варенье из вишни с желатином — пошаговый рецепт

Нежное ягодное желе, такое любимое многими, можно не только приготовить в сезон созревания свежих плодов, но также законсервировать его. Вот так, зимой взяли, открыли баночку, а у вас уже готовый потрясающе вкусный десерт с ягодками, будто только сорванными с ветки. Предлагаю вам заготовить такое лакомство из вишни с помощью подробной пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 30 г

Приготовление:

1. Хорошо промываем вишню, удаляем хвостики и косточки. Пересыпаем ее сахаром в большой миске. Слегка встряхиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

2. За это время моем и стерилизуем банки любым способом (над паром, в духовке или микроволновке) и крышки.

3. За полчаса до варки самого варенья заливаем желатин холодной водой (пол стакана воды на 2 ст. л. вещества). На водяной бане подогреваем, чтобы он растворился.

4. Перекладываем вишню с выделенным соком в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) и ставим на огонь закипать. После варим 5 минут при более низкой температуре. Собираем пенку. Выключаем плиту.

5. Выливаем желейный раствор в варенье, равномерно распределяем, тщательно перемешивая.

6. Разливаем по банкам ( удобнее через воронку) и закатываем крышки. Далее, как обычно при консервировании, переворачиваем посуду вверх дном и накрываем теплым одеялом для постепенного остывания.

7. Храним в погребе или кладовке.

Готовьте с любовью, радостью и заботой о своих родных и близких! И пусть это лакомство с вишенками перенесет вас зимой в приятные воспоминания о лете!

Источник: https://camcebekulinar.ru/varene-iz-vishni-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.